Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец. Видео-Блог
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол. Видео-Блог
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Некоторые из обнаруженных артефактов озадачили даже руководителя археологических раскопок Сильвера Ягера.
    Таллин: изразцы, монеты, устрицы и сосательный рожок, — археологические находки Каламая. На заметку
Короткий, вечный URL
Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.

Дуга рассвета Таллинских улиц

Posted on 09.10.200612.12.2012 By TLN Комментариев к записи Дуга рассвета Таллинских улиц нет

Об улице Койду, кажется, кроме краткой заметки из 12 строк в книге А.Киви “Tallinna tänavad”, никто не писал. “В какую даль вы, батенька, решили забраться!” — отреагировала знакомая библиотекарша, когда я поделился своим желанием восполнить этот пробел. А между тем улица с таким радостным названием, означающим “рассвет”, находится почти в центре города — соединяет длинной дугой две транспортные магистрали — Палдиское и Пярнуское шоссе, проходя рядом или пересекая улицы с космометеорологическими наименованиями.

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении — своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.

Наилучший порядок вещей тот,
при котором мне предназначено
быть. И к черту лучший из миров,
если меня в нем нет.

Дени Дидро, французский философ

Тут и Пильве — облачная, и Видевику — сумрачная, и Вирмализе — северного сияния, и Ао — утренней зари, и Эха — зари вечерней, и Планеэди — планетная, и Комеэди — кометная, и Сатурни — ул. Сатурна, и Куу — Лунная. А неподалеку есть Кеваде — весенняя, Суве — летняя, Сюгизе — осенняя. Все эти названия появились на карте Таллинна в

двадцатые — тридцатые годы ХХ века

Так, улица Эха до 1923 года была Никитской, так как на углу Эха и Койду находился в свое время ресторан купца Пимена Никитина, а улица Вирмализе получила это название в 1939 году взамен прежнего — Рильковиуская в память об Адольфе Рильковиусе, владевшем в этом районе обширными земельными угодьями. Некоторые улицы переименовывали дважды: ул. Сатурни до 1959 года была Пяйкезе — Солнечная, а Комеэди — Тяхе — Звездная.

Да и сама Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ, но каждый имел свои наименования: Alimann Strasse — Алимановская улица, по имени Петера Людвига Алимана, чей собственный дом и ресторан находились на этой улице, а ее продолжение именовали Stangen Strasse — с 1880 года здесь был дом ревельского бюргера Отто Станге. Еще один отрезок около улицы Эндла именовали Kаsermenstrasse — Казарменная улица, так как там располагались какие-то казармы Домской гильдии.

Все эти “космические”, “природоведческие” и прочие (вроде Роопа — кочерга) наименования не имеют совершенно никакого отношения к людям, истории, географии, рельефу, ремеслу и другим приметам улиц, возникших в западной части города во второй половине ХIХ — начале ХХ столетия. Просто каким-то городским чиновникам захотелось назвать их как-то “пооригинальней”.

Так уж получилось, что довольно долго мне довелось жить в районе виадука, что на Пярнуском шоссе, поблизости от улицы Койду. Но вот уже прошло более четверти века, как мы переехали в один из “спальных мяги”. За все эти годы очень редко удавалось бывать на улице Койду, поэтому недавняя прогулка по ней как бы возвратила меня в прошлое.

Все, кто жил или давно живет в этом районе, помнят баню, там, где Койду выходила на Пярнуское шоссе. На другом углу — многоэтажный жилой дом с магазинами тканей и хозяйственных товаров, а рядом, уже на Пярнуском шоссе, большой жилой дом с прекрасным мясным, как тогда говорили — “колхозным”, магазином. Все эти построенные в 30-е годы ХХ века дома были снесены при реконструкции виадука, а прямой выезд с улицы Койду на Пярнуское шоссе ликвидирован. Теперь, чтобы попасть на шоссе или улицу, надо соврешить порядочный объезд.

Эволюция архитектуры

Похожие:  Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!

Итак, улица Койду. На участке в районе виадука все дома — послевоенной постройки. Они как бы демонстрируют эволюцию архитектуры того времени: от дома с колоннами, барельефами, лепным обрамлением окон и датой постройки — “1954” на фронтоне до простых каменных коробок хрущевской поры и деревянных домов начала прошлого столетия.

На углу улицы Вирмализе среди густой зелени сада — здание Таллиннской гуманитарной гимназии, бывшей 26-й школы (дом № 97) с углубленным изучением английского языка, столь теперь нужного в нашей жизни..

Вообще-то улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении — своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени. Вот довольно длинный участок за перекрестком с улицей Кристины — старые двухэтажные деревянные жилые дома конца ХIХ — начала ХХ веков, фасады некоторых из них радуют свежей краской, другие давно не видели ремонта, но в них живут люди. Около последних на улице и во дворах не видно машин, и вряд ли в ближайшее время эти люди (даже если они владельцы домов) смогут самостоятельно сменить свое неблагоустроенное жилье на современные квартиры или дома.

Отрезанная от прямого выхода на Пярнуское шоссе Койду превратилась в спокойную, тихую улицу. Здесь почти нет движения. Только по пересекающим магистралям — Вяйке-Амеэрика, Эндла и Луйзе идет сплошной поток автотранспорта. По-видимому, эта относительная тишина привлекает на улицу Койду и прилегающие к ней кварталы некоторых застройщиков. На самой Койду практически нет свободных для строительства участков. А на тех, что были, появилось несколько современных зданий. Ярким контрастом строю старых домов смотрятся на противоположных углах улицы Роопа два многоэтажных дома добротной архитектуры (№№ 27/28 и 34). Еще один строит фирма Skanska — бетонный каркас будущего здания занимает весь квартал, выходя на улицу Комеэди.


Все остальные участки на улице Койду застроены старыми деревянными одно-двухэтажными жилыми домами. Большинство из них нельзя отнести к достойным образцам деревянной архитектуры, но некоторые представляют бесспорный интерес. Невольно привлекает внимание небольшой, очень симпатичный особнячок (№ 73), в ухоженном палисаднике перед домом растут серебристые ели и туи.

Нет сомнения, что перспектива превращения Койду в красивую столичную улицу — в капитальном ремонте каменных зданий послевоенной постройки. Несколько приведенных в порядок зданий-коробок шестидесятых годов смотрятся не хуже новостроек, а реновация в старых объемах малоэтажных деревянных домов малоэффективное и дорогое удовольствие. Но есть еще один вариант изменения облика любых таллиннских улиц, застроенных рядами двухэтажных деревянных зданий барачного типа (а их в городе множество). На моей памяти за перекрестком с улицей Висмари стояли такие дома и на Койду. За последние годы на этом месте построены три замечательных многоквартирных здания под одним номером — 20. По габаритам они сохранили объемы и высоты деревянных домов, но по архитектуре и благоустройству — на уровне самых лучших современных образцов.

На улице Марие Ундер

В отличие от многих других таллиннских улиц на Койду нет офисных зданий, не видно вывесок мастерских и витрин магазинов, подвальных баров и пивных. На всем ее протяжении — только один магазин на углу ул. Адамсона, названный по имени всего этого района — Kassisaba. Когда-то мы покупали там продукты и хозяйственные мелочи. В 90-е годы в магазине появился маленький бар. Последний раз был там лет десять назад. Вкусно пахло кофе и сдобой, у стойки стояла очередь — чашка кофе стоила… 2 кроны. И хотя сегодня вывеска магазина исчезла, он работает, и бар на месте, но очереди нет — кофе стоит 15 крон, а самая дешевая булочка — 2.50.

Похожие:  Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир.

Когда я вышел на улицу, ко мне подошел давно небритый человек в засаленной куртке. “Вы не знаете,- спросил он, — здесь где-то должен быть Христианский центр, говорят там можно получить помощь…” На другом углу ул. Висмари еще несколько лет назад действительно был такой центр Я даже писал о благотворительной деятельнице, его создательнице Айме Пийрсалу, но Центр давно закрыт, а таких бедолаг, как спросивший меня человек, в Таллинне, по-моему, стало не меньше.

У эстонской поэтессы Марие Ундер есть стихотворение “Незваный гость”:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин.
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

Нынче в марте исполнилось 123 года со дня рождения Марие Ундер. Впервые она увидела свет на улице Койду, в доме № 46, что стоял на углу улицы Луйзе. Некоторое время назад дом снесли, остался только маленький сарай из бутового камня, и ничто больше не напоминает о “Принцессе Сиуру” — жаворонке эстонской поэзии Марие Ундер. И, наверное, потому, что на месте ее колыбели растет бурьян, с особой болью воспринимаются последние строки “Незваного гостя”:

Иду я, иду я, мне дверь отвори!
Я — горе, иду я с несчастьем внутри”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей
  • 1954: Таллин строится
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Таллинский центр сталинской архитектуры
  • Таллинская улица Койду: обсудим будущее вместе

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Похожие:  От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине
Хроники Таллина Tags:1954, Койду, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: «Топ-десятка» таллиннских школ
Next Post: Пярнуского шоссе, — улица будущего

Related Posts

  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.
    Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
  • Выруский певец Личности в истории Таллина
  • Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина

Это интересно:

Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
Окованная железом решетка в верхней части дверей амбара на улице Вене — средневековая вентиляционная система. Восемь веков таллиннской вентиляции Хроники Таллина
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии
На улицах летнего Таллина. 1980 Таллин – город олимпийский Хроники Таллина
Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Достопримечательности Вильянди. Лето 2007 года. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • От Думы до Рийгикогу: век выборов госвласти Хроники Таллина
  • Калевипоэг в заливе На заметку
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох

Между прочим…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Говорят так:

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Следует знать…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.