А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Об улице Койду, кажется, кроме краткой заметки из 12 строк в книге А.Киви “Tallinna tänavad”, никто не писал. “В какую даль вы, батенька, решили забраться!” — отреагировала знакомая библиотекарша, когда я поделился своим желанием восполнить этот пробел. А между тем улица с таким радостным названием, означающим “рассвет”, находится почти в центре города — соединяет длинной дугой две транспортные магистрали — Палдиское и Пярнуское шоссе, проходя рядом или пересекая улицы с космометеорологическими наименованиями.

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении — своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.

Наилучший порядок вещей тот,
при котором мне предназначено
быть. И к черту лучший из миров,
если меня в нем нет.

Дени Дидро, французский философ

Тут и Пильве — облачная, и Видевику — сумрачная, и Вирмализе — северного сияния, и Ао — утренней зари, и Эха — зари вечерней, и Планеэди — планетная, и Комеэди — кометная, и Сатурни — ул. Сатурна, и Куу — Лунная. А неподалеку есть Кеваде — весенняя, Суве — летняя, Сюгизе — осенняя. Все эти названия появились на карте Таллинна в

двадцатые — тридцатые годы ХХ века

Так, улица Эха до 1923 года была Никитской, так как на углу Эха и Койду находился в свое время ресторан купца Пимена Никитина, а улица Вирмализе получила это название в 1939 году взамен прежнего — Рильковиуская в память об Адольфе Рильковиусе, владевшем в этом районе обширными земельными угодьями. Некоторые улицы переименовывали дважды: ул. Сатурни до 1959 года была Пяйкезе — Солнечная, а Комеэди — Тяхе — Звездная.

Да и сама Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ, но каждый имел свои наименования: Alimann Strasse — Алимановская улица, по имени Петера Людвига Алимана, чей собственный дом и ресторан находились на этой улице, а ее продолжение именовали Stangen Strasse — с 1880 года здесь был дом ревельского бюргера Отто Станге. Еще один отрезок около улицы Эндла именовали Kаsermenstrasse — Казарменная улица, так как там располагались какие-то казармы Домской гильдии.

Все эти “космические”, “природоведческие” и прочие (вроде Роопа — кочерга) наименования не имеют совершенно никакого отношения к людям, истории, географии, рельефу, ремеслу и другим приметам улиц, возникших в западной части города во второй половине ХIХ — начале ХХ столетия. Просто каким-то городским чиновникам захотелось назвать их как-то “пооригинальней”.

Так уж получилось, что довольно долго мне довелось жить в районе виадука, что на Пярнуском шоссе, поблизости от улицы Койду. Но вот уже прошло более четверти века, как мы переехали в один из “спальных мяги”. За все эти годы очень редко удавалось бывать на улице Койду, поэтому недавняя прогулка по ней как бы возвратила меня в прошлое.

Все, кто жил или давно живет в этом районе, помнят баню, там, где Койду выходила на Пярнуское шоссе. На другом углу — многоэтажный жилой дом с магазинами тканей и хозяйственных товаров, а рядом, уже на Пярнуском шоссе, большой жилой дом с прекрасным мясным, как тогда говорили — “колхозным”, магазином. Все эти построенные в 30-е годы ХХ века дома были снесены при реконструкции виадука, а прямой выезд с улицы Койду на Пярнуское шоссе ликвидирован. Теперь, чтобы попасть на шоссе или улицу, надо соврешить порядочный объезд.

Эволюция архитектуры

Итак, улица Койду. На участке в районе виадука все дома — послевоенной постройки. Они как бы демонстрируют эволюцию архитектуры того времени: от дома с колоннами, барельефами, лепным обрамлением окон и датой постройки — “1954” на фронтоне до простых каменных коробок хрущевской поры и деревянных домов начала прошлого столетия.

На углу улицы Вирмализе среди густой зелени сада — здание Таллиннской гуманитарной гимназии, бывшей 26-й школы (дом № 97) с углубленным изучением английского языка, столь теперь нужного в нашей жизни..

Вообще-то улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении — своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени. Вот довольно длинный участок за перекрестком с улицей Кристины — старые двухэтажные деревянные жилые дома конца ХIХ — начала ХХ веков, фасады некоторых из них радуют свежей краской, другие давно не видели ремонта, но в них живут люди. Около последних на улице и во дворах не видно машин, и вряд ли в ближайшее время эти люди (даже если они владельцы домов) смогут самостоятельно сменить свое неблагоустроенное жилье на современные квартиры или дома.

Отрезанная от прямого выхода на Пярнуское шоссе Койду превратилась в спокойную, тихую улицу. Здесь почти нет движения. Только по пересекающим магистралям — Вяйке-Амеэрика, Эндла и Луйзе идет сплошной поток автотранспорта. По-видимому, эта относительная тишина привлекает на улицу Койду и прилегающие к ней кварталы некоторых застройщиков. На самой Койду практически нет свободных для строительства участков. А на тех, что были, появилось несколько современных зданий. Ярким контрастом строю старых домов смотрятся на противоположных углах улицы Роопа два многоэтажных дома добротной архитектуры (№№ 27/28 и 34). Еще один строит фирма Skanska — бетонный каркас будущего здания занимает весь квартал, выходя на улицу Комеэди.

Все остальные участки на улице Койду застроены старыми деревянными одно-двухэтажными жилыми домами. Большинство из них нельзя отнести к достойным образцам деревянной архитектуры, но некоторые представляют бесспорный интерес. Невольно привлекает внимание небольшой, очень симпатичный особнячок (№ 73), в ухоженном палисаднике перед домом растут серебристые ели и туи.

Нет сомнения, что перспектива превращения Койду в красивую столичную улицу — в капитальном ремонте каменных зданий послевоенной постройки. Несколько приведенных в порядок зданий-коробок шестидесятых годов смотрятся не хуже новостроек, а реновация в старых объемах малоэтажных деревянных домов малоэффективное и дорогое удовольствие. Но есть еще один вариант изменения облика любых таллиннских улиц, застроенных рядами двухэтажных деревянных зданий барачного типа (а их в городе множество). На моей памяти за перекрестком с улицей Висмари стояли такие дома и на Койду. За последние годы на этом месте построены три замечательных многоквартирных здания под одним номером — 20. По габаритам они сохранили объемы и высоты деревянных домов, но по архитектуре и благоустройству — на уровне самых лучших современных образцов.

На улице Марие Ундер

В отличие от многих других таллиннских улиц на Койду нет офисных зданий, не видно вывесок мастерских и витрин магазинов, подвальных баров и пивных. На всем ее протяжении — только один магазин на углу ул. Адамсона, названный по имени всего этого района — Kassisaba. Когда-то мы покупали там продукты и хозяйственные мелочи. В 90-е годы в магазине появился маленький бар. Последний раз был там лет десять назад. Вкусно пахло кофе и сдобой, у стойки стояла очередь — чашка кофе стоила… 2 кроны. И хотя сегодня вывеска магазина исчезла, он работает, и бар на месте, но очереди нет — кофе стоит 15 крон, а самая дешевая булочка — 2.50.

Когда я вышел на улицу, ко мне подошел давно небритый человек в засаленной куртке. “Вы не знаете,- спросил он, — здесь где-то должен быть Христианский центр, говорят там можно получить помощь…” На другом углу ул. Висмари еще несколько лет назад действительно был такой центр Я даже писал о благотворительной деятельнице, его создательнице Айме Пийрсалу, но Центр давно закрыт, а таких бедолаг, как спросивший меня человек, в Таллинне, по-моему, стало не меньше.

У эстонской поэтессы Марие Ундер есть стихотворение “Незваный гость”:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин.
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

Нынче в марте исполнилось 123 года со дня рождения Марие Ундер. Впервые она увидела свет на улице Койду, в доме № 46, что стоял на углу улицы Луйзе. Некоторое время назад дом снесли, остался только маленький сарай из бутового камня, и ничто больше не напоминает о “Принцессе Сиуру” — жаворонке эстонской поэзии Марие Ундер. И, наверное, потому, что на месте ее колыбели растет бурьян, с особой болью воспринимаются последние строки “Незваного гостя”:

Иду я, иду я, мне дверь отвори!
Я — горе, иду я с несчастьем внутри”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!