А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Об улице Койду, кажется, кроме краткой заметки из 12 строк в книге А.Киви “Tallinna tänavad”, никто не писал. “В какую даль вы, батенька, решили забраться!” — отреагировала знакомая библиотекарша, когда я поделился своим желанием восполнить этот пробел. А между тем улица с таким радостным названием, означающим “рассвет”, находится почти в центре города — соединяет длинной дугой две транспортные магистрали — Палдиское и Пярнуское шоссе, проходя рядом или пересекая улицы с космометеорологическими наименованиями.

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.

Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении — своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.

Наилучший порядок вещей тот,
при котором мне предназначено
быть. И к черту лучший из миров,
если меня в нем нет.

Дени Дидро, французский философ

Тут и Пильве — облачная, и Видевику — сумрачная, и Вирмализе — северного сияния, и Ао — утренней зари, и Эха — зари вечерней, и Планеэди — планетная, и Комеэди — кометная, и Сатурни — ул. Сатурна, и Куу — Лунная. А неподалеку есть Кеваде — весенняя, Суве — летняя, Сюгизе — осенняя. Все эти названия появились на карте Таллинна в

двадцатые — тридцатые годы ХХ века

Так, улица Эха до 1923 года была Никитской, так как на углу Эха и Койду находился в свое время ресторан купца Пимена Никитина, а улица Вирмализе получила это название в 1939 году взамен прежнего — Рильковиуская в память об Адольфе Рильковиусе, владевшем в этом районе обширными земельными угодьями. Некоторые улицы переименовывали дважды: ул. Сатурни до 1959 года была Пяйкезе — Солнечная, а Комеэди — Тяхе — Звездная.

Да и сама Койду до 1923 года носила несколько наименований, так как отдельные ее отрезки не имели точных границ, но каждый имел свои наименования: Alimann Strasse — Алимановская улица, по имени Петера Людвига Алимана, чей собственный дом и ресторан находились на этой улице, а ее продолжение именовали Stangen Strasse — с 1880 года здесь был дом ревельского бюргера Отто Станге. Еще один отрезок около улицы Эндла именовали Kаsermenstrasse — Казарменная улица, так как там располагались какие-то казармы Домской гильдии.

Все эти “космические”, “природоведческие” и прочие (вроде Роопа — кочерга) наименования не имеют совершенно никакого отношения к людям, истории, географии, рельефу, ремеслу и другим приметам улиц, возникших в западной части города во второй половине ХIХ — начале ХХ столетия. Просто каким-то городским чиновникам захотелось назвать их как-то “пооригинальней”.

Так уж получилось, что довольно долго мне довелось жить в районе виадука, что на Пярнуском шоссе, поблизости от улицы Койду. Но вот уже прошло более четверти века, как мы переехали в один из “спальных мяги”. За все эти годы очень редко удавалось бывать на улице Койду, поэтому недавняя прогулка по ней как бы возвратила меня в прошлое.

Все, кто жил или давно живет в этом районе, помнят баню, там, где Койду выходила на Пярнуское шоссе. На другом углу — многоэтажный жилой дом с магазинами тканей и хозяйственных товаров, а рядом, уже на Пярнуском шоссе, большой жилой дом с прекрасным мясным, как тогда говорили — “колхозным”, магазином. Все эти построенные в 30-е годы ХХ века дома были снесены при реконструкции виадука, а прямой выезд с улицы Койду на Пярнуское шоссе ликвидирован. Теперь, чтобы попасть на шоссе или улицу, надо соврешить порядочный объезд.

Эволюция архитектуры

Итак, улица Койду. На участке в районе виадука все дома — послевоенной постройки. Они как бы демонстрируют эволюцию архитектуры того времени: от дома с колоннами, барельефами, лепным обрамлением окон и датой постройки — “1954” на фронтоне до простых каменных коробок хрущевской поры и деревянных домов начала прошлого столетия.

На углу улицы Вирмализе среди густой зелени сада — здание Таллиннской гуманитарной гимназии, бывшей 26-й школы (дом № 97) с углубленным изучением английского языка, столь теперь нужного в нашей жизни..

Вообще-то улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении — своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени. Вот довольно длинный участок за перекрестком с улицей Кристины — старые двухэтажные деревянные жилые дома конца ХIХ — начала ХХ веков, фасады некоторых из них радуют свежей краской, другие давно не видели ремонта, но в них живут люди. Около последних на улице и во дворах не видно машин, и вряд ли в ближайшее время эти люди (даже если они владельцы домов) смогут самостоятельно сменить свое неблагоустроенное жилье на современные квартиры или дома.

Отрезанная от прямого выхода на Пярнуское шоссе Койду превратилась в спокойную, тихую улицу. Здесь почти нет движения. Только по пересекающим магистралям — Вяйке-Амеэрика, Эндла и Луйзе идет сплошной поток автотранспорта. По-видимому, эта относительная тишина привлекает на улицу Койду и прилегающие к ней кварталы некоторых застройщиков. На самой Койду практически нет свободных для строительства участков. А на тех, что были, появилось несколько современных зданий. Ярким контрастом строю старых домов смотрятся на противоположных углах улицы Роопа два многоэтажных дома добротной архитектуры (№№ 27/28 и 34). Еще один строит фирма Skanska — бетонный каркас будущего здания занимает весь квартал, выходя на улицу Комеэди.

Все остальные участки на улице Койду застроены старыми деревянными одно-двухэтажными жилыми домами. Большинство из них нельзя отнести к достойным образцам деревянной архитектуры, но некоторые представляют бесспорный интерес. Невольно привлекает внимание небольшой, очень симпатичный особнячок (№ 73), в ухоженном палисаднике перед домом растут серебристые ели и туи.

Нет сомнения, что перспектива превращения Койду в красивую столичную улицу — в капитальном ремонте каменных зданий послевоенной постройки. Несколько приведенных в порядок зданий-коробок шестидесятых годов смотрятся не хуже новостроек, а реновация в старых объемах малоэтажных деревянных домов малоэффективное и дорогое удовольствие. Но есть еще один вариант изменения облика любых таллиннских улиц, застроенных рядами двухэтажных деревянных зданий барачного типа (а их в городе множество). На моей памяти за перекрестком с улицей Висмари стояли такие дома и на Койду. За последние годы на этом месте построены три замечательных многоквартирных здания под одним номером — 20. По габаритам они сохранили объемы и высоты деревянных домов, но по архитектуре и благоустройству — на уровне самых лучших современных образцов.

На улице Марие Ундер

В отличие от многих других таллиннских улиц на Койду нет офисных зданий, не видно вывесок мастерских и витрин магазинов, подвальных баров и пивных. На всем ее протяжении — только один магазин на углу ул. Адамсона, названный по имени всего этого района — Kassisaba. Когда-то мы покупали там продукты и хозяйственные мелочи. В 90-е годы в магазине появился маленький бар. Последний раз был там лет десять назад. Вкусно пахло кофе и сдобой, у стойки стояла очередь — чашка кофе стоила… 2 кроны. И хотя сегодня вывеска магазина исчезла, он работает, и бар на месте, но очереди нет — кофе стоит 15 крон, а самая дешевая булочка — 2.50.

Когда я вышел на улицу, ко мне подошел давно небритый человек в засаленной куртке. “Вы не знаете,- спросил он, — здесь где-то должен быть Христианский центр, говорят там можно получить помощь…” На другом углу ул. Висмари еще несколько лет назад действительно был такой центр Я даже писал о благотворительной деятельнице, его создательнице Айме Пийрсалу, но Центр давно закрыт, а таких бедолаг, как спросивший меня человек, в Таллинне, по-моему, стало не меньше.

У эстонской поэтессы Марие Ундер есть стихотворение “Незваный гость”:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин.
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

Нынче в марте исполнилось 123 года со дня рождения Марие Ундер. Впервые она увидела свет на улице Койду, в доме № 46, что стоял на углу улицы Луйзе. Некоторое время назад дом снесли, остался только маленький сарай из бутового камня, и ничто больше не напоминает о “Принцессе Сиуру” — жаворонке эстонской поэзии Марие Ундер. И, наверное, потому, что на месте ее колыбели растет бурьян, с особой болью воспринимаются последние строки “Незваного гостя”:

Иду я, иду я, мне дверь отвори!
Я — горе, иду я с несчастьем внутри”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!