А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Еще в 1786 году эту таллиннскую улицу горожане называли пугающе — Weg nack Steingalen Strasse (Улица за каменной виселицей). И виселица действительно была неподалеку от расположенной рядом улицы Веэренни. Там была не только виселица, но и эшафот, где приводили в исполнение смертные приговоры преступникам с Тоомпеа. В ХVIII столетии память об этом страшном месте оставалась только в названии улицы.

доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.

доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.

«Смелые мысли играют роль передовых
шашек в игре, они гибнут, но обеспечивают победу».
Иоганн Вольфганг Гете

Прошло время, и старое пугающее название постепенно забылось, и на смену ему пришло новое, более приятное — Vana-Lхuna (Старая Южная). Это произошло, по-видимому, когда горожане, и прежде всего те, кто там жил или работал, обратили внимание, что дорога, ведущая к Пярнускому шоссе, имеет южное (вернее, юго-западное) направление, и стали называть ее Lхuna (Южная), но так как впоследствии в районе Нымме появилась еще одна улица с таким же названием, то добавили “Старая”. Сегодня она соединяет улицу Татари с Пярнуским шоссе.

Александр Лютер и другие

Вдоль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Однако основные производственные цехи этого одного из крупнейших предприятий республики располагались по обеим сторонам улицы Вана-Лыуна. В начале ХХI столетия выпуск мебели был прекращен, но по-прежнему выпускали фанеру, а недавно новые владельцы предприятия сообщили о переводе фанерного производства за пределы Таллинна.

История возникновения этого производства весьма интересна. В 1877 году ревельский столяр Александр Лютер и купец Маркел Макаров основали в Ревеле лесопилку, а через пять лет столярное производство, которое выпускало мебель. По мере развития производства, особенно после того, как с 1885 года впервые в России здесь наладили выпуск фанеры, корпуса фабрики интенсивно строили между Пярнуским шоссе, улицами Вана-Лыуна и Веэренни. Среди других здесь был возведен огромный трехнефный цех из плитняка с ячеистым железобетонным перекрытием. Еще до Первой мировой войны на фабрике трудились около двух тысяч рабочих. Созданное в начале ХХ века акционерное общество имело свои отделения в Германии и Франции, в Лондоне было создано дочерное предприятие “Венеста”, а в Старой Руссе действовала принадлежавшая Лютеру деревоотделочная фабрика. Особой популярностью и спросом пользовалась в России и за ее пределами лютеровская мебель и фанера. Так что в 2007 году предприятию, где бы оно ни находилось, в Таллинне или за его пределами, исполнится 130 лет.

И все-таки оно значительно старше, и его возникновение также связано с именем Лютера, но не Александра, а Дитриха Мартина, владельца дровяного склада, который в 1813 году основал в Ревеле вместе с компаньонами карандашную мануфактуру “Лютер, Буллер, Миковиц и Ко”. И хотя карандаши не имеют на первый взгляд отношения к производству фанеры, именно Дитрихом Лютером был изобретен новый способ производства этого материала..

Карандаш — отец фанеры

Простой карандаш — черное сердечко грифеля в деревянной рубашке. Если история создания грифеля насчитывает многие столетия, то появлению деревянной оболочки всего 216 лет. В 1790 году французский ученый Н.Конте изобрел деревянный карандаш. При изготовления этой оболочки на мануфактуре “Лютера и Ко” использовали специальный широкий резец для получения круглых деревянных карандашей. Резец снимал во всю ширину заготовки тонкими слоями древесину до придания изделию нужных формы и размера.

История изобретения вещей насчитывает немало примеров, когда их авторами были люди, профессия которых не была связана с созданными ими материалами или вещами. Так, железобетон придумал французский садовник Жорж Монье, а резину американский торговец скобяным товаром Чарльз Гудьир.

В 1819 году бывший хозяин дровяного склада и владелец ревельской карандашной мануфактуры Дитрих Мартин Лютер получил патент на изобретение, на котором основана современная фанерная промышленность, — срезка тонких слоев шпона путем строгания коротких древесных стволов (кряжей). По-видимому, наблюдая за работой придуманного им станка по изготовлению карандашных заготовок, Лютер подумал о возможности использования этого метода для изготовления из тонких слоев клееной фанеры. Об этом свидетельствует тот факт, что круглая сердцевина, которая остается в фанерном производстве, и поныне называется — карандашом. Но, пожалуй, наиболее веское подтверждение приоритета ревельского карандашного мастера заключается в том, что машина для снятия слоев шпона с дерева, используемых при производстве фанеры (от немецкого furnier — накладывать), которая состоит из нескольких слоев склеенного шпона, называлась в Европе “русской”.

Однако фактическое использование в Эстонии изобретения Дитриха Лютера стало возможным лишь в последней четверти ХIХ столетия, когда Александру Лютеру (не знаю, потомка или однофамильца Дитриха) пришла счастливая мысль делать из фанеры днища венских стульев. Первая партия была отправлена в Петербург и Москву. Стулья получились легкие, прочные и дешевые. Спрос на них рос стремительно, и так же быстро росло предприятие и производство фанеры. Лютер расстался с компаньонами, арендовал опустевшее помещение обойной фабрики на Пярнуском шоссе, где была почти безграничная возможность расширения производства.

Первое крупное признание пришло в 1890 году — золотая медаль на Международной выставке в Мадриде, а через шесть лет на Нижегородской ярмарке мебель фабрики Лютера была удостоена Большой золотой медали. После того, как был запатентован изобретенный химиком фирмы О.Паулсеном водостойкий клей, успех на российском и международном рынках был полный и прочный.

Последующее развитие этого одного из крупнейших в Эстонии предприятий — Таллиннского фанерно-мебельного комбината — и его судьба в девяностые годы прошлого столетия происходили на наших глазах.

Лютерский квартал

Вернемся на улицу Вана-Лыуна, по сторонам которой были расположены корпуса цехов и другие здания предприятия. Обе территории были связаны поднятым над улицей крытым переходом. И кто бы мог подумать, что на этой сугубо заводской улице появится памятник архитектуры, связанный с историей эстонского театрального искусства.

В 1904 году на улице был построен Народный дом фабрики Лютера. И хотя сам проект этого оригинального здания в стиле модерн не сохранился, искусствоведы считают, что его автор один из выдающихся финских архитекторов Армас Линдгрен, так как ряд созданных в Финляндии по его проектам сооружений имеет такие же параболические дуги, как и те, что формируют фасад бывшего Народного дома на улице Вана-Лыуна. Без сомнения, это интересное и самобытное здание одно из лучших в Таллинне, построенных в стиле модерн, и не случайно упоминается во всех книгах по истории архитектуры нашего города.

В начале минувшего века при этом Народном доме режиссером Ю.Россфельдом был основан Рабочий театр, который ставил такие спектакли, как “На дне” М.Горького, “Утерянный рай” Л.Фульда, и другие. В 2004 году зданию на улице Вана-Лыуна исполнилось сто лет. Многое видели эти стены за минувшее столетие: спектакли Рабочего театра и созданного в 80-е годы театра “У виадука”, танцевальные вечера и редацию газеты Sхnumileht. Теперь в здании пекарня и кафе фирмы Pagari poisid.

Изменилась судьба не только бывшего клуба “Фанерки”, но и других зданий предприятия. В бывшем административном корпусе на Пярнуском шоссе магазины ткани и мебели, зал боулинга, спортивные клубы… Один за другим опустели цехи комбината. Многоэтажное здание около виадука закрыто зеленой сеткой. Большой щит сообщает, что здесь будет жилой дом Лютерского квартала. За открытыми настежь воротами у проходной на нечетной стороне улицы, где раньше были основные цехи комбината, море развалин. На огромной территории в треугольнике между улицами Вана-Лыуна, Веэренни и линией железной дороги будут построены кварталы жилых домов нового городского района. Старые производственные здания из бутового камня на другой стороне улицы частично разрушены или заняты разными организациями. По-видимому, и здесь будут построены жилые дома. И это прекрасно, что всего в двух трамвайных остановках от площади Вабадусе на месте заводских корпусов возникнет новый жилой район столицы Эстонии.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!