А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Еще в 1786 году эту таллиннскую улицу горожане называли пугающе — Weg nack Steingalen Strasse (Улица за каменной виселицей). И виселица действительно была неподалеку от расположенной рядом улицы Веэренни. Там была не только виселица, но и эшафот, где приводили в исполнение смертные приговоры преступникам с Тоомпеа. В ХVIII столетии память об этом страшном месте оставалась только в названии улицы.

доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.

доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.

«Смелые мысли играют роль передовых
шашек в игре, они гибнут, но обеспечивают победу».
Иоганн Вольфганг Гете

Прошло время, и старое пугающее название постепенно забылось, и на смену ему пришло новое, более приятное — Vana-Lхuna (Старая Южная). Это произошло, по-видимому, когда горожане, и прежде всего те, кто там жил или работал, обратили внимание, что дорога, ведущая к Пярнускому шоссе, имеет южное (вернее, юго-западное) направление, и стали называть ее Lхuna (Южная), но так как впоследствии в районе Нымме появилась еще одна улица с таким же названием, то добавили “Старая”. Сегодня она соединяет улицу Татари с Пярнуским шоссе.

Александр Лютер и другие

Вдоль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Однако основные производственные цехи этого одного из крупнейших предприятий республики располагались по обеим сторонам улицы Вана-Лыуна. В начале ХХI столетия выпуск мебели был прекращен, но по-прежнему выпускали фанеру, а недавно новые владельцы предприятия сообщили о переводе фанерного производства за пределы Таллинна.

История возникновения этого производства весьма интересна. В 1877 году ревельский столяр Александр Лютер и купец Маркел Макаров основали в Ревеле лесопилку, а через пять лет столярное производство, которое выпускало мебель. По мере развития производства, особенно после того, как с 1885 года впервые в России здесь наладили выпуск фанеры, корпуса фабрики интенсивно строили между Пярнуским шоссе, улицами Вана-Лыуна и Веэренни. Среди других здесь был возведен огромный трехнефный цех из плитняка с ячеистым железобетонным перекрытием. Еще до Первой мировой войны на фабрике трудились около двух тысяч рабочих. Созданное в начале ХХ века акционерное общество имело свои отделения в Германии и Франции, в Лондоне было создано дочерное предприятие “Венеста”, а в Старой Руссе действовала принадлежавшая Лютеру деревоотделочная фабрика. Особой популярностью и спросом пользовалась в России и за ее пределами лютеровская мебель и фанера. Так что в 2007 году предприятию, где бы оно ни находилось, в Таллинне или за его пределами, исполнится 130 лет.

И все-таки оно значительно старше, и его возникновение также связано с именем Лютера, но не Александра, а Дитриха Мартина, владельца дровяного склада, который в 1813 году основал в Ревеле вместе с компаньонами карандашную мануфактуру “Лютер, Буллер, Миковиц и Ко”. И хотя карандаши не имеют на первый взгляд отношения к производству фанеры, именно Дитрихом Лютером был изобретен новый способ производства этого материала..

Карандаш — отец фанеры

Простой карандаш — черное сердечко грифеля в деревянной рубашке. Если история создания грифеля насчитывает многие столетия, то появлению деревянной оболочки всего 216 лет. В 1790 году французский ученый Н.Конте изобрел деревянный карандаш. При изготовления этой оболочки на мануфактуре “Лютера и Ко” использовали специальный широкий резец для получения круглых деревянных карандашей. Резец снимал во всю ширину заготовки тонкими слоями древесину до придания изделию нужных формы и размера.

История изобретения вещей насчитывает немало примеров, когда их авторами были люди, профессия которых не была связана с созданными ими материалами или вещами. Так, железобетон придумал французский садовник Жорж Монье, а резину американский торговец скобяным товаром Чарльз Гудьир.

В 1819 году бывший хозяин дровяного склада и владелец ревельской карандашной мануфактуры Дитрих Мартин Лютер получил патент на изобретение, на котором основана современная фанерная промышленность, — срезка тонких слоев шпона путем строгания коротких древесных стволов (кряжей). По-видимому, наблюдая за работой придуманного им станка по изготовлению карандашных заготовок, Лютер подумал о возможности использования этого метода для изготовления из тонких слоев клееной фанеры. Об этом свидетельствует тот факт, что круглая сердцевина, которая остается в фанерном производстве, и поныне называется — карандашом. Но, пожалуй, наиболее веское подтверждение приоритета ревельского карандашного мастера заключается в том, что машина для снятия слоев шпона с дерева, используемых при производстве фанеры (от немецкого furnier — накладывать), которая состоит из нескольких слоев склеенного шпона, называлась в Европе “русской”.

Однако фактическое использование в Эстонии изобретения Дитриха Лютера стало возможным лишь в последней четверти ХIХ столетия, когда Александру Лютеру (не знаю, потомка или однофамильца Дитриха) пришла счастливая мысль делать из фанеры днища венских стульев. Первая партия была отправлена в Петербург и Москву. Стулья получились легкие, прочные и дешевые. Спрос на них рос стремительно, и так же быстро росло предприятие и производство фанеры. Лютер расстался с компаньонами, арендовал опустевшее помещение обойной фабрики на Пярнуском шоссе, где была почти безграничная возможность расширения производства.

Первое крупное признание пришло в 1890 году — золотая медаль на Международной выставке в Мадриде, а через шесть лет на Нижегородской ярмарке мебель фабрики Лютера была удостоена Большой золотой медали. После того, как был запатентован изобретенный химиком фирмы О.Паулсеном водостойкий клей, успех на российском и международном рынках был полный и прочный.

Последующее развитие этого одного из крупнейших в Эстонии предприятий — Таллиннского фанерно-мебельного комбината — и его судьба в девяностые годы прошлого столетия происходили на наших глазах.

Лютерский квартал

Вернемся на улицу Вана-Лыуна, по сторонам которой были расположены корпуса цехов и другие здания предприятия. Обе территории были связаны поднятым над улицей крытым переходом. И кто бы мог подумать, что на этой сугубо заводской улице появится памятник архитектуры, связанный с историей эстонского театрального искусства.

В 1904 году на улице был построен Народный дом фабрики Лютера. И хотя сам проект этого оригинального здания в стиле модерн не сохранился, искусствоведы считают, что его автор один из выдающихся финских архитекторов Армас Линдгрен, так как ряд созданных в Финляндии по его проектам сооружений имеет такие же параболические дуги, как и те, что формируют фасад бывшего Народного дома на улице Вана-Лыуна. Без сомнения, это интересное и самобытное здание одно из лучших в Таллинне, построенных в стиле модерн, и не случайно упоминается во всех книгах по истории архитектуры нашего города.

В начале минувшего века при этом Народном доме режиссером Ю.Россфельдом был основан Рабочий театр, который ставил такие спектакли, как “На дне” М.Горького, “Утерянный рай” Л.Фульда, и другие. В 2004 году зданию на улице Вана-Лыуна исполнилось сто лет. Многое видели эти стены за минувшее столетие: спектакли Рабочего театра и созданного в 80-е годы театра “У виадука”, танцевальные вечера и редацию газеты Sхnumileht. Теперь в здании пекарня и кафе фирмы Pagari poisid.

Изменилась судьба не только бывшего клуба “Фанерки”, но и других зданий предприятия. В бывшем административном корпусе на Пярнуском шоссе магазины ткани и мебели, зал боулинга, спортивные клубы… Один за другим опустели цехи комбината. Многоэтажное здание около виадука закрыто зеленой сеткой. Большой щит сообщает, что здесь будет жилой дом Лютерского квартала. За открытыми настежь воротами у проходной на нечетной стороне улицы, где раньше были основные цехи комбината, море развалин. На огромной территории в треугольнике между улицами Вана-Лыуна, Веэренни и линией железной дороги будут построены кварталы жилых домов нового городского района. Старые производственные здания из бутового камня на другой стороне улицы частично разрушены или заняты разными организациями. По-видимому, и здесь будут построены жилые дома. И это прекрасно, что всего в двух трамвайных остановках от площади Вабадусе на месте заводских корпусов возникнет новый жилой район столицы Эстонии.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!