А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Еще в 1786 году эту таллиннскую улицу горожане называли пугающе — Weg nack Steingalen Strasse (Улица за каменной виселицей). И виселица действительно была неподалеку от расположенной рядом улицы Веэренни. Там была не только виселица, но и эшафот, где приводили в исполнение смертные приговоры преступникам с Тоомпеа. В ХVIII столетии память об этом страшном месте оставалась только в названии улицы.

доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.

доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.

«Смелые мысли играют роль передовых
шашек в игре, они гибнут, но обеспечивают победу».
Иоганн Вольфганг Гете

Прошло время, и старое пугающее название постепенно забылось, и на смену ему пришло новое, более приятное — Vana-Lхuna (Старая Южная). Это произошло, по-видимому, когда горожане, и прежде всего те, кто там жил или работал, обратили внимание, что дорога, ведущая к Пярнускому шоссе, имеет южное (вернее, юго-западное) направление, и стали называть ее Lхuna (Южная), но так как впоследствии в районе Нымме появилась еще одна улица с таким же названием, то добавили “Старая”. Сегодня она соединяет улицу Татари с Пярнуским шоссе.

Александр Лютер и другие

Вдоль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Однако основные производственные цехи этого одного из крупнейших предприятий республики располагались по обеим сторонам улицы Вана-Лыуна. В начале ХХI столетия выпуск мебели был прекращен, но по-прежнему выпускали фанеру, а недавно новые владельцы предприятия сообщили о переводе фанерного производства за пределы Таллинна.

История возникновения этого производства весьма интересна. В 1877 году ревельский столяр Александр Лютер и купец Маркел Макаров основали в Ревеле лесопилку, а через пять лет столярное производство, которое выпускало мебель. По мере развития производства, особенно после того, как с 1885 года впервые в России здесь наладили выпуск фанеры, корпуса фабрики интенсивно строили между Пярнуским шоссе, улицами Вана-Лыуна и Веэренни. Среди других здесь был возведен огромный трехнефный цех из плитняка с ячеистым железобетонным перекрытием. Еще до Первой мировой войны на фабрике трудились около двух тысяч рабочих. Созданное в начале ХХ века акционерное общество имело свои отделения в Германии и Франции, в Лондоне было создано дочерное предприятие “Венеста”, а в Старой Руссе действовала принадлежавшая Лютеру деревоотделочная фабрика. Особой популярностью и спросом пользовалась в России и за ее пределами лютеровская мебель и фанера. Так что в 2007 году предприятию, где бы оно ни находилось, в Таллинне или за его пределами, исполнится 130 лет.

И все-таки оно значительно старше, и его возникновение также связано с именем Лютера, но не Александра, а Дитриха Мартина, владельца дровяного склада, который в 1813 году основал в Ревеле вместе с компаньонами карандашную мануфактуру “Лютер, Буллер, Миковиц и Ко”. И хотя карандаши не имеют на первый взгляд отношения к производству фанеры, именно Дитрихом Лютером был изобретен новый способ производства этого материала..

Карандаш — отец фанеры

Простой карандаш — черное сердечко грифеля в деревянной рубашке. Если история создания грифеля насчитывает многие столетия, то появлению деревянной оболочки всего 216 лет. В 1790 году французский ученый Н.Конте изобрел деревянный карандаш. При изготовления этой оболочки на мануфактуре “Лютера и Ко” использовали специальный широкий резец для получения круглых деревянных карандашей. Резец снимал во всю ширину заготовки тонкими слоями древесину до придания изделию нужных формы и размера.

История изобретения вещей насчитывает немало примеров, когда их авторами были люди, профессия которых не была связана с созданными ими материалами или вещами. Так, железобетон придумал французский садовник Жорж Монье, а резину американский торговец скобяным товаром Чарльз Гудьир.

В 1819 году бывший хозяин дровяного склада и владелец ревельской карандашной мануфактуры Дитрих Мартин Лютер получил патент на изобретение, на котором основана современная фанерная промышленность, — срезка тонких слоев шпона путем строгания коротких древесных стволов (кряжей). По-видимому, наблюдая за работой придуманного им станка по изготовлению карандашных заготовок, Лютер подумал о возможности использования этого метода для изготовления из тонких слоев клееной фанеры. Об этом свидетельствует тот факт, что круглая сердцевина, которая остается в фанерном производстве, и поныне называется — карандашом. Но, пожалуй, наиболее веское подтверждение приоритета ревельского карандашного мастера заключается в том, что машина для снятия слоев шпона с дерева, используемых при производстве фанеры (от немецкого furnier — накладывать), которая состоит из нескольких слоев склеенного шпона, называлась в Европе “русской”.

Однако фактическое использование в Эстонии изобретения Дитриха Лютера стало возможным лишь в последней четверти ХIХ столетия, когда Александру Лютеру (не знаю, потомка или однофамильца Дитриха) пришла счастливая мысль делать из фанеры днища венских стульев. Первая партия была отправлена в Петербург и Москву. Стулья получились легкие, прочные и дешевые. Спрос на них рос стремительно, и так же быстро росло предприятие и производство фанеры. Лютер расстался с компаньонами, арендовал опустевшее помещение обойной фабрики на Пярнуском шоссе, где была почти безграничная возможность расширения производства.

Первое крупное признание пришло в 1890 году — золотая медаль на Международной выставке в Мадриде, а через шесть лет на Нижегородской ярмарке мебель фабрики Лютера была удостоена Большой золотой медали. После того, как был запатентован изобретенный химиком фирмы О.Паулсеном водостойкий клей, успех на российском и международном рынках был полный и прочный.

Последующее развитие этого одного из крупнейших в Эстонии предприятий — Таллиннского фанерно-мебельного комбината — и его судьба в девяностые годы прошлого столетия происходили на наших глазах.

Лютерский квартал

Вернемся на улицу Вана-Лыуна, по сторонам которой были расположены корпуса цехов и другие здания предприятия. Обе территории были связаны поднятым над улицей крытым переходом. И кто бы мог подумать, что на этой сугубо заводской улице появится памятник архитектуры, связанный с историей эстонского театрального искусства.

В 1904 году на улице был построен Народный дом фабрики Лютера. И хотя сам проект этого оригинального здания в стиле модерн не сохранился, искусствоведы считают, что его автор один из выдающихся финских архитекторов Армас Линдгрен, так как ряд созданных в Финляндии по его проектам сооружений имеет такие же параболические дуги, как и те, что формируют фасад бывшего Народного дома на улице Вана-Лыуна. Без сомнения, это интересное и самобытное здание одно из лучших в Таллинне, построенных в стиле модерн, и не случайно упоминается во всех книгах по истории архитектуры нашего города.

В начале минувшего века при этом Народном доме режиссером Ю.Россфельдом был основан Рабочий театр, который ставил такие спектакли, как “На дне” М.Горького, “Утерянный рай” Л.Фульда, и другие. В 2004 году зданию на улице Вана-Лыуна исполнилось сто лет. Многое видели эти стены за минувшее столетие: спектакли Рабочего театра и созданного в 80-е годы театра “У виадука”, танцевальные вечера и редацию газеты Sхnumileht. Теперь в здании пекарня и кафе фирмы Pagari poisid.

Изменилась судьба не только бывшего клуба “Фанерки”, но и других зданий предприятия. В бывшем административном корпусе на Пярнуском шоссе магазины ткани и мебели, зал боулинга, спортивные клубы… Один за другим опустели цехи комбината. Многоэтажное здание около виадука закрыто зеленой сеткой. Большой щит сообщает, что здесь будет жилой дом Лютерского квартала. За открытыми настежь воротами у проходной на нечетной стороне улицы, где раньше были основные цехи комбината, море развалин. На огромной территории в треугольнике между улицами Вана-Лыуна, Веэренни и линией железной дороги будут построены кварталы жилых домов нового городского района. Старые производственные здания из бутового камня на другой стороне улицы частично разрушены или заняты разными организациями. По-видимому, и здесь будут построены жилые дома. И это прекрасно, что всего в двух трамвайных остановках от площади Вабадусе на месте заводских корпусов возникнет новый жилой район столицы Эстонии.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!