А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разбитый там в 1822-1823 гг. году по желанию горожан детский сад (Kindergarten) можно считать первым городским парком.

Расположенная между улицей Тоомпеа, бульваром Каарли, площадью Вабадузе и бывшим Ингерманландским бастионом ложбина Харьюорг образовалась в конце XVII века, когда были построены бастионы. Ранее Харьюорг дугой простирался до нынешней площади Вабадузе. Во второй половине XIX столетия в ложбину сваливали мусор. А в начале XX века оборонительный ров сравняли с землей и в 1904-1905 гг. построили там теннисные корты. В 1948 г. открылось здание теннисного клуба.

Cвалка, образовавшаяся во рву ближе к площади Вабадузе, была убрана, а на этом месте разбит сквер.

Сенной рынок и Петровская площадь

На улице Харью между улицей Мюйривахе и нынешней площадью Вабадузе в городской стене располагались ворота Харью. Первое письменное упоминание о воротах Харью восходит к 1361 году. Четырехугольная главная башня ворот насчитывала пять этажей. В 1448-1453 годах была проведена реконструкция и построены вторые вспомогательные ворота.

В 1538-1767 ворота Харью в связи с необходимостью защищать город были закрыты для свободного прохода. В 1862 году были снесены вспомогательные ворота, а в 1875 г. — главные. Площадь перед воротами Харью известна под названием Сенной рынок.

В 1875 году после того, как были снесены ворота Харью, на месте оборонительного земляного вала возникла Петровская площадь, где в 1910 году был установлен памятник Петру I, который снесли по решению правительства Эстонской Республики в 1922 году.

Застройка 1920-1930-х

После того, как в 1920 году была образована Эстонская Рес­публика, центр столицы начал стремительно меняться. Бывший Сенной рынок, а впоследствии Петровская площадь, в 1923 году стала площадью Вабадузе (Свободы). Площадь, на которой предполагалось устраивать парады, нуждалась в новой застройке.

В 1927 году на площади Вабадузе спроектировали здание фонда Kultuurkapital, и с этого времени сохранился и проект планировки всей площади, автором которого является знаменитый архитектор своего времени Карл Бурман. Основное внимание было уделено северной стене площади, где некоторое время спустя было построено здание Художественного салона. Самой большой проблемой площади Вабадузе считалась церковь Каарли (1867, Кристов Август Габлер), и Бурман посоветовал несколько снизить ее вершину и закрыть саму церковь деревьями.

В 1928 году был проведен конкурс планировок площади Вабадузе, который уже тогда предусматривал установку на склоне Харьюмяги монумента Свободы. Тем не менее победивший на конкурсе проект архитектора Эриха Якоба не был реализован, и на площади продолжалась стихийная застройка. Так, на южной стороне в 1926 году возникло здание кинотеатра «Gloria Palace» (латвийский архитектор Фридрих Скуиньш; ныне — это здание Русского театра), а в 1932 году из красного кирпича в экспрессионисткой манере было сооружено здание страхового общества EKA (архитектор Роберт Натус; ныне — здание мэрии), в 1934 году построили здание Художественного салона (архитекторы Антон Соанс и Эдгар Йохан Куузик). В 1937 г. на площади появилось сразу два спроектированных Эльмаром Лоху здания: с юга — гостиница «Palace» и с севера — здание EEKS, где ныне расположено кафе «Москва», а ранее располагалось не менее известное кафе «Kultas».

Конкурс 1937 года

Комплексного проекта оформления площади не было, здания не составляли единого архитектурного ансамбля. С целью улучшить архитектурное и пространственное оформление площади в 1937 году был объявлен конкурс проектов.

Согласно условиям, считаться следовало только со зданиями EKA и EEKS. Церковь Яани по условиям конкурса можно было не сохранять. Конкурс выиграли Алар Котли и Эрнст Кеса, II премии был удостоен Антон Соанс и III — Эльмар Лохк. Признанный лучшим эскиз предусматривал на месте церкви Яани строительство Дворца правосудия, перед которым должен был быть установлен конный памятник на вершине высокой колонны. В конкурсе 1937 года принимали участие и более радикально настроенные авторы, предлагавшие снести и женскую гимназию (нынешний Английский колледж). С оформлением площади Вабадузе была тесно связана и идея сооружения монумента Свободы.

В советское время

С приходом новой власти сменились названия и функции обеих крупнейших площадей Таллинна — Виру и Вабадузе. Считавшая местом совершения государственного переворота площадь Вабадузе стала в 1948 году площадью Победы, чьей неотъемлемой частью должен был стать памятник Победе.

Согласно выданным в 1944 году Комитетом по архитектуре СССР инструкциям, памятник Отечественной войне должен был располагаться либо на главной площади города, либо в непосредственной близости. Местом установки монумента была выбрана площадь Победы со стороны Харьюмяги, и автор эскиза должен был представить свои предложения по реконструкции всего ансамб­ля площади.

В 1945 году в результате конкурса идей III место поделили: Август Вольберг и Пеэтер Тарвас за работу «Твердыня Калева» и Алар Котли за работу «Флаг». Самой выразительной считалась работа Эдгара Йохана Куузика, который спроектировал перед зданием Художественного салона согласующуюся с новой эстетикой огромную триумфальную арку.

Реально изменили облик площади только две реализованные идеи: в 1949 году на северо-восточной стороне площади было построено спроектированное Аларом Котли здание Художественного фонда, а годом позже — на склоне Харьюмяэ появился памятник Виктору Кингисеппу. Имя Победы площадь носила до 1988 года.

Площадь Вабадузе в независимой Эстонии

В восстановившей независимость Эстонии возродилась идея установки монумента Свободы и единого пространственного решения площади. В условиях конкурса на планировку и застройку площади в 1993 году монумент не упоминался, но он присутствовал практически во всех работах. I премия так и не была присуждена, II премия досталась архитекторам Андресу Сийму и Ханно Крейсу (монумент стоит в конце бульвара Каарли), III премии удостоены архитекторы Леонхард Лапин и Кристель Яанус (монумент — посреди площади). Однако в только что восстановившей независимость стране было много более важных дел. В 1998 году было решено объявить новый конкурс идей. Его выиграли архитекторы Андрес Алвер и Тийт Труммал, на основе работы которых и составлена детальная планировка площади Вабадузе.

Источники: Arhitektuuri­muuseum; D.Bruns “Tallinn. Linnaehitusluk kujunemine”, Tln. Valgus, 1993; Tallinna Entsüklopeedia, 2004.

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!