Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Разбитый там в 1822-1823 гг. году по желанию горожан детский сад (Kindergarten) можно считать первым городским парком.
Расположенная между улицей Тоомпеа, бульваром Каарли, площадью Вабадузе и бывшим Ингерманландским бастионом ложбина Харьюорг образовалась в конце XVII века, когда были построены бастионы. Ранее Харьюорг дугой простирался до нынешней площади Вабадузе. Во второй половине XIX столетия в ложбину сваливали мусор. А в начале XX века оборонительный ров сравняли с землей и в 1904-1905 гг. построили там теннисные корты. В 1948 г. открылось здание теннисного клуба.
Cвалка, образовавшаяся во рву ближе к площади Вабадузе, была убрана, а на этом месте разбит сквер.
Сенной рынок и Петровская площадь
На улице Харью между улицей Мюйривахе и нынешней площадью Вабадузе в городской стене располагались ворота Харью. Первое письменное упоминание о воротах Харью восходит к 1361 году. Четырехугольная главная башня ворот насчитывала пять этажей. В 1448-1453 годах была проведена реконструкция и построены вторые вспомогательные ворота.
В 1538-1767 ворота Харью в связи с необходимостью защищать город были закрыты для свободного прохода. В 1862 году были снесены вспомогательные ворота, а в 1875 г. — главные. Площадь перед воротами Харью известна под названием Сенной рынок.
В 1875 году после того, как были снесены ворота Харью, на месте оборонительного земляного вала возникла Петровская площадь, где в 1910 году был установлен памятник Петру I, который снесли по решению правительства Эстонской Республики в 1922 году.
Застройка 1920-1930-х
После того, как в 1920 году была образована Эстонская Республика, центр столицы начал стремительно меняться. Бывший Сенной рынок, а впоследствии Петровская площадь, в 1923 году стала площадью Вабадузе (Свободы). Площадь, на которой предполагалось устраивать парады, нуждалась в новой застройке.
В 1927 году на площади Вабадузе спроектировали здание фонда Kultuurkapital, и с этого времени сохранился и проект планировки всей площади, автором которого является знаменитый архитектор своего времени Карл Бурман. Основное внимание было уделено северной стене площади, где некоторое время спустя было построено здание Художественного салона. Самой большой проблемой площади Вабадузе считалась церковь Каарли (1867, Кристов Август Габлер), и Бурман посоветовал несколько снизить ее вершину и закрыть саму церковь деревьями.
В 1928 году был проведен конкурс планировок площади Вабадузе, который уже тогда предусматривал установку на склоне Харьюмяги монумента Свободы. Тем не менее победивший на конкурсе проект архитектора Эриха Якоба не был реализован, и на площади продолжалась стихийная застройка. Так, на южной стороне в 1926 году возникло здание кинотеатра «Gloria Palace» (латвийский архитектор Фридрих Скуиньш; ныне — это здание Русского театра), а в 1932 году из красного кирпича в экспрессионисткой манере было сооружено здание страхового общества EKA (архитектор Роберт Натус; ныне — здание мэрии), в 1934 году построили здание Художественного салона (архитекторы Антон Соанс и Эдгар Йохан Куузик). В 1937 г. на площади появилось сразу два спроектированных Эльмаром Лоху здания: с юга — гостиница «Palace» и с севера — здание EEKS, где ныне расположено кафе «Москва», а ранее располагалось не менее известное кафе «Kultas».
Конкурс 1937 года
Комплексного проекта оформления площади не было, здания не составляли единого архитектурного ансамбля. С целью улучшить архитектурное и пространственное оформление площади в 1937 году был объявлен конкурс проектов.
Согласно условиям, считаться следовало только со зданиями EKA и EEKS. Церковь Яани по условиям конкурса можно было не сохранять. Конкурс выиграли Алар Котли и Эрнст Кеса, II премии был удостоен Антон Соанс и III — Эльмар Лохк. Признанный лучшим эскиз предусматривал на месте церкви Яани строительство Дворца правосудия, перед которым должен был быть установлен конный памятник на вершине высокой колонны. В конкурсе 1937 года принимали участие и более радикально настроенные авторы, предлагавшие снести и женскую гимназию (нынешний Английский колледж). С оформлением площади Вабадузе была тесно связана и идея сооружения монумента Свободы.
В советское время
С приходом новой власти сменились названия и функции обеих крупнейших площадей Таллинна — Виру и Вабадузе. Считавшая местом совершения государственного переворота площадь Вабадузе стала в 1948 году площадью Победы, чьей неотъемлемой частью должен был стать памятник Победе.
Согласно выданным в 1944 году Комитетом по архитектуре СССР инструкциям, памятник Отечественной войне должен был располагаться либо на главной площади города, либо в непосредственной близости. Местом установки монумента была выбрана площадь Победы со стороны Харьюмяги, и автор эскиза должен был представить свои предложения по реконструкции всего ансамбля площади.
В 1945 году в результате конкурса идей III место поделили: Август Вольберг и Пеэтер Тарвас за работу «Твердыня Калева» и Алар Котли за работу «Флаг». Самой выразительной считалась работа Эдгара Йохана Куузика, который спроектировал перед зданием Художественного салона согласующуюся с новой эстетикой огромную триумфальную арку.
Реально изменили облик площади только две реализованные идеи: в 1949 году на северо-восточной стороне площади было построено спроектированное Аларом Котли здание Художественного фонда, а годом позже — на склоне Харьюмяэ появился памятник Виктору Кингисеппу. Имя Победы площадь носила до 1988 года.
Площадь Вабадузе в независимой Эстонии
В восстановившей независимость Эстонии возродилась идея установки монумента Свободы и единого пространственного решения площади. В условиях конкурса на планировку и застройку площади в 1993 году монумент не упоминался, но он присутствовал практически во всех работах. I премия так и не была присуждена, II премия досталась архитекторам Андресу Сийму и Ханно Крейсу (монумент стоит в конце бульвара Каарли), III премии удостоены архитекторы Леонхард Лапин и Кристель Яанус (монумент — посреди площади). Однако в только что восстановившей независимость стране было много более важных дел. В 1998 году было решено объявить новый конкурс идей. Его выиграли архитекторы Андрес Алвер и Тийт Труммал, на основе работы которых и составлена детальная планировка площади Вабадузе.
Источники: Arhitektuurimuuseum; D.Bruns “Tallinn. Linnaehitusluk kujunemine”, Tln. Valgus, 1993; Tallinna Entsüklopeedia, 2004.
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.