А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Разбитый там в 1822-1823 гг. году по желанию горожан детский сад (Kindergarten) можно считать первым городским парком.

Расположенная между улицей Тоомпеа, бульваром Каарли, площадью Вабадузе и бывшим Ингерманландским бастионом ложбина Харьюорг образовалась в конце XVII века, когда были построены бастионы. Ранее Харьюорг дугой простирался до нынешней площади Вабадузе. Во второй половине XIX столетия в ложбину сваливали мусор. А в начале XX века оборонительный ров сравняли с землей и в 1904-1905 гг. построили там теннисные корты. В 1948 г. открылось здание теннисного клуба.

Cвалка, образовавшаяся во рву ближе к площади Вабадузе, была убрана, а на этом месте разбит сквер.

Сенной рынок и Петровская площадь

На улице Харью между улицей Мюйривахе и нынешней площадью Вабадузе в городской стене располагались ворота Харью. Первое письменное упоминание о воротах Харью восходит к 1361 году. Четырехугольная главная башня ворот насчитывала пять этажей. В 1448-1453 годах была проведена реконструкция и построены вторые вспомогательные ворота.

В 1538-1767 ворота Харью в связи с необходимостью защищать город были закрыты для свободного прохода. В 1862 году были снесены вспомогательные ворота, а в 1875 г. — главные. Площадь перед воротами Харью известна под названием Сенной рынок.

В 1875 году после того, как были снесены ворота Харью, на месте оборонительного земляного вала возникла Петровская площадь, где в 1910 году был установлен памятник Петру I, который снесли по решению правительства Эстонской Республики в 1922 году.

Застройка 1920-1930-х

После того, как в 1920 году была образована Эстонская Рес­публика, центр столицы начал стремительно меняться. Бывший Сенной рынок, а впоследствии Петровская площадь, в 1923 году стала площадью Вабадузе (Свободы). Площадь, на которой предполагалось устраивать парады, нуждалась в новой застройке.

В 1927 году на площади Вабадузе спроектировали здание фонда Kultuurkapital, и с этого времени сохранился и проект планировки всей площади, автором которого является знаменитый архитектор своего времени Карл Бурман. Основное внимание было уделено северной стене площади, где некоторое время спустя было построено здание Художественного салона. Самой большой проблемой площади Вабадузе считалась церковь Каарли (1867, Кристов Август Габлер), и Бурман посоветовал несколько снизить ее вершину и закрыть саму церковь деревьями.

В 1928 году был проведен конкурс планировок площади Вабадузе, который уже тогда предусматривал установку на склоне Харьюмяги монумента Свободы. Тем не менее победивший на конкурсе проект архитектора Эриха Якоба не был реализован, и на площади продолжалась стихийная застройка. Так, на южной стороне в 1926 году возникло здание кинотеатра «Gloria Palace» (латвийский архитектор Фридрих Скуиньш; ныне — это здание Русского театра), а в 1932 году из красного кирпича в экспрессионисткой манере было сооружено здание страхового общества EKA (архитектор Роберт Натус; ныне — здание мэрии), в 1934 году построили здание Художественного салона (архитекторы Антон Соанс и Эдгар Йохан Куузик). В 1937 г. на площади появилось сразу два спроектированных Эльмаром Лоху здания: с юга — гостиница «Palace» и с севера — здание EEKS, где ныне расположено кафе «Москва», а ранее располагалось не менее известное кафе «Kultas».

Конкурс 1937 года

Комплексного проекта оформления площади не было, здания не составляли единого архитектурного ансамбля. С целью улучшить архитектурное и пространственное оформление площади в 1937 году был объявлен конкурс проектов.

Согласно условиям, считаться следовало только со зданиями EKA и EEKS. Церковь Яани по условиям конкурса можно было не сохранять. Конкурс выиграли Алар Котли и Эрнст Кеса, II премии был удостоен Антон Соанс и III — Эльмар Лохк. Признанный лучшим эскиз предусматривал на месте церкви Яани строительство Дворца правосудия, перед которым должен был быть установлен конный памятник на вершине высокой колонны. В конкурсе 1937 года принимали участие и более радикально настроенные авторы, предлагавшие снести и женскую гимназию (нынешний Английский колледж). С оформлением площади Вабадузе была тесно связана и идея сооружения монумента Свободы.

В советское время

С приходом новой власти сменились названия и функции обеих крупнейших площадей Таллинна — Виру и Вабадузе. Считавшая местом совершения государственного переворота площадь Вабадузе стала в 1948 году площадью Победы, чьей неотъемлемой частью должен был стать памятник Победе.

Согласно выданным в 1944 году Комитетом по архитектуре СССР инструкциям, памятник Отечественной войне должен был располагаться либо на главной площади города, либо в непосредственной близости. Местом установки монумента была выбрана площадь Победы со стороны Харьюмяги, и автор эскиза должен был представить свои предложения по реконструкции всего ансамб­ля площади.

В 1945 году в результате конкурса идей III место поделили: Август Вольберг и Пеэтер Тарвас за работу «Твердыня Калева» и Алар Котли за работу «Флаг». Самой выразительной считалась работа Эдгара Йохана Куузика, который спроектировал перед зданием Художественного салона согласующуюся с новой эстетикой огромную триумфальную арку.

Реально изменили облик площади только две реализованные идеи: в 1949 году на северо-восточной стороне площади было построено спроектированное Аларом Котли здание Художественного фонда, а годом позже — на склоне Харьюмяэ появился памятник Виктору Кингисеппу. Имя Победы площадь носила до 1988 года.

Площадь Вабадузе в независимой Эстонии

В восстановившей независимость Эстонии возродилась идея установки монумента Свободы и единого пространственного решения площади. В условиях конкурса на планировку и застройку площади в 1993 году монумент не упоминался, но он присутствовал практически во всех работах. I премия так и не была присуждена, II премия досталась архитекторам Андресу Сийму и Ханно Крейсу (монумент стоит в конце бульвара Каарли), III премии удостоены архитекторы Леонхард Лапин и Кристель Яанус (монумент — посреди площади). Однако в только что восстановившей независимость стране было много более важных дел. В 1998 году было решено объявить новый конкурс идей. Его выиграли архитекторы Андрес Алвер и Тийт Труммал, на основе работы которых и составлена детальная планировка площади Вабадузе.

Источники: Arhitektuuri­muuseum; D.Bruns “Tallinn. Linnaehitusluk kujunemine”, Tln. Valgus, 1993; Tallinna Entsüklopeedia, 2004.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!