А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разбитый там в 1822-1823 гг. году по желанию горожан детский сад (Kindergarten) можно считать первым городским парком.

Расположенная между улицей Тоомпеа, бульваром Каарли, площадью Вабадузе и бывшим Ингерманландским бастионом ложбина Харьюорг образовалась в конце XVII века, когда были построены бастионы. Ранее Харьюорг дугой простирался до нынешней площади Вабадузе. Во второй половине XIX столетия в ложбину сваливали мусор. А в начале XX века оборонительный ров сравняли с землей и в 1904-1905 гг. построили там теннисные корты. В 1948 г. открылось здание теннисного клуба.

Cвалка, образовавшаяся во рву ближе к площади Вабадузе, была убрана, а на этом месте разбит сквер.

Сенной рынок и Петровская площадь

На улице Харью между улицей Мюйривахе и нынешней площадью Вабадузе в городской стене располагались ворота Харью. Первое письменное упоминание о воротах Харью восходит к 1361 году. Четырехугольная главная башня ворот насчитывала пять этажей. В 1448-1453 годах была проведена реконструкция и построены вторые вспомогательные ворота.

В 1538-1767 ворота Харью в связи с необходимостью защищать город были закрыты для свободного прохода. В 1862 году были снесены вспомогательные ворота, а в 1875 г. — главные. Площадь перед воротами Харью известна под названием Сенной рынок.

В 1875 году после того, как были снесены ворота Харью, на месте оборонительного земляного вала возникла Петровская площадь, где в 1910 году был установлен памятник Петру I, который снесли по решению правительства Эстонской Республики в 1922 году.

Застройка 1920-1930-х

После того, как в 1920 году была образована Эстонская Рес­публика, центр столицы начал стремительно меняться. Бывший Сенной рынок, а впоследствии Петровская площадь, в 1923 году стала площадью Вабадузе (Свободы). Площадь, на которой предполагалось устраивать парады, нуждалась в новой застройке.

В 1927 году на площади Вабадузе спроектировали здание фонда Kultuurkapital, и с этого времени сохранился и проект планировки всей площади, автором которого является знаменитый архитектор своего времени Карл Бурман. Основное внимание было уделено северной стене площади, где некоторое время спустя было построено здание Художественного салона. Самой большой проблемой площади Вабадузе считалась церковь Каарли (1867, Кристов Август Габлер), и Бурман посоветовал несколько снизить ее вершину и закрыть саму церковь деревьями.

В 1928 году был проведен конкурс планировок площади Вабадузе, который уже тогда предусматривал установку на склоне Харьюмяги монумента Свободы. Тем не менее победивший на конкурсе проект архитектора Эриха Якоба не был реализован, и на площади продолжалась стихийная застройка. Так, на южной стороне в 1926 году возникло здание кинотеатра «Gloria Palace» (латвийский архитектор Фридрих Скуиньш; ныне — это здание Русского театра), а в 1932 году из красного кирпича в экспрессионисткой манере было сооружено здание страхового общества EKA (архитектор Роберт Натус; ныне — здание мэрии), в 1934 году построили здание Художественного салона (архитекторы Антон Соанс и Эдгар Йохан Куузик). В 1937 г. на площади появилось сразу два спроектированных Эльмаром Лоху здания: с юга — гостиница «Palace» и с севера — здание EEKS, где ныне расположено кафе «Москва», а ранее располагалось не менее известное кафе «Kultas».

Конкурс 1937 года

Комплексного проекта оформления площади не было, здания не составляли единого архитектурного ансамбля. С целью улучшить архитектурное и пространственное оформление площади в 1937 году был объявлен конкурс проектов.

Согласно условиям, считаться следовало только со зданиями EKA и EEKS. Церковь Яани по условиям конкурса можно было не сохранять. Конкурс выиграли Алар Котли и Эрнст Кеса, II премии был удостоен Антон Соанс и III — Эльмар Лохк. Признанный лучшим эскиз предусматривал на месте церкви Яани строительство Дворца правосудия, перед которым должен был быть установлен конный памятник на вершине высокой колонны. В конкурсе 1937 года принимали участие и более радикально настроенные авторы, предлагавшие снести и женскую гимназию (нынешний Английский колледж). С оформлением площади Вабадузе была тесно связана и идея сооружения монумента Свободы.

В советское время

С приходом новой власти сменились названия и функции обеих крупнейших площадей Таллинна — Виру и Вабадузе. Считавшая местом совершения государственного переворота площадь Вабадузе стала в 1948 году площадью Победы, чьей неотъемлемой частью должен был стать памятник Победе.

Согласно выданным в 1944 году Комитетом по архитектуре СССР инструкциям, памятник Отечественной войне должен был располагаться либо на главной площади города, либо в непосредственной близости. Местом установки монумента была выбрана площадь Победы со стороны Харьюмяги, и автор эскиза должен был представить свои предложения по реконструкции всего ансамб­ля площади.

В 1945 году в результате конкурса идей III место поделили: Август Вольберг и Пеэтер Тарвас за работу «Твердыня Калева» и Алар Котли за работу «Флаг». Самой выразительной считалась работа Эдгара Йохана Куузика, который спроектировал перед зданием Художественного салона согласующуюся с новой эстетикой огромную триумфальную арку.

Реально изменили облик площади только две реализованные идеи: в 1949 году на северо-восточной стороне площади было построено спроектированное Аларом Котли здание Художественного фонда, а годом позже — на склоне Харьюмяэ появился памятник Виктору Кингисеппу. Имя Победы площадь носила до 1988 года.

Площадь Вабадузе в независимой Эстонии

В восстановившей независимость Эстонии возродилась идея установки монумента Свободы и единого пространственного решения площади. В условиях конкурса на планировку и застройку площади в 1993 году монумент не упоминался, но он присутствовал практически во всех работах. I премия так и не была присуждена, II премия досталась архитекторам Андресу Сийму и Ханно Крейсу (монумент стоит в конце бульвара Каарли), III премии удостоены архитекторы Леонхард Лапин и Кристель Яанус (монумент — посреди площади). Однако в только что восстановившей независимость стране было много более важных дел. В 1998 году было решено объявить новый конкурс идей. Его выиграли архитекторы Андрес Алвер и Тийт Труммал, на основе работы которых и составлена детальная планировка площади Вабадузе.

Источники: Arhitektuuri­muuseum; D.Bruns “Tallinn. Linnaehitusluk kujunemine”, Tln. Valgus, 1993; Tallinna Entsüklopeedia, 2004.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!