А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Разбитый там в 1822-1823 гг. году по желанию горожан детский сад (Kindergarten) можно считать первым городским парком.

Расположенная между улицей Тоомпеа, бульваром Каарли, площадью Вабадузе и бывшим Ингерманландским бастионом ложбина Харьюорг образовалась в конце XVII века, когда были построены бастионы. Ранее Харьюорг дугой простирался до нынешней площади Вабадузе. Во второй половине XIX столетия в ложбину сваливали мусор. А в начале XX века оборонительный ров сравняли с землей и в 1904-1905 гг. построили там теннисные корты. В 1948 г. открылось здание теннисного клуба.

Cвалка, образовавшаяся во рву ближе к площади Вабадузе, была убрана, а на этом месте разбит сквер.

Сенной рынок и Петровская площадь

На улице Харью между улицей Мюйривахе и нынешней площадью Вабадузе в городской стене располагались ворота Харью. Первое письменное упоминание о воротах Харью восходит к 1361 году. Четырехугольная главная башня ворот насчитывала пять этажей. В 1448-1453 годах была проведена реконструкция и построены вторые вспомогательные ворота.

В 1538-1767 ворота Харью в связи с необходимостью защищать город были закрыты для свободного прохода. В 1862 году были снесены вспомогательные ворота, а в 1875 г. — главные. Площадь перед воротами Харью известна под названием Сенной рынок.

В 1875 году после того, как были снесены ворота Харью, на месте оборонительного земляного вала возникла Петровская площадь, где в 1910 году был установлен памятник Петру I, который снесли по решению правительства Эстонской Республики в 1922 году.

Застройка 1920-1930-х

После того, как в 1920 году была образована Эстонская Рес­публика, центр столицы начал стремительно меняться. Бывший Сенной рынок, а впоследствии Петровская площадь, в 1923 году стала площадью Вабадузе (Свободы). Площадь, на которой предполагалось устраивать парады, нуждалась в новой застройке.

В 1927 году на площади Вабадузе спроектировали здание фонда Kultuurkapital, и с этого времени сохранился и проект планировки всей площади, автором которого является знаменитый архитектор своего времени Карл Бурман. Основное внимание было уделено северной стене площади, где некоторое время спустя было построено здание Художественного салона. Самой большой проблемой площади Вабадузе считалась церковь Каарли (1867, Кристов Август Габлер), и Бурман посоветовал несколько снизить ее вершину и закрыть саму церковь деревьями.

В 1928 году был проведен конкурс планировок площади Вабадузе, который уже тогда предусматривал установку на склоне Харьюмяги монумента Свободы. Тем не менее победивший на конкурсе проект архитектора Эриха Якоба не был реализован, и на площади продолжалась стихийная застройка. Так, на южной стороне в 1926 году возникло здание кинотеатра «Gloria Palace» (латвийский архитектор Фридрих Скуиньш; ныне — это здание Русского театра), а в 1932 году из красного кирпича в экспрессионисткой манере было сооружено здание страхового общества EKA (архитектор Роберт Натус; ныне — здание мэрии), в 1934 году построили здание Художественного салона (архитекторы Антон Соанс и Эдгар Йохан Куузик). В 1937 г. на площади появилось сразу два спроектированных Эльмаром Лоху здания: с юга — гостиница «Palace» и с севера — здание EEKS, где ныне расположено кафе «Москва», а ранее располагалось не менее известное кафе «Kultas».

Конкурс 1937 года

Комплексного проекта оформления площади не было, здания не составляли единого архитектурного ансамбля. С целью улучшить архитектурное и пространственное оформление площади в 1937 году был объявлен конкурс проектов.

Согласно условиям, считаться следовало только со зданиями EKA и EEKS. Церковь Яани по условиям конкурса можно было не сохранять. Конкурс выиграли Алар Котли и Эрнст Кеса, II премии был удостоен Антон Соанс и III — Эльмар Лохк. Признанный лучшим эскиз предусматривал на месте церкви Яани строительство Дворца правосудия, перед которым должен был быть установлен конный памятник на вершине высокой колонны. В конкурсе 1937 года принимали участие и более радикально настроенные авторы, предлагавшие снести и женскую гимназию (нынешний Английский колледж). С оформлением площади Вабадузе была тесно связана и идея сооружения монумента Свободы.

В советское время

С приходом новой власти сменились названия и функции обеих крупнейших площадей Таллинна — Виру и Вабадузе. Считавшая местом совершения государственного переворота площадь Вабадузе стала в 1948 году площадью Победы, чьей неотъемлемой частью должен был стать памятник Победе.

Согласно выданным в 1944 году Комитетом по архитектуре СССР инструкциям, памятник Отечественной войне должен был располагаться либо на главной площади города, либо в непосредственной близости. Местом установки монумента была выбрана площадь Победы со стороны Харьюмяги, и автор эскиза должен был представить свои предложения по реконструкции всего ансамб­ля площади.

В 1945 году в результате конкурса идей III место поделили: Август Вольберг и Пеэтер Тарвас за работу «Твердыня Калева» и Алар Котли за работу «Флаг». Самой выразительной считалась работа Эдгара Йохана Куузика, который спроектировал перед зданием Художественного салона согласующуюся с новой эстетикой огромную триумфальную арку.

Реально изменили облик площади только две реализованные идеи: в 1949 году на северо-восточной стороне площади было построено спроектированное Аларом Котли здание Художественного фонда, а годом позже — на склоне Харьюмяэ появился памятник Виктору Кингисеппу. Имя Победы площадь носила до 1988 года.

Площадь Вабадузе в независимой Эстонии

В восстановившей независимость Эстонии возродилась идея установки монумента Свободы и единого пространственного решения площади. В условиях конкурса на планировку и застройку площади в 1993 году монумент не упоминался, но он присутствовал практически во всех работах. I премия так и не была присуждена, II премия досталась архитекторам Андресу Сийму и Ханно Крейсу (монумент стоит в конце бульвара Каарли), III премии удостоены архитекторы Леонхард Лапин и Кристель Яанус (монумент — посреди площади). Однако в только что восстановившей независимость стране было много более важных дел. В 1998 году было решено объявить новый конкурс идей. Его выиграли архитекторы Андрес Алвер и Тийт Труммал, на основе работы которых и составлена детальная планировка площади Вабадузе.

Источники: Arhitektuuri­muuseum; D.Bruns “Tallinn. Linnaehitusluk kujunemine”, Tln. Valgus, 1993; Tallinna Entsüklopeedia, 2004.

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!