А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Строения, предусмотренные на площади Вабадузе детальной планировкой, скорее, относятся к ландшафтной архитектуре, они приспособлены к рельефу местности и не имеют претензий конкурировать с исторической архитектурой города.

Сегодня уже не актуально продолжать популярное в 1930-х годах традиционное геометрическое планирование, рассматривающее городское пространство как последовательность относительно независимых регулярных элементов.

Нынешняя детальная планировка представляет собой гибкую, непрерывную и пространственно разностороннюю идею городского ландшафта, которая объединяет в себе как имеющуюся топографию и историческое архитектурное наследие, так и взгляд в будущее, открытое новым явлениям и новой потребительской культуре пространственное решение.

Новая структура пространства базируется, прежде всего, на монументальном размере бастионов и уже образовавшейся вокруг них исторической застройке.

Планировка расширяет нынешнее пространство площади Вабадузе за счет территории теннисных кортов перед Ингерманландским бастионом и оттуда еще дальше через ложбину Харьюорг по нижней части улицы Тоомпеа до Хирвепарка. Дополнительное измерение на оси между двумя церквами обогащает содержательность площади Вабадузе. Планируемая на территории теннисных кортов наклонная плоскость расширяет возможности проведения государственных парадов и церемоний.

Со стороны Харьюорг площадь будет завершаться встроенным в рельеф земной поверхности кафе, а также пунктом информации и обслуживания. Мост, который планируется на улице Тоомпеа (когда-то там располагался Длинный мост), восстановит историческую связь между Харьюорг и Хирвепарком на уровне когда-то окружавшего бастионы рва. Это расширит начинающийся на площади Вабадузе пояс парков и площадей до улицы Фальги.

Под нынешней площадью Вабадузе и новой наклонной ее частью расположится парковка на 420 мест с двумя отдельными въездами и выездами. При строительстве парковки следует обеспечить сохранение стабильности опорных стен бастионов.
Связующая бульвар Каарли и площадь Вабадузе подземная часть площади с зоной торговли и обслуживания могла бы получать естественное освещение через прозрачный потолок в центре площади. Через подземную часть площади можно будет пройти на подземную парковку.

Детальное оформление пространства площади, оформление различных рельефов поверхностей будет решено в дополнительных спецпроектах, которые кроме всего прочего могут предлагать различные системы освещения, установку летних кафе и эстрад, а также малые формы и водные элементы, разборные системы текстильных тентов, опирающихся на вантовые конструкции, которые необходимы для проведения общественных мероприятий в условиях холодного северного лета.

Для восстановления прежнего исторического облика Ингерманландского бастиона планировка предусматривает возможность ликвидировать в ходе второго строительного этапа земляной холм неопределенной формы в нижней части Команданди теэ, закрывающий бастион с восточной стороны.

На площади Вабадузе предпочтительны продуманные и сдержанные, нежели эффектные строительные дополнения.

Характер площади предполагает пересечение потока пешеходов, движущихся в направлении север — юг, с потоком автотранспорта, который идет в направлении восток — запад, и это диктует разноуровневое решение.

История детальной планировки

• В декабре 1997 года мэр Иви Ээнмаа предложила убрать с площади Вабадузе парковку и превратить саму площадь в пешеходную зону.
• 16 января 1998 года мэрия объявила конкурс проектов реконструкции парковки на площади Вабадузе. Поступило 37 работ, семь из них были признаны не соответствующими условиям конкурса.
• 23 марта 1998 года были обнародованы результаты конкурса и названы победители. Жюри решило не присуждать первую премию, второй премии была удостоена работа «Pietro del primo» (архитектор Вельо Каазик и архитектурное бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ), третья премия досталась работе «Varsti val­ge» (архитектурное бюро Eek & Mutso).
• На основе результатов конкурса было составлено исходное задание для детальной планировки площади Вабадузе, Харьюору и бульвара Каарли, которое было утверждено 27 августа 1998 года комиссией Городского собрания по вопросам городского хозяйства.
• Был организован тендер, в котором приняли участие 11 проектных бюро. Конкурс выиграло Alver Trum­mal Arhitektid OÜ.
• Летом 1998 года на площади, временно освобожденной от машин, были установлены клумбы и скамейки, а на асфальте нарисованы цветы.
• 4 мая 1999 года Инспекция по охране памятников старины согласовала разработанные профессором Рейном Зобелем архитектурно-исторические условия для составления детальной планировки.
• Летом 2000 года детальная планировка была впервые обнародована. Поступило более 70 протестов. Половина протестов была выражена в связи с тем, что планировка не предусматривала установку монумента Свободы.
• В апреле 2001 года Городское собрание решило установить монумент Свободы и провести для этого конкурс.
• В октябре и ноябре 2001 года была обнародована измененная детальная планировка, где указывалось место для монумента Свободы. Из-за протестов мэрия решила дождаться результатов конкурса.
• 22 августа 2002 года Городское собрание частично утвердило детальную планировку (лишь в части квартала между бульваром Каарли, улицей Тоомпеа и улицей Висмари, чтобы там можно было построить музей оккупаций).
• Конкурс идей монумента Свободы, завершившийся осенью 2002 года, и желание президента Эстонской Республики расположить монумент на Певческом поле стали причиной еще одной паузы в работе над детальной планировкой.
• Летом 2003 года мэрия решила изменить исходное задание детальной планировки.
• Летом 2004 года планировку снова выставляют на обозрение. По-прежнему не определено месторасположение монумента.
• Осенью 2004 года архитекторы представляют поправки к планировке, согласно которым монумент должен быть установлен на пустой площадке у лестниц Майери, которая образовалась в результате раскопок опорных стен Ингерманландского бастиона.
• В феврале 2005 года мэрия снова утверждает измененную детальную планировку.
• Из-за протестов и проблем с земельным владением детальная планировка все еще не утверждена Городским собранием.

 Андрес Алвер,
Вельо Каазик,
Тийт Труммал
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!