А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Строения, предусмотренные на площади Вабадузе детальной планировкой, скорее, относятся к ландшафтной архитектуре, они приспособлены к рельефу местности и не имеют претензий конкурировать с исторической архитектурой города.

Сегодня уже не актуально продолжать популярное в 1930-х годах традиционное геометрическое планирование, рассматривающее городское пространство как последовательность относительно независимых регулярных элементов.

Нынешняя детальная планировка представляет собой гибкую, непрерывную и пространственно разностороннюю идею городского ландшафта, которая объединяет в себе как имеющуюся топографию и историческое архитектурное наследие, так и взгляд в будущее, открытое новым явлениям и новой потребительской культуре пространственное решение.

Новая структура пространства базируется, прежде всего, на монументальном размере бастионов и уже образовавшейся вокруг них исторической застройке.

Планировка расширяет нынешнее пространство площади Вабадузе за счет территории теннисных кортов перед Ингерманландским бастионом и оттуда еще дальше через ложбину Харьюорг по нижней части улицы Тоомпеа до Хирвепарка. Дополнительное измерение на оси между двумя церквами обогащает содержательность площади Вабадузе. Планируемая на территории теннисных кортов наклонная плоскость расширяет возможности проведения государственных парадов и церемоний.

Со стороны Харьюорг площадь будет завершаться встроенным в рельеф земной поверхности кафе, а также пунктом информации и обслуживания. Мост, который планируется на улице Тоомпеа (когда-то там располагался Длинный мост), восстановит историческую связь между Харьюорг и Хирвепарком на уровне когда-то окружавшего бастионы рва. Это расширит начинающийся на площади Вабадузе пояс парков и площадей до улицы Фальги.

Под нынешней площадью Вабадузе и новой наклонной ее частью расположится парковка на 420 мест с двумя отдельными въездами и выездами. При строительстве парковки следует обеспечить сохранение стабильности опорных стен бастионов.
Связующая бульвар Каарли и площадь Вабадузе подземная часть площади с зоной торговли и обслуживания могла бы получать естественное освещение через прозрачный потолок в центре площади. Через подземную часть площади можно будет пройти на подземную парковку.

Детальное оформление пространства площади, оформление различных рельефов поверхностей будет решено в дополнительных спецпроектах, которые кроме всего прочего могут предлагать различные системы освещения, установку летних кафе и эстрад, а также малые формы и водные элементы, разборные системы текстильных тентов, опирающихся на вантовые конструкции, которые необходимы для проведения общественных мероприятий в условиях холодного северного лета.

Для восстановления прежнего исторического облика Ингерманландского бастиона планировка предусматривает возможность ликвидировать в ходе второго строительного этапа земляной холм неопределенной формы в нижней части Команданди теэ, закрывающий бастион с восточной стороны.

На площади Вабадузе предпочтительны продуманные и сдержанные, нежели эффектные строительные дополнения.

Характер площади предполагает пересечение потока пешеходов, движущихся в направлении север — юг, с потоком автотранспорта, который идет в направлении восток — запад, и это диктует разноуровневое решение.

История детальной планировки

• В декабре 1997 года мэр Иви Ээнмаа предложила убрать с площади Вабадузе парковку и превратить саму площадь в пешеходную зону.
• 16 января 1998 года мэрия объявила конкурс проектов реконструкции парковки на площади Вабадузе. Поступило 37 работ, семь из них были признаны не соответствующими условиям конкурса.
• 23 марта 1998 года были обнародованы результаты конкурса и названы победители. Жюри решило не присуждать первую премию, второй премии была удостоена работа «Pietro del primo» (архитектор Вельо Каазик и архитектурное бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ), третья премия досталась работе «Varsti val­ge» (архитектурное бюро Eek & Mutso).
• На основе результатов конкурса было составлено исходное задание для детальной планировки площади Вабадузе, Харьюору и бульвара Каарли, которое было утверждено 27 августа 1998 года комиссией Городского собрания по вопросам городского хозяйства.
• Был организован тендер, в котором приняли участие 11 проектных бюро. Конкурс выиграло Alver Trum­mal Arhitektid OÜ.
• Летом 1998 года на площади, временно освобожденной от машин, были установлены клумбы и скамейки, а на асфальте нарисованы цветы.
• 4 мая 1999 года Инспекция по охране памятников старины согласовала разработанные профессором Рейном Зобелем архитектурно-исторические условия для составления детальной планировки.
• Летом 2000 года детальная планировка была впервые обнародована. Поступило более 70 протестов. Половина протестов была выражена в связи с тем, что планировка не предусматривала установку монумента Свободы.
• В апреле 2001 года Городское собрание решило установить монумент Свободы и провести для этого конкурс.
• В октябре и ноябре 2001 года была обнародована измененная детальная планировка, где указывалось место для монумента Свободы. Из-за протестов мэрия решила дождаться результатов конкурса.
• 22 августа 2002 года Городское собрание частично утвердило детальную планировку (лишь в части квартала между бульваром Каарли, улицей Тоомпеа и улицей Висмари, чтобы там можно было построить музей оккупаций).
• Конкурс идей монумента Свободы, завершившийся осенью 2002 года, и желание президента Эстонской Республики расположить монумент на Певческом поле стали причиной еще одной паузы в работе над детальной планировкой.
• Летом 2003 года мэрия решила изменить исходное задание детальной планировки.
• Летом 2004 года планировку снова выставляют на обозрение. По-прежнему не определено месторасположение монумента.
• Осенью 2004 года архитекторы представляют поправки к планировке, согласно которым монумент должен быть установлен на пустой площадке у лестниц Майери, которая образовалась в результате раскопок опорных стен Ингерманландского бастиона.
• В феврале 2005 года мэрия снова утверждает измененную детальную планировку.
• Из-за протестов и проблем с земельным владением детальная планировка все еще не утверждена Городским собранием.

 Андрес Алвер,
Вельо Каазик,
Тийт Труммал
«Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!