Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Строения, предусмотренные на площади Вабадузе детальной планировкой, скорее, относятся к ландшафтной архитектуре, они приспособлены к рельефу местности и не имеют претензий конкурировать с исторической архитектурой города.
Сегодня уже не актуально продолжать популярное в 1930-х годах традиционное геометрическое планирование, рассматривающее городское пространство как последовательность относительно независимых регулярных элементов.
Нынешняя детальная планировка представляет собой гибкую, непрерывную и пространственно разностороннюю идею городского ландшафта, которая объединяет в себе как имеющуюся топографию и историческое архитектурное наследие, так и взгляд в будущее, открытое новым явлениям и новой потребительской культуре пространственное решение.
Новая структура пространства базируется, прежде всего, на монументальном размере бастионов и уже образовавшейся вокруг них исторической застройке.
Планировка расширяет нынешнее пространство площади Вабадузе за счет территории теннисных кортов перед Ингерманландским бастионом и оттуда еще дальше через ложбину Харьюорг по нижней части улицы Тоомпеа до Хирвепарка. Дополнительное измерение на оси между двумя церквами обогащает содержательность площади Вабадузе. Планируемая на территории теннисных кортов наклонная плоскость расширяет возможности проведения государственных парадов и церемоний.
Со стороны Харьюорг площадь будет завершаться встроенным в рельеф земной поверхности кафе, а также пунктом информации и обслуживания. Мост, который планируется на улице Тоомпеа (когда-то там располагался Длинный мост), восстановит историческую связь между Харьюорг и Хирвепарком на уровне когда-то окружавшего бастионы рва. Это расширит начинающийся на площади Вабадузе пояс парков и площадей до улицы Фальги.
Под нынешней площадью Вабадузе и новой наклонной ее частью расположится парковка на 420 мест с двумя отдельными въездами и выездами. При строительстве парковки следует обеспечить сохранение стабильности опорных стен бастионов.
Связующая бульвар Каарли и площадь Вабадузе подземная часть площади с зоной торговли и обслуживания могла бы получать естественное освещение через прозрачный потолок в центре площади. Через подземную часть площади можно будет пройти на подземную парковку.
Детальное оформление пространства площади, оформление различных рельефов поверхностей будет решено в дополнительных спецпроектах, которые кроме всего прочего могут предлагать различные системы освещения, установку летних кафе и эстрад, а также малые формы и водные элементы, разборные системы текстильных тентов, опирающихся на вантовые конструкции, которые необходимы для проведения общественных мероприятий в условиях холодного северного лета.
Для восстановления прежнего исторического облика Ингерманландского бастиона планировка предусматривает возможность ликвидировать в ходе второго строительного этапа земляной холм неопределенной формы в нижней части Команданди теэ, закрывающий бастион с восточной стороны.
На площади Вабадузе предпочтительны продуманные и сдержанные, нежели эффектные строительные дополнения.
Характер площади предполагает пересечение потока пешеходов, движущихся в направлении север — юг, с потоком автотранспорта, который идет в направлении восток — запад, и это диктует разноуровневое решение.
История детальной планировки
• В декабре 1997 года мэр Иви Ээнмаа предложила убрать с площади Вабадузе парковку и превратить саму площадь в пешеходную зону.
• 16 января 1998 года мэрия объявила конкурс проектов реконструкции парковки на площади Вабадузе. Поступило 37 работ, семь из них были признаны не соответствующими условиям конкурса.
• 23 марта 1998 года были обнародованы результаты конкурса и названы победители. Жюри решило не присуждать первую премию, второй премии была удостоена работа «Pietro del primo» (архитектор Вельо Каазик и архитектурное бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ), третья премия досталась работе «Varsti valge» (архитектурное бюро Eek & Mutso).
• На основе результатов конкурса было составлено исходное задание для детальной планировки площади Вабадузе, Харьюору и бульвара Каарли, которое было утверждено 27 августа 1998 года комиссией Городского собрания по вопросам городского хозяйства.
• Был организован тендер, в котором приняли участие 11 проектных бюро. Конкурс выиграло Alver Trummal Arhitektid OÜ.
• Летом 1998 года на площади, временно освобожденной от машин, были установлены клумбы и скамейки, а на асфальте нарисованы цветы.
• 4 мая 1999 года Инспекция по охране памятников старины согласовала разработанные профессором Рейном Зобелем архитектурно-исторические условия для составления детальной планировки.
• Летом 2000 года детальная планировка была впервые обнародована. Поступило более 70 протестов. Половина протестов была выражена в связи с тем, что планировка не предусматривала установку монумента Свободы.
• В апреле 2001 года Городское собрание решило установить монумент Свободы и провести для этого конкурс.
• В октябре и ноябре 2001 года была обнародована измененная детальная планировка, где указывалось место для монумента Свободы. Из-за протестов мэрия решила дождаться результатов конкурса.
• 22 августа 2002 года Городское собрание частично утвердило детальную планировку (лишь в части квартала между бульваром Каарли, улицей Тоомпеа и улицей Висмари, чтобы там можно было построить музей оккупаций).
• Конкурс идей монумента Свободы, завершившийся осенью 2002 года, и желание президента Эстонской Республики расположить монумент на Певческом поле стали причиной еще одной паузы в работе над детальной планировкой.
• Летом 2003 года мэрия решила изменить исходное задание детальной планировки.
• Летом 2004 года планировку снова выставляют на обозрение. По-прежнему не определено месторасположение монумента.
• Осенью 2004 года архитекторы представляют поправки к планировке, согласно которым монумент должен быть установлен на пустой площадке у лестниц Майери, которая образовалась в результате раскопок опорных стен Ингерманландского бастиона.
• В феврале 2005 года мэрия снова утверждает измененную детальную планировку.
• Из-за протестов и проблем с земельным владением детальная планировка все еще не утверждена Городским собранием.
Вельо Каазик,
Тийт Труммал
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.