А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Строения, предусмотренные на площади Вабадузе детальной планировкой, скорее, относятся к ландшафтной архитектуре, они приспособлены к рельефу местности и не имеют претензий конкурировать с исторической архитектурой города.

Сегодня уже не актуально продолжать популярное в 1930-х годах традиционное геометрическое планирование, рассматривающее городское пространство как последовательность относительно независимых регулярных элементов.

Нынешняя детальная планировка представляет собой гибкую, непрерывную и пространственно разностороннюю идею городского ландшафта, которая объединяет в себе как имеющуюся топографию и историческое архитектурное наследие, так и взгляд в будущее, открытое новым явлениям и новой потребительской культуре пространственное решение.

Новая структура пространства базируется, прежде всего, на монументальном размере бастионов и уже образовавшейся вокруг них исторической застройке.

Планировка расширяет нынешнее пространство площади Вабадузе за счет территории теннисных кортов перед Ингерманландским бастионом и оттуда еще дальше через ложбину Харьюорг по нижней части улицы Тоомпеа до Хирвепарка. Дополнительное измерение на оси между двумя церквами обогащает содержательность площади Вабадузе. Планируемая на территории теннисных кортов наклонная плоскость расширяет возможности проведения государственных парадов и церемоний.

Со стороны Харьюорг площадь будет завершаться встроенным в рельеф земной поверхности кафе, а также пунктом информации и обслуживания. Мост, который планируется на улице Тоомпеа (когда-то там располагался Длинный мост), восстановит историческую связь между Харьюорг и Хирвепарком на уровне когда-то окружавшего бастионы рва. Это расширит начинающийся на площади Вабадузе пояс парков и площадей до улицы Фальги.

Под нынешней площадью Вабадузе и новой наклонной ее частью расположится парковка на 420 мест с двумя отдельными въездами и выездами. При строительстве парковки следует обеспечить сохранение стабильности опорных стен бастионов.
Связующая бульвар Каарли и площадь Вабадузе подземная часть площади с зоной торговли и обслуживания могла бы получать естественное освещение через прозрачный потолок в центре площади. Через подземную часть площади можно будет пройти на подземную парковку.

Детальное оформление пространства площади, оформление различных рельефов поверхностей будет решено в дополнительных спецпроектах, которые кроме всего прочего могут предлагать различные системы освещения, установку летних кафе и эстрад, а также малые формы и водные элементы, разборные системы текстильных тентов, опирающихся на вантовые конструкции, которые необходимы для проведения общественных мероприятий в условиях холодного северного лета.

Для восстановления прежнего исторического облика Ингерманландского бастиона планировка предусматривает возможность ликвидировать в ходе второго строительного этапа земляной холм неопределенной формы в нижней части Команданди теэ, закрывающий бастион с восточной стороны.

На площади Вабадузе предпочтительны продуманные и сдержанные, нежели эффектные строительные дополнения.

Характер площади предполагает пересечение потока пешеходов, движущихся в направлении север — юг, с потоком автотранспорта, который идет в направлении восток — запад, и это диктует разноуровневое решение.

История детальной планировки

• В декабре 1997 года мэр Иви Ээнмаа предложила убрать с площади Вабадузе парковку и превратить саму площадь в пешеходную зону.
• 16 января 1998 года мэрия объявила конкурс проектов реконструкции парковки на площади Вабадузе. Поступило 37 работ, семь из них были признаны не соответствующими условиям конкурса.
• 23 марта 1998 года были обнародованы результаты конкурса и названы победители. Жюри решило не присуждать первую премию, второй премии была удостоена работа «Pietro del primo» (архитектор Вельо Каазик и архитектурное бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ), третья премия досталась работе «Varsti val­ge» (архитектурное бюро Eek & Mutso).
• На основе результатов конкурса было составлено исходное задание для детальной планировки площади Вабадузе, Харьюору и бульвара Каарли, которое было утверждено 27 августа 1998 года комиссией Городского собрания по вопросам городского хозяйства.
• Был организован тендер, в котором приняли участие 11 проектных бюро. Конкурс выиграло Alver Trum­mal Arhitektid OÜ.
• Летом 1998 года на площади, временно освобожденной от машин, были установлены клумбы и скамейки, а на асфальте нарисованы цветы.
• 4 мая 1999 года Инспекция по охране памятников старины согласовала разработанные профессором Рейном Зобелем архитектурно-исторические условия для составления детальной планировки.
• Летом 2000 года детальная планировка была впервые обнародована. Поступило более 70 протестов. Половина протестов была выражена в связи с тем, что планировка не предусматривала установку монумента Свободы.
• В апреле 2001 года Городское собрание решило установить монумент Свободы и провести для этого конкурс.
• В октябре и ноябре 2001 года была обнародована измененная детальная планировка, где указывалось место для монумента Свободы. Из-за протестов мэрия решила дождаться результатов конкурса.
• 22 августа 2002 года Городское собрание частично утвердило детальную планировку (лишь в части квартала между бульваром Каарли, улицей Тоомпеа и улицей Висмари, чтобы там можно было построить музей оккупаций).
• Конкурс идей монумента Свободы, завершившийся осенью 2002 года, и желание президента Эстонской Республики расположить монумент на Певческом поле стали причиной еще одной паузы в работе над детальной планировкой.
• Летом 2003 года мэрия решила изменить исходное задание детальной планировки.
• Летом 2004 года планировку снова выставляют на обозрение. По-прежнему не определено месторасположение монумента.
• Осенью 2004 года архитекторы представляют поправки к планировке, согласно которым монумент должен быть установлен на пустой площадке у лестниц Майери, которая образовалась в результате раскопок опорных стен Ингерманландского бастиона.
• В феврале 2005 года мэрия снова утверждает измененную детальную планировку.
• Из-за протестов и проблем с земельным владением детальная планировка все еще не утверждена Городским собранием.

 Андрес Алвер,
Вельо Каазик,
Тийт Труммал
«Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!