А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В отличие от своих балтийских соседей-столиц — Петербурга, Стокгольма, Вильнюса — Таллинну не довелось побывать резиденцией монарха. Даже Хельсинки и Риге планами кайзеровской Германии отводилась в свое время роль столиц марионеточных «королевств» и «герцогств», городу же у подножия холма Тоомпеа — никогда.

И между тем Таллинн буквально пропитан «королевским» прошлым. Датский король Вальдемар II стоял у его колыбели, пускай и силой, но введя будущую столицу Эстонии в контекст цивилизации европейского Средневековья. Правители шведского королевства посещали берега Таллиннской бухты с завидным постоянством. И буквально в самом сердце Старого города тянется едва приметной жилкой улица Кунинга — Королевская: что с того, если в названии ее запечатлена память не о каком-то конкретном короле, а лишь о безвестном домовладельце-бюргере, носившем «королевскую» фамилию Кёниг…

Каменное ожерелье

Таллинн — город датский не только по своему названию. На вопрос, что делает город городом, житель средневековой Европы, не задумываясь, ответил бы: рынок и крепостная стена. И если торжище в древней Колывани–Линданисе шумело задолго до прихода сюда королевской рати Вальдемара II, то фортификационный пояс вокруг нынешнего Старого города — бесспорный подарок датчан.

Указ о строительстве крепостной стены и вала вокруг затерянного на далеком от метрополии севере города Ревеля датская королева Маргарета Самборская отдала в 1265 году. Работы затянулись: пятнадцать лет спустя после своего распоряжения правительница Дании распорядилась освободить жителей города от выплаты налогов и платежей на добрых четыре года — денег на реализацию проекта явно не хватало. Хотя сама стена была не в пример короче и ниже нынешней, строительство которой началось уже в следующем, XIV веке.

Переделки и перестройки последующих столетий не оставили от «маргаретинской стены» практически ничего. Но память о коронованной «матери» таллиннских укреплений неожиданным образом сохранилась: имя королевы было присвоено городским людом башне предвратных укреплений Больших Морских ворот. Что с того, если выстроена она была в 1529 году, через добрых двести с лишним лет после смерти Маргареты Самборской и первоначально называлась ронделем Розикрантс? Начиная с XVIII века таллиннцы все чаще начинают называть ее Толстой Маргаритой. Называют и сейчас — даже не задумываясь, что увековечивают таким образом королеву, подарившую городу ожерелье стен и башен.

Королевский подарок

8 декабря 1626 года под сводами стокгольмского замка «Три короны» царило веселье: Мария Элеонора, жена «северного льва», монарха Швеции Густава II Адольфа, подарила супругу дочь. Девочку нарекли Кристиной: под этим именем она вступила на шведский престол восемнадцать лет спустя.

Королева Кристина — личность примечательная, причем не только в масштабах Швеции, но и на фоне всей европейской истории эпохи зари Нового времени. Увлечение философией, музыкой, поэзией, роскошь двора, к которому был приглашен не выдержавший вскоре шведского климата и скончавшийся на северной чужбине знаменитый французский философ Рене Декарт, — все это создало молодой правительнице славу «Афины Севера» и «Десятой музы». Демонстративный переход в католичество, отречение от престола и отъезд в Рим в мужском платье шокировали современников, а литературное наследие ставит в тупик и нынешних исследователей — кем же была эта неординарная особа на самом деле: взбалмошной правительницей, служительницей наук и искусств, авантюристкой на троне?

В одной черте характера королевы Кристины сомневаться не стоит: в ее щедрости. Подкреплена, правда, эта щедрость была достаточно прохладным отношением к дворянам и желанием досадить родовитой знати в пользу третьего сословия. В Стокгольме, например, она подарила бюргерам добрую половину острова Кунгсхольмен — то бишь Рыцарского: несложно догадаться, кому принадлежали на нем земли до того. Благодарные горожане нарекли район Кристиненбергом — название это сохранилось и по сей день. Как сохранилось на противоположном, восточном берегу Балтики название Кристийне — района нынешней эстонской столицы. Выстроен он на месте бывшего Кристийненского покоса, отчужденного все той же шведской королевой у местного рыцарства и подаренного таллиннскому магистрату.

Разглядеть силуэт королевы Кристины за другим ее даром таллиннцам — традицией провозглашения Рождественского мира — значительно труднее: в тексте формулы, произносимой согласно возрожденному в 1993 году ритуалу мэром города, имя правительницы не упоминается. Да и зачем? Ведь тот, кто хочет искренне сделать приятное другим, отнюдь не стремится увековечить собственную персону. И даже королевы тут — не исключение.

След на фасаде

Таллинн — город, до недавних пор монументальной скульптурой не изобилующий, а монументами-правителями — тем паче. И все же есть на его улицах памятник, вполне способный претендовать на звание и правительственного, и даже — прижизненного. Искать его, если быть совсем точным, следует не на площадях и в скверах, а… на фасаде. Причем фасаде, одинаково хорошо известном как таллиннцам, так и их гостям — фасаде Дома Братства черноголовых.

Когда перед зданием на улице Пикк толпа туристов рассеивается, стоит подойти к старинному дому и всмотреться в декор наличников первого этажа. Под треугольными, ренессансно-античными фронтончиками уютно расположились два полубюста — мужской и женский. Один из них принадлежит королю Сигизмунду III, второй — его супруге, королеве Анне. Царственная эта пара любопытна прежде всего тем, что глава семейства — внук основателя современного шведского государства Густава Вазы и сын польской принцессы Катерины Ягеллонки имел права как на корону Польши, так и Швеции. Несложно догадаться, почему таллиннские черноголовые, заказавшие в 1597 году новый фасад своего дома, решили украсить его фасад портретами царственной четы: реализуй Сигизмунд свои амбициозные планы, Таллинн мог бы рассчитывать на вознаграждение за столь явственное выражение верноподданичества…

Борьбу за шведский престол Сигизмунд Ваза проиграл. Зато закрепился на польском троне. Самое примечательное его деяние — перенос столицы из Кракова в Варшаву: благодарные варшавяне запечатлели короля монументальной колонной на Замковой площади. А вот памятника его супруге нет, наверное, нигде на свете, кроме Таллинна. И ничего, что в истории города королева Анна никакого примечательного следа не оставила. Ее изображение смотрит на современных таллиннцев с фасада Дома Братства черноголовых — первое скульптурное изображение женщины светского характера в истории таллиннского искусства.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!