А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В отличие от своих балтийских соседей-столиц — Петербурга, Стокгольма, Вильнюса — Таллинну не довелось побывать резиденцией монарха. Даже Хельсинки и Риге планами кайзеровской Германии отводилась в свое время роль столиц марионеточных «королевств» и «герцогств», городу же у подножия холма Тоомпеа — никогда.

И между тем Таллинн буквально пропитан «королевским» прошлым. Датский король Вальдемар II стоял у его колыбели, пускай и силой, но введя будущую столицу Эстонии в контекст цивилизации европейского Средневековья. Правители шведского королевства посещали берега Таллиннской бухты с завидным постоянством. И буквально в самом сердце Старого города тянется едва приметной жилкой улица Кунинга — Королевская: что с того, если в названии ее запечатлена память не о каком-то конкретном короле, а лишь о безвестном домовладельце-бюргере, носившем «королевскую» фамилию Кёниг…

Каменное ожерелье

Таллинн — город датский не только по своему названию. На вопрос, что делает город городом, житель средневековой Европы, не задумываясь, ответил бы: рынок и крепостная стена. И если торжище в древней Колывани–Линданисе шумело задолго до прихода сюда королевской рати Вальдемара II, то фортификационный пояс вокруг нынешнего Старого города — бесспорный подарок датчан.

Указ о строительстве крепостной стены и вала вокруг затерянного на далеком от метрополии севере города Ревеля датская королева Маргарета Самборская отдала в 1265 году. Работы затянулись: пятнадцать лет спустя после своего распоряжения правительница Дании распорядилась освободить жителей города от выплаты налогов и платежей на добрых четыре года — денег на реализацию проекта явно не хватало. Хотя сама стена была не в пример короче и ниже нынешней, строительство которой началось уже в следующем, XIV веке.

Переделки и перестройки последующих столетий не оставили от «маргаретинской стены» практически ничего. Но память о коронованной «матери» таллиннских укреплений неожиданным образом сохранилась: имя королевы было присвоено городским людом башне предвратных укреплений Больших Морских ворот. Что с того, если выстроена она была в 1529 году, через добрых двести с лишним лет после смерти Маргареты Самборской и первоначально называлась ронделем Розикрантс? Начиная с XVIII века таллиннцы все чаще начинают называть ее Толстой Маргаритой. Называют и сейчас — даже не задумываясь, что увековечивают таким образом королеву, подарившую городу ожерелье стен и башен.

Королевский подарок

8 декабря 1626 года под сводами стокгольмского замка «Три короны» царило веселье: Мария Элеонора, жена «северного льва», монарха Швеции Густава II Адольфа, подарила супругу дочь. Девочку нарекли Кристиной: под этим именем она вступила на шведский престол восемнадцать лет спустя.

Королева Кристина — личность примечательная, причем не только в масштабах Швеции, но и на фоне всей европейской истории эпохи зари Нового времени. Увлечение философией, музыкой, поэзией, роскошь двора, к которому был приглашен не выдержавший вскоре шведского климата и скончавшийся на северной чужбине знаменитый французский философ Рене Декарт, — все это создало молодой правительнице славу «Афины Севера» и «Десятой музы». Демонстративный переход в католичество, отречение от престола и отъезд в Рим в мужском платье шокировали современников, а литературное наследие ставит в тупик и нынешних исследователей — кем же была эта неординарная особа на самом деле: взбалмошной правительницей, служительницей наук и искусств, авантюристкой на троне?

В одной черте характера королевы Кристины сомневаться не стоит: в ее щедрости. Подкреплена, правда, эта щедрость была достаточно прохладным отношением к дворянам и желанием досадить родовитой знати в пользу третьего сословия. В Стокгольме, например, она подарила бюргерам добрую половину острова Кунгсхольмен — то бишь Рыцарского: несложно догадаться, кому принадлежали на нем земли до того. Благодарные горожане нарекли район Кристиненбергом — название это сохранилось и по сей день. Как сохранилось на противоположном, восточном берегу Балтики название Кристийне — района нынешней эстонской столицы. Выстроен он на месте бывшего Кристийненского покоса, отчужденного все той же шведской королевой у местного рыцарства и подаренного таллиннскому магистрату.

Разглядеть силуэт королевы Кристины за другим ее даром таллиннцам — традицией провозглашения Рождественского мира — значительно труднее: в тексте формулы, произносимой согласно возрожденному в 1993 году ритуалу мэром города, имя правительницы не упоминается. Да и зачем? Ведь тот, кто хочет искренне сделать приятное другим, отнюдь не стремится увековечить собственную персону. И даже королевы тут — не исключение.

След на фасаде

Таллинн — город, до недавних пор монументальной скульптурой не изобилующий, а монументами-правителями — тем паче. И все же есть на его улицах памятник, вполне способный претендовать на звание и правительственного, и даже — прижизненного. Искать его, если быть совсем точным, следует не на площадях и в скверах, а… на фасаде. Причем фасаде, одинаково хорошо известном как таллиннцам, так и их гостям — фасаде Дома Братства черноголовых.

Когда перед зданием на улице Пикк толпа туристов рассеивается, стоит подойти к старинному дому и всмотреться в декор наличников первого этажа. Под треугольными, ренессансно-античными фронтончиками уютно расположились два полубюста — мужской и женский. Один из них принадлежит королю Сигизмунду III, второй — его супруге, королеве Анне. Царственная эта пара любопытна прежде всего тем, что глава семейства — внук основателя современного шведского государства Густава Вазы и сын польской принцессы Катерины Ягеллонки имел права как на корону Польши, так и Швеции. Несложно догадаться, почему таллиннские черноголовые, заказавшие в 1597 году новый фасад своего дома, решили украсить его фасад портретами царственной четы: реализуй Сигизмунд свои амбициозные планы, Таллинн мог бы рассчитывать на вознаграждение за столь явственное выражение верноподданичества…

Борьбу за шведский престол Сигизмунд Ваза проиграл. Зато закрепился на польском троне. Самое примечательное его деяние — перенос столицы из Кракова в Варшаву: благодарные варшавяне запечатлели короля монументальной колонной на Замковой площади. А вот памятника его супруге нет, наверное, нигде на свете, кроме Таллинна. И ничего, что в истории города королева Анна никакого примечательного следа не оставила. Ее изображение смотрит на современных таллиннцев с фасада Дома Братства черноголовых — первое скульптурное изображение женщины светского характера в истории таллиннского искусства.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!