А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В отличие от своих балтийских соседей-столиц — Петербурга, Стокгольма, Вильнюса — Таллинну не довелось побывать резиденцией монарха. Даже Хельсинки и Риге планами кайзеровской Германии отводилась в свое время роль столиц марионеточных «королевств» и «герцогств», городу же у подножия холма Тоомпеа — никогда.

И между тем Таллинн буквально пропитан «королевским» прошлым. Датский король Вальдемар II стоял у его колыбели, пускай и силой, но введя будущую столицу Эстонии в контекст цивилизации европейского Средневековья. Правители шведского королевства посещали берега Таллиннской бухты с завидным постоянством. И буквально в самом сердце Старого города тянется едва приметной жилкой улица Кунинга — Королевская: что с того, если в названии ее запечатлена память не о каком-то конкретном короле, а лишь о безвестном домовладельце-бюргере, носившем «королевскую» фамилию Кёниг…

Каменное ожерелье

Таллинн — город датский не только по своему названию. На вопрос, что делает город городом, житель средневековой Европы, не задумываясь, ответил бы: рынок и крепостная стена. И если торжище в древней Колывани–Линданисе шумело задолго до прихода сюда королевской рати Вальдемара II, то фортификационный пояс вокруг нынешнего Старого города — бесспорный подарок датчан.

Указ о строительстве крепостной стены и вала вокруг затерянного на далеком от метрополии севере города Ревеля датская королева Маргарета Самборская отдала в 1265 году. Работы затянулись: пятнадцать лет спустя после своего распоряжения правительница Дании распорядилась освободить жителей города от выплаты налогов и платежей на добрых четыре года — денег на реализацию проекта явно не хватало. Хотя сама стена была не в пример короче и ниже нынешней, строительство которой началось уже в следующем, XIV веке.

Переделки и перестройки последующих столетий не оставили от «маргаретинской стены» практически ничего. Но память о коронованной «матери» таллиннских укреплений неожиданным образом сохранилась: имя королевы было присвоено городским людом башне предвратных укреплений Больших Морских ворот. Что с того, если выстроена она была в 1529 году, через добрых двести с лишним лет после смерти Маргареты Самборской и первоначально называлась ронделем Розикрантс? Начиная с XVIII века таллиннцы все чаще начинают называть ее Толстой Маргаритой. Называют и сейчас — даже не задумываясь, что увековечивают таким образом королеву, подарившую городу ожерелье стен и башен.

Королевский подарок

8 декабря 1626 года под сводами стокгольмского замка «Три короны» царило веселье: Мария Элеонора, жена «северного льва», монарха Швеции Густава II Адольфа, подарила супругу дочь. Девочку нарекли Кристиной: под этим именем она вступила на шведский престол восемнадцать лет спустя.

Королева Кристина — личность примечательная, причем не только в масштабах Швеции, но и на фоне всей европейской истории эпохи зари Нового времени. Увлечение философией, музыкой, поэзией, роскошь двора, к которому был приглашен не выдержавший вскоре шведского климата и скончавшийся на северной чужбине знаменитый французский философ Рене Декарт, — все это создало молодой правительнице славу «Афины Севера» и «Десятой музы». Демонстративный переход в католичество, отречение от престола и отъезд в Рим в мужском платье шокировали современников, а литературное наследие ставит в тупик и нынешних исследователей — кем же была эта неординарная особа на самом деле: взбалмошной правительницей, служительницей наук и искусств, авантюристкой на троне?

В одной черте характера королевы Кристины сомневаться не стоит: в ее щедрости. Подкреплена, правда, эта щедрость была достаточно прохладным отношением к дворянам и желанием досадить родовитой знати в пользу третьего сословия. В Стокгольме, например, она подарила бюргерам добрую половину острова Кунгсхольмен — то бишь Рыцарского: несложно догадаться, кому принадлежали на нем земли до того. Благодарные горожане нарекли район Кристиненбергом — название это сохранилось и по сей день. Как сохранилось на противоположном, восточном берегу Балтики название Кристийне — района нынешней эстонской столицы. Выстроен он на месте бывшего Кристийненского покоса, отчужденного все той же шведской королевой у местного рыцарства и подаренного таллиннскому магистрату.

Разглядеть силуэт королевы Кристины за другим ее даром таллиннцам — традицией провозглашения Рождественского мира — значительно труднее: в тексте формулы, произносимой согласно возрожденному в 1993 году ритуалу мэром города, имя правительницы не упоминается. Да и зачем? Ведь тот, кто хочет искренне сделать приятное другим, отнюдь не стремится увековечить собственную персону. И даже королевы тут — не исключение.

След на фасаде

Таллинн — город, до недавних пор монументальной скульптурой не изобилующий, а монументами-правителями — тем паче. И все же есть на его улицах памятник, вполне способный претендовать на звание и правительственного, и даже — прижизненного. Искать его, если быть совсем точным, следует не на площадях и в скверах, а… на фасаде. Причем фасаде, одинаково хорошо известном как таллиннцам, так и их гостям — фасаде Дома Братства черноголовых.

Когда перед зданием на улице Пикк толпа туристов рассеивается, стоит подойти к старинному дому и всмотреться в декор наличников первого этажа. Под треугольными, ренессансно-античными фронтончиками уютно расположились два полубюста — мужской и женский. Один из них принадлежит королю Сигизмунду III, второй — его супруге, королеве Анне. Царственная эта пара любопытна прежде всего тем, что глава семейства — внук основателя современного шведского государства Густава Вазы и сын польской принцессы Катерины Ягеллонки имел права как на корону Польши, так и Швеции. Несложно догадаться, почему таллиннские черноголовые, заказавшие в 1597 году новый фасад своего дома, решили украсить его фасад портретами царственной четы: реализуй Сигизмунд свои амбициозные планы, Таллинн мог бы рассчитывать на вознаграждение за столь явственное выражение верноподданичества…

Борьбу за шведский престол Сигизмунд Ваза проиграл. Зато закрепился на польском троне. Самое примечательное его деяние — перенос столицы из Кракова в Варшаву: благодарные варшавяне запечатлели короля монументальной колонной на Замковой площади. А вот памятника его супруге нет, наверное, нигде на свете, кроме Таллинна. И ничего, что в истории города королева Анна никакого примечательного следа не оставила. Ее изображение смотрит на современных таллиннцев с фасада Дома Братства черноголовых — первое скульптурное изображение женщины светского характера в истории таллиннского искусства.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!