А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В отличие от своих балтийских соседей-столиц — Петербурга, Стокгольма, Вильнюса — Таллинну не довелось побывать резиденцией монарха. Даже Хельсинки и Риге планами кайзеровской Германии отводилась в свое время роль столиц марионеточных «королевств» и «герцогств», городу же у подножия холма Тоомпеа — никогда.

И между тем Таллинн буквально пропитан «королевским» прошлым. Датский король Вальдемар II стоял у его колыбели, пускай и силой, но введя будущую столицу Эстонии в контекст цивилизации европейского Средневековья. Правители шведского королевства посещали берега Таллиннской бухты с завидным постоянством. И буквально в самом сердце Старого города тянется едва приметной жилкой улица Кунинга — Королевская: что с того, если в названии ее запечатлена память не о каком-то конкретном короле, а лишь о безвестном домовладельце-бюргере, носившем «королевскую» фамилию Кёниг…

Каменное ожерелье

Таллинн — город датский не только по своему названию. На вопрос, что делает город городом, житель средневековой Европы, не задумываясь, ответил бы: рынок и крепостная стена. И если торжище в древней Колывани–Линданисе шумело задолго до прихода сюда королевской рати Вальдемара II, то фортификационный пояс вокруг нынешнего Старого города — бесспорный подарок датчан.

Указ о строительстве крепостной стены и вала вокруг затерянного на далеком от метрополии севере города Ревеля датская королева Маргарета Самборская отдала в 1265 году. Работы затянулись: пятнадцать лет спустя после своего распоряжения правительница Дании распорядилась освободить жителей города от выплаты налогов и платежей на добрых четыре года — денег на реализацию проекта явно не хватало. Хотя сама стена была не в пример короче и ниже нынешней, строительство которой началось уже в следующем, XIV веке.

Переделки и перестройки последующих столетий не оставили от «маргаретинской стены» практически ничего. Но память о коронованной «матери» таллиннских укреплений неожиданным образом сохранилась: имя королевы было присвоено городским людом башне предвратных укреплений Больших Морских ворот. Что с того, если выстроена она была в 1529 году, через добрых двести с лишним лет после смерти Маргареты Самборской и первоначально называлась ронделем Розикрантс? Начиная с XVIII века таллиннцы все чаще начинают называть ее Толстой Маргаритой. Называют и сейчас — даже не задумываясь, что увековечивают таким образом королеву, подарившую городу ожерелье стен и башен.

Королевский подарок

8 декабря 1626 года под сводами стокгольмского замка «Три короны» царило веселье: Мария Элеонора, жена «северного льва», монарха Швеции Густава II Адольфа, подарила супругу дочь. Девочку нарекли Кристиной: под этим именем она вступила на шведский престол восемнадцать лет спустя.

Королева Кристина — личность примечательная, причем не только в масштабах Швеции, но и на фоне всей европейской истории эпохи зари Нового времени. Увлечение философией, музыкой, поэзией, роскошь двора, к которому был приглашен не выдержавший вскоре шведского климата и скончавшийся на северной чужбине знаменитый французский философ Рене Декарт, — все это создало молодой правительнице славу «Афины Севера» и «Десятой музы». Демонстративный переход в католичество, отречение от престола и отъезд в Рим в мужском платье шокировали современников, а литературное наследие ставит в тупик и нынешних исследователей — кем же была эта неординарная особа на самом деле: взбалмошной правительницей, служительницей наук и искусств, авантюристкой на троне?

В одной черте характера королевы Кристины сомневаться не стоит: в ее щедрости. Подкреплена, правда, эта щедрость была достаточно прохладным отношением к дворянам и желанием досадить родовитой знати в пользу третьего сословия. В Стокгольме, например, она подарила бюргерам добрую половину острова Кунгсхольмен — то бишь Рыцарского: несложно догадаться, кому принадлежали на нем земли до того. Благодарные горожане нарекли район Кристиненбергом — название это сохранилось и по сей день. Как сохранилось на противоположном, восточном берегу Балтики название Кристийне — района нынешней эстонской столицы. Выстроен он на месте бывшего Кристийненского покоса, отчужденного все той же шведской королевой у местного рыцарства и подаренного таллиннскому магистрату.

Разглядеть силуэт королевы Кристины за другим ее даром таллиннцам — традицией провозглашения Рождественского мира — значительно труднее: в тексте формулы, произносимой согласно возрожденному в 1993 году ритуалу мэром города, имя правительницы не упоминается. Да и зачем? Ведь тот, кто хочет искренне сделать приятное другим, отнюдь не стремится увековечить собственную персону. И даже королевы тут — не исключение.

След на фасаде

Таллинн — город, до недавних пор монументальной скульптурой не изобилующий, а монументами-правителями — тем паче. И все же есть на его улицах памятник, вполне способный претендовать на звание и правительственного, и даже — прижизненного. Искать его, если быть совсем точным, следует не на площадях и в скверах, а… на фасаде. Причем фасаде, одинаково хорошо известном как таллиннцам, так и их гостям — фасаде Дома Братства черноголовых.

Когда перед зданием на улице Пикк толпа туристов рассеивается, стоит подойти к старинному дому и всмотреться в декор наличников первого этажа. Под треугольными, ренессансно-античными фронтончиками уютно расположились два полубюста — мужской и женский. Один из них принадлежит королю Сигизмунду III, второй — его супруге, королеве Анне. Царственная эта пара любопытна прежде всего тем, что глава семейства — внук основателя современного шведского государства Густава Вазы и сын польской принцессы Катерины Ягеллонки имел права как на корону Польши, так и Швеции. Несложно догадаться, почему таллиннские черноголовые, заказавшие в 1597 году новый фасад своего дома, решили украсить его фасад портретами царственной четы: реализуй Сигизмунд свои амбициозные планы, Таллинн мог бы рассчитывать на вознаграждение за столь явственное выражение верноподданичества…

Борьбу за шведский престол Сигизмунд Ваза проиграл. Зато закрепился на польском троне. Самое примечательное его деяние — перенос столицы из Кракова в Варшаву: благодарные варшавяне запечатлели короля монументальной колонной на Замковой площади. А вот памятника его супруге нет, наверное, нигде на свете, кроме Таллинна. И ничего, что в истории города королева Анна никакого примечательного следа не оставила. Ее изображение смотрит на современных таллиннцев с фасада Дома Братства черноголовых — первое скульптурное изображение женщины светского характера в истории таллиннского искусства.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!