А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начавшаяся 8 мая реконструкция Тартуского шоссе, таким образом, завершится почти на месяц ранее запланированного срока.

— Самый сложный и дорогой дорожно-строительный объект этого года, конечно, препятствовал нормальному движению в течение нескольких месяцев, но в результате проведенных работ условия там несравнимы с прежними, — сказал мэр Таллинна Юри Ратас. — Мы обещали вместе со строительными фирмами еще весной, что сделаем все от нас зависящее, чтобы не затягивать строительство, и сдержали свое обещание.

Движение трамваев на Тартуском шоссе было восстановлено с 1 октября.
— Новые пути перенесены с середины дороги на одну ее сторону, — сказала вице-мэр Ольга Сытник. — Это значительно повысит скорость движения трамваев и в то же время обеспечит безопасность. Трамваи также не будут мешать движению другого транспорта, и, таким образом, повысится пропускная способность Тартуского шоссе.

Крупнейший дорожно-строительный объект нынешнего года обошелся в 223,6 миллиона крон. На участке шоссе от Лийвалайа до Масина длиной 1,1 километра для расширения трассы было снесено несколько зданий и проложены новые коммуникации. Новые трамвайные пути уложены на сверхпрочное бетонное основание. Проезжая часть стала четырехполосной — по две полосы в каждую сторону. На четырех перекрестках установлены светофоры.

На участке от Лийвалайа до Торупилли подрядчиком была фирма Skanska EMV, отрезок от Торупилли до Масина строили AS Talter и AS Aspi.

Продление Смуули теэ

Одним из сложнейших в техническом плане дорожно-строительных объектов этого года является продление Смуули теэ от Петербургского шоссе до Суур-Сыямяэ. Для этого через девять железнодорожных путей построили вантовый мост длиной 370 метров. Уникальный для Эстонии вантовый мост должен выдерживать колонны тяжелых грузовиков, а также специальные транспортные средства, весящие до 120 тонн. Это самый длинный мост в Эстонии. По обе стороны моста на мощных опорах будут укреплены пять вант, которые будут поддерживать среднюю бетонную часть моста.

С продлением Смуули теэ значительно уменьшится нагрузка на Петербургское и Тартуское шоссе. Стоимость работ составляет 83,7 миллиона крон. Строительство виадука осложняется и требует времени из-за постоянного движения поездов. Протяженность Смуули теэ составит 1,8 километра.

Новое дорожное покрытие уложено на бульваре Сыпрузе между перекрестками с Линну теэ и Вильде теэ. Старое покрытие было фрезеровано и положен слой нового асфальта, заменен бордюрный камень.

Новое асфальтовое покрытие и бордюрные камни теперь и на бульваре Пыхья между Суур-Раннавярава и Вана-Каламая, новый асфальт также положен на улице Нийне. На примыкающей к Тоомпеа от улицы Тоомпуйестеэ Фальги теэ теперь кроме нового асфальта также новый мощеный тротуар с поребриком регулируемой высоты. Для туристических автобусов построен карман с усиленным покрытием. Новый асфальт уложен также на Палдиском шоссе от улицы Техника до Тоомпуйестеэ.
В ходе реконструкции Рандвере теэ были построены тротуары и велодорожка, а также установлены новое освещение и ливневая канализация. По заказу AS Tallinna Vesi там также проложены канализационные трассы для бытовых сточных вод.
В следующем году завершится обновление Суур-Сыямяэ, которое началось еще в прошлом году.

Мустакиви теэ станет шире

В Ласнамяэ в связи с увеличивающейся транспортной нагрузкой была расширена Мустакиви теэ на отрезке от Лаагна теэ до Петербургского шоссе. На перекресте с Петербургским шоссе были установлены светофоры, реконструирован регулируемый перекресток с Осмуссааре теэ. Светофоры установлены на выезде от торгового центра «Сельвер» и на перекрестке Пунане теэ. Была также построена соединяющая Мустакиви теэ с улицей Варраку улица Тяхесаю.

— На будущий год мы планируем расширить Мустакиви теэ от участке до Нарвского шоссе, а также приступим к разработке проекта продления этой улицы до Козе теэ, — сказала Ольга Сытник.

Еще до Иванова дня была построена развязка улиц Одра и Юхкентали у автовокзала, а также завершен ремонт улицы Тоомпуйестеэ между Техника и Нунне и улицы Раннамяэ между Нунне и Сууртюки.

В сентябре на Пярнамяэ теэ между Старо-Нарвским шоссе и Рандвере теэ была построена велодорожка протяженностью 3,85 километра и 3,5 метра шириной. В ходе строительства также привели в порядок автобусные остановки.
— Со строительством этой дорожки были соединены построенная в прошлом году велодорожка на Нарвском шоссе и вдоль Пярнамяэ теэ с дорожкой по краю Клоостриметса теэ, — сказала Сытник.

Четырехполосная Меривялья теэ

В середине июля с укрепления побережья началось строительство участка Меривялья теэ длиной 1,85 километра от Рандвере теэ до Ранна теэ, вследствие чего дорога станет четырехполосной. В качестве защиты от моря была построена бетонная опорная стена. Сейчас идет строительство по направлению из центра города. Общая стоимость работ составляет 82,1 миллиона крон.

 «Столица»










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!