А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Начавшаяся 8 мая реконструкция Тартуского шоссе, таким образом, завершится почти на месяц ранее запланированного срока.

— Самый сложный и дорогой дорожно-строительный объект этого года, конечно, препятствовал нормальному движению в течение нескольких месяцев, но в результате проведенных работ условия там несравнимы с прежними, — сказал мэр Таллинна Юри Ратас. — Мы обещали вместе со строительными фирмами еще весной, что сделаем все от нас зависящее, чтобы не затягивать строительство, и сдержали свое обещание.

Движение трамваев на Тартуском шоссе было восстановлено с 1 октября.
— Новые пути перенесены с середины дороги на одну ее сторону, — сказала вице-мэр Ольга Сытник. — Это значительно повысит скорость движения трамваев и в то же время обеспечит безопасность. Трамваи также не будут мешать движению другого транспорта, и, таким образом, повысится пропускная способность Тартуского шоссе.

Крупнейший дорожно-строительный объект нынешнего года обошелся в 223,6 миллиона крон. На участке шоссе от Лийвалайа до Масина длиной 1,1 километра для расширения трассы было снесено несколько зданий и проложены новые коммуникации. Новые трамвайные пути уложены на сверхпрочное бетонное основание. Проезжая часть стала четырехполосной — по две полосы в каждую сторону. На четырех перекрестках установлены светофоры.

На участке от Лийвалайа до Торупилли подрядчиком была фирма Skanska EMV, отрезок от Торупилли до Масина строили AS Talter и AS Aspi.

Продление Смуули теэ

Одним из сложнейших в техническом плане дорожно-строительных объектов этого года является продление Смуули теэ от Петербургского шоссе до Суур-Сыямяэ. Для этого через девять железнодорожных путей построили вантовый мост длиной 370 метров. Уникальный для Эстонии вантовый мост должен выдерживать колонны тяжелых грузовиков, а также специальные транспортные средства, весящие до 120 тонн. Это самый длинный мост в Эстонии. По обе стороны моста на мощных опорах будут укреплены пять вант, которые будут поддерживать среднюю бетонную часть моста.

С продлением Смуули теэ значительно уменьшится нагрузка на Петербургское и Тартуское шоссе. Стоимость работ составляет 83,7 миллиона крон. Строительство виадука осложняется и требует времени из-за постоянного движения поездов. Протяженность Смуули теэ составит 1,8 километра.

Новое дорожное покрытие уложено на бульваре Сыпрузе между перекрестками с Линну теэ и Вильде теэ. Старое покрытие было фрезеровано и положен слой нового асфальта, заменен бордюрный камень.

Новое асфальтовое покрытие и бордюрные камни теперь и на бульваре Пыхья между Суур-Раннавярава и Вана-Каламая, новый асфальт также положен на улице Нийне. На примыкающей к Тоомпеа от улицы Тоомпуйестеэ Фальги теэ теперь кроме нового асфальта также новый мощеный тротуар с поребриком регулируемой высоты. Для туристических автобусов построен карман с усиленным покрытием. Новый асфальт уложен также на Палдиском шоссе от улицы Техника до Тоомпуйестеэ.
В ходе реконструкции Рандвере теэ были построены тротуары и велодорожка, а также установлены новое освещение и ливневая канализация. По заказу AS Tallinna Vesi там также проложены канализационные трассы для бытовых сточных вод.
В следующем году завершится обновление Суур-Сыямяэ, которое началось еще в прошлом году.

Мустакиви теэ станет шире

В Ласнамяэ в связи с увеличивающейся транспортной нагрузкой была расширена Мустакиви теэ на отрезке от Лаагна теэ до Петербургского шоссе. На перекресте с Петербургским шоссе были установлены светофоры, реконструирован регулируемый перекресток с Осмуссааре теэ. Светофоры установлены на выезде от торгового центра «Сельвер» и на перекрестке Пунане теэ. Была также построена соединяющая Мустакиви теэ с улицей Варраку улица Тяхесаю.

— На будущий год мы планируем расширить Мустакиви теэ от участке до Нарвского шоссе, а также приступим к разработке проекта продления этой улицы до Козе теэ, — сказала Ольга Сытник.

Еще до Иванова дня была построена развязка улиц Одра и Юхкентали у автовокзала, а также завершен ремонт улицы Тоомпуйестеэ между Техника и Нунне и улицы Раннамяэ между Нунне и Сууртюки.

В сентябре на Пярнамяэ теэ между Старо-Нарвским шоссе и Рандвере теэ была построена велодорожка протяженностью 3,85 километра и 3,5 метра шириной. В ходе строительства также привели в порядок автобусные остановки.
— Со строительством этой дорожки были соединены построенная в прошлом году велодорожка на Нарвском шоссе и вдоль Пярнамяэ теэ с дорожкой по краю Клоостриметса теэ, — сказала Сытник.

Четырехполосная Меривялья теэ

В середине июля с укрепления побережья началось строительство участка Меривялья теэ длиной 1,85 километра от Рандвере теэ до Ранна теэ, вследствие чего дорога станет четырехполосной. В качестве защиты от моря была построена бетонная опорная стена. Сейчас идет строительство по направлению из центра города. Общая стоимость работ составляет 82,1 миллиона крон.

 «Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!