А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начавшаяся 8 мая реконструкция Тартуского шоссе, таким образом, завершится почти на месяц ранее запланированного срока.

— Самый сложный и дорогой дорожно-строительный объект этого года, конечно, препятствовал нормальному движению в течение нескольких месяцев, но в результате проведенных работ условия там несравнимы с прежними, — сказал мэр Таллинна Юри Ратас. — Мы обещали вместе со строительными фирмами еще весной, что сделаем все от нас зависящее, чтобы не затягивать строительство, и сдержали свое обещание.

Движение трамваев на Тартуском шоссе было восстановлено с 1 октября.
— Новые пути перенесены с середины дороги на одну ее сторону, — сказала вице-мэр Ольга Сытник. — Это значительно повысит скорость движения трамваев и в то же время обеспечит безопасность. Трамваи также не будут мешать движению другого транспорта, и, таким образом, повысится пропускная способность Тартуского шоссе.

Крупнейший дорожно-строительный объект нынешнего года обошелся в 223,6 миллиона крон. На участке шоссе от Лийвалайа до Масина длиной 1,1 километра для расширения трассы было снесено несколько зданий и проложены новые коммуникации. Новые трамвайные пути уложены на сверхпрочное бетонное основание. Проезжая часть стала четырехполосной — по две полосы в каждую сторону. На четырех перекрестках установлены светофоры.

На участке от Лийвалайа до Торупилли подрядчиком была фирма Skanska EMV, отрезок от Торупилли до Масина строили AS Talter и AS Aspi.

Продление Смуули теэ

Одним из сложнейших в техническом плане дорожно-строительных объектов этого года является продление Смуули теэ от Петербургского шоссе до Суур-Сыямяэ. Для этого через девять железнодорожных путей построили вантовый мост длиной 370 метров. Уникальный для Эстонии вантовый мост должен выдерживать колонны тяжелых грузовиков, а также специальные транспортные средства, весящие до 120 тонн. Это самый длинный мост в Эстонии. По обе стороны моста на мощных опорах будут укреплены пять вант, которые будут поддерживать среднюю бетонную часть моста.

С продлением Смуули теэ значительно уменьшится нагрузка на Петербургское и Тартуское шоссе. Стоимость работ составляет 83,7 миллиона крон. Строительство виадука осложняется и требует времени из-за постоянного движения поездов. Протяженность Смуули теэ составит 1,8 километра.

Новое дорожное покрытие уложено на бульваре Сыпрузе между перекрестками с Линну теэ и Вильде теэ. Старое покрытие было фрезеровано и положен слой нового асфальта, заменен бордюрный камень.

Новое асфальтовое покрытие и бордюрные камни теперь и на бульваре Пыхья между Суур-Раннавярава и Вана-Каламая, новый асфальт также положен на улице Нийне. На примыкающей к Тоомпеа от улицы Тоомпуйестеэ Фальги теэ теперь кроме нового асфальта также новый мощеный тротуар с поребриком регулируемой высоты. Для туристических автобусов построен карман с усиленным покрытием. Новый асфальт уложен также на Палдиском шоссе от улицы Техника до Тоомпуйестеэ.
В ходе реконструкции Рандвере теэ были построены тротуары и велодорожка, а также установлены новое освещение и ливневая канализация. По заказу AS Tallinna Vesi там также проложены канализационные трассы для бытовых сточных вод.
В следующем году завершится обновление Суур-Сыямяэ, которое началось еще в прошлом году.

Мустакиви теэ станет шире

В Ласнамяэ в связи с увеличивающейся транспортной нагрузкой была расширена Мустакиви теэ на отрезке от Лаагна теэ до Петербургского шоссе. На перекресте с Петербургским шоссе были установлены светофоры, реконструирован регулируемый перекресток с Осмуссааре теэ. Светофоры установлены на выезде от торгового центра «Сельвер» и на перекрестке Пунане теэ. Была также построена соединяющая Мустакиви теэ с улицей Варраку улица Тяхесаю.

— На будущий год мы планируем расширить Мустакиви теэ от участке до Нарвского шоссе, а также приступим к разработке проекта продления этой улицы до Козе теэ, — сказала Ольга Сытник.

Еще до Иванова дня была построена развязка улиц Одра и Юхкентали у автовокзала, а также завершен ремонт улицы Тоомпуйестеэ между Техника и Нунне и улицы Раннамяэ между Нунне и Сууртюки.

В сентябре на Пярнамяэ теэ между Старо-Нарвским шоссе и Рандвере теэ была построена велодорожка протяженностью 3,85 километра и 3,5 метра шириной. В ходе строительства также привели в порядок автобусные остановки.
— Со строительством этой дорожки были соединены построенная в прошлом году велодорожка на Нарвском шоссе и вдоль Пярнамяэ теэ с дорожкой по краю Клоостриметса теэ, — сказала Сытник.

Четырехполосная Меривялья теэ

В середине июля с укрепления побережья началось строительство участка Меривялья теэ длиной 1,85 километра от Рандвере теэ до Ранна теэ, вследствие чего дорога станет четырехполосной. В качестве защиты от моря была построена бетонная опорная стена. Сейчас идет строительство по направлению из центра города. Общая стоимость работ составляет 82,1 миллиона крон.

 «Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!