А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина
Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Начавшаяся 8 мая реконструкция Тартуского шоссе, таким образом, завершится почти на месяц ранее запланированного срока.

— Самый сложный и дорогой дорожно-строительный объект этого года, конечно, препятствовал нормальному движению в течение нескольких месяцев, но в результате проведенных работ условия там несравнимы с прежними, — сказал мэр Таллинна Юри Ратас. — Мы обещали вместе со строительными фирмами еще весной, что сделаем все от нас зависящее, чтобы не затягивать строительство, и сдержали свое обещание.

Движение трамваев на Тартуском шоссе было восстановлено с 1 октября.
— Новые пути перенесены с середины дороги на одну ее сторону, — сказала вице-мэр Ольга Сытник. — Это значительно повысит скорость движения трамваев и в то же время обеспечит безопасность. Трамваи также не будут мешать движению другого транспорта, и, таким образом, повысится пропускная способность Тартуского шоссе.

Крупнейший дорожно-строительный объект нынешнего года обошелся в 223,6 миллиона крон. На участке шоссе от Лийвалайа до Масина длиной 1,1 километра для расширения трассы было снесено несколько зданий и проложены новые коммуникации. Новые трамвайные пути уложены на сверхпрочное бетонное основание. Проезжая часть стала четырехполосной — по две полосы в каждую сторону. На четырех перекрестках установлены светофоры.

На участке от Лийвалайа до Торупилли подрядчиком была фирма Skanska EMV, отрезок от Торупилли до Масина строили AS Talter и AS Aspi.

Продление Смуули теэ

Одним из сложнейших в техническом плане дорожно-строительных объектов этого года является продление Смуули теэ от Петербургского шоссе до Суур-Сыямяэ. Для этого через девять железнодорожных путей построили вантовый мост длиной 370 метров. Уникальный для Эстонии вантовый мост должен выдерживать колонны тяжелых грузовиков, а также специальные транспортные средства, весящие до 120 тонн. Это самый длинный мост в Эстонии. По обе стороны моста на мощных опорах будут укреплены пять вант, которые будут поддерживать среднюю бетонную часть моста.

С продлением Смуули теэ значительно уменьшится нагрузка на Петербургское и Тартуское шоссе. Стоимость работ составляет 83,7 миллиона крон. Строительство виадука осложняется и требует времени из-за постоянного движения поездов. Протяженность Смуули теэ составит 1,8 километра.

Новое дорожное покрытие уложено на бульваре Сыпрузе между перекрестками с Линну теэ и Вильде теэ. Старое покрытие было фрезеровано и положен слой нового асфальта, заменен бордюрный камень.

Новое асфальтовое покрытие и бордюрные камни теперь и на бульваре Пыхья между Суур-Раннавярава и Вана-Каламая, новый асфальт также положен на улице Нийне. На примыкающей к Тоомпеа от улицы Тоомпуйестеэ Фальги теэ теперь кроме нового асфальта также новый мощеный тротуар с поребриком регулируемой высоты. Для туристических автобусов построен карман с усиленным покрытием. Новый асфальт уложен также на Палдиском шоссе от улицы Техника до Тоомпуйестеэ.
В ходе реконструкции Рандвере теэ были построены тротуары и велодорожка, а также установлены новое освещение и ливневая канализация. По заказу AS Tallinna Vesi там также проложены канализационные трассы для бытовых сточных вод.
В следующем году завершится обновление Суур-Сыямяэ, которое началось еще в прошлом году.

Мустакиви теэ станет шире

В Ласнамяэ в связи с увеличивающейся транспортной нагрузкой была расширена Мустакиви теэ на отрезке от Лаагна теэ до Петербургского шоссе. На перекресте с Петербургским шоссе были установлены светофоры, реконструирован регулируемый перекресток с Осмуссааре теэ. Светофоры установлены на выезде от торгового центра «Сельвер» и на перекрестке Пунане теэ. Была также построена соединяющая Мустакиви теэ с улицей Варраку улица Тяхесаю.

— На будущий год мы планируем расширить Мустакиви теэ от участке до Нарвского шоссе, а также приступим к разработке проекта продления этой улицы до Козе теэ, — сказала Ольга Сытник.

Еще до Иванова дня была построена развязка улиц Одра и Юхкентали у автовокзала, а также завершен ремонт улицы Тоомпуйестеэ между Техника и Нунне и улицы Раннамяэ между Нунне и Сууртюки.

В сентябре на Пярнамяэ теэ между Старо-Нарвским шоссе и Рандвере теэ была построена велодорожка протяженностью 3,85 километра и 3,5 метра шириной. В ходе строительства также привели в порядок автобусные остановки.
— Со строительством этой дорожки были соединены построенная в прошлом году велодорожка на Нарвском шоссе и вдоль Пярнамяэ теэ с дорожкой по краю Клоостриметса теэ, — сказала Сытник.

Четырехполосная Меривялья теэ

В середине июля с укрепления побережья началось строительство участка Меривялья теэ длиной 1,85 километра от Рандвере теэ до Ранна теэ, вследствие чего дорога станет четырехполосной. В качестве защиты от моря была построена бетонная опорная стена. Сейчас идет строительство по направлению из центра города. Общая стоимость работ составляет 82,1 миллиона крон.

 «Столица»










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!