Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.
    О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
  • Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку

На Старой Пярнуской дороге

Posted on 05.11.200612.12.2012 By TLN Комментариев к записи На Старой Пярнуской дороге нет

Жил в Ревеле добропорядочный и весьма уважаемый ратман, а затем и бургомистр Якоб Дунтен, владел не только городским домом, но и летним имением на Кристинином лугу. Называлось оно по имени владельца Hofen Dunten (Двор Дунтена). Рядом с имением проходила дорога на Пярну — шла по песчаной местности к району современного кладбища Рахумяэ, и далее все по той же дороге к Синим горам, которые сегодня зовут Мустамяэ, поднималась на возвышенность и мимо одинокой корчмы и места, где сегодня шумит Ныммеский рынок, направлялась в сторону Пярну.

«По праву
памяти живой!»

Александр Твардовский

Шутки топонимики

Топонимика — наука о названиях местности. Зачастую удивительным образом она изменяет по созвучию смысл того или иного наименования. Так случилось и с дорогой, что проходила мимо имения Дунтена.

В 1835 году направление этой дороги изменили, и она пошла по линии современного Пярнуского шоссе, а та, что проходила в районе Кристинина луга, опустела, и ее стали называть Старой Пярнуской дорогой, а с 1876 года появилось новое название — немецкое Dunten strasse, русское — Дунтенская улица. Однако местное эстонское население назвало ее — Tondi. Откроем эстонско-русский словарь: tondi и tont — призрак, привидение, злой дух и, наконец, просто черт! Даже самые известные таллиннские знатоки по нечистой силе не смогли обнаружить здесь ее присутствие. Ничего не упоминается о ней ни в старинных легендах, ни в современных байках о НЛО, инопланетянах и прочей нечисти. Зато автор книги «Tallinna tänavad» (Таллиннские улицы) Александр Киви считает, что название Тонди появилось по созвучию с именем Дунтен. Думаю, что люди, живущие на этой улице, вряд ли задумываются об истоках такого необычного наименования — Тонди так Тонди. Так же как в начале XIX века не задумывались жители современной улицы Terase, почему ее называли Tschortow strasse — Чертова улица. Был, оказывается, когда-то неподалеку трактир, принадлежавший купцу Ивану Чертову (с ударением на втором слоге). Или короткая улица Кивисила (Каменный мост), соединяющая Нарвское с началом Тартуского шоссе. Моста сегодня нет, но был, и река была, через которую он был переброшен. И тут произошла забавная метаморфоза. Эстонское население называло этот начальный отрезок Тaртуского шоссе — Prügiulits (Мусорная улица). Однако свалки около дороги здесь никогда не было. Очевидно, это искаженное по созвучию немецкое слово — Brõke (мост) превратилось в эстонское — prügi (мусор).

Похожие:  На старой Коплиской дороге

Впрочем, до 1992 года более сорока лет улица Тонди называлась в честь героя войны Александра Матросова, одного из тех, кому посвящен, а также погибшим на эстонской земле памятник солдату на Тынисмяги. Именем Матросова была названа и воинская часть, в составе которой он совершил свой подвиг. Она занимала протянувшиеся вдоль улицы Тонди казармы, построенные более сотни лет назад для солдат Ревельского гарнизона. Об этих интересных зданиях и о их судьбе разговор впереди.

Улица Тонди начинается от Пярнуского шоссе, пересекает у платформы Тонди линию железной дороги на Палдиски и доходит до Таммсааре теэ. Когда владелец летнего имения Якоб Дунтен проложил ее в семидесятых годах XIX века, здесь была свободная от застройки земля —

Кристинин луг

Мыза Hofen Dunten находилась на территрии, названной в честь Шведской королевы ХVII века Кристины — Кристининталем, эстонское название этой местности — Kriistine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал он довольно большую площадь — 400 гектаров, в 1656 году луг разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив свои наделы, они строили летние имения, увеселительные заведения, разбивали парки. В ходе Северной войны (1700—1721) многие из этих имений погибли, но уже в ХVIII века построили новые, как правило, окруженные парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Лёвенрух, Карлсбад и многие другие. Как правило, первая половина этих названий — фамилия или имя владельца, его жены или дочери. Вторая — характеристика местности, на которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; может быть, и характер самого имения: lust — радость, ruhe — покой, hof — двор, bad — купание, курорт.

К сожалению, все эти имения и парки не сохранились, кроме одного, к которому ведет улица Линну (Птичья). Она довольно длинная и начинается сразу за переездом через железную дорогу от улицы Тонди, пересекает бульвар Сыпрусе и доходит до Мустамяэ теэ. От нее отходят или пересекают улицы: Käo (кукушка), Haraka (сорока), Varese (ворона), Vutt (перепел), Kaarna (ворона), Kure (журавль) и другие, неподалеку есть улица Kuldnok (скворец).

Похожие:  Мои улицы в Старом городе

В ХVIII веке современная улица Линну проходила по незастроенным землям и не имела названия, в начале ХIХ столетия в одном из документов упоминается как Löwenruhscher Heerweg (Левенрухская дорога). Название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и улицы Линну. Это то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранился старый парк, оружающий его довольно полноводный канал, мост через него, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.


Владельцем летней мызы Löwenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, а ныне улицей Тонди. Об этом сообщил сам фон Левен. Естественно, что со временем дорогу стали называть по его имению, и только в 1930 году она стала Linnu tee (Птичьей дорогой). Все остальные «птичьи» улицы этого района появились в ХХ столетии и получили свои названия в 20-30-е годы, а некоторые и после войны. Это очень уютные улицы, застроенные в основном частными домами, как и улицы соседнего Лиллекюла.

Несколько слов о том, как выглядело имение в прошлом. В парке были: зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже тир, но главное — здесь работала водолечебница. Желающих отдохнуть и полечиться было много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс.

Насыщенное событиями время не сохранило построек имения, но парк, несмотря ни на что, не только сохранился, но и выглядит ухоженным и уютным, а отреставрированный лев, по-моему, даже улыбается.

«Однообразная красивость…»

Краснокирпичные здания бывших казарм по-прежнему четким строем стоят вдоль улицы Тонди. В них та «однообразная красивость…», которая свойственна, по образному выражению А.С. Пушкина, военному строю. Зданиям более ста лет, их построили добротно из крепкого кирпича, которому не страшны капризы погоды. Эти здания — бесспорные памятники архитектуры своего времени, каждое при внешней схожести имеет разнообразие форм и размеров окон, рисунка декора. Только стоят эти прекрасные здания с забитыми досками окнами первого этажа и с пустыми глазницами окон — второго. Оставленные в полном порядке после ухода российской армии здания разграблены до основания, и вот уже 14 лет стоят безхозными крепкие и красивые дома, и все эти годы идут разговоры об их реновации.

Похожие:  «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали.

Много лет назад дела привели меня во двор пожарной охраны на улице Тонди (теперь на этом месте построен прекрасный многоэтажный дом). Во дворе увидел трубочиста при полном параде, в цилиндре с блестящими медными пуговицами на куртке. Я дотронулся до одной из них и задумал… не помню, какое желание… но обязательно что-то хорошее. И вот на днях, выйдя у разоренных казарм из 23-го автобуса, направился по улице Тонди в сторону города в поисках этого хорошего.

Дом номер 33. Справа от входа в старое административное здание — потемневшая металлическая пластина с надписью «Таллиннский фармацевтический завод». А на крыше и стенах соседних зданий крупные надписи GRINDEX. Это название латвийской фармацевтической фирмы, которая несколько лет назад купила таллиннское предприятие. И хотя сегодня ассортимент лекарственных препаратов, выпускаемых таллиннским заводом, и количество работников сократились, он по-прежнему выпускает знаменитые мази Viprosal B и другие лекарства, которые поставляет в страны Европейского союза, Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан…

Вы любите лошадей? По-моему, их нельзя не любить, только эта любовь у нас на расстоянии, и то — по телевизору. Не обучено наше автомобилизированно-трамвайное поколение верховой езде. К чему разговор о лошадях? Так вот, на улице Тонди — старый, основанный в 1939 году, конный манеж. В его конюшне к вашим услугам 30 лошадей. Желание заниматься конным спортом приводит в манеж многих, но вот что интересно — только девочек и молодых женщин. Гусары! Где вы?

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Подъезд Высшей военной школы в Тонди в двадцатые годы.«В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Виттенхов, Карлсбад, Лёвенрух, Тонди, Улицы Таллина, Шарлоттенталь

Навигация по записям

Previous Post: Крупнейший дорожный проект Таллинна финиширует
Next Post: Построим «фонтан №1» все вместе!

Related Posts

  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
    «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники

Это интересно:

Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
В Ревель, на воды Хроники Таллина
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году. От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
Мой круглый Таллин. 1985 год. Плёнка хроники
Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ. Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • Вперед в средневековье! Наша память Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа.
    От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
  • Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.
    Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина

Между прочим…

Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.