Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Жил в Ревеле добропорядочный и весьма уважаемый ратман, а затем и бургомистр Якоб Дунтен, владел не только городским домом, но и летним имением на Кристинином лугу. Называлось оно по имени владельца Hofen Dunten (Двор Дунтена). Рядом с имением проходила дорога на Пярну — шла по песчаной местности к району современного кладбища Рахумяэ, и далее все по той же дороге к Синим горам, которые сегодня зовут Мустамяэ, поднималась на возвышенность и мимо одинокой корчмы и места, где сегодня шумит Ныммеский рынок, направлялась в сторону Пярну.

«По праву
памяти живой!»

Александр Твардовский

Шутки топонимики

Топонимика — наука о названиях местности. Зачастую удивительным образом она изменяет по созвучию смысл того или иного наименования. Так случилось и с дорогой, что проходила мимо имения Дунтена.

В 1835 году направление этой дороги изменили, и она пошла по линии современного Пярнуского шоссе, а та, что проходила в районе Кристинина луга, опустела, и ее стали называть Старой Пярнуской дорогой, а с 1876 года появилось новое название — немецкое Dunten strasse, русское — Дунтенская улица. Однако местное эстонское население назвало ее — Tondi. Откроем эстонско-русский словарь: tondi и tont — призрак, привидение, злой дух и, наконец, просто черт! Даже самые известные таллиннские знатоки по нечистой силе не смогли обнаружить здесь ее присутствие. Ничего не упоминается о ней ни в старинных легендах, ни в современных байках о НЛО, инопланетянах и прочей нечисти. Зато автор книги «Tallinna tänavad» (Таллиннские улицы) Александр Киви считает, что название Тонди появилось по созвучию с именем Дунтен. Думаю, что люди, живущие на этой улице, вряд ли задумываются об истоках такого необычного наименования — Тонди так Тонди. Так же как в начале XIX века не задумывались жители современной улицы Terase, почему ее называли Tschortow strasse — Чертова улица. Был, оказывается, когда-то неподалеку трактир, принадлежавший купцу Ивану Чертову (с ударением на втором слоге). Или короткая улица Кивисила (Каменный мост), соединяющая Нарвское с началом Тартуского шоссе. Моста сегодня нет, но был, и река была, через которую он был переброшен. И тут произошла забавная метаморфоза. Эстонское население называло этот начальный отрезок Тaртуского шоссе — Prügiulits (Мусорная улица). Однако свалки около дороги здесь никогда не было. Очевидно, это искаженное по созвучию немецкое слово — Brõke (мост) превратилось в эстонское — prügi (мусор).

Впрочем, до 1992 года более сорока лет улица Тонди называлась в честь героя войны Александра Матросова, одного из тех, кому посвящен, а также погибшим на эстонской земле памятник солдату на Тынисмяги. Именем Матросова была названа и воинская часть, в составе которой он совершил свой подвиг. Она занимала протянувшиеся вдоль улицы Тонди казармы, построенные более сотни лет назад для солдат Ревельского гарнизона. Об этих интересных зданиях и о их судьбе разговор впереди.

Улица Тонди начинается от Пярнуского шоссе, пересекает у платформы Тонди линию железной дороги на Палдиски и доходит до Таммсааре теэ. Когда владелец летнего имения Якоб Дунтен проложил ее в семидесятых годах XIX века, здесь была свободная от застройки земля —

Кристинин луг

Мыза Hofen Dunten находилась на территрии, названной в честь Шведской королевы ХVII века Кристины — Кристининталем, эстонское название этой местности — Kriistine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал он довольно большую площадь — 400 гектаров, в 1656 году луг разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив свои наделы, они строили летние имения, увеселительные заведения, разбивали парки. В ходе Северной войны (1700—1721) многие из этих имений погибли, но уже в ХVIII века построили новые, как правило, окруженные парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Лёвенрух, Карлсбад и многие другие. Как правило, первая половина этих названий — фамилия или имя владельца, его жены или дочери. Вторая — характеристика местности, на которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; может быть, и характер самого имения: lust — радость, ruhe — покой, hof — двор, bad — купание, курорт.

К сожалению, все эти имения и парки не сохранились, кроме одного, к которому ведет улица Линну (Птичья). Она довольно длинная и начинается сразу за переездом через железную дорогу от улицы Тонди, пересекает бульвар Сыпрусе и доходит до Мустамяэ теэ. От нее отходят или пересекают улицы: Käo (кукушка), Haraka (сорока), Varese (ворона), Vutt (перепел), Kaarna (ворона), Kure (журавль) и другие, неподалеку есть улица Kuldnok (скворец).

В ХVIII веке современная улица Линну проходила по незастроенным землям и не имела названия, в начале ХIХ столетия в одном из документов упоминается как Löwenruhscher Heerweg (Левенрухская дорога). Название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и улицы Линну. Это то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранился старый парк, оружающий его довольно полноводный канал, мост через него, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.

Владельцем летней мызы Löwenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, а ныне улицей Тонди. Об этом сообщил сам фон Левен. Естественно, что со временем дорогу стали называть по его имению, и только в 1930 году она стала Linnu tee (Птичьей дорогой). Все остальные «птичьи» улицы этого района появились в ХХ столетии и получили свои названия в 20-30-е годы, а некоторые и после войны. Это очень уютные улицы, застроенные в основном частными домами, как и улицы соседнего Лиллекюла.

Несколько слов о том, как выглядело имение в прошлом. В парке были: зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже тир, но главное — здесь работала водолечебница. Желающих отдохнуть и полечиться было много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс.

Насыщенное событиями время не сохранило построек имения, но парк, несмотря ни на что, не только сохранился, но и выглядит ухоженным и уютным, а отреставрированный лев, по-моему, даже улыбается.

«Однообразная красивость…»

Краснокирпичные здания бывших казарм по-прежнему четким строем стоят вдоль улицы Тонди. В них та «однообразная красивость…», которая свойственна, по образному выражению А.С. Пушкина, военному строю. Зданиям более ста лет, их построили добротно из крепкого кирпича, которому не страшны капризы погоды. Эти здания — бесспорные памятники архитектуры своего времени, каждое при внешней схожести имеет разнообразие форм и размеров окон, рисунка декора. Только стоят эти прекрасные здания с забитыми досками окнами первого этажа и с пустыми глазницами окон — второго. Оставленные в полном порядке после ухода российской армии здания разграблены до основания, и вот уже 14 лет стоят безхозными крепкие и красивые дома, и все эти годы идут разговоры об их реновации.

Много лет назад дела привели меня во двор пожарной охраны на улице Тонди (теперь на этом месте построен прекрасный многоэтажный дом). Во дворе увидел трубочиста при полном параде, в цилиндре с блестящими медными пуговицами на куртке. Я дотронулся до одной из них и задумал… не помню, какое желание… но обязательно что-то хорошее. И вот на днях, выйдя у разоренных казарм из 23-го автобуса, направился по улице Тонди в сторону города в поисках этого хорошего.

Дом номер 33. Справа от входа в старое административное здание — потемневшая металлическая пластина с надписью «Таллиннский фармацевтический завод». А на крыше и стенах соседних зданий крупные надписи GRINDEX. Это название латвийской фармацевтической фирмы, которая несколько лет назад купила таллиннское предприятие. И хотя сегодня ассортимент лекарственных препаратов, выпускаемых таллиннским заводом, и количество работников сократились, он по-прежнему выпускает знаменитые мази Viprosal B и другие лекарства, которые поставляет в страны Европейского союза, Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан…

Вы любите лошадей? По-моему, их нельзя не любить, только эта любовь у нас на расстоянии, и то — по телевизору. Не обучено наше автомобилизированно-трамвайное поколение верховой езде. К чему разговор о лошадях? Так вот, на улице Тонди — старый, основанный в 1939 году, конный манеж. В его конюшне к вашим услугам 30 лошадей. Желание заниматься конным спортом приводит в манеж многих, но вот что интересно — только девочек и молодых женщин. Гусары! Где вы?

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!