А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Жил в Ревеле добропорядочный и весьма уважаемый ратман, а затем и бургомистр Якоб Дунтен, владел не только городским домом, но и летним имением на Кристинином лугу. Называлось оно по имени владельца Hofen Dunten (Двор Дунтена). Рядом с имением проходила дорога на Пярну — шла по песчаной местности к району современного кладбища Рахумяэ, и далее все по той же дороге к Синим горам, которые сегодня зовут Мустамяэ, поднималась на возвышенность и мимо одинокой корчмы и места, где сегодня шумит Ныммеский рынок, направлялась в сторону Пярну.

«По праву
памяти живой!»

Александр Твардовский

Шутки топонимики

Топонимика — наука о названиях местности. Зачастую удивительным образом она изменяет по созвучию смысл того или иного наименования. Так случилось и с дорогой, что проходила мимо имения Дунтена.

В 1835 году направление этой дороги изменили, и она пошла по линии современного Пярнуского шоссе, а та, что проходила в районе Кристинина луга, опустела, и ее стали называть Старой Пярнуской дорогой, а с 1876 года появилось новое название — немецкое Dunten strasse, русское — Дунтенская улица. Однако местное эстонское население назвало ее — Tondi. Откроем эстонско-русский словарь: tondi и tont — призрак, привидение, злой дух и, наконец, просто черт! Даже самые известные таллиннские знатоки по нечистой силе не смогли обнаружить здесь ее присутствие. Ничего не упоминается о ней ни в старинных легендах, ни в современных байках о НЛО, инопланетянах и прочей нечисти. Зато автор книги «Tallinna tänavad» (Таллиннские улицы) Александр Киви считает, что название Тонди появилось по созвучию с именем Дунтен. Думаю, что люди, живущие на этой улице, вряд ли задумываются об истоках такого необычного наименования — Тонди так Тонди. Так же как в начале XIX века не задумывались жители современной улицы Terase, почему ее называли Tschortow strasse — Чертова улица. Был, оказывается, когда-то неподалеку трактир, принадлежавший купцу Ивану Чертову (с ударением на втором слоге). Или короткая улица Кивисила (Каменный мост), соединяющая Нарвское с началом Тартуского шоссе. Моста сегодня нет, но был, и река была, через которую он был переброшен. И тут произошла забавная метаморфоза. Эстонское население называло этот начальный отрезок Тaртуского шоссе — Prügiulits (Мусорная улица). Однако свалки около дороги здесь никогда не было. Очевидно, это искаженное по созвучию немецкое слово — Brõke (мост) превратилось в эстонское — prügi (мусор).

Впрочем, до 1992 года более сорока лет улица Тонди называлась в честь героя войны Александра Матросова, одного из тех, кому посвящен, а также погибшим на эстонской земле памятник солдату на Тынисмяги. Именем Матросова была названа и воинская часть, в составе которой он совершил свой подвиг. Она занимала протянувшиеся вдоль улицы Тонди казармы, построенные более сотни лет назад для солдат Ревельского гарнизона. Об этих интересных зданиях и о их судьбе разговор впереди.

Улица Тонди начинается от Пярнуского шоссе, пересекает у платформы Тонди линию железной дороги на Палдиски и доходит до Таммсааре теэ. Когда владелец летнего имения Якоб Дунтен проложил ее в семидесятых годах XIX века, здесь была свободная от застройки земля —

Кристинин луг

Мыза Hofen Dunten находилась на территрии, названной в честь Шведской королевы ХVII века Кристины — Кристининталем, эстонское название этой местности — Kriistine heinamaa (луг или покос Кристины). Занимал он довольно большую площадь — 400 гектаров, в 1656 году луг разбили на 46 участков по 9 гектаров в каждом и разыграли их между состоятельными бюргерами Ревеля. Получив свои наделы, они строили летние имения, увеселительные заведения, разбивали парки. В ходе Северной войны (1700—1721) многие из этих имений погибли, но уже в ХVIII века построили новые, как правило, окруженные парками. Появились Шарлоттенталь, Виттенхов, Лёвенрух, Карлсбад и многие другие. Как правило, первая половина этих названий — фамилия или имя владельца, его жены или дочери. Вторая — характеристика местности, на которой расположено имение: tal — долина, berg — гора; может быть, и характер самого имения: lust — радость, ruhe — покой, hof — двор, bad — купание, курорт.

К сожалению, все эти имения и парки не сохранились, кроме одного, к которому ведет улица Линну (Птичья). Она довольно длинная и начинается сразу за переездом через железную дорогу от улицы Тонди, пересекает бульвар Сыпрусе и доходит до Мустамяэ теэ. От нее отходят или пересекают улицы: Käo (кукушка), Haraka (сорока), Varese (ворона), Vutt (перепел), Kaarna (ворона), Kure (журавль) и другие, неподалеку есть улица Kuldnok (скворец).

В ХVIII веке современная улица Линну проходила по незастроенным землям и не имела названия, в начале ХIХ столетия в одном из документов упоминается как Löwenruhscher Heerweg (Левенрухская дорога). Название связано с летним имением, находившимся на углу современных Мустамяэ теэ и улицы Линну. Это то самое удивительное исключение, когда через два с половиной столетия, несмотря ни на что, до наших дней сохранился старый парк, оружающий его довольно полноводный канал, мост через него, а главное — большой и очень серьезный каменный лев.

Владельцем летней мызы Löwenruh был вице-губернатор Эстляндии Фридрих фон Левен. По его распоряжению проложили дорогу, соединившую поместье с тогдашним Пярнуским шоссе, а ныне улицей Тонди. Об этом сообщил сам фон Левен. Естественно, что со временем дорогу стали называть по его имению, и только в 1930 году она стала Linnu tee (Птичьей дорогой). Все остальные «птичьи» улицы этого района появились в ХХ столетии и получили свои названия в 20-30-е годы, а некоторые и после войны. Это очень уютные улицы, застроенные в основном частными домами, как и улицы соседнего Лиллекюла.

Несколько слов о том, как выглядело имение в прошлом. В парке были: зал для балов, кондитерская, ресторан, кегельбан и даже тир, но главное — здесь работала водолечебница. Желающих отдохнуть и полечиться было много, и между городом, до которого было около трех километров, и мызой курсировал дилижанс.

Насыщенное событиями время не сохранило построек имения, но парк, несмотря ни на что, не только сохранился, но и выглядит ухоженным и уютным, а отреставрированный лев, по-моему, даже улыбается.

«Однообразная красивость…»

Краснокирпичные здания бывших казарм по-прежнему четким строем стоят вдоль улицы Тонди. В них та «однообразная красивость…», которая свойственна, по образному выражению А.С. Пушкина, военному строю. Зданиям более ста лет, их построили добротно из крепкого кирпича, которому не страшны капризы погоды. Эти здания — бесспорные памятники архитектуры своего времени, каждое при внешней схожести имеет разнообразие форм и размеров окон, рисунка декора. Только стоят эти прекрасные здания с забитыми досками окнами первого этажа и с пустыми глазницами окон — второго. Оставленные в полном порядке после ухода российской армии здания разграблены до основания, и вот уже 14 лет стоят безхозными крепкие и красивые дома, и все эти годы идут разговоры об их реновации.

Много лет назад дела привели меня во двор пожарной охраны на улице Тонди (теперь на этом месте построен прекрасный многоэтажный дом). Во дворе увидел трубочиста при полном параде, в цилиндре с блестящими медными пуговицами на куртке. Я дотронулся до одной из них и задумал… не помню, какое желание… но обязательно что-то хорошее. И вот на днях, выйдя у разоренных казарм из 23-го автобуса, направился по улице Тонди в сторону города в поисках этого хорошего.

Дом номер 33. Справа от входа в старое административное здание — потемневшая металлическая пластина с надписью «Таллиннский фармацевтический завод». А на крыше и стенах соседних зданий крупные надписи GRINDEX. Это название латвийской фармацевтической фирмы, которая несколько лет назад купила таллиннское предприятие. И хотя сегодня ассортимент лекарственных препаратов, выпускаемых таллиннским заводом, и количество работников сократились, он по-прежнему выпускает знаменитые мази Viprosal B и другие лекарства, которые поставляет в страны Европейского союза, Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан…

Вы любите лошадей? По-моему, их нельзя не любить, только эта любовь у нас на расстоянии, и то — по телевизору. Не обучено наше автомобилизированно-трамвайное поколение верховой езде. К чему разговор о лошадях? Так вот, на улице Тонди — старый, основанный в 1939 году, конный манеж. В его конюшне к вашим услугам 30 лошадей. Желание заниматься конным спортом приводит в манеж многих, но вот что интересно — только девочек и молодых женщин. Гусары! Где вы?

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!