А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В воскресенье исполняется 80 лет с того дня, как Нымме получил статус самостоятельного города. И хотя таковым он пробыл только 14 лет, а потом был присоединен к Таллинну в качестве одного из районов столицы, празновать историческую дату ныммесцы будут три дня.

Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА

Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея Трофимова

Почти 15 лет назад в ходе проведенного среди жителей Нымме референдума сторонникам восстановления статуса города не хватило самой малости для осуществления своей мечты. «Это была хорошая идея. Но в современной ситуации она уже несколько устарела. Мы — часть города Таллинна с достойным прошлым», — сказал «МЭ» старейшина Нымме Райнер Вакра.

Историю сдали в музей

Нымме расположен на южной границе столицы. Застройка здесь началась в конце прошлого века, и до сегодняшнего дня в этом городском районе преобладают индивидуальные жилые дома, расположенные среди сосняка. Население немного недотягивает до 40 тысяч.

По словам Вакра, определение «средний житель» в отношении ныммесцев применить невозможно. «У нас средних нет. В Нымме живут люди, которые высоко ценят свой дом. В большинстве своем они отдают предпочтение приватности частного владения в окружении природы, а работают или учатся в Таллинне», — поясняет старейшина.

Сейчас на южную окраину столицы можно добраться только личным автотранспортом или автобусом. Ныммеский поезд остался лишь в воспоминаниях, а железнодорожная станция превратилась в музей истории бывшего города, основанного Николаем фон Гленом в XIX веке. Экспонаты для него были собраны ныммесцами, немного из собрания бывшего Ныммеского музея сохранилось и в Таллиннском городском музее.

«Хотя сейчас Нымме является частью Таллинна, мы все же сохранили свою индивидуальность, связанную с близостью к природе и культурными традициями», — говорит Райнер Вакра.

Весенние дни, чествование спортивных успехов футбольного клуба «Калью», создание собственного музея или деятельность Общества по благоустройству – все проводимые сейчас в Нымме мероприятия родом из того времени, когда он был настоящим городом.

Беда – тротуары и канализация

Сегодняшний Нымме – быстро развивающаяся часть города, хотя промышленное производство на его территории практически отсутствует, есть несколько предприятий в Мяннику.

Но прежде всего это – зеленый, наполненный свежим воздухом городской район, предлагающий множество возможностей для проведения досуга, полезного людям разного возраста – от малых детей до бабушек-дедушек. «Мы – спортивное сердце Таллинна. Здесь расположен единственный в Эстонии настоящий открытый бассейн, есть и просто бассейн, туристические и лыжные тропы, футбольный стадион, теннисные корты», — рассказывает старейшина Нымме.

Объектам социального, культурного и спортивного назначения в Нымме всегда уделяли много внимания. Главной проблемой для ныммесцев на протяжении уже долгих лет остается канализация, вернее, ее отсутствие. «Канализационные проблемы нужно разрешить в ближайшие годы. С этим, к примеру, связано и строительство тротуаров», — Вакра обещает, что после реконструкции Мяннику теэ больше внимания будет уделяться и приведению в порядок второстепенных дорог.

Но, несмотря на проблемы, Нымме по-прежнему считается одной из самых престижных частей города.

Сохранить свой идентитет

Старейшина говорит, что и в будущем необходимо сохранить присущее Нымме очарование. Поэтому благоустройство как жилой части района, так и его парков останется приоритетным в деятельности управы части города. «Нымме должен стать столицей отдыха, досуга, туризма, оздоровительного спорта, даже синонимом этих понятий во всей Эстонии», — утверждает Райнер Вакра.

Но прежде всего Нымме должен остаться Нымме, со своей культурой, традициями и индивидуальностью. Поэтому нынешний праздник ныммесцы намерены отметить как и полагается настоящим горожанам.

Сегодня на кладбище Лийва они откроют памятный камень в честь первого мэра Нымме Альфреда Лукина, а на ныммеской железнодорожной станции появится скульптура «Остановка на 7-й версте» — так когда-то называлась эта станция. В Ныммеском музее состоится презентация книги «Истории ныммеских домов», а в управе — круглый стол, участники которого обсудят «вчера, сегодня и завтра Нымме». Завершатся пятничные мероприятия фейерверком в центре Нымме ровно в 17.45, после чего начнется праздничный прием в Культурном центре с речами, награждениями и концертным представлением «Идеи фон Глена воплощены в жизнь».

В субботу в 14 часов ныммесцы приглашают всех любителей спорта на открытие нового здания на стадионе Хийу, где для спортсменов оборудованы раздевалки, душевые комнаты, а также кабинеты и подсобные помещения для работников. Зрителей же обрадует трибуна на 300 мест. Работы по укладке искусственного покрытия на стадионе завершились еще в конце июля. Новый комплекс в полном объеме будет опробован во время матча между ветеранами ФК «Калью» под руководством Индро Олуметса и ныммескими легкоатлетами во главе с Райнером Вакра.

Мы же поздравляем всех ныммесцев с датой, а всех таллиннцев с тем, что у нас есть такая часть города, где можно хорошо отдохнуть на свежем воздухе.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!