А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В воскресенье исполняется 80 лет с того дня, как Нымме получил статус самостоятельного города. И хотя таковым он пробыл только 14 лет, а потом был присоединен к Таллинну в качестве одного из районов столицы, празновать историческую дату ныммесцы будут три дня.

Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА

Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея Трофимова

Почти 15 лет назад в ходе проведенного среди жителей Нымме референдума сторонникам восстановления статуса города не хватило самой малости для осуществления своей мечты. «Это была хорошая идея. Но в современной ситуации она уже несколько устарела. Мы — часть города Таллинна с достойным прошлым», — сказал «МЭ» старейшина Нымме Райнер Вакра.

Историю сдали в музей

Нымме расположен на южной границе столицы. Застройка здесь началась в конце прошлого века, и до сегодняшнего дня в этом городском районе преобладают индивидуальные жилые дома, расположенные среди сосняка. Население немного недотягивает до 40 тысяч.

По словам Вакра, определение «средний житель» в отношении ныммесцев применить невозможно. «У нас средних нет. В Нымме живут люди, которые высоко ценят свой дом. В большинстве своем они отдают предпочтение приватности частного владения в окружении природы, а работают или учатся в Таллинне», — поясняет старейшина.

Сейчас на южную окраину столицы можно добраться только личным автотранспортом или автобусом. Ныммеский поезд остался лишь в воспоминаниях, а железнодорожная станция превратилась в музей истории бывшего города, основанного Николаем фон Гленом в XIX веке. Экспонаты для него были собраны ныммесцами, немного из собрания бывшего Ныммеского музея сохранилось и в Таллиннском городском музее.

«Хотя сейчас Нымме является частью Таллинна, мы все же сохранили свою индивидуальность, связанную с близостью к природе и культурными традициями», — говорит Райнер Вакра.

Весенние дни, чествование спортивных успехов футбольного клуба «Калью», создание собственного музея или деятельность Общества по благоустройству – все проводимые сейчас в Нымме мероприятия родом из того времени, когда он был настоящим городом.

Беда – тротуары и канализация

Сегодняшний Нымме – быстро развивающаяся часть города, хотя промышленное производство на его территории практически отсутствует, есть несколько предприятий в Мяннику.

Но прежде всего это – зеленый, наполненный свежим воздухом городской район, предлагающий множество возможностей для проведения досуга, полезного людям разного возраста – от малых детей до бабушек-дедушек. «Мы – спортивное сердце Таллинна. Здесь расположен единственный в Эстонии настоящий открытый бассейн, есть и просто бассейн, туристические и лыжные тропы, футбольный стадион, теннисные корты», — рассказывает старейшина Нымме.

Объектам социального, культурного и спортивного назначения в Нымме всегда уделяли много внимания. Главной проблемой для ныммесцев на протяжении уже долгих лет остается канализация, вернее, ее отсутствие. «Канализационные проблемы нужно разрешить в ближайшие годы. С этим, к примеру, связано и строительство тротуаров», — Вакра обещает, что после реконструкции Мяннику теэ больше внимания будет уделяться и приведению в порядок второстепенных дорог.

Но, несмотря на проблемы, Нымме по-прежнему считается одной из самых престижных частей города.

Сохранить свой идентитет

Старейшина говорит, что и в будущем необходимо сохранить присущее Нымме очарование. Поэтому благоустройство как жилой части района, так и его парков останется приоритетным в деятельности управы части города. «Нымме должен стать столицей отдыха, досуга, туризма, оздоровительного спорта, даже синонимом этих понятий во всей Эстонии», — утверждает Райнер Вакра.

Но прежде всего Нымме должен остаться Нымме, со своей культурой, традициями и индивидуальностью. Поэтому нынешний праздник ныммесцы намерены отметить как и полагается настоящим горожанам.

Сегодня на кладбище Лийва они откроют памятный камень в честь первого мэра Нымме Альфреда Лукина, а на ныммеской железнодорожной станции появится скульптура «Остановка на 7-й версте» — так когда-то называлась эта станция. В Ныммеском музее состоится презентация книги «Истории ныммеских домов», а в управе — круглый стол, участники которого обсудят «вчера, сегодня и завтра Нымме». Завершатся пятничные мероприятия фейерверком в центре Нымме ровно в 17.45, после чего начнется праздничный прием в Культурном центре с речами, награждениями и концертным представлением «Идеи фон Глена воплощены в жизнь».

В субботу в 14 часов ныммесцы приглашают всех любителей спорта на открытие нового здания на стадионе Хийу, где для спортсменов оборудованы раздевалки, душевые комнаты, а также кабинеты и подсобные помещения для работников. Зрителей же обрадует трибуна на 300 мест. Работы по укладке искусственного покрытия на стадионе завершились еще в конце июля. Новый комплекс в полном объеме будет опробован во время матча между ветеранами ФК «Калью» под руководством Индро Олуметса и ныммескими легкоатлетами во главе с Райнером Вакра.

Мы же поздравляем всех ныммесцев с датой, а всех таллиннцев с тем, что у нас есть такая часть города, где можно хорошо отдохнуть на свежем воздухе.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!