Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В воскресенье исполняется 80 лет с того дня, как Нымме получил статус самостоятельного города. И хотя таковым он пробыл только 14 лет, а потом был присоединен к Таллинну в качестве одного из районов столицы, празновать историческую дату ныммесцы будут три дня.

Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея Трофимова
Почти 15 лет назад в ходе проведенного среди жителей Нымме референдума сторонникам восстановления статуса города не хватило самой малости для осуществления своей мечты. «Это была хорошая идея. Но в современной ситуации она уже несколько устарела. Мы — часть города Таллинна с достойным прошлым», — сказал «МЭ» старейшина Нымме Райнер Вакра.
Историю сдали в музей
Нымме расположен на южной границе столицы. Застройка здесь началась в конце прошлого века, и до сегодняшнего дня в этом городском районе преобладают индивидуальные жилые дома, расположенные среди сосняка. Население немного недотягивает до 40 тысяч.
По словам Вакра, определение «средний житель» в отношении ныммесцев применить невозможно. «У нас средних нет. В Нымме живут люди, которые высоко ценят свой дом. В большинстве своем они отдают предпочтение приватности частного владения в окружении природы, а работают или учатся в Таллинне», — поясняет старейшина.
Сейчас на южную окраину столицы можно добраться только личным автотранспортом или автобусом. Ныммеский поезд остался лишь в воспоминаниях, а железнодорожная станция превратилась в музей истории бывшего города, основанного Николаем фон Гленом в XIX веке. Экспонаты для него были собраны ныммесцами, немного из собрания бывшего Ныммеского музея сохранилось и в Таллиннском городском музее.
«Хотя сейчас Нымме является частью Таллинна, мы все же сохранили свою индивидуальность, связанную с близостью к природе и культурными традициями», — говорит Райнер Вакра.
Весенние дни, чествование спортивных успехов футбольного клуба «Калью», создание собственного музея или деятельность Общества по благоустройству – все проводимые сейчас в Нымме мероприятия родом из того времени, когда он был настоящим городом.
Беда – тротуары и канализация
Сегодняшний Нымме – быстро развивающаяся часть города, хотя промышленное производство на его территории практически отсутствует, есть несколько предприятий в Мяннику.
Но прежде всего это – зеленый, наполненный свежим воздухом городской район, предлагающий множество возможностей для проведения досуга, полезного людям разного возраста – от малых детей до бабушек-дедушек. «Мы – спортивное сердце Таллинна. Здесь расположен единственный в Эстонии настоящий открытый бассейн, есть и просто бассейн, туристические и лыжные тропы, футбольный стадион, теннисные корты», — рассказывает старейшина Нымме.
Объектам социального, культурного и спортивного назначения в Нымме всегда уделяли много внимания. Главной проблемой для ныммесцев на протяжении уже долгих лет остается канализация, вернее, ее отсутствие. «Канализационные проблемы нужно разрешить в ближайшие годы. С этим, к примеру, связано и строительство тротуаров», — Вакра обещает, что после реконструкции Мяннику теэ больше внимания будет уделяться и приведению в порядок второстепенных дорог.
Но, несмотря на проблемы, Нымме по-прежнему считается одной из самых престижных частей города.
Сохранить свой идентитет
Старейшина говорит, что и в будущем необходимо сохранить присущее Нымме очарование. Поэтому благоустройство как жилой части района, так и его парков останется приоритетным в деятельности управы части города. «Нымме должен стать столицей отдыха, досуга, туризма, оздоровительного спорта, даже синонимом этих понятий во всей Эстонии», — утверждает Райнер Вакра.
Но прежде всего Нымме должен остаться Нымме, со своей культурой, традициями и индивидуальностью. Поэтому нынешний праздник ныммесцы намерены отметить как и полагается настоящим горожанам.
Сегодня на кладбище Лийва они откроют памятный камень в честь первого мэра Нымме Альфреда Лукина, а на ныммеской железнодорожной станции появится скульптура «Остановка на 7-й версте» — так когда-то называлась эта станция. В Ныммеском музее состоится презентация книги «Истории ныммеских домов», а в управе — круглый стол, участники которого обсудят «вчера, сегодня и завтра Нымме». Завершатся пятничные мероприятия фейерверком в центре Нымме ровно в 17.45, после чего начнется праздничный прием в Культурном центре с речами, награждениями и концертным представлением «Идеи фон Глена воплощены в жизнь».
В субботу в 14 часов ныммесцы приглашают всех любителей спорта на открытие нового здания на стадионе Хийу, где для спортсменов оборудованы раздевалки, душевые комнаты, а также кабинеты и подсобные помещения для работников. Зрителей же обрадует трибуна на 300 мест. Работы по укладке искусственного покрытия на стадионе завершились еще в конце июля. Новый комплекс в полном объеме будет опробован во время матча между ветеранами ФК «Калью» под руководством Индро Олуметса и ныммескими легкоатлетами во главе с Райнером Вакра.
Мы же поздравляем всех ныммесцев с датой, а всех таллиннцев с тем, что у нас есть такая часть города, где можно хорошо отдохнуть на свежем воздухе.
Виктория Юрманн
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен
- Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
- Город-фантазия - город-сад
- Основателя Нымме увековечат памятником
- Замужем за патриархом, Алексием II
- Жертвователи ревельских храмов
- Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз...»
- На седьмой версте барона Глена
- Топ-десятка таллиннских мостов
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Основателя Нымме увековечат памятником
- Память барона Глена
- На седьмой версте барона Глена
- Город-фантазия - город-сад
- Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
- Жертвователи ревельских храмов
- Таллинн: Замки города-рыцаря
- Памяти Ныммеского рынка
- Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен