А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одна из самых длинных улиц Таллинна — Пярнуское шоссе начинается от площади Виру, пролегая через Тонди, Ярве, Нымме, Пяэскюла, пересекает городскую черту в Лаагри, у моста через реку Пяэскюла. Протяженность магистрали в городской черте без малого 13 километров. Первое Пярнуское шоссе и по числу зданий. Нумерация идет от площади Виру — по правой стороне последний номер дома — 548, по левой — 481.

bruge01«Будем наслаждаться своим уделом,
не прибегая к сравнениям».

Луций Сенека,
римский философ I века н.э.

Сегодня мы познакомимся с «биографией» относительно небольшого участка шоссе от виадука через железную дорогу до построенной несколько лет назад развязки на пересечении с Ярвевана теэ в Ярве. Всего две автобусные остановки, но рассказ об этом участке Пярнуского шоссе —история событий нашей жизни за ХХ и начало ХХI столетия. Передо мной план Таллинна 1925 года. Центр, как и столетия назад, — средневековый город, вокруг зеленый пояс бульваров, от которого отходят магистральные улицы, переходя далее в дороги к основным городам Эстонии. Вдоль них на окраинах располагались слабо заселенные предместья, в том числе Тонди и Ярве.

Немного истории

Если в начале Тартуского и Нарвского шоссе чувствовалось сильное влияние городского центра и рынков, едва ли не в каждом доме было какое-нибудь торговое или ремесленное предприятие, то самая длинная улица города — Пярнуское шоссе — оставалась в стороне от этого влияния. Здесь на всем расстоянии до переезда через железную дорогу (виадука тогда не было) работало только два предприятия. С левой стороны — фанерно-мебельная фабрика А.Лютера, основанная в 1877 году, а с другой — напротив, работало единственное тогда в Таллинне спичечное производство, возникшее еще в 1865 году. На этом месте «спичка» действовала 60 лет, до 1925 года, когда ее перевели подальше от центра, в незастроенную часть города, за линию железной дороги на Нарву.

Таллиннские старожилы помнят справа от шоссе небольшое здание с башней, увенчанное куполом из серого бутового камня (башня сохранилась до наших дней). В 1928 году спичечная фабрика вошла в состав акционерного общества «Эстонская спичечная монополия» на шведско-американском капитале во главе с генералом И.Лайдонером. А дальше произошло то, что случилось в наше время с табачной промышленностью Эстонии — из пяти действовавших тогда спичечных фабрик четыре закрылись, в том числе обе действовавшие в Таллинне. Процветавший ранее экспорт спичек прекратился, а их стоимость на внутреннем рынке возросла многократно.

До Второй мировой войны, кроме трамвайного парка и «Спички», как тогда горожане называли фабрику, за переездом через железную дорогу возникло еще одно производство — шерстоткацкая фабрика. Она была основана в 1933 году в городе Кейла и вскоре переведена в Таллинн. Ей дали название по городу, где она возникла. Если до войны она выпускала около 120 тысяч метров тканей в год, то в послевоенное время ежегодное производство шерстяных тканей возросло до 4 миллионов метров.

Если в первой половине ХХ столетия появилось только одно предприятие, то в 50-80-х годах на относительно небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный

промышленный район

На углу Ярвевана теэ выросли корпуса комбината молочных продуктов, который ведет свою историю с 1905 года и ранее размещался на тесном участке в районе улицы Якобсона. В середине пятидесятых было создано здесь несколько крупных производств. Цеха объединения «Вазар» выпускали разнообразные хозяйственные товары: дверные замки, садовый инвентарь, металлическую посуду. На другой стороне Пярнуского шоссе заработала Таллиннская лыжная фабрика, которая, кроме сотен тысяч пар лыж, в том числе и пластиковых, выпускала теннисные ракетки.

В 1957 году в новых корпусах на Пярнуском шоссе начала выпускать продукцию фабрика «Калев», одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Эстонии — наследница основанных в двадцатые годы прошлого века кондитерских акционерных обществ «Каве», «Брандман» и «Риволи». Впоследствии «Калев» слился с фабрикой «Карамель» и его продукция — от шоколадных наборов до жевательной резинки — была известна далеко за пределами Эстонии.

Наконец, в 1958 году в треугольнике между Пярнуским шоссе, улицей Тонди и железной дорогой были построены корпуса электротехнического предприятия по производству высокотехнологичной продукции: широкой гаммы полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и слуховых аппаратов.

Еще два предприятия возникли в шестидесятые годы: тарный комбинат по производству упаковочных ящиков, тарной доски, бочек, ракеток для настольного тенниса, мебельных пружинных матрасов. Примерно в то же время производственное объединение ЭРСПО «Кооператор» построило на Пярнуском шоссе свои новые цеха по производству торгового оборудования, мебели для магазинов, ресторанов, кафе и баров. К этому следует добавить производственные цеха республиканского треста «Строймеханизация» и завод «Стройдеталь», обеспечивавшие стройки Эстонии механизмами: кранами, подъемниками, другой техникой и конструкциями.

Наконец, — построенное на Пярнуском шоссе здание для основанного в 1944 году Центра прикладного искусства Таллиннского художественного комбината, (получившего в 1975 году название «АРС»). Здесь производятся оформительские работы, создаются художниками и изготавливаются по их эскизам произведения монументальной скульптуры, посуды, мебели и других предметов быта. «АРС» имеет мастерские по оформительским работам, художественной обработке металлов и кожи, декоративному вязанию, художественному текстилю и мастерские монументального искусства (изготовлению скульптуры, росписи по фарфору и керамике).

К концу семидесятых годов на небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный промышленный комплекс по выпуску всевозможных товаров — от деревянных ящиков и лыж до высокотехнологичной электронной продукции, от садовых лопат и тяпок до сложных замков, от сливочного масла и других молочных продуктов до шоколадных наборов, от мебели для предприятий общественного питания до произведений прикладного искусства. Ежедневно на всех этих многочисленных предприятиях трудилось более десяти тысяч таллиннцев.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Начну, пожалуй, со второго. Весь этот участок Пярнуского шоссе, застроенный сугубо производственными корпусами, за редким исключением (здания фабрики «Калев» и комбината «АРС») выглядел, мягко говоря, непрезентабельно.

В начале девяностых годов минувшего столетия на промышленность Эстонии обрушился ураган событий, под напором которого не выстояли многие предприятия страны. Почти все комбинаты, заводы и фабрики, располагавшиеся на Пярнуском шоссе, не избежали этой участи. Одна из первых прекратила выпуск шерстяных тканей и пряжи фабрика «Кейла», а затем и вовсе исчезли с лица земли ее некоторые корпуса на углу шоссе и улицы Алеви. В 1999 году на этом месте появился трехэтажный павильон с ярко-красной надписью Petra pesutänav — автомоечная улица (?). Рядом большая автостоянка, типография и другие фирмы.

Когда на прошлой неделе прошел Пярнуское шоссе от виадука до виадука и пытался определить, где ранее находились те или иные предприятия, то не смог этого сделать. Передо мной был строй ультрасовременных зданий. Без изменений главный корпус Электротехнического завода с надписью на первом этаже «Торговый центр Тонди». От всего комплекса предприятия сохранилось только производство слуховых аппаратов, а многочисленные корпуса бывшего завода арендуют у его дирекции более пятидесяти всевозможных фирм и организаций. Сохранилось здание бывшей кондитерской фабрики «Калев», занятой ныне Главным полицейским управлением. По-прежнему работает Комбинат молочных продуктов и объединение «АРС». Место нахождения фабрики «Кейла» подсказала красная вывеска Petra pesutänav, только теперь над бывшей автомойкой строится многоэтажный жилой дом, а на углу улицы Тонди возведено одно из лучших зданий Таллинна с многоэтажным блоком офисов и жилых помещений.

Большинство цехов и зданий объединения «Вазар» и треста «Строймеханизация», лыжной фабрики полностью реконструированы, и в зданиях, облицованных стеклом, пластиком и металлом разместились представительства автогигантов Honda, Jamaha, Hyundai, всевозможные фирмы, многочисленные мебельные магазины во главе с салоном «12 стульев»; в других торговых центрах продают хозяйственные товары, одежду, ковры, люстры и многое другое…

Нет слов, этот участок Пярнуского шоссе превратился в застроенную прекрасными ультрасовременными зданиями магистраль, но бывшая улица-производитель за последние десять лет превратилась в улицу потребления. Хорошо это или плохо, рассудит история.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!