А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Одна из самых длинных улиц Таллинна — Пярнуское шоссе начинается от площади Виру, пролегая через Тонди, Ярве, Нымме, Пяэскюла, пересекает городскую черту в Лаагри, у моста через реку Пяэскюла. Протяженность магистрали в городской черте без малого 13 километров. Первое Пярнуское шоссе и по числу зданий. Нумерация идет от площади Виру — по правой стороне последний номер дома — 548, по левой — 481.

bruge01«Будем наслаждаться своим уделом,
не прибегая к сравнениям».

Луций Сенека,
римский философ I века н.э.

Сегодня мы познакомимся с «биографией» относительно небольшого участка шоссе от виадука через железную дорогу до построенной несколько лет назад развязки на пересечении с Ярвевана теэ в Ярве. Всего две автобусные остановки, но рассказ об этом участке Пярнуского шоссе —история событий нашей жизни за ХХ и начало ХХI столетия. Передо мной план Таллинна 1925 года. Центр, как и столетия назад, — средневековый город, вокруг зеленый пояс бульваров, от которого отходят магистральные улицы, переходя далее в дороги к основным городам Эстонии. Вдоль них на окраинах располагались слабо заселенные предместья, в том числе Тонди и Ярве.

Немного истории

Если в начале Тартуского и Нарвского шоссе чувствовалось сильное влияние городского центра и рынков, едва ли не в каждом доме было какое-нибудь торговое или ремесленное предприятие, то самая длинная улица города — Пярнуское шоссе — оставалась в стороне от этого влияния. Здесь на всем расстоянии до переезда через железную дорогу (виадука тогда не было) работало только два предприятия. С левой стороны — фанерно-мебельная фабрика А.Лютера, основанная в 1877 году, а с другой — напротив, работало единственное тогда в Таллинне спичечное производство, возникшее еще в 1865 году. На этом месте «спичка» действовала 60 лет, до 1925 года, когда ее перевели подальше от центра, в незастроенную часть города, за линию железной дороги на Нарву.

Таллиннские старожилы помнят справа от шоссе небольшое здание с башней, увенчанное куполом из серого бутового камня (башня сохранилась до наших дней). В 1928 году спичечная фабрика вошла в состав акционерного общества «Эстонская спичечная монополия» на шведско-американском капитале во главе с генералом И.Лайдонером. А дальше произошло то, что случилось в наше время с табачной промышленностью Эстонии — из пяти действовавших тогда спичечных фабрик четыре закрылись, в том числе обе действовавшие в Таллинне. Процветавший ранее экспорт спичек прекратился, а их стоимость на внутреннем рынке возросла многократно.

До Второй мировой войны, кроме трамвайного парка и «Спички», как тогда горожане называли фабрику, за переездом через железную дорогу возникло еще одно производство — шерстоткацкая фабрика. Она была основана в 1933 году в городе Кейла и вскоре переведена в Таллинн. Ей дали название по городу, где она возникла. Если до войны она выпускала около 120 тысяч метров тканей в год, то в послевоенное время ежегодное производство шерстяных тканей возросло до 4 миллионов метров.

Если в первой половине ХХ столетия появилось только одно предприятие, то в 50-80-х годах на относительно небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный

промышленный район

На углу Ярвевана теэ выросли корпуса комбината молочных продуктов, который ведет свою историю с 1905 года и ранее размещался на тесном участке в районе улицы Якобсона. В середине пятидесятых было создано здесь несколько крупных производств. Цеха объединения «Вазар» выпускали разнообразные хозяйственные товары: дверные замки, садовый инвентарь, металлическую посуду. На другой стороне Пярнуского шоссе заработала Таллиннская лыжная фабрика, которая, кроме сотен тысяч пар лыж, в том числе и пластиковых, выпускала теннисные ракетки.

В 1957 году в новых корпусах на Пярнуском шоссе начала выпускать продукцию фабрика «Калев», одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Эстонии — наследница основанных в двадцатые годы прошлого века кондитерских акционерных обществ «Каве», «Брандман» и «Риволи». Впоследствии «Калев» слился с фабрикой «Карамель» и его продукция — от шоколадных наборов до жевательной резинки — была известна далеко за пределами Эстонии.

Наконец, в 1958 году в треугольнике между Пярнуским шоссе, улицей Тонди и железной дорогой были построены корпуса электротехнического предприятия по производству высокотехнологичной продукции: широкой гаммы полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и слуховых аппаратов.

Еще два предприятия возникли в шестидесятые годы: тарный комбинат по производству упаковочных ящиков, тарной доски, бочек, ракеток для настольного тенниса, мебельных пружинных матрасов. Примерно в то же время производственное объединение ЭРСПО «Кооператор» построило на Пярнуском шоссе свои новые цеха по производству торгового оборудования, мебели для магазинов, ресторанов, кафе и баров. К этому следует добавить производственные цеха республиканского треста «Строймеханизация» и завод «Стройдеталь», обеспечивавшие стройки Эстонии механизмами: кранами, подъемниками, другой техникой и конструкциями.

Наконец, — построенное на Пярнуском шоссе здание для основанного в 1944 году Центра прикладного искусства Таллиннского художественного комбината, (получившего в 1975 году название «АРС»). Здесь производятся оформительские работы, создаются художниками и изготавливаются по их эскизам произведения монументальной скульптуры, посуды, мебели и других предметов быта. «АРС» имеет мастерские по оформительским работам, художественной обработке металлов и кожи, декоративному вязанию, художественному текстилю и мастерские монументального искусства (изготовлению скульптуры, росписи по фарфору и керамике).

К концу семидесятых годов на небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный промышленный комплекс по выпуску всевозможных товаров — от деревянных ящиков и лыж до высокотехнологичной электронной продукции, от садовых лопат и тяпок до сложных замков, от сливочного масла и других молочных продуктов до шоколадных наборов, от мебели для предприятий общественного питания до произведений прикладного искусства. Ежедневно на всех этих многочисленных предприятиях трудилось более десяти тысяч таллиннцев.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Начну, пожалуй, со второго. Весь этот участок Пярнуского шоссе, застроенный сугубо производственными корпусами, за редким исключением (здания фабрики «Калев» и комбината «АРС») выглядел, мягко говоря, непрезентабельно.

В начале девяностых годов минувшего столетия на промышленность Эстонии обрушился ураган событий, под напором которого не выстояли многие предприятия страны. Почти все комбинаты, заводы и фабрики, располагавшиеся на Пярнуском шоссе, не избежали этой участи. Одна из первых прекратила выпуск шерстяных тканей и пряжи фабрика «Кейла», а затем и вовсе исчезли с лица земли ее некоторые корпуса на углу шоссе и улицы Алеви. В 1999 году на этом месте появился трехэтажный павильон с ярко-красной надписью Petra pesutänav — автомоечная улица (?). Рядом большая автостоянка, типография и другие фирмы.

Когда на прошлой неделе прошел Пярнуское шоссе от виадука до виадука и пытался определить, где ранее находились те или иные предприятия, то не смог этого сделать. Передо мной был строй ультрасовременных зданий. Без изменений главный корпус Электротехнического завода с надписью на первом этаже «Торговый центр Тонди». От всего комплекса предприятия сохранилось только производство слуховых аппаратов, а многочисленные корпуса бывшего завода арендуют у его дирекции более пятидесяти всевозможных фирм и организаций. Сохранилось здание бывшей кондитерской фабрики «Калев», занятой ныне Главным полицейским управлением. По-прежнему работает Комбинат молочных продуктов и объединение «АРС». Место нахождения фабрики «Кейла» подсказала красная вывеска Petra pesutänav, только теперь над бывшей автомойкой строится многоэтажный жилой дом, а на углу улицы Тонди возведено одно из лучших зданий Таллинна с многоэтажным блоком офисов и жилых помещений.

Большинство цехов и зданий объединения «Вазар» и треста «Строймеханизация», лыжной фабрики полностью реконструированы, и в зданиях, облицованных стеклом, пластиком и металлом разместились представительства автогигантов Honda, Jamaha, Hyundai, всевозможные фирмы, многочисленные мебельные магазины во главе с салоном «12 стульев»; в других торговых центрах продают хозяйственные товары, одежду, ковры, люстры и многое другое…

Нет слов, этот участок Пярнуского шоссе превратился в застроенную прекрасными ультрасовременными зданиями магистраль, но бывшая улица-производитель за последние десять лет превратилась в улицу потребления. Хорошо это или плохо, рассудит история.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!