Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
  • Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
    Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Третья. Застывшее Время

Таллинн, от виадука до виадука

Posted on 20.11.200613.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн, от виадука до виадука нет

Одна из самых длинных улиц Таллинна — Пярнуское шоссе начинается от площади Виру, пролегая через Тонди, Ярве, Нымме, Пяэскюла, пересекает городскую черту в Лаагри, у моста через реку Пяэскюла. Протяженность магистрали в городской черте без малого 13 километров. Первое Пярнуское шоссе и по числу зданий. Нумерация идет от площади Виру — по правой стороне последний номер дома — 548, по левой — 481.

bruge01«Будем наслаждаться своим уделом,
не прибегая к сравнениям».

Луций Сенека,
римский философ I века н.э.

Сегодня мы познакомимся с «биографией» относительно небольшого участка шоссе от виадука через железную дорогу до построенной несколько лет назад развязки на пересечении с Ярвевана теэ в Ярве. Всего две автобусные остановки, но рассказ об этом участке Пярнуского шоссе —история событий нашей жизни за ХХ и начало ХХI столетия. Передо мной план Таллинна 1925 года. Центр, как и столетия назад, — средневековый город, вокруг зеленый пояс бульваров, от которого отходят магистральные улицы, переходя далее в дороги к основным городам Эстонии. Вдоль них на окраинах располагались слабо заселенные предместья, в том числе Тонди и Ярве.

Немного истории

Если в начале Тартуского и Нарвского шоссе чувствовалось сильное влияние городского центра и рынков, едва ли не в каждом доме было какое-нибудь торговое или ремесленное предприятие, то самая длинная улица города — Пярнуское шоссе — оставалась в стороне от этого влияния. Здесь на всем расстоянии до переезда через железную дорогу (виадука тогда не было) работало только два предприятия. С левой стороны — фанерно-мебельная фабрика А.Лютера, основанная в 1877 году, а с другой — напротив, работало единственное тогда в Таллинне спичечное производство, возникшее еще в 1865 году. На этом месте «спичка» действовала 60 лет, до 1925 года, когда ее перевели подальше от центра, в незастроенную часть города, за линию железной дороги на Нарву.

Таллиннские старожилы помнят справа от шоссе небольшое здание с башней, увенчанное куполом из серого бутового камня (башня сохранилась до наших дней). В 1928 году спичечная фабрика вошла в состав акционерного общества «Эстонская спичечная монополия» на шведско-американском капитале во главе с генералом И.Лайдонером. А дальше произошло то, что случилось в наше время с табачной промышленностью Эстонии — из пяти действовавших тогда спичечных фабрик четыре закрылись, в том числе обе действовавшие в Таллинне. Процветавший ранее экспорт спичек прекратился, а их стоимость на внутреннем рынке возросла многократно.

Похожие:  Место второе. Почетное

До Второй мировой войны, кроме трамвайного парка и «Спички», как тогда горожане называли фабрику, за переездом через железную дорогу возникло еще одно производство — шерстоткацкая фабрика. Она была основана в 1933 году в городе Кейла и вскоре переведена в Таллинн. Ей дали название по городу, где она возникла. Если до войны она выпускала около 120 тысяч метров тканей в год, то в послевоенное время ежегодное производство шерстяных тканей возросло до 4 миллионов метров.

Если в первой половине ХХ столетия появилось только одно предприятие, то в 50-80-х годах на относительно небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный

промышленный район

На углу Ярвевана теэ выросли корпуса комбината молочных продуктов, который ведет свою историю с 1905 года и ранее размещался на тесном участке в районе улицы Якобсона. В середине пятидесятых было создано здесь несколько крупных производств. Цеха объединения «Вазар» выпускали разнообразные хозяйственные товары: дверные замки, садовый инвентарь, металлическую посуду. На другой стороне Пярнуского шоссе заработала Таллиннская лыжная фабрика, которая, кроме сотен тысяч пар лыж, в том числе и пластиковых, выпускала теннисные ракетки.

В 1957 году в новых корпусах на Пярнуском шоссе начала выпускать продукцию фабрика «Калев», одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Эстонии — наследница основанных в двадцатые годы прошлого века кондитерских акционерных обществ «Каве», «Брандман» и «Риволи». Впоследствии «Калев» слился с фабрикой «Карамель» и его продукция — от шоколадных наборов до жевательной резинки — была известна далеко за пределами Эстонии.

Наконец, в 1958 году в треугольнике между Пярнуским шоссе, улицей Тонди и железной дорогой были построены корпуса электротехнического предприятия по производству высокотехнологичной продукции: широкой гаммы полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и слуховых аппаратов.

Похожие:  В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

Еще два предприятия возникли в шестидесятые годы: тарный комбинат по производству упаковочных ящиков, тарной доски, бочек, ракеток для настольного тенниса, мебельных пружинных матрасов. Примерно в то же время производственное объединение ЭРСПО «Кооператор» построило на Пярнуском шоссе свои новые цеха по производству торгового оборудования, мебели для магазинов, ресторанов, кафе и баров. К этому следует добавить производственные цеха республиканского треста «Строймеханизация» и завод «Стройдеталь», обеспечивавшие стройки Эстонии механизмами: кранами, подъемниками, другой техникой и конструкциями.


Наконец, — построенное на Пярнуском шоссе здание для основанного в 1944 году Центра прикладного искусства Таллиннского художественного комбината, (получившего в 1975 году название «АРС»). Здесь производятся оформительские работы, создаются художниками и изготавливаются по их эскизам произведения монументальной скульптуры, посуды, мебели и других предметов быта. «АРС» имеет мастерские по оформительским работам, художественной обработке металлов и кожи, декоративному вязанию, художественному текстилю и мастерские монументального искусства (изготовлению скульптуры, росписи по фарфору и керамике).

К концу семидесятых годов на небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный промышленный комплекс по выпуску всевозможных товаров — от деревянных ящиков и лыж до высокотехнологичной электронной продукции, от садовых лопат и тяпок до сложных замков, от сливочного масла и других молочных продуктов до шоколадных наборов, от мебели для предприятий общественного питания до произведений прикладного искусства. Ежедневно на всех этих многочисленных предприятиях трудилось более десяти тысяч таллиннцев.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Начну, пожалуй, со второго. Весь этот участок Пярнуского шоссе, застроенный сугубо производственными корпусами, за редким исключением (здания фабрики «Калев» и комбината «АРС») выглядел, мягко говоря, непрезентабельно.

В начале девяностых годов минувшего столетия на промышленность Эстонии обрушился ураган событий, под напором которого не выстояли многие предприятия страны. Почти все комбинаты, заводы и фабрики, располагавшиеся на Пярнуском шоссе, не избежали этой участи. Одна из первых прекратила выпуск шерстяных тканей и пряжи фабрика «Кейла», а затем и вовсе исчезли с лица земли ее некоторые корпуса на углу шоссе и улицы Алеви. В 1999 году на этом месте появился трехэтажный павильон с ярко-красной надписью Petra pesutänav — автомоечная улица (?). Рядом большая автостоянка, типография и другие фирмы.

Похожие:  Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни

Когда на прошлой неделе прошел Пярнуское шоссе от виадука до виадука и пытался определить, где ранее находились те или иные предприятия, то не смог этого сделать. Передо мной был строй ультрасовременных зданий. Без изменений главный корпус Электротехнического завода с надписью на первом этаже «Торговый центр Тонди». От всего комплекса предприятия сохранилось только производство слуховых аппаратов, а многочисленные корпуса бывшего завода арендуют у его дирекции более пятидесяти всевозможных фирм и организаций. Сохранилось здание бывшей кондитерской фабрики «Калев», занятой ныне Главным полицейским управлением. По-прежнему работает Комбинат молочных продуктов и объединение «АРС». Место нахождения фабрики «Кейла» подсказала красная вывеска Petra pesutänav, только теперь над бывшей автомойкой строится многоэтажный жилой дом, а на углу улицы Тонди возведено одно из лучших зданий Таллинна с многоэтажным блоком офисов и жилых помещений.

Большинство цехов и зданий объединения «Вазар» и треста «Строймеханизация», лыжной фабрики полностью реконструированы, и в зданиях, облицованных стеклом, пластиком и металлом разместились представительства автогигантов Honda, Jamaha, Hyundai, всевозможные фирмы, многочисленные мебельные магазины во главе с салоном «12 стульев»; в других торговых центрах продают хозяйственные товары, одежду, ковры, люстры и многое другое…

Нет слов, этот участок Пярнуского шоссе превратился в застроенную прекрасными ультрасовременными зданиями магистраль, но бывшая улица-производитель за последние десять лет превратилась в улицу потребления. Хорошо это или плохо, рассудит история.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне
  • «Дом культуры» Карла Лютера
  • Топ-десятка таллиннских мостов
  • Мост длиной в жизнь
  • Таллин сегодня. 1972 год.
  • Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское
Хроники Таллина Tags:1877, лютер, мосты, Эстонская спичечная монополия, Ярвевана теэ

Навигация по записям

Previous Post: Город-фантазия — город-сад
Next Post: Крайние всегда рядом

Related Posts

  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
  • Таллин сегодня. 1972 год. Застывшее Время
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
  • Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.
    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона Легенды и загадки Эстонии
  • Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.
    Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина

Это интересно:

Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством. Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
Папанинцы на борту «Ермака» Kак Таллинн папанинцев встречал Личности в истории Таллина
Бременская башня. Каменный мешок Таллина Хроники Таллина
Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
Кованая люстра для одного из особняков Парижа. Старая кузница Таллина Хроники Таллина
Таллиннский мудрец, Лев Лившиц Каменных дел мастера Хроники Таллина
Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов. Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ Хроники Таллина
Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты. «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века. Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
Дословный перевод названия улицы Мюйривахе - межстенная. Следуя закону щита и меча Хроники Таллина
«Бурамновски дом» на углу Рауа и Крейцвальди — северный модерн с налетом неоклассики. «Дом Тулипа» и «дом Бурмана»: два лика таллиннского модерна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
  • Таллинн 1990 — 1999 года. Застывшее Время
  • Другая Эстония: Мыза Кылтсу ждет романтиков Другая Эстония
  • В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
  • Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...
    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина

Между прочим…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.