А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одна из самых длинных улиц Таллинна — Пярнуское шоссе начинается от площади Виру, пролегая через Тонди, Ярве, Нымме, Пяэскюла, пересекает городскую черту в Лаагри, у моста через реку Пяэскюла. Протяженность магистрали в городской черте без малого 13 километров. Первое Пярнуское шоссе и по числу зданий. Нумерация идет от площади Виру — по правой стороне последний номер дома — 548, по левой — 481.

bruge01«Будем наслаждаться своим уделом,
не прибегая к сравнениям».

Луций Сенека,
римский философ I века н.э.

Сегодня мы познакомимся с «биографией» относительно небольшого участка шоссе от виадука через железную дорогу до построенной несколько лет назад развязки на пересечении с Ярвевана теэ в Ярве. Всего две автобусные остановки, но рассказ об этом участке Пярнуского шоссе —история событий нашей жизни за ХХ и начало ХХI столетия. Передо мной план Таллинна 1925 года. Центр, как и столетия назад, — средневековый город, вокруг зеленый пояс бульваров, от которого отходят магистральные улицы, переходя далее в дороги к основным городам Эстонии. Вдоль них на окраинах располагались слабо заселенные предместья, в том числе Тонди и Ярве.

Немного истории

Если в начале Тартуского и Нарвского шоссе чувствовалось сильное влияние городского центра и рынков, едва ли не в каждом доме было какое-нибудь торговое или ремесленное предприятие, то самая длинная улица города — Пярнуское шоссе — оставалась в стороне от этого влияния. Здесь на всем расстоянии до переезда через железную дорогу (виадука тогда не было) работало только два предприятия. С левой стороны — фанерно-мебельная фабрика А.Лютера, основанная в 1877 году, а с другой — напротив, работало единственное тогда в Таллинне спичечное производство, возникшее еще в 1865 году. На этом месте «спичка» действовала 60 лет, до 1925 года, когда ее перевели подальше от центра, в незастроенную часть города, за линию железной дороги на Нарву.

Таллиннские старожилы помнят справа от шоссе небольшое здание с башней, увенчанное куполом из серого бутового камня (башня сохранилась до наших дней). В 1928 году спичечная фабрика вошла в состав акционерного общества «Эстонская спичечная монополия» на шведско-американском капитале во главе с генералом И.Лайдонером. А дальше произошло то, что случилось в наше время с табачной промышленностью Эстонии — из пяти действовавших тогда спичечных фабрик четыре закрылись, в том числе обе действовавшие в Таллинне. Процветавший ранее экспорт спичек прекратился, а их стоимость на внутреннем рынке возросла многократно.

До Второй мировой войны, кроме трамвайного парка и «Спички», как тогда горожане называли фабрику, за переездом через железную дорогу возникло еще одно производство — шерстоткацкая фабрика. Она была основана в 1933 году в городе Кейла и вскоре переведена в Таллинн. Ей дали название по городу, где она возникла. Если до войны она выпускала около 120 тысяч метров тканей в год, то в послевоенное время ежегодное производство шерстяных тканей возросло до 4 миллионов метров.

Если в первой половине ХХ столетия появилось только одно предприятие, то в 50-80-х годах на относительно небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный

промышленный район

На углу Ярвевана теэ выросли корпуса комбината молочных продуктов, который ведет свою историю с 1905 года и ранее размещался на тесном участке в районе улицы Якобсона. В середине пятидесятых было создано здесь несколько крупных производств. Цеха объединения «Вазар» выпускали разнообразные хозяйственные товары: дверные замки, садовый инвентарь, металлическую посуду. На другой стороне Пярнуского шоссе заработала Таллиннская лыжная фабрика, которая, кроме сотен тысяч пар лыж, в том числе и пластиковых, выпускала теннисные ракетки.

В 1957 году в новых корпусах на Пярнуском шоссе начала выпускать продукцию фабрика «Калев», одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Эстонии — наследница основанных в двадцатые годы прошлого века кондитерских акционерных обществ «Каве», «Брандман» и «Риволи». Впоследствии «Калев» слился с фабрикой «Карамель» и его продукция — от шоколадных наборов до жевательной резинки — была известна далеко за пределами Эстонии.

Наконец, в 1958 году в треугольнике между Пярнуским шоссе, улицей Тонди и железной дорогой были построены корпуса электротехнического предприятия по производству высокотехнологичной продукции: широкой гаммы полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и слуховых аппаратов.

Еще два предприятия возникли в шестидесятые годы: тарный комбинат по производству упаковочных ящиков, тарной доски, бочек, ракеток для настольного тенниса, мебельных пружинных матрасов. Примерно в то же время производственное объединение ЭРСПО «Кооператор» построило на Пярнуском шоссе свои новые цеха по производству торгового оборудования, мебели для магазинов, ресторанов, кафе и баров. К этому следует добавить производственные цеха республиканского треста «Строймеханизация» и завод «Стройдеталь», обеспечивавшие стройки Эстонии механизмами: кранами, подъемниками, другой техникой и конструкциями.

Наконец, — построенное на Пярнуском шоссе здание для основанного в 1944 году Центра прикладного искусства Таллиннского художественного комбината, (получившего в 1975 году название «АРС»). Здесь производятся оформительские работы, создаются художниками и изготавливаются по их эскизам произведения монументальной скульптуры, посуды, мебели и других предметов быта. «АРС» имеет мастерские по оформительским работам, художественной обработке металлов и кожи, декоративному вязанию, художественному текстилю и мастерские монументального искусства (изготовлению скульптуры, росписи по фарфору и керамике).

К концу семидесятых годов на небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный промышленный комплекс по выпуску всевозможных товаров — от деревянных ящиков и лыж до высокотехнологичной электронной продукции, от садовых лопат и тяпок до сложных замков, от сливочного масла и других молочных продуктов до шоколадных наборов, от мебели для предприятий общественного питания до произведений прикладного искусства. Ежедневно на всех этих многочисленных предприятиях трудилось более десяти тысяч таллиннцев.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Начну, пожалуй, со второго. Весь этот участок Пярнуского шоссе, застроенный сугубо производственными корпусами, за редким исключением (здания фабрики «Калев» и комбината «АРС») выглядел, мягко говоря, непрезентабельно.

В начале девяностых годов минувшего столетия на промышленность Эстонии обрушился ураган событий, под напором которого не выстояли многие предприятия страны. Почти все комбинаты, заводы и фабрики, располагавшиеся на Пярнуском шоссе, не избежали этой участи. Одна из первых прекратила выпуск шерстяных тканей и пряжи фабрика «Кейла», а затем и вовсе исчезли с лица земли ее некоторые корпуса на углу шоссе и улицы Алеви. В 1999 году на этом месте появился трехэтажный павильон с ярко-красной надписью Petra pesutänav — автомоечная улица (?). Рядом большая автостоянка, типография и другие фирмы.

Когда на прошлой неделе прошел Пярнуское шоссе от виадука до виадука и пытался определить, где ранее находились те или иные предприятия, то не смог этого сделать. Передо мной был строй ультрасовременных зданий. Без изменений главный корпус Электротехнического завода с надписью на первом этаже «Торговый центр Тонди». От всего комплекса предприятия сохранилось только производство слуховых аппаратов, а многочисленные корпуса бывшего завода арендуют у его дирекции более пятидесяти всевозможных фирм и организаций. Сохранилось здание бывшей кондитерской фабрики «Калев», занятой ныне Главным полицейским управлением. По-прежнему работает Комбинат молочных продуктов и объединение «АРС». Место нахождения фабрики «Кейла» подсказала красная вывеска Petra pesutänav, только теперь над бывшей автомойкой строится многоэтажный жилой дом, а на углу улицы Тонди возведено одно из лучших зданий Таллинна с многоэтажным блоком офисов и жилых помещений.

Большинство цехов и зданий объединения «Вазар» и треста «Строймеханизация», лыжной фабрики полностью реконструированы, и в зданиях, облицованных стеклом, пластиком и металлом разместились представительства автогигантов Honda, Jamaha, Hyundai, всевозможные фирмы, многочисленные мебельные магазины во главе с салоном «12 стульев»; в других торговых центрах продают хозяйственные товары, одежду, ковры, люстры и многое другое…

Нет слов, этот участок Пярнуского шоссе превратился в застроенную прекрасными ультрасовременными зданиями магистраль, но бывшая улица-производитель за последние десять лет превратилась в улицу потребления. Хорошо это или плохо, рассудит история.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!