А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Одна из самых длинных улиц Таллинна — Пярнуское шоссе начинается от площади Виру, пролегая через Тонди, Ярве, Нымме, Пяэскюла, пересекает городскую черту в Лаагри, у моста через реку Пяэскюла. Протяженность магистрали в городской черте без малого 13 километров. Первое Пярнуское шоссе и по числу зданий. Нумерация идет от площади Виру — по правой стороне последний номер дома — 548, по левой — 481.

bruge01«Будем наслаждаться своим уделом,
не прибегая к сравнениям».

Луций Сенека,
римский философ I века н.э.

Сегодня мы познакомимся с «биографией» относительно небольшого участка шоссе от виадука через железную дорогу до построенной несколько лет назад развязки на пересечении с Ярвевана теэ в Ярве. Всего две автобусные остановки, но рассказ об этом участке Пярнуского шоссе —история событий нашей жизни за ХХ и начало ХХI столетия. Передо мной план Таллинна 1925 года. Центр, как и столетия назад, — средневековый город, вокруг зеленый пояс бульваров, от которого отходят магистральные улицы, переходя далее в дороги к основным городам Эстонии. Вдоль них на окраинах располагались слабо заселенные предместья, в том числе Тонди и Ярве.

Немного истории

Если в начале Тартуского и Нарвского шоссе чувствовалось сильное влияние городского центра и рынков, едва ли не в каждом доме было какое-нибудь торговое или ремесленное предприятие, то самая длинная улица города — Пярнуское шоссе — оставалась в стороне от этого влияния. Здесь на всем расстоянии до переезда через железную дорогу (виадука тогда не было) работало только два предприятия. С левой стороны — фанерно-мебельная фабрика А.Лютера, основанная в 1877 году, а с другой — напротив, работало единственное тогда в Таллинне спичечное производство, возникшее еще в 1865 году. На этом месте «спичка» действовала 60 лет, до 1925 года, когда ее перевели подальше от центра, в незастроенную часть города, за линию железной дороги на Нарву.

Таллиннские старожилы помнят справа от шоссе небольшое здание с башней, увенчанное куполом из серого бутового камня (башня сохранилась до наших дней). В 1928 году спичечная фабрика вошла в состав акционерного общества «Эстонская спичечная монополия» на шведско-американском капитале во главе с генералом И.Лайдонером. А дальше произошло то, что случилось в наше время с табачной промышленностью Эстонии — из пяти действовавших тогда спичечных фабрик четыре закрылись, в том числе обе действовавшие в Таллинне. Процветавший ранее экспорт спичек прекратился, а их стоимость на внутреннем рынке возросла многократно.

До Второй мировой войны, кроме трамвайного парка и «Спички», как тогда горожане называли фабрику, за переездом через железную дорогу возникло еще одно производство — шерстоткацкая фабрика. Она была основана в 1933 году в городе Кейла и вскоре переведена в Таллинн. Ей дали название по городу, где она возникла. Если до войны она выпускала около 120 тысяч метров тканей в год, то в послевоенное время ежегодное производство шерстяных тканей возросло до 4 миллионов метров.

Если в первой половине ХХ столетия появилось только одно предприятие, то в 50-80-х годах на относительно небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный

промышленный район

На углу Ярвевана теэ выросли корпуса комбината молочных продуктов, который ведет свою историю с 1905 года и ранее размещался на тесном участке в районе улицы Якобсона. В середине пятидесятых было создано здесь несколько крупных производств. Цеха объединения «Вазар» выпускали разнообразные хозяйственные товары: дверные замки, садовый инвентарь, металлическую посуду. На другой стороне Пярнуского шоссе заработала Таллиннская лыжная фабрика, которая, кроме сотен тысяч пар лыж, в том числе и пластиковых, выпускала теннисные ракетки.

В 1957 году в новых корпусах на Пярнуском шоссе начала выпускать продукцию фабрика «Калев», одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Эстонии — наследница основанных в двадцатые годы прошлого века кондитерских акционерных обществ «Каве», «Брандман» и «Риволи». Впоследствии «Калев» слился с фабрикой «Карамель» и его продукция — от шоколадных наборов до жевательной резинки — была известна далеко за пределами Эстонии.

Наконец, в 1958 году в треугольнике между Пярнуским шоссе, улицей Тонди и железной дорогой были построены корпуса электротехнического предприятия по производству высокотехнологичной продукции: широкой гаммы полупроводниковых приборов, интегральных микросхем и слуховых аппаратов.

Еще два предприятия возникли в шестидесятые годы: тарный комбинат по производству упаковочных ящиков, тарной доски, бочек, ракеток для настольного тенниса, мебельных пружинных матрасов. Примерно в то же время производственное объединение ЭРСПО «Кооператор» построило на Пярнуском шоссе свои новые цеха по производству торгового оборудования, мебели для магазинов, ресторанов, кафе и баров. К этому следует добавить производственные цеха республиканского треста «Строймеханизация» и завод «Стройдеталь», обеспечивавшие стройки Эстонии механизмами: кранами, подъемниками, другой техникой и конструкциями.

Наконец, — построенное на Пярнуском шоссе здание для основанного в 1944 году Центра прикладного искусства Таллиннского художественного комбината, (получившего в 1975 году название «АРС»). Здесь производятся оформительские работы, создаются художниками и изготавливаются по их эскизам произведения монументальной скульптуры, посуды, мебели и других предметов быта. «АРС» имеет мастерские по оформительским работам, художественной обработке металлов и кожи, декоративному вязанию, художественному текстилю и мастерские монументального искусства (изготовлению скульптуры, росписи по фарфору и керамике).

К концу семидесятых годов на небольшом отрезке Пярнуского шоссе возник крупный промышленный комплекс по выпуску всевозможных товаров — от деревянных ящиков и лыж до высокотехнологичной электронной продукции, от садовых лопат и тяпок до сложных замков, от сливочного масла и других молочных продуктов до шоколадных наборов, от мебели для предприятий общественного питания до произведений прикладного искусства. Ежедневно на всех этих многочисленных предприятиях трудилось более десяти тысяч таллиннцев.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Начну, пожалуй, со второго. Весь этот участок Пярнуского шоссе, застроенный сугубо производственными корпусами, за редким исключением (здания фабрики «Калев» и комбината «АРС») выглядел, мягко говоря, непрезентабельно.

В начале девяностых годов минувшего столетия на промышленность Эстонии обрушился ураган событий, под напором которого не выстояли многие предприятия страны. Почти все комбинаты, заводы и фабрики, располагавшиеся на Пярнуском шоссе, не избежали этой участи. Одна из первых прекратила выпуск шерстяных тканей и пряжи фабрика «Кейла», а затем и вовсе исчезли с лица земли ее некоторые корпуса на углу шоссе и улицы Алеви. В 1999 году на этом месте появился трехэтажный павильон с ярко-красной надписью Petra pesutänav — автомоечная улица (?). Рядом большая автостоянка, типография и другие фирмы.

Когда на прошлой неделе прошел Пярнуское шоссе от виадука до виадука и пытался определить, где ранее находились те или иные предприятия, то не смог этого сделать. Передо мной был строй ультрасовременных зданий. Без изменений главный корпус Электротехнического завода с надписью на первом этаже «Торговый центр Тонди». От всего комплекса предприятия сохранилось только производство слуховых аппаратов, а многочисленные корпуса бывшего завода арендуют у его дирекции более пятидесяти всевозможных фирм и организаций. Сохранилось здание бывшей кондитерской фабрики «Калев», занятой ныне Главным полицейским управлением. По-прежнему работает Комбинат молочных продуктов и объединение «АРС». Место нахождения фабрики «Кейла» подсказала красная вывеска Petra pesutänav, только теперь над бывшей автомойкой строится многоэтажный жилой дом, а на углу улицы Тонди возведено одно из лучших зданий Таллинна с многоэтажным блоком офисов и жилых помещений.

Большинство цехов и зданий объединения «Вазар» и треста «Строймеханизация», лыжной фабрики полностью реконструированы, и в зданиях, облицованных стеклом, пластиком и металлом разместились представительства автогигантов Honda, Jamaha, Hyundai, всевозможные фирмы, многочисленные мебельные магазины во главе с салоном «12 стульев»; в других торговых центрах продают хозяйственные товары, одежду, ковры, люстры и многое другое…

Нет слов, этот участок Пярнуского шоссе превратился в застроенную прекрасными ультрасовременными зданиями магистраль, но бывшая улица-производитель за последние десять лет превратилась в улицу потребления. Хорошо это или плохо, рассудит история.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!