А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Бравый усач в широкополой шляпе и с мечом на боку – едва ли не самый популярный таллиннец: жить в Таллинне и не быть знакомым со Старым Тоомасом невозможно.

Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.

Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.

Прозвище бессменного стража ратушной башни известно таллиннцам и их гостям в равной степени. Ровно в той, в которой истоки этого прозвища остаются неведомыми. Лучшей даты для поиска ответа на этот вопрос, чем 21 декабря, пожалуй, не отыскать: самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.

Финансовый святой

Обычай подводить в декабре итог всем текущим делам – значительно более древний, чем можно предположить. Напротив – стоит отметить, что календарный цикл и цикл повседневной человеческой деятельности был связан несколько веков тому назад куда плотнее, чем в наши дни. Отголоски этой связи сохранили крестьянские, земледельческие праздники и памятные дни разных народов. О ритме жизни предков современных горожан рассказывают архивные фолианты.

Из бумаг магистрата средневекового Ревеля нам известно – финансовый год завершался для жителей ганзейского города буквально за несколько дней до начала двухнедельной череды зимних праздников – от Рождества, Нового года и выпадающего на 6 января Дня трех королей. Сложно сказать, почему завершение сбора ежегодного налога было приурочено средневековыми таллиннцами именно ко дню святого Фомы, или Тоомаса. Предположим, что надзор за столь важным событием был передан апостолу-скептику неспроста. Впрочем, отцы города были не слишком оригинальны: дату 21 декабря использовали для тех же финансовых нужд во многих городах средневековой Европы.

И не только, следует отметить, финансовых. Сохранившаяся в староанглийском языке глагольная форма «thomassing» – буквально «томасничать» — недвусмысленно свидетельствует о том, что окончание сбора налогов отмечалось, как и другое мало-мальски примечательное событие, праздником. Если быть совсем точным – возлияниями: едва ли не до самого начала XVII столетия главные праздники называются в архивах ревельского магистрата откровенным словом «попойки»: рождественские, масленичные или приуроченные, допустим, к празднику Майского графа…

Корпоративное Рождество

Узкокорпоративной вечеринкой, выражаясь языком современных реалий, день святого Фомы был в Таллинне еще в первое десятилетие XVI века. Оно и неудивительно: повод для праздничного застолья по поводу сбора основного ежегодного налога был преимущественно у отцов города: радоваться рядовым горожанам вроде как и нечему. Кто знает, каким образом сложилась бы судьба средневекового праздника, если бы не вспыхнувшая в Германии в 1517 году борьба за реформирование церкви. Победившее в Северной Европе лютеранство, как известно, уничтожило почитание святых и их дней. И одновременно очистило главные праздники христианства от почитавшихся едва ли не языческими ритуалов. Отмечать Рождество цеховыми, гильдейскими или магистратскими праздниками-«попойками» стало казаться делом немыслимым: главную дату христианского календаря надлежало отмечать церковным богослужением и застольем в семейном кругу.

Компромисс между привычными праздничными датами и строгими требованиями лютеранской морали был найден чрезвычайно быстро: начиная с 1526 года Ревельский магистрат стал устраивать рождественское пиршество для своих членов не 24 декабря, а за четыре дня до того – как раз накануне «упраздненного» реформацией дня святого Фомы. И хотя попасть на это торжество могла лишь малая часть горожан, иллюминированный плошками с горящим жиром ратушный фасад мог увидеть всякий желающий. Как и расслышать праздничную музыку, звучавшую из-за ратушных окон. Для не слишком искушенного в календарно-теологических тонкостях горожанина было очевидно: отцы города отныне празднуют не Рождество, а самый короткий день в году – день святого Фомы-Тоомаса.

Сколько времени понадобилось для того, чтобы имя апостола было перенесено на фигурку венчающего шпиль Ратуши воина, – ответить трудно. Доподлинно известно, что знаменитый и по сей день флюгер был установлен на башне через четыре года после того, как дата главных зимних торжеств в Ратуше оказалась сдвинута с 24 на 21 декабря…

Детская версия

Связь между прозвищем ратушного флюгера и покровителем самого короткого светового дня в году, казалось бы, очевидна. И тем примечательнее то, что городские легенды связывают «историю» Старого Тоомаса с праздниками не зимнего, а весеннего цикла: с так называемыми «Попугаевыми стрельбами». Суть предания, как известно, сводится к следующему – сын бедной рыбачки, мальчуган Тоомас сбил пущенной из самодельного лука стрелой фигурку птицы, за что вначале получил от устроителей состязаний нагоняй, а потом, когда выяснилось, что повторить его поступок не удалось никому из взрослых, был удостоен звания «короля стрелков».

Произошли ли описываемые события в реальности – неизвестно. Зато известно другое: раз в год города средневековой Европы погружались в «мир наизнанку». Занимавшие на один день место церковных иерархов младшие клирики и ученики монастырских школ чудили, как могли: вместо торжественных хоралов распевали уличные песенки, вместо кадил пользовались старыми башмаками, торжественно приводили к алтарям домашнюю скотину – день «Детского епископа» по размаху мог сравниться разве что с масленичными карнавалами… Исследователи отмечают в этом странном ритуале отголосок древнеримских сатурналий, позволяющих, пускай и не надолго, «последним почувствовать себя первыми». Кстати, и сроки античных и средневековых «безумств» совпадали – конец года. Чаще всего – 30 декабря, день невинноубиенных младенцев. Но зачастую – и 21-е, день святого Фомы…

Свидетельств о том, праздновали ли «день наоборот», или праздник «Детского епископа», в городах средневековой Ливонии, до нас не дошло. Однако сведения о его популярности на противоположном, скандинавском берегу Балтики сохранились в избытке – как и применительно к Германии. Кто знает, не отсюда ли берет свое начало легенда о рыбацком сыне Тоомасе, ребенке, нарушившем запрет на участие во взрослом празднике, но в конце концов не наказанном, а вознагражденном «королевским» титулом? Не сохранило ли предание о «детстве Старого Тоомаса» память о существовавшем в дореформационном, католическом Ревеле одном из оригинальнейших средневековых праздников, отмечавшемся некогда в самый короткий день года?

Впрочем, это – не более чем версии и предположения. Подтвердить или опровергнуть их может, пожалуй, лишь сам виновник торжества, празднующий сегодня, вот уже в четыреста семьдесят шестой раз свои именины, – Старый Тоомас. Правда, ратушные флюгеры не слишком-то торопятся раскрывать свои секреты – и это, может быть, и к лучшему.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!