Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов На заметку
  • Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • «Для женщин это унизительно!»: Как проходил конкурс красоты в довоенной Эстонии Другая Эстония
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.
    Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна Хроники Таллина
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани.
    Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.

Именины Старого Тоомаса

Posted on 20.12.200608.12.2012 By TLN Комментариев к записи Именины Старого Тоомаса нет

Бравый усач в широкополой шляпе и с мечом на боку – едва ли не самый популярный таллиннец: жить в Таллинне и не быть знакомым со Старым Тоомасом невозможно.

Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.
Самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.

Прозвище бессменного стража ратушной башни известно таллиннцам и их гостям в равной степени. Ровно в той, в которой истоки этого прозвища остаются неведомыми. Лучшей даты для поиска ответа на этот вопрос, чем 21 декабря, пожалуй, не отыскать: самый короткий день года отдан под покровительство святого Фомы. Или, на эстонский манер, Тоомаса – небесного тезки флюгера Таллиннской Ратуши.

Финансовый святой

Обычай подводить в декабре итог всем текущим делам – значительно более древний, чем можно предположить. Напротив – стоит отметить, что календарный цикл и цикл повседневной человеческой деятельности был связан несколько веков тому назад куда плотнее, чем в наши дни. Отголоски этой связи сохранили крестьянские, земледельческие праздники и памятные дни разных народов. О ритме жизни предков современных горожан рассказывают архивные фолианты.

Из бумаг магистрата средневекового Ревеля нам известно – финансовый год завершался для жителей ганзейского города буквально за несколько дней до начала двухнедельной череды зимних праздников – от Рождества, Нового года и выпадающего на 6 января Дня трех королей. Сложно сказать, почему завершение сбора ежегодного налога было приурочено средневековыми таллиннцами именно ко дню святого Фомы, или Тоомаса. Предположим, что надзор за столь важным событием был передан апостолу-скептику неспроста. Впрочем, отцы города были не слишком оригинальны: дату 21 декабря использовали для тех же финансовых нужд во многих городах средневековой Европы.

И не только, следует отметить, финансовых. Сохранившаяся в староанглийском языке глагольная форма «thomassing» – буквально «томасничать» — недвусмысленно свидетельствует о том, что окончание сбора налогов отмечалось, как и другое мало-мальски примечательное событие, праздником. Если быть совсем точным – возлияниями: едва ли не до самого начала XVII столетия главные праздники называются в архивах ревельского магистрата откровенным словом «попойки»: рождественские, масленичные или приуроченные, допустим, к празднику Майского графа…

Корпоративное Рождество

Узкокорпоративной вечеринкой, выражаясь языком современных реалий, день святого Фомы был в Таллинне еще в первое десятилетие XVI века. Оно и неудивительно: повод для праздничного застолья по поводу сбора основного ежегодного налога был преимущественно у отцов города: радоваться рядовым горожанам вроде как и нечему. Кто знает, каким образом сложилась бы судьба средневекового праздника, если бы не вспыхнувшая в Германии в 1517 году борьба за реформирование церкви. Победившее в Северной Европе лютеранство, как известно, уничтожило почитание святых и их дней. И одновременно очистило главные праздники христианства от почитавшихся едва ли не языческими ритуалов. Отмечать Рождество цеховыми, гильдейскими или магистратскими праздниками-«попойками» стало казаться делом немыслимым: главную дату христианского календаря надлежало отмечать церковным богослужением и застольем в семейном кругу.

Похожие:  «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

Компромисс между привычными праздничными датами и строгими требованиями лютеранской морали был найден чрезвычайно быстро: начиная с 1526 года Ревельский магистрат стал устраивать рождественское пиршество для своих членов не 24 декабря, а за четыре дня до того – как раз накануне «упраздненного» реформацией дня святого Фомы. И хотя попасть на это торжество могла лишь малая часть горожан, иллюминированный плошками с горящим жиром ратушный фасад мог увидеть всякий желающий. Как и расслышать праздничную музыку, звучавшую из-за ратушных окон. Для не слишком искушенного в календарно-теологических тонкостях горожанина было очевидно: отцы города отныне празднуют не Рождество, а самый короткий день в году – день святого Фомы-Тоомаса.

Сколько времени понадобилось для того, чтобы имя апостола было перенесено на фигурку венчающего шпиль Ратуши воина, – ответить трудно. Доподлинно известно, что знаменитый и по сей день флюгер был установлен на башне через четыре года после того, как дата главных зимних торжеств в Ратуше оказалась сдвинута с 24 на 21 декабря…


Детская версия

Связь между прозвищем ратушного флюгера и покровителем самого короткого светового дня в году, казалось бы, очевидна. И тем примечательнее то, что городские легенды связывают «историю» Старого Тоомаса с праздниками не зимнего, а весеннего цикла: с так называемыми «Попугаевыми стрельбами». Суть предания, как известно, сводится к следующему – сын бедной рыбачки, мальчуган Тоомас сбил пущенной из самодельного лука стрелой фигурку птицы, за что вначале получил от устроителей состязаний нагоняй, а потом, когда выяснилось, что повторить его поступок не удалось никому из взрослых, был удостоен звания «короля стрелков».

Произошли ли описываемые события в реальности – неизвестно. Зато известно другое: раз в год города средневековой Европы погружались в «мир наизнанку». Занимавшие на один день место церковных иерархов младшие клирики и ученики монастырских школ чудили, как могли: вместо торжественных хоралов распевали уличные песенки, вместо кадил пользовались старыми башмаками, торжественно приводили к алтарям домашнюю скотину – день «Детского епископа» по размаху мог сравниться разве что с масленичными карнавалами… Исследователи отмечают в этом странном ритуале отголосок древнеримских сатурналий, позволяющих, пускай и не надолго, «последним почувствовать себя первыми». Кстати, и сроки античных и средневековых «безумств» совпадали – конец года. Чаще всего – 30 декабря, день невинноубиенных младенцев. Но зачастую – и 21-е, день святого Фомы…

Свидетельств о том, праздновали ли «день наоборот», или праздник «Детского епископа», в городах средневековой Ливонии, до нас не дошло. Однако сведения о его популярности на противоположном, скандинавском берегу Балтики сохранились в избытке – как и применительно к Германии. Кто знает, не отсюда ли берет свое начало легенда о рыбацком сыне Тоомасе, ребенке, нарушившем запрет на участие во взрослом празднике, но в конце концов не наказанном, а вознагражденном «королевским» титулом? Не сохранило ли предание о «детстве Старого Тоомаса» память о существовавшем в дореформационном, католическом Ревеле одном из оригинальнейших средневековых праздников, отмечавшемся некогда в самый короткий день года?

Похожие:  “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”

Впрочем, это – не более чем версии и предположения. Подтвердить или опровергнуть их может, пожалуй, лишь сам виновник торжества, празднующий сегодня, вот уже в четыреста семьдесят шестой раз свои именины, – Старый Тоомас. Правда, ратушные флюгеры не слишком-то торопятся раскрывать свои секреты – и это, может быть, и к лучшему.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Старый Тоомас воюет с русскими

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Вана Тоомас, Старый Тоомас

Навигация по записям

Previous Post: Память о настоящих людях остается
Next Post: Роль между прошлым и будущим

Related Posts

  • “…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн
  • Полёт. Поездка в Таллинн
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Старый Тоомас воюет с русскими Хроники Таллина
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина

Это интересно:

Ревель: черты большого города Застывшее Время
Дух ревельского карнавала Хроники Таллина
Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа. Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери. Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
(с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина
Рекламный каталог магазина «Клуге&Штрем», выпущенный к стапятнадцатилетию предприятия. Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли Личности в истории Таллина
Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном. Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Весна в Ревеле
    Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
  • Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • Купцы и рыцари Хроники Таллина
  • Юри Улуотс
    Возвращение на родину Личности в истории Таллина

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.