Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Таллиннский Первомай Хроники Таллина
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Творенье хитроумного Вобана Личности в истории Таллина
Март Лаар

Роль между прошлым и будущим

Posted on 21.12.200607.12.2012 By TLN Комментариев к записи Роль между прошлым и будущим нет

Одни откровенно недолюбливают его, обвиняя едва ли не во всех смертных грехах – от краха предприятий союзного подчинения до пресловутого «переписывания истории». Другие – награждают солидными международными премиями и ценят как консультанта по «экспорту демократии». Он, кажется, одинаково ровно относится и к поклонникам, и к хулителям. Потому что знает, кто он есть на самом деле. И полагает, что главное – оставаться самим собой: главное как для каждого конкретного человека, так и для целого государства.

Март Лаар
Март Лаар

— Март Лаар – фигура на политическом небосклоне Эстонии, вне сомнения, разносторонняя: и парламентарий, и историк, и дважды премьер-министр… В какой роли вы чувствуете себя лучше всего? – с этого вопроса мы начали разговор с кандидатом на пост главы правительства от партии Isamaa-Res Publica liit.

— Честно говоря, я никогда особо не задумывался над этим вопросом. Наверное, потому, что я чувствую себя достаточно комфортно в любой из этих ролей. Но больше всего мне все же нравится моя основная специальность – историка. Политикой мне приходится заниматься большую часть рабочего времени, но когда выпадает более-менее свободный период, я позволяю себе заняться написанием книг.

— Между тем вы все равно согласились с выдвижением своей кандидатуры на должность премьер-министра в случае победы на парламентских выборах-2007. Не опасаетесь, что премьерская должность еще больше помешает историческим штудиям?

— Думаю, не помешает. С другой стороны, оглядываясь по сторонам и видя, что происходит вокруг, в какой-то момент понимаешь, что очень трудно жить, словно уединившись в башне из слоновой кости, и заявлять, что все происходящее вне этой башни тебя не интересует. За последние годы многие люди пришли в политику – кто вернулся, кто сделал этот шаг впервые. Всеми ими руководило одно и то же чувство: то, что происходит — или, напротив, не происходит — в современной Эстонии, вызывает чувство обеспокоенности.

К моему сожалению, мы зачастую слишком часто предпочитаем не двигаться вперед, а влачить достаточно скромное существование, довольствуясь плодами уже достигнутого.

Похожие:  От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Подобный подход чреват тем, что рано или поздно можем оказаться в ситуации, когда накопленный потенциал будет попросту растрачен. Прогресс невозможен, если мы не постараемся заглянуть в будущее, инвестировать не в сомнительные махинации, при которых «все юридически корректно», а в людей, в человеческий потенциал.

— Являясь профессиональным историком вы одновременно призываете смотреть не только в прошлое, но и в будущее. Насколько возможно это в реальности: не будем ли мы выглядеть этакими «двуликими Янусами», одновременно глядящими в две противоположные стороны?

— Парадокс заключается именно в том, что двигаться вперед, не оглядываясь назад, невозможно: напомню слова поэта Юхана Лийва, писавшего, что тот, кто не знает прошлого, живет без будущего. Главное – четко понимать разницу: помнишь ли ты прошлое, или живешь в прошлом. Намереваясь в третий раз занять кресло премьера, я должен буду пересмотреть предыдущий опыт – что я сделал правильно, что – не очень.

Прошедшее следует не забывать, а опираться на него. Но для этого, разумеется, необходимо, чтобы прошлое было, образно говоря, «приведено в порядок». Если оно не проработано и не переосмыслено, прошлое становится источником неврозов и разного рода беспокойств. Даже не понимая, в чем корни этого невроза, люди начинают жить в страхе, бояться будущего – та же схема, кстати, справедлива и в отношении не только отдельных людей, но и целых народов…

— Каковы основные «исторические неврозы» общества нашей страны и какое «лекарство» для их преодоления вы бы порекомендовали?

— По счастью, в современной Эстонии этих неврозов не так много: за последнее время мы избавились от большинства из них. Но все же шок, который постиг Эстонию в 1940 году, до сих пор ощущается довольно болезненно. В течение двадцати лет мы строили независимое государство, в свободной стране успело вырасти целое поколение талантливых молодых людей самых разных национальностей – эстонцев, русских, немцев, евреев, – и вдруг появляется некая непоколебимая сила, против которой невозможно ничего предпринять, – и полностью разрушает все общество. Причем разрушает не только физически, убивая людей, но и духовно, морально, заставляя их поступать так, как они никогда бы не поступили по доброй воле…

Похожие:  9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин.


Да, это действительно было шоковым потрясением, которое общество Эстонии переживает и по сей день. Переживает, в том числе, и физически: вследствие советской оккупации Эстония потеряла двадцать процентов населения – это была одна из самых больших потерь. Процентуально они выше, чем потери, например, России в Великой Отечественной войне, – и кроме того, мы потеряли самых лучших, самых одаренных, самых активных и образованных… Только открытый разговор о прошлом поможет избавиться от пережитого шока, от невроза, если угодно.

— На протяжении не столь далекого прошлого – последних ста лет – Эстонии пришлось выступать в нескольких «ролях»: побывать и буферной зоной между Западной Европой и большевиками, и сориентированной на Запад «витриной советского общества»… Чем видится вам нынешняя Эстония – форпостом, витриной, мостом или чем-то иным?

— Думаю, мы не должны быть ни витриной, ни мостом, ни чем-либо еще. Эстония должна быть Эстонией: прежде всего мы должны действовать в своих же собственных интересах. Если же говорить о ролях, то, на мой взгляд, нам бы больше всего подошла роль переводчика – исходя из опыта нашего прошлого, мы бы могли «переводить» мысли и желания нашего восточного соседа – России – для тех стран, которые расположены от него дальше, чем мы. Одновременно мы могли бы «переводить» России то, что хочет сказать ей Западная Европа.

В данной области у нас есть потенциал, который отсутствует у многих европейских стран – русское население. Эстония должна относиться к нему не как к проблеме, а как к возможности – таковым оно, на мой взгляд, и является. Читая предвыборные материалы так называемых – подчеркиваю, именно так называемых «местных русских политиков», я не могу найти в них ничего иного, кроме сетований на то, как плохо, дескать, живут в Эстонии русские, и никакого будущего у них здесь якобы нет. Но ведь это абсолютная ерунда! Она в чем-то напоминает мне ситуацию с эстонским сельским хозяйством: то и дело говорят, в каком оно упадке. Неудивительно, что рано или поздно люди начинают и сами верить этому негативу, недооценивать себя…

Похожие:  Март Лаар: стратегия тактической игры

— Остается только ждать, когда «человеческий потенциал» начнет в нашей стране активно использоваться?

— Думаю, людям следует не пассивно дожидаться, а самим действовать активнее. Сколько раз приходится слышать упреки: ах, кто бы нас выучил эстонскому языку! При этом те же самые политики, которые претендуют на роль защитников русского населения, воюют с инициативой нашей партии ввести порядок, при котором прошедшим языковые курсы людям будет возвращаться их стоимость, – воюют с нашим призывом к людям проявлять инициативу, действовать, а не пассивно ждать. Такое чувство, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы местные русские оставались в стороне от эстонского языка, реалий эстонской жизни, были бы забиты, унижены и только бы и могли, что вновь и вновь выбирать в органы власти своих «защитников».

В то же время не надо забывать и то, что значительная часть эстонцев зачастую не знает о проживающих с ними бок о бок русских слишком много. Было бы неплохо, если бы мы на государственном уровне стали уделять больше внимания сохранению исторических памятников местной русской общины – вспомним хотя бы места традиционного расселения старообрядцев или Русский музей в Таллинне. В Освободительную войну мы вместе сражались против большевизма – об этом вспоминают редко. У нас общее прошлое – и это помогает нам строить в Эстонии общее будущее.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох Tags:Март Лаар

Навигация по записям

Previous Post: Именины Старого Тоомаса
Next Post: Диалоги с историей города

Related Posts

  • Март Лаар: стратегия тактической игры Интеграция и порох

Это интересно:

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца Интеграция и порох
Самые мощные пушки береговой обороны располагались на острове Аэгна. Под сенью Андреевского флага: К 310-летию российского флота Интеграция и порох
Подписание договора. Эстонско-Российские отношения. Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
Вынос мозга Насильственный брак: Эстония и Россия Интеграция и порох
К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов. Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной газетой "Последние известия" в номере за 5 февраля 1924 года. Открытие Еврейской гимназии: «Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….» Интеграция и порох
Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века. От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
Уголок старого Нюрнберга. Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
«Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников. «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
Константин Пятс Президент Эстонской Республики «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • О символах, джинсах и старом Таллинне Наша память Таллина
  • Король и королева Швеции во время экскурсии по Старому Таллинну. 22 апреля 1992 года.
    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию Личности в истории Таллина
  • Таллинский трамвай вчера и сегодня Застывшее Время
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Таллинн: Построено мэрами Застывшее Время
  • Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Следует знать…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.