А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Последняя статья прошлого года “На семи холмах” о районе Таллинна Маакри иллюстрирована двумя примечательными фотографиями Л.Смульского: на первом снимке — построенные в начале прошлого столетия симпатичный дом № 23 и красивое здание с высокими фронтонами на противоположных углах переулка Торнимяэ и улицы Маакри.

“Время уносит все; длинный ряд годов
умеет хранить и имя, и наружность,
и характер, и судьбу”.

Платон

На втором, уже 2004 года, — строившийся тогда неподалеку комплекс высотных зданий. Невольно вспомнил стихотворную строку Роберта Рождественского:  “…Город всегда диалог прошлого с настоящим.”  Эти две фотографии документально зафиксировали такой диалог, но разговор “собеседников” идет не только на разных языках, но и в разных тональностях: неторопливый, спокойный, уверенный в своей правоте и ценности голос прошлого; бесцветный, прямолинейный и шумный, в котором слышатся нотки комплекса неполноценности, и не только в настоящем, но и в будущем.

Память

Удивительно устроена человеческая память. Она необычайно избирательна — одни события, образы и названия, даже если они не столь уж значительны, остаются в ней на всю жизнь; другие бесследно исчезают из памяти.

Незадолго до Рождества в первый (и последний) зимний снежный и солнечный день отправился в район Маакри посмотреть, как он выглядит сегодня. С трудом представил, где находились улицы Большая и Малая Пяэсукесе (Ласточкины) и некоторые другие. Услужливая память напомнила, как летом 2001 года стоял перед двухэтажным деревянным домом с табличкой на углу: Pääsukese 4 — последней преграды на пути так называемого “прорыва” Тартуского шоссе к бульвару Рявала. Дом был пуст, выехали все его жители и какая-то контора.

Грустное чувство охватывает в пустых квартирах: брошенные за ненадобностью вещи, старая мебель, прекрасные, белого кафеля, печи… У одного из подъездов валялись на земле выброшенные и уже мокрые от недавнего дождя книги. Толстый том в мягкой обложке “Teatrimärkmik 1963/1964” (Театральные заметки) о постановках на сценах театров Эстонии пьес Шекспира “Укрощение строптивой” и “Двенадцатая ночь, или Что угодно”, “Пигмалион” Бернарда Шоу, новых балетов и оперетт. Книга богато иллюстрирована фотографиями актеров и цветными вставками сценических декораций. Не взять ее было выше моих сил. В грязи осталось много книг об истории музыкальной и культурной жизни в послевоенной Эстонии. Кому принадлежала эта ставшая никому не нужной литература? Разглядывая брошенные книги по искусству, вспомнил о возникшей в середине 80-х годов яростной дискуссии в связи с проектом “прорыва” на другом конце бульвара Рявала к Пярнускому шоссе, через квартал улицы Сюда. Главным аргументом противников этого проекта и строительства на продолжении бульвара нового оперного театра, кроме недопустимости уничтожения старых деревьев, было то, что на улице Сюда в начале ХХ века жили деятели эстонской культуры и ломать их дома ни в коем случае нельзя.

Проспорили

Двадцать лет назад на защиту проекта нового здания театра “Эстония” и соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе встали все деятели культуры, от театральной общественности до лучших зодчих Эстонии. Противники — отдельные историки и “зеленые”. Диалог не получился — никакие доводы о том, что соединение Тартуского и Пярнуского шоссе позволит освободить площадь Вабадусе от общественного транспорта, что существующее здание оперного театра “Эстония” было построено в 1913 году для театра драматического и поэтому имеет плохую акустику и недостаточную по размерам сцену для полноценной постановки балетов, наконец, что лучшим памятником деятелям культуры, проживавшим в этом районе, будет новое здание оперного театра — не помогли!

Шумная кампания противников проекта имела успех — планы строительства театра, соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе, сооружения магистрального коллектора для инженерных сетей остались неосуществленными. Новое здание Национальной оперы проспорили, а квартал Сюда по-прежнему похож на городские трущобы.

Сегодня наоборот — деятели культуры и широкая общественность встали на защиту бесспорного памятника подлинно эстонской архитектуры центра “Сакала”, но шумная кампания современных “геростратов” во главе с министром культуры и директором центра господином И.Компусом доказывают необходимость его сноса и строительства на этом месте развлекательного центра, в котором “55% будет отведено культуре, остальное — коммерции”, другими словами, почти половина огромного комплекса будет занята магазинами. И это рядом с оперным и драматическим театрами, зданиями Министерства иностранных дел, библиотеки Академии наук Эстонии, Банка Эстонии и двух школ. Так же, как и двадцать лет назад, диалог не получился.

Оказывается, при “оккупационном режиме” общественное мнение ретроградов смогло загубить хорошее и необычайно нужное дело, а в условиях демократического государства сила денег и личные интересы сильнее здравого смысла и национального достояния.

Несколько лет назад наша газета опубликовала ряд статей в защиту Городского холла. Очередные последователи лозунга “До основания разрушим, а затем…” доказывали, что уникальный комплекс в аварийном состоянии, требует немедленного сноса и строительства на его месте развлекательного центра. Кажется, Горхолл удалось отстоять, и в этом немалая заслуга его коллектива во главе с директором. Они не только словами доказывали его работоспособность, но и тем, что в течение четверти века на уникальной сцене холла регулярно проходили и проходят концерты, представления, цирковые гастроли, детские праздники и другие мероприятия, на ледовой арене с трибунами на три тысячи мест тренируются спортивные школы, работают боулинг, кафе и вертолетная площадка. И за все эти 25 лет Городской холл, несмотря на полное отсутствие финансирования, был рентабельным предприятием, хотя и с минимальной прибылью. Сравните поведение руководства Горхолла и странную, если не сказать заинтересованную, позицию директора центра “Сакала” И.Компуса, одного из руководителей акционерного общество Uus Sakala — организации, добивающейся сноса существующего здания.

Вернемся в район Маакри и посмотрим, как выглядит он

в наши дни

Исчез переулок Суур-Пяэсукесе (Большой Ласточкин), на месте дома № 4, где когда-то жил извозчик Швальбе (нем. Ласточка), давший имя и Большому, и Малому переулку, въезд на подземную автостоянку под новым участком Тартуского шоссе (т.н. “прорывом”), по сторонам которого за последние годы выросли высотные здания квартала таллиннского City. Особенно поразил переулок между улицей Маакри и “прорывом” — Торнимяэ (Башенная гора). Отродясь там не было ни горы, ни горки, ни башни. Горки нет и сегодня, зато появились сразу две самые высокие в Таллинне башни очередного офисного здания. Когда стоишь на этой узкой и короткой улочке, кажется, что уходящие ввысь стеклянные стены очередного поставленного “на попа спичечного коробка” превратили ее в темное ущелье.

Как яростно ругали наследие “развитого социализма” — спальные районы города, застроенные типовыми домами, но они были возведены на достаточном расстоянии от исторического центра Таллинна, и сегодня в благоустроенных квартирах “каменных бараков” живет половина жителей столицы Эстонии. Конечно, типовое строительство мера вынужденная, тяжкая для архитекторов, которые не проектировали, а “привязывали” одни и те же дома к определенной местности. Все мечтали о свободе творчества. С начала девяностых годов прошлого века ушли в прошлое всякие ограничения — твори!

Прошло 15 лет. Что же примечательного построили за эти годы? Имена каких архитекторов проектов новых зданий известны общественности? Практически ничего и никаких. И в то же время за 20 лет первой республики, несмотря на войны и экономический кризис, эстонские архитекторы построили ряд уникальных зданий. В историю эстонской архитектуры вошли имена Х.Йохансона, К.Бурмана, Э.Хаберманна, Э.Кузика, А.Владовского и многих других. Да и после войны наряду с типовыми домами по проектам А.Котли, Р.Карпа. Г.Калласа, Р.Кнюпфера и других построены певческая эстрада, Олимпийский центр, Горхолл, Национальная библиотека, гостиница “Олимпия”, центр “Сакала”… К сожалению, построенные за последние годы гостиницы, банки, офисные здания, жилые дома по сути тоже типовые! Возник своеобразный диалог прошлого с настоящим, и он не в пользу последнего.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!