Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последняя статья прошлого года “На семи холмах” о районе Таллинна Маакри иллюстрирована двумя примечательными фотографиями Л.Смульского: на первом снимке — построенные в начале прошлого столетия симпатичный дом № 23 и красивое здание с высокими фронтонами на противоположных углах переулка Торнимяэ и улицы Маакри.

“Время уносит все; длинный ряд годов
умеет хранить и имя, и наружность,
и характер, и судьбу”.

Платон

На втором, уже 2004 года, — строившийся тогда неподалеку комплекс высотных зданий. Невольно вспомнил стихотворную строку Роберта Рождественского:  “…Город всегда диалог прошлого с настоящим.”  Эти две фотографии документально зафиксировали такой диалог, но разговор “собеседников” идет не только на разных языках, но и в разных тональностях: неторопливый, спокойный, уверенный в своей правоте и ценности голос прошлого; бесцветный, прямолинейный и шумный, в котором слышатся нотки комплекса неполноценности, и не только в настоящем, но и в будущем.

Память

Удивительно устроена человеческая память. Она необычайно избирательна — одни события, образы и названия, даже если они не столь уж значительны, остаются в ней на всю жизнь; другие бесследно исчезают из памяти.

Незадолго до Рождества в первый (и последний) зимний снежный и солнечный день отправился в район Маакри посмотреть, как он выглядит сегодня. С трудом представил, где находились улицы Большая и Малая Пяэсукесе (Ласточкины) и некоторые другие. Услужливая память напомнила, как летом 2001 года стоял перед двухэтажным деревянным домом с табличкой на углу: Pääsukese 4 — последней преграды на пути так называемого “прорыва” Тартуского шоссе к бульвару Рявала. Дом был пуст, выехали все его жители и какая-то контора.

Грустное чувство охватывает в пустых квартирах: брошенные за ненадобностью вещи, старая мебель, прекрасные, белого кафеля, печи… У одного из подъездов валялись на земле выброшенные и уже мокрые от недавнего дождя книги. Толстый том в мягкой обложке “Teatrimärkmik 1963/1964” (Театральные заметки) о постановках на сценах театров Эстонии пьес Шекспира “Укрощение строптивой” и “Двенадцатая ночь, или Что угодно”, “Пигмалион” Бернарда Шоу, новых балетов и оперетт. Книга богато иллюстрирована фотографиями актеров и цветными вставками сценических декораций. Не взять ее было выше моих сил. В грязи осталось много книг об истории музыкальной и культурной жизни в послевоенной Эстонии. Кому принадлежала эта ставшая никому не нужной литература? Разглядывая брошенные книги по искусству, вспомнил о возникшей в середине 80-х годов яростной дискуссии в связи с проектом “прорыва” на другом конце бульвара Рявала к Пярнускому шоссе, через квартал улицы Сюда. Главным аргументом противников этого проекта и строительства на продолжении бульвара нового оперного театра, кроме недопустимости уничтожения старых деревьев, было то, что на улице Сюда в начале ХХ века жили деятели эстонской культуры и ломать их дома ни в коем случае нельзя.

Проспорили

Двадцать лет назад на защиту проекта нового здания театра “Эстония” и соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе встали все деятели культуры, от театральной общественности до лучших зодчих Эстонии. Противники — отдельные историки и “зеленые”. Диалог не получился — никакие доводы о том, что соединение Тартуского и Пярнуского шоссе позволит освободить площадь Вабадусе от общественного транспорта, что существующее здание оперного театра “Эстония” было построено в 1913 году для театра драматического и поэтому имеет плохую акустику и недостаточную по размерам сцену для полноценной постановки балетов, наконец, что лучшим памятником деятелям культуры, проживавшим в этом районе, будет новое здание оперного театра — не помогли!

Шумная кампания противников проекта имела успех — планы строительства театра, соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе, сооружения магистрального коллектора для инженерных сетей остались неосуществленными. Новое здание Национальной оперы проспорили, а квартал Сюда по-прежнему похож на городские трущобы.

Сегодня наоборот — деятели культуры и широкая общественность встали на защиту бесспорного памятника подлинно эстонской архитектуры центра “Сакала”, но шумная кампания современных “геростратов” во главе с министром культуры и директором центра господином И.Компусом доказывают необходимость его сноса и строительства на этом месте развлекательного центра, в котором “55% будет отведено культуре, остальное — коммерции”, другими словами, почти половина огромного комплекса будет занята магазинами. И это рядом с оперным и драматическим театрами, зданиями Министерства иностранных дел, библиотеки Академии наук Эстонии, Банка Эстонии и двух школ. Так же, как и двадцать лет назад, диалог не получился.

Оказывается, при “оккупационном режиме” общественное мнение ретроградов смогло загубить хорошее и необычайно нужное дело, а в условиях демократического государства сила денег и личные интересы сильнее здравого смысла и национального достояния.

Несколько лет назад наша газета опубликовала ряд статей в защиту Городского холла. Очередные последователи лозунга “До основания разрушим, а затем…” доказывали, что уникальный комплекс в аварийном состоянии, требует немедленного сноса и строительства на его месте развлекательного центра. Кажется, Горхолл удалось отстоять, и в этом немалая заслуга его коллектива во главе с директором. Они не только словами доказывали его работоспособность, но и тем, что в течение четверти века на уникальной сцене холла регулярно проходили и проходят концерты, представления, цирковые гастроли, детские праздники и другие мероприятия, на ледовой арене с трибунами на три тысячи мест тренируются спортивные школы, работают боулинг, кафе и вертолетная площадка. И за все эти 25 лет Городской холл, несмотря на полное отсутствие финансирования, был рентабельным предприятием, хотя и с минимальной прибылью. Сравните поведение руководства Горхолла и странную, если не сказать заинтересованную, позицию директора центра “Сакала” И.Компуса, одного из руководителей акционерного общество Uus Sakala — организации, добивающейся сноса существующего здания.

Вернемся в район Маакри и посмотрим, как выглядит он

в наши дни

Исчез переулок Суур-Пяэсукесе (Большой Ласточкин), на месте дома № 4, где когда-то жил извозчик Швальбе (нем. Ласточка), давший имя и Большому, и Малому переулку, въезд на подземную автостоянку под новым участком Тартуского шоссе (т.н. “прорывом”), по сторонам которого за последние годы выросли высотные здания квартала таллиннского City. Особенно поразил переулок между улицей Маакри и “прорывом” — Торнимяэ (Башенная гора). Отродясь там не было ни горы, ни горки, ни башни. Горки нет и сегодня, зато появились сразу две самые высокие в Таллинне башни очередного офисного здания. Когда стоишь на этой узкой и короткой улочке, кажется, что уходящие ввысь стеклянные стены очередного поставленного “на попа спичечного коробка” превратили ее в темное ущелье.

Как яростно ругали наследие “развитого социализма” — спальные районы города, застроенные типовыми домами, но они были возведены на достаточном расстоянии от исторического центра Таллинна, и сегодня в благоустроенных квартирах “каменных бараков” живет половина жителей столицы Эстонии. Конечно, типовое строительство мера вынужденная, тяжкая для архитекторов, которые не проектировали, а “привязывали” одни и те же дома к определенной местности. Все мечтали о свободе творчества. С начала девяностых годов прошлого века ушли в прошлое всякие ограничения — твори!

Прошло 15 лет. Что же примечательного построили за эти годы? Имена каких архитекторов проектов новых зданий известны общественности? Практически ничего и никаких. И в то же время за 20 лет первой республики, несмотря на войны и экономический кризис, эстонские архитекторы построили ряд уникальных зданий. В историю эстонской архитектуры вошли имена Х.Йохансона, К.Бурмана, Э.Хаберманна, Э.Кузика, А.Владовского и многих других. Да и после войны наряду с типовыми домами по проектам А.Котли, Р.Карпа. Г.Калласа, Р.Кнюпфера и других построены певческая эстрада, Олимпийский центр, Горхолл, Национальная библиотека, гостиница “Олимпия”, центр “Сакала”… К сожалению, построенные за последние годы гостиницы, банки, офисные здания, жилые дома по сути тоже типовые! Возник своеобразный диалог прошлого с настоящим, и он не в пользу последнего.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!