А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Последняя статья прошлого года “На семи холмах” о районе Таллинна Маакри иллюстрирована двумя примечательными фотографиями Л.Смульского: на первом снимке — построенные в начале прошлого столетия симпатичный дом № 23 и красивое здание с высокими фронтонами на противоположных углах переулка Торнимяэ и улицы Маакри.

“Время уносит все; длинный ряд годов
умеет хранить и имя, и наружность,
и характер, и судьбу”.

Платон

На втором, уже 2004 года, — строившийся тогда неподалеку комплекс высотных зданий. Невольно вспомнил стихотворную строку Роберта Рождественского:  “…Город всегда диалог прошлого с настоящим.”  Эти две фотографии документально зафиксировали такой диалог, но разговор “собеседников” идет не только на разных языках, но и в разных тональностях: неторопливый, спокойный, уверенный в своей правоте и ценности голос прошлого; бесцветный, прямолинейный и шумный, в котором слышатся нотки комплекса неполноценности, и не только в настоящем, но и в будущем.

Память

Удивительно устроена человеческая память. Она необычайно избирательна — одни события, образы и названия, даже если они не столь уж значительны, остаются в ней на всю жизнь; другие бесследно исчезают из памяти.

Незадолго до Рождества в первый (и последний) зимний снежный и солнечный день отправился в район Маакри посмотреть, как он выглядит сегодня. С трудом представил, где находились улицы Большая и Малая Пяэсукесе (Ласточкины) и некоторые другие. Услужливая память напомнила, как летом 2001 года стоял перед двухэтажным деревянным домом с табличкой на углу: Pääsukese 4 — последней преграды на пути так называемого “прорыва” Тартуского шоссе к бульвару Рявала. Дом был пуст, выехали все его жители и какая-то контора.

Грустное чувство охватывает в пустых квартирах: брошенные за ненадобностью вещи, старая мебель, прекрасные, белого кафеля, печи… У одного из подъездов валялись на земле выброшенные и уже мокрые от недавнего дождя книги. Толстый том в мягкой обложке “Teatrimärkmik 1963/1964” (Театральные заметки) о постановках на сценах театров Эстонии пьес Шекспира “Укрощение строптивой” и “Двенадцатая ночь, или Что угодно”, “Пигмалион” Бернарда Шоу, новых балетов и оперетт. Книга богато иллюстрирована фотографиями актеров и цветными вставками сценических декораций. Не взять ее было выше моих сил. В грязи осталось много книг об истории музыкальной и культурной жизни в послевоенной Эстонии. Кому принадлежала эта ставшая никому не нужной литература? Разглядывая брошенные книги по искусству, вспомнил о возникшей в середине 80-х годов яростной дискуссии в связи с проектом “прорыва” на другом конце бульвара Рявала к Пярнускому шоссе, через квартал улицы Сюда. Главным аргументом противников этого проекта и строительства на продолжении бульвара нового оперного театра, кроме недопустимости уничтожения старых деревьев, было то, что на улице Сюда в начале ХХ века жили деятели эстонской культуры и ломать их дома ни в коем случае нельзя.

Проспорили

Двадцать лет назад на защиту проекта нового здания театра “Эстония” и соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе встали все деятели культуры, от театральной общественности до лучших зодчих Эстонии. Противники — отдельные историки и “зеленые”. Диалог не получился — никакие доводы о том, что соединение Тартуского и Пярнуского шоссе позволит освободить площадь Вабадусе от общественного транспорта, что существующее здание оперного театра “Эстония” было построено в 1913 году для театра драматического и поэтому имеет плохую акустику и недостаточную по размерам сцену для полноценной постановки балетов, наконец, что лучшим памятником деятелям культуры, проживавшим в этом районе, будет новое здание оперного театра — не помогли!

Шумная кампания противников проекта имела успех — планы строительства театра, соединения бульвара Рявала с Пярнуским шоссе, сооружения магистрального коллектора для инженерных сетей остались неосуществленными. Новое здание Национальной оперы проспорили, а квартал Сюда по-прежнему похож на городские трущобы.

Сегодня наоборот — деятели культуры и широкая общественность встали на защиту бесспорного памятника подлинно эстонской архитектуры центра “Сакала”, но шумная кампания современных “геростратов” во главе с министром культуры и директором центра господином И.Компусом доказывают необходимость его сноса и строительства на этом месте развлекательного центра, в котором “55% будет отведено культуре, остальное — коммерции”, другими словами, почти половина огромного комплекса будет занята магазинами. И это рядом с оперным и драматическим театрами, зданиями Министерства иностранных дел, библиотеки Академии наук Эстонии, Банка Эстонии и двух школ. Так же, как и двадцать лет назад, диалог не получился.

Оказывается, при “оккупационном режиме” общественное мнение ретроградов смогло загубить хорошее и необычайно нужное дело, а в условиях демократического государства сила денег и личные интересы сильнее здравого смысла и национального достояния.

Несколько лет назад наша газета опубликовала ряд статей в защиту Городского холла. Очередные последователи лозунга “До основания разрушим, а затем…” доказывали, что уникальный комплекс в аварийном состоянии, требует немедленного сноса и строительства на его месте развлекательного центра. Кажется, Горхолл удалось отстоять, и в этом немалая заслуга его коллектива во главе с директором. Они не только словами доказывали его работоспособность, но и тем, что в течение четверти века на уникальной сцене холла регулярно проходили и проходят концерты, представления, цирковые гастроли, детские праздники и другие мероприятия, на ледовой арене с трибунами на три тысячи мест тренируются спортивные школы, работают боулинг, кафе и вертолетная площадка. И за все эти 25 лет Городской холл, несмотря на полное отсутствие финансирования, был рентабельным предприятием, хотя и с минимальной прибылью. Сравните поведение руководства Горхолла и странную, если не сказать заинтересованную, позицию директора центра “Сакала” И.Компуса, одного из руководителей акционерного общество Uus Sakala — организации, добивающейся сноса существующего здания.

Вернемся в район Маакри и посмотрим, как выглядит он

в наши дни

Исчез переулок Суур-Пяэсукесе (Большой Ласточкин), на месте дома № 4, где когда-то жил извозчик Швальбе (нем. Ласточка), давший имя и Большому, и Малому переулку, въезд на подземную автостоянку под новым участком Тартуского шоссе (т.н. “прорывом”), по сторонам которого за последние годы выросли высотные здания квартала таллиннского City. Особенно поразил переулок между улицей Маакри и “прорывом” — Торнимяэ (Башенная гора). Отродясь там не было ни горы, ни горки, ни башни. Горки нет и сегодня, зато появились сразу две самые высокие в Таллинне башни очередного офисного здания. Когда стоишь на этой узкой и короткой улочке, кажется, что уходящие ввысь стеклянные стены очередного поставленного “на попа спичечного коробка” превратили ее в темное ущелье.

Как яростно ругали наследие “развитого социализма” — спальные районы города, застроенные типовыми домами, но они были возведены на достаточном расстоянии от исторического центра Таллинна, и сегодня в благоустроенных квартирах “каменных бараков” живет половина жителей столицы Эстонии. Конечно, типовое строительство мера вынужденная, тяжкая для архитекторов, которые не проектировали, а “привязывали” одни и те же дома к определенной местности. Все мечтали о свободе творчества. С начала девяностых годов прошлого века ушли в прошлое всякие ограничения — твори!

Прошло 15 лет. Что же примечательного построили за эти годы? Имена каких архитекторов проектов новых зданий известны общественности? Практически ничего и никаких. И в то же время за 20 лет первой республики, несмотря на войны и экономический кризис, эстонские архитекторы построили ряд уникальных зданий. В историю эстонской архитектуры вошли имена Х.Йохансона, К.Бурмана, Э.Хаберманна, Э.Кузика, А.Владовского и многих других. Да и после войны наряду с типовыми домами по проектам А.Котли, Р.Карпа. Г.Калласа, Р.Кнюпфера и других построены певческая эстрада, Олимпийский центр, Горхолл, Национальная библиотека, гостиница “Олимпия”, центр “Сакала”… К сожалению, построенные за последние годы гостиницы, банки, офисные здания, жилые дома по сути тоже типовые! Возник своеобразный диалог прошлого с настоящим, и он не в пользу последнего.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!