А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Интересно порой разглядывать старые географические карты и планы городов, сравнивать их с современными, находить изменения в границах, названиях, планировках. Передо мной на столе

“Совершим беглую прогулку,
отдавшись течению прошедших лет”.

С.М.Соловьев

два плана Таллинна

Один — шестидесятых годов, второй — конца прошлого столетия. Проследим на том и другом дорогу между Нарвским, Тартуским и Пярнуским шоссе. Итак, на первом плане города от Нарвского шоссе отходит улица Пронкси (Бронзовая), она завершается у улицы Ломоносова (ныне Гонсиори). Далее на Тартуское шоссе можно было попасть только по узкой улице Вийральта, а затем пересечь шоссе и повернуть на улицу Пабери (Бумажную). По ней можно было добраться до улицы Лембиту, от которой и начиналась Лийвалайа, выходившая на Пярнускую дорогу.

Теперь посмотрим на план Таллинна 1994 года. Широкая желтая дуга транспортной магистрали пролегла между этими главными дорогами столицы Эстонии. Первый ее отрезок — улица Йыэ (Речная) начинается от улицы Ахтри (корма корабля), доходит до Нарвского шоссе, второй — улица Пронкси ведет к Тартускому шоссе и третий — до дороги на Пярну улица Лийвалайа.

Стремительный поток машин идет сегодня по современной широкой магистрали, мимо зданий банков, гостиниц, магазинов, государственных и медицинских учреждений, частных фирм и жилых домов. Всего этого не было или почти не было полстолетия назад. В начале семидесятых годов прошлого века в газете “Советская Эстония” появилась статья с несколько странным названием: “Вандал прокладывает путь”. Она начиналась фразой: “В улочку Ааспе, что впадает в Тартуское шоссе, протиснулся экскаватор. Размахнувшись ковшом, он ударил в стену трехэтажного дома, вскоре дом рухнул под этими ударами и был убран. Нет больше улочки Ааспе, а по фундаментам снесенных зданий пролегла трасса первого таллиннского автокольца…” Так началось сооружение автомагистрали, которая должна была охватить широким кольцом весь Старый город и прилегающие к нему районы, освободить центр Таллинна от потока автомашин и общественного транспорта, одновременно облегчить связь между отдельными частями города.

Выполнить в полном объеме проект автотранспортного кольца за прошедшие десятилетия так и не удалось. Магистраль от улицы Ахтри доведена только до Эндла, но и эта дуга значительно ослабила нагрузку на центр Таллинна, а вместо относительно узких, застроенных в основном деревянными жилыми домами улиц Йыэ, Пронкси, Пабери и Лийвалайа (тогда Кингисеппа) возникла широкая магистраль. И все-таки почему проект такого благого дела назван странным девизом —

“Вандал”

Сегодня трудно представить, что между зданиями на одном углу Тартуского шоссе и улицы Пабери стоял (и стоит сейчас) — дом “сталинской архитектуры” с башней и шпилем, на другом — цеха бумажной фабрики (сейчас на этом месте магазин “Стокманн”), а саму Пабери перегораживало каменное здание отделения милиции. Его пришлось снести, так же как и два массива деревянных домов на другом конце улицы Пабери, чтобы трасса вышла на Лийвалайа.

Так, в отличие от древних германцев-вандалов, разрушивших в V веке Рим, “вандалы” ХХ столетия — таллиннские строители начали созидательный труд по реконструкции нескольких улиц города и превращению их в единую автомагистраль.

Впервые Лийвалайа упоминается в ХVI веке. Состояла она тогда из двух отрезков с разными названиями: Gross Strasse in der Vorstadi (Большая улица в Форштадте) или Breite Standstrasse (Широкая Песчаная улица); второй отрезок именовали Grosse Joachimsthaler Strasse (Большая Иоахимстальская улица). Если первое название, как и его эстонский аналог Лийвалайа, точная характеристика песчаной местности, по которой проходила улица, то Большая Иоахимстальская свое имя получила по находившейся в этом района летней мызе Joachimsthal. С этой мызой связано возникновение в Ревеле (Таллинне) бумажного производства.

28 октября 1655 года магистрат передал местному книготорговцу Лоренцу Яауху большой участок земли “на песках”, где он и построил свое летнее имение, а девять лет спустя, в 1664 году основал поблизости от него бумажное производство. В этом году Таллиннскому целлюлозно-бумажному комбинату исполнилось бы 343 года…

Со временем мызу стали именовать Juhkentali, а улицу, что вела к ней — Suur Juhkentali tn. Впрочем, когда во второй половине ХIХ века были официально зафиксированы постановлениями магистрата наименования городских улиц, она носила и другие названия: Grosse Sandstrasse (Большая Песочная), Grosst Kasanscht Strasst (Большая Казанская), а среди русского населения Ревеля — Песочная, Большая Песочная, Новая Казанская, по расположенной здесь церкви Казанской Божьей Матери.

22 января 1936 года городские власти Таллинна приняли решение об объединении улиц Лийвалайа и Суур Юхкентали. Новую магистраль назвали Лийвалайа. В 1940-м ее переименовали в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, а в 1992 году вернули старое название.

Есть в Таллинне на Тартуском шоссе трамвайная остановка “Пабери” (Бумажная), но ничего связанного с производством бумаги здесь сейчас нет, но было, и улица с таким названием также была. Однако до середины ХХ века она называлсь Klaasingi tn. (Класингская улица) по имени кузнечного мастера Иоханна Фридриха Класинга, чья мастерская находилась в начале этой улицы. Бумажной улица стала только в 1950 году.

На реке Харьяпеа, что протекала от озера Юлемисте до моря, было несколько запруд, на которых работали мельницы. В восьмидесятые годы ХIХ столетия некоторые из них были ликвидированы, а самую крупную — Яановскую, расположенную в том месте, где река пересекала Тартуское шоссе, местный промышленник Эдуард Иохансон переоборудовал в бумажную фабрику, которая начала действовать в 1887 году. Таллиннская картонажно-бумажная фабрика на углу Лийвалайа и Тартуского шоссе выпускала продукцию более столетия и была ликвидирована в конце 80-х годов прошлого века. Такова многовековая история улицы, которая за последние три десятилетия полностью изменила свой облик.

Лийвалайа сегодня

Совершим, по выражению историка С.М.Соловьева, “беглую прогулку” по современной улице Лийвалайа. На месте снесенной в восьмидесятые годы прошлого века картонажно-бумажной фабрики от угла с Тартуским шоссе начинается пробитый среди лабиринта улиц района Маакри широкий проезд к бульвару Рявала, и хотя сегодня он не имеет запроектированного продолжения до Пярнуского шоссе, раньше или позже наши доморощенные ретрограды признают необходимость этого разработанного 30 лет назад проекта. На одном углу новой дороги — высокое здание делового центра, на другом — пятиэтажный магазин известной финской фирмы “Стокманн”, к нему примыкает многоярусная автостоянка, а за ней — интересное высотное здание. Архитекторам Урбелю и Пейлю удалось создать впечатляющий комплекс из разновеликих объемов, из которых вырастает миндалеобразный светлый высотный блок.

В конце семидесятых годов прошлого века в ходе подготовки к парусной регате ХХ Московских Олимпийских игр по проекту архитекторов Тойво Калласа и Рейна Керстена на Лийвалайа между улицами Лембиту и А.Лаутера было построено 27-этажное здание гостиницы “Олимпия”. Отдельные блоки высотной части, разделенные между собой заглубленными этажами, придают зданию объемность, и его силуэт выгодно отличается по сравнению с высотными зданиями, построенными четверть века спустя. В предолимпийской спешке гостиницу вместо предусмотренного проектом доломита и светло-оранжевого стекла облицевали темным металлом и не менее темным коричневым стеклом. Спустя двадцать лет гостиница получила новый светлый “наряд” и сразу стала украшением и улицы и города.

В 80-е годы на Лийвалайа были построены здания Детской поликлиники и Государственного суда Эстонии. В последнее десятилетие прошлого и в начале ХХI века улица обогатилась несколькими современными жилыми домами повышенной этажности. Однако на Лийвалайа еще немало свободных от застройки мест, например, большой участок напротив “Олимпии”, занятый ныне автостоянкой.

На фасаде здания Госсуда установлена фигура Фемиды — богини правосудия Ее изображают с весами и символом непредвзятости — повязкой на глазах. У нашей Фемиды повязки нет, просто закрыты глаза. Но если присмотреться, видно, что они лишь прищурены. Будем надеяться, что все вопросы городского строительства будут под справедливым и бдительным оком Фемиды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!