Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
  • Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.
    Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному Хроники Таллина
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея.
    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
Таллинский трамвай

На Песчаной улице Таллина

Posted on 12.01.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи На Песчаной улице Таллина нет

Интересно порой разглядывать старые географические карты и планы городов, сравнивать их с современными, находить изменения в границах, названиях, планировках. Передо мной на столе

“Совершим беглую прогулку,
отдавшись течению прошедших лет”.

С.М.Соловьев

два плана Таллинна

Один — шестидесятых годов, второй — конца прошлого столетия. Проследим на том и другом дорогу между Нарвским, Тартуским и Пярнуским шоссе. Итак, на первом плане города от Нарвского шоссе отходит улица Пронкси (Бронзовая), она завершается у улицы Ломоносова (ныне Гонсиори). Далее на Тартуское шоссе можно было попасть только по узкой улице Вийральта, а затем пересечь шоссе и повернуть на улицу Пабери (Бумажную). По ней можно было добраться до улицы Лембиту, от которой и начиналась Лийвалайа, выходившая на Пярнускую дорогу.

Теперь посмотрим на план Таллинна 1994 года. Широкая желтая дуга транспортной магистрали пролегла между этими главными дорогами столицы Эстонии. Первый ее отрезок — улица Йыэ (Речная) начинается от улицы Ахтри (корма корабля), доходит до Нарвского шоссе, второй — улица Пронкси ведет к Тартускому шоссе и третий — до дороги на Пярну улица Лийвалайа.

Стремительный поток машин идет сегодня по современной широкой магистрали, мимо зданий банков, гостиниц, магазинов, государственных и медицинских учреждений, частных фирм и жилых домов. Всего этого не было или почти не было полстолетия назад. В начале семидесятых годов прошлого века в газете “Советская Эстония” появилась статья с несколько странным названием: “Вандал прокладывает путь”. Она начиналась фразой: “В улочку Ааспе, что впадает в Тартуское шоссе, протиснулся экскаватор. Размахнувшись ковшом, он ударил в стену трехэтажного дома, вскоре дом рухнул под этими ударами и был убран. Нет больше улочки Ааспе, а по фундаментам снесенных зданий пролегла трасса первого таллиннского автокольца…” Так началось сооружение автомагистрали, которая должна была охватить широким кольцом весь Старый город и прилегающие к нему районы, освободить центр Таллинна от потока автомашин и общественного транспорта, одновременно облегчить связь между отдельными частями города.

Похожие:  Все могут… королевы

Выполнить в полном объеме проект автотранспортного кольца за прошедшие десятилетия так и не удалось. Магистраль от улицы Ахтри доведена только до Эндла, но и эта дуга значительно ослабила нагрузку на центр Таллинна, а вместо относительно узких, застроенных в основном деревянными жилыми домами улиц Йыэ, Пронкси, Пабери и Лийвалайа (тогда Кингисеппа) возникла широкая магистраль. И все-таки почему проект такого благого дела назван странным девизом —

“Вандал”

Сегодня трудно представить, что между зданиями на одном углу Тартуского шоссе и улицы Пабери стоял (и стоит сейчас) — дом “сталинской архитектуры” с башней и шпилем, на другом — цеха бумажной фабрики (сейчас на этом месте магазин “Стокманн”), а саму Пабери перегораживало каменное здание отделения милиции. Его пришлось снести, так же как и два массива деревянных домов на другом конце улицы Пабери, чтобы трасса вышла на Лийвалайа.

Так, в отличие от древних германцев-вандалов, разрушивших в V веке Рим, “вандалы” ХХ столетия — таллиннские строители начали созидательный труд по реконструкции нескольких улиц города и превращению их в единую автомагистраль.

Впервые Лийвалайа упоминается в ХVI веке. Состояла она тогда из двух отрезков с разными названиями: Gross Strasse in der Vorstadi (Большая улица в Форштадте) или Breite Standstrasse (Широкая Песчаная улица); второй отрезок именовали Grosse Joachimsthaler Strasse (Большая Иоахимстальская улица). Если первое название, как и его эстонский аналог Лийвалайа, точная характеристика песчаной местности, по которой проходила улица, то Большая Иоахимстальская свое имя получила по находившейся в этом района летней мызе Joachimsthal. С этой мызой связано возникновение в Ревеле (Таллинне) бумажного производства.

28 октября 1655 года магистрат передал местному книготорговцу Лоренцу Яауху большой участок земли “на песках”, где он и построил свое летнее имение, а девять лет спустя, в 1664 году основал поблизости от него бумажное производство. В этом году Таллиннскому целлюлозно-бумажному комбинату исполнилось бы 343 года…

Похожие:  На Старой Пярнуской дороге

Со временем мызу стали именовать Juhkentali, а улицу, что вела к ней — Suur Juhkentali tn. Впрочем, когда во второй половине ХIХ века были официально зафиксированы постановлениями магистрата наименования городских улиц, она носила и другие названия: Grosse Sandstrasse (Большая Песочная), Grosst Kasanscht Strasst (Большая Казанская), а среди русского населения Ревеля — Песочная, Большая Песочная, Новая Казанская, по расположенной здесь церкви Казанской Божьей Матери.


22 января 1936 года городские власти Таллинна приняли решение об объединении улиц Лийвалайа и Суур Юхкентали. Новую магистраль назвали Лийвалайа. В 1940-м ее переименовали в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, а в 1992 году вернули старое название.

Есть в Таллинне на Тартуском шоссе трамвайная остановка “Пабери” (Бумажная), но ничего связанного с производством бумаги здесь сейчас нет, но было, и улица с таким названием также была. Однако до середины ХХ века она называлсь Klaasingi tn. (Класингская улица) по имени кузнечного мастера Иоханна Фридриха Класинга, чья мастерская находилась в начале этой улицы. Бумажной улица стала только в 1950 году.

На реке Харьяпеа, что протекала от озера Юлемисте до моря, было несколько запруд, на которых работали мельницы. В восьмидесятые годы ХIХ столетия некоторые из них были ликвидированы, а самую крупную — Яановскую, расположенную в том месте, где река пересекала Тартуское шоссе, местный промышленник Эдуард Иохансон переоборудовал в бумажную фабрику, которая начала действовать в 1887 году. Таллиннская картонажно-бумажная фабрика на углу Лийвалайа и Тартуского шоссе выпускала продукцию более столетия и была ликвидирована в конце 80-х годов прошлого века. Такова многовековая история улицы, которая за последние три десятилетия полностью изменила свой облик.

Лийвалайа сегодня

Совершим, по выражению историка С.М.Соловьева, “беглую прогулку” по современной улице Лийвалайа. На месте снесенной в восьмидесятые годы прошлого века картонажно-бумажной фабрики от угла с Тартуским шоссе начинается пробитый среди лабиринта улиц района Маакри широкий проезд к бульвару Рявала, и хотя сегодня он не имеет запроектированного продолжения до Пярнуского шоссе, раньше или позже наши доморощенные ретрограды признают необходимость этого разработанного 30 лет назад проекта. На одном углу новой дороги — высокое здание делового центра, на другом — пятиэтажный магазин известной финской фирмы “Стокманн”, к нему примыкает многоярусная автостоянка, а за ней — интересное высотное здание. Архитекторам Урбелю и Пейлю удалось создать впечатляющий комплекс из разновеликих объемов, из которых вырастает миндалеобразный светлый высотный блок.

Похожие:  За Михайловскими воротами

В конце семидесятых годов прошлого века в ходе подготовки к парусной регате ХХ Московских Олимпийских игр по проекту архитекторов Тойво Калласа и Рейна Керстена на Лийвалайа между улицами Лембиту и А.Лаутера было построено 27-этажное здание гостиницы “Олимпия”. Отдельные блоки высотной части, разделенные между собой заглубленными этажами, придают зданию объемность, и его силуэт выгодно отличается по сравнению с высотными зданиями, построенными четверть века спустя. В предолимпийской спешке гостиницу вместо предусмотренного проектом доломита и светло-оранжевого стекла облицевали темным металлом и не менее темным коричневым стеклом. Спустя двадцать лет гостиница получила новый светлый “наряд” и сразу стала украшением и улицы и города.

В 80-е годы на Лийвалайа были построены здания Детской поликлиники и Государственного суда Эстонии. В последнее десятилетие прошлого и в начале ХХI века улица обогатилась несколькими современными жилыми домами повышенной этажности. Однако на Лийвалайа еще немало свободных от застройки мест, например, большой участок напротив “Олимпии”, занятый ныне автостоянкой.

На фасаде здания Госсуда установлена фигура Фемиды — богини правосудия Ее изображают с весами и символом непредвзятости — повязкой на глазах. У нашей Фемиды повязки нет, просто закрыты глаза. Но если присмотреться, видно, что они лишь прищурены. Будем надеяться, что все вопросы городского строительства будут под справедливым и бдительным оком Фемиды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Здесь начиналось Нарвское шоссе (начало XX века): самая представительная ревельская улица за пределами крепостных стен.Шоссе, ведущие в Таллинн: Нарвское, Пярнуское, Палдиское и Тартуское
Хроники Таллина Tags:Лийвалайа, Пабери, Суур Юхкентали, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Диалоги с историей города
Next Post: Дмитрий Брунс и его книга…

Related Posts

  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
  • Выруский певец Личности в истории Таллина
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина

Это интересно:

Листая старые газеты Наша память Таллина
Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году. 24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет. Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
Ревель: Рыбный дух «Рыбного ряда» Хроники Таллина
Купцы и рыцари Хроники Таллина
Каменный венок роз Хроники Таллина
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Предтечи на первоначальном проекте А. Владовского (слева) и ее упрощенный вариант, переработанный А. Голубковым (справа).
    Святыня русского Нымме: храм Иоанна Предтечи Хроники Таллина
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Улло Тооми в дни Всеобщего праздника танца 1973 года.
    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми Личности в истории Таллина
  • Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
  • Таллиннская мумия. Легенды и загадки Эстонии
  • Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.
    На старой Коплиской дороге Хроники Таллина
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина

Между прочим…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.