А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Интересно порой разглядывать старые географические карты и планы городов, сравнивать их с современными, находить изменения в границах, названиях, планировках. Передо мной на столе

“Совершим беглую прогулку,
отдавшись течению прошедших лет”.

С.М.Соловьев

два плана Таллинна

Один — шестидесятых годов, второй — конца прошлого столетия. Проследим на том и другом дорогу между Нарвским, Тартуским и Пярнуским шоссе. Итак, на первом плане города от Нарвского шоссе отходит улица Пронкси (Бронзовая), она завершается у улицы Ломоносова (ныне Гонсиори). Далее на Тартуское шоссе можно было попасть только по узкой улице Вийральта, а затем пересечь шоссе и повернуть на улицу Пабери (Бумажную). По ней можно было добраться до улицы Лембиту, от которой и начиналась Лийвалайа, выходившая на Пярнускую дорогу.

Теперь посмотрим на план Таллинна 1994 года. Широкая желтая дуга транспортной магистрали пролегла между этими главными дорогами столицы Эстонии. Первый ее отрезок — улица Йыэ (Речная) начинается от улицы Ахтри (корма корабля), доходит до Нарвского шоссе, второй — улица Пронкси ведет к Тартускому шоссе и третий — до дороги на Пярну улица Лийвалайа.

Стремительный поток машин идет сегодня по современной широкой магистрали, мимо зданий банков, гостиниц, магазинов, государственных и медицинских учреждений, частных фирм и жилых домов. Всего этого не было или почти не было полстолетия назад. В начале семидесятых годов прошлого века в газете “Советская Эстония” появилась статья с несколько странным названием: “Вандал прокладывает путь”. Она начиналась фразой: “В улочку Ааспе, что впадает в Тартуское шоссе, протиснулся экскаватор. Размахнувшись ковшом, он ударил в стену трехэтажного дома, вскоре дом рухнул под этими ударами и был убран. Нет больше улочки Ааспе, а по фундаментам снесенных зданий пролегла трасса первого таллиннского автокольца…” Так началось сооружение автомагистрали, которая должна была охватить широким кольцом весь Старый город и прилегающие к нему районы, освободить центр Таллинна от потока автомашин и общественного транспорта, одновременно облегчить связь между отдельными частями города.

Выполнить в полном объеме проект автотранспортного кольца за прошедшие десятилетия так и не удалось. Магистраль от улицы Ахтри доведена только до Эндла, но и эта дуга значительно ослабила нагрузку на центр Таллинна, а вместо относительно узких, застроенных в основном деревянными жилыми домами улиц Йыэ, Пронкси, Пабери и Лийвалайа (тогда Кингисеппа) возникла широкая магистраль. И все-таки почему проект такого благого дела назван странным девизом —

“Вандал”

Сегодня трудно представить, что между зданиями на одном углу Тартуского шоссе и улицы Пабери стоял (и стоит сейчас) — дом “сталинской архитектуры” с башней и шпилем, на другом — цеха бумажной фабрики (сейчас на этом месте магазин “Стокманн”), а саму Пабери перегораживало каменное здание отделения милиции. Его пришлось снести, так же как и два массива деревянных домов на другом конце улицы Пабери, чтобы трасса вышла на Лийвалайа.

Так, в отличие от древних германцев-вандалов, разрушивших в V веке Рим, “вандалы” ХХ столетия — таллиннские строители начали созидательный труд по реконструкции нескольких улиц города и превращению их в единую автомагистраль.

Впервые Лийвалайа упоминается в ХVI веке. Состояла она тогда из двух отрезков с разными названиями: Gross Strasse in der Vorstadi (Большая улица в Форштадте) или Breite Standstrasse (Широкая Песчаная улица); второй отрезок именовали Grosse Joachimsthaler Strasse (Большая Иоахимстальская улица). Если первое название, как и его эстонский аналог Лийвалайа, точная характеристика песчаной местности, по которой проходила улица, то Большая Иоахимстальская свое имя получила по находившейся в этом района летней мызе Joachimsthal. С этой мызой связано возникновение в Ревеле (Таллинне) бумажного производства.

28 октября 1655 года магистрат передал местному книготорговцу Лоренцу Яауху большой участок земли “на песках”, где он и построил свое летнее имение, а девять лет спустя, в 1664 году основал поблизости от него бумажное производство. В этом году Таллиннскому целлюлозно-бумажному комбинату исполнилось бы 343 года…

Со временем мызу стали именовать Juhkentali, а улицу, что вела к ней — Suur Juhkentali tn. Впрочем, когда во второй половине ХIХ века были официально зафиксированы постановлениями магистрата наименования городских улиц, она носила и другие названия: Grosse Sandstrasse (Большая Песочная), Grosst Kasanscht Strasst (Большая Казанская), а среди русского населения Ревеля — Песочная, Большая Песочная, Новая Казанская, по расположенной здесь церкви Казанской Божьей Матери.

22 января 1936 года городские власти Таллинна приняли решение об объединении улиц Лийвалайа и Суур Юхкентали. Новую магистраль назвали Лийвалайа. В 1940-м ее переименовали в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, а в 1992 году вернули старое название.

Есть в Таллинне на Тартуском шоссе трамвайная остановка “Пабери” (Бумажная), но ничего связанного с производством бумаги здесь сейчас нет, но было, и улица с таким названием также была. Однако до середины ХХ века она называлсь Klaasingi tn. (Класингская улица) по имени кузнечного мастера Иоханна Фридриха Класинга, чья мастерская находилась в начале этой улицы. Бумажной улица стала только в 1950 году.

На реке Харьяпеа, что протекала от озера Юлемисте до моря, было несколько запруд, на которых работали мельницы. В восьмидесятые годы ХIХ столетия некоторые из них были ликвидированы, а самую крупную — Яановскую, расположенную в том месте, где река пересекала Тартуское шоссе, местный промышленник Эдуард Иохансон переоборудовал в бумажную фабрику, которая начала действовать в 1887 году. Таллиннская картонажно-бумажная фабрика на углу Лийвалайа и Тартуского шоссе выпускала продукцию более столетия и была ликвидирована в конце 80-х годов прошлого века. Такова многовековая история улицы, которая за последние три десятилетия полностью изменила свой облик.

Лийвалайа сегодня

Совершим, по выражению историка С.М.Соловьева, “беглую прогулку” по современной улице Лийвалайа. На месте снесенной в восьмидесятые годы прошлого века картонажно-бумажной фабрики от угла с Тартуским шоссе начинается пробитый среди лабиринта улиц района Маакри широкий проезд к бульвару Рявала, и хотя сегодня он не имеет запроектированного продолжения до Пярнуского шоссе, раньше или позже наши доморощенные ретрограды признают необходимость этого разработанного 30 лет назад проекта. На одном углу новой дороги — высокое здание делового центра, на другом — пятиэтажный магазин известной финской фирмы “Стокманн”, к нему примыкает многоярусная автостоянка, а за ней — интересное высотное здание. Архитекторам Урбелю и Пейлю удалось создать впечатляющий комплекс из разновеликих объемов, из которых вырастает миндалеобразный светлый высотный блок.

В конце семидесятых годов прошлого века в ходе подготовки к парусной регате ХХ Московских Олимпийских игр по проекту архитекторов Тойво Калласа и Рейна Керстена на Лийвалайа между улицами Лембиту и А.Лаутера было построено 27-этажное здание гостиницы “Олимпия”. Отдельные блоки высотной части, разделенные между собой заглубленными этажами, придают зданию объемность, и его силуэт выгодно отличается по сравнению с высотными зданиями, построенными четверть века спустя. В предолимпийской спешке гостиницу вместо предусмотренного проектом доломита и светло-оранжевого стекла облицевали темным металлом и не менее темным коричневым стеклом. Спустя двадцать лет гостиница получила новый светлый “наряд” и сразу стала украшением и улицы и города.

В 80-е годы на Лийвалайа были построены здания Детской поликлиники и Государственного суда Эстонии. В последнее десятилетие прошлого и в начале ХХI века улица обогатилась несколькими современными жилыми домами повышенной этажности. Однако на Лийвалайа еще немало свободных от застройки мест, например, большой участок напротив “Олимпии”, занятый ныне автостоянкой.

На фасаде здания Госсуда установлена фигура Фемиды — богини правосудия Ее изображают с весами и символом непредвзятости — повязкой на глазах. У нашей Фемиды повязки нет, просто закрыты глаза. Но если присмотреться, видно, что они лишь прищурены. Будем надеяться, что все вопросы городского строительства будут под справедливым и бдительным оком Фемиды.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!