А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннские визионеры, посоветовавшись с соседней волостью и аэропортом, предлагают построить еще одну кольцевую магистраль между нынешней объездной дорогой и озером Юлемисте.

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Таллинн, как ни крути, не в состоянии разрешить свои транспортные проблемы в одиночку. «Эффективное и с учетом будущих потребностей решение постоянно растущих проблем быстро развивающихся на окраине города районов можно найти лишь в сотрудничестве с расположенными по соседству волостями», — утверждает руководитель Таллиннской палаты визионеров, председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут. И это в полной мере относится к перекрестку Юлемисте, судьбу которого визионеры решали в прошедшую среду.

Вокруг озера

Перекресток Юлемисте без преувеличения можно назвать главным транспортным узлом страны. Здесь пересекаются Петербургское и Тартуское шоссе, к ним подходят Ярвевана и Суур-Сыямяэ теэ, а также энное количество улиц и улочек, проходит железная дорога. В непосредственной близости от него расположен Таллиннский аэропорт, рядом с которым разрастается район торговых и административных зданий. К тому же перекресток расположен в быстро развивающемся в последние годы промышленном районе. Поэтому, в какую бы сторону ни ехать, в пробке стоишь обязательно.
Сложившуюся весьма напряженную ситуацию на перекрестке Юлемисте таллиннские визионеры обсуждали в компании с представителями аэропорта и граничащей с Таллинном в этом районе Раэской волости, которые страдают от транспортных пробок не меньше столицы, и разрешить проблему без их участия невозможно. В результате возникла идея продлить Смуули теэ через территорию аэропорта и Раэской волости до пересечения с Вильяндиским шоссе, то есть построить малую окружную дорогу.

«Малая окружная дорога позволила бы перенаправить большую часть местного транспорта и транзитных потоков с чрезвычайно перегруженной на въезде в город дороги в сторону. Одновременно улица Смуули нашла бы свое логическое продолжение», — заметил Витсут.

Все сошлось

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Идея малой окружной дороги хорошо вписывается в планы всех участников совещания.

Согласно нынешним планам, Таллинн намеревается продлить улицу Смуули, но лишь до границы города. Строительство должно завершиться весной этого года. Если же улицу провести еще дальше параллельно старой окружной дороге, она, обогнув озеро Юлемисте, пересечет Тартуское и упрется в Вильяндиское шоссе.

Большая часть трассы должна пройти по землям волости Раэ. Волостной старейшина Райво Ууккиви считает, что никаких проблем возникнуть не должно. Правда, болото за озером потребует дополнительных средств при строительстве дороги, но это не такая уж большая плата за разрешение проблемы перекрестка Юлемисте. На Тартуское шоссе продление Смуули можно вывести как раз в том месте, где запланировано строительство двухуровневой развязки. По словам Ууккиви, предложение о малой окружной можно было бы учесть при составлении детальной планировки Раэской волости.

Но уже сейчас, когда идет обсуждение, необходимо, по мнению старейшины, и его в этом поддерживает Тоомас Витсут, зарезервировать землю под возможное в будущем строительство. С этим согласен и председатель правления Таллиннского аэропорта Рейн Лойк.

Вопреки слухам о скором переносе аэропорта в другое место, воздушные ворота Эстонии в ближайшие 50 лет останутся в столице. «Мы, наверное, единственный аэропорт, который находится всего в четырех километрах от центра города. Очевидно, однажды земля здесь станет настолько дорогой, что дешевле будет перенести его в другое место. Но не сейчас, иначе мы не занимались бы развитием», — сказал Лойк, по словам которого, на 2008-2013 годы запланирована основательная реконструкция аэропорта.

Чтобы не делать крюк вокруг аэропорта, Рейн Лойк предложил проложить часть малой окружной по его территории, вернее, под землей. Но строительство туннеля должно совпасть с работами по расширению аэропорта. «Это связано с установкой высокотехнологичного оборудования. Это настолько сложная и дорогая процедура, что строительство туннеля уже после настройки невозможно будет окупить ничем», — заметил Лойк.

Транспортный узел

Руководитель Таллиннского аэропорта считает, что строительство малой окружной создаст новые возможности для развития всего региона вдоль новой магистрали, более удобным станет и движение в районе Юлемисте как для самолетов, так и автомобилей и общественного транспорта.

По мнению Лойка, в дальнейшем было бы разумно перевести к Юлемисте автобусный и железнодорожный вокзалы, создав единый транспортный узел. «Прилетающие в Таллинн люди должны иметь возможность без лишних проблем добраться до места назначения в любом конце страны», — заметил он.

Рейн Лойк также является сторонником продления трамвайной линии из центра до Таллиннского аэропорта.

Другие предложения по снижению напряженности на перекрестке Юлемисте, связанные с расширением отдельных улиц и перестройкой перекрестков, дадут, по мнению визионеров, лишь временное решение проблемы.

Европа поможет

Одним словом, есть идея. Осталось найти исполнителей и деньги.

По словам Тоомаса Витсута, одолеть такой проект столице не под силу даже в сотрудничестве с волостью Раэ. «Очевидно, что свою лепту должно внести государство. Но Таллинн готов выступить с предложением», — заметил председатель столичного горсобрания.

Финансирование же столь крупного строительства можно получить из структурных фондов Европейского союза, в этом визионеры не сомневаются.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!