Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннские визионеры, посоветовавшись с соседней волостью и аэропортом, предлагают построить еще одну кольцевую магистраль между нынешней объездной дорогой и озером Юлемисте.

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Таллинн, как ни крути, не в состоянии разрешить свои транспортные проблемы в одиночку. «Эффективное и с учетом будущих потребностей решение постоянно растущих проблем быстро развивающихся на окраине города районов можно найти лишь в сотрудничестве с расположенными по соседству волостями», — утверждает руководитель Таллиннской палаты визионеров, председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут. И это в полной мере относится к перекрестку Юлемисте, судьбу которого визионеры решали в прошедшую среду.

Вокруг озера

Перекресток Юлемисте без преувеличения можно назвать главным транспортным узлом страны. Здесь пересекаются Петербургское и Тартуское шоссе, к ним подходят Ярвевана и Суур-Сыямяэ теэ, а также энное количество улиц и улочек, проходит железная дорога. В непосредственной близости от него расположен Таллиннский аэропорт, рядом с которым разрастается район торговых и административных зданий. К тому же перекресток расположен в быстро развивающемся в последние годы промышленном районе. Поэтому, в какую бы сторону ни ехать, в пробке стоишь обязательно.
Сложившуюся весьма напряженную ситуацию на перекрестке Юлемисте таллиннские визионеры обсуждали в компании с представителями аэропорта и граничащей с Таллинном в этом районе Раэской волости, которые страдают от транспортных пробок не меньше столицы, и разрешить проблему без их участия невозможно. В результате возникла идея продлить Смуули теэ через территорию аэропорта и Раэской волости до пересечения с Вильяндиским шоссе, то есть построить малую окружную дорогу.

«Малая окружная дорога позволила бы перенаправить большую часть местного транспорта и транзитных потоков с чрезвычайно перегруженной на въезде в город дороги в сторону. Одновременно улица Смуули нашла бы свое логическое продолжение», — заметил Витсут.

Все сошлось

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Идея малой окружной дороги хорошо вписывается в планы всех участников совещания.

Согласно нынешним планам, Таллинн намеревается продлить улицу Смуули, но лишь до границы города. Строительство должно завершиться весной этого года. Если же улицу провести еще дальше параллельно старой окружной дороге, она, обогнув озеро Юлемисте, пересечет Тартуское и упрется в Вильяндиское шоссе.

Большая часть трассы должна пройти по землям волости Раэ. Волостной старейшина Райво Ууккиви считает, что никаких проблем возникнуть не должно. Правда, болото за озером потребует дополнительных средств при строительстве дороги, но это не такая уж большая плата за разрешение проблемы перекрестка Юлемисте. На Тартуское шоссе продление Смуули можно вывести как раз в том месте, где запланировано строительство двухуровневой развязки. По словам Ууккиви, предложение о малой окружной можно было бы учесть при составлении детальной планировки Раэской волости.

Но уже сейчас, когда идет обсуждение, необходимо, по мнению старейшины, и его в этом поддерживает Тоомас Витсут, зарезервировать землю под возможное в будущем строительство. С этим согласен и председатель правления Таллиннского аэропорта Рейн Лойк.

Вопреки слухам о скором переносе аэропорта в другое место, воздушные ворота Эстонии в ближайшие 50 лет останутся в столице. «Мы, наверное, единственный аэропорт, который находится всего в четырех километрах от центра города. Очевидно, однажды земля здесь станет настолько дорогой, что дешевле будет перенести его в другое место. Но не сейчас, иначе мы не занимались бы развитием», — сказал Лойк, по словам которого, на 2008-2013 годы запланирована основательная реконструкция аэропорта.

Чтобы не делать крюк вокруг аэропорта, Рейн Лойк предложил проложить часть малой окружной по его территории, вернее, под землей. Но строительство туннеля должно совпасть с работами по расширению аэропорта. «Это связано с установкой высокотехнологичного оборудования. Это настолько сложная и дорогая процедура, что строительство туннеля уже после настройки невозможно будет окупить ничем», — заметил Лойк.

Транспортный узел

Руководитель Таллиннского аэропорта считает, что строительство малой окружной создаст новые возможности для развития всего региона вдоль новой магистрали, более удобным станет и движение в районе Юлемисте как для самолетов, так и автомобилей и общественного транспорта.

По мнению Лойка, в дальнейшем было бы разумно перевести к Юлемисте автобусный и железнодорожный вокзалы, создав единый транспортный узел. «Прилетающие в Таллинн люди должны иметь возможность без лишних проблем добраться до места назначения в любом конце страны», — заметил он.

Рейн Лойк также является сторонником продления трамвайной линии из центра до Таллиннского аэропорта.

Другие предложения по снижению напряженности на перекрестке Юлемисте, связанные с расширением отдельных улиц и перестройкой перекрестков, дадут, по мнению визионеров, лишь временное решение проблемы.

Европа поможет

Одним словом, есть идея. Осталось найти исполнителей и деньги.

По словам Тоомаса Витсута, одолеть такой проект столице не под силу даже в сотрудничестве с волостью Раэ. «Очевидно, что свою лепту должно внести государство. Но Таллинн готов выступить с предложением», — заметил председатель столичного горсобрания.

Финансирование же столь крупного строительства можно получить из структурных фондов Европейского союза, в этом визионеры не сомневаются.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!