А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннские визионеры, посоветовавшись с соседней волостью и аэропортом, предлагают построить еще одну кольцевую магистраль между нынешней объездной дорогой и озером Юлемисте.

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Таллинн, как ни крути, не в состоянии разрешить свои транспортные проблемы в одиночку. «Эффективное и с учетом будущих потребностей решение постоянно растущих проблем быстро развивающихся на окраине города районов можно найти лишь в сотрудничестве с расположенными по соседству волостями», — утверждает руководитель Таллиннской палаты визионеров, председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут. И это в полной мере относится к перекрестку Юлемисте, судьбу которого визионеры решали в прошедшую среду.

Вокруг озера

Перекресток Юлемисте без преувеличения можно назвать главным транспортным узлом страны. Здесь пересекаются Петербургское и Тартуское шоссе, к ним подходят Ярвевана и Суур-Сыямяэ теэ, а также энное количество улиц и улочек, проходит железная дорога. В непосредственной близости от него расположен Таллиннский аэропорт, рядом с которым разрастается район торговых и административных зданий. К тому же перекресток расположен в быстро развивающемся в последние годы промышленном районе. Поэтому, в какую бы сторону ни ехать, в пробке стоишь обязательно.
Сложившуюся весьма напряженную ситуацию на перекрестке Юлемисте таллиннские визионеры обсуждали в компании с представителями аэропорта и граничащей с Таллинном в этом районе Раэской волости, которые страдают от транспортных пробок не меньше столицы, и разрешить проблему без их участия невозможно. В результате возникла идея продлить Смуули теэ через территорию аэропорта и Раэской волости до пересечения с Вильяндиским шоссе, то есть построить малую окружную дорогу.

«Малая окружная дорога позволила бы перенаправить большую часть местного транспорта и транзитных потоков с чрезвычайно перегруженной на въезде в город дороги в сторону. Одновременно улица Смуули нашла бы свое логическое продолжение», — заметил Витсут.

Все сошлось

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Идея малой окружной дороги хорошо вписывается в планы всех участников совещания.

Согласно нынешним планам, Таллинн намеревается продлить улицу Смуули, но лишь до границы города. Строительство должно завершиться весной этого года. Если же улицу провести еще дальше параллельно старой окружной дороге, она, обогнув озеро Юлемисте, пересечет Тартуское и упрется в Вильяндиское шоссе.

Большая часть трассы должна пройти по землям волости Раэ. Волостной старейшина Райво Ууккиви считает, что никаких проблем возникнуть не должно. Правда, болото за озером потребует дополнительных средств при строительстве дороги, но это не такая уж большая плата за разрешение проблемы перекрестка Юлемисте. На Тартуское шоссе продление Смуули можно вывести как раз в том месте, где запланировано строительство двухуровневой развязки. По словам Ууккиви, предложение о малой окружной можно было бы учесть при составлении детальной планировки Раэской волости.

Но уже сейчас, когда идет обсуждение, необходимо, по мнению старейшины, и его в этом поддерживает Тоомас Витсут, зарезервировать землю под возможное в будущем строительство. С этим согласен и председатель правления Таллиннского аэропорта Рейн Лойк.

Вопреки слухам о скором переносе аэропорта в другое место, воздушные ворота Эстонии в ближайшие 50 лет останутся в столице. «Мы, наверное, единственный аэропорт, который находится всего в четырех километрах от центра города. Очевидно, однажды земля здесь станет настолько дорогой, что дешевле будет перенести его в другое место. Но не сейчас, иначе мы не занимались бы развитием», — сказал Лойк, по словам которого, на 2008-2013 годы запланирована основательная реконструкция аэропорта.

Чтобы не делать крюк вокруг аэропорта, Рейн Лойк предложил проложить часть малой окружной по его территории, вернее, под землей. Но строительство туннеля должно совпасть с работами по расширению аэропорта. «Это связано с установкой высокотехнологичного оборудования. Это настолько сложная и дорогая процедура, что строительство туннеля уже после настройки невозможно будет окупить ничем», — заметил Лойк.

Транспортный узел

Руководитель Таллиннского аэропорта считает, что строительство малой окружной создаст новые возможности для развития всего региона вдоль новой магистрали, более удобным станет и движение в районе Юлемисте как для самолетов, так и автомобилей и общественного транспорта.

По мнению Лойка, в дальнейшем было бы разумно перевести к Юлемисте автобусный и железнодорожный вокзалы, создав единый транспортный узел. «Прилетающие в Таллинн люди должны иметь возможность без лишних проблем добраться до места назначения в любом конце страны», — заметил он.

Рейн Лойк также является сторонником продления трамвайной линии из центра до Таллиннского аэропорта.

Другие предложения по снижению напряженности на перекрестке Юлемисте, связанные с расширением отдельных улиц и перестройкой перекрестков, дадут, по мнению визионеров, лишь временное решение проблемы.

Европа поможет

Одним словом, есть идея. Осталось найти исполнителей и деньги.

По словам Тоомаса Витсута, одолеть такой проект столице не под силу даже в сотрудничестве с волостью Раэ. «Очевидно, что свою лепту должно внести государство. Но Таллинн готов выступить с предложением», — заметил председатель столичного горсобрания.

Финансирование же столь крупного строительства можно получить из структурных фондов Европейского союза, в этом визионеры не сомневаются.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!