А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллиннские визионеры, посоветовавшись с соседней волостью и аэропортом, предлагают построить еще одну кольцевую магистраль между нынешней объездной дорогой и озером Юлемисте.

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Затишье на перекрестке Юлемисте бывает

Таллинн, как ни крути, не в состоянии разрешить свои транспортные проблемы в одиночку. «Эффективное и с учетом будущих потребностей решение постоянно растущих проблем быстро развивающихся на окраине города районов можно найти лишь в сотрудничестве с расположенными по соседству волостями», — утверждает руководитель Таллиннской палаты визионеров, председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут. И это в полной мере относится к перекрестку Юлемисте, судьбу которого визионеры решали в прошедшую среду.

Вокруг озера

Перекресток Юлемисте без преувеличения можно назвать главным транспортным узлом страны. Здесь пересекаются Петербургское и Тартуское шоссе, к ним подходят Ярвевана и Суур-Сыямяэ теэ, а также энное количество улиц и улочек, проходит железная дорога. В непосредственной близости от него расположен Таллиннский аэропорт, рядом с которым разрастается район торговых и административных зданий. К тому же перекресток расположен в быстро развивающемся в последние годы промышленном районе. Поэтому, в какую бы сторону ни ехать, в пробке стоишь обязательно.
Сложившуюся весьма напряженную ситуацию на перекрестке Юлемисте таллиннские визионеры обсуждали в компании с представителями аэропорта и граничащей с Таллинном в этом районе Раэской волости, которые страдают от транспортных пробок не меньше столицы, и разрешить проблему без их участия невозможно. В результате возникла идея продлить Смуули теэ через территорию аэропорта и Раэской волости до пересечения с Вильяндиским шоссе, то есть построить малую окружную дорогу.

«Малая окружная дорога позволила бы перенаправить большую часть местного транспорта и транзитных потоков с чрезвычайно перегруженной на въезде в город дороги в сторону. Одновременно улица Смуули нашла бы свое логическое продолжение», — заметил Витсут.

Все сошлось

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Карта части Таллина. Озеро Юлемисте

Идея малой окружной дороги хорошо вписывается в планы всех участников совещания.

Согласно нынешним планам, Таллинн намеревается продлить улицу Смуули, но лишь до границы города. Строительство должно завершиться весной этого года. Если же улицу провести еще дальше параллельно старой окружной дороге, она, обогнув озеро Юлемисте, пересечет Тартуское и упрется в Вильяндиское шоссе.

Большая часть трассы должна пройти по землям волости Раэ. Волостной старейшина Райво Ууккиви считает, что никаких проблем возникнуть не должно. Правда, болото за озером потребует дополнительных средств при строительстве дороги, но это не такая уж большая плата за разрешение проблемы перекрестка Юлемисте. На Тартуское шоссе продление Смуули можно вывести как раз в том месте, где запланировано строительство двухуровневой развязки. По словам Ууккиви, предложение о малой окружной можно было бы учесть при составлении детальной планировки Раэской волости.

Но уже сейчас, когда идет обсуждение, необходимо, по мнению старейшины, и его в этом поддерживает Тоомас Витсут, зарезервировать землю под возможное в будущем строительство. С этим согласен и председатель правления Таллиннского аэропорта Рейн Лойк.

Вопреки слухам о скором переносе аэропорта в другое место, воздушные ворота Эстонии в ближайшие 50 лет останутся в столице. «Мы, наверное, единственный аэропорт, который находится всего в четырех километрах от центра города. Очевидно, однажды земля здесь станет настолько дорогой, что дешевле будет перенести его в другое место. Но не сейчас, иначе мы не занимались бы развитием», — сказал Лойк, по словам которого, на 2008-2013 годы запланирована основательная реконструкция аэропорта.

Чтобы не делать крюк вокруг аэропорта, Рейн Лойк предложил проложить часть малой окружной по его территории, вернее, под землей. Но строительство туннеля должно совпасть с работами по расширению аэропорта. «Это связано с установкой высокотехнологичного оборудования. Это настолько сложная и дорогая процедура, что строительство туннеля уже после настройки невозможно будет окупить ничем», — заметил Лойк.

Транспортный узел

Руководитель Таллиннского аэропорта считает, что строительство малой окружной создаст новые возможности для развития всего региона вдоль новой магистрали, более удобным станет и движение в районе Юлемисте как для самолетов, так и автомобилей и общественного транспорта.

По мнению Лойка, в дальнейшем было бы разумно перевести к Юлемисте автобусный и железнодорожный вокзалы, создав единый транспортный узел. «Прилетающие в Таллинн люди должны иметь возможность без лишних проблем добраться до места назначения в любом конце страны», — заметил он.

Рейн Лойк также является сторонником продления трамвайной линии из центра до Таллиннского аэропорта.

Другие предложения по снижению напряженности на перекрестке Юлемисте, связанные с расширением отдельных улиц и перестройкой перекрестков, дадут, по мнению визионеров, лишь временное решение проблемы.

Европа поможет

Одним словом, есть идея. Осталось найти исполнителей и деньги.

По словам Тоомаса Витсута, одолеть такой проект столице не под силу даже в сотрудничестве с волостью Раэ. «Очевидно, что свою лепту должно внести государство. Но Таллинн готов выступить с предложением», — заметил председатель столичного горсобрания.

Финансирование же столь крупного строительства можно получить из структурных фондов Европейского союза, в этом визионеры не сомневаются.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!