Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Противников «расползания» города больше, чем сторонников. По мнению критиков, качество жизни в «расползающихся» городах спонтанно падает. Вместе с качеством жизненной среды ухудшается и конкурентоспособность региона.

В сегодняшней Европе идет жесткая конкуренция за человеческий ресурс. Поскольку молодые люди в большом дефиците, то конкуренция все более охватывает и старых людей. Способных платить налоги европенсионеров заманивают уездные самоуправления Финляндии, метрополии еврозоны и солнечные пляжи Средиземноморья.

Чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе, мы должны сделать свои маленькие города комфортным местом для жизни. Несмотря на строительный бум и приходящие сюда инвестиции, сегодня качество жизни в городах Эстонии падает.
Качество жизненной среды снижается и в столичном регионе, поскольку предместья заселяются спонтанно и непродуманно. Фирмы по развитию недвижимости исходят из доступности земли и спроса. Требуется новое жилье недалеко от города.

Дополнительным аргументом для переселенцев служит близость моря. Благодаря спросу, в окрестностях Таллинна прямо в поле или на окраинах деревень выросло несколько сотен новых поселков, в которых проживают тысячи семей с детьми. Проведенное в 2006 году Институтом географии ТУ исследование показало, что важной причиной переезда из Таллинна в предместье является лучшая и более безопасная среда для воспитания детей.

В общем, новопоселенцы довольны новой жизненной средой, и это показывает тот факт, что они больше времени проводят на природе. Поскольку поселки расположены в непосредственной близости Таллинна, то городской регион можно считать достаточно компактным и привлекательным.

«Случайные» поселки

Жить в предместье Таллинна само по себе проблемы не представляет, например, Нымме формировался как большое предместье, а тамошняя жизненная среда очень конкурентоспособна. Проблема таллиннского региона в плохо планируемом развитии, следствием чего являются неэффективное расположение поселков, уменьшение зон отдыха, растущее воздействие на окружающую среду и транспортные проблемы.

В условиях случайного размещения поселений трудно обеспечивать общественный транспорт. То же самое и с другими услугами, например, образованием и культурными учреждениями, а также предприятиями обслуживания.

Автомобилизация в Эстонии сравнима с восточноевропейской. Исходя из этого, рост потребности в транспорте, проблемы с окружающей средой и нежелание пользоваться общественным транспортом — основные факторы снижения конкурентоспособности Таллинна. В масштабе Европы путаное движение в маленьких городах и растущие заторы требуют решения. Выберет ли Таллинн путь борьбы с последствиями или с причинами «расползания» города — ключевой вопрос.

Бороться с последствиями означает инвестировать в укладку нового асфальта, строительство новых магистралей и многоуровневых перекрестков в городе и его окрестностях, улучшение организации движения. Безусловно, и это делать необходимо, но проблемы «расползания» города это не решит.

На рынках Германии, в Таллинне и его пригородах достаточно автомобилей, готовых поглотить освободившееся пространство. С широкими улицами начнется, скорее, «американский» этап «расползания», поскольку магистрали с интенсивным движением делят город на части, что негативно отражается и на качестве жизни в самом городе.

Бороться с причинами означает вкладывать неимоверные усилия в сотрудничество с само­управлениями предместий. Определить общие ценности и интересы, цели и, исходя из них, планировать развитие региона. Целью должно быть развитие городского региона как единого целого.

Качество жизненной среды должно обеспечивать многообразие региона: парки и леса, жилые районы в соседних волостях с детскими и социальными учреждениями и предприятиями обслуживания, городские жилые и промышленные районы вместе с культурными и обслуживающими центрами, логистически оптимально расположенные.

Разнообразие должна обеспечивать хорошая сеть общественного транспорта, которая позволила бы за короткое время комфортно добираться до школы или выезжать на природу.

План для региона

Такой план может показаться действующим политикам и практикам детской мечтой. Увы, но одна из проблем эстонских самоуправлений и заключается в том, что у них нет крупных планов или, по крайней мере, они их не реализуют.

Решения принимаются в отношении одного участка. А, в конечном счете, бюджетные деньги растрачиваются на асфальт. В каких-то поселках строятся местные центры и школы, дороги и трамвайные линии.

Однако такие инициативы, непродуманное место расположения построек могут только осложнить движение и плохо повлиять на систему образования. Но для предупреждения проблемы «расползания» города следует приступить к созданию более масштабных планов и шаг за шагом воплощать их в жизнь.

Ключевыми словами здесь будет сотрудничество, распределение доходов и расходов, неизбежность рисков. Сотрудничество необходимо на всех уровнях, но первым шагом можно было бы считать готовность местных самоуправлений обсуждать и доверять. Только так можно разработать план не в масштабах одной деревни, но с прицелом на благополучие следующих поколений.

Рейн Ахас, профессор ТУ

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!