Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Правила общественной жизни не должна устанавливать только лишь элита, поскольку тогда, как говорит профессор Эдуард Раска в издании «Sirp» от 05.01.07, наша жизненная среда превратится в безжизненную и даже враждебную оболочку. Но создание дружественного к человеку городского пространства означает не только и не столько уничтожение плохой архитектуры.
Хотя город — это живой организм, рождающийся и развивающийся в мыслях и поступках, некоторые норовят видеть в нем только комплекс оторванных от людей бездушных зданий. На самом же деле город развивается органично только в связи с интересами, потребностями и целями своих жителей.
Можно сказать, что, как и человек в своем бесконечном творческом процессе, вечен также и город, который нельзя рассматривать только как архитектурно-инженерную оболочку. Другими словами, человек как действительный субъект формирования города должен быть в центре всех его состояний развития и обсуждения перспектив.
В то же время невозможно не видеть, что именно в плане жителей город не является гомогенной средой. Наоборот, различные группы населения отличаются друг от друга по демографическому, этническому, экономическому, социальному, профессиональному и другим признакам. Причем у каждой группы свои интересы и потребности, специфическое понимание городского пространства (вопросов удобства, безопасности и др.). Эти различные интересы и потребности должны быть отражены как в программах развития, так и в реальном строительстве.
Рассуждая подобным образом, нетрудно прийти к выводу, что мотивированное центральной позицией человека городское планирование должно основываться на реальности и дискуссии между различными группами и слоями населения, в ходе которых будут уточняться нужды и интересы, а также общие, касающиеся городского пространства как целого, принципы развития.
Конечно же, не надо проводить бесконечные народные собрания или исследования общественного мнения. Хотя в разумных пределах нужно и это. Но важно привлечь горожан с обостренным социальным нервом к дискуссии. В первую очередь, нужно пробить стену анонимного безразличия. В таких обсуждениях должна исчезнуть пропасть между содержанием города, которое суть человек, и его архитектурно-инженерной формой, и тогда родится город в тебе.
Такая содержательная и выдержанная дискуссия могла бы стать основой для еще слабого интеграционного процесса, о котором так много говорят. Поскольку до сих пор речь шла об интеграции двух разноязыких общин, то уже в самое ближайшее время нам следует готовиться к значительному расширению этого процесса, поскольку в «Европе без границ» нужно уметь вписать в единую городскую «народность» и культуру различные по национальности группы.
Это задача, которую невозможно решить лишь обучением языку или политическими лозунгами. Но одними из интегрирующих факторов могли бы стать дискуссия, свойственное гражданскому обществу общение и поддерживающая его сеть сотрудничества.
Практически расколотое, недостаточно интегрированное общество, рассматриваемое или в разрезе городских поселений, или в масштабе целого города, действительно опасно, если не сказать враждебно, человеку. И это независимо от красивой архитектурно-инженерной упаковки.
Отдаленные друг от друга, сосредоточенные на самих себе группы и индивиды не будут чувствовать себя по-домашнему и в безопасности ни в одной оболочке. Они не ценят и не признают ее своей, равно как и не доверяют, а, скорее, боятся и даже ненавидят обезличенных других людей. Такой негативизм, замешанный на страхах, порождает злобу и насилие не только в стенах своего дома, но и в общественном пространстве. Отсюда черпает силу преступность, начинается наркомания как бегство от реальности, рождается и распространяется межнациональная рознь.
Поэтому я и вижу одной из важнейших задач укрепление слабого еще гражданского общества. Именно усиливающие свои позиции гражданское общество, по-моему, является той силой, которая сможет повернуть развитие города на путь гуманности, поможет сломать синдром человека толпы и взамен дать сознательного горожанина.
Тоомас Витсут, председатель Таллиннского горсобрания
«Столица»
Related posts
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.