А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Новогодних обычаев существует бесчисленное множество, но когда разговор заходит о семейных традициях, я неизменно вспоминаю свою прабабку, свято верившую в необходимость распахнуть в доме накануне боя курантов все двери. Как входные, так и те, что находятся между комнатами. «Иначе Новый год мимо пройдет», — уверяла она.

Двенадцать ударов часов, разделяющие год наступивший от года минувшего, давно стихли, осыпалась елочная хвоя, а после 13 января даже самые преданные поклонники новогодних торжеств упрятали на антресоли ватные бороды и красные халаты с колпаками. А двери, через которые новый год вошел к нам в первые минуты января, остались. Так что попробовать определить топ-десятку таллиннских дверей до окончания первого месяца нового года сам, как говорится, Бог велел.

Двери Исторического музея Эстонии.

Двери Исторического музея Эстонии.

Дверь здания Большой гильдии вполне могла бы претендовать на призовое место в категории «самая музейная». Судите сами: прежде всего, под сводами бывших гильдейских залов вот уже более полувека расположилась экспозиция Исторического музея Эстонии. Во-вторых — именно украшающие их колотушки в виде львиных голов, образцы готического художественного литья стали своеобразным «лого» самого музея.

Ну, и конечно, — один из самых главных критериев музейности: почтенный возраст. Относительно его в связи с дверями Большой гильдии сомневаться не приходится: лет им, по всей вероятности, столько же, сколько и самому гильдейскому дому, — 597. Возраст, что ни говори, почтенный: без малого шесть веков. А они по-прежнему несут свою службу, вовсе не собираясь превращаться в эскпонат музейной витрины…

Двери Дома Братства Черноголовых. Двери Дома Братства Черноголовых.

Звание «самых уникальных»стоит по достоинству присвоить дверям Дома Братства черноголовых. Причем уникальность эта имеет не только таллиннские, но и общеэстонские масштабы. И не только потому, что ее, вероятно, единственную на всю страну, украшает голова экзотического темнокожего святого. А потому, что они — единственные в Эстонии входные, точнее — уличные, — двери, оформленные в стиле Ренессанса.

Это, собственно говоря, и неудивительно. В те времена, когда культура Возрождения добралась до севера Европы, территория нынешней Эстонии стала ареной войн между ее могущественными соседями. До дверей ли, в частности, и до искусства ли, в целом, в пору, когда говорят пушки? Остается лишь отблагодарить ревельских Черноголовых, заказавших в 1597 году проект перестройки своего дома в новомодном стиле: благодаря им таллиннский Старый город обогатился единственнной уцелевшей до наших дней ренессансной постройкой. И единственной выходящей на улицу дверью в стиле Ренессанса.

Двери церкви Олевисте.

Двери церкви Олевисте.

Двери церкви Олевисте по праву достойны звания «самых внушительных». Прежде всего — благодаря своему роскошному каменному «обрамлению» — готическому порталу XV столетия. Но и деревянная их часть, украшенная готическим орнаментом, внушает уважение.

Уважение, впрочем, именно к размерам и к мастерству работы резчиков по дереву. Но не к старине: ведь как бы «по-средневековому» ни выглядели двери Олевисте, появились они на своем месте лишь в середине позапрошлого века, когда церковь восстанавливалась после пожара 1820 года.

«Самая роскошная» дверь украшает собой угол улицы Суур-Карья и площади Вана-Тург.

«Самая роскошная» среди таллиннских дверей украшает собой угол улицы Суур-Карья и площади Вана-Тург. А заодно — и здания, стоящие на этом углу. Причем здания меняются: то, которому дверь принадлежит сегодня, было выстроено на месте снесенного около ста лет тому назад. Сама же дверь — куда как старше: вырезал ее в 1665 году, по всей вероятности, мастер Элерт Тиле — тот самый, что украшал ажурной деревянной резьбой фриз в зале заседаний Таллиннской Ратуши.

Увы, творение истинных мастеров неукоснительно влечет к себе всех мастей геростратов. На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого уже, ХХ столетия неизвестный злоумышленник поджег шедевр столярного искусства эпохи барокко. То, что мы видим сейчас, — частично реставрация, частично копия. Тоже, кстати, не застрахованная от вандализма: пару лет назад доморощенные «пацифисты» украли меч, который сжимала в руках фигурка античного бога войны Марса. И хотя декоративное оружие было вскоре возвращено реставраторам, на свое место оно так и не вернулось — из соображений международной безопасности, что ли?

«Самая церемониальная» находится под аркой надвратной башни на улице Люхике-Ялг.

«Самая церемониальная» находится под аркой надвратной башни на улице Люхике-Ялг.

«Самая церемониальная»таллиннская дверь находится под аркой надвратной башни на улице Люхике-Ялг. То есть первоначально-то она замышлялась как самая что ни на есть функциональная: закрываясь каждый вечер, она маркировала границу между Тоомпеа и Нижним городом. Закрывается она и сейчас — правда, всего раз в год и с иной целью — утром 15 мая. Сверху в окованную шляпками гвоздей стучит премьер министр, с противоположной стороны ему откликается стуком мэр — и дверь распахивается: такова церемония открытия празднования Дня города.

В номинации «самые дисциплинирующие» призовое место, бесспорно, могут и должны занять двери Viru Keskus — те из них, через которые, по мнению создателей, ближе всего выходить к трамвайно-автобусной остановке «Хобуяама».

Ближе, однако, не всегда означает проще. И быстрее. Потому что темп движения, заданный механической дверью-вертушкой, явно не учитывает ритм таллиннской жизни. Горожане то и дело стремятся шагать быстрее, срабатывает фотоэлемент, и дверь соответственно заклинивает. Точно так же механизм реагирует и на отстающих. Задает, вероятно, всем единую скорость. Приучает шагать в соответствии с усредненным «евростандартом». Вот уже третий год подряд. С одинаково безуспешным результатом.

«Самые ассоциативные» — пожалуй, двери новой таллиннской синагоги, расположенной на углу улиц Аэдвилья и Кару. Украшающие парадный вход в молитвенный дом двери несут на себе мотив стилизованного дерева: простор для ассоциативного мышления, как говорится, открыт.

Можно вспомнить о том, что в еврейской традиции Тора — свод священных книг, известных в христианстве под названием Ветхого Завета — уподобляется древу жизни. Можно вспомнить райское древо познания добра и зла. Можно, наконец, вспомнить о том, что дерево — изначальный и наиболее распространенный до недавних пор материал для изготовления дверей…Осталось только дождаться окончания строительных работ, когда с синагогального входа будет снят защитный полиэтиленовый «чехол», — чтобы поразмышлять, какие еще ассоциации может навеять «древесный мотив».

Двери церкви Нигулисте.

Двери церкви Нигулисте.

«Самые надежные» в таллиннской истории — это, безусловно, двери церкви Нигулисте. Не то чтобы были они усилены дополнительными слоями дубовых досок или стальных пластин, нет. Дело в другом — в смекалке церковного привратника. В первой трети XVI столетия, когда Ревель, как и весь север Европы, охватила борьба «за очищение веры», возмущенные горожане громили монастыри и церкви — благо, ключи от них им удалось захватить в Ратуше. Нигулисте уцелела от разгрома чудом: служка догадался залить замочные скважины расплавленным свинцом. Погромщики повозмущались, разбили несколько окон, да и ушли несолоно хлебавши.

Правда, надежно сохранившие от скорых на руку «борцов за веру» такие шедевры средневекового искусства, как Нигулистеский алтарь или картина «Пляска смерти», двери Нигулисте не смогли сохранить себя: во время мартовского авиарейда на Таллинн они сгорели вместе с самой церковью. А может, были заменены еще в XIX веке при реставрации церковного здания. Но их стилизованный двойник находится на былом месте и в наши дни. Как символ стабильности и надежности.

«Старый телеграф».

«Старый телеграф».

«Самые коллективные» — двери, установленные в воротах дома на улице Вене, известного коренным таллиннцам как «Старый телеграф», а отель с соответствующим названием, должный открыться с месяца на месяц, напомнит этот топоним молодым жителям столицы. Кованые ворота, закрывающие проход во двор, могут рассказать об иной странице в биографии домовладения. Открыта она была в первую неделю 1989 года — того самого, когда девизом проводящихся Дней Старого города стала фраза «Таллинн — город мастеров».

Именно тогда кузнецы из разных городов и стран продемонстрировали свое мастерство, «коллективными усилиями» изготовив кованые ворота-двери с символикой и названиями тогдашних городов-побратимов Таллинна. И подарили свой шедевр Таллинну: в память о себе и на радость горожанам. А заодно — и приезжим: приятно в чужедальних странствиях неожиданно обнаружить частичку родных краев.

«Самая загадочная» дверь находится на улице Пикк-Ялг.

«Самая загадочная» дверь находится на улице Пикк-Ялг.

«Самая загадочная»таллиннская дверь находится, вероятно, на улице Пикк-Ялг: на той стороне «Длинной ноги», где никаких построек вроде бы никогда не было. Только глухая кладка плитняковой стены. И в ней — неожиданно обнаруживается дверца явно «средневекового» вида. А может, даже, сказочного: слишком уж она невысока — взрослому человеку всяко придется нагнуться. А вот гному или привидению — «в самый рост».

Сложно сказать, для чего появилась эта дверь-малютка на поверхности опорной стены Тоомпеаского холма. Легендарные подземные ходы за ней, скорее всего, все же не начинаются: счастливчики, которым удавалось видеть ее распахнутой в ранний утренний час, в один голос сообщают о том, как дворники ставили в темноту ведра и метлы. Некоторые вспоминают о темнеющих в глубине водопроводных трубах… Что за ними — неведомо. Но что-то наверняка есть — недаром же туристы, поднимающиеся по «Длинной ноге», мистическим образом останавливаются у этой неказистой в целом дверцы и охотно фотографируются на ее фоне.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!