Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
  • Переулки Таллин: Космос над нашим городом. Видео-Блог
  • Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
  • Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
  • Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.
    От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
  • Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку
Двери Исторического музея Эстонии.

Топ-десятка таллиннских дверей

Posted on 25.01.200714.12.2012 By TLN Комментариев к записи Топ-десятка таллиннских дверей нет

Новогодних обычаев существует бесчисленное множество, но когда разговор заходит о семейных традициях, я неизменно вспоминаю свою прабабку, свято верившую в необходимость распахнуть в доме накануне боя курантов все двери. Как входные, так и те, что находятся между комнатами. «Иначе Новый год мимо пройдет», — уверяла она.

Двенадцать ударов часов, разделяющие год наступивший от года минувшего, давно стихли, осыпалась елочная хвоя, а после 13 января даже самые преданные поклонники новогодних торжеств упрятали на антресоли ватные бороды и красные халаты с колпаками. А двери, через которые новый год вошел к нам в первые минуты января, остались. Так что попробовать определить топ-десятку таллиннских дверей до окончания первого месяца нового года сам, как говорится, Бог велел.

Двери Исторического музея Эстонии.
Двери Исторического музея Эстонии.

Дверь здания Большой гильдии вполне могла бы претендовать на призовое место в категории «самая музейная». Судите сами: прежде всего, под сводами бывших гильдейских залов вот уже более полувека расположилась экспозиция Исторического музея Эстонии. Во-вторых — именно украшающие их колотушки в виде львиных голов, образцы готического художественного литья стали своеобразным «лого» самого музея.

Ну, и конечно, — один из самых главных критериев музейности: почтенный возраст. Относительно его в связи с дверями Большой гильдии сомневаться не приходится: лет им, по всей вероятности, столько же, сколько и самому гильдейскому дому, — 597. Возраст, что ни говори, почтенный: без малого шесть веков. А они по-прежнему несут свою службу, вовсе не собираясь превращаться в эскпонат музейной витрины…

Двери Дома Братства Черноголовых. Двери Дома Братства Черноголовых.

Звание «самых уникальных»стоит по достоинству присвоить дверям Дома Братства черноголовых. Причем уникальность эта имеет не только таллиннские, но и общеэстонские масштабы. И не только потому, что ее, вероятно, единственную на всю страну, украшает голова экзотического темнокожего святого. А потому, что они — единственные в Эстонии входные, точнее — уличные, — двери, оформленные в стиле Ренессанса.

Это, собственно говоря, и неудивительно. В те времена, когда культура Возрождения добралась до севера Европы, территория нынешней Эстонии стала ареной войн между ее могущественными соседями. До дверей ли, в частности, и до искусства ли, в целом, в пору, когда говорят пушки? Остается лишь отблагодарить ревельских Черноголовых, заказавших в 1597 году проект перестройки своего дома в новомодном стиле: благодаря им таллиннский Старый город обогатился единственнной уцелевшей до наших дней ренессансной постройкой. И единственной выходящей на улицу дверью в стиле Ренессанса.

Двери церкви Олевисте.
Двери церкви Олевисте.

Двери церкви Олевисте по праву достойны звания «самых внушительных». Прежде всего — благодаря своему роскошному каменному «обрамлению» — готическому порталу XV столетия. Но и деревянная их часть, украшенная готическим орнаментом, внушает уважение.

Уважение, впрочем, именно к размерам и к мастерству работы резчиков по дереву. Но не к старине: ведь как бы «по-средневековому» ни выглядели двери Олевисте, появились они на своем месте лишь в середине позапрошлого века, когда церковь восстанавливалась после пожара 1820 года.

«Самая роскошная» дверь украшает собой угол улицы Суур-Карья и площади Вана-Тург.

«Самая роскошная» среди таллиннских дверей украшает собой угол улицы Суур-Карья и площади Вана-Тург. А заодно — и здания, стоящие на этом углу. Причем здания меняются: то, которому дверь принадлежит сегодня, было выстроено на месте снесенного около ста лет тому назад. Сама же дверь — куда как старше: вырезал ее в 1665 году, по всей вероятности, мастер Элерт Тиле — тот самый, что украшал ажурной деревянной резьбой фриз в зале заседаний Таллиннской Ратуши.

Увы, творение истинных мастеров неукоснительно влечет к себе всех мастей геростратов. На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого уже, ХХ столетия неизвестный злоумышленник поджег шедевр столярного искусства эпохи барокко. То, что мы видим сейчас, — частично реставрация, частично копия. Тоже, кстати, не застрахованная от вандализма: пару лет назад доморощенные «пацифисты» украли меч, который сжимала в руках фигурка античного бога войны Марса. И хотя декоративное оружие было вскоре возвращено реставраторам, на свое место оно так и не вернулось — из соображений международной безопасности, что ли?

«Самая церемониальная» находится под аркой надвратной башни на улице Люхике-Ялг.
«Самая церемониальная» находится под аркой надвратной башни на улице Люхике-Ялг.

«Самая церемониальная»таллиннская дверь находится под аркой надвратной башни на улице Люхике-Ялг. То есть первоначально-то она замышлялась как самая что ни на есть функциональная: закрываясь каждый вечер, она маркировала границу между Тоомпеа и Нижним городом. Закрывается она и сейчас — правда, всего раз в год и с иной целью — утром 15 мая. Сверху в окованную шляпками гвоздей стучит премьер министр, с противоположной стороны ему откликается стуком мэр — и дверь распахивается: такова церемония открытия празднования Дня города.

В номинации «самые дисциплинирующие» призовое место, бесспорно, могут и должны занять двери Viru Keskus — те из них, через которые, по мнению создателей, ближе всего выходить к трамвайно-автобусной остановке «Хобуяама».


Ближе, однако, не всегда означает проще. И быстрее. Потому что темп движения, заданный механической дверью-вертушкой, явно не учитывает ритм таллиннской жизни. Горожане то и дело стремятся шагать быстрее, срабатывает фотоэлемент, и дверь соответственно заклинивает. Точно так же механизм реагирует и на отстающих. Задает, вероятно, всем единую скорость. Приучает шагать в соответствии с усредненным «евростандартом». Вот уже третий год подряд. С одинаково безуспешным результатом.

«Самые ассоциативные» — пожалуй, двери новой таллиннской синагоги, расположенной на углу улиц Аэдвилья и Кару. Украшающие парадный вход в молитвенный дом двери несут на себе мотив стилизованного дерева: простор для ассоциативного мышления, как говорится, открыт.

Можно вспомнить о том, что в еврейской традиции Тора — свод священных книг, известных в христианстве под названием Ветхого Завета — уподобляется древу жизни. Можно вспомнить райское древо познания добра и зла. Можно, наконец, вспомнить о том, что дерево — изначальный и наиболее распространенный до недавних пор материал для изготовления дверей…Осталось только дождаться окончания строительных работ, когда с синагогального входа будет снят защитный полиэтиленовый «чехол», — чтобы поразмышлять, какие еще ассоциации может навеять «древесный мотив».

Двери церкви Нигулисте.
Двери церкви Нигулисте.

«Самые надежные» в таллиннской истории — это, безусловно, двери церкви Нигулисте. Не то чтобы были они усилены дополнительными слоями дубовых досок или стальных пластин, нет. Дело в другом — в смекалке церковного привратника. В первой трети XVI столетия, когда Ревель, как и весь север Европы, охватила борьба «за очищение веры», возмущенные горожане громили монастыри и церкви — благо, ключи от них им удалось захватить в Ратуше. Нигулисте уцелела от разгрома чудом: служка догадался залить замочные скважины расплавленным свинцом. Погромщики повозмущались, разбили несколько окон, да и ушли несолоно хлебавши.

Правда, надежно сохранившие от скорых на руку «борцов за веру» такие шедевры средневекового искусства, как Нигулистеский алтарь или картина «Пляска смерти», двери Нигулисте не смогли сохранить себя: во время мартовского авиарейда на Таллинн они сгорели вместе с самой церковью. А может, были заменены еще в XIX веке при реставрации церковного здания. Но их стилизованный двойник находится на былом месте и в наши дни. Как символ стабильности и надежности.

«Старый телеграф».
«Старый телеграф».

«Самые коллективные» — двери, установленные в воротах дома на улице Вене, известного коренным таллиннцам как «Старый телеграф», а отель с соответствующим названием, должный открыться с месяца на месяц, напомнит этот топоним молодым жителям столицы. Кованые ворота, закрывающие проход во двор, могут рассказать об иной странице в биографии домовладения. Открыта она была в первую неделю 1989 года — того самого, когда девизом проводящихся Дней Старого города стала фраза «Таллинн — город мастеров».

Именно тогда кузнецы из разных городов и стран продемонстрировали свое мастерство, «коллективными усилиями» изготовив кованые ворота-двери с символикой и названиями тогдашних городов-побратимов Таллинна. И подарили свой шедевр Таллинну: в память о себе и на радость горожанам. А заодно — и приезжим: приятно в чужедальних странствиях неожиданно обнаружить частичку родных краев.

«Самая загадочная» дверь находится на улице Пикк-Ялг.
«Самая загадочная» дверь находится на улице Пикк-Ялг.

«Самая загадочная»таллиннская дверь находится, вероятно, на улице Пикк-Ялг: на той стороне «Длинной ноги», где никаких построек вроде бы никогда не было. Только глухая кладка плитняковой стены. И в ней — неожиданно обнаруживается дверца явно «средневекового» вида. А может, даже, сказочного: слишком уж она невысока — взрослому человеку всяко придется нагнуться. А вот гному или привидению — «в самый рост».

Сложно сказать, для чего появилась эта дверь-малютка на поверхности опорной стены Тоомпеаского холма. Легендарные подземные ходы за ней, скорее всего, все же не начинаются: счастливчики, которым удавалось видеть ее распахнутой в ранний утренний час, в один голос сообщают о том, как дворники ставили в темноту ведра и метлы. Некоторые вспоминают о темнеющих в глубине водопроводных трубах… Что за ними — неведомо. Но что-то наверняка есть — недаром же туристы, поднимающиеся по «Длинной ноге», мистическим образом останавливаются у этой неказистой в целом дверцы и охотно фотографируются на ее фоне.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

    Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • В поисках женского образа
  • Число семь и Таллинн
  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине
  • Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна
  • Окаменевшая история Таллина
  • Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

«Топ-десятка» таллиннских школ Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Дверь в здание Большой купеческой гильдии.Двери рассказывают Default ThumbnailАпрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!
Похожие:  Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве
Хроники Таллина Tags:Братство Черноголовых, Люхике-ялг, Нигулисте, Олевисте, стояли звери у двери

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: Город в тебе!
Next Post: А было ли предательство?

Related Posts

  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Главный портал притвора 1230 г.
    Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
  • Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
  • Как эстонские немцы открыли в Петербурге 40 молочных магазинов, а потом едва не увели «Пляску смерти» из Нигулисте Личности в истории Таллина
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Наша память Таллина
Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну Легенды и загадки Эстонии
Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой. От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год. «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года. «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
Пересечение бульвара Эстония, Пярнуского шоссе и улицы Татари, каким оно было восемьдесят лет назад. ... Шанс для главного перекрестка: красавец отель вместо будки общепита Хроники Таллина
Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
За Михайловскими воротами Хроники Таллина
"Молодёжь Эстонии" Это было недавно, это было давно Хроники Таллина
Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.
    Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Площадка перед таллиннской телебашней в августе 1991 года.
    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте Интеграция и порох
  • Биржевой переулок.
    Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Говорят так:

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Следует знать…

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.