А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Самым крупным событием начала ХХ столетия в музыкальной жизни Эстонии стал всеобщий Певческий праздник, прошедший в Ревеле (Таллинне) летом 1910 года. В нем приняли участие около десяти тысяч певцов и музыкантов. Поводом для его проведения послужило событие, сыгравшее огромную роль в развитии культурной жизни народа, — начало строительства театра.

Разве источник песни
Даже при сильном ветре
Не освежает влагой
Родного народа?

К.Петерсон, 1818 г.

«Эстония»

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).

Центральным моментом открытия Певческого праздника была торжественная закладка фундамента здания театра. С Праздником песни связаны еще два менее значительных события — появление двух новых городских улиц: Лаулупео и Херманни. На расположенном к северу от Тартуского шоссе обширном лугу между этими будущими улицами в ходе подготовки к празднику 1910 года была построена красивая певческая эстрада с башнями для флагштоков по бокам. На этой эстраде многотысячный хор исполнял песни эстонских композиторов на слова эстонских поэтов. Среди авторов, чьи песни звучали с эстрады, был умерший за полтора года до начала этого праздника Карл Август Херманн.

Когда в 1911 году проложили две новые улицы между Тартуским шоссе и Александровской (ныне ул.Кундери) улицей, то первую назвали в честь проходившего там Певческого праздника Лаулупео, а вторую — именем К.А.Херманна. Это первая таллиннская улица, получившая название в честь деятеля эстонской культуры с момента своего возникновения. Имя удивительного человека, просветителя, доктора философских наук, музыкального деятеля, журналиста. Он был редактором ряда газет, автором и редактором первого в Эстонии музыкального “Журнала песни и музыки”, соиздателем “Грамматики эстонского языка”, “Истории эстонской литературы”, преподавателем эстонского языка в Тартуском университете, наконец, автором трехсот песен. Они были особенно популярны в эпоху национального пробуждения во второй половине ХIХ столетия. На современных праздниках звучат песни Херманна: “Сердце бьется”, “Вверх, в горы”, “О, пой и восклицай”, “На Мунамяги” и другие, написанные более ста лет тому назад.

Но, может быть, главная его заслуга — необычайно активная просветительская деятельность. “Журнал песни и музыки” обучал своих многочисленных читателей нотной грамоте, основам игры на различных инструментах, рассказывал об истории музыки, освещал события музыкальной жизни мира. На страницах своего журнала Херманн призывал собирать и обрабатывать эстонские народные песни, и призыв его был услышан и поддержан. Благодаря инициативе и усилиям Херманна поехали учиться в Петербургскую консерваторию молодые люди — дети сельских учителей и крестьян. Закончив учебу, они стали первыми эстонскими профессиональными композиторами и органистами.

В 1935 году в Пылтсамаа был установлен памятник человеку, так много сделавшему для пропаганды и развития эстонской музыкальной культуры, организатору и одному из руководителей нескольких праздников песни, в том числе и того, что состоялся в 1910 году. Улица, около которой проходил этот праздник, по праву названа именем Карла Августа Херманна.

Фабрика Бетти Беспрозванной

В начале прошлого столетия эта улица и соседняя Лаулупео были далекой и тихой городской окраиной, прошло целое десятилетие, прежде чем здесь стали селиться люди и возникать предприятия. Среди них была фирма “Эстокинг”, просуществовала она недолго и в 1933 году обанкротилась. Принадлежавшее ей ранее здание на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео купила Бетти Беспрозванная (урожденная Кофкина), владевшая вместе с мужем небольшим трикотажным предприятием в Старом городе, на улице Суур-Карья, 12. В новом производственном помещении были установлены полученные из Германии современные для того времени вязальные машины. Значительно был расширен выпуск трикотажных тканей и одежды, а главное — улучшилось качество. В принадлежавших фирме магазинах на Суур-Карья, Вана-Пости, Тартуском шоссе и на Александровской улице продавали пользовавшиеся популярностью свитера, джемпера, кофты, белье из хлопчатобумажной, шерстяной и шелковой пряжи.

Так было положено начало одному из крупнейших в свое время предприятий легкой промышленности Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы “Бетти Беспрозванная & сын” было национализировано и стало фабрикой “Марат”. Через два года, во время немецкой оккупации Таллинна, ее переименовали в Revaler Vereingte Trikotagefabriken (Ревельское объединение трикотажных фабрик). Во время войны здесь выполняли заказы немецкой армии.

После освобождения Таллинна в 1944 году возрожденный “Марат” налаживал и расширял производство, и уже через год было выпущено около 450 тысяч комплектов белья и других трикотажных изделий. Активно велось строительство новых производственных корпусов, и постепенно они заняли обширную территорию между Тартуским шоссе, улицами Лаулупео и Херманни. Предприятие было оснащено современным для того времени оборудованием. К началу девяностых годов прошлого века в этих цехах работало более трех тысяч человек. Изделия фабрики “Марат” пользовались необычайно высоким спросом благодаря отличному качеству и недорогой цене. В фирменном магазине “Марата” на улице Пикк, 3, и в ателье на углу Пярнуского шоссе и улицы Сакала всегда было много покупателей и заказчиков. Изделия отправляли во все концы Советского Союза и за рубеж. “Марат” готовил спортивные костюмы для спортсменов, участников крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры. В красочных народных костюмах, изготовленных мастерами таллиннской фабрики, выступали певцы на праздниках песни.

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT и появились новые вывески аптеки, столовой, танцевальных курсов, бильярдного клуба РВС, финской фирмы ABLOY, корчмы, салона красоты и больших магазинов мебели, тканей и многих других. Когда проезжаешь или проходишь мимо всего этого, кажется, что трикотажой фабрики больше нет. Но она все-таки есть. В одном из корпусов работает акционерное общество Marat Grupp, которое продолжает выпускать трикотажные изделия в значительно меньших объемах и ассортименте.

Район Волынка

Есть в Таллинне, между Тартуским шоссе и улицей Кундери, район с музыкальным названием Torupilli (Волынка), название не случайное. Кроме улиц Лаулупео и Херманни в этот район входят еще две улицы, которые носят имена эстонских музыкантов: К.Тюрнпу и И.Каппеля, и я не уверен, что все жители района Торупилли знают, кто есть кто. Мы вспомнили о деятельности Карла Херманна. Несколько слов об улицах Тюрнпу и Каппели. Первая — широкая магистраль с бульваром посередине и двумя полосами движения — соединяет Лаагна теэ с ул.Одра. Вторая — узкая и короткая — между Тартуским шоссе и ул. Ю.Вилмси.

Летом 1880 года в Ревеле состоялся первый в городе и третий по счету Праздник песни. На Лютерском лугу (ныне район ул.Келера) собрались семьсот певцов и несколько оркестров. На трибуну главного дирижера поднялся первый профессиональный эстонский музыкант, тогда студент Петербургской консерватории Иоханнес Каппель. Закончив учебу, он остался в Петербурге и до конца жизни работал органистом в Голландской церкви на Невском проспекте столицы. Не забывал Каппель и родную Эстонию. Был главным дирижером не только третьего, но и пятого в 1894-м и шестого в 1896 году праздников песни. Он автор более чем сотни хоровых песен, многие из которых звучат и на современных певческих праздниках. Каппель автор трех кантат — первых произведений крупной формы в эстонском музыкальном творчестве. Лучшая из них кантата “К солнцу”. Наконец, составленные им “Сборник песен для эстонских народных школ” и пособие “Начальное обучение музыке” немало содействовали широкому распространению хорового пения в Эстонии.

Константин Тюрнпу также окончил консерваторию в Петербурге и с 1891 года до конца жизни работал органистом церкви Нигулисте. Выдающийся хоровой дирижер, композитор. По его инициативе в 1921 г. было создано Общество по устройству певческих праздников.

Лев Лившиц

«молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!