Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Самым крупным событием начала ХХ столетия в музыкальной жизни Эстонии стал всеобщий Певческий праздник, прошедший в Ревеле (Таллинне) летом 1910 года. В нем приняли участие около десяти тысяч певцов и музыкантов. Поводом для его проведения послужило событие, сыгравшее огромную роль в развитии культурной жизни народа, — начало строительства театра.

Разве источник песни
Даже при сильном ветре
Не освежает влагой
Родного народа?

К.Петерсон, 1818 г.

«Эстония»

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).

Центральным моментом открытия Певческого праздника была торжественная закладка фундамента здания театра. С Праздником песни связаны еще два менее значительных события — появление двух новых городских улиц: Лаулупео и Херманни. На расположенном к северу от Тартуского шоссе обширном лугу между этими будущими улицами в ходе подготовки к празднику 1910 года была построена красивая певческая эстрада с башнями для флагштоков по бокам. На этой эстраде многотысячный хор исполнял песни эстонских композиторов на слова эстонских поэтов. Среди авторов, чьи песни звучали с эстрады, был умерший за полтора года до начала этого праздника Карл Август Херманн.

Когда в 1911 году проложили две новые улицы между Тартуским шоссе и Александровской (ныне ул.Кундери) улицей, то первую назвали в честь проходившего там Певческого праздника Лаулупео, а вторую — именем К.А.Херманна. Это первая таллиннская улица, получившая название в честь деятеля эстонской культуры с момента своего возникновения. Имя удивительного человека, просветителя, доктора философских наук, музыкального деятеля, журналиста. Он был редактором ряда газет, автором и редактором первого в Эстонии музыкального “Журнала песни и музыки”, соиздателем “Грамматики эстонского языка”, “Истории эстонской литературы”, преподавателем эстонского языка в Тартуском университете, наконец, автором трехсот песен. Они были особенно популярны в эпоху национального пробуждения во второй половине ХIХ столетия. На современных праздниках звучат песни Херманна: “Сердце бьется”, “Вверх, в горы”, “О, пой и восклицай”, “На Мунамяги” и другие, написанные более ста лет тому назад.

Но, может быть, главная его заслуга — необычайно активная просветительская деятельность. “Журнал песни и музыки” обучал своих многочисленных читателей нотной грамоте, основам игры на различных инструментах, рассказывал об истории музыки, освещал события музыкальной жизни мира. На страницах своего журнала Херманн призывал собирать и обрабатывать эстонские народные песни, и призыв его был услышан и поддержан. Благодаря инициативе и усилиям Херманна поехали учиться в Петербургскую консерваторию молодые люди — дети сельских учителей и крестьян. Закончив учебу, они стали первыми эстонскими профессиональными композиторами и органистами.

В 1935 году в Пылтсамаа был установлен памятник человеку, так много сделавшему для пропаганды и развития эстонской музыкальной культуры, организатору и одному из руководителей нескольких праздников песни, в том числе и того, что состоялся в 1910 году. Улица, около которой проходил этот праздник, по праву названа именем Карла Августа Херманна.

Фабрика Бетти Беспрозванной

В начале прошлого столетия эта улица и соседняя Лаулупео были далекой и тихой городской окраиной, прошло целое десятилетие, прежде чем здесь стали селиться люди и возникать предприятия. Среди них была фирма “Эстокинг”, просуществовала она недолго и в 1933 году обанкротилась. Принадлежавшее ей ранее здание на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео купила Бетти Беспрозванная (урожденная Кофкина), владевшая вместе с мужем небольшим трикотажным предприятием в Старом городе, на улице Суур-Карья, 12. В новом производственном помещении были установлены полученные из Германии современные для того времени вязальные машины. Значительно был расширен выпуск трикотажных тканей и одежды, а главное — улучшилось качество. В принадлежавших фирме магазинах на Суур-Карья, Вана-Пости, Тартуском шоссе и на Александровской улице продавали пользовавшиеся популярностью свитера, джемпера, кофты, белье из хлопчатобумажной, шерстяной и шелковой пряжи.

Так было положено начало одному из крупнейших в свое время предприятий легкой промышленности Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы “Бетти Беспрозванная & сын” было национализировано и стало фабрикой “Марат”. Через два года, во время немецкой оккупации Таллинна, ее переименовали в Revaler Vereingte Trikotagefabriken (Ревельское объединение трикотажных фабрик). Во время войны здесь выполняли заказы немецкой армии.

После освобождения Таллинна в 1944 году возрожденный “Марат” налаживал и расширял производство, и уже через год было выпущено около 450 тысяч комплектов белья и других трикотажных изделий. Активно велось строительство новых производственных корпусов, и постепенно они заняли обширную территорию между Тартуским шоссе, улицами Лаулупео и Херманни. Предприятие было оснащено современным для того времени оборудованием. К началу девяностых годов прошлого века в этих цехах работало более трех тысяч человек. Изделия фабрики “Марат” пользовались необычайно высоким спросом благодаря отличному качеству и недорогой цене. В фирменном магазине “Марата” на улице Пикк, 3, и в ателье на углу Пярнуского шоссе и улицы Сакала всегда было много покупателей и заказчиков. Изделия отправляли во все концы Советского Союза и за рубеж. “Марат” готовил спортивные костюмы для спортсменов, участников крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры. В красочных народных костюмах, изготовленных мастерами таллиннской фабрики, выступали певцы на праздниках песни.

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT и появились новые вывески аптеки, столовой, танцевальных курсов, бильярдного клуба РВС, финской фирмы ABLOY, корчмы, салона красоты и больших магазинов мебели, тканей и многих других. Когда проезжаешь или проходишь мимо всего этого, кажется, что трикотажой фабрики больше нет. Но она все-таки есть. В одном из корпусов работает акционерное общество Marat Grupp, которое продолжает выпускать трикотажные изделия в значительно меньших объемах и ассортименте.

Район Волынка

Есть в Таллинне, между Тартуским шоссе и улицей Кундери, район с музыкальным названием Torupilli (Волынка), название не случайное. Кроме улиц Лаулупео и Херманни в этот район входят еще две улицы, которые носят имена эстонских музыкантов: К.Тюрнпу и И.Каппеля, и я не уверен, что все жители района Торупилли знают, кто есть кто. Мы вспомнили о деятельности Карла Херманна. Несколько слов об улицах Тюрнпу и Каппели. Первая — широкая магистраль с бульваром посередине и двумя полосами движения — соединяет Лаагна теэ с ул.Одра. Вторая — узкая и короткая — между Тартуским шоссе и ул. Ю.Вилмси.

Летом 1880 года в Ревеле состоялся первый в городе и третий по счету Праздник песни. На Лютерском лугу (ныне район ул.Келера) собрались семьсот певцов и несколько оркестров. На трибуну главного дирижера поднялся первый профессиональный эстонский музыкант, тогда студент Петербургской консерватории Иоханнес Каппель. Закончив учебу, он остался в Петербурге и до конца жизни работал органистом в Голландской церкви на Невском проспекте столицы. Не забывал Каппель и родную Эстонию. Был главным дирижером не только третьего, но и пятого в 1894-м и шестого в 1896 году праздников песни. Он автор более чем сотни хоровых песен, многие из которых звучат и на современных певческих праздниках. Каппель автор трех кантат — первых произведений крупной формы в эстонском музыкальном творчестве. Лучшая из них кантата “К солнцу”. Наконец, составленные им “Сборник песен для эстонских народных школ” и пособие “Начальное обучение музыке” немало содействовали широкому распространению хорового пения в Эстонии.

Константин Тюрнпу также окончил консерваторию в Петербурге и с 1891 года до конца жизни работал органистом церкви Нигулисте. Выдающийся хоровой дирижер, композитор. По его инициативе в 1921 г. было создано Общество по устройству певческих праздников.

Лев Лившиц

«молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!