А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Самым крупным событием начала ХХ столетия в музыкальной жизни Эстонии стал всеобщий Певческий праздник, прошедший в Ревеле (Таллинне) летом 1910 года. В нем приняли участие около десяти тысяч певцов и музыкантов. Поводом для его проведения послужило событие, сыгравшее огромную роль в развитии культурной жизни народа, — начало строительства театра.

Разве источник песни
Даже при сильном ветре
Не освежает влагой
Родного народа?

К.Петерсон, 1818 г.

«Эстония»

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).

Центральным моментом открытия Певческого праздника была торжественная закладка фундамента здания театра. С Праздником песни связаны еще два менее значительных события — появление двух новых городских улиц: Лаулупео и Херманни. На расположенном к северу от Тартуского шоссе обширном лугу между этими будущими улицами в ходе подготовки к празднику 1910 года была построена красивая певческая эстрада с башнями для флагштоков по бокам. На этой эстраде многотысячный хор исполнял песни эстонских композиторов на слова эстонских поэтов. Среди авторов, чьи песни звучали с эстрады, был умерший за полтора года до начала этого праздника Карл Август Херманн.

Когда в 1911 году проложили две новые улицы между Тартуским шоссе и Александровской (ныне ул.Кундери) улицей, то первую назвали в честь проходившего там Певческого праздника Лаулупео, а вторую — именем К.А.Херманна. Это первая таллиннская улица, получившая название в честь деятеля эстонской культуры с момента своего возникновения. Имя удивительного человека, просветителя, доктора философских наук, музыкального деятеля, журналиста. Он был редактором ряда газет, автором и редактором первого в Эстонии музыкального “Журнала песни и музыки”, соиздателем “Грамматики эстонского языка”, “Истории эстонской литературы”, преподавателем эстонского языка в Тартуском университете, наконец, автором трехсот песен. Они были особенно популярны в эпоху национального пробуждения во второй половине ХIХ столетия. На современных праздниках звучат песни Херманна: “Сердце бьется”, “Вверх, в горы”, “О, пой и восклицай”, “На Мунамяги” и другие, написанные более ста лет тому назад.

Но, может быть, главная его заслуга — необычайно активная просветительская деятельность. “Журнал песни и музыки” обучал своих многочисленных читателей нотной грамоте, основам игры на различных инструментах, рассказывал об истории музыки, освещал события музыкальной жизни мира. На страницах своего журнала Херманн призывал собирать и обрабатывать эстонские народные песни, и призыв его был услышан и поддержан. Благодаря инициативе и усилиям Херманна поехали учиться в Петербургскую консерваторию молодые люди — дети сельских учителей и крестьян. Закончив учебу, они стали первыми эстонскими профессиональными композиторами и органистами.

В 1935 году в Пылтсамаа был установлен памятник человеку, так много сделавшему для пропаганды и развития эстонской музыкальной культуры, организатору и одному из руководителей нескольких праздников песни, в том числе и того, что состоялся в 1910 году. Улица, около которой проходил этот праздник, по праву названа именем Карла Августа Херманна.

Фабрика Бетти Беспрозванной

В начале прошлого столетия эта улица и соседняя Лаулупео были далекой и тихой городской окраиной, прошло целое десятилетие, прежде чем здесь стали селиться люди и возникать предприятия. Среди них была фирма “Эстокинг”, просуществовала она недолго и в 1933 году обанкротилась. Принадлежавшее ей ранее здание на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео купила Бетти Беспрозванная (урожденная Кофкина), владевшая вместе с мужем небольшим трикотажным предприятием в Старом городе, на улице Суур-Карья, 12. В новом производственном помещении были установлены полученные из Германии современные для того времени вязальные машины. Значительно был расширен выпуск трикотажных тканей и одежды, а главное — улучшилось качество. В принадлежавших фирме магазинах на Суур-Карья, Вана-Пости, Тартуском шоссе и на Александровской улице продавали пользовавшиеся популярностью свитера, джемпера, кофты, белье из хлопчатобумажной, шерстяной и шелковой пряжи.

Так было положено начало одному из крупнейших в свое время предприятий легкой промышленности Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы “Бетти Беспрозванная & сын” было национализировано и стало фабрикой “Марат”. Через два года, во время немецкой оккупации Таллинна, ее переименовали в Revaler Vereingte Trikotagefabriken (Ревельское объединение трикотажных фабрик). Во время войны здесь выполняли заказы немецкой армии.

После освобождения Таллинна в 1944 году возрожденный “Марат” налаживал и расширял производство, и уже через год было выпущено около 450 тысяч комплектов белья и других трикотажных изделий. Активно велось строительство новых производственных корпусов, и постепенно они заняли обширную территорию между Тартуским шоссе, улицами Лаулупео и Херманни. Предприятие было оснащено современным для того времени оборудованием. К началу девяностых годов прошлого века в этих цехах работало более трех тысяч человек. Изделия фабрики “Марат” пользовались необычайно высоким спросом благодаря отличному качеству и недорогой цене. В фирменном магазине “Марата” на улице Пикк, 3, и в ателье на углу Пярнуского шоссе и улицы Сакала всегда было много покупателей и заказчиков. Изделия отправляли во все концы Советского Союза и за рубеж. “Марат” готовил спортивные костюмы для спортсменов, участников крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры. В красочных народных костюмах, изготовленных мастерами таллиннской фабрики, выступали певцы на праздниках песни.

В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT и появились новые вывески аптеки, столовой, танцевальных курсов, бильярдного клуба РВС, финской фирмы ABLOY, корчмы, салона красоты и больших магазинов мебели, тканей и многих других. Когда проезжаешь или проходишь мимо всего этого, кажется, что трикотажой фабрики больше нет. Но она все-таки есть. В одном из корпусов работает акционерное общество Marat Grupp, которое продолжает выпускать трикотажные изделия в значительно меньших объемах и ассортименте.

Район Волынка

Есть в Таллинне, между Тартуским шоссе и улицей Кундери, район с музыкальным названием Torupilli (Волынка), название не случайное. Кроме улиц Лаулупео и Херманни в этот район входят еще две улицы, которые носят имена эстонских музыкантов: К.Тюрнпу и И.Каппеля, и я не уверен, что все жители района Торупилли знают, кто есть кто. Мы вспомнили о деятельности Карла Херманна. Несколько слов об улицах Тюрнпу и Каппели. Первая — широкая магистраль с бульваром посередине и двумя полосами движения — соединяет Лаагна теэ с ул.Одра. Вторая — узкая и короткая — между Тартуским шоссе и ул. Ю.Вилмси.

Летом 1880 года в Ревеле состоялся первый в городе и третий по счету Праздник песни. На Лютерском лугу (ныне район ул.Келера) собрались семьсот певцов и несколько оркестров. На трибуну главного дирижера поднялся первый профессиональный эстонский музыкант, тогда студент Петербургской консерватории Иоханнес Каппель. Закончив учебу, он остался в Петербурге и до конца жизни работал органистом в Голландской церкви на Невском проспекте столицы. Не забывал Каппель и родную Эстонию. Был главным дирижером не только третьего, но и пятого в 1894-м и шестого в 1896 году праздников песни. Он автор более чем сотни хоровых песен, многие из которых звучат и на современных певческих праздниках. Каппель автор трех кантат — первых произведений крупной формы в эстонском музыкальном творчестве. Лучшая из них кантата “К солнцу”. Наконец, составленные им “Сборник песен для эстонских народных школ” и пособие “Начальное обучение музыке” немало содействовали широкому распространению хорового пения в Эстонии.

Константин Тюрнпу также окончил консерваторию в Петербурге и с 1891 года до конца жизни работал органистом церкви Нигулисте. Выдающийся хоровой дирижер, композитор. По его инициативе в 1921 г. было создано Общество по устройству певческих праздников.

Лев Лившиц

«молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!