А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Квартал Ротерманна обретает понемногу «человеческий» облик. Оранжевый дом уже готов, к концу года будут построены еще три – черный, белый и коричневый, а также реконструированы здания бывших промышленных предприятий.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Бывший промышленный квартал в центре Таллинна в скором времени превратится в современный жилой район с модными магазинами и стильными офисами. Скверы и сквозные улицы с многочисленными кафе создадут комфортную атмосферу для отдыха.

Наследие Ротерманна

Начало кварталу Ротерманна было положено в 1828 году Кристианом Абрахамом Ротерманном, пайдеским мастером-шапочником, перебравшимся в столицу. Открытый им торговый двор Chr. Rotermann специализировался на производстве и продаже строительных материалов. Через 20 лет К.А. Ротерманн построил на краю площади Виру дом торговли, а затем и целый комплекс фабричных зданий между бульваром Мере и улицами Ахтри и Хобуяама, образовавших так называемый квартал Ротерманна. Сын и внуки продолжили дело отца – они строили новые предприятия и расширяли старые, которые были хорошо известны как в России, так и в Западной Европе.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

В Таллинне семья промышленника была также известна своей приверженностью техническому прогрессу. Первый частный телефонный кабель был проведен в 1880 году в квартал Ротерманна. Первый в городе автомобиль Argus был куплен Ротерманнами, и первое в Таллинне американское авто Reo появилось тоже в этой семье. В 1930-е годы в акционерном обществе Заводы Ротерманна работало около 300 человек. Самыми крупными были мукомольное предприятие и хлебокомбинат, поэтому после национализации в 1945 году Заводы Ротерманна были переданы комбинату по переработке зерна. В 1990-х производство в квартале постепенно начали сворачивать, но на крупорушке крупу изготавливали еще и в нынешнем веке.

Долгие годы большинство зданий в квартале Ротерманна пустовало, став прибежищем для асоциальных элементов. Первые из старых промышленных предприятий начали перестраивать в конце 90-х годов. Один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад был реконструирован под Эстонский музей архитектуры.

Сохо в Таллинне

В середине 90-х годов возникла идея создать на территории между Таллиннским портом, площадью Виру, бульваром Мере и улицей Хобуяама культурный квартал по примеру нью-йоркского района Сохо.

Ее авторы считали «мистические» развалины старых фабричных зданий, где Андрей Тарковский снимал своего «Сталкера», всего в пяти минутах ходьбы от Старого города, идеальной площадкой, способной свести художников и публику.

Квартал Ротерманна предлагалось застроить галереями, мастерскими для художников, офисными помещениями для рекламных бюро, издательств, культурных обществ. В таллиннском Сохо должны были появиться кинозалы, клубы, торговые площади, бары с живой музыкой, а также комфортные, но недорогие гостиницы. И, конечно же, разного рода развлекательные заведения, чтобы жизнь не замирала ни днем, ни ночью. Однако идея не была реализована.

Городские власти хотели, чтобы территория квартала превратилась, как тогда говорилось, в интегрированное открытое пространство, объединяющее Адмиралтейский бассейн и площадь Виру. Чтобы избежать фрагментарности, когда каждый владелец земли строит на ней свой, ни на что не похожий небоскреб.

Старина и функциональность

Застройка квартала Ротерманна началась в 2005 году. Вместо романтичного Сохо было решено построить элитный административно-жилой квартал, но открытый для широкой публики.

Весь комплекс будет состоять из четырех зданий, облицованных коричневым, оранжевым, белым или черным камнем. Они также будут различаться по высоте, окнами и балконами. Белый дом будет семиэтажным, остальные не более пяти этажей. Во всех домах два первых этажа предназначены под торговые и офисные площади, а с третьего начинаются квартиры.

Наряду со строительством новых домов идет реконструкция четырех старых зданий из местного доломита.

Старую мельницу, построенную почти сто лет назад, а также столярную мастерскую в скором времени будут обживать предприятия общественного питания и магазины. В бывшей крупорушке магазины разместятся на первых двух этажах, а с третьего по пятый отданы под офисы. Мучной склад также превратится в административно-торговый комплекс.

Перечисленные здания должны быть отстроены в течение этого года. Сейчас готов только оранжевый дом.

На территории квартала сохранилось еще восемь исторических зданий, и все они находятся под охраной как памятники архитектуры, чтобы сохранить промышленный пейзаж начала прошлого века.

На все четыре стороны

Все автомобили загонят под землю. Пешеходные дороги, согласно планам, будут сквозными через весь квартал. Первая будет идти от отеля Metropol в сторону портовых терминалов А и В. Другая – от главпочтамта в сторону Адмиралтейского бассейна. Третья задумана как торговая улица со стеклянной крышей, которая нацелена прямехонько на трубу бывшей котельной.

Кроме квартир и офисов, в квартале Ротерманна должно появиться большое количество магазинов. Причем застройщик – фирма Rotermann Eesti обещает, что будут открыты бутики известных торговых марок, которые до этого в нашей стране представлены не были. Данью таллиннскому Сохо станут многочисленные кафе и ночные клубы, в которых, как предполагается, жизнь будет бить ключом даже ночью. Отличительной особенностью обновленного квартала Ротерманна станет большое количество зелени: городской парк с террасами, сады на крышах домов, украшенные зелеными насаждениями галереи.

«В сфере развития недвижимости пора сделать крутой поворот в сторону качества зданий, которыми можно было бы гордиться и через сотни лет. В квартале Ротерманна мы основной акцент делаем на качество как в архитектурном, так строительном смысле», — заметил председатель совета Rotermann Eesti Урмас Сыырумаа.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!