А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Квартал Ротерманна обретает понемногу «человеческий» облик. Оранжевый дом уже готов, к концу года будут построены еще три – черный, белый и коричневый, а также реконструированы здания бывших промышленных предприятий.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Бывший промышленный квартал в центре Таллинна в скором времени превратится в современный жилой район с модными магазинами и стильными офисами. Скверы и сквозные улицы с многочисленными кафе создадут комфортную атмосферу для отдыха.

Наследие Ротерманна

Начало кварталу Ротерманна было положено в 1828 году Кристианом Абрахамом Ротерманном, пайдеским мастером-шапочником, перебравшимся в столицу. Открытый им торговый двор Chr. Rotermann специализировался на производстве и продаже строительных материалов. Через 20 лет К.А. Ротерманн построил на краю площади Виру дом торговли, а затем и целый комплекс фабричных зданий между бульваром Мере и улицами Ахтри и Хобуяама, образовавших так называемый квартал Ротерманна. Сын и внуки продолжили дело отца – они строили новые предприятия и расширяли старые, которые были хорошо известны как в России, так и в Западной Европе.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

В Таллинне семья промышленника была также известна своей приверженностью техническому прогрессу. Первый частный телефонный кабель был проведен в 1880 году в квартал Ротерманна. Первый в городе автомобиль Argus был куплен Ротерманнами, и первое в Таллинне американское авто Reo появилось тоже в этой семье. В 1930-е годы в акционерном обществе Заводы Ротерманна работало около 300 человек. Самыми крупными были мукомольное предприятие и хлебокомбинат, поэтому после национализации в 1945 году Заводы Ротерманна были переданы комбинату по переработке зерна. В 1990-х производство в квартале постепенно начали сворачивать, но на крупорушке крупу изготавливали еще и в нынешнем веке.

Долгие годы большинство зданий в квартале Ротерманна пустовало, став прибежищем для асоциальных элементов. Первые из старых промышленных предприятий начали перестраивать в конце 90-х годов. Один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад был реконструирован под Эстонский музей архитектуры.

Сохо в Таллинне

В середине 90-х годов возникла идея создать на территории между Таллиннским портом, площадью Виру, бульваром Мере и улицей Хобуяама культурный квартал по примеру нью-йоркского района Сохо.

Ее авторы считали «мистические» развалины старых фабричных зданий, где Андрей Тарковский снимал своего «Сталкера», всего в пяти минутах ходьбы от Старого города, идеальной площадкой, способной свести художников и публику.

Квартал Ротерманна предлагалось застроить галереями, мастерскими для художников, офисными помещениями для рекламных бюро, издательств, культурных обществ. В таллиннском Сохо должны были появиться кинозалы, клубы, торговые площади, бары с живой музыкой, а также комфортные, но недорогие гостиницы. И, конечно же, разного рода развлекательные заведения, чтобы жизнь не замирала ни днем, ни ночью. Однако идея не была реализована.

Городские власти хотели, чтобы территория квартала превратилась, как тогда говорилось, в интегрированное открытое пространство, объединяющее Адмиралтейский бассейн и площадь Виру. Чтобы избежать фрагментарности, когда каждый владелец земли строит на ней свой, ни на что не похожий небоскреб.

Старина и функциональность

Застройка квартала Ротерманна началась в 2005 году. Вместо романтичного Сохо было решено построить элитный административно-жилой квартал, но открытый для широкой публики.

Весь комплекс будет состоять из четырех зданий, облицованных коричневым, оранжевым, белым или черным камнем. Они также будут различаться по высоте, окнами и балконами. Белый дом будет семиэтажным, остальные не более пяти этажей. Во всех домах два первых этажа предназначены под торговые и офисные площади, а с третьего начинаются квартиры.

Наряду со строительством новых домов идет реконструкция четырех старых зданий из местного доломита.

Старую мельницу, построенную почти сто лет назад, а также столярную мастерскую в скором времени будут обживать предприятия общественного питания и магазины. В бывшей крупорушке магазины разместятся на первых двух этажах, а с третьего по пятый отданы под офисы. Мучной склад также превратится в административно-торговый комплекс.

Перечисленные здания должны быть отстроены в течение этого года. Сейчас готов только оранжевый дом.

На территории квартала сохранилось еще восемь исторических зданий, и все они находятся под охраной как памятники архитектуры, чтобы сохранить промышленный пейзаж начала прошлого века.

На все четыре стороны

Все автомобили загонят под землю. Пешеходные дороги, согласно планам, будут сквозными через весь квартал. Первая будет идти от отеля Metropol в сторону портовых терминалов А и В. Другая – от главпочтамта в сторону Адмиралтейского бассейна. Третья задумана как торговая улица со стеклянной крышей, которая нацелена прямехонько на трубу бывшей котельной.

Кроме квартир и офисов, в квартале Ротерманна должно появиться большое количество магазинов. Причем застройщик – фирма Rotermann Eesti обещает, что будут открыты бутики известных торговых марок, которые до этого в нашей стране представлены не были. Данью таллиннскому Сохо станут многочисленные кафе и ночные клубы, в которых, как предполагается, жизнь будет бить ключом даже ночью. Отличительной особенностью обновленного квартала Ротерманна станет большое количество зелени: городской парк с террасами, сады на крышах домов, украшенные зелеными насаждениями галереи.

«В сфере развития недвижимости пора сделать крутой поворот в сторону качества зданий, которыми можно было бы гордиться и через сотни лет. В квартале Ротерманна мы основной акцент делаем на качество как в архитектурном, так строительном смысле», — заметил председатель совета Rotermann Eesti Урмас Сыырумаа.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!