А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Квартал Ротерманна обретает понемногу «человеческий» облик. Оранжевый дом уже готов, к концу года будут построены еще три – черный, белый и коричневый, а также реконструированы здания бывших промышленных предприятий.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Бывший промышленный квартал в центре Таллинна в скором времени превратится в современный жилой район с модными магазинами и стильными офисами. Скверы и сквозные улицы с многочисленными кафе создадут комфортную атмосферу для отдыха.

Наследие Ротерманна

Начало кварталу Ротерманна было положено в 1828 году Кристианом Абрахамом Ротерманном, пайдеским мастером-шапочником, перебравшимся в столицу. Открытый им торговый двор Chr. Rotermann специализировался на производстве и продаже строительных материалов. Через 20 лет К.А. Ротерманн построил на краю площади Виру дом торговли, а затем и целый комплекс фабричных зданий между бульваром Мере и улицами Ахтри и Хобуяама, образовавших так называемый квартал Ротерманна. Сын и внуки продолжили дело отца – они строили новые предприятия и расширяли старые, которые были хорошо известны как в России, так и в Западной Европе.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

В Таллинне семья промышленника была также известна своей приверженностью техническому прогрессу. Первый частный телефонный кабель был проведен в 1880 году в квартал Ротерманна. Первый в городе автомобиль Argus был куплен Ротерманнами, и первое в Таллинне американское авто Reo появилось тоже в этой семье. В 1930-е годы в акционерном обществе Заводы Ротерманна работало около 300 человек. Самыми крупными были мукомольное предприятие и хлебокомбинат, поэтому после национализации в 1945 году Заводы Ротерманна были переданы комбинату по переработке зерна. В 1990-х производство в квартале постепенно начали сворачивать, но на крупорушке крупу изготавливали еще и в нынешнем веке.

Долгие годы большинство зданий в квартале Ротерманна пустовало, став прибежищем для асоциальных элементов. Первые из старых промышленных предприятий начали перестраивать в конце 90-х годов. Один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад был реконструирован под Эстонский музей архитектуры.

Сохо в Таллинне

В середине 90-х годов возникла идея создать на территории между Таллиннским портом, площадью Виру, бульваром Мере и улицей Хобуяама культурный квартал по примеру нью-йоркского района Сохо.

Ее авторы считали «мистические» развалины старых фабричных зданий, где Андрей Тарковский снимал своего «Сталкера», всего в пяти минутах ходьбы от Старого города, идеальной площадкой, способной свести художников и публику.

Квартал Ротерманна предлагалось застроить галереями, мастерскими для художников, офисными помещениями для рекламных бюро, издательств, культурных обществ. В таллиннском Сохо должны были появиться кинозалы, клубы, торговые площади, бары с живой музыкой, а также комфортные, но недорогие гостиницы. И, конечно же, разного рода развлекательные заведения, чтобы жизнь не замирала ни днем, ни ночью. Однако идея не была реализована.

Городские власти хотели, чтобы территория квартала превратилась, как тогда говорилось, в интегрированное открытое пространство, объединяющее Адмиралтейский бассейн и площадь Виру. Чтобы избежать фрагментарности, когда каждый владелец земли строит на ней свой, ни на что не похожий небоскреб.

Старина и функциональность

Застройка квартала Ротерманна началась в 2005 году. Вместо романтичного Сохо было решено построить элитный административно-жилой квартал, но открытый для широкой публики.

Весь комплекс будет состоять из четырех зданий, облицованных коричневым, оранжевым, белым или черным камнем. Они также будут различаться по высоте, окнами и балконами. Белый дом будет семиэтажным, остальные не более пяти этажей. Во всех домах два первых этажа предназначены под торговые и офисные площади, а с третьего начинаются квартиры.

Наряду со строительством новых домов идет реконструкция четырех старых зданий из местного доломита.

Старую мельницу, построенную почти сто лет назад, а также столярную мастерскую в скором времени будут обживать предприятия общественного питания и магазины. В бывшей крупорушке магазины разместятся на первых двух этажах, а с третьего по пятый отданы под офисы. Мучной склад также превратится в административно-торговый комплекс.

Перечисленные здания должны быть отстроены в течение этого года. Сейчас готов только оранжевый дом.

На территории квартала сохранилось еще восемь исторических зданий, и все они находятся под охраной как памятники архитектуры, чтобы сохранить промышленный пейзаж начала прошлого века.

На все четыре стороны

Все автомобили загонят под землю. Пешеходные дороги, согласно планам, будут сквозными через весь квартал. Первая будет идти от отеля Metropol в сторону портовых терминалов А и В. Другая – от главпочтамта в сторону Адмиралтейского бассейна. Третья задумана как торговая улица со стеклянной крышей, которая нацелена прямехонько на трубу бывшей котельной.

Кроме квартир и офисов, в квартале Ротерманна должно появиться большое количество магазинов. Причем застройщик – фирма Rotermann Eesti обещает, что будут открыты бутики известных торговых марок, которые до этого в нашей стране представлены не были. Данью таллиннскому Сохо станут многочисленные кафе и ночные клубы, в которых, как предполагается, жизнь будет бить ключом даже ночью. Отличительной особенностью обновленного квартала Ротерманна станет большое количество зелени: городской парк с террасами, сады на крышах домов, украшенные зелеными насаждениями галереи.

«В сфере развития недвижимости пора сделать крутой поворот в сторону качества зданий, которыми можно было бы гордиться и через сотни лет. В квартале Ротерманна мы основной акцент делаем на качество как в архитектурном, так строительном смысле», — заметил председатель совета Rotermann Eesti Урмас Сыырумаа.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!