А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Квартал Ротерманна обретает понемногу «человеческий» облик. Оранжевый дом уже готов, к концу года будут построены еще три – черный, белый и коричневый, а также реконструированы здания бывших промышленных предприятий.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Строительство черно-белых коричневых домов идет полным ходом.

Бывший промышленный квартал в центре Таллинна в скором времени превратится в современный жилой район с модными магазинами и стильными офисами. Скверы и сквозные улицы с многочисленными кафе создадут комфортную атмосферу для отдыха.

Наследие Ротерманна

Начало кварталу Ротерманна было положено в 1828 году Кристианом Абрахамом Ротерманном, пайдеским мастером-шапочником, перебравшимся в столицу. Открытый им торговый двор Chr. Rotermann специализировался на производстве и продаже строительных материалов. Через 20 лет К.А. Ротерманн построил на краю площади Виру дом торговли, а затем и целый комплекс фабричных зданий между бульваром Мере и улицами Ахтри и Хобуяама, образовавших так называемый квартал Ротерманна. Сын и внуки продолжили дело отца – они строили новые предприятия и расширяли старые, которые были хорошо известны как в России, так и в Западной Европе.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.

В Таллинне семья промышленника была также известна своей приверженностью техническому прогрессу. Первый частный телефонный кабель был проведен в 1880 году в квартал Ротерманна. Первый в городе автомобиль Argus был куплен Ротерманнами, и первое в Таллинне американское авто Reo появилось тоже в этой семье. В 1930-е годы в акционерном обществе Заводы Ротерманна работало около 300 человек. Самыми крупными были мукомольное предприятие и хлебокомбинат, поэтому после национализации в 1945 году Заводы Ротерманна были переданы комбинату по переработке зерна. В 1990-х производство в квартале постепенно начали сворачивать, но на крупорушке крупу изготавливали еще и в нынешнем веке.

Долгие годы большинство зданий в квартале Ротерманна пустовало, став прибежищем для асоциальных элементов. Первые из старых промышленных предприятий начали перестраивать в конце 90-х годов. Один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад был реконструирован под Эстонский музей архитектуры.

Сохо в Таллинне

В середине 90-х годов возникла идея создать на территории между Таллиннским портом, площадью Виру, бульваром Мере и улицей Хобуяама культурный квартал по примеру нью-йоркского района Сохо.

Ее авторы считали «мистические» развалины старых фабричных зданий, где Андрей Тарковский снимал своего «Сталкера», всего в пяти минутах ходьбы от Старого города, идеальной площадкой, способной свести художников и публику.

Квартал Ротерманна предлагалось застроить галереями, мастерскими для художников, офисными помещениями для рекламных бюро, издательств, культурных обществ. В таллиннском Сохо должны были появиться кинозалы, клубы, торговые площади, бары с живой музыкой, а также комфортные, но недорогие гостиницы. И, конечно же, разного рода развлекательные заведения, чтобы жизнь не замирала ни днем, ни ночью. Однако идея не была реализована.

Городские власти хотели, чтобы территория квартала превратилась, как тогда говорилось, в интегрированное открытое пространство, объединяющее Адмиралтейский бассейн и площадь Виру. Чтобы избежать фрагментарности, когда каждый владелец земли строит на ней свой, ни на что не похожий небоскреб.

Старина и функциональность

Застройка квартала Ротерманна началась в 2005 году. Вместо романтичного Сохо было решено построить элитный административно-жилой квартал, но открытый для широкой публики.

Весь комплекс будет состоять из четырех зданий, облицованных коричневым, оранжевым, белым или черным камнем. Они также будут различаться по высоте, окнами и балконами. Белый дом будет семиэтажным, остальные не более пяти этажей. Во всех домах два первых этажа предназначены под торговые и офисные площади, а с третьего начинаются квартиры.

Наряду со строительством новых домов идет реконструкция четырех старых зданий из местного доломита.

Старую мельницу, построенную почти сто лет назад, а также столярную мастерскую в скором времени будут обживать предприятия общественного питания и магазины. В бывшей крупорушке магазины разместятся на первых двух этажах, а с третьего по пятый отданы под офисы. Мучной склад также превратится в административно-торговый комплекс.

Перечисленные здания должны быть отстроены в течение этого года. Сейчас готов только оранжевый дом.

На территории квартала сохранилось еще восемь исторических зданий, и все они находятся под охраной как памятники архитектуры, чтобы сохранить промышленный пейзаж начала прошлого века.

На все четыре стороны

Все автомобили загонят под землю. Пешеходные дороги, согласно планам, будут сквозными через весь квартал. Первая будет идти от отеля Metropol в сторону портовых терминалов А и В. Другая – от главпочтамта в сторону Адмиралтейского бассейна. Третья задумана как торговая улица со стеклянной крышей, которая нацелена прямехонько на трубу бывшей котельной.

Кроме квартир и офисов, в квартале Ротерманна должно появиться большое количество магазинов. Причем застройщик – фирма Rotermann Eesti обещает, что будут открыты бутики известных торговых марок, которые до этого в нашей стране представлены не были. Данью таллиннскому Сохо станут многочисленные кафе и ночные клубы, в которых, как предполагается, жизнь будет бить ключом даже ночью. Отличительной особенностью обновленного квартала Ротерманна станет большое количество зелени: городской парк с террасами, сады на крышах домов, украшенные зелеными насаждениями галереи.

«В сфере развития недвижимости пора сделать крутой поворот в сторону качества зданий, которыми можно было бы гордиться и через сотни лет. В квартале Ротерманна мы основной акцент делаем на качество как в архитектурном, так строительном смысле», — заметил председатель совета Rotermann Eesti Урмас Сыырумаа.

Виктория Юрманн

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!