А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лет двадцать назад улица Гонсиори (тогда ее называли — Ломоносова) была относительно тихой со средней интенсивностью движения автотранспорта. Теперь это более чем оживленная городская магистраль, соединяющая центр Таллинна через Лаагна теэ с самым населенным районом столицы Эстонии -Ласнамяэ (2006 г. — 114 тыс. жителей).

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

“Мельницы уже нет,
но ветер остался”
Виктор Гюго

Сейчас по этой улице ежедневно проезжают и проходят таллиннцы, многие тысячи автомашин и сотни автобусов, но все ли пешеходы и пассажиры знают, почему эта улица называется

Гонсиори?

Если о Старом городе и его улицах написано немало книг и газетных публикаций, то сведения об улицах за пределами крепостных ворот и старых защитных стен найти довольно трудно — только списки в «Деловом справочнике». А между тем, из общей площади Таллинна более чем 180 кв. километров городской территории Старый город занимает (Нижний + Верхний) всего 35 гектаров. Из примерно тысячи наименований таллиннских улиц, переулков, площадей и других мест на Старый город приходится около шестидесяти.

В Таллинне, как и во многих других городах, названия улиц зачастую возникали по имени домовладельца. Основой наименования становились фамилия или имя владельца дома, участка земли… Какой-то человек строил на пустыре собственный дом, трактир или мастерскую, вокруг начинали появляться другие строения, образуя улицу или переулок, получавшие чаще всего название первого владельца. На Гонсиори таким первым был… нет не Гонсиор, а купец Иван Максимов. И первое дошедшее до нашего времени ее наименование — Максимовская. И в этом нет ничего удивительного. Если в районах Копли и Каламая к западу от Старого города селились эстонские рыбаки и лодочники, то к востоку от Русского рынка (пл. Виру) жили русские огородники и купцы. Лучшее подтверждение этому первоначальные названия улиц района Гонсиори.

Однако, когда в 1821 году ревельский ратман и правовед Иоханн Гонсиор купил у разорившегося садовника Ф.Клейна примыкавший к Максимовской улице большой участок земли, постепенно на смену старому пришло новое наименование — Gonsiorstrasse — Гонсиорская улица. Официально оно было утверждено в 1876 году. Одновременно бытовало и другое название — Kleine Dorptstrasse, Väike Tartu maantee, Малая Дерптская (Тартуская) улица. И все-таки семья Гонсиор добрыми делами закрепила свое имя в названии улицы, а значит, и в памяти людей. В 1865 году Юлиус Гонсиор завещал городу свое состояние, более 100 тысяч рублей. Среди завещанного ратманом на нужды горожан имущества был обширный участок земли в районе этой улицы и Русского рынка, на котором впоследствии разбили сад и устроили спортивные площадки.

Прыжки с палкой

В конце ХIХ столетия общественная жизнь в Эстонии развивалась вокруг хоровых обществ, и в 1889 году новый сад арендовало одно из таких обществ — “Лоотус”(Надежда). В это же время в жизнь эстонской молодежи входило новое слово с п о р т. Его первоначальное значение — развлечение. Так оно и было для тех, у кого было свободное время и… деньги, где между сигарой и бокалом вина можно было побросать мяч в лаун-теннис или гольф, выйти в море под парусом и покататься верхом. Первыми пропагандистами истинного народного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты, добившиеся в этом виде спорта в начале ХХ века мирового признания. Более подробно о них поговорим в одной из следующих статей. А сегодня — о легкой атлетике, начало развития которой связано с садом общества «Лоотус». Первые соревнования состоялись здесь в 1909 году, в них приняли участие… четыре человека. Через два года сад перешел в ведение созданного в Ревеле спортивного общества «Калев». В 1911 году калевцы соорудили здесь беговую дорожку и места для прыжков и метаний, провели там так называемые «Первые Ревельские Олимпийские игры», в программу которых входило 12 видов легкой атлетики, в том числе «бросание колеса» (диска) и «прыжки с палкой» (с шестом). В первом победил Тынсон, он послал «колесо» на 32 метра, а во втором — Б.Адамс, он преодолел планку на высоте 2 метра 40 сантиметров. В играх участвовали 35 спортсменов, за соревнованиями в течение двух дней наблюдало более шестисот зрителей. Сегодня эти результаты вызывают добрую улыбку, добрую, ибо их достигли беззаветные энтузиасты — первопроходцы.

В 1914 году в Риге состоялась Вторая Всероссийская олимпиада, легкоатлеты «Калева» заняли второе место. Новые рекорды России установили И.Виллемсон в беге на 1500 метров и Б.Адамсон в прыжках в высоту. В 1915 и 1816 гг. команда «Калева» побеждала на первенствах России. В 1916-м было установлено 28 рекордов. Потомки первых рекордсменов и чемпионов России эстонские легкоатлеты добились в двадцатые годы прошлого столетия выдающихся результатов. На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене бронзовую медаль завоевал марафонец Лоссман, через несколько лет десятиборец Колмпере установил мировой рекорд в этом труднейшем виде легкой атлетики. И в послевоенное время десятиборцы Эстонии становились победителями или призерами самых престижных соревнований. Десятиборец Уно Палу стал чемпионом Европы и обладателем олимпийской серебряной медали. Эстонский богатырь Хейно Липп был многократным чемпионом Советского Союза в толкании ядра и метании диска. Не случайно в 1974 году матч сильнейших десятиборцев мира США, ФРГ и СССР проходил в Таллинне. И еще об одном спортсмене, чья дорога в большой спорт начиналась в Таллинне. Матч по легкой атлетике между командами США и Советского Союза в Лос-Анджелесе подходил к концу. Перед последним стартом, забегом на 10 000 метров, американская команда была впереди на 2 очка. Нужна была только победа. Жара за тридцать! Эстонский бегун Пярнакиви, представлявший советскую команду, бежал с трудом, и только сила воли принесла ему и команде победу.

В огне Второй мировой войны погибли и сад, и спортивные площадки колыбели эстонской легкой атлетики, но спортсмены маленькой Эстонии по-прежнему занимают достойное место в мировом спорте.

Вдоль по улице

В конце ХIХ — начале ХХ столетий в Ревеле (Таллинне) быстро развивалась промышленность, росло население, появлялись новые жилые районы и улицы, в том числе и в районе Гонсиори. У них не было истории, и им давали названия по воле и фантазии городских чиновников.

Направимся по улице Гонсиори в сторону Кадриорга. Ее пересекают или отходят от нее десять улиц. О некоторых мы уже говорили, знакомство с другими впереди. Сегодня только об улице Манеэжи (Манежная). Она возникла в ХIХ веке, ее первое название — Афанасьевская. По имени купца, жившего там в начале ХIХ века. Была она и Kleine Narvsche strasse — Малая Нарвская улица. Однако, когда на углу Гонсиори 1 мая 1876 года был открыт большой конный манеж, улица получила название, сохранившееся до наших дней. В доме № 4 во второй половине ХIХ века находилось одно из первых акционерных обществ Lindale — оно владело двумя парусными торговыми судами и занималось торговлей и морскими перевозками. Однако не выдержало конкуренции, разорилось и было ликвидировано через четыре года.

Современный облик улицы Гонсиори начал складываться в
20-30-е годы ХХ века, когда среди садов и огородов построили несколько зданий добротной архитектуры. Это жилые многоэтажные дома на углах улиц Пронкси и Крейцвальда и, конечно, здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Живописный ансамбль с высокой башней-каланчой, сложенной, как и весь комплекс, из плитняка, — одно из лучших творений зодчего. И сегодня здание привлекает внимание четкими геометрическими объемами, которые должны были диктовать характер застройки всего этого района. Украшала улицу и маленькая церквушка Таллиннского подворья Пюхтицкого монастыря на углу улиц Манеэжи и В.Реймана, снесенная в 50-е годы прошлого столетия.

Из возведенных после войны жилых и общественных построек заслуживает внимания сооруженное в 1949 году по проекту архитекторов П.Тарваса и Х.Карро административное здание «Эстонсланца» (ныне Министерство социального обеспечения) и построенный в 1972 году Дом радио, а также несколько жилых зданий на углах улиц Пронкси и Ю.Вилмси. Остальные, в основном жилые, дома своим сухим безликим видом вряд ли украшают одну из городских магистралей.

Однако опыт последнего времени дает надежду на то, что из этих «гадких утят» можно создать радующие глаз дома. Еще недавно гостиница «Кунгла», построенная в 1970 году, не привлекала особого внимания. Капитальный ремонт, выполненный в 1998 году, благодаря использованию современных отделочных материалов позволил без каких-либо перестроек фасада полностью изменить его облик, сделать гостиницу, ставшую «Парк-Отелем», украшением улицы Гонсиори.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!