А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Лет двадцать назад улица Гонсиори (тогда ее называли — Ломоносова) была относительно тихой со средней интенсивностью движения автотранспорта. Теперь это более чем оживленная городская магистраль, соединяющая центр Таллинна через Лаагна теэ с самым населенным районом столицы Эстонии -Ласнамяэ (2006 г. — 114 тыс. жителей).

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

“Мельницы уже нет,
но ветер остался”
Виктор Гюго

Сейчас по этой улице ежедневно проезжают и проходят таллиннцы, многие тысячи автомашин и сотни автобусов, но все ли пешеходы и пассажиры знают, почему эта улица называется

Гонсиори?

Если о Старом городе и его улицах написано немало книг и газетных публикаций, то сведения об улицах за пределами крепостных ворот и старых защитных стен найти довольно трудно — только списки в «Деловом справочнике». А между тем, из общей площади Таллинна более чем 180 кв. километров городской территории Старый город занимает (Нижний + Верхний) всего 35 гектаров. Из примерно тысячи наименований таллиннских улиц, переулков, площадей и других мест на Старый город приходится около шестидесяти.

В Таллинне, как и во многих других городах, названия улиц зачастую возникали по имени домовладельца. Основой наименования становились фамилия или имя владельца дома, участка земли… Какой-то человек строил на пустыре собственный дом, трактир или мастерскую, вокруг начинали появляться другие строения, образуя улицу или переулок, получавшие чаще всего название первого владельца. На Гонсиори таким первым был… нет не Гонсиор, а купец Иван Максимов. И первое дошедшее до нашего времени ее наименование — Максимовская. И в этом нет ничего удивительного. Если в районах Копли и Каламая к западу от Старого города селились эстонские рыбаки и лодочники, то к востоку от Русского рынка (пл. Виру) жили русские огородники и купцы. Лучшее подтверждение этому первоначальные названия улиц района Гонсиори.

Однако, когда в 1821 году ревельский ратман и правовед Иоханн Гонсиор купил у разорившегося садовника Ф.Клейна примыкавший к Максимовской улице большой участок земли, постепенно на смену старому пришло новое наименование — Gonsiorstrasse — Гонсиорская улица. Официально оно было утверждено в 1876 году. Одновременно бытовало и другое название — Kleine Dorptstrasse, Väike Tartu maantee, Малая Дерптская (Тартуская) улица. И все-таки семья Гонсиор добрыми делами закрепила свое имя в названии улицы, а значит, и в памяти людей. В 1865 году Юлиус Гонсиор завещал городу свое состояние, более 100 тысяч рублей. Среди завещанного ратманом на нужды горожан имущества был обширный участок земли в районе этой улицы и Русского рынка, на котором впоследствии разбили сад и устроили спортивные площадки.

Прыжки с палкой

В конце ХIХ столетия общественная жизнь в Эстонии развивалась вокруг хоровых обществ, и в 1889 году новый сад арендовало одно из таких обществ — “Лоотус”(Надежда). В это же время в жизнь эстонской молодежи входило новое слово с п о р т. Его первоначальное значение — развлечение. Так оно и было для тех, у кого было свободное время и… деньги, где между сигарой и бокалом вина можно было побросать мяч в лаун-теннис или гольф, выйти в море под парусом и покататься верхом. Первыми пропагандистами истинного народного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты, добившиеся в этом виде спорта в начале ХХ века мирового признания. Более подробно о них поговорим в одной из следующих статей. А сегодня — о легкой атлетике, начало развития которой связано с садом общества «Лоотус». Первые соревнования состоялись здесь в 1909 году, в них приняли участие… четыре человека. Через два года сад перешел в ведение созданного в Ревеле спортивного общества «Калев». В 1911 году калевцы соорудили здесь беговую дорожку и места для прыжков и метаний, провели там так называемые «Первые Ревельские Олимпийские игры», в программу которых входило 12 видов легкой атлетики, в том числе «бросание колеса» (диска) и «прыжки с палкой» (с шестом). В первом победил Тынсон, он послал «колесо» на 32 метра, а во втором — Б.Адамс, он преодолел планку на высоте 2 метра 40 сантиметров. В играх участвовали 35 спортсменов, за соревнованиями в течение двух дней наблюдало более шестисот зрителей. Сегодня эти результаты вызывают добрую улыбку, добрую, ибо их достигли беззаветные энтузиасты — первопроходцы.

В 1914 году в Риге состоялась Вторая Всероссийская олимпиада, легкоатлеты «Калева» заняли второе место. Новые рекорды России установили И.Виллемсон в беге на 1500 метров и Б.Адамсон в прыжках в высоту. В 1915 и 1816 гг. команда «Калева» побеждала на первенствах России. В 1916-м было установлено 28 рекордов. Потомки первых рекордсменов и чемпионов России эстонские легкоатлеты добились в двадцатые годы прошлого столетия выдающихся результатов. На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене бронзовую медаль завоевал марафонец Лоссман, через несколько лет десятиборец Колмпере установил мировой рекорд в этом труднейшем виде легкой атлетики. И в послевоенное время десятиборцы Эстонии становились победителями или призерами самых престижных соревнований. Десятиборец Уно Палу стал чемпионом Европы и обладателем олимпийской серебряной медали. Эстонский богатырь Хейно Липп был многократным чемпионом Советского Союза в толкании ядра и метании диска. Не случайно в 1974 году матч сильнейших десятиборцев мира США, ФРГ и СССР проходил в Таллинне. И еще об одном спортсмене, чья дорога в большой спорт начиналась в Таллинне. Матч по легкой атлетике между командами США и Советского Союза в Лос-Анджелесе подходил к концу. Перед последним стартом, забегом на 10 000 метров, американская команда была впереди на 2 очка. Нужна была только победа. Жара за тридцать! Эстонский бегун Пярнакиви, представлявший советскую команду, бежал с трудом, и только сила воли принесла ему и команде победу.

В огне Второй мировой войны погибли и сад, и спортивные площадки колыбели эстонской легкой атлетики, но спортсмены маленькой Эстонии по-прежнему занимают достойное место в мировом спорте.

Вдоль по улице

В конце ХIХ — начале ХХ столетий в Ревеле (Таллинне) быстро развивалась промышленность, росло население, появлялись новые жилые районы и улицы, в том числе и в районе Гонсиори. У них не было истории, и им давали названия по воле и фантазии городских чиновников.

Направимся по улице Гонсиори в сторону Кадриорга. Ее пересекают или отходят от нее десять улиц. О некоторых мы уже говорили, знакомство с другими впереди. Сегодня только об улице Манеэжи (Манежная). Она возникла в ХIХ веке, ее первое название — Афанасьевская. По имени купца, жившего там в начале ХIХ века. Была она и Kleine Narvsche strasse — Малая Нарвская улица. Однако, когда на углу Гонсиори 1 мая 1876 года был открыт большой конный манеж, улица получила название, сохранившееся до наших дней. В доме № 4 во второй половине ХIХ века находилось одно из первых акционерных обществ Lindale — оно владело двумя парусными торговыми судами и занималось торговлей и морскими перевозками. Однако не выдержало конкуренции, разорилось и было ликвидировано через четыре года.

Современный облик улицы Гонсиори начал складываться в
20-30-е годы ХХ века, когда среди садов и огородов построили несколько зданий добротной архитектуры. Это жилые многоэтажные дома на углах улиц Пронкси и Крейцвальда и, конечно, здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Живописный ансамбль с высокой башней-каланчой, сложенной, как и весь комплекс, из плитняка, — одно из лучших творений зодчего. И сегодня здание привлекает внимание четкими геометрическими объемами, которые должны были диктовать характер застройки всего этого района. Украшала улицу и маленькая церквушка Таллиннского подворья Пюхтицкого монастыря на углу улиц Манеэжи и В.Реймана, снесенная в 50-е годы прошлого столетия.

Из возведенных после войны жилых и общественных построек заслуживает внимания сооруженное в 1949 году по проекту архитекторов П.Тарваса и Х.Карро административное здание «Эстонсланца» (ныне Министерство социального обеспечения) и построенный в 1972 году Дом радио, а также несколько жилых зданий на углах улиц Пронкси и Ю.Вилмси. Остальные, в основном жилые, дома своим сухим безликим видом вряд ли украшают одну из городских магистралей.

Однако опыт последнего времени дает надежду на то, что из этих «гадких утят» можно создать радующие глаз дома. Еще недавно гостиница «Кунгла», построенная в 1970 году, не привлекала особого внимания. Капитальный ремонт, выполненный в 1998 году, благодаря использованию современных отделочных материалов позволил без каких-либо перестроек фасада полностью изменить его облик, сделать гостиницу, ставшую «Парк-Отелем», украшением улицы Гонсиори.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!