Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
  • От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
  • Мёллер Антон Васильевич
    Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
  • Таллин: Скользим в 1968-й! Застывшее Время
  • Фото Элины Пязок
    «Как крепкий череп старого солдата» Личности в истории Таллина
  • Таллинн, в который стремится Рим На заметку
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

Гонсиор и компания

Posted on 25.02.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи Гонсиор и компания нет

Лет двадцать назад улица Гонсиори (тогда ее называли — Ломоносова) была относительно тихой со средней интенсивностью движения автотранспорта. Теперь это более чем оживленная городская магистраль, соединяющая центр Таллинна через Лаагна теэ с самым населенным районом столицы Эстонии -Ласнамяэ (2006 г. — 114 тыс. жителей).

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.
Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

“Мельницы уже нет,
но ветер остался”
Виктор Гюго

Сейчас по этой улице ежедневно проезжают и проходят таллиннцы, многие тысячи автомашин и сотни автобусов, но все ли пешеходы и пассажиры знают, почему эта улица называется

Гонсиори?

Если о Старом городе и его улицах написано немало книг и газетных публикаций, то сведения об улицах за пределами крепостных ворот и старых защитных стен найти довольно трудно — только списки в «Деловом справочнике». А между тем, из общей площади Таллинна более чем 180 кв. километров городской территории Старый город занимает (Нижний + Верхний) всего 35 гектаров. Из примерно тысячи наименований таллиннских улиц, переулков, площадей и других мест на Старый город приходится около шестидесяти.

В Таллинне, как и во многих других городах, названия улиц зачастую возникали по имени домовладельца. Основой наименования становились фамилия или имя владельца дома, участка земли… Какой-то человек строил на пустыре собственный дом, трактир или мастерскую, вокруг начинали появляться другие строения, образуя улицу или переулок, получавшие чаще всего название первого владельца. На Гонсиори таким первым был… нет не Гонсиор, а купец Иван Максимов. И первое дошедшее до нашего времени ее наименование — Максимовская. И в этом нет ничего удивительного. Если в районах Копли и Каламая к западу от Старого города селились эстонские рыбаки и лодочники, то к востоку от Русского рынка (пл. Виру) жили русские огородники и купцы. Лучшее подтверждение этому первоначальные названия улиц района Гонсиори.

Однако, когда в 1821 году ревельский ратман и правовед Иоханн Гонсиор купил у разорившегося садовника Ф.Клейна примыкавший к Максимовской улице большой участок земли, постепенно на смену старому пришло новое наименование — Gonsiorstrasse — Гонсиорская улица. Официально оно было утверждено в 1876 году. Одновременно бытовало и другое название — Kleine Dorptstrasse, Väike Tartu maantee, Малая Дерптская (Тартуская) улица. И все-таки семья Гонсиор добрыми делами закрепила свое имя в названии улицы, а значит, и в памяти людей. В 1865 году Юлиус Гонсиор завещал городу свое состояние, более 100 тысяч рублей. Среди завещанного ратманом на нужды горожан имущества был обширный участок земли в районе этой улицы и Русского рынка, на котором впоследствии разбили сад и устроили спортивные площадки.

Похожие:  Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Прыжки с палкой

В конце ХIХ столетия общественная жизнь в Эстонии развивалась вокруг хоровых обществ, и в 1889 году новый сад арендовало одно из таких обществ — “Лоотус”(Надежда). В это же время в жизнь эстонской молодежи входило новое слово с п о р т. Его первоначальное значение — развлечение. Так оно и было для тех, у кого было свободное время и… деньги, где между сигарой и бокалом вина можно было побросать мяч в лаун-теннис или гольф, выйти в море под парусом и покататься верхом. Первыми пропагандистами истинного народного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты, добившиеся в этом виде спорта в начале ХХ века мирового признания. Более подробно о них поговорим в одной из следующих статей. А сегодня — о легкой атлетике, начало развития которой связано с садом общества «Лоотус». Первые соревнования состоялись здесь в 1909 году, в них приняли участие… четыре человека. Через два года сад перешел в ведение созданного в Ревеле спортивного общества «Калев». В 1911 году калевцы соорудили здесь беговую дорожку и места для прыжков и метаний, провели там так называемые «Первые Ревельские Олимпийские игры», в программу которых входило 12 видов легкой атлетики, в том числе «бросание колеса» (диска) и «прыжки с палкой» (с шестом). В первом победил Тынсон, он послал «колесо» на 32 метра, а во втором — Б.Адамс, он преодолел планку на высоте 2 метра 40 сантиметров. В играх участвовали 35 спортсменов, за соревнованиями в течение двух дней наблюдало более шестисот зрителей. Сегодня эти результаты вызывают добрую улыбку, добрую, ибо их достигли беззаветные энтузиасты — первопроходцы.

В 1914 году в Риге состоялась Вторая Всероссийская олимпиада, легкоатлеты «Калева» заняли второе место. Новые рекорды России установили И.Виллемсон в беге на 1500 метров и Б.Адамсон в прыжках в высоту. В 1915 и 1816 гг. команда «Калева» побеждала на первенствах России. В 1916-м было установлено 28 рекордов. Потомки первых рекордсменов и чемпионов России эстонские легкоатлеты добились в двадцатые годы прошлого столетия выдающихся результатов. На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене бронзовую медаль завоевал марафонец Лоссман, через несколько лет десятиборец Колмпере установил мировой рекорд в этом труднейшем виде легкой атлетики. И в послевоенное время десятиборцы Эстонии становились победителями или призерами самых престижных соревнований. Десятиборец Уно Палу стал чемпионом Европы и обладателем олимпийской серебряной медали. Эстонский богатырь Хейно Липп был многократным чемпионом Советского Союза в толкании ядра и метании диска. Не случайно в 1974 году матч сильнейших десятиборцев мира США, ФРГ и СССР проходил в Таллинне. И еще об одном спортсмене, чья дорога в большой спорт начиналась в Таллинне. Матч по легкой атлетике между командами США и Советского Союза в Лос-Анджелесе подходил к концу. Перед последним стартом, забегом на 10 000 метров, американская команда была впереди на 2 очка. Нужна была только победа. Жара за тридцать! Эстонский бегун Пярнакиви, представлявший советскую команду, бежал с трудом, и только сила воли принесла ему и команде победу.

Похожие:  Вернуть себе Таллинн

В огне Второй мировой войны погибли и сад, и спортивные площадки колыбели эстонской легкой атлетики, но спортсмены маленькой Эстонии по-прежнему занимают достойное место в мировом спорте.


Вдоль по улице

В конце ХIХ — начале ХХ столетий в Ревеле (Таллинне) быстро развивалась промышленность, росло население, появлялись новые жилые районы и улицы, в том числе и в районе Гонсиори. У них не было истории, и им давали названия по воле и фантазии городских чиновников.

Направимся по улице Гонсиори в сторону Кадриорга. Ее пересекают или отходят от нее десять улиц. О некоторых мы уже говорили, знакомство с другими впереди. Сегодня только об улице Манеэжи (Манежная). Она возникла в ХIХ веке, ее первое название — Афанасьевская. По имени купца, жившего там в начале ХIХ века. Была она и Kleine Narvsche strasse — Малая Нарвская улица. Однако, когда на углу Гонсиори 1 мая 1876 года был открыт большой конный манеж, улица получила название, сохранившееся до наших дней. В доме № 4 во второй половине ХIХ века находилось одно из первых акционерных обществ Lindale — оно владело двумя парусными торговыми судами и занималось торговлей и морскими перевозками. Однако не выдержало конкуренции, разорилось и было ликвидировано через четыре года.

Современный облик улицы Гонсиори начал складываться в
20-30-е годы ХХ века, когда среди садов и огородов построили несколько зданий добротной архитектуры. Это жилые многоэтажные дома на углах улиц Пронкси и Крейцвальда и, конечно, здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Живописный ансамбль с высокой башней-каланчой, сложенной, как и весь комплекс, из плитняка, — одно из лучших творений зодчего. И сегодня здание привлекает внимание четкими геометрическими объемами, которые должны были диктовать характер застройки всего этого района. Украшала улицу и маленькая церквушка Таллиннского подворья Пюхтицкого монастыря на углу улиц Манеэжи и В.Реймана, снесенная в 50-е годы прошлого столетия.

Похожие:  Выруский певец

Из возведенных после войны жилых и общественных построек заслуживает внимания сооруженное в 1949 году по проекту архитекторов П.Тарваса и Х.Карро административное здание «Эстонсланца» (ныне Министерство социального обеспечения) и построенный в 1972 году Дом радио, а также несколько жилых зданий на углах улиц Пронкси и Ю.Вилмси. Остальные, в основном жилые, дома своим сухим безликим видом вряд ли украшают одну из городских магистралей.

Однако опыт последнего времени дает надежду на то, что из этих «гадких утят» можно создать радующие глаз дома. Еще недавно гостиница «Кунгла», построенная в 1970 году, не привлекала особого внимания. Капитальный ремонт, выполненный в 1998 году, благодаря использованию современных отделочных материалов позволил без каких-либо перестроек фасада полностью изменить его облик, сделать гостиницу, ставшую «Парк-Отелем», украшением улицы Гонсиори.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Скрипка

    Скрипка

  • Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
  • Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи!
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Красный Октябрь под национальным эстонским триколором
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • Советские моряки, в центре буржуазного Таллина. 14 октября 1939 года.
  • Не сесть в галошу: завод резиновых изделий "Põhjala" — легенда Копли
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
  • Таллинн начинался с Ласнамяэ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1939, 35 гектаров Старого Таллинна, Гонсиори, купец Иван Максимов, Максимовская, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Открытие мемориала в парке Юрьевой ночи
Next Post: Восемь румбов. Компас города Таллина

Related Posts

  • Зримый след Хроники Таллина
  • На Старой Пярнуской дороге Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
  • На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина

Это интересно:

Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская). На старой торговой дороге Хроники Таллина
Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Первая леди эстонской полиции Личности в истории Таллина
Юри Улуотс Возвращение на родину Личности в истории Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси. «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
«У спортивных организаций Таллинна — проблемы с сооружением современных трамплинов. Дельное предложение по использованию склона Тоомпеа». Карикатура Э. Вальтера из газеты "Õhtuleht". Январь 1966 года. Зимние, снежные, лыжные, сладкие: таллиннские каникулы полувековой давности Застывшее Время
Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум. Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    На Комендантской дороге Личности в истории Таллина
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Говорят так:

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Следует знать…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.