А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лет двадцать назад улица Гонсиори (тогда ее называли — Ломоносова) была относительно тихой со средней интенсивностью движения автотранспорта. Теперь это более чем оживленная городская магистраль, соединяющая центр Таллинна через Лаагна теэ с самым населенным районом столицы Эстонии -Ласнамяэ (2006 г. — 114 тыс. жителей).

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.

“Мельницы уже нет,
но ветер остался”
Виктор Гюго

Сейчас по этой улице ежедневно проезжают и проходят таллиннцы, многие тысячи автомашин и сотни автобусов, но все ли пешеходы и пассажиры знают, почему эта улица называется

Гонсиори?

Если о Старом городе и его улицах написано немало книг и газетных публикаций, то сведения об улицах за пределами крепостных ворот и старых защитных стен найти довольно трудно — только списки в «Деловом справочнике». А между тем, из общей площади Таллинна более чем 180 кв. километров городской территории Старый город занимает (Нижний + Верхний) всего 35 гектаров. Из примерно тысячи наименований таллиннских улиц, переулков, площадей и других мест на Старый город приходится около шестидесяти.

В Таллинне, как и во многих других городах, названия улиц зачастую возникали по имени домовладельца. Основой наименования становились фамилия или имя владельца дома, участка земли… Какой-то человек строил на пустыре собственный дом, трактир или мастерскую, вокруг начинали появляться другие строения, образуя улицу или переулок, получавшие чаще всего название первого владельца. На Гонсиори таким первым был… нет не Гонсиор, а купец Иван Максимов. И первое дошедшее до нашего времени ее наименование — Максимовская. И в этом нет ничего удивительного. Если в районах Копли и Каламая к западу от Старого города селились эстонские рыбаки и лодочники, то к востоку от Русского рынка (пл. Виру) жили русские огородники и купцы. Лучшее подтверждение этому первоначальные названия улиц района Гонсиори.

Однако, когда в 1821 году ревельский ратман и правовед Иоханн Гонсиор купил у разорившегося садовника Ф.Клейна примыкавший к Максимовской улице большой участок земли, постепенно на смену старому пришло новое наименование — Gonsiorstrasse — Гонсиорская улица. Официально оно было утверждено в 1876 году. Одновременно бытовало и другое название — Kleine Dorptstrasse, Väike Tartu maantee, Малая Дерптская (Тартуская) улица. И все-таки семья Гонсиор добрыми делами закрепила свое имя в названии улицы, а значит, и в памяти людей. В 1865 году Юлиус Гонсиор завещал городу свое состояние, более 100 тысяч рублей. Среди завещанного ратманом на нужды горожан имущества был обширный участок земли в районе этой улицы и Русского рынка, на котором впоследствии разбили сад и устроили спортивные площадки.

Прыжки с палкой

В конце ХIХ столетия общественная жизнь в Эстонии развивалась вокруг хоровых обществ, и в 1889 году новый сад арендовало одно из таких обществ — “Лоотус”(Надежда). В это же время в жизнь эстонской молодежи входило новое слово с п о р т. Его первоначальное значение — развлечение. Так оно и было для тех, у кого было свободное время и… деньги, где между сигарой и бокалом вина можно было побросать мяч в лаун-теннис или гольф, выйти в море под парусом и покататься верхом. Первыми пропагандистами истинного народного спорта в Эстонии стали тяжелоатлеты, добившиеся в этом виде спорта в начале ХХ века мирового признания. Более подробно о них поговорим в одной из следующих статей. А сегодня — о легкой атлетике, начало развития которой связано с садом общества «Лоотус». Первые соревнования состоялись здесь в 1909 году, в них приняли участие… четыре человека. Через два года сад перешел в ведение созданного в Ревеле спортивного общества «Калев». В 1911 году калевцы соорудили здесь беговую дорожку и места для прыжков и метаний, провели там так называемые «Первые Ревельские Олимпийские игры», в программу которых входило 12 видов легкой атлетики, в том числе «бросание колеса» (диска) и «прыжки с палкой» (с шестом). В первом победил Тынсон, он послал «колесо» на 32 метра, а во втором — Б.Адамс, он преодолел планку на высоте 2 метра 40 сантиметров. В играх участвовали 35 спортсменов, за соревнованиями в течение двух дней наблюдало более шестисот зрителей. Сегодня эти результаты вызывают добрую улыбку, добрую, ибо их достигли беззаветные энтузиасты — первопроходцы.

В 1914 году в Риге состоялась Вторая Всероссийская олимпиада, легкоатлеты «Калева» заняли второе место. Новые рекорды России установили И.Виллемсон в беге на 1500 метров и Б.Адамсон в прыжках в высоту. В 1915 и 1816 гг. команда «Калева» побеждала на первенствах России. В 1916-м было установлено 28 рекордов. Потомки первых рекордсменов и чемпионов России эстонские легкоатлеты добились в двадцатые годы прошлого столетия выдающихся результатов. На Олимпийских играх 1920 года в Антверпене бронзовую медаль завоевал марафонец Лоссман, через несколько лет десятиборец Колмпере установил мировой рекорд в этом труднейшем виде легкой атлетики. И в послевоенное время десятиборцы Эстонии становились победителями или призерами самых престижных соревнований. Десятиборец Уно Палу стал чемпионом Европы и обладателем олимпийской серебряной медали. Эстонский богатырь Хейно Липп был многократным чемпионом Советского Союза в толкании ядра и метании диска. Не случайно в 1974 году матч сильнейших десятиборцев мира США, ФРГ и СССР проходил в Таллинне. И еще об одном спортсмене, чья дорога в большой спорт начиналась в Таллинне. Матч по легкой атлетике между командами США и Советского Союза в Лос-Анджелесе подходил к концу. Перед последним стартом, забегом на 10 000 метров, американская команда была впереди на 2 очка. Нужна была только победа. Жара за тридцать! Эстонский бегун Пярнакиви, представлявший советскую команду, бежал с трудом, и только сила воли принесла ему и команде победу.

В огне Второй мировой войны погибли и сад, и спортивные площадки колыбели эстонской легкой атлетики, но спортсмены маленькой Эстонии по-прежнему занимают достойное место в мировом спорте.

Вдоль по улице

В конце ХIХ — начале ХХ столетий в Ревеле (Таллинне) быстро развивалась промышленность, росло население, появлялись новые жилые районы и улицы, в том числе и в районе Гонсиори. У них не было истории, и им давали названия по воле и фантазии городских чиновников.

Направимся по улице Гонсиори в сторону Кадриорга. Ее пересекают или отходят от нее десять улиц. О некоторых мы уже говорили, знакомство с другими впереди. Сегодня только об улице Манеэжи (Манежная). Она возникла в ХIХ веке, ее первое название — Афанасьевская. По имени купца, жившего там в начале ХIХ века. Была она и Kleine Narvsche strasse — Малая Нарвская улица. Однако, когда на углу Гонсиори 1 мая 1876 года был открыт большой конный манеж, улица получила название, сохранившееся до наших дней. В доме № 4 во второй половине ХIХ века находилось одно из первых акционерных обществ Lindale — оно владело двумя парусными торговыми судами и занималось торговлей и морскими перевозками. Однако не выдержало конкуренции, разорилось и было ликвидировано через четыре года.

Современный облик улицы Гонсиори начал складываться в
20-30-е годы ХХ века, когда среди садов и огородов построили несколько зданий добротной архитектуры. Это жилые многоэтажные дома на углах улиц Пронкси и Крейцвальда и, конечно, здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона. Живописный ансамбль с высокой башней-каланчой, сложенной, как и весь комплекс, из плитняка, — одно из лучших творений зодчего. И сегодня здание привлекает внимание четкими геометрическими объемами, которые должны были диктовать характер застройки всего этого района. Украшала улицу и маленькая церквушка Таллиннского подворья Пюхтицкого монастыря на углу улиц Манеэжи и В.Реймана, снесенная в 50-е годы прошлого столетия.

Из возведенных после войны жилых и общественных построек заслуживает внимания сооруженное в 1949 году по проекту архитекторов П.Тарваса и Х.Карро административное здание «Эстонсланца» (ныне Министерство социального обеспечения) и построенный в 1972 году Дом радио, а также несколько жилых зданий на углах улиц Пронкси и Ю.Вилмси. Остальные, в основном жилые, дома своим сухим безликим видом вряд ли украшают одну из городских магистралей.

Однако опыт последнего времени дает надежду на то, что из этих «гадких утят» можно создать радующие глаз дома. Еще недавно гостиница «Кунгла», построенная в 1970 году, не привлекала особого внимания. Капитальный ремонт, выполненный в 1998 году, благодаря использованию современных отделочных материалов позволил без каких-либо перестроек фасада полностью изменить его облик, сделать гостиницу, ставшую «Парк-Отелем», украшением улицы Гонсиори.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!