А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вот уже несколько лет жители Таллинна ежегодно бесплатно получают прекрасно изданные телефонные каталоги, в которых можно найти не только номера телефонов фирм, торговых организаций, предприятий, всевозможных бюро, прочих, как теперь говорят, «юридических лиц», но и подробную информацию о городских службах, красочную рекламу, очень четкие планы частей города и маршруты всех видов транспорта.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Креп, мужал и подымался
Калевитин сын любимый…
Укреплял он силу тела.
Рук и ног неутомимость
.
«Калевипоэг»
Песнь вторая

Каждая из частей, в свою очередь, делится на районы. Если названия одних из них, например, Садама (Портовая) ясны, то происхождение других, вроде Келмикюла (Плутишкина деревня) не так просто объяснить. На плане центральной части Таллинна, между началом Нарвского и Тартуского шоссе, улицами Манеэжи и Пронкси обозначен район

Kompassi

Однако здесь нет ни одной улицы, название которой было бы связано с компасом или вообще с морской тематикой. Нет, но были. Этот район возник на рубеже ХVIII и ХIХ веков, первое упоминание, связанное с компасом, относится к 1830 году — Sogenannte Compass Strasse (так называемая Компасная улица) и, по-видимому, связано с существовавшей на одной из будущих улиц корчмой. Нет сомнения, что основными посетителями были моряки, возможно, ее так и назвали Kompassi kõrts. Море и порт рядом, так что, по-видимому, особым благонравием посетители этого питейного заведения, да и было оно здесь не одно, не отличались, говорят, что были здесь и заведения с «веселыми девицами».

Несколько позже появились упоминания о названиях улиц в окружении корчмы: Grosse, Kleine и Mittlere Kompass Strasse. В эстонском варианте — Suur, — Vдike-, Kesk-Kompassi и в русском: Большая, Малая и Средняя Компасные улицы. Именно они дали название этому району. Несмотря на названия, все они были короткими узкими переулками, застроенными ветхими деревянными домами. Как и во всей части города, расположенной между Нарвским форштадтом (район современной площади Виру) и парком Кадриорг, основным населением были русские огородники, ремесленники и купцы, жили здесь и эстонцы, и татары, и представители российского флота.

Исчезли эти улицы относительно недавно. Во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года были разрушены дома на примыкавших к Русскому рынку (пл.Виру) отрезках Нарвского и Тартуского шоссе и на расположенных между ними компасных улицах сгорели дома, а затем исчезли и они. Только до шестидесятых годов минувшего столетия сохранялся короткий участок Большой Компасной улицы, и, пожалуй, более-менее точно можно представить ее трассу, которая со временем вошла в состав современной улицы Рауа, на ее отрезке между Пронкси и Гонсиори, а вот где были расположены Малая и Средняя Компасные улицы, сказать затруднительно. Зато память о них отмечена теперь оригинальным сооружением.

Долгое время треугольная площадка между улицами Манеэжи, Реймани и Гонсиори с небольшим сквером не имела названия. По ее сторонам были трамвайная (ее недавно перенесли на Нарвское шоссе) и автобусная остановки. Траву сквера давно вытоптали спешащие люди. Во время дождей сквер превращалася в грязную лужу, а летом в жару над ним висело облако пыли. В 2005 году управа
Кесклинна привела площадку в порядок. Центральным мотивом оформления стал символический компас — круглая бетонная скамья, на бортах которой восемь румбов сторон света, обозначенных буквами из кварцида — природного камня, блестящего на солнце. На бетонном основании деревянные сиденья, а внутри круга устроен миниатюрный сквер с краснолистным кленом. Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Пример трудолюбия

На этом треугольном пятачке в конце ХIХ столетия был построен небольшой храм — Таллиннского подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря, посвященного Успению Божией Матери.

Выбор места для строительства подворья не был случайным. В то время современная улица Реймани начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул.Ахтри), названной так по находившейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявших из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Потому и числится Симеон в святцах как Богоприемец.

Храм подворья не только украшал этот уголок города, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. Сквозь окна цокольного этажа были видны белоснежные платочки мастериц — насельниц монашеской обители, склоненных над шитьем. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь красивой и спорой работой сестер, их спокойными лицами с добрыми улыбками.

К великому сожалению, в 1960 году храм подворья снесли, на его месте построили темное безликое здание студенческого общежития. Право же, этот уголок города с симпатичным и очень уютным храмом из красного кирпича необычайно бы украсил и улицу Гонсиори, и все окрестные улицы.

Сегодня в бывшем общежитии студентов множество организаций. От кафе, салона красоты и туристического бюро, зубоврачебного и массажного кабинетов, полутора десятков фирм по продаже различного оборудования и материалов до Hostel — G-9 (что-то вроде общежития, дешевой гостиницы или турбазы для приезжих). Да и остальные дома этой маленькой треугольной площади, построенные в 56-60-е годы минувшего столетия, архитектурными достоинствами не блещут.

Пожалуй, единственным светлым пятном до недавнего времени был цветочный павильон Kannike (фиалка). Здесь горожане не только покупали цветы и таллиннские сувениры, но и любовались замечательными цветочными композициями, с великим удовольствием бросали в миниатюрный бассейн мелкие монеты, вновь и вновь приходили в этот прекрасный павильон, где так чудесно пахли розы и фиалки. К сожалению, все это в прошлом, и хотя над зданием сохранилась вывеска Kannike, здесь давно уже нет цветов. Вначале их потеснили ювелирный и парфюмерный магазины, бассейн закрыли щитом, цветам оставили небольшой прилавок, затем избавились от цветов и, наконец, в павильоне с красивым названием стали продавать… занавеси и шторы… Жаль!

«Парни двора Граге»

Вспоминая историю района Коmpassi, этого исчезнувшего из жизни и памяти городского уголка, следует неприменно упомянуть о том, что в одном из дворов улицы Суур-Компасси начинал путь в большой спорт один из выдающихся эстонских спортсменов-тяжелоатлетов.

Весной 1893 года мимо одного из дворов на этой улице проходил недавно приехавший с родителями из деревни в Ревель (Таллинн) двенадцатилетний сын кузнеца. Вначале он услышал грохот металла, подумал — кузница, заглянул во двор и увидел, как взрослые парни поднимали и отжимали от плеча тяжелые гири. Кто-то из них заметил его и спросил: «Что, интересно?» Мальчик утвердительно кивнул головой, и его попросили испытать свои силы. Их оказалось немало — справился с двухпудовой гирей. Так он стал членом клуба «Парни двора Граге». С этого двора начался путь к вершинам мастерства и всемирной славы Александера Аберга, человека, о котором уже через десять лет спортивные газеты Европы писали: «Русский борец Алекс Аберг сегодня один из сильнейших в мире. Он занимается под руководством известного русского атлета Георга Луриха и за последний год одержал победы во всех встречах с лучшими борцами Европы».

В 1910 и 1911 годах Аберг стал чемпионом мира в греко-римской борьбе. В 1913 году состоялось его сенсационное турне по Америке — он одержал победы во всех пятидесяти схватках с американскими борцами. А все начиналось с сарая во дворе ревельского обывателя Граге на улице Суур-Компасси. Таков же был путь в большой спорт великих спортсменов Георга Луриха, Густава Вазара, Георга Гакеншмидта и многих других, принесших маленькой Эстонии славу страны богатырей. У каждого из них был свой «двор Граге».

Сегодня в распоряжении наших спортсменов прекрасно оборудованные залы, современные хитроумные тренажеры, опытные тренеры, а эстонские чемпионы-тяжелоатлеты появляются крайне редко. Думается, что для их появления нужны не столько большие стадионы, залы и холлы с тысячными трибунами, сколько современные «дворы Граге» — спортивные площадки и помещения, где ребята могли бы бесплатно заниматься и кто-то мог сказать любопытному пареньку: «Что, интересно? Попробуй!»

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!