А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вот уже несколько лет жители Таллинна ежегодно бесплатно получают прекрасно изданные телефонные каталоги, в которых можно найти не только номера телефонов фирм, торговых организаций, предприятий, всевозможных бюро, прочих, как теперь говорят, «юридических лиц», но и подробную информацию о городских службах, красочную рекламу, очень четкие планы частей города и маршруты всех видов транспорта.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Креп, мужал и подымался
Калевитин сын любимый…
Укреплял он силу тела.
Рук и ног неутомимость
.
«Калевипоэг»
Песнь вторая

Каждая из частей, в свою очередь, делится на районы. Если названия одних из них, например, Садама (Портовая) ясны, то происхождение других, вроде Келмикюла (Плутишкина деревня) не так просто объяснить. На плане центральной части Таллинна, между началом Нарвского и Тартуского шоссе, улицами Манеэжи и Пронкси обозначен район

Kompassi

Однако здесь нет ни одной улицы, название которой было бы связано с компасом или вообще с морской тематикой. Нет, но были. Этот район возник на рубеже ХVIII и ХIХ веков, первое упоминание, связанное с компасом, относится к 1830 году — Sogenannte Compass Strasse (так называемая Компасная улица) и, по-видимому, связано с существовавшей на одной из будущих улиц корчмой. Нет сомнения, что основными посетителями были моряки, возможно, ее так и назвали Kompassi kõrts. Море и порт рядом, так что, по-видимому, особым благонравием посетители этого питейного заведения, да и было оно здесь не одно, не отличались, говорят, что были здесь и заведения с «веселыми девицами».

Несколько позже появились упоминания о названиях улиц в окружении корчмы: Grosse, Kleine и Mittlere Kompass Strasse. В эстонском варианте — Suur, — Vдike-, Kesk-Kompassi и в русском: Большая, Малая и Средняя Компасные улицы. Именно они дали название этому району. Несмотря на названия, все они были короткими узкими переулками, застроенными ветхими деревянными домами. Как и во всей части города, расположенной между Нарвским форштадтом (район современной площади Виру) и парком Кадриорг, основным населением были русские огородники, ремесленники и купцы, жили здесь и эстонцы, и татары, и представители российского флота.

Исчезли эти улицы относительно недавно. Во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года были разрушены дома на примыкавших к Русскому рынку (пл.Виру) отрезках Нарвского и Тартуского шоссе и на расположенных между ними компасных улицах сгорели дома, а затем исчезли и они. Только до шестидесятых годов минувшего столетия сохранялся короткий участок Большой Компасной улицы, и, пожалуй, более-менее точно можно представить ее трассу, которая со временем вошла в состав современной улицы Рауа, на ее отрезке между Пронкси и Гонсиори, а вот где были расположены Малая и Средняя Компасные улицы, сказать затруднительно. Зато память о них отмечена теперь оригинальным сооружением.

Долгое время треугольная площадка между улицами Манеэжи, Реймани и Гонсиори с небольшим сквером не имела названия. По ее сторонам были трамвайная (ее недавно перенесли на Нарвское шоссе) и автобусная остановки. Траву сквера давно вытоптали спешащие люди. Во время дождей сквер превращалася в грязную лужу, а летом в жару над ним висело облако пыли. В 2005 году управа
Кесклинна привела площадку в порядок. Центральным мотивом оформления стал символический компас — круглая бетонная скамья, на бортах которой восемь румбов сторон света, обозначенных буквами из кварцида — природного камня, блестящего на солнце. На бетонном основании деревянные сиденья, а внутри круга устроен миниатюрный сквер с краснолистным кленом. Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Пример трудолюбия

На этом треугольном пятачке в конце ХIХ столетия был построен небольшой храм — Таллиннского подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря, посвященного Успению Божией Матери.

Выбор места для строительства подворья не был случайным. В то время современная улица Реймани начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул.Ахтри), названной так по находившейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявших из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Потому и числится Симеон в святцах как Богоприемец.

Храм подворья не только украшал этот уголок города, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. Сквозь окна цокольного этажа были видны белоснежные платочки мастериц — насельниц монашеской обители, склоненных над шитьем. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь красивой и спорой работой сестер, их спокойными лицами с добрыми улыбками.

К великому сожалению, в 1960 году храм подворья снесли, на его месте построили темное безликое здание студенческого общежития. Право же, этот уголок города с симпатичным и очень уютным храмом из красного кирпича необычайно бы украсил и улицу Гонсиори, и все окрестные улицы.

Сегодня в бывшем общежитии студентов множество организаций. От кафе, салона красоты и туристического бюро, зубоврачебного и массажного кабинетов, полутора десятков фирм по продаже различного оборудования и материалов до Hostel — G-9 (что-то вроде общежития, дешевой гостиницы или турбазы для приезжих). Да и остальные дома этой маленькой треугольной площади, построенные в 56-60-е годы минувшего столетия, архитектурными достоинствами не блещут.

Пожалуй, единственным светлым пятном до недавнего времени был цветочный павильон Kannike (фиалка). Здесь горожане не только покупали цветы и таллиннские сувениры, но и любовались замечательными цветочными композициями, с великим удовольствием бросали в миниатюрный бассейн мелкие монеты, вновь и вновь приходили в этот прекрасный павильон, где так чудесно пахли розы и фиалки. К сожалению, все это в прошлом, и хотя над зданием сохранилась вывеска Kannike, здесь давно уже нет цветов. Вначале их потеснили ювелирный и парфюмерный магазины, бассейн закрыли щитом, цветам оставили небольшой прилавок, затем избавились от цветов и, наконец, в павильоне с красивым названием стали продавать… занавеси и шторы… Жаль!

«Парни двора Граге»

Вспоминая историю района Коmpassi, этого исчезнувшего из жизни и памяти городского уголка, следует неприменно упомянуть о том, что в одном из дворов улицы Суур-Компасси начинал путь в большой спорт один из выдающихся эстонских спортсменов-тяжелоатлетов.

Весной 1893 года мимо одного из дворов на этой улице проходил недавно приехавший с родителями из деревни в Ревель (Таллинн) двенадцатилетний сын кузнеца. Вначале он услышал грохот металла, подумал — кузница, заглянул во двор и увидел, как взрослые парни поднимали и отжимали от плеча тяжелые гири. Кто-то из них заметил его и спросил: «Что, интересно?» Мальчик утвердительно кивнул головой, и его попросили испытать свои силы. Их оказалось немало — справился с двухпудовой гирей. Так он стал членом клуба «Парни двора Граге». С этого двора начался путь к вершинам мастерства и всемирной славы Александера Аберга, человека, о котором уже через десять лет спортивные газеты Европы писали: «Русский борец Алекс Аберг сегодня один из сильнейших в мире. Он занимается под руководством известного русского атлета Георга Луриха и за последний год одержал победы во всех встречах с лучшими борцами Европы».

В 1910 и 1911 годах Аберг стал чемпионом мира в греко-римской борьбе. В 1913 году состоялось его сенсационное турне по Америке — он одержал победы во всех пятидесяти схватках с американскими борцами. А все начиналось с сарая во дворе ревельского обывателя Граге на улице Суур-Компасси. Таков же был путь в большой спорт великих спортсменов Георга Луриха, Густава Вазара, Георга Гакеншмидта и многих других, принесших маленькой Эстонии славу страны богатырей. У каждого из них был свой «двор Граге».

Сегодня в распоряжении наших спортсменов прекрасно оборудованные залы, современные хитроумные тренажеры, опытные тренеры, а эстонские чемпионы-тяжелоатлеты появляются крайне редко. Думается, что для их появления нужны не столько большие стадионы, залы и холлы с тысячными трибунами, сколько современные «дворы Граге» — спортивные площадки и помещения, где ребята могли бы бесплатно заниматься и кто-то мог сказать любопытному пареньку: «Что, интересно? Попробуй!»

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!