А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина
Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вот уже несколько лет жители Таллинна ежегодно бесплатно получают прекрасно изданные телефонные каталоги, в которых можно найти не только номера телефонов фирм, торговых организаций, предприятий, всевозможных бюро, прочих, как теперь говорят, «юридических лиц», но и подробную информацию о городских службах, красочную рекламу, очень четкие планы частей города и маршруты всех видов транспорта.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Креп, мужал и подымался
Калевитин сын любимый…
Укреплял он силу тела.
Рук и ног неутомимость
.
«Калевипоэг»
Песнь вторая

Каждая из частей, в свою очередь, делится на районы. Если названия одних из них, например, Садама (Портовая) ясны, то происхождение других, вроде Келмикюла (Плутишкина деревня) не так просто объяснить. На плане центральной части Таллинна, между началом Нарвского и Тартуского шоссе, улицами Манеэжи и Пронкси обозначен район

Kompassi

Однако здесь нет ни одной улицы, название которой было бы связано с компасом или вообще с морской тематикой. Нет, но были. Этот район возник на рубеже ХVIII и ХIХ веков, первое упоминание, связанное с компасом, относится к 1830 году — Sogenannte Compass Strasse (так называемая Компасная улица) и, по-видимому, связано с существовавшей на одной из будущих улиц корчмой. Нет сомнения, что основными посетителями были моряки, возможно, ее так и назвали Kompassi kõrts. Море и порт рядом, так что, по-видимому, особым благонравием посетители этого питейного заведения, да и было оно здесь не одно, не отличались, говорят, что были здесь и заведения с «веселыми девицами».

Несколько позже появились упоминания о названиях улиц в окружении корчмы: Grosse, Kleine и Mittlere Kompass Strasse. В эстонском варианте — Suur, — Vдike-, Kesk-Kompassi и в русском: Большая, Малая и Средняя Компасные улицы. Именно они дали название этому району. Несмотря на названия, все они были короткими узкими переулками, застроенными ветхими деревянными домами. Как и во всей части города, расположенной между Нарвским форштадтом (район современной площади Виру) и парком Кадриорг, основным населением были русские огородники, ремесленники и купцы, жили здесь и эстонцы, и татары, и представители российского флота.

Исчезли эти улицы относительно недавно. Во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года были разрушены дома на примыкавших к Русскому рынку (пл.Виру) отрезках Нарвского и Тартуского шоссе и на расположенных между ними компасных улицах сгорели дома, а затем исчезли и они. Только до шестидесятых годов минувшего столетия сохранялся короткий участок Большой Компасной улицы, и, пожалуй, более-менее точно можно представить ее трассу, которая со временем вошла в состав современной улицы Рауа, на ее отрезке между Пронкси и Гонсиори, а вот где были расположены Малая и Средняя Компасные улицы, сказать затруднительно. Зато память о них отмечена теперь оригинальным сооружением.

Долгое время треугольная площадка между улицами Манеэжи, Реймани и Гонсиори с небольшим сквером не имела названия. По ее сторонам были трамвайная (ее недавно перенесли на Нарвское шоссе) и автобусная остановки. Траву сквера давно вытоптали спешащие люди. Во время дождей сквер превращалася в грязную лужу, а летом в жару над ним висело облако пыли. В 2005 году управа
Кесклинна привела площадку в порядок. Центральным мотивом оформления стал символический компас — круглая бетонная скамья, на бортах которой восемь румбов сторон света, обозначенных буквами из кварцида — природного камня, блестящего на солнце. На бетонном основании деревянные сиденья, а внутри круга устроен миниатюрный сквер с краснолистным кленом. Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Пример трудолюбия

На этом треугольном пятачке в конце ХIХ столетия был построен небольшой храм — Таллиннского подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря, посвященного Успению Божией Матери.

Выбор места для строительства подворья не был случайным. В то время современная улица Реймани начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул.Ахтри), названной так по находившейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявших из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Потому и числится Симеон в святцах как Богоприемец.

Храм подворья не только украшал этот уголок города, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. Сквозь окна цокольного этажа были видны белоснежные платочки мастериц — насельниц монашеской обители, склоненных над шитьем. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь красивой и спорой работой сестер, их спокойными лицами с добрыми улыбками.

К великому сожалению, в 1960 году храм подворья снесли, на его месте построили темное безликое здание студенческого общежития. Право же, этот уголок города с симпатичным и очень уютным храмом из красного кирпича необычайно бы украсил и улицу Гонсиори, и все окрестные улицы.

Сегодня в бывшем общежитии студентов множество организаций. От кафе, салона красоты и туристического бюро, зубоврачебного и массажного кабинетов, полутора десятков фирм по продаже различного оборудования и материалов до Hostel — G-9 (что-то вроде общежития, дешевой гостиницы или турбазы для приезжих). Да и остальные дома этой маленькой треугольной площади, построенные в 56-60-е годы минувшего столетия, архитектурными достоинствами не блещут.

Пожалуй, единственным светлым пятном до недавнего времени был цветочный павильон Kannike (фиалка). Здесь горожане не только покупали цветы и таллиннские сувениры, но и любовались замечательными цветочными композициями, с великим удовольствием бросали в миниатюрный бассейн мелкие монеты, вновь и вновь приходили в этот прекрасный павильон, где так чудесно пахли розы и фиалки. К сожалению, все это в прошлом, и хотя над зданием сохранилась вывеска Kannike, здесь давно уже нет цветов. Вначале их потеснили ювелирный и парфюмерный магазины, бассейн закрыли щитом, цветам оставили небольшой прилавок, затем избавились от цветов и, наконец, в павильоне с красивым названием стали продавать… занавеси и шторы… Жаль!

«Парни двора Граге»

Вспоминая историю района Коmpassi, этого исчезнувшего из жизни и памяти городского уголка, следует неприменно упомянуть о том, что в одном из дворов улицы Суур-Компасси начинал путь в большой спорт один из выдающихся эстонских спортсменов-тяжелоатлетов.

Весной 1893 года мимо одного из дворов на этой улице проходил недавно приехавший с родителями из деревни в Ревель (Таллинн) двенадцатилетний сын кузнеца. Вначале он услышал грохот металла, подумал — кузница, заглянул во двор и увидел, как взрослые парни поднимали и отжимали от плеча тяжелые гири. Кто-то из них заметил его и спросил: «Что, интересно?» Мальчик утвердительно кивнул головой, и его попросили испытать свои силы. Их оказалось немало — справился с двухпудовой гирей. Так он стал членом клуба «Парни двора Граге». С этого двора начался путь к вершинам мастерства и всемирной славы Александера Аберга, человека, о котором уже через десять лет спортивные газеты Европы писали: «Русский борец Алекс Аберг сегодня один из сильнейших в мире. Он занимается под руководством известного русского атлета Георга Луриха и за последний год одержал победы во всех встречах с лучшими борцами Европы».

В 1910 и 1911 годах Аберг стал чемпионом мира в греко-римской борьбе. В 1913 году состоялось его сенсационное турне по Америке — он одержал победы во всех пятидесяти схватках с американскими борцами. А все начиналось с сарая во дворе ревельского обывателя Граге на улице Суур-Компасси. Таков же был путь в большой спорт великих спортсменов Георга Луриха, Густава Вазара, Георга Гакеншмидта и многих других, принесших маленькой Эстонии славу страны богатырей. У каждого из них был свой «двор Граге».

Сегодня в распоряжении наших спортсменов прекрасно оборудованные залы, современные хитроумные тренажеры, опытные тренеры, а эстонские чемпионы-тяжелоатлеты появляются крайне редко. Думается, что для их появления нужны не столько большие стадионы, залы и холлы с тысячными трибунами, сколько современные «дворы Граге» — спортивные площадки и помещения, где ребята могли бы бесплатно заниматься и кто-то мог сказать любопытному пареньку: «Что, интересно? Попробуй!»

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!