Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.6 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вот уже несколько лет жители Таллинна ежегодно бесплатно получают прекрасно изданные телефонные каталоги, в которых можно найти не только номера телефонов фирм, торговых организаций, предприятий, всевозможных бюро, прочих, как теперь говорят, «юридических лиц», но и подробную информацию о городских службах, красочную рекламу, очень четкие планы частей города и маршруты всех видов транспорта.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Креп, мужал и подымался
Калевитин сын любимый…
Укреплял он силу тела.
Рук и ног неутомимость
.
«Калевипоэг»
Песнь вторая

Каждая из частей, в свою очередь, делится на районы. Если названия одних из них, например, Садама (Портовая) ясны, то происхождение других, вроде Келмикюла (Плутишкина деревня) не так просто объяснить. На плане центральной части Таллинна, между началом Нарвского и Тартуского шоссе, улицами Манеэжи и Пронкси обозначен район

Kompassi

Однако здесь нет ни одной улицы, название которой было бы связано с компасом или вообще с морской тематикой. Нет, но были. Этот район возник на рубеже ХVIII и ХIХ веков, первое упоминание, связанное с компасом, относится к 1830 году — Sogenannte Compass Strasse (так называемая Компасная улица) и, по-видимому, связано с существовавшей на одной из будущих улиц корчмой. Нет сомнения, что основными посетителями были моряки, возможно, ее так и назвали Kompassi kõrts. Море и порт рядом, так что, по-видимому, особым благонравием посетители этого питейного заведения, да и было оно здесь не одно, не отличались, говорят, что были здесь и заведения с «веселыми девицами».

Несколько позже появились упоминания о названиях улиц в окружении корчмы: Grosse, Kleine и Mittlere Kompass Strasse. В эстонском варианте — Suur, — Vдike-, Kesk-Kompassi и в русском: Большая, Малая и Средняя Компасные улицы. Именно они дали название этому району. Несмотря на названия, все они были короткими узкими переулками, застроенными ветхими деревянными домами. Как и во всей части города, расположенной между Нарвским форштадтом (район современной площади Виру) и парком Кадриорг, основным населением были русские огородники, ремесленники и купцы, жили здесь и эстонцы, и татары, и представители российского флота.

Исчезли эти улицы относительно недавно. Во время бомбардировки Таллинна в марте 1944 года были разрушены дома на примыкавших к Русскому рынку (пл.Виру) отрезках Нарвского и Тартуского шоссе и на расположенных между ними компасных улицах сгорели дома, а затем исчезли и они. Только до шестидесятых годов минувшего столетия сохранялся короткий участок Большой Компасной улицы, и, пожалуй, более-менее точно можно представить ее трассу, которая со временем вошла в состав современной улицы Рауа, на ее отрезке между Пронкси и Гонсиори, а вот где были расположены Малая и Средняя Компасные улицы, сказать затруднительно. Зато память о них отмечена теперь оригинальным сооружением.

Долгое время треугольная площадка между улицами Манеэжи, Реймани и Гонсиори с небольшим сквером не имела названия. По ее сторонам были трамвайная (ее недавно перенесли на Нарвское шоссе) и автобусная остановки. Траву сквера давно вытоптали спешащие люди. Во время дождей сквер превращалася в грязную лужу, а летом в жару над ним висело облако пыли. В 2005 году управа
Кесклинна привела площадку в порядок. Центральным мотивом оформления стал символический компас — круглая бетонная скамья, на бортах которой восемь румбов сторон света, обозначенных буквами из кварцида — природного камня, блестящего на солнце. На бетонном основании деревянные сиденья, а внутри круга устроен миниатюрный сквер с краснолистным кленом. Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.

Пример трудолюбия

На этом треугольном пятачке в конце ХIХ столетия был построен небольшой храм — Таллиннского подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря, посвященного Успению Божией Матери.

Выбор места для строительства подворья не был случайным. В то время современная улица Реймани начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул.Ахтри), названной так по находившейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявших из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Потому и числится Симеон в святцах как Богоприемец.

Храм подворья не только украшал этот уголок города, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. Сквозь окна цокольного этажа были видны белоснежные платочки мастериц — насельниц монашеской обители, склоненных над шитьем. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь красивой и спорой работой сестер, их спокойными лицами с добрыми улыбками.

К великому сожалению, в 1960 году храм подворья снесли, на его месте построили темное безликое здание студенческого общежития. Право же, этот уголок города с симпатичным и очень уютным храмом из красного кирпича необычайно бы украсил и улицу Гонсиори, и все окрестные улицы.

Сегодня в бывшем общежитии студентов множество организаций. От кафе, салона красоты и туристического бюро, зубоврачебного и массажного кабинетов, полутора десятков фирм по продаже различного оборудования и материалов до Hostel — G-9 (что-то вроде общежития, дешевой гостиницы или турбазы для приезжих). Да и остальные дома этой маленькой треугольной площади, построенные в 56-60-е годы минувшего столетия, архитектурными достоинствами не блещут.

Пожалуй, единственным светлым пятном до недавнего времени был цветочный павильон Kannike (фиалка). Здесь горожане не только покупали цветы и таллиннские сувениры, но и любовались замечательными цветочными композициями, с великим удовольствием бросали в миниатюрный бассейн мелкие монеты, вновь и вновь приходили в этот прекрасный павильон, где так чудесно пахли розы и фиалки. К сожалению, все это в прошлом, и хотя над зданием сохранилась вывеска Kannike, здесь давно уже нет цветов. Вначале их потеснили ювелирный и парфюмерный магазины, бассейн закрыли щитом, цветам оставили небольшой прилавок, затем избавились от цветов и, наконец, в павильоне с красивым названием стали продавать… занавеси и шторы… Жаль!

«Парни двора Граге»

Вспоминая историю района Коmpassi, этого исчезнувшего из жизни и памяти городского уголка, следует неприменно упомянуть о том, что в одном из дворов улицы Суур-Компасси начинал путь в большой спорт один из выдающихся эстонских спортсменов-тяжелоатлетов.

Весной 1893 года мимо одного из дворов на этой улице проходил недавно приехавший с родителями из деревни в Ревель (Таллинн) двенадцатилетний сын кузнеца. Вначале он услышал грохот металла, подумал — кузница, заглянул во двор и увидел, как взрослые парни поднимали и отжимали от плеча тяжелые гири. Кто-то из них заметил его и спросил: «Что, интересно?» Мальчик утвердительно кивнул головой, и его попросили испытать свои силы. Их оказалось немало — справился с двухпудовой гирей. Так он стал членом клуба «Парни двора Граге». С этого двора начался путь к вершинам мастерства и всемирной славы Александера Аберга, человека, о котором уже через десять лет спортивные газеты Европы писали: «Русский борец Алекс Аберг сегодня один из сильнейших в мире. Он занимается под руководством известного русского атлета Георга Луриха и за последний год одержал победы во всех встречах с лучшими борцами Европы».

В 1910 и 1911 годах Аберг стал чемпионом мира в греко-римской борьбе. В 1913 году состоялось его сенсационное турне по Америке — он одержал победы во всех пятидесяти схватках с американскими борцами. А все начиналось с сарая во дворе ревельского обывателя Граге на улице Суур-Компасси. Таков же был путь в большой спорт великих спортсменов Георга Луриха, Густава Вазара, Георга Гакеншмидта и многих других, принесших маленькой Эстонии славу страны богатырей. У каждого из них был свой «двор Граге».

Сегодня в распоряжении наших спортсменов прекрасно оборудованные залы, современные хитроумные тренажеры, опытные тренеры, а эстонские чемпионы-тяжелоатлеты появляются крайне редко. Думается, что для их появления нужны не столько большие стадионы, залы и холлы с тысячными трибунами, сколько современные «дворы Граге» — спортивные площадки и помещения, где ребята могли бы бесплатно заниматься и кто-то мог сказать любопытному пареньку: «Что, интересно? Попробуй!»

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!