А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Согласно подобранной некогда стихотворной строчке Таллинн – «город-рыцарь и город-музей», оба поэтических определения демонстрируют недвусмысленную принадлежность к мужскому роду. Но представить себе столицу Эстонии без прекрасных дам попросту невозможно – как живых, из крови и плоти, так и запечатленных в камне и металле.

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.

Если верить эпосу «Калевипоэг», то на первых же страницах таллиннской биографии следует «искать женщину»: холм Тоомпеа, с которого и началась некогда городская история, был создан руками безутешной вдовы богатыря Калева. Правда, память о ней на протяжении добрых семи веков сохранялась в нематериальной форме: захватившие городище эстов Линданисе датчане не испытывали перед преданиями местных жителей никакого пиетета. Да и католическая церковь увлечение языческими героинями, мягко говоря, не поощряла.

Бессмертный мотив

 

Дева Мария над аркой ворот Люхике Ялг.

Дева Мария над аркой ворот Люхике Ялг.

Официальным патроном средневековой Ливонии во времена католичества стала Дева Мария. И потому обидно даже, что оригинальных ее изображений от соответствующей эпохи практически не дошло: хрестоматийные примеры, вроде полихромного барельефа над проходом воротной башни Люхике-Ялг или стилизованной фигурки, лет десять тому назад установленной на углу дома, стоящего на пересечении опять же улицы Короткой ноги и Рюйтли, – современные реконструкции.

Самое старое из украшающих городской пейзаж изображений Мадонны относится к барочным временам. Для того чтобы увидеть его, стоит, право, подняться на Тоомпеа и поднять взгляд выше дверей Домского собора: главная церковь города изначально была посвящена святой Марии. Неудивительно, что при строительстве в конце XVII столетия нового входа-притвора в храм его решено было украсить каменной фигуркой Богоматери – камерной и изящной одновременно.

Впрочем, от Средневековья в наследство таллиннцам сохранился и женский образ, запечатлевший черты не мифологического персонажа, а реальной горожанки. Звали ее Кунингундой Шотельмунд, была она супругой Готтшлака Шотельмунда, ревельского ратмана, человека не бедного и в городе уважаемого. Похоронившего скончавшуюся в 1381 году жену под полом Доминиканского монастыря. И заказавшего каменную плиту с портретом покойной – ту самую, которую и по сей день можно видеть закрепленной на стене бывшей монастырской церкви в переулке Катарийна кяйк: старейшее обращение к женской теме в таллиннском искусстве, по счастью, общедоступно в любое время суток.

Рабочая и колхозница

 

Таллиннская «Колхозница» на бульваре Каарли.

Таллиннская «Колхозница» на бульваре Каарли.

Практически до самого конца ХIХ столетия обращение к женской тематике в художественном оформлении таллиннских улиц ограничивалось мифологическими персонажами. В качестве единственного, пожалуй, исключения можно вспомнить бюст супруги польского короля Сигизмунда III Анны, украшающий с 1597 года фасад Дома Братства черноголовых.

Новые времена воспевали новые образы. Дом, возведенный архитектором Николаем Таммом-старшим к 1879 году на углу нынешних улиц Вана-Виру и Айа для русского купеческого семейства, одним из первых в новой истории города был украшен оригинальными скульптурами: персонификациями торговли и промышленности. Сложно сказать, кто был их автором, но работал он вполне по моде своей эпохи: и «Торговля», и «Промышленность» изображены в виде женских фигур с соответствующими атрибутами. Первая с якорем, стоящими у ног тюками с товаром и жезлом Меркурия, вторая – с молотом, наковальней и кузнечными щипцами: представить подобные инструменты в руках дочек хозяина домовладения было, понятное дело, немыслимо…

До непосредственного воплощения в таллиннском искусстве образа работницы дело так и не дошло. Зато собственная «Колхозница» имеется – именно такое название изначально было присвоено скульптуре Юты Эскель, и поныне стоящей на той стороне Каарли пуйестеэ, что примыкает к стене бывшего Ингерманландского бастиона – современной горки Харью. Сам автор, однако, предпочитал называть свое творение куда как нейтральнее: просто «Девушка с миской». Скромная девичья фигура из шамота, установленная в 1964 году, сохранилась до наших дней практически без изменений. Разве что нижнюю часть миски неизвестные вандалы отбили еще в начале восьмидесятых годов. Ну да, может, так оно и символичнее – где теперь и колхозы, и колхозницы?!

Канон красоты

 

Женский образ начала третьего тысячелетия – скульптура у входа в торговый центр Viru Keskus.

Женский образ начала третьего тысячелетия – скульптура у входа в торговый центр Viru Keskus.

Не то чтобы современные таллиннские скульпторы полностью обходили женскую тему стороной. Совсем наоборот – установленная в 1998 году на улице Яама в Нымме скульптура-фонтан «Ныммеская мать» даже попала на туристические открытки. Чего не скажешь о другой, расположенной в более известном месте: у входа в универмаг Viru Keskus со стороны перекрестка улиц Лайкмаа и Гонсиори.

Импровизация Маре Микоф, выполненная по мотивам работы классика эстонской пластики Аугуста Вейценберга – «Сумерки» и установленная в декабре 2004 года, незамедлительно получила в народе малопочтительное прозвище «Зеленая баба»: по цвету тонированной под благородную патину бронзы. Не будем обвинять в не слишком развитом вкусе ни горожан, ни автора: подождем. В конце концов, каких-нибудь восемьдесят лет назад вершиной дурного вкуса многие таллиннцы считали фигуры египтянок, украшающие собой и поныне фасад галереи «Дракон» на улице Пикк…

Поживем, как говорится, увидим: кто знает, как будут относиться к первому в третьем тысячелетии обращению к женской тематике в монументальной пластике Таллинна те, кто «тусуется» ныне в теплое время года у постамента «Сумерек». Каноны красоты – вещь переменчивая. Попытки же запечатлеть ее в пейзаже городских улиц для будущих поколений – вечны. И этому, пожалуй, невозможно не порадоваться.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!