А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Согласно подобранной некогда стихотворной строчке Таллинн – «город-рыцарь и город-музей», оба поэтических определения демонстрируют недвусмысленную принадлежность к мужскому роду. Но представить себе столицу Эстонии без прекрасных дам попросту невозможно – как живых, из крови и плоти, так и запечатленных в камне и металле.

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия.

Если верить эпосу «Калевипоэг», то на первых же страницах таллиннской биографии следует «искать женщину»: холм Тоомпеа, с которого и началась некогда городская история, был создан руками безутешной вдовы богатыря Калева. Правда, память о ней на протяжении добрых семи веков сохранялась в нематериальной форме: захватившие городище эстов Линданисе датчане не испытывали перед преданиями местных жителей никакого пиетета. Да и католическая церковь увлечение языческими героинями, мягко говоря, не поощряла.

Бессмертный мотив

 

Дева Мария над аркой ворот Люхике Ялг.

Дева Мария над аркой ворот Люхике Ялг.

Официальным патроном средневековой Ливонии во времена католичества стала Дева Мария. И потому обидно даже, что оригинальных ее изображений от соответствующей эпохи практически не дошло: хрестоматийные примеры, вроде полихромного барельефа над проходом воротной башни Люхике-Ялг или стилизованной фигурки, лет десять тому назад установленной на углу дома, стоящего на пересечении опять же улицы Короткой ноги и Рюйтли, – современные реконструкции.

Самое старое из украшающих городской пейзаж изображений Мадонны относится к барочным временам. Для того чтобы увидеть его, стоит, право, подняться на Тоомпеа и поднять взгляд выше дверей Домского собора: главная церковь города изначально была посвящена святой Марии. Неудивительно, что при строительстве в конце XVII столетия нового входа-притвора в храм его решено было украсить каменной фигуркой Богоматери – камерной и изящной одновременно.

Впрочем, от Средневековья в наследство таллиннцам сохранился и женский образ, запечатлевший черты не мифологического персонажа, а реальной горожанки. Звали ее Кунингундой Шотельмунд, была она супругой Готтшлака Шотельмунда, ревельского ратмана, человека не бедного и в городе уважаемого. Похоронившего скончавшуюся в 1381 году жену под полом Доминиканского монастыря. И заказавшего каменную плиту с портретом покойной – ту самую, которую и по сей день можно видеть закрепленной на стене бывшей монастырской церкви в переулке Катарийна кяйк: старейшее обращение к женской теме в таллиннском искусстве, по счастью, общедоступно в любое время суток.

Рабочая и колхозница

 

Таллиннская «Колхозница» на бульваре Каарли.

Таллиннская «Колхозница» на бульваре Каарли.

Практически до самого конца ХIХ столетия обращение к женской тематике в художественном оформлении таллиннских улиц ограничивалось мифологическими персонажами. В качестве единственного, пожалуй, исключения можно вспомнить бюст супруги польского короля Сигизмунда III Анны, украшающий с 1597 года фасад Дома Братства черноголовых.

Новые времена воспевали новые образы. Дом, возведенный архитектором Николаем Таммом-старшим к 1879 году на углу нынешних улиц Вана-Виру и Айа для русского купеческого семейства, одним из первых в новой истории города был украшен оригинальными скульптурами: персонификациями торговли и промышленности. Сложно сказать, кто был их автором, но работал он вполне по моде своей эпохи: и «Торговля», и «Промышленность» изображены в виде женских фигур с соответствующими атрибутами. Первая с якорем, стоящими у ног тюками с товаром и жезлом Меркурия, вторая – с молотом, наковальней и кузнечными щипцами: представить подобные инструменты в руках дочек хозяина домовладения было, понятное дело, немыслимо…

До непосредственного воплощения в таллиннском искусстве образа работницы дело так и не дошло. Зато собственная «Колхозница» имеется – именно такое название изначально было присвоено скульптуре Юты Эскель, и поныне стоящей на той стороне Каарли пуйестеэ, что примыкает к стене бывшего Ингерманландского бастиона – современной горки Харью. Сам автор, однако, предпочитал называть свое творение куда как нейтральнее: просто «Девушка с миской». Скромная девичья фигура из шамота, установленная в 1964 году, сохранилась до наших дней практически без изменений. Разве что нижнюю часть миски неизвестные вандалы отбили еще в начале восьмидесятых годов. Ну да, может, так оно и символичнее – где теперь и колхозы, и колхозницы?!

Канон красоты

 

Женский образ начала третьего тысячелетия – скульптура у входа в торговый центр Viru Keskus.

Женский образ начала третьего тысячелетия – скульптура у входа в торговый центр Viru Keskus.

Не то чтобы современные таллиннские скульпторы полностью обходили женскую тему стороной. Совсем наоборот – установленная в 1998 году на улице Яама в Нымме скульптура-фонтан «Ныммеская мать» даже попала на туристические открытки. Чего не скажешь о другой, расположенной в более известном месте: у входа в универмаг Viru Keskus со стороны перекрестка улиц Лайкмаа и Гонсиори.

Импровизация Маре Микоф, выполненная по мотивам работы классика эстонской пластики Аугуста Вейценберга – «Сумерки» и установленная в декабре 2004 года, незамедлительно получила в народе малопочтительное прозвище «Зеленая баба»: по цвету тонированной под благородную патину бронзы. Не будем обвинять в не слишком развитом вкусе ни горожан, ни автора: подождем. В конце концов, каких-нибудь восемьдесят лет назад вершиной дурного вкуса многие таллиннцы считали фигуры египтянок, украшающие собой и поныне фасад галереи «Дракон» на улице Пикк…

Поживем, как говорится, увидим: кто знает, как будут относиться к первому в третьем тысячелетии обращению к женской тематике в монументальной пластике Таллинна те, кто «тусуется» ныне в теплое время года у постамента «Сумерек». Каноны красоты – вещь переменчивая. Попытки же запечатлеть ее в пейзаже городских улиц для будущих поколений – вечны. И этому, пожалуй, невозможно не порадоваться.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!