Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Купеческая деятельность в Ревеле. Видео-Блог
  • Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви.
    Elagu, Семен Семенович Школьников! Личности в истории Таллина
  • Таллинн 1990 — 1999 года. Застывшее Время
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Африканские гиганты таллинского зоопарка На заметку

Март Лаар: стратегия тактической игры

Posted on 08.03.200708.12.2012 By TLN Комментариев к записи Март Лаар: стратегия тактической игры нет

Сегодня в активной эстонской политике не так уж много осталось людей, начинавших 15 и более лет назад. Так что можно сказать, что известное изречение — «Революция пожирает своих детей» — Март Лаар, шутливо заметивший, что иногда он чувствует себя динозавром, опровергает собственным примером. «Со мной так не произошло, — говорит он, — в парламенте у меня один из самых долгосрочных мандатов».

Тактика премьера

— Вы дважды были премьер-министром, и оба раза это было сопряжено с достаточно драматичными событиями.

— А это уж так повелось: то, что я делаю, всегда драматично. По-другому просто не могу.

— Уходя в отставку, оба раза чувствовали, что вашей вины здесь нет?

— Своя вина есть всегда. Так не бывает, что только другие виноваты. Это как в семье: когда возникают проблемы, не бывает, что виноват кто-то один. Но, несмотря на это, я дольше всех был премьером в современной эстонской истории, а мое второе правительство продержалось дольше, чем все другие, включая 20 — 30-е годы. Так что общего стажа у меня гораздо больше, чем у тех, чье премьерство пришлось на гораздо более спокойные времена.

— В политике обычно бывают явные враги…

— Я бы не сказал, что с кем-то враждую. Оппоненты — так будет точнее.

— В вашем случае это центристы…

— Да.

— А бывают оппоненты скрытые, или, скажем так, косвенные. У вас это кто?

— Пожалуй, у меня и постоянных оппонентов нет. Наверное, я нетипичный политик: у меня есть желание что-то сделать. А это не одно и то же — быть политиком и что-то делать.

— Меж тем именно с вашим именем связывают расцвет эстонской экономики.

— И опять-таки это не только я, потому что ни один премьер, ни одна политическая партия не могут создать экономическое чудо, которое мы сегодня наблюдаем в Эстонии. Просто моя доля в этом успехе заключалась в том, что тогда были приняты самые непопулярные, но зато самые своевременные решения. Задача была — сориентировать правительство на какие-то ясные цели, а чтобы к ним продвинуться — быть готовыми к тому, что придется пожертвовать чем-то другим. Это была тактика премьера. Но создали это чудо сами эстонские люди, а моя политика заключалась в том, чтобы дать им возможность это сделать.

Цена успеха

— Вы можете сегодня сформулировать те цели, во имя которых тогда приходилось чем-то жертвовать? И чем именно?

— В долгосрочной перспективе мы ничем не жертвовали, а в ближайшей это было ощутимо. Самой главной целью было уйти от Востока на Запад, чтобы обрести уверенность в том, что оккупация 40-го года больше никогда повторится. И для этого надо было интегрироваться с Западом не только на словах, но и в реальности. Мое первое правительство этот поворот совершило, мое второе правительство сделало этот поворот необратимым. Нашей целью изначально было — войти в НАТО и Евросоюз. Но когда мы впервые заговорили об этом в 92-м году, люди даже не смеялись над нами: это было такой фантастикой, что нас просто сочли немножко сумасшедшими. Кстати, на Западе тоже: ни один эксперт не строил на сей счет оптимистичных прогнозов. Даже в 99-м году почти никто не говорил, что это возможно. Но мы сделали это возможным, что потребовало огромной работы. Да, мы прекрасно понимали все социальные нужды. Но чтобы увеличить до уровня требований НАТО бюджетные средства на оборону, многим приходилось жертвовать. Мы ориентировались на главную цель и шли к ней, зная, что это принесет пользу. Так и произошло: интегрировавшись в Запад, мы стали развиваться гораздо быстрее, чем другие страны, которые не приняли такое «нематериальное» направление. Можно сказать коротко: поначалу мы ориентировались на идею, а не на деньги. И это было правильно, потому что деньги мы, в конце концов, получили.

— Вы это предвидели или шли на ощупь?

— Я был уверен, что, настояв на своем, достигнем задуманного. Но всегда был вопрос: можем ли мы это делать? Потому что, повторю, в 99-м году очень не многие верили в то, что мы это сумеем: все реальные факторы были против нас. Но нам удалось это сделать. Работа была проделана очень большая. И политические жертвы тоже были. Ведь когда ты, например, устремляешься в НАТО, ты не всегда можешь говорить то, что действительно думаешь, и так далее, и так далее. Гораздо легче опираться на популярные вопросы, когда у тебя нет прямой цели и ответственности. У нас эта цель была. В чем-то мы свою популярность потеряли, но своей цели достигли.

Похожие:  Троллейбус на батарейках

— Вы — историк, и по образованию, и по профессии. С другой стороны, вас награждают престижными в мире экономическими премиями. Откуда вы так хорошо знаете экономику?

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос, потому что, честно говоря, не знаю. Среди тех, кто эти премии получал, действительно все экономисты, есть даже нобелевские лауреаты по экономике. А я хоть и доктор наук, но не по экономике. Я — практик. И многое из того, о чем мечтали сделать профессора-теоретики, я претворил в реальность, потому что чувствовал, как нужно сделать практически. В принципе, фундамент очень простой, но экономисты иногда все усложняют. Так мне сказал об экономике один нобелевский лауреат в этой области.

Издержки власти

— На вас постоянно сыплются различные обвинения. Наверное, это не очень приятно.

— Это объяснимо, когда так долго находишься у власти. С моим именем связывают даже те вещи, которые я не делал. И, слушая все эти обвинения, легко вообразить себя таким мощным гигантом. На самом же деле я, конечно, очень доволен тем, что сделал. Но многие, например, уверены в том, что я проводил денежную реформу. Это не я, это господин Каллас! Безусловно, реформа была очень хорошая, но не моя! И вообще, чуть ли не все реформы приписываются мне, что, честно говоря, не так. Иногда пытаюсь объяснить, что это не всегда я. По-моему, бесполезно. С другой стороны, так уж складывается у нас в Эстонии. У меня были дебаты с господином Сависааром, который, признав все сделанное нами для экономического роста, заметил, что все социальные проблемы идут прямо от моего правительства. Иногда получается немного нелогично, но что поделаешь.

— Как вы думаете, за что вас больше всего не любят? Или вы об этом не думаете?

— Честно говоря, не думаю. Когда общаюсь с людьми, у них никаких проблем со мной не возникает. Бывают какие-то нюансы, но это чаще всего зависит от человека. А вообще, все истории очень старые, что-то новое, по-моему, еще не нашли. Как мне кажется, я уже стал не таким интересным.

Коллизии опыта

— Во времена вашего первого правительства много говорилось о том, что Эстония вполне может стать мостом между Россией и Западом. Однако эта идея не реализовалась.

— Честно говоря, мне эта «теория моста» никогда не нравилась, потому что довольно трудно определить, где при этом находимся мы — на мосту, под мостом? Сегодня, скорее, стоит говорить о том, что Эстония может взять на себя роль переводчика, точнее, толкователя, потому что Западу иной раз очень трудно понять то, как Россия понимает какие-то вещи, там просто по-другому думают. И хотя мы тоже не понимаем, мы это чувствовали на протяжении 50 лет, поэтому что-то знаем, у нас есть опыт. В то же время и Россия не всегда понимает, какие именно идеи хочет донести до нее Запад, потому что многое измеряет другими категориями. Быть толкователем — это практическая работа, которая не предполагает зависимость от одной или другой стороны. А «теория моста» в долгосрочном виде обычно не работает, и попытки быть «мостом», как правило, ни к чему хорошему не приводят, потому что, в конце концов, ты оказываешься слишком связанным и вроде как обязан «быть мостом».

— Вообще у Эстонии с Россией очень неровные отношения: они то улучшаются, то ухудшаются, и совершенно непонятно, от чего зависит эта синусоида.

— Это обычная русская политика, и ничего нового тут нет. И от России это не зависит, это зависит от каких-то политических партий, течений и так далее. Просто им очень трудно понять, что Балтийские страны действительно самостоятельные. России понадобилось где-то 70 лет, чтобы осознать, что Финляндия действительно самостоятельная страна. Может быть, с нами это пойдет быстрее, но не думаю, что намного. Как ни глупо это прозвучит, но у этой политики есть своя практическая основа: там никак не могут понять, почему Эстония устремилась на Запад, более того, почему она такая успешная. Очень многим в России это не нравится, потому что они были уверены в том, что нам будет очень плохо на этом пути, и мы опять вернемся, и, сняв шапку, взмолимся: люди добрые, возьмите нас назад, будем опять жить вместе! Но так как этого не произошло, осталась обида, что очень чувствуется на высоком политическом уровне. Отсюда стремление создать нам проблемы, не устанавливать нормальные отношения — чтобы как-то показать свое влияние. Но это действительно глупо, потому что сотрудничество могло быть полезным обеим сторонам. Самый яркий пример: у нас по соседству Псковская область, Печорский монастырь. И через нас им было бы проще проложить туристические маршруты, установить контакты с другими странами. Но мы уже десять лет пытаемся пустить пароход из Тарту через Чудское озеро на Псков. И каждый год российская сторона находит что-то новое, чтобы сделать это невозможным. Почему? Ведь это было бы полезно для обеих сторон, и особенно, я думаю, для Пскова, который через нас мог бы развивать свой туризм, бизнес и так далее. Конечно, мы бы тоже выиграли, но для нас это, честно говоря, не настолько жизненно важная проблема.

Похожие:  Осенью грядут муниципальные выборы!

— Но ведь периодически напряженность спадает.

— Нет! И самая яркая иллюстрация — вопрос этой пароходной линии, решение которого совершенно не зависит от того, более хорошие у нас отношения или менее хорошие: в течение десяти лет российская сторона успешно его блокирует.

— Давайте все-таки найдем какой-то позитив. Например, культурные контакты — они ведь крепнут, так?

— Более того, самая высокая точка этой синусоиды, безусловно, стала ниже. Шаг за шагом отношения все-таки улучшаются. Но очень медленно.

Всплески темперамента

— Вы в третий раз выставили свою кандидатуру на пост премьер-министра страны. Зачем?

— Мне просто было неприятно наблюдать глупости, которые творятся в Эстонии. И хотя я обещал, что больше это не сделаю, видимо, потребовал темперамент.

— Так много нерастраченных сил?

— У меня вообще была очень хорошая жизнь, очень много разных дел, и сейчас очень интересная работа, которую, к сожалению, пришлось оставить, баллотируясь в премьеры. Может, действительно темперамент. И потом, чувство ответственности при виде того, что в Эстонии не все идет так, как надо. Для меня не было важно, куда я лично доберусь. Важно то, что политики, которых я представляю, которых представляет моя партия, будут серьезно представлены в Рийгикогу на следующие четыре года. И это самое главное.

— А семья хотела бы видеть вас в этой роли?

— Я думаю, что не очень. Однако жена сказала, что у меня просто нет других вариантов, потому что этого от тебя ждут мои друзья, мои соратники. И это было последнее, что заставило меня баллотироваться на пост премьера. Ведь когда такое говорит человек, которому это никак не может понравиться, уже просто не остается ничего другого.

— Стало быть, последнее слово было за вашей женой?

— Просто мы много говорили на эту тему: такие решения не принимаются в одиночку, потому что в каком-то смысле семья всегда становится их жертвой.

Правда символов

— Есть еще один вопрос. Наверное, самый неприятный, но актуальный.

— Бронзовый солдат?

— Бронзовый солдат. Но меня интересует то, что обычно не обсуждается. Почему в нашей стране эта тема с поразительной периодичностью то вспыхивает, то гаснет? Какие, на ваш взгляд, процессы выносят ее на гребень волны? Мне не верится, что только выборы, что-то должно быть еще. Наверное, как историк вы знаете.


— Несомненно, существуют вопросы, которые активно начинают обсуждаться накануне выборов. Но для нашей партии это всегда было проблемой. Признаться честно, я даже запамятовал, но один хороший знакомый прислал на мой блог информацию, что Isamaaliit еще в 96-м пробовал провести закон в парламенте по этому поводу. Я просто всегда говорил, что эта тема будет использоваться для провокаций, что надо перенести монумент до того, как это станет большой проблемой. В ответ я слышал, что мне везде чудятся привидения. Но ведь стало проблемой!

— Почему, на ваш взгляд, именно сейчас?

— Убежден, не из-за выборов. Может, потому, что самые важные житейские проблемы более или менее решены и общество созрело до размышлений на следующем уровне. Безусловно, этому «помогли» собрания у памятника, которые стали носить провокационный характер, чего не было в начале 90-х годов, во всяком случае, не было в такой степени. И это стало проблемой для эстонского общества, хотя вообще у эстонцев не принято конфликтовать с памятниками, и в Эстонии нет монументов, которые были уничтожены эстонским движением сопротивления. Был лишь один случай, когда первый вариант именно этого памятника в 46-м году взорвали динамитом девочки-школьницы, входившие в подпольную организацию сопротивления. Потому что этот памятник, поставленный в честь так называемого освобождения Таллинна, для эстонцев имеет символическое значение. Ведь 22 сентября 1944 года Таллинн не от кого было освобождать, потому что здесь уже не было ни одного немецкого солдата. Были только эстонские солдаты, которые боролись за то, чтобы власть принадлежала эстонскому правительству, которое создали сами эстонцы. Как в Варшаве, например, или как в Париже в то же самое время, осенью 44-го года. Мы сами боролись с немцами, и свастику к тому времени уже сами сняли, и на Тоомпеа развевался наш эстонский флаг. Так что для эстонцев этот монумент имеет совершенно определенное значение. И всегда имел.

Похожие:  Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года

— Но уже в нынешние времена на памятнике установили доску со словами «Павшим во Второй мировой войне», тем самым придав ему другое значение.

— Другое значение или третье… Это была именно попытка, надежда, что так и будет. Но она не оправдалась. Памятники — это символы, они что-то символизируют. И сколько ни пробуй менять это значение, оно все равно останется. Признаться честно, я совсем не рад, что тогда оказался прав.

— По вашему мнению, как разрешится эта проблема?

— Пока он там стоит, проблема сохранится. Поэтому надо искать решение. И, как я всегда говорил, прежде всего, надо посмотреть: там кто-то похоронен или нет. И если действительно похоронен, надо останки со всеми почестями перенести на кладбище. А там уже решать, где должен стоять этот монумент. Я не думаю, что проблема отпадет, если поставить туда в придачу немецкого солдата, эстонских «лесных братьев» и памятник репрессированным в Сибирь. Потому что этот монумент имеет свою символику, а символы сильнее, чем идеи.

— Это вы как человек говорите или как историк?

— Как историк. Я слишком много в истории видел таких вещей.

Штрихи биографии

— А ведь в школе вы учились в классе с художественным уклоном, так что вполне могли стать художником.

— Я до сих пор рисую.

— Маслом или акварелью?

— Пастелью. И, надо сказать, делаю это с удовольствием.

— Но все-таки в свое время выбрали Тартуский университет, стали историком, и у вас несколько десятков научных трудов…

— Между прочим, моя первая книга по истории, которую написал в 1981 году, рассказывала об этих же событиях 44-года в Таллинне. И она вышла в самиздате.

— Тогда вы и устремились в политику?

— У нас была своя организация, но каким-то видным диссидентом я не был. А активно занялся политикой в 86-м году. Потом мы создали Общество охраны памятников старины, и это была первая в СССР легализованная культурная организация, которая открыто занималась политикой.

— А параллельно работали учителем истории?

— Нет, из школы мне пришлось уйти, потому что у моих учеников начались проблемы. Например, одного моего ученика, узнав, кто его учитель истории, не допустили к вступительным экзаменам в Тартуском университете. И чтобы мои дети не страдали, я ушел из школы.

Стратегия профессионала

— Так сложилось, что наши читатели знают только политика Марта Лаара. Попробуем наверстать это упущение. Кроме живописи, у вас есть увлечения? Например, спортом занимаетесь?

— Играю в сквош, немножко в теннис.

— Выигрываете?

— Выигрываю тоже. Я вообще упорный человек: играть не умею, но много бегаю. И, глядя, как такой смешной Карлсон с крыши носится туда-сюда, мои соперники теряют бдительность, а поэтому делают ошибки.

— Так вы, оказывается, стратег!

— Я? Конечно!

— Что еще?

— Путешествовать люблю, был в очень многих странах мира, читал лекции, рассказывал, что у нас происходит, помогал всем, чем мог. Недавно стал советником президента Грузии Михаила Саакашвили, это очень интересно.

— Мы можем передать им свой опыт?

— Можем. И передаем.

— А они могут его применить?

— Они очень хорошо применяют. Темперамент у грузин, конечно, немножко другой, но реформы они проводят очень быстро, и удачно проводят. По последним оценкам Всемирного банка, Грузия объявлена самой быстро реформирующейся страной в мире.

— Стало быть, и здесь вы довольны своей работой?

— Я доволен. Но надо еще спросить у господина Саакашвили, что он думает о моей работе. Но вообще-то он был готов рассказать об этом по Эстонскому телевидению.

Резюме человека

— Понравилось вам в Грузии?

— Грузины просто уникальный народ! Взять хотя  бы  этот политический конфликт с Россией — хоть бы тень какой-то неприязни к русским! Даже намека нет! Сплошное дружелюбие! Политика совершенно не касается отношений между людьми! Я видел, как они провожали российских солдат: люди пришли с вином, с виноградом, с хачапури, приезжай, говорят, гостем будешь. И это не какая-то кампания была, это от сердца шло!

— Но должна вам заметить, что у нас, по большому счету, политика тоже не слишком отражается на человеческих взаимоотношениях.

— И все-таки у нас это чувствуется. У грузин — нет! Это очень приятно наблюдать.

Элла Аграновская

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Надежда Пеэди-Гоффман

    Надежда Пеэди-Гоффман

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора. Эстония: Денежная политика.
Интеграция и порох, На заметку Tags:Март Лаар

Навигация по записям

Previous Post: В поисках женского образа
Next Post: Выруский певец

Related Posts

  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох

Это интересно:

Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!» Великое в малом На заметку
Дуэль. Гравюра художника-экспрессиониста Альберта Блоха из коллекции Эстонского Художественного музея. «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года Интеграция и порох
Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
Танец вокруг «сына Виру» На заметку
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Таллинн, в который стремится Рим На заметку
Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Изображение мыйзы Сангасте
    Старинный замок в интерьере холмов Другая Эстония
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.
    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Таллин: Здание Братства Черноголовых Хроники Таллина
  • Город Таллин на почтовой марке Хроники Таллина

Между прочим…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Говорят так:

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Следует знать…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.