Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Изображение мыйзы Сангасте
    Старинный замок в интерьере холмов Другая Эстония
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.
    Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина
  • Густав Суйтс
    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса Другая Эстония
  • Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год.
    «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина
  • Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.
    Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Короткий, вечный URL

Выруский певец

Posted on 12.03.200713.12.2012 By TLN Комментариев к записи Выруский певец нет

Последний предвоенный 1913 год в России был необычайно веселым, нарядным и красочным. Торжественные приемы, балы, маскарады, карнавалы, ярмарки и народные гулянья. Модные наряды дам в широкополых шляпах с клумбами искусственных цветов и вазами фруктов на голове. Раззолоченные мундиры царской свиты, офицеров и чиновников, цилиндры и котелки обывателей. Государственные флаги и гирлянды цветов через улицы и на балконах. Крестные ходы и парады. Медь духовых оркестров в общественных садах и концерты лучших музыкантов и певцов мира во дворцах… Российская империя отмечала трехсотлетие Дома Романовых.

В начале XX века здесь ревельская полицейская команда выращивала огурцы и капусту. Сегодня это расположенный между улицами Крейцвальда, Гонсиори, Кундера и Пронкси благоустроенный Полицейский сад.
В начале XX века здесь ревельская полицейская команда выращивала огурцы и капусту. Сегодня это расположенный между улицами Крейцвальда, Гонсиори, Кундера и Пронкси благоустроенный Полицейский сад.


Песней он вражду смиряет:
Песня создана для мира,
Песня в час веселый пира
Людям душу раскрывает.

Фр. Р. Крейцвальд

 

Романовский проспект

Среди прочих больших и малых связанных с этими торжествами дел были в городах империи и покраска фасадов, и приведение в порядок улиц, и прокладка новых, в том числе и в Ревеле (Таллинне). От Нарвского шоссе до начала будущей улицы Фельмана проложили новую улицу. Назвали этот короткий, но достаточно широкий городской проезд, проложенный в честь царского юбилея, весьма громко — Романовский проспект. В 1923 году его продлили до так называемого Полицейского огорода, места, где когда-то и впрямь Ревельская полицейская команда выращивала огурцы и капусту. Сегодня это расположенный между улицами Крейцвальда, Гонсиори, Кундера и Пронкси благоустроенный Полицейский сад с аллеями и фонтанами, детскими игровыми площадками, скамейками и множеством фонарей. В том же 1923 году Романовский проспект переименовали в улицу Фр.Р.Крейцвальда. И, наконец, в 1934-м довели ее до Тартуского шоссе. Такова краткая история возникновения одной из самых интересных улиц столицы Эстонии. Она интересна домами, многие из которых построены по проектам зачинателей эстонской архитектуры, интересна потому, что здесь находится старое здание Эстонского радио, расположен редкий музей, ряд солидных учреждений, гимназия, приличная гостиница, и, конечно, потому, что улица носит имя писателя, поэта, врача и общественного деятеля Фридриха Рейнгольда Крейцвальда — в декабре следующего, 2008 года мы будем отмечать 205 лет со дня рождения человека, с именем которого связано зарождение эстонской литературы.

Это здание на углу Рауа и Крейцвальда было построено по проекту Карла Бурмана в 1913 году.
Это здание на углу Рауа и Крейцвальда было построено по проекту Карла Бурмана в 1913 году.

История жизни Крейцвальда мало отличается от историй жизни других представителей первого поколения эстонской интеллигенции, выходцев из крестьянской среды. Начальное образование на эстонском языке, только немногие попадали в окружные школы, где преподавали по-немецки. Только единицы, несмотря на все трудности, становились студентами Дерптского (Тартуского) университета.

Сын крепостного сапожника

29 декабря 1803 года в семье крепостного сапожника родился сын Фридрих. В 1815-м его родители получили вольную, и тогда же Крейцвальд поступил в Окружную школу, сначала в Раквере, а затем в Ревеле. После окончания учебы и сдачи экзамена на звание учителя работал преподавателем на родине, а после переезда в Петербург давал частные уроки немецкого языка, занимался самообразованием и в 1826 году поступил на медицинский факультет университета в Дерпте (Тарту), после успешного окончания которого 44 года врачевал в маленьком уездном городке на юге Эстонии — Выру.

В этом кратком перечислении основных вех его жизни — истоки творчества Крейцвальда. В детские годы, проведенные в крестьянской среде, он слышал песни и сказки о богатыре Калевипоэге, о жизни предков. В Окружной школе преподавали на немецком языке, и он рано прочитал произведения Шиллера и Гете. В университете с ним учились будущий выдающийся русский хирург Пирогов, поэт Языков, литератор Даль и многие другие. Здесь он познакомился с таким же, как он, крестьянским сыном Фридрихом Фельманом и вместе с ним начал собирать эстонские песни, легенды, сказания, послужившие основой для создания много лет спустя эстонского эпоса “Калевипоэг” и “Старинных эстонских сказок”.

Перед началом войны в Таллинне по проекту архитекторов Э.Лохка и Г.Шумовского на улице Крейцвальда началось возведение пятиэтажного Дома радио. Война прервала начатые работы, и строительство здания было завершено через четверть века, в 1952 году.
Перед началом войны в Таллинне по проекту архитекторов Э.Лохка и Г.Шумовского на улице Крейцвальда началось возведение пятиэтажного Дома радио. Война прервала начатые работы, и строительство здания было завершено через четверть века, в 1952 году.

Нетрудно представить, какого гигантского труда, упорства, силы воли потребовалось единственному в городе (пусть и небольшом) врачу, чтобы завершить дело, которому он посвятил жизнь.

Все, что взял на отчем поле, Что собрал я на чужбине, что принес мне буйный ветер, Прикатили волны моря, Что берег в себе я долго, В глубине души лелеял — все звенеть заставил в песне, Вычеканил ладом были, — писал Крейцвальд в Запеве к эпосу.

Благодаря главе петербургских филологов академику Измаилу Ивановичу Стрезневскому и горячей поддержке первого эстонца — члена Академии наук Фердинанда Видемана в 1860 году Крейцвальду за эпос “Калевипоэг” была присуждена Демидовская премия Петербургской Академии наук, учрежденная в 1832 году крупным российским заводчиком Павлом Николаевичем Демидовым. Премия предусматривала кроме “награды за лучшие по разным частям сочинения в России” еще и по пять тысяч рублей на издание “увенчанных Академией наук рукописных творений”. Это и позволило Крейцвальду опубликовать эпос.


“Пусть тот, кто испытал желание прочитать “Калевипоэг”, прочтет его не ради времяпрепровождения, но пусть читает, постигая смысл. Пусть будет для эстонцев памятником нашего далекого прошлого, пусть зажжет он у вас в сердцах высокие чувства, чтобы мы больше ценили свой род и свою родину, чем было это нам присуще до сих пор”. Этими словами обратился автор в 1861 году в своем послании к народу, оповещая о предстоящем издании первого эстонского национального эпоса, сыгравшего немалую роль в становлении национального самосознания народа и его культуры, в появлении в конце ХIХ — начале ХХ столетий первых эстонских писателей, поэтов, художников и музыкантов.

Последние строки эпоса зародили надежду на счастливое будущее потомков:

Говорят, настанет время:
Если разом все лучины
С двух концов воспламенятся,
Пламя высвободит руку
Из гранитного зажима.
И тогда Калевипоэг
В дом отцовский возвратится —
Счастье создавать потомкам,
Прославлять страну родную.

Они были первыми

Есть на углу улиц Рауа и Крейцвальда дом (№ 6) с фасадом, украшенным эркерами (выступающими в стене дома остекленными закрытыми балконами), арочными окнами и нишами. В одной из них памятная доска, установленная в 1982 году в честь столетия со дня рождения первого эстонского профессионального архитектора Карла Бурмана. Здание было построено по его проекту в 1913 году. Выпускник Петербургской Академии художеств построил в нашем городе довольно много зданий. Наиболее крупное из них — комплекс пассажа в Старом городе между улицами Виру, Вяйке-Карья и Сауна; по его проектам созданы дома на Пярнуском шоссе (№ 20), улицах Техника (№ 16), Кару (№ 18), Тина (№ 28). По его же проекту на улице Крейцвальда был построен доходный дом известного коллекционера К.Мауритса. За послевоенные годы в этом красивом здании размещались Министерство связи ЭССР, затем Eesti telefon, впоследствии конторы десятка фирм и, наконец, ныне, после капитальной реконструкции — это элитный жилой дом.

Если в творчестве Карла Бурмана видны черты северной народно-романтической архитектуры югенд-стиля (модерн), то жилой дом № 17 на углу улиц Крейцвальда и Фельмана, построенный в 1925 году по проекту Херберта Йохансона, не только положил начало формированию этого жилого района Таллинна, но и заложил основы эстонской архитектуры 20-30-х годов прошлого века. Архитектуры строгой и выразительной, украшенной немногочисленными декоративными деталями, придающими зданиям сугубо таллиннский облик.

В декабре 1926 года в Таллинне начались регулярные радиопередачи. Перед началом войны в Таллинне по проекту архитекторов Э.Лохка и Г.Шумовского на улице Крейцвальда началось возведение пятиэтажного Дома радио. Война прервала начатые работы, и строительство здания было завершено через четверть века, в 1952 году. Расширение объема радиопередач вызвало необходимость строительства второй очереди Дома радио, и в 1972 году на углу улиц Гонсиори и Крейцвальда по проекту архитекторов А.Эйге и Ю.Яама был построен новый редакционный корпус. Сегодня Эстонское радио работает по четырем программам и, несмотря на конкуренцию частных радиокомпаний, продолжает оставаться самым популярным среди радиослушателей Эстонии.

Следует отметить еще два здания на улице Крейцвальда: построенная перед войной на углу улицы Кундера (архитектор Х.Йохансон) школа и возведенная по проекту архитекторов И.Пууметс и Х.Рюйтлан в 1970 году гостиница “Кунгла”(ныне “Парк-отель”).

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле
  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа
  • Таллинн начинался с Ласнамяэ
  • Гонсиор и компания
  • Восемь веков таллиннской вентиляции
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект
  • От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»
  • Час на стуле...
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
Похожие:  Мир на Артиллерийской улице
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Гонсиори, Крейцвальд, Крейцвальда, Кундера, Полицейский сад, Пронкси, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Март Лаар: стратегия тактической игры
Next Post: Культурная амнезия

Related Posts

  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.
    Цветные улицы Таллина Хроники Таллина
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Выше витрин Хроники Таллина

Это интересно:

Свой нынешний облик старейшая православная церковь Таллинна приобрела два столетия тому назад. «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие Хроники Таллина
Родом из старины. Хроники Таллина
Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Созвездие таллиннских гербов Хроники Таллина
«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова. Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии. Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
Спасение рядового пыдера На заметку
Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина
Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке... Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Как был основан Таллинн. Легенды и загадки Эстонии
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
  • Päevaleht kirjandus
    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
  • Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна.
    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
  • Старый Тоомас воюет с русскими Хроники Таллина
  • Старый Таллин. Фильм 1958 года. Плёнка хроники
  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем Личности в истории Таллина

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Говорят так:

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Следует знать…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.