Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Печально знаменитый политический деятель минувшего столетия признавался, что при одном только слове «культура» его неумолимо тянет схватиться за пистолет. При взгляде на очередной номер журнала Kultuur ja Elu («Культура и жизнь») неудержимо тянет схватиться за голову.
…Бравые ребята в военной форме характерного серо-голубого цвета «фельдграу», скроенной еще по лекалам модельера Хуго Босса, черепа с перекрещенными костями на пилотках и околышах фуражек. «Шмайсеры» в руках и счастливые лица. Для полноты антуража – сине-черно-белые нашивки на рукавах. Сверху – название журнала: «Культура и жизнь».
«Какова жизнь, такова и культура» – можно было бы невесело усмехнуться, если бы журнал с подобной обложкой вышел в городе Ревеле – административном центре генерального округа Эстланд рейхскомиссариата Остланд в году эдак 1943-м. Вписанная в первую букву названия журнала дата «2007» заставляет, мягко говоря, удивиться: кому и зачем нужен этот маскарад?
Нужно, вероятно, редакции Kultuur ja Elu: издание это, выпустившее с 1957 года без малого пять сотен номеров, последнее время все больше и больше скатывается от культуры к политике. Причем к политике достаточно своеобразного толка: непримиримая борьба с «оккупацией и ее последствиями» сочетается с повышенным интересом к коллаборантам, сотрудничавшим с иностранными властями в годы нацистской оккупации Эстонии.
Кстати, об оккупациях. Точнее – об агрессии в отношении Эстонии. Анонсированный на обложке материал насчитывает их в минувшем столетии девять: три раза со стороны немцев, остальные шесть – дело рук восточного соседа. Здесь же – реклама статьи, посвященной кавалеру награды оккупировавшего нашу страну государства – немецкого Железного креста и заголовок статьи на животрепещущую тему «Были ли освободителями воины Красной армии?».
Непосредственно культуре из восьмидесяти журнальных страниц посвящено… десять — проблеме восстановления разрушенного во время Второй мировой уникального здания Нарвской биржи, своеобразию литературы финно-угорских народов и рассуждению на тему границ открытости общества. Они теряются среди пафоса борьбы с «подвижниками советского строя», отслеживанием претензий НКВД на недвижимость в Таллинне в 1939-40 годах и заботы о чистоте эстонского языка со стороны специалиста в любой области небезызвестного борца с памятником на Тынисмяги Юри Лийма.
Ну, да ладно: у всякого свои идеалы, приоритеты и увлечения. А реконструкция военной истории – ведь на обложке первого в этом году журнала Kultuur ja Elu воспроизведено не архивное фото, а помещено изображение современных «реконструкторов» – тоже, по большому счету, может быть отнесена к культурному досугу. Да только уж больно грустные думы навевает все это: неужели за последние полвека развития эстонской культуры ей не удалось достичь большего, чем бравада иностранной военной формой?
Воистину никто не может навредить человеку больше, чем он сам. Никакая «рука Москвы» не смогла бы создать более эффектного «подтверждения» набившему оскомину тезису о «возрождении фашизма в Эстонии», чем люди в форме вермахта на обложке одного из старейших культурных журналов нашей страны. И никому в цивилизованной Европе не объяснишь, почему одни коллаборанты предпочтительнее других.
Человека, как известно, встречают по одежке, а издание – по обложке. Не хочется, чтобы о культуре нашей страны судили как о прибежище сомнительных теней прошлого.
Йосеф Кац
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Эстонские крестьяне в беде! А горожане?
- Таллинн: "Мы уезжаем в качестве друзей..."
- Александр Владовский, архитектор-художник
- Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот»
- Три девятки площади Свободы в Таллине
- Эхо Тартуского мира
- «Наследники викингов» в Толстой Маргарите
- Надежда Пеэди-Гоффман
- «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива
- Когда Таллинн был морской крепостью
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Эстонские крестьяне в беде! А горожане?
- Туристы былого Таллинна
- Александр Владовский, архитектор-художник
- Надежда Пеэди-Гоффман
- Когда Таллинн был морской крепостью
- Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
- Иван Егоров, таллинский домовладелец
- Таллиннцы - Таллинну
- «История Эстонской Республики»: взгляд с другого берега Финского залива
- «Наследники викингов» в Толстой Маргарите