А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Улица Рауа (Железная). Трудно сказать, чем руководствовались городские власти Ревеля (Таллинна), когда в конце ХIХ — начале ХХ века целый ряд улиц, расположенных в восточной стороне города, в большом треугольнике между Нарвским шоссе, улицами Гонсиори и Пронкси, получили «металлические» наименования, а весь этот район назвали по названию первой из них —

После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

«Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдны бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно
с разумом, постыдны богатство и почести»

Китайский философ Конфуций,
8 век до н.э.

Рауа

Ни в ХIХ, ни в ХХ столетии, тем более в нынешнем, здесь не было ничего, связанного с производством и обработкой металлов. Но шесть улиц носят “металлические” названия. Эту странную традицию заложила ревельская управа, назвавшая в 1899 году дорогу, некогда проложенную от Канальной улицы (ныне Весивярава) до Русского рынка (пл.Виру) — Eisenstrasse (Рауа). Через год, в 1900-м, появились еще две: Bleistrasse (Тина — Свинцовая) и Kupferstrasse (Васе — Медная). Уже в двадцатые годы прошлого века переименовали Большую Епинатьевскую улицу в Terase (Стальную), и в 1923 году Чортовой улице дали весьма красивое (явно незаслуженное) название — Hõbeda (Серебряная). О них разговор впереди, а сечас вернемся на улицу Рауа.

Так как от нее пошел “металлический “ район, посмотрим, как выглядела она в течение ХХ столетия и как выглядит в начале ХХI века. По характеру застройки той или иной улицы в разные периоды существования можно узнать не только о домах, но и о событиях, о людях.

К началу ХХ столетия город располагал большой свободной от застройки территорией. Об этом говорит и тот факт, что по средней высоте зданий Ревель (Таллинн) относился к малоэтажным городам. В санитарном обзоре Харьюского уезда того времени говорится: “Ревель вообще относится к сравнительно невысоким и просторным городам. Подавляющее большинство домов — одно- и двухэтажные, на участках много места для просторных огородов и садов. Исключением является лишь тесный старый центр, отчасти и старые части пригородов”. А если вспомнить, что в районах, расположенных к востоку от Старого города, были поселения русских огородников, и то, что дорога, проложенная от современной улицы Весивярава, рядом с которой находилась Русская слобода, вела к Русскому рынку, то можно представить, как выглядела во второй половине ХIХ века будущая улица Рауа. Дома с резными наличниками, за заборами огороды, по утрам одиночные подводы с капустой, огурцами и луком направляются на Русский рынок…

Последняя треть ХIХ столетия принесла изменения в спокойную и размеренную жизнь Ревеля. Один за другим возникали промышленные предприятия, в город приезжал из эстонских сел и России рабочий люд. Вдоль улиц уже к началу ХХ века вместо подворий с огородами и садами возникала сплошная застройка одно-двухэтажных деревянных домов. Только в районах около средневекового ядра города стали строить многоэтажные дома.

Двадцатое столетие

В самом начале улицы Рауа также появились многоквартирные жилые здания. Строились они по проектам первых профессиональных эстонских архитекторов. В предыдущей статье мы говорили о построенном в 1913 году архитектором К.Бурманом на углу улиц Рауа и Крейцвальди большом жилом доме (№ 39). С него и началась капитальная застройка улицы. В 1923 году по проекту Артура Перна возвели школьное здание (№ 6), украшенное классическим фронтоном (треугольное завершение фасада) и пилястрами (плоские выступы, похожие на колонны). Через год построили спроектированный выдающимся эстонским зодчим Хербертом Йохансоном многоэтажный жилой дом (№ 4), где светлый фасад оживляют монументальные трехэтажные черные эркеры (остекленный выступ в стене дома). В 1933 году архитектор Антон Соанс составил проект строительства на Рауа целого квартала жилых домов (№№ 25 — 35). Расположенные перпендикулярно к улице по сторонам тупика пять зданий изолированы от шума транспорта… Может быть, в 30-е годы его на улице Рауа было не так уж много, но сегодня те, кто проживает в этих домах, должны, по-моему, добрым словом вспомнить архитектора Антона Соанса. В последующие годы на улице было построено еще несколько жилых домов добротной архитектуры, особенно на углах с улицей Крейцвальди по четной стороне Рауа (№№ 16 и 16а).

Последней крупной постройкой перед началом войны на этой улице был возведенный в 1939 году по проекту архитектора Херберта Йохансона комплекс зданий пожарного депо, живописный ансамбль которого украшает сразу три улицы: Рауа, Пронкси и Гонсиори.

В послевоенное время на улице Рауа построили несколько зданий. Среди них дома на противоположных сторонах перекрестка с улицей Пронкси. Большие угловые дома (№№ 1 и 3), облицованные терразитом (гранитной крошкой) с помещениями на первых этажах для магазинов, кафе, салонов и мастерских. Интересно, что за домом № 3 следует дом № 21. Дело в том, что раньше на этом месте было десять двухэтажных жилых домов. Как они выглядели, можно увидеть и сегодня на отрезке улицы Рауа за ее пересечением с Васе. Вся нечетная сторона — это унылый строй плотно стоящих друг к другу двухэтажных домов. На другой стороне строй таких же серых зданий, которые прорезают два многоэтажных дома: грязно-серый пятиэтажный жилой дом из силикатного кирпича (№ 24), построенный в шестидесятые годы прошлого столетия, и дом № 32, возведенный в девяностые годы в модном ныне спичечном архитектурном стиле (на попа — банк или гостиница, на ребро — жилой дом, лежа — супермаркет). Кстати, этот дом — единственное новое здание, если не считать пристроек — к школе и одному из старых жилых зданий (№ 16а).

Как же выглядит сегодня улица Рауа? Большой угловой магазин дома № 1 был сразу отдан детям — настоящий «Детский мир». Теперь художественный салон, магазин электроники, другие помещения первого этажа занимают туристическое бюро и кафе. После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

Чуть не забыл об одном важном и очень нужном здании — знаменитой бани «Рауа». Она по-прежнему работает. Неухоженный полутемный коридор ведет к помывочным отделениям. Над кассой прейскурант: 45 крон, для пенсионеров в будние дни — 15, по выходным — 25.

Пойду я по Свинцовой, на Медную зайду…

Прямо напротив старого Дома радио начинается улица Фельманни, от ее поворота отходят две улицы: Терасе и Васе. Через несколько десятков метров между ними короткий переулок Хыбеда. Сама Терасе пересекает улицу Тина и доходит до Рауа. Стальное наименование получила одна из старейших улиц городского предместья, где с ХVIII столетия жили русские купцы и огородники. В ту пору современная улица Терасе доходила до Нарвского шоссе, примерно туда, где сегодня начинается улица Крейцвальди, и носила она тогда странное, даже пугающее название — Tschortow Strasse и Tschortow Gasse (Чортова улица и переулок). Однако к чертям и другой нечисти они отношения не имели. Дело в том, что на углу с дорогой на Нарву в течение долгого времени работал, по-видимому, весьма успешно, популярный в городе трактир, известный еще с ХVIII века, а он принадлежал человеку по имени Иван Чортов, фамилия которого произносилось с ударением не на первом, а на втором слоге. В конце ХIХ столетия улицу и переулок официально переименовали в Большую и Малую Епинатьевские по имени известного в городе купца Алексея Дмитриевича Епинатьева, владения которого занимали участок не только между улицей и переулком, но и выходили на Нарвское шоссе. В 1923 году большую Епинатьевскую переименовали в Терасе, а малую в Хыбеда. Жаль все-таки, что исчезли с карты города имена и Чортова, и Епинатьева, уступив место безликим Стальной и Серебряной.

Люблю заходить в такие тихие городские уголки. Несколько старых жилых домов дают возможность представить, как они выглядели в начале ХХ века. Два деревянных дома в начале улицы Терасе и два в конце. Остальные дома построены или в 30-е годы, или после войны, например, семиэтажный дом № 7. В его строгой и добротной архитектуре чувствуется «порода» — он построен в 80-е годы для тогдашней «номенклатуры». К такому же классу относятся новые угловые дома на пересечении с улицами Тина и Рауа. Хотя дома на «металлических» улицах молчат и мы не знаем, кто в них жил и живет, облик зданий и их состояние говорят о нашем неоднозначном времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!