Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
  • Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине
    «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
  • Май 2004 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Выруский певец Личности в истории Таллина
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

«Металлический» треугольник Таллина

Posted on 12.03.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Металлический» треугольник Таллина нет

Улица Рауа (Железная). Трудно сказать, чем руководствовались городские власти Ревеля (Таллинна), когда в конце ХIХ — начале ХХ века целый ряд улиц, расположенных в восточной стороне города, в большом треугольнике между Нарвским шоссе, улицами Гонсиори и Пронкси, получили «металлические» наименования, а весь этот район назвали по названию первой из них —

После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

«Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдны бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно
с разумом, постыдны богатство и почести»

Китайский философ Конфуций,
8 век до н.э.

Рауа

Ни в ХIХ, ни в ХХ столетии, тем более в нынешнем, здесь не было ничего, связанного с производством и обработкой металлов. Но шесть улиц носят “металлические” названия. Эту странную традицию заложила ревельская управа, назвавшая в 1899 году дорогу, некогда проложенную от Канальной улицы (ныне Весивярава) до Русского рынка (пл.Виру) — Eisenstrasse (Рауа). Через год, в 1900-м, появились еще две: Bleistrasse (Тина — Свинцовая) и Kupferstrasse (Васе — Медная). Уже в двадцатые годы прошлого века переименовали Большую Епинатьевскую улицу в Terase (Стальную), и в 1923 году Чортовой улице дали весьма красивое (явно незаслуженное) название — Hõbeda (Серебряная). О них разговор впереди, а сечас вернемся на улицу Рауа.

Так как от нее пошел “металлический “ район, посмотрим, как выглядела она в течение ХХ столетия и как выглядит в начале ХХI века. По характеру застройки той или иной улицы в разные периоды существования можно узнать не только о домах, но и о событиях, о людях.

К началу ХХ столетия город располагал большой свободной от застройки территорией. Об этом говорит и тот факт, что по средней высоте зданий Ревель (Таллинн) относился к малоэтажным городам. В санитарном обзоре Харьюского уезда того времени говорится: “Ревель вообще относится к сравнительно невысоким и просторным городам. Подавляющее большинство домов — одно- и двухэтажные, на участках много места для просторных огородов и садов. Исключением является лишь тесный старый центр, отчасти и старые части пригородов”. А если вспомнить, что в районах, расположенных к востоку от Старого города, были поселения русских огородников, и то, что дорога, проложенная от современной улицы Весивярава, рядом с которой находилась Русская слобода, вела к Русскому рынку, то можно представить, как выглядела во второй половине ХIХ века будущая улица Рауа. Дома с резными наличниками, за заборами огороды, по утрам одиночные подводы с капустой, огурцами и луком направляются на Русский рынок…

Похожие:  Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели

Последняя треть ХIХ столетия принесла изменения в спокойную и размеренную жизнь Ревеля. Один за другим возникали промышленные предприятия, в город приезжал из эстонских сел и России рабочий люд. Вдоль улиц уже к началу ХХ века вместо подворий с огородами и садами возникала сплошная застройка одно-двухэтажных деревянных домов. Только в районах около средневекового ядра города стали строить многоэтажные дома.

Двадцатое столетие

В самом начале улицы Рауа также появились многоквартирные жилые здания. Строились они по проектам первых профессиональных эстонских архитекторов. В предыдущей статье мы говорили о построенном в 1913 году архитектором К.Бурманом на углу улиц Рауа и Крейцвальди большом жилом доме (№ 39). С него и началась капитальная застройка улицы. В 1923 году по проекту Артура Перна возвели школьное здание (№ 6), украшенное классическим фронтоном (треугольное завершение фасада) и пилястрами (плоские выступы, похожие на колонны). Через год построили спроектированный выдающимся эстонским зодчим Хербертом Йохансоном многоэтажный жилой дом (№ 4), где светлый фасад оживляют монументальные трехэтажные черные эркеры (остекленный выступ в стене дома). В 1933 году архитектор Антон Соанс составил проект строительства на Рауа целого квартала жилых домов (№№ 25 — 35). Расположенные перпендикулярно к улице по сторонам тупика пять зданий изолированы от шума транспорта… Может быть, в 30-е годы его на улице Рауа было не так уж много, но сегодня те, кто проживает в этих домах, должны, по-моему, добрым словом вспомнить архитектора Антона Соанса. В последующие годы на улице было построено еще несколько жилых домов добротной архитектуры, особенно на углах с улицей Крейцвальди по четной стороне Рауа (№№ 16 и 16а).

Последней крупной постройкой перед началом войны на этой улице был возведенный в 1939 году по проекту архитектора Херберта Йохансона комплекс зданий пожарного депо, живописный ансамбль которого украшает сразу три улицы: Рауа, Пронкси и Гонсиори.

Похожие:  Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги


В послевоенное время на улице Рауа построили несколько зданий. Среди них дома на противоположных сторонах перекрестка с улицей Пронкси. Большие угловые дома (№№ 1 и 3), облицованные терразитом (гранитной крошкой) с помещениями на первых этажах для магазинов, кафе, салонов и мастерских. Интересно, что за домом № 3 следует дом № 21. Дело в том, что раньше на этом месте было десять двухэтажных жилых домов. Как они выглядели, можно увидеть и сегодня на отрезке улицы Рауа за ее пересечением с Васе. Вся нечетная сторона — это унылый строй плотно стоящих друг к другу двухэтажных домов. На другой стороне строй таких же серых зданий, которые прорезают два многоэтажных дома: грязно-серый пятиэтажный жилой дом из силикатного кирпича (№ 24), построенный в шестидесятые годы прошлого столетия, и дом № 32, возведенный в девяностые годы в модном ныне спичечном архитектурном стиле (на попа — банк или гостиница, на ребро — жилой дом, лежа — супермаркет). Кстати, этот дом — единственное новое здание, если не считать пристроек — к школе и одному из старых жилых зданий (№ 16а).

Как же выглядит сегодня улица Рауа? Большой угловой магазин дома № 1 был сразу отдан детям — настоящий «Детский мир». Теперь художественный салон, магазин электроники, другие помещения первого этажа занимают туристическое бюро и кафе. После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

Чуть не забыл об одном важном и очень нужном здании — знаменитой бани «Рауа». Она по-прежнему работает. Неухоженный полутемный коридор ведет к помывочным отделениям. Над кассой прейскурант: 45 крон, для пенсионеров в будние дни — 15, по выходным — 25.

Пойду я по Свинцовой, на Медную зайду…

Прямо напротив старого Дома радио начинается улица Фельманни, от ее поворота отходят две улицы: Терасе и Васе. Через несколько десятков метров между ними короткий переулок Хыбеда. Сама Терасе пересекает улицу Тина и доходит до Рауа. Стальное наименование получила одна из старейших улиц городского предместья, где с ХVIII столетия жили русские купцы и огородники. В ту пору современная улица Терасе доходила до Нарвского шоссе, примерно туда, где сегодня начинается улица Крейцвальди, и носила она тогда странное, даже пугающее название — Tschortow Strasse и Tschortow Gasse (Чортова улица и переулок). Однако к чертям и другой нечисти они отношения не имели. Дело в том, что на углу с дорогой на Нарву в течение долгого времени работал, по-видимому, весьма успешно, популярный в городе трактир, известный еще с ХVIII века, а он принадлежал человеку по имени Иван Чортов, фамилия которого произносилось с ударением не на первом, а на втором слоге. В конце ХIХ столетия улицу и переулок официально переименовали в Большую и Малую Епинатьевские по имени известного в городе купца Алексея Дмитриевича Епинатьева, владения которого занимали участок не только между улицей и переулком, но и выходили на Нарвское шоссе. В 1923 году большую Епинатьевскую переименовали в Терасе, а малую в Хыбеда. Жаль все-таки, что исчезли с карты города имена и Чортова, и Епинатьева, уступив место безликим Стальной и Серебряной.

Похожие:  Это было недавно, это было давно

Люблю заходить в такие тихие городские уголки. Несколько старых жилых домов дают возможность представить, как они выглядели в начале ХХ века. Два деревянных дома в начале улицы Терасе и два в конце. Остальные дома построены или в 30-е годы, или после войны, например, семиэтажный дом № 7. В его строгой и добротной архитектуре чувствуется «порода» — он построен в 80-е годы для тогдашней «номенклатуры». К такому же классу относятся новые угловые дома на пересечении с улицами Тина и Рауа. Хотя дома на «металлических» улицах молчат и мы не знаем, кто в них жил и живет, облик зданий и их состояние говорят о нашем неоднозначном времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.
  • Таллинн - город живой истории и кофейных ароматов.
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине!
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.
  • Таллин, про который не расскажут гиды
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992
  • Улица Фридриха Кульбарса
  • Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы.
  • Иностранцы в Таллинне
  • Прощание с русской топонимикой Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Таллинн, Улица Рауа, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Культурная амнезия
Next Post: О мастерах ревельского сыска

Related Posts

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые. Застывшее Время
  • Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование. Экскурсии с гидом
  • Память на задворках Интеграция и порох

Это интересно:

Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Что в имени твоем? Хроники Таллина
Ревель: лица детского города Хроники Таллина
Улица Каупмехе. Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Коплиский народный дом непосредственно перед открытием — осенью 1937 года. «В Копли найдутся многие, готовые работать на укрепление культурных начинаний…» Наша память Таллина
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Ратушная аптека в Таллине Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
"Молодёжь Эстонии" Это было недавно, это было давно Хроники Таллина
Дух ревельского карнавала Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Кадака
  • Демин
  • юлия
  • рождественский
  • корнеева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
  • Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.
    «В простоте своей величественная…»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия Хроники Таллина
  • Смогут ли эстонские дизайнеры конкурировать на международном рынке? Видео-Блог
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку
  • Листая старые учебники Хроники Таллина
  • Типографский знак Г. Гольбейна.
    Ин-фолио Легенды и загадки Эстонии
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Говорят так:

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Следует знать…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.