Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
  • За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов.
    Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века.
    Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
  • Матросы Отряда подводного плавания, вступившие в Ревельский ударный батальон смерти. В центре — добровольцы с подводной лодки «Ягуаръ». Март 1917 года. 2 х фото из собрания Владимира Верзунова
    Далекий отблеск Моонзунда… Другая Эстония
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Первая. Другая Эстония
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

«Металлический» треугольник Таллина

Posted on 12.03.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Металлический» треугольник Таллина нет

Улица Рауа (Железная). Трудно сказать, чем руководствовались городские власти Ревеля (Таллинна), когда в конце ХIХ — начале ХХ века целый ряд улиц, расположенных в восточной стороне города, в большом треугольнике между Нарвским шоссе, улицами Гонсиори и Пронкси, получили «металлические» наименования, а весь этот район назвали по названию первой из них —

После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

«Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдны бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно
с разумом, постыдны богатство и почести»

Китайский философ Конфуций,
8 век до н.э.

Рауа

Ни в ХIХ, ни в ХХ столетии, тем более в нынешнем, здесь не было ничего, связанного с производством и обработкой металлов. Но шесть улиц носят “металлические” названия. Эту странную традицию заложила ревельская управа, назвавшая в 1899 году дорогу, некогда проложенную от Канальной улицы (ныне Весивярава) до Русского рынка (пл.Виру) — Eisenstrasse (Рауа). Через год, в 1900-м, появились еще две: Bleistrasse (Тина — Свинцовая) и Kupferstrasse (Васе — Медная). Уже в двадцатые годы прошлого века переименовали Большую Епинатьевскую улицу в Terase (Стальную), и в 1923 году Чортовой улице дали весьма красивое (явно незаслуженное) название — Hõbeda (Серебряная). О них разговор впереди, а сечас вернемся на улицу Рауа.

Так как от нее пошел “металлический “ район, посмотрим, как выглядела она в течение ХХ столетия и как выглядит в начале ХХI века. По характеру застройки той или иной улицы в разные периоды существования можно узнать не только о домах, но и о событиях, о людях.

К началу ХХ столетия город располагал большой свободной от застройки территорией. Об этом говорит и тот факт, что по средней высоте зданий Ревель (Таллинн) относился к малоэтажным городам. В санитарном обзоре Харьюского уезда того времени говорится: “Ревель вообще относится к сравнительно невысоким и просторным городам. Подавляющее большинство домов — одно- и двухэтажные, на участках много места для просторных огородов и садов. Исключением является лишь тесный старый центр, отчасти и старые части пригородов”. А если вспомнить, что в районах, расположенных к востоку от Старого города, были поселения русских огородников, и то, что дорога, проложенная от современной улицы Весивярава, рядом с которой находилась Русская слобода, вела к Русскому рынку, то можно представить, как выглядела во второй половине ХIХ века будущая улица Рауа. Дома с резными наличниками, за заборами огороды, по утрам одиночные подводы с капустой, огурцами и луком направляются на Русский рынок…

Похожие:  Памятник на главной площади Таллина

Последняя треть ХIХ столетия принесла изменения в спокойную и размеренную жизнь Ревеля. Один за другим возникали промышленные предприятия, в город приезжал из эстонских сел и России рабочий люд. Вдоль улиц уже к началу ХХ века вместо подворий с огородами и садами возникала сплошная застройка одно-двухэтажных деревянных домов. Только в районах около средневекового ядра города стали строить многоэтажные дома.

Двадцатое столетие

В самом начале улицы Рауа также появились многоквартирные жилые здания. Строились они по проектам первых профессиональных эстонских архитекторов. В предыдущей статье мы говорили о построенном в 1913 году архитектором К.Бурманом на углу улиц Рауа и Крейцвальди большом жилом доме (№ 39). С него и началась капитальная застройка улицы. В 1923 году по проекту Артура Перна возвели школьное здание (№ 6), украшенное классическим фронтоном (треугольное завершение фасада) и пилястрами (плоские выступы, похожие на колонны). Через год построили спроектированный выдающимся эстонским зодчим Хербертом Йохансоном многоэтажный жилой дом (№ 4), где светлый фасад оживляют монументальные трехэтажные черные эркеры (остекленный выступ в стене дома). В 1933 году архитектор Антон Соанс составил проект строительства на Рауа целого квартала жилых домов (№№ 25 — 35). Расположенные перпендикулярно к улице по сторонам тупика пять зданий изолированы от шума транспорта… Может быть, в 30-е годы его на улице Рауа было не так уж много, но сегодня те, кто проживает в этих домах, должны, по-моему, добрым словом вспомнить архитектора Антона Соанса. В последующие годы на улице было построено еще несколько жилых домов добротной архитектуры, особенно на углах с улицей Крейцвальди по четной стороне Рауа (№№ 16 и 16а).

Последней крупной постройкой перед началом войны на этой улице был возведенный в 1939 году по проекту архитектора Херберта Йохансона комплекс зданий пожарного депо, живописный ансамбль которого украшает сразу три улицы: Рауа, Пронкси и Гонсиори.

Похожие:  Таллинн: Замки города-рыцаря


В послевоенное время на улице Рауа построили несколько зданий. Среди них дома на противоположных сторонах перекрестка с улицей Пронкси. Большие угловые дома (№№ 1 и 3), облицованные терразитом (гранитной крошкой) с помещениями на первых этажах для магазинов, кафе, салонов и мастерских. Интересно, что за домом № 3 следует дом № 21. Дело в том, что раньше на этом месте было десять двухэтажных жилых домов. Как они выглядели, можно увидеть и сегодня на отрезке улицы Рауа за ее пересечением с Васе. Вся нечетная сторона — это унылый строй плотно стоящих друг к другу двухэтажных домов. На другой стороне строй таких же серых зданий, которые прорезают два многоэтажных дома: грязно-серый пятиэтажный жилой дом из силикатного кирпича (№ 24), построенный в шестидесятые годы прошлого столетия, и дом № 32, возведенный в девяностые годы в модном ныне спичечном архитектурном стиле (на попа — банк или гостиница, на ребро — жилой дом, лежа — супермаркет). Кстати, этот дом — единственное новое здание, если не считать пристроек — к школе и одному из старых жилых зданий (№ 16а).

Как же выглядит сегодня улица Рауа? Большой угловой магазин дома № 1 был сразу отдан детям — настоящий «Детский мир». Теперь художественный салон, магазин электроники, другие помещения первого этажа занимают туристическое бюро и кафе. После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

Чуть не забыл об одном важном и очень нужном здании — знаменитой бани «Рауа». Она по-прежнему работает. Неухоженный полутемный коридор ведет к помывочным отделениям. Над кассой прейскурант: 45 крон, для пенсионеров в будние дни — 15, по выходным — 25.

Пойду я по Свинцовой, на Медную зайду…

Прямо напротив старого Дома радио начинается улица Фельманни, от ее поворота отходят две улицы: Терасе и Васе. Через несколько десятков метров между ними короткий переулок Хыбеда. Сама Терасе пересекает улицу Тина и доходит до Рауа. Стальное наименование получила одна из старейших улиц городского предместья, где с ХVIII столетия жили русские купцы и огородники. В ту пору современная улица Терасе доходила до Нарвского шоссе, примерно туда, где сегодня начинается улица Крейцвальди, и носила она тогда странное, даже пугающее название — Tschortow Strasse и Tschortow Gasse (Чортова улица и переулок). Однако к чертям и другой нечисти они отношения не имели. Дело в том, что на углу с дорогой на Нарву в течение долгого времени работал, по-видимому, весьма успешно, популярный в городе трактир, известный еще с ХVIII века, а он принадлежал человеку по имени Иван Чортов, фамилия которого произносилось с ударением не на первом, а на втором слоге. В конце ХIХ столетия улицу и переулок официально переименовали в Большую и Малую Епинатьевские по имени известного в городе купца Алексея Дмитриевича Епинатьева, владения которого занимали участок не только между улицей и переулком, но и выходили на Нарвское шоссе. В 1923 году большую Епинатьевскую переименовали в Терасе, а малую в Хыбеда. Жаль все-таки, что исчезли с карты города имена и Чортова, и Епинатьева, уступив место безликим Стальной и Серебряной.

Похожие:  Таллин, про который не расскажут гиды

Люблю заходить в такие тихие городские уголки. Несколько старых жилых домов дают возможность представить, как они выглядели в начале ХХ века. Два деревянных дома в начале улицы Терасе и два в конце. Остальные дома построены или в 30-е годы, или после войны, например, семиэтажный дом № 7. В его строгой и добротной архитектуре чувствуется «порода» — он построен в 80-е годы для тогдашней «номенклатуры». К такому же классу относятся новые угловые дома на пересечении с улицами Тина и Рауа. Хотя дома на «металлических» улицах молчат и мы не знаем, кто в них жил и живет, облик зданий и их состояние говорят о нашем неоднозначном времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
  • Как Ревель Таллинном стал
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Иностранцы в Таллинне
  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…
  • Огонь сердец
  • Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
  • Осенью грядут муниципальные выборы!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Таллинн, Улица Рауа, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Культурная амнезия
Next Post: О мастерах ревельского сыска

Related Posts

  • Даже снос летом 1922 года православной часовни не смогло отменить историческое название Русского рынка: площадью Виру он официально станет через четырнадцать лет.
    Прощание с русской топонимикой Таллина Хроники Таллина
  • Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец. Видео-Блог
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина

Это интересно:

Реклама общественного туалета на улице Дункри. Лето 1993 года. От данскера до «евротуалета». История общественных туалетов в Таллине Хроники Таллина
Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год. От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина Хроники Таллина
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи. Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля. От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века. От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
фото Николая ШАРУБИНА Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур Хроники Таллина
Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина
Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония. Другая Эстония
  • Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе.
    Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Таллинн возьмет под охрану столетние дубы На заметку
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
  • Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.
    Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина

Между прочим…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.