А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Улица Рауа (Железная). Трудно сказать, чем руководствовались городские власти Ревеля (Таллинна), когда в конце ХIХ — начале ХХ века целый ряд улиц, расположенных в восточной стороне города, в большом треугольнике между Нарвским шоссе, улицами Гонсиори и Пронкси, получили «металлические» наименования, а весь этот район назвали по названию первой из них —

После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

«Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдны бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно
с разумом, постыдны богатство и почести»

Китайский философ Конфуций,
8 век до н.э.

Рауа

Ни в ХIХ, ни в ХХ столетии, тем более в нынешнем, здесь не было ничего, связанного с производством и обработкой металлов. Но шесть улиц носят “металлические” названия. Эту странную традицию заложила ревельская управа, назвавшая в 1899 году дорогу, некогда проложенную от Канальной улицы (ныне Весивярава) до Русского рынка (пл.Виру) — Eisenstrasse (Рауа). Через год, в 1900-м, появились еще две: Bleistrasse (Тина — Свинцовая) и Kupferstrasse (Васе — Медная). Уже в двадцатые годы прошлого века переименовали Большую Епинатьевскую улицу в Terase (Стальную), и в 1923 году Чортовой улице дали весьма красивое (явно незаслуженное) название — Hõbeda (Серебряная). О них разговор впереди, а сечас вернемся на улицу Рауа.

Так как от нее пошел “металлический “ район, посмотрим, как выглядела она в течение ХХ столетия и как выглядит в начале ХХI века. По характеру застройки той или иной улицы в разные периоды существования можно узнать не только о домах, но и о событиях, о людях.

К началу ХХ столетия город располагал большой свободной от застройки территорией. Об этом говорит и тот факт, что по средней высоте зданий Ревель (Таллинн) относился к малоэтажным городам. В санитарном обзоре Харьюского уезда того времени говорится: “Ревель вообще относится к сравнительно невысоким и просторным городам. Подавляющее большинство домов — одно- и двухэтажные, на участках много места для просторных огородов и садов. Исключением является лишь тесный старый центр, отчасти и старые части пригородов”. А если вспомнить, что в районах, расположенных к востоку от Старого города, были поселения русских огородников, и то, что дорога, проложенная от современной улицы Весивярава, рядом с которой находилась Русская слобода, вела к Русскому рынку, то можно представить, как выглядела во второй половине ХIХ века будущая улица Рауа. Дома с резными наличниками, за заборами огороды, по утрам одиночные подводы с капустой, огурцами и луком направляются на Русский рынок…

Последняя треть ХIХ столетия принесла изменения в спокойную и размеренную жизнь Ревеля. Один за другим возникали промышленные предприятия, в город приезжал из эстонских сел и России рабочий люд. Вдоль улиц уже к началу ХХ века вместо подворий с огородами и садами возникала сплошная застройка одно-двухэтажных деревянных домов. Только в районах около средневекового ядра города стали строить многоэтажные дома.

Двадцатое столетие

В самом начале улицы Рауа также появились многоквартирные жилые здания. Строились они по проектам первых профессиональных эстонских архитекторов. В предыдущей статье мы говорили о построенном в 1913 году архитектором К.Бурманом на углу улиц Рауа и Крейцвальди большом жилом доме (№ 39). С него и началась капитальная застройка улицы. В 1923 году по проекту Артура Перна возвели школьное здание (№ 6), украшенное классическим фронтоном (треугольное завершение фасада) и пилястрами (плоские выступы, похожие на колонны). Через год построили спроектированный выдающимся эстонским зодчим Хербертом Йохансоном многоэтажный жилой дом (№ 4), где светлый фасад оживляют монументальные трехэтажные черные эркеры (остекленный выступ в стене дома). В 1933 году архитектор Антон Соанс составил проект строительства на Рауа целого квартала жилых домов (№№ 25 — 35). Расположенные перпендикулярно к улице по сторонам тупика пять зданий изолированы от шума транспорта… Может быть, в 30-е годы его на улице Рауа было не так уж много, но сегодня те, кто проживает в этих домах, должны, по-моему, добрым словом вспомнить архитектора Антона Соанса. В последующие годы на улице было построено еще несколько жилых домов добротной архитектуры, особенно на углах с улицей Крейцвальди по четной стороне Рауа (№№ 16 и 16а).

Последней крупной постройкой перед началом войны на этой улице был возведенный в 1939 году по проекту архитектора Херберта Йохансона комплекс зданий пожарного депо, живописный ансамбль которого украшает сразу три улицы: Рауа, Пронкси и Гонсиори.

В послевоенное время на улице Рауа построили несколько зданий. Среди них дома на противоположных сторонах перекрестка с улицей Пронкси. Большие угловые дома (№№ 1 и 3), облицованные терразитом (гранитной крошкой) с помещениями на первых этажах для магазинов, кафе, салонов и мастерских. Интересно, что за домом № 3 следует дом № 21. Дело в том, что раньше на этом месте было десять двухэтажных жилых домов. Как они выглядели, можно увидеть и сегодня на отрезке улицы Рауа за ее пересечением с Васе. Вся нечетная сторона — это унылый строй плотно стоящих друг к другу двухэтажных домов. На другой стороне строй таких же серых зданий, которые прорезают два многоэтажных дома: грязно-серый пятиэтажный жилой дом из силикатного кирпича (№ 24), построенный в шестидесятые годы прошлого столетия, и дом № 32, возведенный в девяностые годы в модном ныне спичечном архитектурном стиле (на попа — банк или гостиница, на ребро — жилой дом, лежа — супермаркет). Кстати, этот дом — единственное новое здание, если не считать пристроек — к школе и одному из старых жилых зданий (№ 16а).

Как же выглядит сегодня улица Рауа? Большой угловой магазин дома № 1 был сразу отдан детям — настоящий «Детский мир». Теперь художественный салон, магазин электроники, другие помещения первого этажа занимают туристическое бюро и кафе. После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды.

Чуть не забыл об одном важном и очень нужном здании — знаменитой бани «Рауа». Она по-прежнему работает. Неухоженный полутемный коридор ведет к помывочным отделениям. Над кассой прейскурант: 45 крон, для пенсионеров в будние дни — 15, по выходным — 25.

Пойду я по Свинцовой, на Медную зайду…

Прямо напротив старого Дома радио начинается улица Фельманни, от ее поворота отходят две улицы: Терасе и Васе. Через несколько десятков метров между ними короткий переулок Хыбеда. Сама Терасе пересекает улицу Тина и доходит до Рауа. Стальное наименование получила одна из старейших улиц городского предместья, где с ХVIII столетия жили русские купцы и огородники. В ту пору современная улица Терасе доходила до Нарвского шоссе, примерно туда, где сегодня начинается улица Крейцвальди, и носила она тогда странное, даже пугающее название — Tschortow Strasse и Tschortow Gasse (Чортова улица и переулок). Однако к чертям и другой нечисти они отношения не имели. Дело в том, что на углу с дорогой на Нарву в течение долгого времени работал, по-видимому, весьма успешно, популярный в городе трактир, известный еще с ХVIII века, а он принадлежал человеку по имени Иван Чортов, фамилия которого произносилось с ударением не на первом, а на втором слоге. В конце ХIХ столетия улицу и переулок официально переименовали в Большую и Малую Епинатьевские по имени известного в городе купца Алексея Дмитриевича Епинатьева, владения которого занимали участок не только между улицей и переулком, но и выходили на Нарвское шоссе. В 1923 году большую Епинатьевскую переименовали в Терасе, а малую в Хыбеда. Жаль все-таки, что исчезли с карты города имена и Чортова, и Епинатьева, уступив место безликим Стальной и Серебряной.

Люблю заходить в такие тихие городские уголки. Несколько старых жилых домов дают возможность представить, как они выглядели в начале ХХ века. Два деревянных дома в начале улицы Терасе и два в конце. Остальные дома построены или в 30-е годы, или после войны, например, семиэтажный дом № 7. В его строгой и добротной архитектуре чувствуется «порода» — он построен в 80-е годы для тогдашней «номенклатуры». К такому же классу относятся новые угловые дома на пересечении с улицами Тина и Рауа. Хотя дома на «металлических» улицах молчат и мы не знаем, кто в них жил и живет, облик зданий и их состояние говорят о нашем неоднозначном времени.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!