А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Состав новой правящей коалиции можно признать фактически сложившимся: по словам члена правления Партии реформ Рейна Ланга, министерские портфели будут поделены к концу нынешней рабочей недели и очередное правительство Эстонии будет практически готово приступить к выполнению своих обязанностей.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

Опыт функционирования государственного аппарата Эстонской Республики составляет в общей сложности тридцать восемь лет: двадцать два до Второй мировой войны и без малого шестнадцать — после. По странному стечению обстоятельств правительств, бывших в нашей стране у власти, насчитывается ровно тридцать восемь: от Константина Пятса до Андруса Ансипа.

* * *

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

Из всех политических деятелей Эстонии пост премьер-министра в своей жизни чаще всех занимал Константин Пятс — шесть раз: в 1918, 1919, 1921-22, 1923-24, 1931-32 и 1933-38 годах. В современной истории ЭР достойную пару ему составляет Тийт Вяхи, трижды возглавлявший кабинет министров: восемь месяцев в 1992 году, семь — в 1997-м и полтора года с 1995 по 1997-й. Четыре раза пост главы кабинета министров занимал Яан Теэмант (1925-26, 1926-27, 1927 и 1932)

* * *

Брошенное несколько недель тому назад лидером Центристской партии Э. Сависааром замечание о том, что средний «жизненный срок» правящей коалиции в сегодняшней Эстонии составляет в среднем два года, не лишено основания: около двух лет проработало правительство Андруса Ансипа (апрель 2005 — март 2007), Юхана Партса (апрель 2003 — апрель 2005), Марта Лаара (март 1999 — январь 2002 и октябрь 1992 — ноябрь 1994). Возглавляемое самим «железным Эдгаром» правительство времен переходного периода от ЭССР к ЭР находилось у власти примерно столько же: год и восемь с половиной месяцев (май 1990 — январь 1992).

* * *

В довоенной Эстонской Республике было по-иному: средний срок полномочий правительства исчислялся не годами, а месяцами – от трех до девяти-десяти. На этом фоне особенно парадоксально выглядит абсолютный рекорд пребывания у власти Константина Пятса в течение четырех лет и семи месяцев, последовавший вслед за осуществленным им государственным переворотом, запретом независимых политических партий и установлением авторитарной формы правления.

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Абсолютный рекорд краткосрочности также приходится на времена довоенной ЭР. Три дня — ровно столько находилось у власти правительство, возглавляемое Адо Бирком: с 28 июля по 30 июля 1920 года. Знаменитое «домашнее» правительство Отто Тийфа, пытавшееся восстановить независимость Эстонии в момент между отступлением войск нацистской Германии и наступлением Красной Армии, функционировало, если верить официальной интернет-странице правительства Эстонии, и того дольше — целых пять дней. Правда, конкретные даты почему-то не уточняются — отмечено просто: «09.1944».* * *

* * *

Численность, состав и распределение должностей в различных правительствах Эстонской Республики могут послужить неплохим «зеркалом», в котором отражались политическая ситуация и исторический момент. Так, в состав нескольких правительств начала двадцатых годов обязательно входил министр питания, а в последнем довоенном кабинете министров Эстонии присутствовал министр пропаганды. Любопытно, что во втором по очередности правительстве, приступившем к работе после ухода из Эстонии немецких войск в ноябре 1918 года, имелось два министра с фактически дублирующими друг друга полномочиями: министр иностранных дел и полномочный министр за рубежом. В роли последнего выступал Яан Тыниссон, немало сделавший для признания молодой Эстонской Республики иностранными государствами.

* * *

В годы аннексии Эстонской Республики Советским Союзом за рубежом действовало правительство в изгнании. На посту его руководителей с 1944 по 1992 год сменилось пять человек, начиная с последнего действовавшего премьера ЭР Юри Улуотса. Свою деятельность возглавляемое на тот момент Энном Пенно правительство в изгнании завершило 16 июля 1992 года.

* * *

Уже первое правительство, созданное по решению Комитета спасения Эстонии 24 февраля 1918 г., подразумевало учреждение двух министерских постов по делам проживающих в стране национальных меньшинств — немецкого и шведского. Кандидаты на эти должности в тот раз не были утверждены, но уже во втором временном правительстве ЭР (ноябрь 1918 — май 1919) их, соответственно, занимали Херманн Георг Виллибалд Кох и Ханс Пеэхл. В правительстве того же созыва присутствовал и министр по вопросам русского населения — Алексей Сорокин. Составы следующих правительств подобных должностей не предусматривали.

* * *

С представителями нацменьшинств «не густо» было и в современной истории Эстонии. В составе правительства в 1990-1992 годы министерские посты занимали Геннадий Голубков (министр строительства) и Артур Кузнецов (министр без портфеля). На «беспортфельной должности» министра по делам народонаселения в правительстве Сийма Калласа (январь 2002 — апрель 2003) побывал также и нынешний член Рийгикогу Эльдар Эфендиев.

* * *

По месту подписания окончательного варианта Коалиционного договора — ресторан «Бальтазар» — остающееся у власти последние дни правительство Андруса Ансипа было наречено «чесночным». Под каким соусом войдет в историю новый кабинет министров и в каком составе, поживем — увидим, ждать осталось совсем недолго.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!