А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Состав новой правящей коалиции можно признать фактически сложившимся: по словам члена правления Партии реформ Рейна Ланга, министерские портфели будут поделены к концу нынешней рабочей недели и очередное правительство Эстонии будет практически готово приступить к выполнению своих обязанностей.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

Опыт функционирования государственного аппарата Эстонской Республики составляет в общей сложности тридцать восемь лет: двадцать два до Второй мировой войны и без малого шестнадцать — после. По странному стечению обстоятельств правительств, бывших в нашей стране у власти, насчитывается ровно тридцать восемь: от Константина Пятса до Андруса Ансипа.

* * *

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

Из всех политических деятелей Эстонии пост премьер-министра в своей жизни чаще всех занимал Константин Пятс — шесть раз: в 1918, 1919, 1921-22, 1923-24, 1931-32 и 1933-38 годах. В современной истории ЭР достойную пару ему составляет Тийт Вяхи, трижды возглавлявший кабинет министров: восемь месяцев в 1992 году, семь — в 1997-м и полтора года с 1995 по 1997-й. Четыре раза пост главы кабинета министров занимал Яан Теэмант (1925-26, 1926-27, 1927 и 1932)

* * *

Брошенное несколько недель тому назад лидером Центристской партии Э. Сависааром замечание о том, что средний «жизненный срок» правящей коалиции в сегодняшней Эстонии составляет в среднем два года, не лишено основания: около двух лет проработало правительство Андруса Ансипа (апрель 2005 — март 2007), Юхана Партса (апрель 2003 — апрель 2005), Марта Лаара (март 1999 — январь 2002 и октябрь 1992 — ноябрь 1994). Возглавляемое самим «железным Эдгаром» правительство времен переходного периода от ЭССР к ЭР находилось у власти примерно столько же: год и восемь с половиной месяцев (май 1990 — январь 1992).

* * *

В довоенной Эстонской Республике было по-иному: средний срок полномочий правительства исчислялся не годами, а месяцами – от трех до девяти-десяти. На этом фоне особенно парадоксально выглядит абсолютный рекорд пребывания у власти Константина Пятса в течение четырех лет и семи месяцев, последовавший вслед за осуществленным им государственным переворотом, запретом независимых политических партий и установлением авторитарной формы правления.

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Абсолютный рекорд краткосрочности также приходится на времена довоенной ЭР. Три дня — ровно столько находилось у власти правительство, возглавляемое Адо Бирком: с 28 июля по 30 июля 1920 года. Знаменитое «домашнее» правительство Отто Тийфа, пытавшееся восстановить независимость Эстонии в момент между отступлением войск нацистской Германии и наступлением Красной Армии, функционировало, если верить официальной интернет-странице правительства Эстонии, и того дольше — целых пять дней. Правда, конкретные даты почему-то не уточняются — отмечено просто: «09.1944».* * *

* * *

Численность, состав и распределение должностей в различных правительствах Эстонской Республики могут послужить неплохим «зеркалом», в котором отражались политическая ситуация и исторический момент. Так, в состав нескольких правительств начала двадцатых годов обязательно входил министр питания, а в последнем довоенном кабинете министров Эстонии присутствовал министр пропаганды. Любопытно, что во втором по очередности правительстве, приступившем к работе после ухода из Эстонии немецких войск в ноябре 1918 года, имелось два министра с фактически дублирующими друг друга полномочиями: министр иностранных дел и полномочный министр за рубежом. В роли последнего выступал Яан Тыниссон, немало сделавший для признания молодой Эстонской Республики иностранными государствами.

* * *

В годы аннексии Эстонской Республики Советским Союзом за рубежом действовало правительство в изгнании. На посту его руководителей с 1944 по 1992 год сменилось пять человек, начиная с последнего действовавшего премьера ЭР Юри Улуотса. Свою деятельность возглавляемое на тот момент Энном Пенно правительство в изгнании завершило 16 июля 1992 года.

* * *

Уже первое правительство, созданное по решению Комитета спасения Эстонии 24 февраля 1918 г., подразумевало учреждение двух министерских постов по делам проживающих в стране национальных меньшинств — немецкого и шведского. Кандидаты на эти должности в тот раз не были утверждены, но уже во втором временном правительстве ЭР (ноябрь 1918 — май 1919) их, соответственно, занимали Херманн Георг Виллибалд Кох и Ханс Пеэхл. В правительстве того же созыва присутствовал и министр по вопросам русского населения — Алексей Сорокин. Составы следующих правительств подобных должностей не предусматривали.

* * *

С представителями нацменьшинств «не густо» было и в современной истории Эстонии. В составе правительства в 1990-1992 годы министерские посты занимали Геннадий Голубков (министр строительства) и Артур Кузнецов (министр без портфеля). На «беспортфельной должности» министра по делам народонаселения в правительстве Сийма Калласа (январь 2002 — апрель 2003) побывал также и нынешний член Рийгикогу Эльдар Эфендиев.

* * *

По месту подписания окончательного варианта Коалиционного договора — ресторан «Бальтазар» — остающееся у власти последние дни правительство Андруса Ансипа было наречено «чесночным». Под каким соусом войдет в историю новый кабинет министров и в каком составе, поживем — увидим, ждать осталось совсем недолго.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!