А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Состав новой правящей коалиции можно признать фактически сложившимся: по словам члена правления Партии реформ Рейна Ланга, министерские портфели будут поделены к концу нынешней рабочей недели и очередное правительство Эстонии будет практически готово приступить к выполнению своих обязанностей.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

Опыт функционирования государственного аппарата Эстонской Республики составляет в общей сложности тридцать восемь лет: двадцать два до Второй мировой войны и без малого шестнадцать — после. По странному стечению обстоятельств правительств, бывших в нашей стране у власти, насчитывается ровно тридцать восемь: от Константина Пятса до Андруса Ансипа.

* * *

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

Из всех политических деятелей Эстонии пост премьер-министра в своей жизни чаще всех занимал Константин Пятс — шесть раз: в 1918, 1919, 1921-22, 1923-24, 1931-32 и 1933-38 годах. В современной истории ЭР достойную пару ему составляет Тийт Вяхи, трижды возглавлявший кабинет министров: восемь месяцев в 1992 году, семь — в 1997-м и полтора года с 1995 по 1997-й. Четыре раза пост главы кабинета министров занимал Яан Теэмант (1925-26, 1926-27, 1927 и 1932)

* * *

Брошенное несколько недель тому назад лидером Центристской партии Э. Сависааром замечание о том, что средний «жизненный срок» правящей коалиции в сегодняшней Эстонии составляет в среднем два года, не лишено основания: около двух лет проработало правительство Андруса Ансипа (апрель 2005 — март 2007), Юхана Партса (апрель 2003 — апрель 2005), Марта Лаара (март 1999 — январь 2002 и октябрь 1992 — ноябрь 1994). Возглавляемое самим «железным Эдгаром» правительство времен переходного периода от ЭССР к ЭР находилось у власти примерно столько же: год и восемь с половиной месяцев (май 1990 — январь 1992).

* * *

В довоенной Эстонской Республике было по-иному: средний срок полномочий правительства исчислялся не годами, а месяцами – от трех до девяти-десяти. На этом фоне особенно парадоксально выглядит абсолютный рекорд пребывания у власти Константина Пятса в течение четырех лет и семи месяцев, последовавший вслед за осуществленным им государственным переворотом, запретом независимых политических партий и установлением авторитарной формы правления.

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Абсолютный рекорд краткосрочности также приходится на времена довоенной ЭР. Три дня — ровно столько находилось у власти правительство, возглавляемое Адо Бирком: с 28 июля по 30 июля 1920 года. Знаменитое «домашнее» правительство Отто Тийфа, пытавшееся восстановить независимость Эстонии в момент между отступлением войск нацистской Германии и наступлением Красной Армии, функционировало, если верить официальной интернет-странице правительства Эстонии, и того дольше — целых пять дней. Правда, конкретные даты почему-то не уточняются — отмечено просто: «09.1944».* * *

* * *

Численность, состав и распределение должностей в различных правительствах Эстонской Республики могут послужить неплохим «зеркалом», в котором отражались политическая ситуация и исторический момент. Так, в состав нескольких правительств начала двадцатых годов обязательно входил министр питания, а в последнем довоенном кабинете министров Эстонии присутствовал министр пропаганды. Любопытно, что во втором по очередности правительстве, приступившем к работе после ухода из Эстонии немецких войск в ноябре 1918 года, имелось два министра с фактически дублирующими друг друга полномочиями: министр иностранных дел и полномочный министр за рубежом. В роли последнего выступал Яан Тыниссон, немало сделавший для признания молодой Эстонской Республики иностранными государствами.

* * *

В годы аннексии Эстонской Республики Советским Союзом за рубежом действовало правительство в изгнании. На посту его руководителей с 1944 по 1992 год сменилось пять человек, начиная с последнего действовавшего премьера ЭР Юри Улуотса. Свою деятельность возглавляемое на тот момент Энном Пенно правительство в изгнании завершило 16 июля 1992 года.

* * *

Уже первое правительство, созданное по решению Комитета спасения Эстонии 24 февраля 1918 г., подразумевало учреждение двух министерских постов по делам проживающих в стране национальных меньшинств — немецкого и шведского. Кандидаты на эти должности в тот раз не были утверждены, но уже во втором временном правительстве ЭР (ноябрь 1918 — май 1919) их, соответственно, занимали Херманн Георг Виллибалд Кох и Ханс Пеэхл. В правительстве того же созыва присутствовал и министр по вопросам русского населения — Алексей Сорокин. Составы следующих правительств подобных должностей не предусматривали.

* * *

С представителями нацменьшинств «не густо» было и в современной истории Эстонии. В составе правительства в 1990-1992 годы министерские посты занимали Геннадий Голубков (министр строительства) и Артур Кузнецов (министр без портфеля). На «беспортфельной должности» министра по делам народонаселения в правительстве Сийма Калласа (январь 2002 — апрель 2003) побывал также и нынешний член Рийгикогу Эльдар Эфендиев.

* * *

По месту подписания окончательного варианта Коалиционного договора — ресторан «Бальтазар» — остающееся у власти последние дни правительство Андруса Ансипа было наречено «чесночным». Под каким соусом войдет в историю новый кабинет министров и в каком составе, поживем — увидим, ждать осталось совсем недолго.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!