Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первый банк ревельских эстонцев
    Первый банк ревельских эстонцев На заметку
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)».
    «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.
    Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
  • Клубъ «Фридрихъ»: Знакомим с творчеством таллинцев. Автор «Подземной Башни», Вене Тоомас Видео-Блог
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
Короткий, вечный URL
Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Правительственная папка Эстонской Республики

Posted on 21.03.200709.12.2012 By TLN Комментариев к записи Правительственная папка Эстонской Республики нет

Состав новой правящей коалиции можно признать фактически сложившимся: по словам члена правления Партии реформ Рейна Ланга, министерские портфели будут поделены к концу нынешней рабочей недели и очередное правительство Эстонии будет практически готово приступить к выполнению своих обязанностей.

С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.
С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа.

Опыт функционирования государственного аппарата Эстонской Республики составляет в общей сложности тридцать восемь лет: двадцать два до Второй мировой войны и без малого шестнадцать — после. По странному стечению обстоятельств правительств, бывших в нашей стране у власти, насчитывается ровно тридцать восемь: от Константина Пятса до Андруса Ансипа.

* * *

…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».
…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями».

Из всех политических деятелей Эстонии пост премьер-министра в своей жизни чаще всех занимал Константин Пятс — шесть раз: в 1918, 1919, 1921-22, 1923-24, 1931-32 и 1933-38 годах. В современной истории ЭР достойную пару ему составляет Тийт Вяхи, трижды возглавлявший кабинет министров: восемь месяцев в 1992 году, семь — в 1997-м и полтора года с 1995 по 1997-й. Четыре раза пост главы кабинета министров занимал Яан Теэмант (1925-26, 1926-27, 1927 и 1932)

* * *

Брошенное несколько недель тому назад лидером Центристской партии Э. Сависааром замечание о том, что средний «жизненный срок» правящей коалиции в сегодняшней Эстонии составляет в среднем два года, не лишено основания: около двух лет проработало правительство Андруса Ансипа (апрель 2005 — март 2007), Юхана Партса (апрель 2003 — апрель 2005), Марта Лаара (март 1999 — январь 2002 и октябрь 1992 — ноябрь 1994). Возглавляемое самим «железным Эдгаром» правительство времен переходного периода от ЭССР к ЭР находилось у власти примерно столько же: год и восемь с половиной месяцев (май 1990 — январь 1992).

* * *

В довоенной Эстонской Республике было по-иному: средний срок полномочий правительства исчислялся не годами, а месяцами – от трех до девяти-десяти. На этом фоне особенно парадоксально выглядит абсолютный рекорд пребывания у власти Константина Пятса в течение четырех лет и семи месяцев, последовавший вслед за осуществленным им государственным переворотом, запретом независимых политических партий и установлением авторитарной формы правления.

Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…
Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра…

Абсолютный рекорд краткосрочности также приходится на времена довоенной ЭР. Три дня — ровно столько находилось у власти правительство, возглавляемое Адо Бирком: с 28 июля по 30 июля 1920 года. Знаменитое «домашнее» правительство Отто Тийфа, пытавшееся восстановить независимость Эстонии в момент между отступлением войск нацистской Германии и наступлением Красной Армии, функционировало, если верить официальной интернет-странице правительства Эстонии, и того дольше — целых пять дней. Правда, конкретные даты почему-то не уточняются — отмечено просто: «09.1944».* * *

* * *

Численность, состав и распределение должностей в различных правительствах Эстонской Республики могут послужить неплохим «зеркалом», в котором отражались политическая ситуация и исторический момент. Так, в состав нескольких правительств начала двадцатых годов обязательно входил министр питания, а в последнем довоенном кабинете министров Эстонии присутствовал министр пропаганды. Любопытно, что во втором по очередности правительстве, приступившем к работе после ухода из Эстонии немецких войск в ноябре 1918 года, имелось два министра с фактически дублирующими друг друга полномочиями: министр иностранных дел и полномочный министр за рубежом. В роли последнего выступал Яан Тыниссон, немало сделавший для признания молодой Эстонской Республики иностранными государствами.

* * *


В годы аннексии Эстонской Республики Советским Союзом за рубежом действовало правительство в изгнании. На посту его руководителей с 1944 по 1992 год сменилось пять человек, начиная с последнего действовавшего премьера ЭР Юри Улуотса. Свою деятельность возглавляемое на тот момент Энном Пенно правительство в изгнании завершило 16 июля 1992 года.

* * *

Уже первое правительство, созданное по решению Комитета спасения Эстонии 24 февраля 1918 г., подразумевало учреждение двух министерских постов по делам проживающих в стране национальных меньшинств — немецкого и шведского. Кандидаты на эти должности в тот раз не были утверждены, но уже во втором временном правительстве ЭР (ноябрь 1918 — май 1919) их, соответственно, занимали Херманн Георг Виллибалд Кох и Ханс Пеэхл. В правительстве того же созыва присутствовал и министр по вопросам русского населения — Алексей Сорокин. Составы следующих правительств подобных должностей не предусматривали.

* * *

С представителями нацменьшинств «не густо» было и в современной истории Эстонии. В составе правительства в 1990-1992 годы министерские посты занимали Геннадий Голубков (министр строительства) и Артур Кузнецов (министр без портфеля). На «беспортфельной должности» министра по делам народонаселения в правительстве Сийма Калласа (январь 2002 — апрель 2003) побывал также и нынешний член Рийгикогу Эльдар Эфендиев.

* * *

По месту подписания окончательного варианта Коалиционного договора — ресторан «Бальтазар» — остающееся у власти последние дни правительство Андруса Ансипа было наречено «чесночным». Под каким соусом войдет в историю новый кабинет министров и в каком составе, поживем — увидим, ждать осталось совсем недолго.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

    Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена

    «Апельсиновая» дорога Александра Палена

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

    Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру?

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Похожие:  Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Адо Бирк, Константин Пятс

Навигация по записям

Previous Post: О мастерах ревельского сыска
Next Post: «Расползание» города нужно взять под контроль

Related Posts

  • Константин Пятс Президент Эстонской Республики
    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии Интеграция и порох
  • «Колыбель независимости»: сторожка, в которой Федор Суханов укрывал Константина Пятса и его единомышленников.
    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас. Интеграция и порох
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня».
    Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время

Это интересно:

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Формирование ансамбля площади Компасси. Начало шестидесятых годов. Многоликая площадь Компасси в Таллине: прошлое, настоящее, будущее На заметку
Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери. Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
Таллин: Символ килечной столицы Наша память Таллина
Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
Исторический Таллин Хроники Таллина
В 1996 году на карте Таллинна появилась новая улица - Катарина кяйк. Новая, потому что в качестве улицы она никогда не существовала, и древняя, так как она была всегда. Доминиканцы в Таллине Личности в истории Таллина
«Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули. Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
Купцы и рыцари Хроники Таллина
О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
Многоуважаемый вагоноуважатый Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • В «заколдованной» квартире. Легенды и загадки Эстонии
  • До полной готовности осталось совсем
    Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии
  • Колыбель эстонской культуры Личности в истории Таллина
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ Видео-Блог
  • Подземные ходы в Таллине. 2 серия. Замаскированный командный пункт «Орбита». Пространство и Время!!! Видео-Блог

Между прочим…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Говорят так:

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.