А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

— Сейчас, к сожалению, мы уже на том этапе, когда надо бороться с последствиями, а не пытаться их предотвратить, — утверждает мэр Таллинна Юри Ратас. — То, что подобный этап прошли и регионы других столиц, слабое утешение. На чужих ошибках следовало бы поучиться.

Продолжающееся в течение последних лет «расползание» города привело к серьезным проблемам с движением. Пропускная способность вливающихся в центр города главных магистралей и перекрестков исчерпала себя. На дорогу из дому на работу и с работы домой приходится затрачивать все больше времени и нервов.
Таллинн призывает к сотрудничеству

— Верное и долгосрочное решение каких угодно проблем, тормозящих развитие города, можно найти только в сотрудничестве с соседними регионами, — сказал председатель Таллиннского городского соб­рания Тоомас Витсут. — Следует уметь видеть связь между административными единицами и рассматривать развитие столичного региона как неразделимого целого.

По словам Витсута, в качестве примера можно привести сотрудничество самоуправлений хельсинкского региона, в результате чего сформировалась образцовая, учитывающая все интересы сеть дорог и общественного транспорта, а также необходимая для жизни инфраструктура.

По словам председателя Горсобрания, в последнее время о «расползании» города говорят много, но на пути решения обусловленных этим проблем почти ничего не предпринято.

Вокруг Таллинна образовалось много новых жилых районов. Основная часть новопоселенцев (61%) — это бывшие таллиннцы.

В результате переезда людей за город Таллинн теряет своих налогоплательщиков, однако они по-прежнему пользуются услугами и инфраструктурой столицы. Таким образом, часть городских расходов идет на них, но без их участия.

Кроме того, многие волости не способны справляться со своими обязанностями в связи с растущим населением. С образованием новых поселков и ростом числа жителей появляется необходимость в новых детсадах и школах, нужно строить новые пути сообщения и обеспечивать возможность пользования общественным транспортом.

В столичном регионе проживает свыше полумиллиона человек (около 550 000), из них три четверти живут в административных границах Таллинна (около 400 000). Исследования показывают, что в результате интенсивного «расползания» города доля населения предместий только растет.

Согласно проведенному Институтом географии ТУ исследованию, в построенных за пределами города после 1991 года новых поселках проживает свыше 17 500 человек. В предместьях Таллинна с 1991 по 2005 гг. построен 171 поселок. Причинами переезда из города становится желание иметь свой дом, участок и жить в более подходящей для воспитания детей среде. Кроме того, там по сравнению с городом ниже цены на недвижимость. На решение переехать также влияют связанные с городской средой негативные факторы — загрязненность воздуха, низкий уровень безопасности, шум. В основном из Таллинна уезжают 25-39-летние люди с детьми. Тем, кому меньше 19, составляют 32% жителей новых поселков. Город покидают в подавляющем большинстве люди с высшим образованием, чей доход выше среднего

Половинчатые решения

По данным исследования, только 1/3 новых поселков полностью построена, во многих же были завершены лишь некоторые здания, наполовину были построены и улицы, освещение и другая инфраструктура. Так, наряду с ожидаемыми преимуществами есть и большие недостатки.

Окрестные волости не могут строить социальные, дорожные и коммуникационные объекты в том же темпе, в каком строится жилье. Многие новые поселки расположены очень далеко от центра Таллинна или находятся вблизи таких объектов, как аэропорт. Зачастую новопоселенцев заботит и низкое качество строительства, не соответствующая ожиданиям среда и отсутствие услуг. Таллиннцы же ощущают связанные с «расползанием» города проблемы, прежде всего на примере автомобильных заторов.

Из-за отсутствия нормальной сети общественного транспорта новопоселенцы пользуются в основном личными автомобилями, чтобы добраться до работы и обратно домой. Собственное авто имеют 90% жителей предместий, общественным транспортом пользуется лишь 5% из них. В итоге, неконтролируемое «расползание» негативно влияет на природную и городскую среду.

В центре мониторинга Эстонского Института исследований будущего была численность населения Таллинна в перспективе на 20-25 лет.

Все сценарии отражали численность населения в довольно печальном свете, однако при продуманной политике можно оказать значительное воздействие на показатель роста жителей. Для этого необходимо повысить качество жизни, способствуя снижению желания таллиннцев переехать за пределы города.

Основными факторами выбора места жительства являются размер жилья и окружающая среда. Преимуществами Таллинна являются активная и привлекательная городская жизненная среда со всеми свойственными городу функциями — детсадами, школами, рабочими местами, широким выбором возможностей проведения досуга и хорошо налаженной сетью дорог.

Важно развивать сотрудничество с регионами на уровне самоуправлений. Для этого необходимо создать координирующий сотрудничество институт, каким является, например, совет региона метрополии в Хельсинки.

Справятся ли волости?

Райво Ууккиви, старейшина волости Раэ:

Если в 2001 году в волости Раэ проживало 7606 человек, то сейчас уже 9165, то есть
за этот период население волости увеличилось на одну пятую.
Развивающиеся быстрыми темпами волости не в состоянии справиться со всеми задачами. Если технические инфраструктуры можно привести в порядок совместно с фирмами по развитию недвижимости, то с социальной инфраструктурой все значительно сложнее. Самой серьезной проблемой являются детские сады. В 2005 году было зарегистрировано 99, а в 2006 году — 124 новорожденных. Волости сложно обеспечить места в детском саду всем детям.
В волости Раэ на очереди в детский сад находится около 300 детей. Это значит, что в д?полнение к трем уже имеющимся детским садам, в которых 320 мест, нужно еще столько же. Со школами дела обстоят лучше.
В прошлом году было построено современное здание гимназии. Поэтому наибольшее внимание уделяется детским садам — планируется строительство нового детсада в Юри, создание трех новых групп в одном уже имеющемся детском саду и построить в деревне Пеэтри детсад с основной школой. Но для осуществления этих планов нужны средства.
В последние годы волость Раэ вложила много средств в создание возм?жностей проведения досуга — обновлен культурный центр, пристроены новые помещения для двух библиотек, в Юри построен новый спорткомплекс с бассейном, три стадиона. Также мы готовимся к строительству центра мотоспорта и лыжного туннеля.
Уже полгода идет регулярное сотрудничество и обмен информацией между Таллинном и его соседями.

Калле Пунгас, помощник старейшины волости Саку:

За последние пять лет население волости увеличилось с 7254 до 8196 человек, то есть на 13 процентов.
До сих пор волости удавалось удовлетворять потребности растущего населения во всем, кроме мест в детских садах. В волости нет новых школ и детских садов, но существующие обновлены и расширены. Сейчас проектируется преобразование детсада-школы в Куртна в основную школу. В результате появится 150 школьных и 60 детсадовских мест, а также гимнастический зал, а у волостной библиотеки будут обновленные помещения в пять раз больше нынешних. Рассматривается детальная планировка для строительства 40-местного детсад? в поселке Саку.
В прошлом году совместно с Департаментом шоссейных дорог были отремонтированы проходящие через волости шоссе (Таммемяэ—Лаагри, Саку—Кийза) и построено 15 километров дорог для легкого транспорта. Проблемой является общественный транспорт. С осени планируется организовать подвозку к поездам (на станции Саку, Каземетса, Кийза) на автобусах. Также надеемся совместно с Центром общественного транспорта и Таллинном улучшить автобусное сообщение  с городом. Сотрудничество в регионе Хельсинки проходит успешно. Мы заинтересованы в аналогичном сотрудничестве в регионе Таллинна.

Вамбо Каал, старейшина волости Кийли:

За последние пять лет число жителей волости Кийли увеличилось с 2331 до 3617 человек, то есть на 1471 человека, или 55 процентов.
Естественно, при таком быстром росте населения сложно справиться с его обслуживанием, но три последних года волость Кийли очень активно занимается своими жителями. Создано 460 новых учебных мест — число мест в школе увеличилось с 200 до 660. Построен самый большой и удобный спортивный зал в окрестностях Таллинна, современная баскетбольная площадка с четырьмя корзинами.
Сейчас строится 190-местный детский сад, который будет готов осенью. Предусмотрены подъездные дороги для новых жилых районов, по которым в?будущем можно было бы направить дополнительный общественный транспорт. Конечно же, еще многое не сделано. Цель — создать в волости Кийли хорошую инфраструктуру. Мы справимся.
Несомненно, столичный регион нуждается в государственном внимании. Рано или поздно мы к этому придем. Чем скорее это произойдет, тем меньше будут расходы. Сейчас работа проводится через недоходные предприятия или неформальные системы. Все понимают, что общественный транспорт, обращение с отходами и планирование в столичном регионе дол?ны быть совместно организованы.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!