А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1276 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

— Сейчас, к сожалению, мы уже на том этапе, когда надо бороться с последствиями, а не пытаться их предотвратить, — утверждает мэр Таллинна Юри Ратас. — То, что подобный этап прошли и регионы других столиц, слабое утешение. На чужих ошибках следовало бы поучиться.

Продолжающееся в течение последних лет «расползание» города привело к серьезным проблемам с движением. Пропускная способность вливающихся в центр города главных магистралей и перекрестков исчерпала себя. На дорогу из дому на работу и с работы домой приходится затрачивать все больше времени и нервов.
Таллинн призывает к сотрудничеству

— Верное и долгосрочное решение каких угодно проблем, тормозящих развитие города, можно найти только в сотрудничестве с соседними регионами, — сказал председатель Таллиннского городского соб­рания Тоомас Витсут. — Следует уметь видеть связь между административными единицами и рассматривать развитие столичного региона как неразделимого целого.

По словам Витсута, в качестве примера можно привести сотрудничество самоуправлений хельсинкского региона, в результате чего сформировалась образцовая, учитывающая все интересы сеть дорог и общественного транспорта, а также необходимая для жизни инфраструктура.

По словам председателя Горсобрания, в последнее время о «расползании» города говорят много, но на пути решения обусловленных этим проблем почти ничего не предпринято.

Вокруг Таллинна образовалось много новых жилых районов. Основная часть новопоселенцев (61%) — это бывшие таллиннцы.

В результате переезда людей за город Таллинн теряет своих налогоплательщиков, однако они по-прежнему пользуются услугами и инфраструктурой столицы. Таким образом, часть городских расходов идет на них, но без их участия.

Кроме того, многие волости не способны справляться со своими обязанностями в связи с растущим населением. С образованием новых поселков и ростом числа жителей появляется необходимость в новых детсадах и школах, нужно строить новые пути сообщения и обеспечивать возможность пользования общественным транспортом.

В столичном регионе проживает свыше полумиллиона человек (около 550 000), из них три четверти живут в административных границах Таллинна (около 400 000). Исследования показывают, что в результате интенсивного «расползания» города доля населения предместий только растет.

Согласно проведенному Институтом географии ТУ исследованию, в построенных за пределами города после 1991 года новых поселках проживает свыше 17 500 человек. В предместьях Таллинна с 1991 по 2005 гг. построен 171 поселок. Причинами переезда из города становится желание иметь свой дом, участок и жить в более подходящей для воспитания детей среде. Кроме того, там по сравнению с городом ниже цены на недвижимость. На решение переехать также влияют связанные с городской средой негативные факторы — загрязненность воздуха, низкий уровень безопасности, шум. В основном из Таллинна уезжают 25-39-летние люди с детьми. Тем, кому меньше 19, составляют 32% жителей новых поселков. Город покидают в подавляющем большинстве люди с высшим образованием, чей доход выше среднего

Половинчатые решения

По данным исследования, только 1/3 новых поселков полностью построена, во многих же были завершены лишь некоторые здания, наполовину были построены и улицы, освещение и другая инфраструктура. Так, наряду с ожидаемыми преимуществами есть и большие недостатки.

Окрестные волости не могут строить социальные, дорожные и коммуникационные объекты в том же темпе, в каком строится жилье. Многие новые поселки расположены очень далеко от центра Таллинна или находятся вблизи таких объектов, как аэропорт. Зачастую новопоселенцев заботит и низкое качество строительства, не соответствующая ожиданиям среда и отсутствие услуг. Таллиннцы же ощущают связанные с «расползанием» города проблемы, прежде всего на примере автомобильных заторов.

Из-за отсутствия нормальной сети общественного транспорта новопоселенцы пользуются в основном личными автомобилями, чтобы добраться до работы и обратно домой. Собственное авто имеют 90% жителей предместий, общественным транспортом пользуется лишь 5% из них. В итоге, неконтролируемое «расползание» негативно влияет на природную и городскую среду.

В центре мониторинга Эстонского Института исследований будущего была численность населения Таллинна в перспективе на 20-25 лет.

Все сценарии отражали численность населения в довольно печальном свете, однако при продуманной политике можно оказать значительное воздействие на показатель роста жителей. Для этого необходимо повысить качество жизни, способствуя снижению желания таллиннцев переехать за пределы города.

Основными факторами выбора места жительства являются размер жилья и окружающая среда. Преимуществами Таллинна являются активная и привлекательная городская жизненная среда со всеми свойственными городу функциями — детсадами, школами, рабочими местами, широким выбором возможностей проведения досуга и хорошо налаженной сетью дорог.

Важно развивать сотрудничество с регионами на уровне самоуправлений. Для этого необходимо создать координирующий сотрудничество институт, каким является, например, совет региона метрополии в Хельсинки.

Справятся ли волости?

Райво Ууккиви, старейшина волости Раэ:

Если в 2001 году в волости Раэ проживало 7606 человек, то сейчас уже 9165, то есть
за этот период население волости увеличилось на одну пятую.
Развивающиеся быстрыми темпами волости не в состоянии справиться со всеми задачами. Если технические инфраструктуры можно привести в порядок совместно с фирмами по развитию недвижимости, то с социальной инфраструктурой все значительно сложнее. Самой серьезной проблемой являются детские сады. В 2005 году было зарегистрировано 99, а в 2006 году — 124 новорожденных. Волости сложно обеспечить места в детском саду всем детям.
В волости Раэ на очереди в детский сад находится около 300 детей. Это значит, что в д?полнение к трем уже имеющимся детским садам, в которых 320 мест, нужно еще столько же. Со школами дела обстоят лучше.
В прошлом году было построено современное здание гимназии. Поэтому наибольшее внимание уделяется детским садам — планируется строительство нового детсада в Юри, создание трех новых групп в одном уже имеющемся детском саду и построить в деревне Пеэтри детсад с основной школой. Но для осуществления этих планов нужны средства.
В последние годы волость Раэ вложила много средств в создание возм?жностей проведения досуга — обновлен культурный центр, пристроены новые помещения для двух библиотек, в Юри построен новый спорткомплекс с бассейном, три стадиона. Также мы готовимся к строительству центра мотоспорта и лыжного туннеля.
Уже полгода идет регулярное сотрудничество и обмен информацией между Таллинном и его соседями.

Калле Пунгас, помощник старейшины волости Саку:

За последние пять лет население волости увеличилось с 7254 до 8196 человек, то есть на 13 процентов.
До сих пор волости удавалось удовлетворять потребности растущего населения во всем, кроме мест в детских садах. В волости нет новых школ и детских садов, но существующие обновлены и расширены. Сейчас проектируется преобразование детсада-школы в Куртна в основную школу. В результате появится 150 школьных и 60 детсадовских мест, а также гимнастический зал, а у волостной библиотеки будут обновленные помещения в пять раз больше нынешних. Рассматривается детальная планировка для строительства 40-местного детсад? в поселке Саку.
В прошлом году совместно с Департаментом шоссейных дорог были отремонтированы проходящие через волости шоссе (Таммемяэ—Лаагри, Саку—Кийза) и построено 15 километров дорог для легкого транспорта. Проблемой является общественный транспорт. С осени планируется организовать подвозку к поездам (на станции Саку, Каземетса, Кийза) на автобусах. Также надеемся совместно с Центром общественного транспорта и Таллинном улучшить автобусное сообщение  с городом. Сотрудничество в регионе Хельсинки проходит успешно. Мы заинтересованы в аналогичном сотрудничестве в регионе Таллинна.

Вамбо Каал, старейшина волости Кийли:

За последние пять лет число жителей волости Кийли увеличилось с 2331 до 3617 человек, то есть на 1471 человека, или 55 процентов.
Естественно, при таком быстром росте населения сложно справиться с его обслуживанием, но три последних года волость Кийли очень активно занимается своими жителями. Создано 460 новых учебных мест — число мест в школе увеличилось с 200 до 660. Построен самый большой и удобный спортивный зал в окрестностях Таллинна, современная баскетбольная площадка с четырьмя корзинами.
Сейчас строится 190-местный детский сад, который будет готов осенью. Предусмотрены подъездные дороги для новых жилых районов, по которым в?будущем можно было бы направить дополнительный общественный транспорт. Конечно же, еще многое не сделано. Цель — создать в волости Кийли хорошую инфраструктуру. Мы справимся.
Несомненно, столичный регион нуждается в государственном внимании. Рано или поздно мы к этому придем. Чем скорее это произойдет, тем меньше будут расходы. Сейчас работа проводится через недоходные предприятия или неформальные системы. Все понимают, что общественный транспорт, обращение с отходами и планирование в столичном регионе дол?ны быть совместно организованы.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!