А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

— Сейчас, к сожалению, мы уже на том этапе, когда надо бороться с последствиями, а не пытаться их предотвратить, — утверждает мэр Таллинна Юри Ратас. — То, что подобный этап прошли и регионы других столиц, слабое утешение. На чужих ошибках следовало бы поучиться.

Продолжающееся в течение последних лет «расползание» города привело к серьезным проблемам с движением. Пропускная способность вливающихся в центр города главных магистралей и перекрестков исчерпала себя. На дорогу из дому на работу и с работы домой приходится затрачивать все больше времени и нервов.
Таллинн призывает к сотрудничеству

— Верное и долгосрочное решение каких угодно проблем, тормозящих развитие города, можно найти только в сотрудничестве с соседними регионами, — сказал председатель Таллиннского городского соб­рания Тоомас Витсут. — Следует уметь видеть связь между административными единицами и рассматривать развитие столичного региона как неразделимого целого.

По словам Витсута, в качестве примера можно привести сотрудничество самоуправлений хельсинкского региона, в результате чего сформировалась образцовая, учитывающая все интересы сеть дорог и общественного транспорта, а также необходимая для жизни инфраструктура.

По словам председателя Горсобрания, в последнее время о «расползании» города говорят много, но на пути решения обусловленных этим проблем почти ничего не предпринято.

Вокруг Таллинна образовалось много новых жилых районов. Основная часть новопоселенцев (61%) — это бывшие таллиннцы.

В результате переезда людей за город Таллинн теряет своих налогоплательщиков, однако они по-прежнему пользуются услугами и инфраструктурой столицы. Таким образом, часть городских расходов идет на них, но без их участия.

Кроме того, многие волости не способны справляться со своими обязанностями в связи с растущим населением. С образованием новых поселков и ростом числа жителей появляется необходимость в новых детсадах и школах, нужно строить новые пути сообщения и обеспечивать возможность пользования общественным транспортом.

В столичном регионе проживает свыше полумиллиона человек (около 550 000), из них три четверти живут в административных границах Таллинна (около 400 000). Исследования показывают, что в результате интенсивного «расползания» города доля населения предместий только растет.

Согласно проведенному Институтом географии ТУ исследованию, в построенных за пределами города после 1991 года новых поселках проживает свыше 17 500 человек. В предместьях Таллинна с 1991 по 2005 гг. построен 171 поселок. Причинами переезда из города становится желание иметь свой дом, участок и жить в более подходящей для воспитания детей среде. Кроме того, там по сравнению с городом ниже цены на недвижимость. На решение переехать также влияют связанные с городской средой негативные факторы — загрязненность воздуха, низкий уровень безопасности, шум. В основном из Таллинна уезжают 25-39-летние люди с детьми. Тем, кому меньше 19, составляют 32% жителей новых поселков. Город покидают в подавляющем большинстве люди с высшим образованием, чей доход выше среднего

Половинчатые решения

По данным исследования, только 1/3 новых поселков полностью построена, во многих же были завершены лишь некоторые здания, наполовину были построены и улицы, освещение и другая инфраструктура. Так, наряду с ожидаемыми преимуществами есть и большие недостатки.

Окрестные волости не могут строить социальные, дорожные и коммуникационные объекты в том же темпе, в каком строится жилье. Многие новые поселки расположены очень далеко от центра Таллинна или находятся вблизи таких объектов, как аэропорт. Зачастую новопоселенцев заботит и низкое качество строительства, не соответствующая ожиданиям среда и отсутствие услуг. Таллиннцы же ощущают связанные с «расползанием» города проблемы, прежде всего на примере автомобильных заторов.

Из-за отсутствия нормальной сети общественного транспорта новопоселенцы пользуются в основном личными автомобилями, чтобы добраться до работы и обратно домой. Собственное авто имеют 90% жителей предместий, общественным транспортом пользуется лишь 5% из них. В итоге, неконтролируемое «расползание» негативно влияет на природную и городскую среду.

В центре мониторинга Эстонского Института исследований будущего была численность населения Таллинна в перспективе на 20-25 лет.

Все сценарии отражали численность населения в довольно печальном свете, однако при продуманной политике можно оказать значительное воздействие на показатель роста жителей. Для этого необходимо повысить качество жизни, способствуя снижению желания таллиннцев переехать за пределы города.

Основными факторами выбора места жительства являются размер жилья и окружающая среда. Преимуществами Таллинна являются активная и привлекательная городская жизненная среда со всеми свойственными городу функциями — детсадами, школами, рабочими местами, широким выбором возможностей проведения досуга и хорошо налаженной сетью дорог.

Важно развивать сотрудничество с регионами на уровне самоуправлений. Для этого необходимо создать координирующий сотрудничество институт, каким является, например, совет региона метрополии в Хельсинки.

Справятся ли волости?

Райво Ууккиви, старейшина волости Раэ:

Если в 2001 году в волости Раэ проживало 7606 человек, то сейчас уже 9165, то есть
за этот период население волости увеличилось на одну пятую.
Развивающиеся быстрыми темпами волости не в состоянии справиться со всеми задачами. Если технические инфраструктуры можно привести в порядок совместно с фирмами по развитию недвижимости, то с социальной инфраструктурой все значительно сложнее. Самой серьезной проблемой являются детские сады. В 2005 году было зарегистрировано 99, а в 2006 году — 124 новорожденных. Волости сложно обеспечить места в детском саду всем детям.
В волости Раэ на очереди в детский сад находится около 300 детей. Это значит, что в д?полнение к трем уже имеющимся детским садам, в которых 320 мест, нужно еще столько же. Со школами дела обстоят лучше.
В прошлом году было построено современное здание гимназии. Поэтому наибольшее внимание уделяется детским садам — планируется строительство нового детсада в Юри, создание трех новых групп в одном уже имеющемся детском саду и построить в деревне Пеэтри детсад с основной школой. Но для осуществления этих планов нужны средства.
В последние годы волость Раэ вложила много средств в создание возм?жностей проведения досуга — обновлен культурный центр, пристроены новые помещения для двух библиотек, в Юри построен новый спорткомплекс с бассейном, три стадиона. Также мы готовимся к строительству центра мотоспорта и лыжного туннеля.
Уже полгода идет регулярное сотрудничество и обмен информацией между Таллинном и его соседями.

Калле Пунгас, помощник старейшины волости Саку:

За последние пять лет население волости увеличилось с 7254 до 8196 человек, то есть на 13 процентов.
До сих пор волости удавалось удовлетворять потребности растущего населения во всем, кроме мест в детских садах. В волости нет новых школ и детских садов, но существующие обновлены и расширены. Сейчас проектируется преобразование детсада-школы в Куртна в основную школу. В результате появится 150 школьных и 60 детсадовских мест, а также гимнастический зал, а у волостной библиотеки будут обновленные помещения в пять раз больше нынешних. Рассматривается детальная планировка для строительства 40-местного детсад? в поселке Саку.
В прошлом году совместно с Департаментом шоссейных дорог были отремонтированы проходящие через волости шоссе (Таммемяэ—Лаагри, Саку—Кийза) и построено 15 километров дорог для легкого транспорта. Проблемой является общественный транспорт. С осени планируется организовать подвозку к поездам (на станции Саку, Каземетса, Кийза) на автобусах. Также надеемся совместно с Центром общественного транспорта и Таллинном улучшить автобусное сообщение  с городом. Сотрудничество в регионе Хельсинки проходит успешно. Мы заинтересованы в аналогичном сотрудничестве в регионе Таллинна.

Вамбо Каал, старейшина волости Кийли:

За последние пять лет число жителей волости Кийли увеличилось с 2331 до 3617 человек, то есть на 1471 человека, или 55 процентов.
Естественно, при таком быстром росте населения сложно справиться с его обслуживанием, но три последних года волость Кийли очень активно занимается своими жителями. Создано 460 новых учебных мест — число мест в школе увеличилось с 200 до 660. Построен самый большой и удобный спортивный зал в окрестностях Таллинна, современная баскетбольная площадка с четырьмя корзинами.
Сейчас строится 190-местный детский сад, который будет готов осенью. Предусмотрены подъездные дороги для новых жилых районов, по которым в?будущем можно было бы направить дополнительный общественный транспорт. Конечно же, еще многое не сделано. Цель — создать в волости Кийли хорошую инфраструктуру. Мы справимся.
Несомненно, столичный регион нуждается в государственном внимании. Рано или поздно мы к этому придем. Чем скорее это произойдет, тем меньше будут расходы. Сейчас работа проводится через недоходные предприятия или неформальные системы. Все понимают, что общественный транспорт, обращение с отходами и планирование в столичном регионе дол?ны быть совместно организованы.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!