А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Кто, когда и почему именно решил отмечать в первый апрельский день неофициальный праздник простофиль и чудаков — науке не известно. Но можно предположить, почему обычай этот живет вот уже какой век подряд и исчезать не намеревается: уж не потому ли, что курьезы, нелепости и откровенные глупости составляют неотъемлемый элемент городской среды практически в любом населенном пункте планеты?

Создать архитектурный или скульптурный курьез, да еще и такой, чтобы он сохранился в городском пейзаже на долгие годы, надо уметь. Как надо уметь и разглядеть его: мимо того, что способно вызвать улыбку или недоумение, мы порой проходим по десять раз на дню, совершенно их не замечая: привыкли. И потому лучшей даты, чтобы попробовать посмотреть на них новым взглядом, чем 1 апреля или его «ближайшие окрестности», не найти. Как и для повода составить их своеобразный рейтинг…

По весне то и дело хочется поднять лицо к солнышку. Но если сделать это перед домом номер 10 на улице Рюйтли, что тянется вдоль склона Тоомпеа за церковью Нигулисте, невольно хочется протереть глаза. Потому что на флюгере, красующемся над зданием Археологического центра, тянет к земле лапы нечто вроде огромного металлического… паука.

Поначалу начинаешь, грешным делом, подумывать о зловещей символике адептов черной магии и прочей чертовщины. Но мистики, между тем, нет тут никакой: флюгер, установленный в семидесятые годы, первоначально изображал розу ветров — то, что сейчас стало «паучьими лапами», изначально указывало основные стороны света. Пока лет двадцать тому назад какой-то «умник» не ухитрился взобраться на конек крыши средневекового дома, добраться до кованого украшения и… загнуть металлические «лучи» вниз. Вот уж воистину: сила есть — ум необязателен!

В ту пору, когда термин «гласность» было на слуху даже у тех, кто не знал больше ни одного слова по-русски, у таллиннских гидов бытовала шутка: почему Таллинн можно считать городом абсолютной гласности? Ответ напрашивался сам собой: потому что это единственный в Советском Союзе город, где существует абсолютно «гласная» улица.

СССР, как известно, почил в бозе, а улица сохранилась. Как сохранила и свое название, действительно состоящее исключительно из гласных букв. Причем всего из двух: Ао. Имя свое она получила, разумеется, задолго до середины восьмидесятых годов прошлого столетия: если быть точным, то в начале двадцатых, когда ставший столицей Эстонской Республики Таллинн захлестнула волна уличных переименований. Неприметная улица в предместье Кассисаба была громко наречена в честь утренней зари. По-эстонски — Агу в именительном падеже и Ао — соответственно в винительном: коротко и эффектно. А уж курьезно — вне сомнения.

От гласности перейдем к «согласности» Точнее — к немоте: переместимся в Старый город и вспомним, что в средние века официальных названий, табличек с названиями улиц и номерами домов не было: их заменяли резные плиты предпорожья, и по сей день стоящие у входа в различные здания. Все они, за единственным исключением, украшены аллегорическими знаками или гербами владельцев. Исключение находится на улице Пикк, перед зданием бывшей Большой гильдии, ныне же — Исторического музея: плиты у его крыльца абсолютно «немые» — гладкие, без всякого намека на изображение.

Ларчик открывается просто. Девяносто пять процентов подобных плит — реконструкции, установленные за последние лет двадцать-тридцать: оригиналы были сняты как помеха уличному движению еще в XIX веке, а кое-где — и ранее. При восстановлении, как правило, одну плиту воспроизводили точно, а вторую украшали символикой того учреждения, которое в здании располагалось. Но с Историческим музеем вышла загвоздка: на одной плите в средние века была изображена роза, на другой — большой герб Таллинна. То бишь — три льва. Совпадение с гербом буржуазной республики. Поместить подобный символ на музей истории ЭССР не отважились. Решили, что называется, «замолчать». Так и замалчиваем — на шестнадцатом году восстановления независимости…

Разговор об «эпохе развитого социализма» заставляет вспомнить стоявший некогда напротив здания Балтийского вокзала памятник восстанию 1924 года — коминтерновской попытке совершить в Эстонской Республике государственный переворот. Сама попытка путча закончилась для истории фарсом, а для участников — скорее трагедией. Но монумент в честь отнюдь не веселых событий, установленный в 1975 году, довольно скоро получил от горожан насмешливое прозвище «ломящиеся на поезд», самые желчные уточняли — «на московский».

Монумент в 1990 году сняли, московский остался единственным поездом дальнего следования, отправляющимся от Таллиннского железнодорожного вокзала, сам вокзал реконструировали, а на перроне его установили, вероятно, единственный в мире памятник… железнодорожной стрелке. Точнее — саму ручную стрелку, списанную за ненадобностью в эпоху автоматизации движения поездов. Что ж, закончить карьеру в качестве памятника самому себе — курьезно, но, что ни говори — почетнее, чем отправляться в переплавку.

Словосочетание «каменные джунгли» слыхали все, но задаться вопросом, как это может выглядеть не в переносном, а в буквальном смысле, пробовали не многие. Архитекторы, проектировавшие пристройку спортивного зала к зданию Английского колледжа, решили пофантазировать. Плод их фантазии с недавнего времени доступен любому проходящему по Пярнускому шоссе вдоль церкви Яани. Стоит лишь перевести взгляд на противоположную часть улицы и увидеть, что несущие подпорки вписанного между двумя соседними домами нового школьного корпуса выполнены в форме ветвистых… бетонных деревьев, окончания «ветвей» которых увенчаны в придачу еще и пластмассовыми цилиндрами — можно предположить, что галогеновыми лампами. Так что будет у нас в центре города лес не просто «цементно-каменный», но еще и электрифицированный…

Когда совсем потеплеет и улицы Старого города вновь захлестнет волна туристов, попробуйте провернуть небольшой эксперимент. Поднимитесь на самую живописную площадку Тоомпеа — ту, что называется Кохтуотса. И, пристроившись к какой-нибудь экскурсии, ненароком спросите гида: что это за странный бетонный постаментстоит прямо у самого парапета?

В девяти случаев из десяти ответом будет искреннее удивление. И лишь самые искушенные краеведы напомнят, что появилась эта прямоугольная тумба в 1966 году. Когда в Таллинне снимали фильм-сказку по повести Ю. Олеши «Три толстяка». По ходу ее сюжета над городом должен был лететь на связке своего товара продавец воздушных шаров. Киношники изготовили радиоуправляемую куклу, антенна для управления которой как раз и покоилась на бетонном постаменте. Ленту отсняли, куклу, кстати, унесло ветром из зоны досягаемости радиосигнала, а основание для антенны цело до сих пор — к вящему удивлению таллиннцев и любопытных гостей города…

«Нога» на одном из контрфорсов Домского собора. Штука действительно загадочная. Потому как ни в какой литературе разъяснений по поводу того, что изначально изображал отесанный брус плитняка и почему он был помещен снаружи, но в мало доступном взору прохожего месте главной церкви города, обнаружить не удается. Остается только напрягать глаза да настраивать приближение фотокамер: авось и разглядишь ключ к загадке. Пока же она смело может проходить по категории «курьезов необъяснимых»

Кстати, о ногах. Тема эта в монументальной пластике Таллинна имеет какую-то мистическую популярность. Если взобраться на башню Домского собора или, еще лучше, спуститься с Тоомпеа и прогуляться вдоль пруда Шнелли, можно обнаружить торчащую из земли каменную ступню. А через полдесятка шагов — и увенчанный каменной головой мощный торс.

Все вместе называется скульптурой «Отдыхающий»: так и хочется съязвить — «вечным покоем». Потому как большая часть скульптуры, согласно законам анатомии, должна находиться под землей. Но ее там нет: есть арматура, время от времени выглядывающая над газоном в том случае, если шутники пытаются сдвинуть каменную ступню с места. Зря, надо сказать, стараются: только отдохнуть скульптуре мешают!

О Длинном Германе — главной башне орденского замка на Тоомпеа — знают, наверное, все, кто хоть раз побывал в Таллинне. О том, что у него имеется «меньшой братец» — эдакий «Короткий Герман», — едва ли догадываются даже коренные таллиннцы. За исключением, пожалуй, тех, кто предпочитает делать покупки на Центральном рынке.

Память подсказывает, что появилась оформленная в виде уменьшенной копии фортификационного сооружения привратная тумба в середине девяностых годов. И исчезать, похоже, не собирается — на радость любителям таллиннских курьезов. Да и всех рыночных посетителей.

«Рекордсмен рекордсменов» среди таллиннских курьезов, «загадка загадок», а с непривычки — и «глупость глупостей» находится у автобусной остановки «Театри вяльяк». Точнее — на внешней стене здания, выстроенного в пятидесятые годы для Академии наук ЭССР. Если транспорта долго нет, стоит присмотреться к стене повнимательнее и обнаружить отесанную, но словно обитую по краям каменную плиту с отчетливой надписью кириллическими буквами:«НАБУБНА» и загадочной цифрой 16.

Что эта «НАБУБНА» может означать — дело темное: даже знаменитые таллиннские краеведы теряются в догадках. А потом честно признаются, что не знают.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!