А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина
Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Кто, когда и почему именно решил отмечать в первый апрельский день неофициальный праздник простофиль и чудаков — науке не известно. Но можно предположить, почему обычай этот живет вот уже какой век подряд и исчезать не намеревается: уж не потому ли, что курьезы, нелепости и откровенные глупости составляют неотъемлемый элемент городской среды практически в любом населенном пункте планеты?

Создать архитектурный или скульптурный курьез, да еще и такой, чтобы он сохранился в городском пейзаже на долгие годы, надо уметь. Как надо уметь и разглядеть его: мимо того, что способно вызвать улыбку или недоумение, мы порой проходим по десять раз на дню, совершенно их не замечая: привыкли. И потому лучшей даты, чтобы попробовать посмотреть на них новым взглядом, чем 1 апреля или его «ближайшие окрестности», не найти. Как и для повода составить их своеобразный рейтинг…

По весне то и дело хочется поднять лицо к солнышку. Но если сделать это перед домом номер 10 на улице Рюйтли, что тянется вдоль склона Тоомпеа за церковью Нигулисте, невольно хочется протереть глаза. Потому что на флюгере, красующемся над зданием Археологического центра, тянет к земле лапы нечто вроде огромного металлического… паука.

Поначалу начинаешь, грешным делом, подумывать о зловещей символике адептов черной магии и прочей чертовщины. Но мистики, между тем, нет тут никакой: флюгер, установленный в семидесятые годы, первоначально изображал розу ветров — то, что сейчас стало «паучьими лапами», изначально указывало основные стороны света. Пока лет двадцать тому назад какой-то «умник» не ухитрился взобраться на конек крыши средневекового дома, добраться до кованого украшения и… загнуть металлические «лучи» вниз. Вот уж воистину: сила есть — ум необязателен!

В ту пору, когда термин «гласность» было на слуху даже у тех, кто не знал больше ни одного слова по-русски, у таллиннских гидов бытовала шутка: почему Таллинн можно считать городом абсолютной гласности? Ответ напрашивался сам собой: потому что это единственный в Советском Союзе город, где существует абсолютно «гласная» улица.

СССР, как известно, почил в бозе, а улица сохранилась. Как сохранила и свое название, действительно состоящее исключительно из гласных букв. Причем всего из двух: Ао. Имя свое она получила, разумеется, задолго до середины восьмидесятых годов прошлого столетия: если быть точным, то в начале двадцатых, когда ставший столицей Эстонской Республики Таллинн захлестнула волна уличных переименований. Неприметная улица в предместье Кассисаба была громко наречена в честь утренней зари. По-эстонски — Агу в именительном падеже и Ао — соответственно в винительном: коротко и эффектно. А уж курьезно — вне сомнения.

От гласности перейдем к «согласности» Точнее — к немоте: переместимся в Старый город и вспомним, что в средние века официальных названий, табличек с названиями улиц и номерами домов не было: их заменяли резные плиты предпорожья, и по сей день стоящие у входа в различные здания. Все они, за единственным исключением, украшены аллегорическими знаками или гербами владельцев. Исключение находится на улице Пикк, перед зданием бывшей Большой гильдии, ныне же — Исторического музея: плиты у его крыльца абсолютно «немые» — гладкие, без всякого намека на изображение.

Ларчик открывается просто. Девяносто пять процентов подобных плит — реконструкции, установленные за последние лет двадцать-тридцать: оригиналы были сняты как помеха уличному движению еще в XIX веке, а кое-где — и ранее. При восстановлении, как правило, одну плиту воспроизводили точно, а вторую украшали символикой того учреждения, которое в здании располагалось. Но с Историческим музеем вышла загвоздка: на одной плите в средние века была изображена роза, на другой — большой герб Таллинна. То бишь — три льва. Совпадение с гербом буржуазной республики. Поместить подобный символ на музей истории ЭССР не отважились. Решили, что называется, «замолчать». Так и замалчиваем — на шестнадцатом году восстановления независимости…

Разговор об «эпохе развитого социализма» заставляет вспомнить стоявший некогда напротив здания Балтийского вокзала памятник восстанию 1924 года — коминтерновской попытке совершить в Эстонской Республике государственный переворот. Сама попытка путча закончилась для истории фарсом, а для участников — скорее трагедией. Но монумент в честь отнюдь не веселых событий, установленный в 1975 году, довольно скоро получил от горожан насмешливое прозвище «ломящиеся на поезд», самые желчные уточняли — «на московский».

Монумент в 1990 году сняли, московский остался единственным поездом дальнего следования, отправляющимся от Таллиннского железнодорожного вокзала, сам вокзал реконструировали, а на перроне его установили, вероятно, единственный в мире памятник… железнодорожной стрелке. Точнее — саму ручную стрелку, списанную за ненадобностью в эпоху автоматизации движения поездов. Что ж, закончить карьеру в качестве памятника самому себе — курьезно, но, что ни говори — почетнее, чем отправляться в переплавку.

Словосочетание «каменные джунгли» слыхали все, но задаться вопросом, как это может выглядеть не в переносном, а в буквальном смысле, пробовали не многие. Архитекторы, проектировавшие пристройку спортивного зала к зданию Английского колледжа, решили пофантазировать. Плод их фантазии с недавнего времени доступен любому проходящему по Пярнускому шоссе вдоль церкви Яани. Стоит лишь перевести взгляд на противоположную часть улицы и увидеть, что несущие подпорки вписанного между двумя соседними домами нового школьного корпуса выполнены в форме ветвистых… бетонных деревьев, окончания «ветвей» которых увенчаны в придачу еще и пластмассовыми цилиндрами — можно предположить, что галогеновыми лампами. Так что будет у нас в центре города лес не просто «цементно-каменный», но еще и электрифицированный…

Когда совсем потеплеет и улицы Старого города вновь захлестнет волна туристов, попробуйте провернуть небольшой эксперимент. Поднимитесь на самую живописную площадку Тоомпеа — ту, что называется Кохтуотса. И, пристроившись к какой-нибудь экскурсии, ненароком спросите гида: что это за странный бетонный постаментстоит прямо у самого парапета?

В девяти случаев из десяти ответом будет искреннее удивление. И лишь самые искушенные краеведы напомнят, что появилась эта прямоугольная тумба в 1966 году. Когда в Таллинне снимали фильм-сказку по повести Ю. Олеши «Три толстяка». По ходу ее сюжета над городом должен был лететь на связке своего товара продавец воздушных шаров. Киношники изготовили радиоуправляемую куклу, антенна для управления которой как раз и покоилась на бетонном постаменте. Ленту отсняли, куклу, кстати, унесло ветром из зоны досягаемости радиосигнала, а основание для антенны цело до сих пор — к вящему удивлению таллиннцев и любопытных гостей города…

«Нога» на одном из контрфорсов Домского собора. Штука действительно загадочная. Потому как ни в какой литературе разъяснений по поводу того, что изначально изображал отесанный брус плитняка и почему он был помещен снаружи, но в мало доступном взору прохожего месте главной церкви города, обнаружить не удается. Остается только напрягать глаза да настраивать приближение фотокамер: авось и разглядишь ключ к загадке. Пока же она смело может проходить по категории «курьезов необъяснимых»

Кстати, о ногах. Тема эта в монументальной пластике Таллинна имеет какую-то мистическую популярность. Если взобраться на башню Домского собора или, еще лучше, спуститься с Тоомпеа и прогуляться вдоль пруда Шнелли, можно обнаружить торчащую из земли каменную ступню. А через полдесятка шагов — и увенчанный каменной головой мощный торс.

Все вместе называется скульптурой «Отдыхающий»: так и хочется съязвить — «вечным покоем». Потому как большая часть скульптуры, согласно законам анатомии, должна находиться под землей. Но ее там нет: есть арматура, время от времени выглядывающая над газоном в том случае, если шутники пытаются сдвинуть каменную ступню с места. Зря, надо сказать, стараются: только отдохнуть скульптуре мешают!

О Длинном Германе — главной башне орденского замка на Тоомпеа — знают, наверное, все, кто хоть раз побывал в Таллинне. О том, что у него имеется «меньшой братец» — эдакий «Короткий Герман», — едва ли догадываются даже коренные таллиннцы. За исключением, пожалуй, тех, кто предпочитает делать покупки на Центральном рынке.

Память подсказывает, что появилась оформленная в виде уменьшенной копии фортификационного сооружения привратная тумба в середине девяностых годов. И исчезать, похоже, не собирается — на радость любителям таллиннских курьезов. Да и всех рыночных посетителей.

«Рекордсмен рекордсменов» среди таллиннских курьезов, «загадка загадок», а с непривычки — и «глупость глупостей» находится у автобусной остановки «Театри вяльяк». Точнее — на внешней стене здания, выстроенного в пятидесятые годы для Академии наук ЭССР. Если транспорта долго нет, стоит присмотреться к стене повнимательнее и обнаружить отесанную, но словно обитую по краям каменную плиту с отчетливой надписью кириллическими буквами:«НАБУБНА» и загадочной цифрой 16.

Что эта «НАБУБНА» может означать — дело темное: даже знаменитые таллиннские краеведы теряются в догадках. А потом честно признаются, что не знают.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!