А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Удивительно, — сказал один мой знакомый, — сколько улиц, носивших названия, связанные с недавним советским прошлым, переименовали, даже такие невинные, как Ластеайа (Детсадовская), а вот улица в Ласнамяэ — Пунане (Красная) — так и осталась.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Мужаем мы и больше ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

А удивительного-то ничего в этом нет, ибо название она получила отнюдь не в честь или память Красной гвардии и совсем не потому, что слово “красный” в русском языке означает что-то красивое, доброе. Да и получила она такое название не в 1940 году и не в послевоенное время, а сто пять лет назад, когда в 1902 году ее так назвали на трех, как тогда говорили, официальных языках:

Rote Str. Punane tn. Красная ул.

Свое красивое название улица получила от расположенного неподалеку от нее Южного Таллиннского маяка. В обиходе он был известен, как Красный маяк, так как в свое время его башня была окрашена в красный цвет. Это один из старейших таллиннских маяков, его первая деревянная красная бышня была воздвигнута в 1835 году в одном километре южнее переднего маяка на краю обрыва Ласнамяги, над домиком Петра I в Кадриорге. Работая синхронно, они образуют так называемый “таллиннский створ”, обеспечивающий безопасный вход судов в бухту. И хотя в 1896 году на месте старого деревянного маяка выросла сорокаметровая черно-белая каменная башня, маяк по-прежнему называли Красным, а в 1902 году это название присвоили расположенной поблизости улице.

У входа в диспетчерский пульт Южного маяка начертаны удивительные слова: “Маяки — святыни морей. Принадлежат всем и неприкосновенны”. За ними человеческие жизни. С интервалом в несколько секунд круглосуточно вспыхивает лампа в светооптической системе и за десятки километров указывает мореходам безопасный и верный путь. К этому следует добавить, что с нашим городом связано имя человека, которого можно назвать основателем маячного дела на Балтике. Это генерал-лейтенант по Адмиралтейству Леонтий Васильевич Спафарьев, значительная часть жизни которого прошла в Ревеле (Таллинне). Здесь он прослужил более тридцати пяти лет, с ноября 1803-го по март 1838 года, занимался строительством и усовершенствованием маяков. Наряду с другими балтийскими маяками под его руководством в 1835 году был построен в Ревеле и Южный маяк.

Когда в 1803 году Спафарьеву было поручено заниматься маячным делом, ему было 38 лет. Он родился в семье моряков, и 1 мая 1783 года был произведен в первый офицерский чин — в мичманы. Став офицером флота, участвовал в морских походах и сражениях. В мае 1790 года в чине лейтенанта на одном из кораблей эскадры адмирала Чичагова принимал участие в победоносных сражениях с шведским флотом в Ревельской бухте, а затем и в Выборгском заливе. Долгие годы плавания по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами среди островов, мелей и изрезанных берегов заставили Спафарьева задуматься об обеспечении безопасного плавания. Он разработал проект по улучшению работы балтийских маяков, и в 1800 году представил его Адмиралтейству. Через два года проект был утвержден, и капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев назначен смотрителем балтийских маяков.

Желтые казармы

Если в марте мы говорили о “металлических” улицах, на которых никогда не было ничего связанного с производством или обработкой металлов, то почти все “цветные” улицы имеют истоки своих названий. Среди них улица Kollane (Желтая). В ХIХ столетии эту улицу, или, вернее, место, называли Vanausuliste Kalmistu по расположенному там староверскому кладбищу. Занимало оно среди жилого района довольно большую территорию между современными улицами Лаулупео, Гонсиори и Вилмси, и во второй половине того же века оно было ликвидировано, а участок передали Русскому купеческому обществу. Сегодня на этом месте расположены Кадриоргская гимназия и ее спортивная площадка. Сама же Коллане начинается сегодня от ул.Фельманни и доходит до Вилмси.

В 1882 году все улицы города получили официальные названия на трех местных языках (немецком, эстонском, русском). Именно тогда за улицей закрепили название Gelbe St., Kollane tn. и Желтая ул. Однако в городских документах название — Gelbe Strasse встречается задолго до 1882 года. По-видимому, название возникло по названию казарм, выкрашенных в желтый цвет и расположенных некогда на этой дороге. Во всяком случае, они упоминаются как Желтые казармы. Впрочем, еще в 1870 году они сгорели, но память о них осталась в названии этой таллиннской улицы, еще недавно застроенной ветхими деревянными домами.

Коллане вместе с Пунане далеко не исключение в цветной топонимике Таллинна. Несколько улиц носят названия, связанные с черным цветом: это Mustamäe tee, улицы Vana-Mustamäe и Mustjхe (Черная речка) в Нымме. Свое название они получили по возвышенности. Интересно, что в старину ее называли вовсе не черной горой, а синей, и эстонское название современной Вана-Мустамяэ было Sinisemäe tn., а по-русски Синегорская улица. Дело в том, что возвышенность в Нымме, известная теперь, как Мустамяэ, ранее назвали Синей горой, так как издали она и впрямь казалась синей из-за растущих на ее склонах сосен. Черной она стала, когда управа (тогда самостоятельного) города Нымме зафиксировала в 1927 году название Мустамяэ теэ. Таллиннский горисполком в 1965 году переименовал ее в Trampluni tänav по находившемуся здесь лыжному трамплину, и, наконец, через два года по просьбе жителей улице вернули прежнее название, только добавили Vana, так как в городе появилась новая Мустамяэ теэ — одна из главных магистралей этой части города, первого жилого района Таллинна. Кроме того, в Ласнамяэ есть район Mustakivi (Черный камень).

Кроме красных, желтых и черных есть в Таллинне две зеленые улицы — Рохелине (в Нымме) и Рохелине аас (Зеленый луг) в Кадриорге. Недавно в городе появилась и Белая улица. Далеко не все таллиннцы знают, где она находится. А между тем это, возможно, старейшая на территории современного Таллинна дорога, появившаяся не одну тысячу лет назад. Когда земля, на которой появился будущий Нижний город, лежала под водой, на Ласнамяги жили люди, и нет сомнения, что дорога, дорожка или просто тропинка наверху обрыва глинта существовала. И еще до появления в Ревеле (Таллинне) в ХIII веке рыцарей датского короля здесь была деревня Lagedi, по владениям которой в ХV веке проходила восточная граница города. В 1882 году дорогу от Нарвского до Тартуского шоссе назвали Ласнамяэ теэ. Сегодня она доходит до моста через Лаагна теэ, и почему-то пару лет назад ее переименовали в Белую.

Сегодня на цветных улицах

За последние два десятка лет улица Пунане из далекой окраинной дороги со складами металла и овощей, цехами бетонного завода, мастерскими всевозможных городских служб превратилась в ухоженную городскую магистраль, с одной стороны которой за зеленой полосой газонов и деревьев жилые дома Ласнамяэ, с другой — облицованные современными материалами и перестроенные по европейским стандартам административные здания наших главных монополистов — Tallinna Soojus и Tallinna Vesi, организации по установке и обслуживанию лифтов, множества торговых контор и представительств различных фирм. Бывшая овощная база переоборудована в современный складской комплекс. На улице появились несколько крупных торговых центров и два спортивных комплекса, в том числе крытый легкоатлетический манеж, и, конечно, ультрасовременная бензозаправочная станция.

Еще более заметны перемены на улице Коллане. Они происходят на наших глазах. Все, кто бывал на этой улице всего пять-шесть лет назад, не только не узнают ее, но и не сразу найдут. Вместо ветхих, даже убогих деревянных домов выросли современные многоэтажные здания. Жаль только, что эти стандартные железобетонные жилые дома по своей архитектуре явно уступают трехэтажному зданию фимы Sadolin, построенному в 80-е годы прошлого века.

Наконец улица Валге. До 90-х годов ХХ века на всей этой длинной улице было несколько зданий военного госпиталя, бывших казарм и послевоенных пятиэтажек неподалеку от маяка и спуска в Кадриорг. С одной стороны всей остальной части простиралось поросшее кустарником Kurepõllu — (Журавлиное поле), с другой — обрыв глинта над Кадриоргом с видом на Старый город и море. За последнее десятилетие минувшего века именно на этой стороне появились три роскошные виллы, а в начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!