А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Удивительно, — сказал один мой знакомый, — сколько улиц, носивших названия, связанные с недавним советским прошлым, переименовали, даже такие невинные, как Ластеайа (Детсадовская), а вот улица в Ласнамяэ — Пунане (Красная) — так и осталась.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Мужаем мы и больше ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

А удивительного-то ничего в этом нет, ибо название она получила отнюдь не в честь или память Красной гвардии и совсем не потому, что слово “красный” в русском языке означает что-то красивое, доброе. Да и получила она такое название не в 1940 году и не в послевоенное время, а сто пять лет назад, когда в 1902 году ее так назвали на трех, как тогда говорили, официальных языках:

Rote Str. Punane tn. Красная ул.

Свое красивое название улица получила от расположенного неподалеку от нее Южного Таллиннского маяка. В обиходе он был известен, как Красный маяк, так как в свое время его башня была окрашена в красный цвет. Это один из старейших таллиннских маяков, его первая деревянная красная бышня была воздвигнута в 1835 году в одном километре южнее переднего маяка на краю обрыва Ласнамяги, над домиком Петра I в Кадриорге. Работая синхронно, они образуют так называемый “таллиннский створ”, обеспечивающий безопасный вход судов в бухту. И хотя в 1896 году на месте старого деревянного маяка выросла сорокаметровая черно-белая каменная башня, маяк по-прежнему называли Красным, а в 1902 году это название присвоили расположенной поблизости улице.

У входа в диспетчерский пульт Южного маяка начертаны удивительные слова: “Маяки — святыни морей. Принадлежат всем и неприкосновенны”. За ними человеческие жизни. С интервалом в несколько секунд круглосуточно вспыхивает лампа в светооптической системе и за десятки километров указывает мореходам безопасный и верный путь. К этому следует добавить, что с нашим городом связано имя человека, которого можно назвать основателем маячного дела на Балтике. Это генерал-лейтенант по Адмиралтейству Леонтий Васильевич Спафарьев, значительная часть жизни которого прошла в Ревеле (Таллинне). Здесь он прослужил более тридцати пяти лет, с ноября 1803-го по март 1838 года, занимался строительством и усовершенствованием маяков. Наряду с другими балтийскими маяками под его руководством в 1835 году был построен в Ревеле и Южный маяк.

Когда в 1803 году Спафарьеву было поручено заниматься маячным делом, ему было 38 лет. Он родился в семье моряков, и 1 мая 1783 года был произведен в первый офицерский чин — в мичманы. Став офицером флота, участвовал в морских походах и сражениях. В мае 1790 года в чине лейтенанта на одном из кораблей эскадры адмирала Чичагова принимал участие в победоносных сражениях с шведским флотом в Ревельской бухте, а затем и в Выборгском заливе. Долгие годы плавания по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами среди островов, мелей и изрезанных берегов заставили Спафарьева задуматься об обеспечении безопасного плавания. Он разработал проект по улучшению работы балтийских маяков, и в 1800 году представил его Адмиралтейству. Через два года проект был утвержден, и капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев назначен смотрителем балтийских маяков.

Желтые казармы

Если в марте мы говорили о “металлических” улицах, на которых никогда не было ничего связанного с производством или обработкой металлов, то почти все “цветные” улицы имеют истоки своих названий. Среди них улица Kollane (Желтая). В ХIХ столетии эту улицу, или, вернее, место, называли Vanausuliste Kalmistu по расположенному там староверскому кладбищу. Занимало оно среди жилого района довольно большую территорию между современными улицами Лаулупео, Гонсиори и Вилмси, и во второй половине того же века оно было ликвидировано, а участок передали Русскому купеческому обществу. Сегодня на этом месте расположены Кадриоргская гимназия и ее спортивная площадка. Сама же Коллане начинается сегодня от ул.Фельманни и доходит до Вилмси.

В 1882 году все улицы города получили официальные названия на трех местных языках (немецком, эстонском, русском). Именно тогда за улицей закрепили название Gelbe St., Kollane tn. и Желтая ул. Однако в городских документах название — Gelbe Strasse встречается задолго до 1882 года. По-видимому, название возникло по названию казарм, выкрашенных в желтый цвет и расположенных некогда на этой дороге. Во всяком случае, они упоминаются как Желтые казармы. Впрочем, еще в 1870 году они сгорели, но память о них осталась в названии этой таллиннской улицы, еще недавно застроенной ветхими деревянными домами.

Коллане вместе с Пунане далеко не исключение в цветной топонимике Таллинна. Несколько улиц носят названия, связанные с черным цветом: это Mustamäe tee, улицы Vana-Mustamäe и Mustjхe (Черная речка) в Нымме. Свое название они получили по возвышенности. Интересно, что в старину ее называли вовсе не черной горой, а синей, и эстонское название современной Вана-Мустамяэ было Sinisemäe tn., а по-русски Синегорская улица. Дело в том, что возвышенность в Нымме, известная теперь, как Мустамяэ, ранее назвали Синей горой, так как издали она и впрямь казалась синей из-за растущих на ее склонах сосен. Черной она стала, когда управа (тогда самостоятельного) города Нымме зафиксировала в 1927 году название Мустамяэ теэ. Таллиннский горисполком в 1965 году переименовал ее в Trampluni tänav по находившемуся здесь лыжному трамплину, и, наконец, через два года по просьбе жителей улице вернули прежнее название, только добавили Vana, так как в городе появилась новая Мустамяэ теэ — одна из главных магистралей этой части города, первого жилого района Таллинна. Кроме того, в Ласнамяэ есть район Mustakivi (Черный камень).

Кроме красных, желтых и черных есть в Таллинне две зеленые улицы — Рохелине (в Нымме) и Рохелине аас (Зеленый луг) в Кадриорге. Недавно в городе появилась и Белая улица. Далеко не все таллиннцы знают, где она находится. А между тем это, возможно, старейшая на территории современного Таллинна дорога, появившаяся не одну тысячу лет назад. Когда земля, на которой появился будущий Нижний город, лежала под водой, на Ласнамяги жили люди, и нет сомнения, что дорога, дорожка или просто тропинка наверху обрыва глинта существовала. И еще до появления в Ревеле (Таллинне) в ХIII веке рыцарей датского короля здесь была деревня Lagedi, по владениям которой в ХV веке проходила восточная граница города. В 1882 году дорогу от Нарвского до Тартуского шоссе назвали Ласнамяэ теэ. Сегодня она доходит до моста через Лаагна теэ, и почему-то пару лет назад ее переименовали в Белую.

Сегодня на цветных улицах

За последние два десятка лет улица Пунане из далекой окраинной дороги со складами металла и овощей, цехами бетонного завода, мастерскими всевозможных городских служб превратилась в ухоженную городскую магистраль, с одной стороны которой за зеленой полосой газонов и деревьев жилые дома Ласнамяэ, с другой — облицованные современными материалами и перестроенные по европейским стандартам административные здания наших главных монополистов — Tallinna Soojus и Tallinna Vesi, организации по установке и обслуживанию лифтов, множества торговых контор и представительств различных фирм. Бывшая овощная база переоборудована в современный складской комплекс. На улице появились несколько крупных торговых центров и два спортивных комплекса, в том числе крытый легкоатлетический манеж, и, конечно, ультрасовременная бензозаправочная станция.

Еще более заметны перемены на улице Коллане. Они происходят на наших глазах. Все, кто бывал на этой улице всего пять-шесть лет назад, не только не узнают ее, но и не сразу найдут. Вместо ветхих, даже убогих деревянных домов выросли современные многоэтажные здания. Жаль только, что эти стандартные железобетонные жилые дома по своей архитектуре явно уступают трехэтажному зданию фимы Sadolin, построенному в 80-е годы прошлого века.

Наконец улица Валге. До 90-х годов ХХ века на всей этой длинной улице было несколько зданий военного госпиталя, бывших казарм и послевоенных пятиэтажек неподалеку от маяка и спуска в Кадриорг. С одной стороны всей остальной части простиралось поросшее кустарником Kurepõllu — (Журавлиное поле), с другой — обрыв глинта над Кадриоргом с видом на Старый город и море. За последнее десятилетие минувшего века именно на этой стороне появились три роскошные виллы, а в начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!