А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Удивительно, — сказал один мой знакомый, — сколько улиц, носивших названия, связанные с недавним советским прошлым, переименовали, даже такие невинные, как Ластеайа (Детсадовская), а вот улица в Ласнамяэ — Пунане (Красная) — так и осталась.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Мужаем мы и больше ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

А удивительного-то ничего в этом нет, ибо название она получила отнюдь не в честь или память Красной гвардии и совсем не потому, что слово “красный” в русском языке означает что-то красивое, доброе. Да и получила она такое название не в 1940 году и не в послевоенное время, а сто пять лет назад, когда в 1902 году ее так назвали на трех, как тогда говорили, официальных языках:

Rote Str. Punane tn. Красная ул.

Свое красивое название улица получила от расположенного неподалеку от нее Южного Таллиннского маяка. В обиходе он был известен, как Красный маяк, так как в свое время его башня была окрашена в красный цвет. Это один из старейших таллиннских маяков, его первая деревянная красная бышня была воздвигнута в 1835 году в одном километре южнее переднего маяка на краю обрыва Ласнамяги, над домиком Петра I в Кадриорге. Работая синхронно, они образуют так называемый “таллиннский створ”, обеспечивающий безопасный вход судов в бухту. И хотя в 1896 году на месте старого деревянного маяка выросла сорокаметровая черно-белая каменная башня, маяк по-прежнему называли Красным, а в 1902 году это название присвоили расположенной поблизости улице.

У входа в диспетчерский пульт Южного маяка начертаны удивительные слова: “Маяки — святыни морей. Принадлежат всем и неприкосновенны”. За ними человеческие жизни. С интервалом в несколько секунд круглосуточно вспыхивает лампа в светооптической системе и за десятки километров указывает мореходам безопасный и верный путь. К этому следует добавить, что с нашим городом связано имя человека, которого можно назвать основателем маячного дела на Балтике. Это генерал-лейтенант по Адмиралтейству Леонтий Васильевич Спафарьев, значительная часть жизни которого прошла в Ревеле (Таллинне). Здесь он прослужил более тридцати пяти лет, с ноября 1803-го по март 1838 года, занимался строительством и усовершенствованием маяков. Наряду с другими балтийскими маяками под его руководством в 1835 году был построен в Ревеле и Южный маяк.

Когда в 1803 году Спафарьеву было поручено заниматься маячным делом, ему было 38 лет. Он родился в семье моряков, и 1 мая 1783 года был произведен в первый офицерский чин — в мичманы. Став офицером флота, участвовал в морских походах и сражениях. В мае 1790 года в чине лейтенанта на одном из кораблей эскадры адмирала Чичагова принимал участие в победоносных сражениях с шведским флотом в Ревельской бухте, а затем и в Выборгском заливе. Долгие годы плавания по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами среди островов, мелей и изрезанных берегов заставили Спафарьева задуматься об обеспечении безопасного плавания. Он разработал проект по улучшению работы балтийских маяков, и в 1800 году представил его Адмиралтейству. Через два года проект был утвержден, и капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев назначен смотрителем балтийских маяков.

Желтые казармы

Если в марте мы говорили о “металлических” улицах, на которых никогда не было ничего связанного с производством или обработкой металлов, то почти все “цветные” улицы имеют истоки своих названий. Среди них улица Kollane (Желтая). В ХIХ столетии эту улицу, или, вернее, место, называли Vanausuliste Kalmistu по расположенному там староверскому кладбищу. Занимало оно среди жилого района довольно большую территорию между современными улицами Лаулупео, Гонсиори и Вилмси, и во второй половине того же века оно было ликвидировано, а участок передали Русскому купеческому обществу. Сегодня на этом месте расположены Кадриоргская гимназия и ее спортивная площадка. Сама же Коллане начинается сегодня от ул.Фельманни и доходит до Вилмси.

В 1882 году все улицы города получили официальные названия на трех местных языках (немецком, эстонском, русском). Именно тогда за улицей закрепили название Gelbe St., Kollane tn. и Желтая ул. Однако в городских документах название — Gelbe Strasse встречается задолго до 1882 года. По-видимому, название возникло по названию казарм, выкрашенных в желтый цвет и расположенных некогда на этой дороге. Во всяком случае, они упоминаются как Желтые казармы. Впрочем, еще в 1870 году они сгорели, но память о них осталась в названии этой таллиннской улицы, еще недавно застроенной ветхими деревянными домами.

Коллане вместе с Пунане далеко не исключение в цветной топонимике Таллинна. Несколько улиц носят названия, связанные с черным цветом: это Mustamäe tee, улицы Vana-Mustamäe и Mustjхe (Черная речка) в Нымме. Свое название они получили по возвышенности. Интересно, что в старину ее называли вовсе не черной горой, а синей, и эстонское название современной Вана-Мустамяэ было Sinisemäe tn., а по-русски Синегорская улица. Дело в том, что возвышенность в Нымме, известная теперь, как Мустамяэ, ранее назвали Синей горой, так как издали она и впрямь казалась синей из-за растущих на ее склонах сосен. Черной она стала, когда управа (тогда самостоятельного) города Нымме зафиксировала в 1927 году название Мустамяэ теэ. Таллиннский горисполком в 1965 году переименовал ее в Trampluni tänav по находившемуся здесь лыжному трамплину, и, наконец, через два года по просьбе жителей улице вернули прежнее название, только добавили Vana, так как в городе появилась новая Мустамяэ теэ — одна из главных магистралей этой части города, первого жилого района Таллинна. Кроме того, в Ласнамяэ есть район Mustakivi (Черный камень).

Кроме красных, желтых и черных есть в Таллинне две зеленые улицы — Рохелине (в Нымме) и Рохелине аас (Зеленый луг) в Кадриорге. Недавно в городе появилась и Белая улица. Далеко не все таллиннцы знают, где она находится. А между тем это, возможно, старейшая на территории современного Таллинна дорога, появившаяся не одну тысячу лет назад. Когда земля, на которой появился будущий Нижний город, лежала под водой, на Ласнамяги жили люди, и нет сомнения, что дорога, дорожка или просто тропинка наверху обрыва глинта существовала. И еще до появления в Ревеле (Таллинне) в ХIII веке рыцарей датского короля здесь была деревня Lagedi, по владениям которой в ХV веке проходила восточная граница города. В 1882 году дорогу от Нарвского до Тартуского шоссе назвали Ласнамяэ теэ. Сегодня она доходит до моста через Лаагна теэ, и почему-то пару лет назад ее переименовали в Белую.

Сегодня на цветных улицах

За последние два десятка лет улица Пунане из далекой окраинной дороги со складами металла и овощей, цехами бетонного завода, мастерскими всевозможных городских служб превратилась в ухоженную городскую магистраль, с одной стороны которой за зеленой полосой газонов и деревьев жилые дома Ласнамяэ, с другой — облицованные современными материалами и перестроенные по европейским стандартам административные здания наших главных монополистов — Tallinna Soojus и Tallinna Vesi, организации по установке и обслуживанию лифтов, множества торговых контор и представительств различных фирм. Бывшая овощная база переоборудована в современный складской комплекс. На улице появились несколько крупных торговых центров и два спортивных комплекса, в том числе крытый легкоатлетический манеж, и, конечно, ультрасовременная бензозаправочная станция.

Еще более заметны перемены на улице Коллане. Они происходят на наших глазах. Все, кто бывал на этой улице всего пять-шесть лет назад, не только не узнают ее, но и не сразу найдут. Вместо ветхих, даже убогих деревянных домов выросли современные многоэтажные здания. Жаль только, что эти стандартные железобетонные жилые дома по своей архитектуре явно уступают трехэтажному зданию фимы Sadolin, построенному в 80-е годы прошлого века.

Наконец улица Валге. До 90-х годов ХХ века на всей этой длинной улице было несколько зданий военного госпиталя, бывших казарм и послевоенных пятиэтажек неподалеку от маяка и спуска в Кадриорг. С одной стороны всей остальной части простиралось поросшее кустарником Kurepõllu — (Журавлиное поле), с другой — обрыв глинта над Кадриоргом с видом на Старый город и море. За последнее десятилетие минувшего века именно на этой стороне появились три роскошные виллы, а в начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!