А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“Удивительно, — сказал один мой знакомый, — сколько улиц, носивших названия, связанные с недавним советским прошлым, переименовали, даже такие невинные, как Ластеайа (Детсадовская), а вот улица в Ласнамяэ — Пунане (Красная) — так и осталась.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Мужаем мы и больше ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

А удивительного-то ничего в этом нет, ибо название она получила отнюдь не в честь или память Красной гвардии и совсем не потому, что слово “красный” в русском языке означает что-то красивое, доброе. Да и получила она такое название не в 1940 году и не в послевоенное время, а сто пять лет назад, когда в 1902 году ее так назвали на трех, как тогда говорили, официальных языках:

Rote Str. Punane tn. Красная ул.

Свое красивое название улица получила от расположенного неподалеку от нее Южного Таллиннского маяка. В обиходе он был известен, как Красный маяк, так как в свое время его башня была окрашена в красный цвет. Это один из старейших таллиннских маяков, его первая деревянная красная бышня была воздвигнута в 1835 году в одном километре южнее переднего маяка на краю обрыва Ласнамяги, над домиком Петра I в Кадриорге. Работая синхронно, они образуют так называемый “таллиннский створ”, обеспечивающий безопасный вход судов в бухту. И хотя в 1896 году на месте старого деревянного маяка выросла сорокаметровая черно-белая каменная башня, маяк по-прежнему называли Красным, а в 1902 году это название присвоили расположенной поблизости улице.

У входа в диспетчерский пульт Южного маяка начертаны удивительные слова: “Маяки — святыни морей. Принадлежат всем и неприкосновенны”. За ними человеческие жизни. С интервалом в несколько секунд круглосуточно вспыхивает лампа в светооптической системе и за десятки километров указывает мореходам безопасный и верный путь. К этому следует добавить, что с нашим городом связано имя человека, которого можно назвать основателем маячного дела на Балтике. Это генерал-лейтенант по Адмиралтейству Леонтий Васильевич Спафарьев, значительная часть жизни которого прошла в Ревеле (Таллинне). Здесь он прослужил более тридцати пяти лет, с ноября 1803-го по март 1838 года, занимался строительством и усовершенствованием маяков. Наряду с другими балтийскими маяками под его руководством в 1835 году был построен в Ревеле и Южный маяк.

Когда в 1803 году Спафарьеву было поручено заниматься маячным делом, ему было 38 лет. Он родился в семье моряков, и 1 мая 1783 года был произведен в первый офицерский чин — в мичманы. Став офицером флота, участвовал в морских походах и сражениях. В мае 1790 года в чине лейтенанта на одном из кораблей эскадры адмирала Чичагова принимал участие в победоносных сражениях с шведским флотом в Ревельской бухте, а затем и в Выборгском заливе. Долгие годы плавания по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами среди островов, мелей и изрезанных берегов заставили Спафарьева задуматься об обеспечении безопасного плавания. Он разработал проект по улучшению работы балтийских маяков, и в 1800 году представил его Адмиралтейству. Через два года проект был утвержден, и капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев назначен смотрителем балтийских маяков.

Желтые казармы

Если в марте мы говорили о “металлических” улицах, на которых никогда не было ничего связанного с производством или обработкой металлов, то почти все “цветные” улицы имеют истоки своих названий. Среди них улица Kollane (Желтая). В ХIХ столетии эту улицу, или, вернее, место, называли Vanausuliste Kalmistu по расположенному там староверскому кладбищу. Занимало оно среди жилого района довольно большую территорию между современными улицами Лаулупео, Гонсиори и Вилмси, и во второй половине того же века оно было ликвидировано, а участок передали Русскому купеческому обществу. Сегодня на этом месте расположены Кадриоргская гимназия и ее спортивная площадка. Сама же Коллане начинается сегодня от ул.Фельманни и доходит до Вилмси.

В 1882 году все улицы города получили официальные названия на трех местных языках (немецком, эстонском, русском). Именно тогда за улицей закрепили название Gelbe St., Kollane tn. и Желтая ул. Однако в городских документах название — Gelbe Strasse встречается задолго до 1882 года. По-видимому, название возникло по названию казарм, выкрашенных в желтый цвет и расположенных некогда на этой дороге. Во всяком случае, они упоминаются как Желтые казармы. Впрочем, еще в 1870 году они сгорели, но память о них осталась в названии этой таллиннской улицы, еще недавно застроенной ветхими деревянными домами.

Коллане вместе с Пунане далеко не исключение в цветной топонимике Таллинна. Несколько улиц носят названия, связанные с черным цветом: это Mustamäe tee, улицы Vana-Mustamäe и Mustjхe (Черная речка) в Нымме. Свое название они получили по возвышенности. Интересно, что в старину ее называли вовсе не черной горой, а синей, и эстонское название современной Вана-Мустамяэ было Sinisemäe tn., а по-русски Синегорская улица. Дело в том, что возвышенность в Нымме, известная теперь, как Мустамяэ, ранее назвали Синей горой, так как издали она и впрямь казалась синей из-за растущих на ее склонах сосен. Черной она стала, когда управа (тогда самостоятельного) города Нымме зафиксировала в 1927 году название Мустамяэ теэ. Таллиннский горисполком в 1965 году переименовал ее в Trampluni tänav по находившемуся здесь лыжному трамплину, и, наконец, через два года по просьбе жителей улице вернули прежнее название, только добавили Vana, так как в городе появилась новая Мустамяэ теэ — одна из главных магистралей этой части города, первого жилого района Таллинна. Кроме того, в Ласнамяэ есть район Mustakivi (Черный камень).

Кроме красных, желтых и черных есть в Таллинне две зеленые улицы — Рохелине (в Нымме) и Рохелине аас (Зеленый луг) в Кадриорге. Недавно в городе появилась и Белая улица. Далеко не все таллиннцы знают, где она находится. А между тем это, возможно, старейшая на территории современного Таллинна дорога, появившаяся не одну тысячу лет назад. Когда земля, на которой появился будущий Нижний город, лежала под водой, на Ласнамяги жили люди, и нет сомнения, что дорога, дорожка или просто тропинка наверху обрыва глинта существовала. И еще до появления в Ревеле (Таллинне) в ХIII веке рыцарей датского короля здесь была деревня Lagedi, по владениям которой в ХV веке проходила восточная граница города. В 1882 году дорогу от Нарвского до Тартуского шоссе назвали Ласнамяэ теэ. Сегодня она доходит до моста через Лаагна теэ, и почему-то пару лет назад ее переименовали в Белую.

Сегодня на цветных улицах

За последние два десятка лет улица Пунане из далекой окраинной дороги со складами металла и овощей, цехами бетонного завода, мастерскими всевозможных городских служб превратилась в ухоженную городскую магистраль, с одной стороны которой за зеленой полосой газонов и деревьев жилые дома Ласнамяэ, с другой — облицованные современными материалами и перестроенные по европейским стандартам административные здания наших главных монополистов — Tallinna Soojus и Tallinna Vesi, организации по установке и обслуживанию лифтов, множества торговых контор и представительств различных фирм. Бывшая овощная база переоборудована в современный складской комплекс. На улице появились несколько крупных торговых центров и два спортивных комплекса, в том числе крытый легкоатлетический манеж, и, конечно, ультрасовременная бензозаправочная станция.

Еще более заметны перемены на улице Коллане. Они происходят на наших глазах. Все, кто бывал на этой улице всего пять-шесть лет назад, не только не узнают ее, но и не сразу найдут. Вместо ветхих, даже убогих деревянных домов выросли современные многоэтажные здания. Жаль только, что эти стандартные железобетонные жилые дома по своей архитектуре явно уступают трехэтажному зданию фимы Sadolin, построенному в 80-е годы прошлого века.

Наконец улица Валге. До 90-х годов ХХ века на всей этой длинной улице было несколько зданий военного госпиталя, бывших казарм и послевоенных пятиэтажек неподалеку от маяка и спуска в Кадриорг. С одной стороны всей остальной части простиралось поросшее кустарником Kurepõllu — (Журавлиное поле), с другой — обрыв глинта над Кадриоргом с видом на Старый город и море. За последнее десятилетие минувшего века именно на этой стороне появились три роскошные виллы, а в начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!