Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Перерождение промзоны Копли Хроники Таллина
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • "Свечка" района Пельгулинна. Март 2007 года.
    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было. Застывшее Время
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • Второй Трубочист Таллина. У кафетерии Kofeman, на Кулласеппа 4. Видео-Блог
В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Цветные улицы Таллина

Posted on 01.04.200713.12.2012 By TLN Комментариев к записи Цветные улицы Таллина нет

“Удивительно, — сказал один мой знакомый, — сколько улиц, носивших названия, связанные с недавним советским прошлым, переименовали, даже такие невинные, как Ластеайа (Детсадовская), а вот улица в Ласнамяэ — Пунане (Красная) — так и осталась.

В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.
В начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Мужаем мы и больше ценим
Простые краски, точные слова.

Николай Рыленков

А удивительного-то ничего в этом нет, ибо название она получила отнюдь не в честь или память Красной гвардии и совсем не потому, что слово “красный” в русском языке означает что-то красивое, доброе. Да и получила она такое название не в 1940 году и не в послевоенное время, а сто пять лет назад, когда в 1902 году ее так назвали на трех, как тогда говорили, официальных языках:

Rote Str. Punane tn. Красная ул.

Свое красивое название улица получила от расположенного неподалеку от нее Южного Таллиннского маяка. В обиходе он был известен, как Красный маяк, так как в свое время его башня была окрашена в красный цвет. Это один из старейших таллиннских маяков, его первая деревянная красная бышня была воздвигнута в 1835 году в одном километре южнее переднего маяка на краю обрыва Ласнамяги, над домиком Петра I в Кадриорге. Работая синхронно, они образуют так называемый “таллиннский створ”, обеспечивающий безопасный вход судов в бухту. И хотя в 1896 году на месте старого деревянного маяка выросла сорокаметровая черно-белая каменная башня, маяк по-прежнему называли Красным, а в 1902 году это название присвоили расположенной поблизости улице.

У входа в диспетчерский пульт Южного маяка начертаны удивительные слова: “Маяки — святыни морей. Принадлежат всем и неприкосновенны”. За ними человеческие жизни. С интервалом в несколько секунд круглосуточно вспыхивает лампа в светооптической системе и за десятки километров указывает мореходам безопасный и верный путь. К этому следует добавить, что с нашим городом связано имя человека, которого можно назвать основателем маячного дела на Балтике. Это генерал-лейтенант по Адмиралтейству Леонтий Васильевич Спафарьев, значительная часть жизни которого прошла в Ревеле (Таллинне). Здесь он прослужил более тридцати пяти лет, с ноября 1803-го по март 1838 года, занимался строительством и усовершенствованием маяков. Наряду с другими балтийскими маяками под его руководством в 1835 году был построен в Ревеле и Южный маяк.

Похожие:  Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир.

Когда в 1803 году Спафарьеву было поручено заниматься маячным делом, ему было 38 лет. Он родился в семье моряков, и 1 мая 1783 года был произведен в первый офицерский чин — в мичманы. Став офицером флота, участвовал в морских походах и сражениях. В мае 1790 года в чине лейтенанта на одном из кораблей эскадры адмирала Чичагова принимал участие в победоносных сражениях с шведским флотом в Ревельской бухте, а затем и в Выборгском заливе. Долгие годы плавания по Балтийскому морю, капризному и коварному, с неожиданными штормами среди островов, мелей и изрезанных берегов заставили Спафарьева задуматься об обеспечении безопасного плавания. Он разработал проект по улучшению работы балтийских маяков, и в 1800 году представил его Адмиралтейству. Через два года проект был утвержден, и капитан 2-го ранга Леонтий Спафарьев назначен смотрителем балтийских маяков.

Желтые казармы

Если в марте мы говорили о “металлических” улицах, на которых никогда не было ничего связанного с производством или обработкой металлов, то почти все “цветные” улицы имеют истоки своих названий. Среди них улица Kollane (Желтая). В ХIХ столетии эту улицу, или, вернее, место, называли Vanausuliste Kalmistu по расположенному там староверскому кладбищу. Занимало оно среди жилого района довольно большую территорию между современными улицами Лаулупео, Гонсиори и Вилмси, и во второй половине того же века оно было ликвидировано, а участок передали Русскому купеческому обществу. Сегодня на этом месте расположены Кадриоргская гимназия и ее спортивная площадка. Сама же Коллане начинается сегодня от ул.Фельманни и доходит до Вилмси.

В 1882 году все улицы города получили официальные названия на трех местных языках (немецком, эстонском, русском). Именно тогда за улицей закрепили название Gelbe St., Kollane tn. и Желтая ул. Однако в городских документах название — Gelbe Strasse встречается задолго до 1882 года. По-видимому, название возникло по названию казарм, выкрашенных в желтый цвет и расположенных некогда на этой дороге. Во всяком случае, они упоминаются как Желтые казармы. Впрочем, еще в 1870 году они сгорели, но память о них осталась в названии этой таллиннской улицы, еще недавно застроенной ветхими деревянными домами.

Похожие:  «Знак преданности обожаемому монарху...»


Коллане вместе с Пунане далеко не исключение в цветной топонимике Таллинна. Несколько улиц носят названия, связанные с черным цветом: это Mustamäe tee, улицы Vana-Mustamäe и Mustjхe (Черная речка) в Нымме. Свое название они получили по возвышенности. Интересно, что в старину ее называли вовсе не черной горой, а синей, и эстонское название современной Вана-Мустамяэ было Sinisemäe tn., а по-русски Синегорская улица. Дело в том, что возвышенность в Нымме, известная теперь, как Мустамяэ, ранее назвали Синей горой, так как издали она и впрямь казалась синей из-за растущих на ее склонах сосен. Черной она стала, когда управа (тогда самостоятельного) города Нымме зафиксировала в 1927 году название Мустамяэ теэ. Таллиннский горисполком в 1965 году переименовал ее в Trampluni tänav по находившемуся здесь лыжному трамплину, и, наконец, через два года по просьбе жителей улице вернули прежнее название, только добавили Vana, так как в городе появилась новая Мустамяэ теэ — одна из главных магистралей этой части города, первого жилого района Таллинна. Кроме того, в Ласнамяэ есть район Mustakivi (Черный камень).

Кроме красных, желтых и черных есть в Таллинне две зеленые улицы — Рохелине (в Нымме) и Рохелине аас (Зеленый луг) в Кадриорге. Недавно в городе появилась и Белая улица. Далеко не все таллиннцы знают, где она находится. А между тем это, возможно, старейшая на территории современного Таллинна дорога, появившаяся не одну тысячу лет назад. Когда земля, на которой появился будущий Нижний город, лежала под водой, на Ласнамяги жили люди, и нет сомнения, что дорога, дорожка или просто тропинка наверху обрыва глинта существовала. И еще до появления в Ревеле (Таллинне) в ХIII веке рыцарей датского короля здесь была деревня Lagedi, по владениям которой в ХV веке проходила восточная граница города. В 1882 году дорогу от Нарвского до Тартуского шоссе назвали Ласнамяэ теэ. Сегодня она доходит до моста через Лаагна теэ, и почему-то пару лет назад ее переименовали в Белую.

Похожие:  На Комендантской дороге Таллина

Сегодня на цветных улицах

За последние два десятка лет улица Пунане из далекой окраинной дороги со складами металла и овощей, цехами бетонного завода, мастерскими всевозможных городских служб превратилась в ухоженную городскую магистраль, с одной стороны которой за зеленой полосой газонов и деревьев жилые дома Ласнамяэ, с другой — облицованные современными материалами и перестроенные по европейским стандартам административные здания наших главных монополистов — Tallinna Soojus и Tallinna Vesi, организации по установке и обслуживанию лифтов, множества торговых контор и представительств различных фирм. Бывшая овощная база переоборудована в современный складской комплекс. На улице появились несколько крупных торговых центров и два спортивных комплекса, в том числе крытый легкоатлетический манеж, и, конечно, ультрасовременная бензозаправочная станция.

Еще более заметны перемены на улице Коллане. Они происходят на наших глазах. Все, кто бывал на этой улице всего пять-шесть лет назад, не только не узнают ее, но и не сразу найдут. Вместо ветхих, даже убогих деревянных домов выросли современные многоэтажные здания. Жаль только, что эти стандартные железобетонные жилые дома по своей архитектуре явно уступают трехэтажному зданию фимы Sadolin, построенному в 80-е годы прошлого века.

Наконец улица Валге. До 90-х годов ХХ века на всей этой длинной улице было несколько зданий военного госпиталя, бывших казарм и послевоенных пятиэтажек неподалеку от маяка и спуска в Кадриорг. С одной стороны всей остальной части простиралось поросшее кустарником Kurepõllu — (Журавлиное поле), с другой — обрыв глинта над Кадриоргом с видом на Старый город и море. За последнее десятилетие минувшего века именно на этой стороне появились три роскошные виллы, а в начале ХХI столетия со стороны Журавлиного поля улицу Валге застроили рядами одинаковых многоэтажных жилых домов торцами в сторону моря.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Kollane, Punane tn, Лаулупео, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Топ-десятка таллиннских курьезов
Next Post: Улица Рудольфа Тобиаса

Related Posts

  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
  • Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.
    Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
  • Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.
    Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
  • Выше витрин Хроники Таллина
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина

Это интересно:

Святого Канута подменили Хроники Таллина
Листая календарь Личности в истории Таллина
Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
Дом, который построил Буш Хроники Таллина
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
_и за считанные недели до сноса. «Памятник верноподданичества»: Никольская часовня на Балтийском вокзале Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Мерепуйестеэ, 5: архитектурный роман в двух частях: как готовились к юбилею РКЦ, 10 лет тому назад На заметку
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Нынешнее церковное здание, возведенное по проекту А. Владовского в 1935 году. «Приветливый и давно желанный храм»: столетие церкви Святителя Николая Хроники Таллина
Первое здание Гимназии Вестхольма по адресу Кеваде, 4 в Таллине Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине. Хроники Таллина
Капеллы-часовни церкви Нигулисте: в одной из них еще каких-нибудь сто десять лет назад можно было повстречаться с самым музейным таллиннским призраком. Топ-десятка таллиннской нечисти Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так! Магия превращений
  • Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.
    Поддельная дата Хроники Таллина
  • Консервы старые. Килька
    Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • Новое здание Лендеровской гимназии незадолго до сдачи в эксплуатацию. 1935 год.
    «Над морем дум, над пашнею идей…»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине Личности в истории Таллина
  • Линда.
    В женском городе Таллинне Хроники Таллина
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Серое небо сливается с серым бетоном.
    Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа

Между прочим…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.