Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
  • Колосс на Большой Михайловской: доходный дом Ссудного банка Хроники Таллина
  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2006 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Август 1991-го: Молоко на броневике, Ленин на грузовике На заметку
улица Рудольфа Тобиаса

Улица Рудольфа Тобиаса

Posted on 05.04.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи Улица Рудольфа Тобиаса нет

Есть в районе Кадриорга улица Рудольфа Тобиаса. Возможно, одна из самых коротких таллиннских улиц. Тихая, зеленая и почти безлюдная, застроенная в основном старыми двухэтажными жилыми домами. Если не считать автомашин, припаркованных к красивому административному зданию фирмы по производству лакокрасочной продукции, в том числе знаменитого лака “Пинотекс”, кажется, что это не столичная улица, а тихого провинциального городка.

улица Рудольфа Тобиаса
улица Рудольфа Тобиаса

В тот мрачный и холодный час,
Когда душа полна смятенья,
В тебе находит человек
Живую радость утешенья.

Композитор Александр Скрябин

 

Когда-то здесь был проход между домами поселка русских купцов, огородников и обслуги дворца и парка Кадринталь (Кадриорг), который в городе называли

Слобода

Несколько улиц этого поселка называли Слободскими. Современная улица Юрия Вильмса была Старослободской, а Новослободскими называли улицы Карла Якобсона и Рудольфа Тобиаса, имя которого она получила в 1923 году.

На углу улиц Фельмана и Тобиаса спросил у прохожих: скажите, пожалуйста, кто такой Тобиас, в честь которого названа эта улица? И хотя на стене углового дома № 2 коричневая доска, установленная еще в советское время, сообщает на эстонском и русском языках о том, кем был человек, чьим именем она названа, трое прохожих пожали плечами и только одна солидная дама неуверенно произнесла: “Кажется, композитор”.

Есть на острове Хийумаа деревня Кяйна. Здесь в семье кистера местной церкви 29 мая 1873 года родился будущий композитор. Музыка сопровождала его с детства. Кистер — регент церковного хора и органист храма. И пусть в скромной сельской церкви не было сверкающих труб органа, и играл его отец на небольшом, похожем на комод органе-позитиве, когда под церковными сводами раздавались его звуки, похожие то на шепот волн, то на рокот бушующего моря, маленький Рудольф замирал от восторга. И всегда с ним было море. Оно шумело рядом с его домом на Хийумаа, и в приходе Кулла, куда в 1885 году переехало семейство Тобиасов, и в приморском Хаапсалу, где Рудольф учился в окружной немецкой школе. А потом был Ревель (Таллинн), Николаевская гимназия (ныне Густава Адольфа). Уроки пения у школьного учителя Брунова и дополнительные занятия с органистом Домской церкви Эрнестом Рейнике, который передавал молодому и талантливому ученику секреты игры на органе. Высшее музыкальное образование Рудольф Тобиас получил в Петербургской Императорской консерватории. Это учебное заведение в городе на берегах Невы в конце XIX — начале ХХ столетия окончили все первые эстонские профессиональные музыканты — композиторы, органисты и исполнители: Иоханнес Каппель, Артур Лемба, Рудольф Тобиас, Артур Капп, Март Саар, Пеэтер Сюда, Константин Тюрнпу, Раймонд Кулль и многие другие, и для всех она была

Похожие:  Восемь веков таллиннской вентиляции

Alma mater

Кончался XIX век, создавший неисчерпаемую сокровищницу музыки мира. В ней было все: величественные симфонии Бетховена и романтические творения Листа, пленительные полонезы Шопена и лирика Шуберта, оперы Верди и Чайковского, Гуно и Мусоргского, Бизе и Римского-Корсакова.

Одним из центров музыкальной жизни в 80-90-е годы ХХ столетия был Петербург и, конечно, консерватория, основанная в 1862 году Антоном Григорьевичем Рубинштейном. В классах консерватории в те годы преподавали композиторы Лядов, Глазунов, Римский-Корсаков. Среди выпускников были Аренский, Чайковский и многие другие выдающиеся музыканты.

Если вы хотите подойти к зданию консерватории, а заодно увидеть настоящий Петербург Гоголя и Достоевского, лучше всего от Невского направиться по набережной Екатерининского канала (ныне Грибоедова). Канал извилист, и замкнутые перспективы его коротких отрезков придают ему уютный камерный характер. Строгие линии закованных в гранит берегов сливаются с отражениями силуэтов зданий и словно парящими над водой мостами. У крутого поворота через канал перекинут цепной пешеходный мостик. Его держат мифические львы с золотыми крыльями. Ниже Львиного мостика канал вплотную подходит к Театральной площади, на которой находятся здания Мариинского театра и консерватории.


Когда Рудольф Тобиас перешел порог этого величественного здания, еще был жив основатель первой Российской консерватории Антон Рубинштейн. Тобиас учился композиции в классе Римского-Корсакова, композитора и педагога, который вырастил целую плеяду выдающихся музыкантов. Своим ученикам он передавал выработанную им систему художественного творчества, в основе которой стремление со всей полнотой отразить в музыке собственное ощущение мира. Среди написанных Тобиасом в годы учебы сочинений особое место занимает первое эстонское симфоническое произведение — увертюра к драме Шекспира “Юлий Цезарь”, в монументальной музыке которой слышны не только тяжелая поступь римских легионов, но и впечатления от величественного города на Неве. В год окончания консерватории (1897 г.) Тобиас написал кантату “Иоанн Дамасский”. Византийский богослов, живший в VII — VIII веках, прославился не только как философ, но и создатель песнопений. В музыке кантаты эстонского композитора слышны строгие звуки канона из погребального гимна Иоанна ”Какая сладость в жизни сей”.

Похожие:  «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

После окончания консерватории Тобиас семь лет работал органистом в одном из лютеранских храмов Петербурга и состоял репетитором Мариинского театра. В 1904 г. вернулся в Эстонию и поселился в Тарту. Он прожил здесь всего четыре года, но за это короткое время заложил основы музыкальной жизни университетского города. Вместе с А.Лятте из местных музыкантов-любителей был создан достаточно большой оркестр и организованы концерты симфонической музыки. Виртуоз-исполнитель Тобиас выступал в Тарту с сольными органными и фортепьянными концертами.

И все-таки Тарту первого десятилетия ХХ века, да и вся Эстония, в которой только зарождалась профессиональная музыкальная жизнь, были тесны для необыкновенного таланта Тобиаса, опередившего свое время. В 1908 году он навсегда покидает Эстонию. Дает концерты в Париже, Праге, Лейпциге, Берлине, становится преподавателем теории музыки Берлинского королевского высшего музыкального училища. В 1913 году приезжает в Таллинн, дирижирует оркестром на концерте в честь открытия театра “Эстония”. 29 октября 1918 года он скончался от воспаления легких и похоронен на берлинском кладбище Вальмсдорф.

Девяносто лет спустя

В будущем, 2008 году исполнится девяносто лет со дня кончины композитора Рудольфа Тобиаса. Несмотря на то, что большая часть его творческой деятельности прошла за пределами родины, в истории эстонской культуры он занимает особое место как автор первых крупных симфонических произведений, как первый эстонский музыкант-исполнитель, концерты которого звучали с европейских сцен.

Проходя на днях по улице его имени, подумал, что вряд ли эти городские задворки достойная память одному из основоположников музыкальной культуры Эстонии. Да и остальные улицы, расположенные в районе Тартуского шоссе и носящие имена первых эстонских профессиональных музыкантов, ничуть не лучше.

В 1996 году вышла на русском языке книга “Кто есть Кто в культуре Эстонии”. Авторы, ссылаясь на ограниченный объем издания, в “Предуведомлении” написали, что не все деятели эстонской культуры нашли место на страницах этой книги. Самое удивительное — среди них имена композиторов Михкеля Людига, Артура Лемба и Артура Каппа. Единственный из студентов-эстонцев Лемба окончил в 1907 году консерваторию с малой золотой и большой серебряной медалями, награжден специальной премией Антона Рубинштейна. Он был оставлен при консерватории в качестве преподавателя по классу фортепьяно, и в 1915 году ему было присвоено звание профессора. Вместе с другим выпускником Петербургской консерватории Михкелем Людигом стоял у истоков создания Высшего музыкального образования в Эстонии. В 1900 году успешно окончил консерваторию Артур Капп и некоторое время состоял помощником профессора Луи Гомилиуса, у которого учились все будущие первые профессиональные органисты Эстонии. В 1920 году Капп получил от Людига телеграмму с предложением занять пост главного дирижера театра “Эстония”. Он дирижировал операми и преподавал в Таллиннской консерватории, подготовил целую плеяду молодых эстонских музыкантов. К сожалению, ни Артур Лемба, ни Михкель Людиг не попали не только в книгу “Кто есть Кто…”, но и на план города Таллинна.

Похожие:  Где в Таллине находилась древняя гавань?

Вернемся на улицу Тобиаса. Вся ее нечетная сторона — старые деревянные дома и заборы; на четной — на углу с ул. Ю.Вилмси боковой фасад огромного дом на ул. Коллане. Жаль, если эту тихую улочку застроят большими зданиями. Здесь бы к месту были соразмерные Кадриоргу трехэтажные дома.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Скрипка

    Скрипка

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Детский музей признан лучшим
  • «Что за чудный вид…»
  • Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа
  • Кадриорг: парк и люди
  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
  • Фонтаны снова говорят
  • Был ли в Таллинне вик?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1873, кадриорг, Рудольф Тобиас, Хийумаа

Навигация по записям

Previous Post: Цветные улицы Таллина
Next Post: Российских туристов стало больше

Related Posts

  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
  • «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина

Это интересно:

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад. «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга. Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Река Харьяпеа на нынешней улице Йые. Конец XIX — начало XX века. «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля Хроники Таллина
Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Выселенная за неуплату из съемной квартиры семья. 1932 год. «Ищу жилье»: десятилетия в поисках ответа на жилищный вопрос Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Символика Ордена Меченосцев
    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория Другая Эстония
  • Таллин. Балтийский вокзал 60-х или 70-х… Застывшее Время
  • Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"
    Чужие банки в Эстонии На заметку
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
  • Таллинн 2006 год. Культурный заповедник в Рокка-аль-Маре. Застывшее Время
  • Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
  • Рождественское поздравление государственного старейшины на первой полосе газеты «Последние известия», 24.12.1922.
    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина

Между прочим…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Говорят так:

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Следует знать…

В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.