Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Ирис Петтай
    Кому ставить памятники? Интеграция и порох
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня На заметку
  • Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Церковь Олевисте
    В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: памятник «телефонному киоску» Хроники Таллина
улица Рудольфа Тобиаса

Улица Рудольфа Тобиаса

Posted on 05.04.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи Улица Рудольфа Тобиаса нет

Есть в районе Кадриорга улица Рудольфа Тобиаса. Возможно, одна из самых коротких таллиннских улиц. Тихая, зеленая и почти безлюдная, застроенная в основном старыми двухэтажными жилыми домами. Если не считать автомашин, припаркованных к красивому административному зданию фирмы по производству лакокрасочной продукции, в том числе знаменитого лака “Пинотекс”, кажется, что это не столичная улица, а тихого провинциального городка.

улица Рудольфа Тобиаса
улица Рудольфа Тобиаса

В тот мрачный и холодный час,
Когда душа полна смятенья,
В тебе находит человек
Живую радость утешенья.

Композитор Александр Скрябин

 

Когда-то здесь был проход между домами поселка русских купцов, огородников и обслуги дворца и парка Кадринталь (Кадриорг), который в городе называли

Слобода

Несколько улиц этого поселка называли Слободскими. Современная улица Юрия Вильмса была Старослободской, а Новослободскими называли улицы Карла Якобсона и Рудольфа Тобиаса, имя которого она получила в 1923 году.

На углу улиц Фельмана и Тобиаса спросил у прохожих: скажите, пожалуйста, кто такой Тобиас, в честь которого названа эта улица? И хотя на стене углового дома № 2 коричневая доска, установленная еще в советское время, сообщает на эстонском и русском языках о том, кем был человек, чьим именем она названа, трое прохожих пожали плечами и только одна солидная дама неуверенно произнесла: “Кажется, композитор”.

Есть на острове Хийумаа деревня Кяйна. Здесь в семье кистера местной церкви 29 мая 1873 года родился будущий композитор. Музыка сопровождала его с детства. Кистер — регент церковного хора и органист храма. И пусть в скромной сельской церкви не было сверкающих труб органа, и играл его отец на небольшом, похожем на комод органе-позитиве, когда под церковными сводами раздавались его звуки, похожие то на шепот волн, то на рокот бушующего моря, маленький Рудольф замирал от восторга. И всегда с ним было море. Оно шумело рядом с его домом на Хийумаа, и в приходе Кулла, куда в 1885 году переехало семейство Тобиасов, и в приморском Хаапсалу, где Рудольф учился в окружной немецкой школе. А потом был Ревель (Таллинн), Николаевская гимназия (ныне Густава Адольфа). Уроки пения у школьного учителя Брунова и дополнительные занятия с органистом Домской церкви Эрнестом Рейнике, который передавал молодому и талантливому ученику секреты игры на органе. Высшее музыкальное образование Рудольф Тобиас получил в Петербургской Императорской консерватории. Это учебное заведение в городе на берегах Невы в конце XIX — начале ХХ столетия окончили все первые эстонские профессиональные музыканты — композиторы, органисты и исполнители: Иоханнес Каппель, Артур Лемба, Рудольф Тобиас, Артур Капп, Март Саар, Пеэтер Сюда, Константин Тюрнпу, Раймонд Кулль и многие другие, и для всех она была

Похожие:  Лестница императрицы Екатерины

Alma mater

Кончался XIX век, создавший неисчерпаемую сокровищницу музыки мира. В ней было все: величественные симфонии Бетховена и романтические творения Листа, пленительные полонезы Шопена и лирика Шуберта, оперы Верди и Чайковского, Гуно и Мусоргского, Бизе и Римского-Корсакова.

Одним из центров музыкальной жизни в 80-90-е годы ХХ столетия был Петербург и, конечно, консерватория, основанная в 1862 году Антоном Григорьевичем Рубинштейном. В классах консерватории в те годы преподавали композиторы Лядов, Глазунов, Римский-Корсаков. Среди выпускников были Аренский, Чайковский и многие другие выдающиеся музыканты.

Если вы хотите подойти к зданию консерватории, а заодно увидеть настоящий Петербург Гоголя и Достоевского, лучше всего от Невского направиться по набережной Екатерининского канала (ныне Грибоедова). Канал извилист, и замкнутые перспективы его коротких отрезков придают ему уютный камерный характер. Строгие линии закованных в гранит берегов сливаются с отражениями силуэтов зданий и словно парящими над водой мостами. У крутого поворота через канал перекинут цепной пешеходный мостик. Его держат мифические львы с золотыми крыльями. Ниже Львиного мостика канал вплотную подходит к Театральной площади, на которой находятся здания Мариинского театра и консерватории.


Когда Рудольф Тобиас перешел порог этого величественного здания, еще был жив основатель первой Российской консерватории Антон Рубинштейн. Тобиас учился композиции в классе Римского-Корсакова, композитора и педагога, который вырастил целую плеяду выдающихся музыкантов. Своим ученикам он передавал выработанную им систему художественного творчества, в основе которой стремление со всей полнотой отразить в музыке собственное ощущение мира. Среди написанных Тобиасом в годы учебы сочинений особое место занимает первое эстонское симфоническое произведение — увертюра к драме Шекспира “Юлий Цезарь”, в монументальной музыке которой слышны не только тяжелая поступь римских легионов, но и впечатления от величественного города на Неве. В год окончания консерватории (1897 г.) Тобиас написал кантату “Иоанн Дамасский”. Византийский богослов, живший в VII — VIII веках, прославился не только как философ, но и создатель песнопений. В музыке кантаты эстонского композитора слышны строгие звуки канона из погребального гимна Иоанна ”Какая сладость в жизни сей”.

Похожие:  Путешествие длиной в век

После окончания консерватории Тобиас семь лет работал органистом в одном из лютеранских храмов Петербурга и состоял репетитором Мариинского театра. В 1904 г. вернулся в Эстонию и поселился в Тарту. Он прожил здесь всего четыре года, но за это короткое время заложил основы музыкальной жизни университетского города. Вместе с А.Лятте из местных музыкантов-любителей был создан достаточно большой оркестр и организованы концерты симфонической музыки. Виртуоз-исполнитель Тобиас выступал в Тарту с сольными органными и фортепьянными концертами.

И все-таки Тарту первого десятилетия ХХ века, да и вся Эстония, в которой только зарождалась профессиональная музыкальная жизнь, были тесны для необыкновенного таланта Тобиаса, опередившего свое время. В 1908 году он навсегда покидает Эстонию. Дает концерты в Париже, Праге, Лейпциге, Берлине, становится преподавателем теории музыки Берлинского королевского высшего музыкального училища. В 1913 году приезжает в Таллинн, дирижирует оркестром на концерте в честь открытия театра “Эстония”. 29 октября 1918 года он скончался от воспаления легких и похоронен на берлинском кладбище Вальмсдорф.

Девяносто лет спустя

В будущем, 2008 году исполнится девяносто лет со дня кончины композитора Рудольфа Тобиаса. Несмотря на то, что большая часть его творческой деятельности прошла за пределами родины, в истории эстонской культуры он занимает особое место как автор первых крупных симфонических произведений, как первый эстонский музыкант-исполнитель, концерты которого звучали с европейских сцен.

Проходя на днях по улице его имени, подумал, что вряд ли эти городские задворки достойная память одному из основоположников музыкальной культуры Эстонии. Да и остальные улицы, расположенные в районе Тартуского шоссе и носящие имена первых эстонских профессиональных музыкантов, ничуть не лучше.

В 1996 году вышла на русском языке книга “Кто есть Кто в культуре Эстонии”. Авторы, ссылаясь на ограниченный объем издания, в “Предуведомлении” написали, что не все деятели эстонской культуры нашли место на страницах этой книги. Самое удивительное — среди них имена композиторов Михкеля Людига, Артура Лемба и Артура Каппа. Единственный из студентов-эстонцев Лемба окончил в 1907 году консерваторию с малой золотой и большой серебряной медалями, награжден специальной премией Антона Рубинштейна. Он был оставлен при консерватории в качестве преподавателя по классу фортепьяно, и в 1915 году ему было присвоено звание профессора. Вместе с другим выпускником Петербургской консерватории Михкелем Людигом стоял у истоков создания Высшего музыкального образования в Эстонии. В 1900 году успешно окончил консерваторию Артур Капп и некоторое время состоял помощником профессора Луи Гомилиуса, у которого учились все будущие первые профессиональные органисты Эстонии. В 1920 году Капп получил от Людига телеграмму с предложением занять пост главного дирижера театра “Эстония”. Он дирижировал операми и преподавал в Таллиннской консерватории, подготовил целую плеяду молодых эстонских музыкантов. К сожалению, ни Артур Лемба, ни Михкель Людиг не попали не только в книгу “Кто есть Кто…”, но и на план города Таллинна.

Похожие:  «Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

Вернемся на улицу Тобиаса. Вся ее нечетная сторона — старые деревянные дома и заборы; на четной — на углу с ул. Ю.Вилмси боковой фасад огромного дом на ул. Коллане. Жаль, если эту тихую улочку застроят большими зданиями. Здесь бы к месту были соразмерные Кадриоргу трехэтажные дома.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории
  • Фонтаны снова говорят
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
  • Лестница императрицы Екатерины
  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича
  • Стадионы Таллина
  • Детский музей признан лучшим
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле
  • Сокровища искусства и добра
  • «Что за чудный вид…»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1873, кадриорг, Рудольф Тобиас, Хийумаа

Навигация по записям

Previous Post: Цветные улицы Таллина
Next Post: Российских туристов стало больше

Related Posts

  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время

Это интересно:

Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года. Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
Трижды преображенная Хроники Таллина
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
Один из двух старейших жилых домов Копли, позже — начальная школа. От «рабочей колонии» до «города-сада»: долгая история коплиских линий Таллина Хроники Таллина
Юри Улуотс Возвращение на родину Личности в истории Таллина
1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
Здание Таллинского городского коммерческого училища в двадцатые годы прошлого века. Под покровительством мудрой Афины и хитроумного Гермеса: сто лет нынешнему зданию Английского колледжа в Таллине Хроники Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера. Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин Европа

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • Как закончилась сказка про «Гэдээр» Европа
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
  • Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
  • Монастырь св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Говорят так:

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Следует знать…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.