Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
  • Обложка книги «Йохан Лайдонер, Верховный Главнокомандующий войсками Эстонской Республики».
    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах Личности в истории Таллина
  • Наша память Таллина
  • Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год
    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана. Легенды и загадки Эстонии
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
  • Память барона Глена Хроники Таллина
  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.
    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
Короткий, вечный URL
Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.

Улица Фридриха Кульбарса

Posted on 17.04.200708.12.2012 By TLN Комментариев к записи Улица Фридриха Кульбарса нет

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.

Пою на кочке у пруда
И на заре и к ночи —
Ведь голос каннеля всегда
В груди моей клокочет.
Ф.Кульбарс, 1869 г.

Для гостей Таллинн — это Старый город, Нижний и Вышгород, а для таллиннцев это прежде всего район, улица, дом, где живут и работают. А Старый город? Если хотите, в спальных районах живет более двух третей таллиннцев, и они тоже «туристы», изредка посещают в нем театры, концертные залы, клубы, торговые центры. О старом Таллинне написаны сотни книг и путеводителей, а о том, что раскинулось за крепостными воротами на площади более 175 кв. км, общедоступной литературы практически нет. Где находится та или иная улица, какова ее история, почему она так названа? Существует только одна книга — «Tallinna tдnavad» («Таллиннские улицы»), написанная Александром Киви и изданная в 1969 году (русское издание — 1972 г.). За минувшие с той поры годы Таллинн кардинально изменился — когда книга вышла из печати, не существовало крупных жилых районов Ыйсмяэ и Ласнамяэ, новых улиц в других частях города, многие были переименованы, и не раз.

«Будет время — буря грянет…»

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери. На угловом доме коричневая доска на эстонском и русском языках сообщает: «Фридрих Кульбарс (1841-1924). Эстонский поэт». Его именем в 1932 году назван этот ранее безымянный проезд.

Фридрих Кульбарс не был большим поэтом, но он был народным поэтом. Песни, которые он издавал под псевдонимом Вилли Анди и Мангу Сильд, поют до сих пор. Сын учителя, он пошел по стопам отца и, окончив в 1862 году Тартускую учительскую семинарию, тридцать три года учил детей в Вильяндиской элементарной школе, был ее директором. Учил детей и писал стихи о далеком сказочном прошлом своего народа: «Эстонские доблестные правители / Смотрят с призрачных высот. / На них жемчужные короны, / Песнь победы у всех на устах, /В палатах королевские троны, / Золотые каннели в пальмовых ветвях». Это вековая мечта, а не та реальная Эстония, в которой жил и которую знал поэт, и Кульбарс писал о нелегкой судьбе ее народа, о тяжелой жизни, о природе, о людях и для людей. Его стихотворения написаны простым и в то же время благозвучным языком. Поэт учил крестьянских детей и мечтал не о сказочных чертогах легендарных королей в жемчужных коронах, а о будущем, за которое надо бороться. В колыбельной песне эстонской матери «Спи, мой голубок» есть такие пророческие строки: «Будет время — буря грянет / Средь родных долин, / Сильный духом — дни настанут — / Вырастешь ты, сын! / Песни храбрых, что я пела / По ночам тебе, / С губ твоих, слетая смело, / Зазвучат в борьбе!»

Фридрих Кульбарс умер в январе 1924 года в Вильянди, и на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска «Поэту Вильянди».

Еще один поэт национального возрождения Адо Рейнвальд. Его именем в 1932 году назван очень короткий переулок между улицами, которые носят имена писателей Юхана Кундера и Якоба Пярна. Начнем с поэта. Он родился в 1847 году в крестьянской семье, учился в школе только один год, но писать стихи начал с детских лет. Первое стихотворение появилось в печати в 1868 году. В 20 лет после смерти отца стал владельцем небольшого хутора Иллиса, который превратился в центр культурной и общественной жизни всей округи. Но в 1894 году хутор был продан за долги, и поэт остался без средств и без крова. Всю оставшуюся жизнь (он умер в 1922 г.) Рейнвальд боролся с нищетой и… писал стихи. Несмотря на простоту формы, в каждом глубокий смысл. Вот «Золотой бережок»: «О золотой мой бережок, / Плыву — а ты еще далек. / Чудесной утренней зарей / К тебе стремится парус мой. / Но за грядой морских валов / Еще не видно берегов / ….. О золотой мой бережок, / Когда ж доплыть настанет срок? / И на закате предо мной/ Ты встал, окутан синевой. / Да, трудно мне корабль вести,/ И все же есть конец пути».

Похожие:  Это было недавно, это было давно

Проза национального возрождения

Проза национального возрождения во всех отношениях уступает поэзии. Первое проникнутое духом той поры прозаическое произведение — историческая повесть Эдуарда Борнхеэ «Tasuja» («Мститель»).. Это и другие его произведения романтичны и далеки от подлинной истории. Более реалистично творчество Якоба Пярна (1843-1916). Особенным успехом пользовался его рассказ «Oma tuba, oma luba» («В своем доме хозяин»). В рассказе использован широко известный прием: примерный крестьянин сравнивается с крестьянином, наделенным всеми мыслимыми пороками и недостатками. Однако в этом произведении нет мотивов покорного труда на помещика. Наоборот, Пярн ратует за освобождение, за выкуп крестьянами своих хозяйств. В другом рассказе «Must kuub» («Грязная одежда») он пишет о тех эстонцах, что хоть и выбрались «наверх», но не изменяют своему народу, который все еще ходит в «грязной одежде». В 1932 году безымянный ранее проход между домами назвали именем писателя 70-80-х годов XIX столетия Якоба Пярна.

Заметный след в культурной жизни Эстонии в середине XIX века оставил разносторонне талантливый Юхан Кундер (1852-1888). Окончив Тартускую семинарию и Петербургский учительский институт, он не только преподавал, но и был автором учебников для средней школы по естествознанию и русскому языку.


Характерной чертой того времени было слияние народной поэзии с литературой, особенно сатирической, направленной прежде всего против мызы и церкви. Среди других стихотворных «сатир» пользовалось популярностью написанное Ю.Кундером стихотворение «Четвертая книга апокрифов к мульгискому народу» (мульгид — жители Вильяндиского уезда).

На рубеже 70-80-х годов возникла борьба между различными идейными направлениями в литературной критике. Наиболее видным представителем прогрессивной критики в это время был Юхан Кундер. Он известен как популяризатор и критик «Калевипоэга» и «Лембиту» Крейцвальда. Будучи редактором журнала «Меэлеяхутая», Кундер опубликовал на его страницах серию стихов лучших эстонских поэтов. Наконец, в 80-е годы Юхан Кундер, известный как поэт, критик, педагог и автор учебников, написал несколько драматургических произведений. Его лучшая пьеса — комедия «Kroonu onu» («Служивый»).

Так несколько названий таллиннских улиц помогли ознакомиться с творчеством эстонских поэтов и писателей.

Свершившееся чудо

Как выглядят сегодня «литературные» улицы? Наиболее старая из них улица Кундери. В 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых ее назвали Александровской, а в 1923-м она получила современное наименование. Сегодня эта довольно оживленная магистраль соединяет улицы Пронкси и К.Тюрнпу. Ее украшают дома 30-х годов, школа на углу с ул. Крейцвальди и прекрасный Полицейский парк. Ничем не примечательны улицы Пярна и Рейнвальди — жилые дома, элитная медицинская клиника. Такие же дома на ул.Кульбарси, и лишь одно здание делает ее исторической.

Когда в конце 80-х годов ХХ века появилась аббревиатура IME (Isemajandav Eesti), мало кто представлял конечный результат идеи, выдвинутой тремя молодыми людьми. Имена двух из них, Эдгара Сависаара и Сийма Калласа, сегодня у всех на слуху, о третьем Микке Титма почти забыли. А тогда, 20 лет назад, увлеченно обсуждали возможность превращения Эстонской ССР в самостоятельную хозяйственную республику в составе СССР. С трибуны съезда в Москве академик М.Бронштейн доказывал, что внедрение этой идеи в жизнь не только позволит Эстонии добиться быстрого успеха, но и создаст модель выхода из застоя всего Союза. Многие представители других республик считали эту идею бредовой, помня печальный опыт хрущевских совнархозов. И никому в голову не приходило, что эти безобидные споры были началом распада, казалось бы, нерушимого Союза. Идея IME, как компьютерный вирус, привела к непредсказуемому результату.

Похожие:  Забытый парк Кристининталь

Мало кто сегодня помнит, что «штаб» разработчиков идеи IME был в доме № 1 на тихой улице Кульбарси, в учебном здании тогдашнего Министерства легкой промышленности. Mainor — так назвали свою организацию тогдашние реформаторы и будущие активные участники борьбы за восстановление государственной независимости Эстонии. Впрочем, не зря говорят, что «революции делают одни, а пользуются ее плодами другие». Этих других, сотворивших свое личное чудо, не так уж много, а об эстонском экономическом чуде в государственном масштабе вынесут свой вердикт история и ученые-экономисты.

А что же с «Майнором»? Он не только пережил все пертурбации и реституции, но и вырос в целую систему. Народ здесь молодой и гордый своими успехами. Удачи им! Но мне хочется напомнить строку из стихотворения Рейнвальда «Гордыня»: «Не выставляй-ка, братец, гордыню напоказ…»

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Загадки косули

    Загадки косули

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.
  • «Топ-десятка» таллиннских школ
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс
  • Таллин, глазами Александра Лапшина
  • СМОТРИТЕ: Как отметили День Народов в Культурном центре «Лира» в Таллине!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Похожие:  Зримый след

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Российских туристов стало больше
Next Post: Таллинн начинался с Ласнамяэ

Related Posts

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Исторический момент закладки собора Александра Невского 30 сентября 1893 года был запечатлен фотографом, снимавшим с крыши нынешней резиденции германского посла на площади Лосси.
    «Ach, wie hübsch!»: 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле Хроники Таллина
  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые. Застывшее Время
  • Чувствовать Таллин Застывшее Время
  • Иностранцы в Таллинне На заметку

Это интересно:

На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Завод "Калев" на Пярнуском шоссе 139. Ныне, Северная префектура полиции. Фотография конца 1950-х. Кондитерское дело в Эстонии: 210 лет сладкой жизни Хроники Таллина
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
Эльфриде и Вольдемар Лендер. Фотопортреты начала XX столетия Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина Личности в истории Таллина
Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа. От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Русский музей оживает в Таллине Хроники Таллина
Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Дома Таллинна. Фотографии 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
  • Каменных дел мастер. Немецкая гравюра XVI столетия.
    Каменная летопись мастерства: плитняковые шедевры и их создатели На заметку
  • Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.
    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии Интеграция и порох
  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Говорят так:

Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...

Следует знать…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.