А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.

Пою на кочке у пруда
И на заре и к ночи —
Ведь голос каннеля всегда
В груди моей клокочет.
Ф.Кульбарс, 1869 г.

Для гостей Таллинн — это Старый город, Нижний и Вышгород, а для таллиннцев это прежде всего район, улица, дом, где живут и работают. А Старый город? Если хотите, в спальных районах живет более двух третей таллиннцев, и они тоже «туристы», изредка посещают в нем театры, концертные залы, клубы, торговые центры. О старом Таллинне написаны сотни книг и путеводителей, а о том, что раскинулось за крепостными воротами на площади более 175 кв. км, общедоступной литературы практически нет. Где находится та или иная улица, какова ее история, почему она так названа? Существует только одна книга — «Tallinna tдnavad» («Таллиннские улицы»), написанная Александром Киви и изданная в 1969 году (русское издание — 1972 г.). За минувшие с той поры годы Таллинн кардинально изменился — когда книга вышла из печати, не существовало крупных жилых районов Ыйсмяэ и Ласнамяэ, новых улиц в других частях города, многие были переименованы, и не раз.

«Будет время — буря грянет…»

Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери. На угловом доме коричневая доска на эстонском и русском языках сообщает: «Фридрих Кульбарс (1841-1924). Эстонский поэт». Его именем в 1932 году назван этот ранее безымянный проезд.

Фридрих Кульбарс не был большим поэтом, но он был народным поэтом. Песни, которые он издавал под псевдонимом Вилли Анди и Мангу Сильд, поют до сих пор. Сын учителя, он пошел по стопам отца и, окончив в 1862 году Тартускую учительскую семинарию, тридцать три года учил детей в Вильяндиской элементарной школе, был ее директором. Учил детей и писал стихи о далеком сказочном прошлом своего народа: «Эстонские доблестные правители / Смотрят с призрачных высот. / На них жемчужные короны, / Песнь победы у всех на устах, /В палатах королевские троны, / Золотые каннели в пальмовых ветвях». Это вековая мечта, а не та реальная Эстония, в которой жил и которую знал поэт, и Кульбарс писал о нелегкой судьбе ее народа, о тяжелой жизни, о природе, о людях и для людей. Его стихотворения написаны простым и в то же время благозвучным языком. Поэт учил крестьянских детей и мечтал не о сказочных чертогах легендарных королей в жемчужных коронах, а о будущем, за которое надо бороться. В колыбельной песне эстонской матери «Спи, мой голубок» есть такие пророческие строки: «Будет время — буря грянет / Средь родных долин, / Сильный духом — дни настанут — / Вырастешь ты, сын! / Песни храбрых, что я пела / По ночам тебе, / С губ твоих, слетая смело, / Зазвучат в борьбе!»

Фридрих Кульбарс умер в январе 1924 года в Вильянди, и на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска «Поэту Вильянди».

Еще один поэт национального возрождения Адо Рейнвальд. Его именем в 1932 году назван очень короткий переулок между улицами, которые носят имена писателей Юхана Кундера и Якоба Пярна. Начнем с поэта. Он родился в 1847 году в крестьянской семье, учился в школе только один год, но писать стихи начал с детских лет. Первое стихотворение появилось в печати в 1868 году. В 20 лет после смерти отца стал владельцем небольшого хутора Иллиса, который превратился в центр культурной и общественной жизни всей округи. Но в 1894 году хутор был продан за долги, и поэт остался без средств и без крова. Всю оставшуюся жизнь (он умер в 1922 г.) Рейнвальд боролся с нищетой и… писал стихи. Несмотря на простоту формы, в каждом глубокий смысл. Вот «Золотой бережок»: «О золотой мой бережок, / Плыву — а ты еще далек. / Чудесной утренней зарей / К тебе стремится парус мой. / Но за грядой морских валов / Еще не видно берегов / ….. О золотой мой бережок, / Когда ж доплыть настанет срок? / И на закате предо мной/ Ты встал, окутан синевой. / Да, трудно мне корабль вести,/ И все же есть конец пути».

Проза национального возрождения

Проза национального возрождения во всех отношениях уступает поэзии. Первое проникнутое духом той поры прозаическое произведение — историческая повесть Эдуарда Борнхеэ «Tasuja» («Мститель»).. Это и другие его произведения романтичны и далеки от подлинной истории. Более реалистично творчество Якоба Пярна (1843-1916). Особенным успехом пользовался его рассказ «Oma tuba, oma luba» («В своем доме хозяин»). В рассказе использован широко известный прием: примерный крестьянин сравнивается с крестьянином, наделенным всеми мыслимыми пороками и недостатками. Однако в этом произведении нет мотивов покорного труда на помещика. Наоборот, Пярн ратует за освобождение, за выкуп крестьянами своих хозяйств. В другом рассказе «Must kuub» («Грязная одежда») он пишет о тех эстонцах, что хоть и выбрались «наверх», но не изменяют своему народу, который все еще ходит в «грязной одежде». В 1932 году безымянный ранее проход между домами назвали именем писателя 70-80-х годов XIX столетия Якоба Пярна.

Заметный след в культурной жизни Эстонии в середине XIX века оставил разносторонне талантливый Юхан Кундер (1852-1888). Окончив Тартускую семинарию и Петербургский учительский институт, он не только преподавал, но и был автором учебников для средней школы по естествознанию и русскому языку.

Характерной чертой того времени было слияние народной поэзии с литературой, особенно сатирической, направленной прежде всего против мызы и церкви. Среди других стихотворных «сатир» пользовалось популярностью написанное Ю.Кундером стихотворение «Четвертая книга апокрифов к мульгискому народу» (мульгид — жители Вильяндиского уезда).

На рубеже 70-80-х годов возникла борьба между различными идейными направлениями в литературной критике. Наиболее видным представителем прогрессивной критики в это время был Юхан Кундер. Он известен как популяризатор и критик «Калевипоэга» и «Лембиту» Крейцвальда. Будучи редактором журнала «Меэлеяхутая», Кундер опубликовал на его страницах серию стихов лучших эстонских поэтов. Наконец, в 80-е годы Юхан Кундер, известный как поэт, критик, педагог и автор учебников, написал несколько драматургических произведений. Его лучшая пьеса — комедия «Kroonu onu» («Служивый»).

Так несколько названий таллиннских улиц помогли ознакомиться с творчеством эстонских поэтов и писателей.

Свершившееся чудо

Как выглядят сегодня «литературные» улицы? Наиболее старая из них улица Кундери. В 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых ее назвали Александровской, а в 1923-м она получила современное наименование. Сегодня эта довольно оживленная магистраль соединяет улицы Пронкси и К.Тюрнпу. Ее украшают дома 30-х годов, школа на углу с ул. Крейцвальди и прекрасный Полицейский парк. Ничем не примечательны улицы Пярна и Рейнвальди — жилые дома, элитная медицинская клиника. Такие же дома на ул.Кульбарси, и лишь одно здание делает ее исторической.

Когда в конце 80-х годов ХХ века появилась аббревиатура IME (Isemajandav Eesti), мало кто представлял конечный результат идеи, выдвинутой тремя молодыми людьми. Имена двух из них, Эдгара Сависаара и Сийма Калласа, сегодня у всех на слуху, о третьем Микке Титма почти забыли. А тогда, 20 лет назад, увлеченно обсуждали возможность превращения Эстонской ССР в самостоятельную хозяйственную республику в составе СССР. С трибуны съезда в Москве академик М.Бронштейн доказывал, что внедрение этой идеи в жизнь не только позволит Эстонии добиться быстрого успеха, но и создаст модель выхода из застоя всего Союза. Многие представители других республик считали эту идею бредовой, помня печальный опыт хрущевских совнархозов. И никому в голову не приходило, что эти безобидные споры были началом распада, казалось бы, нерушимого Союза. Идея IME, как компьютерный вирус, привела к непредсказуемому результату.

Мало кто сегодня помнит, что «штаб» разработчиков идеи IME был в доме № 1 на тихой улице Кульбарси, в учебном здании тогдашнего Министерства легкой промышленности. Mainor — так назвали свою организацию тогдашние реформаторы и будущие активные участники борьбы за восстановление государственной независимости Эстонии. Впрочем, не зря говорят, что «революции делают одни, а пользуются ее плодами другие». Этих других, сотворивших свое личное чудо, не так уж много, а об эстонском экономическом чуде в государственном масштабе вынесут свой вердикт история и ученые-экономисты.

А что же с «Майнором»? Он не только пережил все пертурбации и реституции, но и вырос в целую систему. Народ здесь молодой и гордый своими успехами. Удачи им! Но мне хочется напомнить строку из стихотворения Рейнвальда «Гордыня»: «Не выставляй-ка, братец, гордыню напоказ…»

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!