Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Есть в Таллинне транспортный узел, о котором редко упоминают, но он исправно служит, распределяя транспортные потоки по четырем направлениям. Это перекресток Лаагна теэ и улиц Гонсиори, Весивярава и К.Тюрнпу. От начала заглубленной, без светофоров и перекрестков, скоростной магистрали Лаагна теэ улица Гонсиори ведет к центру города, Весивярава — к Нарвскому, а Тюрнпу — к Тартускому шоссе. Сама же Лаагна теэ, соединяя этот перекресток с Петербургским шоссе и проходя через Ласнамяэ, самый большой жилой район Таллинна, принимает и распределяет потоки автотранспорта по всем четырем направлениям.

 

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

«Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий,
вытекающих одно из другого».

А.П.Чехов

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет. В 1978 году первые жилые дома микрорайона между улицами Паэ, Пунане и Федюнинского (ныне Ю.Смуули теэ) приняли первых новоселов. По проекту в расположенном на плато Ласнамяги к северу от Петербургского шоссе районе (1350 гектаров) должны были построить 11 микрорайонов на 180 тысяч жителей.
До начала 90-х годов прошлого века построили менее шести микрорайонов, и сегодня здесь живут 114 тысяч таллиннцев (более четверти населения столицы Эстонии). Тридцать лет слишком мало для истории, и появившиеся за эти годы улицы пока еще не оставили в книге памяти свой след. Зато само Ласнамяги впервые упоминается в письменных источниках в 1371 году как Lakeder bergh (гора Лагеди), по-видимому, названо по имени мызы или поселения Лагеди. От него и устаревшее русское название Лаксбергская гора. Нет сомнения, что люди здесь жили задолго до появления на холме Тоомпеа городища древних эстонцев и крепости рыцарей датского короля. И Тоомпеа и Нижний город построены из камня, добытого в каменоломнях Ласнамяги. С этой местностью связано одно из самых знаменательных событий в истории эстонского народа.

Сражение у Суур-Сыямяэ

 

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

13 мая 1343 года (по ст. стилю) сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяги и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Ревеля (Таллинна), вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости от которой находилось болото. Это и определило характер сражения рыцарей Ливонского ордена и ревельских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Силы были неравными: против вооруженных самодельными луками, косами и другим подсобным оружием крестьян выступала конница закованных в доспехи рыцарей и не менее хорошо оснащенных ревельских бюргеров, членов Братства черноголовых и ремесленных гильдий во главе с опытным военачальником — гроссмейстером ордена Дрейлебеном. Они обратили крестьянское ополчение в бегство, и, как утверждается в одной из немецких хроник того времени, в сражении погибло около трех тысяч эстонцев и только один немецкий рыцарь. Нет сомнения, что результаты сражения искажены. Этому описанию противоречит рассказанный в той же хронике эпизод. Вечером после сражения многие жители Ревеля пришли на место боя. Они нашли одного тяжело раненного эстонца и много убитых ревельских бюргеров, помогавших рыцарям одержать победу и подавить восстание Юрьевой ночи. Сегодня 24 апреля 2007 года, а 13 мая исполнится 664 года сражению у возвышенности Суур-Сыямяэ. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии, хранят до наших дней.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

Пророк Мальтсвет

Две немолодые незнакомые женщины шли навстречу, улыбаясь, как старому другу.

— Добрый день, — обратилась одна из них. — Если не очень торопитесь, мы бы могли посоветовать почитать несколько брошюр и журнал “Сторожевая башня”. Это поможет вам разобраться в собственной душе, понять, что мир стоит на краю гибели и только очищение истинной верой может спасти человечество от грядущей катастрофы.

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Незнакомка довольно пространно и путанно говорила о божественной каре за грехи землян, живущих по законам Сатаны, и о том, что спасутся только Свидетели Иеговы, которые после Страшного суда будут жить в Царствии Божьем на земле.

— А как будет с остальными? — задал вопрос уличной проповеднице.

— Погибнут в огне Армагеддона, который уже пришел на землю.

— И младенцы тоже? Они же еще и не праведники, и не грешники? — не отставал я.

Женщина смутилась — вопрос явно выпадал из заученного текста. Поблагодарив за заботу о моей судьбе, распрощался с бродячими «миссионерами» общества Свидетелей Иеговы и подумал, что в современном мире, полном бед и несправедливостей, они наверняка находят немало последователей. Они, как авантюрист Гробовой, проводят политику более изощренными методами и невозможностью дожить до результата «идеи спасения». И в этом они отнюдь не оригинальны.

В Ласнамяэ, неподалеку от магазина «Котка» лет девять назад было быстро построено невысокое здание, предназначение которого сразу понять трудно. Оказалось — «Зал Царства» Свидетелей Иеговы, в котором звучат проповеди о безгреховной жизни. Казалось бы, чего проще — не творите зла, и не надо «Зала Царства». Несите в сердцах добро и любовь, завещанные Иисусом. Но как раз им не очень-то подчиняются, иначе в мире не было бы столько тюрем, непойманных воров, лжецов, различного толка «освободителей»-шарлатанов, превращающих свои идеи в средства личной выгоды. Увы, все попытки осчастливить людей — от первых христиан до коммунистов — кончались в лучшем случае обманом, а в худшем…

В мае 1861 года на Ласнамяги, неподалеку от того места, где спустя 137 лет построили «Зал Царства», съехалось несколько сот эстонских крестьян из всех уездов. Встали большим лагерем на краю обрыва глинта. День и светлую майскую ночь вглядывались в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния от нищеты эстонским крестьянам чудесное спасение от всех бед, притеснений и несправедливостей на «белом корабле», который доставит их в Царство Божье на земле. Однако вместо корабля и ангелов появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «пророком».

«Вдоль по Питерской…»

Восемь часов утра. С пешеходного моста, перекинутого через заглубленную дорогу Лаагна между магазином «Котка» и культурным центром «Линдакиви», магистраль просматривается на достаточно большом расстоянии. Сплошным потоком в два-три ряда идут автомашины в сторону центра, чуть менее интенсивно движение по встречной полосе. Через каждые 5-7 минут в потоке легковушек проходят маршрутные автобусы. И только центральная полоса магистрали пустынна — по ней должны были проложить трамвайную линию. Должны, но не проложили.

Лаагна теэ как аорта соединяет Ласнамяэ со всеми районами города. Перекинутые через магистраль пешеходные и транспортные мосты-развязки обеспечивают беспрерывное движение, а спуски и подъемы у мостов — выезды машин на пересекающие Лаагна теэ улицы и внутриквартальные дороги микрорайонов и съезды с них на магистраль. Пожалуй, ни одна часть города не связана так хорошо общественным транспортом с центром, как Ласнамяэ, в котором больше жителей, чем во втором по величине городе Эстонии — Тарту.

С Ласнамяэ связана не только история развития промышленности Таллинна — от каменоломен, известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и проводили конные бега… Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской и спортивной. В 20-30-е годы прошлого столетия были построены здесь взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел на стене большой макет Ласнамяэ. За минувшие три десятилетия многие из задумок градостроителей не реализованы. И все-таки на возвышающемся над городом плато возведен большой зеленый жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!