А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Есть в Таллинне транспортный узел, о котором редко упоминают, но он исправно служит, распределяя транспортные потоки по четырем направлениям. Это перекресток Лаагна теэ и улиц Гонсиори, Весивярава и К.Тюрнпу. От начала заглубленной, без светофоров и перекрестков, скоростной магистрали Лаагна теэ улица Гонсиори ведет к центру города, Весивярава — к Нарвскому, а Тюрнпу — к Тартускому шоссе. Сама же Лаагна теэ, соединяя этот перекресток с Петербургским шоссе и проходя через Ласнамяэ, самый большой жилой район Таллинна, принимает и распределяет потоки автотранспорта по всем четырем направлениям.

 

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

«Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий,
вытекающих одно из другого».

А.П.Чехов

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет. В 1978 году первые жилые дома микрорайона между улицами Паэ, Пунане и Федюнинского (ныне Ю.Смуули теэ) приняли первых новоселов. По проекту в расположенном на плато Ласнамяги к северу от Петербургского шоссе районе (1350 гектаров) должны были построить 11 микрорайонов на 180 тысяч жителей.
До начала 90-х годов прошлого века построили менее шести микрорайонов, и сегодня здесь живут 114 тысяч таллиннцев (более четверти населения столицы Эстонии). Тридцать лет слишком мало для истории, и появившиеся за эти годы улицы пока еще не оставили в книге памяти свой след. Зато само Ласнамяги впервые упоминается в письменных источниках в 1371 году как Lakeder bergh (гора Лагеди), по-видимому, названо по имени мызы или поселения Лагеди. От него и устаревшее русское название Лаксбергская гора. Нет сомнения, что люди здесь жили задолго до появления на холме Тоомпеа городища древних эстонцев и крепости рыцарей датского короля. И Тоомпеа и Нижний город построены из камня, добытого в каменоломнях Ласнамяги. С этой местностью связано одно из самых знаменательных событий в истории эстонского народа.

Сражение у Суур-Сыямяэ

 

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

13 мая 1343 года (по ст. стилю) сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяги и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Ревеля (Таллинна), вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости от которой находилось болото. Это и определило характер сражения рыцарей Ливонского ордена и ревельских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Силы были неравными: против вооруженных самодельными луками, косами и другим подсобным оружием крестьян выступала конница закованных в доспехи рыцарей и не менее хорошо оснащенных ревельских бюргеров, членов Братства черноголовых и ремесленных гильдий во главе с опытным военачальником — гроссмейстером ордена Дрейлебеном. Они обратили крестьянское ополчение в бегство, и, как утверждается в одной из немецких хроник того времени, в сражении погибло около трех тысяч эстонцев и только один немецкий рыцарь. Нет сомнения, что результаты сражения искажены. Этому описанию противоречит рассказанный в той же хронике эпизод. Вечером после сражения многие жители Ревеля пришли на место боя. Они нашли одного тяжело раненного эстонца и много убитых ревельских бюргеров, помогавших рыцарям одержать победу и подавить восстание Юрьевой ночи. Сегодня 24 апреля 2007 года, а 13 мая исполнится 664 года сражению у возвышенности Суур-Сыямяэ. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии, хранят до наших дней.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

Пророк Мальтсвет

Две немолодые незнакомые женщины шли навстречу, улыбаясь, как старому другу.

— Добрый день, — обратилась одна из них. — Если не очень торопитесь, мы бы могли посоветовать почитать несколько брошюр и журнал “Сторожевая башня”. Это поможет вам разобраться в собственной душе, понять, что мир стоит на краю гибели и только очищение истинной верой может спасти человечество от грядущей катастрофы.

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Незнакомка довольно пространно и путанно говорила о божественной каре за грехи землян, живущих по законам Сатаны, и о том, что спасутся только Свидетели Иеговы, которые после Страшного суда будут жить в Царствии Божьем на земле.

— А как будет с остальными? — задал вопрос уличной проповеднице.

— Погибнут в огне Армагеддона, который уже пришел на землю.

— И младенцы тоже? Они же еще и не праведники, и не грешники? — не отставал я.

Женщина смутилась — вопрос явно выпадал из заученного текста. Поблагодарив за заботу о моей судьбе, распрощался с бродячими «миссионерами» общества Свидетелей Иеговы и подумал, что в современном мире, полном бед и несправедливостей, они наверняка находят немало последователей. Они, как авантюрист Гробовой, проводят политику более изощренными методами и невозможностью дожить до результата «идеи спасения». И в этом они отнюдь не оригинальны.

В Ласнамяэ, неподалеку от магазина «Котка» лет девять назад было быстро построено невысокое здание, предназначение которого сразу понять трудно. Оказалось — «Зал Царства» Свидетелей Иеговы, в котором звучат проповеди о безгреховной жизни. Казалось бы, чего проще — не творите зла, и не надо «Зала Царства». Несите в сердцах добро и любовь, завещанные Иисусом. Но как раз им не очень-то подчиняются, иначе в мире не было бы столько тюрем, непойманных воров, лжецов, различного толка «освободителей»-шарлатанов, превращающих свои идеи в средства личной выгоды. Увы, все попытки осчастливить людей — от первых христиан до коммунистов — кончались в лучшем случае обманом, а в худшем…

В мае 1861 года на Ласнамяги, неподалеку от того места, где спустя 137 лет построили «Зал Царства», съехалось несколько сот эстонских крестьян из всех уездов. Встали большим лагерем на краю обрыва глинта. День и светлую майскую ночь вглядывались в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния от нищеты эстонским крестьянам чудесное спасение от всех бед, притеснений и несправедливостей на «белом корабле», который доставит их в Царство Божье на земле. Однако вместо корабля и ангелов появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «пророком».

«Вдоль по Питерской…»

Восемь часов утра. С пешеходного моста, перекинутого через заглубленную дорогу Лаагна между магазином «Котка» и культурным центром «Линдакиви», магистраль просматривается на достаточно большом расстоянии. Сплошным потоком в два-три ряда идут автомашины в сторону центра, чуть менее интенсивно движение по встречной полосе. Через каждые 5-7 минут в потоке легковушек проходят маршрутные автобусы. И только центральная полоса магистрали пустынна — по ней должны были проложить трамвайную линию. Должны, но не проложили.

Лаагна теэ как аорта соединяет Ласнамяэ со всеми районами города. Перекинутые через магистраль пешеходные и транспортные мосты-развязки обеспечивают беспрерывное движение, а спуски и подъемы у мостов — выезды машин на пересекающие Лаагна теэ улицы и внутриквартальные дороги микрорайонов и съезды с них на магистраль. Пожалуй, ни одна часть города не связана так хорошо общественным транспортом с центром, как Ласнамяэ, в котором больше жителей, чем во втором по величине городе Эстонии — Тарту.

С Ласнамяэ связана не только история развития промышленности Таллинна — от каменоломен, известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и проводили конные бега… Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской и спортивной. В 20-30-е годы прошлого столетия были построены здесь взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел на стене большой макет Ласнамяэ. За минувшие три десятилетия многие из задумок градостроителей не реализованы. И все-таки на возвышающемся над городом плато возведен большой зеленый жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!