А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Есть в Таллинне транспортный узел, о котором редко упоминают, но он исправно служит, распределяя транспортные потоки по четырем направлениям. Это перекресток Лаагна теэ и улиц Гонсиори, Весивярава и К.Тюрнпу. От начала заглубленной, без светофоров и перекрестков, скоростной магистрали Лаагна теэ улица Гонсиори ведет к центру города, Весивярава — к Нарвскому, а Тюрнпу — к Тартускому шоссе. Сама же Лаагна теэ, соединяя этот перекресток с Петербургским шоссе и проходя через Ласнамяэ, самый большой жилой район Таллинна, принимает и распределяет потоки автотранспорта по всем четырем направлениям.

 

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

«Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий,
вытекающих одно из другого».

А.П.Чехов

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет. В 1978 году первые жилые дома микрорайона между улицами Паэ, Пунане и Федюнинского (ныне Ю.Смуули теэ) приняли первых новоселов. По проекту в расположенном на плато Ласнамяги к северу от Петербургского шоссе районе (1350 гектаров) должны были построить 11 микрорайонов на 180 тысяч жителей.
До начала 90-х годов прошлого века построили менее шести микрорайонов, и сегодня здесь живут 114 тысяч таллиннцев (более четверти населения столицы Эстонии). Тридцать лет слишком мало для истории, и появившиеся за эти годы улицы пока еще не оставили в книге памяти свой след. Зато само Ласнамяги впервые упоминается в письменных источниках в 1371 году как Lakeder bergh (гора Лагеди), по-видимому, названо по имени мызы или поселения Лагеди. От него и устаревшее русское название Лаксбергская гора. Нет сомнения, что люди здесь жили задолго до появления на холме Тоомпеа городища древних эстонцев и крепости рыцарей датского короля. И Тоомпеа и Нижний город построены из камня, добытого в каменоломнях Ласнамяги. С этой местностью связано одно из самых знаменательных событий в истории эстонского народа.

Сражение у Суур-Сыямяэ

 

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

13 мая 1343 года (по ст. стилю) сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяги и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Ревеля (Таллинна), вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости от которой находилось болото. Это и определило характер сражения рыцарей Ливонского ордена и ревельских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Силы были неравными: против вооруженных самодельными луками, косами и другим подсобным оружием крестьян выступала конница закованных в доспехи рыцарей и не менее хорошо оснащенных ревельских бюргеров, членов Братства черноголовых и ремесленных гильдий во главе с опытным военачальником — гроссмейстером ордена Дрейлебеном. Они обратили крестьянское ополчение в бегство, и, как утверждается в одной из немецких хроник того времени, в сражении погибло около трех тысяч эстонцев и только один немецкий рыцарь. Нет сомнения, что результаты сражения искажены. Этому описанию противоречит рассказанный в той же хронике эпизод. Вечером после сражения многие жители Ревеля пришли на место боя. Они нашли одного тяжело раненного эстонца и много убитых ревельских бюргеров, помогавших рыцарям одержать победу и подавить восстание Юрьевой ночи. Сегодня 24 апреля 2007 года, а 13 мая исполнится 664 года сражению у возвышенности Суур-Сыямяэ. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии, хранят до наших дней.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

Пророк Мальтсвет

Две немолодые незнакомые женщины шли навстречу, улыбаясь, как старому другу.

— Добрый день, — обратилась одна из них. — Если не очень торопитесь, мы бы могли посоветовать почитать несколько брошюр и журнал “Сторожевая башня”. Это поможет вам разобраться в собственной душе, понять, что мир стоит на краю гибели и только очищение истинной верой может спасти человечество от грядущей катастрофы.

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Незнакомка довольно пространно и путанно говорила о божественной каре за грехи землян, живущих по законам Сатаны, и о том, что спасутся только Свидетели Иеговы, которые после Страшного суда будут жить в Царствии Божьем на земле.

— А как будет с остальными? — задал вопрос уличной проповеднице.

— Погибнут в огне Армагеддона, который уже пришел на землю.

— И младенцы тоже? Они же еще и не праведники, и не грешники? — не отставал я.

Женщина смутилась — вопрос явно выпадал из заученного текста. Поблагодарив за заботу о моей судьбе, распрощался с бродячими «миссионерами» общества Свидетелей Иеговы и подумал, что в современном мире, полном бед и несправедливостей, они наверняка находят немало последователей. Они, как авантюрист Гробовой, проводят политику более изощренными методами и невозможностью дожить до результата «идеи спасения». И в этом они отнюдь не оригинальны.

В Ласнамяэ, неподалеку от магазина «Котка» лет девять назад было быстро построено невысокое здание, предназначение которого сразу понять трудно. Оказалось — «Зал Царства» Свидетелей Иеговы, в котором звучат проповеди о безгреховной жизни. Казалось бы, чего проще — не творите зла, и не надо «Зала Царства». Несите в сердцах добро и любовь, завещанные Иисусом. Но как раз им не очень-то подчиняются, иначе в мире не было бы столько тюрем, непойманных воров, лжецов, различного толка «освободителей»-шарлатанов, превращающих свои идеи в средства личной выгоды. Увы, все попытки осчастливить людей — от первых христиан до коммунистов — кончались в лучшем случае обманом, а в худшем…

В мае 1861 года на Ласнамяги, неподалеку от того места, где спустя 137 лет построили «Зал Царства», съехалось несколько сот эстонских крестьян из всех уездов. Встали большим лагерем на краю обрыва глинта. День и светлую майскую ночь вглядывались в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния от нищеты эстонским крестьянам чудесное спасение от всех бед, притеснений и несправедливостей на «белом корабле», который доставит их в Царство Божье на земле. Однако вместо корабля и ангелов появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «пророком».

«Вдоль по Питерской…»

Восемь часов утра. С пешеходного моста, перекинутого через заглубленную дорогу Лаагна между магазином «Котка» и культурным центром «Линдакиви», магистраль просматривается на достаточно большом расстоянии. Сплошным потоком в два-три ряда идут автомашины в сторону центра, чуть менее интенсивно движение по встречной полосе. Через каждые 5-7 минут в потоке легковушек проходят маршрутные автобусы. И только центральная полоса магистрали пустынна — по ней должны были проложить трамвайную линию. Должны, но не проложили.

Лаагна теэ как аорта соединяет Ласнамяэ со всеми районами города. Перекинутые через магистраль пешеходные и транспортные мосты-развязки обеспечивают беспрерывное движение, а спуски и подъемы у мостов — выезды машин на пересекающие Лаагна теэ улицы и внутриквартальные дороги микрорайонов и съезды с них на магистраль. Пожалуй, ни одна часть города не связана так хорошо общественным транспортом с центром, как Ласнамяэ, в котором больше жителей, чем во втором по величине городе Эстонии — Тарту.

С Ласнамяэ связана не только история развития промышленности Таллинна — от каменоломен, известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и проводили конные бега… Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской и спортивной. В 20-30-е годы прошлого столетия были построены здесь взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел на стене большой макет Ласнамяэ. За минувшие три десятилетия многие из задумок градостроителей не реализованы. И все-таки на возвышающемся над городом плато возведен большой зеленый жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!