Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Похищение Линды. Легенды и загадки Эстонии
  • Ирис Петтай
    Путь к русским Эстонии Интеграция и порох
  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Март Лаар
    Роль между прошлым и будущим Интеграция и порох
  • Таллинн. Июль 2006 г. Застывшее Время
Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.

Таллинн начинался с Ласнамяэ

Posted on 23.04.200711.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн начинался с Ласнамяэ нет

Есть в Таллинне транспортный узел, о котором редко упоминают, но он исправно служит, распределяя транспортные потоки по четырем направлениям. Это перекресток Лаагна теэ и улиц Гонсиори, Весивярава и К.Тюрнпу. От начала заглубленной, без светофоров и перекрестков, скоростной магистрали Лаагна теэ улица Гонсиори ведет к центру города, Весивярава — к Нарвскому, а Тюрнпу — к Тартускому шоссе. Сама же Лаагна теэ, соединяя этот перекресток с Петербургским шоссе и проходя через Ласнамяэ, самый большой жилой район Таллинна, принимает и распределяет потоки автотранспорта по всем четырем направлениям.

 

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.
В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

«Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий,
вытекающих одно из другого».

А.П.Чехов

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет. В 1978 году первые жилые дома микрорайона между улицами Паэ, Пунане и Федюнинского (ныне Ю.Смуули теэ) приняли первых новоселов. По проекту в расположенном на плато Ласнамяги к северу от Петербургского шоссе районе (1350 гектаров) должны были построить 11 микрорайонов на 180 тысяч жителей.
До начала 90-х годов прошлого века построили менее шести микрорайонов, и сегодня здесь живут 114 тысяч таллиннцев (более четверти населения столицы Эстонии). Тридцать лет слишком мало для истории, и появившиеся за эти годы улицы пока еще не оставили в книге памяти свой след. Зато само Ласнамяги впервые упоминается в письменных источниках в 1371 году как Lakeder bergh (гора Лагеди), по-видимому, названо по имени мызы или поселения Лагеди. От него и устаревшее русское название Лаксбергская гора. Нет сомнения, что люди здесь жили задолго до появления на холме Тоомпеа городища древних эстонцев и крепости рыцарей датского короля. И Тоомпеа и Нижний город построены из камня, добытого в каменоломнях Ласнамяги. С этой местностью связано одно из самых знаменательных событий в истории эстонского народа.

Сражение у Суур-Сыямяэ

 

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

13 мая 1343 года (по ст. стилю) сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяги и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Ревеля (Таллинна), вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости от которой находилось болото. Это и определило характер сражения рыцарей Ливонского ордена и ревельских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Силы были неравными: против вооруженных самодельными луками, косами и другим подсобным оружием крестьян выступала конница закованных в доспехи рыцарей и не менее хорошо оснащенных ревельских бюргеров, членов Братства черноголовых и ремесленных гильдий во главе с опытным военачальником — гроссмейстером ордена Дрейлебеном. Они обратили крестьянское ополчение в бегство, и, как утверждается в одной из немецких хроник того времени, в сражении погибло около трех тысяч эстонцев и только один немецкий рыцарь. Нет сомнения, что результаты сражения искажены. Этому описанию противоречит рассказанный в той же хронике эпизод. Вечером после сражения многие жители Ревеля пришли на место боя. Они нашли одного тяжело раненного эстонца и много убитых ревельских бюргеров, помогавших рыцарям одержать победу и подавить восстание Юрьевой ночи. Сегодня 24 апреля 2007 года, а 13 мая исполнится 664 года сражению у возвышенности Суур-Сыямяэ. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии, хранят до наших дней.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

Пророк Мальтсвет

Две немолодые незнакомые женщины шли навстречу, улыбаясь, как старому другу.

— Добрый день, — обратилась одна из них. — Если не очень торопитесь, мы бы могли посоветовать почитать несколько брошюр и журнал “Сторожевая башня”. Это поможет вам разобраться в собственной душе, понять, что мир стоит на краю гибели и только очищение истинной верой может спасти человечество от грядущей катастрофы.

Парк Юрьевой ночи в Таллине
Парк Юрьевой ночи в Таллине

Незнакомка довольно пространно и путанно говорила о божественной каре за грехи землян, живущих по законам Сатаны, и о том, что спасутся только Свидетели Иеговы, которые после Страшного суда будут жить в Царствии Божьем на земле.

— А как будет с остальными? — задал вопрос уличной проповеднице.

— Погибнут в огне Армагеддона, который уже пришел на землю.


— И младенцы тоже? Они же еще и не праведники, и не грешники? — не отставал я.

Женщина смутилась — вопрос явно выпадал из заученного текста. Поблагодарив за заботу о моей судьбе, распрощался с бродячими «миссионерами» общества Свидетелей Иеговы и подумал, что в современном мире, полном бед и несправедливостей, они наверняка находят немало последователей. Они, как авантюрист Гробовой, проводят политику более изощренными методами и невозможностью дожить до результата «идеи спасения». И в этом они отнюдь не оригинальны.

В Ласнамяэ, неподалеку от магазина «Котка» лет девять назад было быстро построено невысокое здание, предназначение которого сразу понять трудно. Оказалось — «Зал Царства» Свидетелей Иеговы, в котором звучат проповеди о безгреховной жизни. Казалось бы, чего проще — не творите зла, и не надо «Зала Царства». Несите в сердцах добро и любовь, завещанные Иисусом. Но как раз им не очень-то подчиняются, иначе в мире не было бы столько тюрем, непойманных воров, лжецов, различного толка «освободителей»-шарлатанов, превращающих свои идеи в средства личной выгоды. Увы, все попытки осчастливить людей — от первых христиан до коммунистов — кончались в лучшем случае обманом, а в худшем…

В мае 1861 года на Ласнамяги, неподалеку от того места, где спустя 137 лет построили «Зал Царства», съехалось несколько сот эстонских крестьян из всех уездов. Встали большим лагерем на краю обрыва глинта. День и светлую майскую ночь вглядывались в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния от нищеты эстонским крестьянам чудесное спасение от всех бед, притеснений и несправедливостей на «белом корабле», который доставит их в Царство Божье на земле. Однако вместо корабля и ангелов появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «пророком».

«Вдоль по Питерской…»

Восемь часов утра. С пешеходного моста, перекинутого через заглубленную дорогу Лаагна между магазином «Котка» и культурным центром «Линдакиви», магистраль просматривается на достаточно большом расстоянии. Сплошным потоком в два-три ряда идут автомашины в сторону центра, чуть менее интенсивно движение по встречной полосе. Через каждые 5-7 минут в потоке легковушек проходят маршрутные автобусы. И только центральная полоса магистрали пустынна — по ней должны были проложить трамвайную линию. Должны, но не проложили.

Лаагна теэ как аорта соединяет Ласнамяэ со всеми районами города. Перекинутые через магистраль пешеходные и транспортные мосты-развязки обеспечивают беспрерывное движение, а спуски и подъемы у мостов — выезды машин на пересекающие Лаагна теэ улицы и внутриквартальные дороги микрорайонов и съезды с них на магистраль. Пожалуй, ни одна часть города не связана так хорошо общественным транспортом с центром, как Ласнамяэ, в котором больше жителей, чем во втором по величине городе Эстонии — Тарту.

С Ласнамяэ связана не только история развития промышленности Таллинна — от каменоломен, известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и проводили конные бега… Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской и спортивной. В 20-30-е годы прошлого столетия были построены здесь взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел на стене большой макет Ласнамяэ. За минувшие три десятилетия многие из задумок градостроителей не реализованы. И все-таки на возвышающемся над городом плато возведен большой зеленый жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Призраки в музее.

    Призраки в музее.

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

    ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле
  • Выруский певец
  • Гонсиор и компания
  • Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией
  • «Suzuki»ны дети
  • От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
  • Дома на Журавлином поле
  • Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!
  • Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Основные факты об Эстонии Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Default ThumbnailТаллинн начинался… с Ласнамяэ Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас»
Похожие:  Зеленый Ласнамяэ
Наша память Таллина Tags:Весивярава, Гонсиори, Ласнамяэ

Навигация по записям

Previous Post: Улица Фридриха Кульбарса
Next Post: Деревянное счастье Таллина

Related Posts

  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Таллинн начинался… с Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Пролог к Ласнамяэской церкви Хроники Таллина
  • ДЕНЬ БЕЗ МАШИН: ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ ТАЛЛИНА ПРИНЯТЬ «ЗЕЛЁНОЕ» МЫШЛЕНИЕ? РЕЙДИ ТЕЭ – НИ ДНЯ БЕЗ МАШИН! Видео-Блог
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина

Это интересно:

Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи. О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель Наша память Таллина
Päevaleht kirjandus Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк Личности в истории Таллина
Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
Таксофоны. ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят На заметку
Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка. Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина
Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
Таллин семидесятых… Видео оттуда… Наша память Таллина
Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма. От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года
    Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.
    Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Следует знать…

Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.