А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Есть в Таллинне транспортный узел, о котором редко упоминают, но он исправно служит, распределяя транспортные потоки по четырем направлениям. Это перекресток Лаагна теэ и улиц Гонсиори, Весивярава и К.Тюрнпу. От начала заглубленной, без светофоров и перекрестков, скоростной магистрали Лаагна теэ улица Гонсиори ведет к центру города, Весивярава — к Нарвскому, а Тюрнпу — к Тартускому шоссе. Сама же Лаагна теэ, соединяя этот перекресток с Петербургским шоссе и проходя через Ласнамяэ, самый большой жилой район Таллинна, принимает и распределяет потоки автотранспорта по всем четырем направлениям.

 

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет.

«Прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий,
вытекающих одно из другого».

А.П.Чехов

В будущем 2008 году району Ласнамяэ исполнится тридцать лет. В 1978 году первые жилые дома микрорайона между улицами Паэ, Пунане и Федюнинского (ныне Ю.Смуули теэ) приняли первых новоселов. По проекту в расположенном на плато Ласнамяги к северу от Петербургского шоссе районе (1350 гектаров) должны были построить 11 микрорайонов на 180 тысяч жителей.
До начала 90-х годов прошлого века построили менее шести микрорайонов, и сегодня здесь живут 114 тысяч таллиннцев (более четверти населения столицы Эстонии). Тридцать лет слишком мало для истории, и появившиеся за эти годы улицы пока еще не оставили в книге памяти свой след. Зато само Ласнамяги впервые упоминается в письменных источниках в 1371 году как Lakeder bergh (гора Лагеди), по-видимому, названо по имени мызы или поселения Лагеди. От него и устаревшее русское название Лаксбергская гора. Нет сомнения, что люди здесь жили задолго до появления на холме Тоомпеа городища древних эстонцев и крепости рыцарей датского короля. И Тоомпеа и Нижний город построены из камня, добытого в каменоломнях Ласнамяги. С этой местностью связано одно из самых знаменательных событий в истории эстонского народа.

Сражение у Суур-Сыямяэ

 

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

13 мая 1343 года (по ст. стилю) сильный отряд рыцарей Ливонского ордена появился на Ласнамяги и остановился в одной немецкой миле (7,4 км) от Ревеля (Таллинна), вероятно, в деревне Мыйгу или ее окрестностях. Эстонский лагерь располагался на возвышенности Сыямяэ, поблизости от которой находилось болото. Это и определило характер сражения рыцарей Ливонского ордена и ревельских бюргеров с десятитысячным ополчением эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи 1343 года. Силы были неравными: против вооруженных самодельными луками, косами и другим подсобным оружием крестьян выступала конница закованных в доспехи рыцарей и не менее хорошо оснащенных ревельских бюргеров, членов Братства черноголовых и ремесленных гильдий во главе с опытным военачальником — гроссмейстером ордена Дрейлебеном. Они обратили крестьянское ополчение в бегство, и, как утверждается в одной из немецких хроник того времени, в сражении погибло около трех тысяч эстонцев и только один немецкий рыцарь. Нет сомнения, что результаты сражения искажены. Этому описанию противоречит рассказанный в той же хронике эпизод. Вечером после сражения многие жители Ревеля пришли на место боя. Они нашли одного тяжело раненного эстонца и много убитых ревельских бюргеров, помогавших рыцарям одержать победу и подавить восстание Юрьевой ночи. Сегодня 24 апреля 2007 года, а 13 мая исполнится 664 года сражению у возвышенности Суур-Сыямяэ. Сражение закончилось поражением восставших крестьян, но память о нем хранили и хранят люди Эстонии, хранят до наших дней.

Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч — символ наступившего на эстонской земле мира.

Пророк Мальтсвет

Две немолодые незнакомые женщины шли навстречу, улыбаясь, как старому другу.

— Добрый день, — обратилась одна из них. — Если не очень торопитесь, мы бы могли посоветовать почитать несколько брошюр и журнал “Сторожевая башня”. Это поможет вам разобраться в собственной душе, понять, что мир стоит на краю гибели и только очищение истинной верой может спасти человечество от грядущей катастрофы.

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Парк Юрьевой ночи в Таллине

Незнакомка довольно пространно и путанно говорила о божественной каре за грехи землян, живущих по законам Сатаны, и о том, что спасутся только Свидетели Иеговы, которые после Страшного суда будут жить в Царствии Божьем на земле.

— А как будет с остальными? — задал вопрос уличной проповеднице.

— Погибнут в огне Армагеддона, который уже пришел на землю.

— И младенцы тоже? Они же еще и не праведники, и не грешники? — не отставал я.

Женщина смутилась — вопрос явно выпадал из заученного текста. Поблагодарив за заботу о моей судьбе, распрощался с бродячими «миссионерами» общества Свидетелей Иеговы и подумал, что в современном мире, полном бед и несправедливостей, они наверняка находят немало последователей. Они, как авантюрист Гробовой, проводят политику более изощренными методами и невозможностью дожить до результата «идеи спасения». И в этом они отнюдь не оригинальны.

В Ласнамяэ, неподалеку от магазина «Котка» лет девять назад было быстро построено невысокое здание, предназначение которого сразу понять трудно. Оказалось — «Зал Царства» Свидетелей Иеговы, в котором звучат проповеди о безгреховной жизни. Казалось бы, чего проще — не творите зла, и не надо «Зала Царства». Несите в сердцах добро и любовь, завещанные Иисусом. Но как раз им не очень-то подчиняются, иначе в мире не было бы столько тюрем, непойманных воров, лжецов, различного толка «освободителей»-шарлатанов, превращающих свои идеи в средства личной выгоды. Увы, все попытки осчастливить людей — от первых христиан до коммунистов — кончались в лучшем случае обманом, а в худшем…

В мае 1861 года на Ласнамяги, неподалеку от того места, где спустя 137 лет построили «Зал Царства», съехалось несколько сот эстонских крестьян из всех уездов. Встали большим лагерем на краю обрыва глинта. День и светлую майскую ночь вглядывались в морскую даль — ждали «белый корабль», который увезет их в «землю обетованную». То были последователи учения Юхана Лейнберга, известного в народе как «пророк Мальтсвет». Он обещал доведенным до отчаяния от нищеты эстонским крестьянам чудесное спасение от всех бед, притеснений и несправедливостей на «белом корабле», который доставит их в Царство Божье на земле. Однако вместо корабля и ангелов появились полицейские и силой разогнали бедняков, обманутых очередным «пророком».

«Вдоль по Питерской…»

Восемь часов утра. С пешеходного моста, перекинутого через заглубленную дорогу Лаагна между магазином «Котка» и культурным центром «Линдакиви», магистраль просматривается на достаточно большом расстоянии. Сплошным потоком в два-три ряда идут автомашины в сторону центра, чуть менее интенсивно движение по встречной полосе. Через каждые 5-7 минут в потоке легковушек проходят маршрутные автобусы. И только центральная полоса магистрали пустынна — по ней должны были проложить трамвайную линию. Должны, но не проложили.

Лаагна теэ как аорта соединяет Ласнамяэ со всеми районами города. Перекинутые через магистраль пешеходные и транспортные мосты-развязки обеспечивают беспрерывное движение, а спуски и подъемы у мостов — выезды машин на пересекающие Лаагна теэ улицы и внутриквартальные дороги микрорайонов и съезды с них на магистраль. Пожалуй, ни одна часть города не связана так хорошо общественным транспортом с центром, как Ласнамяэ, в котором больше жителей, чем во втором по величине городе Эстонии — Тарту.

С Ласнамяэ связана не только история развития промышленности Таллинна — от каменоломен, известковых печей и бумажной мельницы Юлемисте до современных электронных производств, но и проведение первых спортивных соревнований. Здесь в 1908 году впервые в Эстонии состоялся футбольный матч с английскими моряками, здесь играли первые эстонские футбольные команды «Метеор» и «Меркурий». С Ласнамяэ связано и возникновение конного спорта. Еще в 1884 году построили там ипподром и проводили конные бега… Наконец, именно на Ласнамяэ началась история становления эстонской авиации — военной, гражданской и спортивной. В 20-30-е годы прошлого столетия были построены здесь взлетные полосы, ангары, первый в Эстонии аэропорт.

Когда-то в конце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел на стене большой макет Ласнамяэ. За минувшие три десятилетия многие из задумок градостроителей не реализованы. И все-таки на возвышающемся над городом плато возведен большой зеленый жилой район с удобными квартирами. Для тех, кто родился здесь за минувшие десятилетия, Ласнамяэ — малая родина.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!