А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Проходя мимо деревянных домов, встречающихся в столице не только в Копли или Каламая, но и практически в самом центре, мы совершенно не задумываемся о том, какое это уникальное архитектурное наследие.

— Я не знаю ни одного другого города, где сохранились бы все типы зданий с основания города и до сегодняшнего дня, — говорит наш гид в пешеходной прогулке «Деревянная архитектура Таллинна» Андри Ксенофонтов. – В Таллинне есть постройки всех столетий. До сих пор сохранились фундаменты и остатки обгоревших стен домов датского времени.

Многие туристические фирмы давно высказываются в том смысле, что хорошо бы привести в порядок хотя бы несколько кварталов деревянных домов, чтобы можно было показывать туристам как образцово-показательные. Интерес к деревянной архитектуре велик, но для того, чтобы продемонстрировать дома «в хорошем состоянии», нужно объехать чуть ли не половину Таллинна. Впрочем, наш гид против такого подхода. Но об этом – позднее.

Иная логика

Раньше города развивались совершенно по иной логике, продолжает Андри Ксенофонтов. Мы привыкли, что Таллинн – это Вышгород и Нижний город. Но сначала все было иначе: каждый город существовал как греческий полис. Да, была крепостная стена, но внутри этой стены не жили – за ней лишь оборонялись в случае нападения врага. Жили в предместьях – у каждого горожанина были земля, скот. Промышленность, госпитали, жилые дома — все было вне пределов городской стены.

В пригороде Каламая жили портовые рабочие, лоцманы. Мало кто сегодня помнит, что закованная в тоннель под асфальтом река Хярьяпеа была центром промышленной жизни. На ней стояло множество мельниц. Энергии, вырабатываемой мельницами на Хярьяпеа, сегодня хватило бы на то, чтобы освещать весь Таллиннн, уверяет гид.

Во многом таллиннской деревянной архитектуре повезло — исторически. Вот, например, когда с середины XVII века ведущим портовым городом стала Нарва, Таллинн обеднел. И у горожан не было денег на новые каменные дома.

И когда во время войн пригороды разрушались – зачастую для того, чтобы противнику негде было укрепиться, — враг уходил, а хозяева вновь строили все так же, как было раньше. Откуда, скажите, после войны взять денег на каменные хоромы?..

— В Крымскую войну, когда английский флот подошел к Таллинну, сожгли весь Каламая, — напоминает Андри Ксенофонтов. – Но потом восстановили, оставив структуру пригорода той же. Их у нас много – кварталов и улиц, на которых до сих пор сохранились деревянные дома: Каламая, Карьямаа, Ситси, Хундипеа, Пальяссааре, Пелгулинна, Уусмааильм, Кадриорг, Катусепапи, Сибулакюла.

Здесь будет город-сад

Конечно, постепенно город разрастался. Железную дрогу в Таллинн провели в 1870-м, и вдоль рельсов начали выстраиваться целые улицы и даже районы.

— В начале прошлого века английский архитектор Эбанайзер Ховард выдвинул идею города-сада, — говорит Андри Ксенофонтов. – Но эта идея не имеет ничего общего с цветами. По мысли Ховарда, население города не должно превышать 30 тысяч человек. Если достигнута эта отметка – строится новый город на некотором расстоянии. Жилые районы между собой сообщаются с помощью железной дороги. В центре города располагаются железнодорожная станция, административные здания, потом жилые, затем промышленные кварталы и, наконец, зеленая зона.

Любопытно, что в Эстонии эта идея была воплощена чуть ли не впервые. В Германии первые такие города появились в 1923-1924 годах, в Таллинне — в 1913-1915 годах.

— Идею применил петербургский архитектор Александр Дмитриев, он учился в немецком Данциге и знал о теории Ховарда, — поясняет гид. – И Копли выстроил в соответствии с принципами города-сада: большой административный центр с почтой, баней, церковью, затем дома, промышленность, зеленая зона. И связь с Таллинном при помощи трамвая.

«Таллиннского типа»

Вот в этом доме наверняка жил инженер — показывает гид двухэтажный дом с небольшой, чуть выступающей круглой «башенкой» по центру, явно выделяющейся на фоне более-менее ровных, без особенных украшений деревянных домов улицы Копли. В последних жили рабочие.

Прилегающий к железнодорожному вокзалу квартал – еще одна страница истории Таллинна. Первая волна расширения столицы пришлась на строительство железной дороги, вторая связана с тем, что открылась фабрика на улице Ситси. Но самый большой приток новоиспеченных горожан был вызван Первой мировой войной.

— Когда в Цусимском сражении японский флот уничтожил российский, было решено сосредоточиться на защите Петербурга, — поясняет гид. – Было ясно, что приближается война, а Петербург открыт для нападения с моря. Тогда и был создан план строительства морской крепости. Строить начали в 1912-1913 годах. Целая система городов-крепостей появилась по побережью Финляндии и Эстонии. В Эстонии первая крепость была на Хийумаа, последняя – в Нарве. Было построено много блиндажей, окопов, подъездных путей. В Таллинне тогда возвели несколько кораблестроительных заводов и завод для строительства гидропланов. В том числе завод Ноблеснера, где строили подводные лодки, и Вольта, где собирали электромоторы для подлодок.

Вот эти-то кварталы вокруг нынешней улицы Теэстусе и сформировались тогда — в начале XX века. А соседний с историческим зданием завода Ноблеснера парк Каламая с начала XVII века был кладбищем – здесь можно увидеть отреставрированную деревянную башню ограды с обозначением 1780 на флюгере.

Рядом с находящимся неподалеку центром культуры Сальме – целые кварталы построенных после Первой мировой войны домов «таллиннского типа»: каменные цокольный этаж и лестница, все остальное – из дерева. Первый такой дом «таллиннского типа» архитектор Тарвас Капп построил на улице Лийвалайа – тот дом, что по соседству с только что отстроенным стеклянным небоскребом.

— В полуподвалах таких домов обычно открывали мастерские или магазины, — говорит гид. — На улице Кундери эта схема до сих пор очень хорошо работает.

Правильная перспектива

Проходя мимо всех этих исторических домов, Андри Ксенофонтов не может сдержать сожаления от того, как неправильно они ремонтируются. Ну, те, что вообще ремонтируются…

Вот, например, пластиковые окна. Их, по словам гида, который работает также и реставратором старинных деревянных домов, ставить категорически нельзя. Вставляя такие окна, строители вынуждены прорезать чуть больший проем, уничтожая тем самым некое «стратегическое», предназначенное как раз для поддержки окна бревно. И из-за нарушенной конструкции дом начинает постепенно разрушаться.

То же – с современными облицовочными материалами. Отделка стен прежнего времени выполнена так, что защищает стены от дождя, снега, солнца. Нынешняя ветро- и парозащита, подчеркивает Андри Ксенофонтов, приводит к тому, что дом перестает “дышать”, появляется конденсат и лет через пять – грибок. Это вообще вопрос очень тонкий – если, перестраивая деревянный дом, сделали что-то не так, последствия могут быть и через год, и через 20 лет. Но и это не значит, что допущенные ошибки нельзя исправить.

— Но дать точную инструкцию, как ремонтировать старый деревянный дом, какие материалы использовать – невозможно, — подчеркивает гид и реставратор. – Я всегда стараюсь все делать по старым правилам, и люди сначала не верят, что из этого что-то получится. Работа ведется слой за слоем, и «красиво» становится только в последний момент.

А вот с эстетической точки зрения все проще. Андри считает, что все должно максимально соответствовать тому, как было. Ну, или если хозяин хочет что-то изменить, новые элементы должны функционально-стилистически соответствовать общему виду квартала. Например, выдерживать горизонтальные линии – чтобы была сохранена правильная перспектива улицы. Впрочем, это – тема отдельного разговора.

Если же хочется увидеть, каким дожен быть идеально отреставрированный старинный дом, загляните на улицу Вяйке-Патарей, 3. Этот дом привели в порядок шведские реставраторы.

— В 1994 году Эстонское общество охраны памятников старины и работающие в Эстонии шведские реставраторы заключили договор о том, что шведы отреставрируют дворец Кадриорг, церковь Святого Михаила на улице Рюютли и один деревянный дом, в котором откроется школа по обучению строителей, — напоминает гид. – Причем деревянный дом был обязательным условием шведов. Настолько важным, что они грозили потребовать назад свои деньги, потраченные на ремонт каменных зданий, если не получат деревянный дом. Дело в том, что в Швеции в свое время было уничтожено много деревянных домов, и потому у них есть некая ностальгия по очень ценной для них деревянной архитектуре…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!