А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Проходя мимо деревянных домов, встречающихся в столице не только в Копли или Каламая, но и практически в самом центре, мы совершенно не задумываемся о том, какое это уникальное архитектурное наследие.

— Я не знаю ни одного другого города, где сохранились бы все типы зданий с основания города и до сегодняшнего дня, — говорит наш гид в пешеходной прогулке «Деревянная архитектура Таллинна» Андри Ксенофонтов. – В Таллинне есть постройки всех столетий. До сих пор сохранились фундаменты и остатки обгоревших стен домов датского времени.

Многие туристические фирмы давно высказываются в том смысле, что хорошо бы привести в порядок хотя бы несколько кварталов деревянных домов, чтобы можно было показывать туристам как образцово-показательные. Интерес к деревянной архитектуре велик, но для того, чтобы продемонстрировать дома «в хорошем состоянии», нужно объехать чуть ли не половину Таллинна. Впрочем, наш гид против такого подхода. Но об этом – позднее.

Иная логика

Раньше города развивались совершенно по иной логике, продолжает Андри Ксенофонтов. Мы привыкли, что Таллинн – это Вышгород и Нижний город. Но сначала все было иначе: каждый город существовал как греческий полис. Да, была крепостная стена, но внутри этой стены не жили – за ней лишь оборонялись в случае нападения врага. Жили в предместьях – у каждого горожанина были земля, скот. Промышленность, госпитали, жилые дома — все было вне пределов городской стены.

В пригороде Каламая жили портовые рабочие, лоцманы. Мало кто сегодня помнит, что закованная в тоннель под асфальтом река Хярьяпеа была центром промышленной жизни. На ней стояло множество мельниц. Энергии, вырабатываемой мельницами на Хярьяпеа, сегодня хватило бы на то, чтобы освещать весь Таллиннн, уверяет гид.

Во многом таллиннской деревянной архитектуре повезло — исторически. Вот, например, когда с середины XVII века ведущим портовым городом стала Нарва, Таллинн обеднел. И у горожан не было денег на новые каменные дома.

И когда во время войн пригороды разрушались – зачастую для того, чтобы противнику негде было укрепиться, — враг уходил, а хозяева вновь строили все так же, как было раньше. Откуда, скажите, после войны взять денег на каменные хоромы?..

— В Крымскую войну, когда английский флот подошел к Таллинну, сожгли весь Каламая, — напоминает Андри Ксенофонтов. – Но потом восстановили, оставив структуру пригорода той же. Их у нас много – кварталов и улиц, на которых до сих пор сохранились деревянные дома: Каламая, Карьямаа, Ситси, Хундипеа, Пальяссааре, Пелгулинна, Уусмааильм, Кадриорг, Катусепапи, Сибулакюла.

Здесь будет город-сад

Конечно, постепенно город разрастался. Железную дрогу в Таллинн провели в 1870-м, и вдоль рельсов начали выстраиваться целые улицы и даже районы.

— В начале прошлого века английский архитектор Эбанайзер Ховард выдвинул идею города-сада, — говорит Андри Ксенофонтов. – Но эта идея не имеет ничего общего с цветами. По мысли Ховарда, население города не должно превышать 30 тысяч человек. Если достигнута эта отметка – строится новый город на некотором расстоянии. Жилые районы между собой сообщаются с помощью железной дороги. В центре города располагаются железнодорожная станция, административные здания, потом жилые, затем промышленные кварталы и, наконец, зеленая зона.

Любопытно, что в Эстонии эта идея была воплощена чуть ли не впервые. В Германии первые такие города появились в 1923-1924 годах, в Таллинне — в 1913-1915 годах.

— Идею применил петербургский архитектор Александр Дмитриев, он учился в немецком Данциге и знал о теории Ховарда, — поясняет гид. – И Копли выстроил в соответствии с принципами города-сада: большой административный центр с почтой, баней, церковью, затем дома, промышленность, зеленая зона. И связь с Таллинном при помощи трамвая.

«Таллиннского типа»

Вот в этом доме наверняка жил инженер — показывает гид двухэтажный дом с небольшой, чуть выступающей круглой «башенкой» по центру, явно выделяющейся на фоне более-менее ровных, без особенных украшений деревянных домов улицы Копли. В последних жили рабочие.

Прилегающий к железнодорожному вокзалу квартал – еще одна страница истории Таллинна. Первая волна расширения столицы пришлась на строительство железной дороги, вторая связана с тем, что открылась фабрика на улице Ситси. Но самый большой приток новоиспеченных горожан был вызван Первой мировой войной.

— Когда в Цусимском сражении японский флот уничтожил российский, было решено сосредоточиться на защите Петербурга, — поясняет гид. – Было ясно, что приближается война, а Петербург открыт для нападения с моря. Тогда и был создан план строительства морской крепости. Строить начали в 1912-1913 годах. Целая система городов-крепостей появилась по побережью Финляндии и Эстонии. В Эстонии первая крепость была на Хийумаа, последняя – в Нарве. Было построено много блиндажей, окопов, подъездных путей. В Таллинне тогда возвели несколько кораблестроительных заводов и завод для строительства гидропланов. В том числе завод Ноблеснера, где строили подводные лодки, и Вольта, где собирали электромоторы для подлодок.

Вот эти-то кварталы вокруг нынешней улицы Теэстусе и сформировались тогда — в начале XX века. А соседний с историческим зданием завода Ноблеснера парк Каламая с начала XVII века был кладбищем – здесь можно увидеть отреставрированную деревянную башню ограды с обозначением 1780 на флюгере.

Рядом с находящимся неподалеку центром культуры Сальме – целые кварталы построенных после Первой мировой войны домов «таллиннского типа»: каменные цокольный этаж и лестница, все остальное – из дерева. Первый такой дом «таллиннского типа» архитектор Тарвас Капп построил на улице Лийвалайа – тот дом, что по соседству с только что отстроенным стеклянным небоскребом.

— В полуподвалах таких домов обычно открывали мастерские или магазины, — говорит гид. — На улице Кундери эта схема до сих пор очень хорошо работает.

Правильная перспектива

Проходя мимо всех этих исторических домов, Андри Ксенофонтов не может сдержать сожаления от того, как неправильно они ремонтируются. Ну, те, что вообще ремонтируются…

Вот, например, пластиковые окна. Их, по словам гида, который работает также и реставратором старинных деревянных домов, ставить категорически нельзя. Вставляя такие окна, строители вынуждены прорезать чуть больший проем, уничтожая тем самым некое «стратегическое», предназначенное как раз для поддержки окна бревно. И из-за нарушенной конструкции дом начинает постепенно разрушаться.

То же – с современными облицовочными материалами. Отделка стен прежнего времени выполнена так, что защищает стены от дождя, снега, солнца. Нынешняя ветро- и парозащита, подчеркивает Андри Ксенофонтов, приводит к тому, что дом перестает “дышать”, появляется конденсат и лет через пять – грибок. Это вообще вопрос очень тонкий – если, перестраивая деревянный дом, сделали что-то не так, последствия могут быть и через год, и через 20 лет. Но и это не значит, что допущенные ошибки нельзя исправить.

— Но дать точную инструкцию, как ремонтировать старый деревянный дом, какие материалы использовать – невозможно, — подчеркивает гид и реставратор. – Я всегда стараюсь все делать по старым правилам, и люди сначала не верят, что из этого что-то получится. Работа ведется слой за слоем, и «красиво» становится только в последний момент.

А вот с эстетической точки зрения все проще. Андри считает, что все должно максимально соответствовать тому, как было. Ну, или если хозяин хочет что-то изменить, новые элементы должны функционально-стилистически соответствовать общему виду квартала. Например, выдерживать горизонтальные линии – чтобы была сохранена правильная перспектива улицы. Впрочем, это – тема отдельного разговора.

Если же хочется увидеть, каким дожен быть идеально отреставрированный старинный дом, загляните на улицу Вяйке-Патарей, 3. Этот дом привели в порядок шведские реставраторы.

— В 1994 году Эстонское общество охраны памятников старины и работающие в Эстонии шведские реставраторы заключили договор о том, что шведы отреставрируют дворец Кадриорг, церковь Святого Михаила на улице Рюютли и один деревянный дом, в котором откроется школа по обучению строителей, — напоминает гид. – Причем деревянный дом был обязательным условием шведов. Настолько важным, что они грозили потребовать назад свои деньги, потраченные на ремонт каменных зданий, если не получат деревянный дом. Дело в том, что в Швеции в свое время было уничтожено много деревянных домов, и потому у них есть некая ностальгия по очень ценной для них деревянной архитектуре…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!