А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Проходя мимо деревянных домов, встречающихся в столице не только в Копли или Каламая, но и практически в самом центре, мы совершенно не задумываемся о том, какое это уникальное архитектурное наследие.

— Я не знаю ни одного другого города, где сохранились бы все типы зданий с основания города и до сегодняшнего дня, — говорит наш гид в пешеходной прогулке «Деревянная архитектура Таллинна» Андри Ксенофонтов. – В Таллинне есть постройки всех столетий. До сих пор сохранились фундаменты и остатки обгоревших стен домов датского времени.

Многие туристические фирмы давно высказываются в том смысле, что хорошо бы привести в порядок хотя бы несколько кварталов деревянных домов, чтобы можно было показывать туристам как образцово-показательные. Интерес к деревянной архитектуре велик, но для того, чтобы продемонстрировать дома «в хорошем состоянии», нужно объехать чуть ли не половину Таллинна. Впрочем, наш гид против такого подхода. Но об этом – позднее.

Иная логика

Раньше города развивались совершенно по иной логике, продолжает Андри Ксенофонтов. Мы привыкли, что Таллинн – это Вышгород и Нижний город. Но сначала все было иначе: каждый город существовал как греческий полис. Да, была крепостная стена, но внутри этой стены не жили – за ней лишь оборонялись в случае нападения врага. Жили в предместьях – у каждого горожанина были земля, скот. Промышленность, госпитали, жилые дома — все было вне пределов городской стены.

В пригороде Каламая жили портовые рабочие, лоцманы. Мало кто сегодня помнит, что закованная в тоннель под асфальтом река Хярьяпеа была центром промышленной жизни. На ней стояло множество мельниц. Энергии, вырабатываемой мельницами на Хярьяпеа, сегодня хватило бы на то, чтобы освещать весь Таллиннн, уверяет гид.

Во многом таллиннской деревянной архитектуре повезло — исторически. Вот, например, когда с середины XVII века ведущим портовым городом стала Нарва, Таллинн обеднел. И у горожан не было денег на новые каменные дома.

И когда во время войн пригороды разрушались – зачастую для того, чтобы противнику негде было укрепиться, — враг уходил, а хозяева вновь строили все так же, как было раньше. Откуда, скажите, после войны взять денег на каменные хоромы?..

— В Крымскую войну, когда английский флот подошел к Таллинну, сожгли весь Каламая, — напоминает Андри Ксенофонтов. – Но потом восстановили, оставив структуру пригорода той же. Их у нас много – кварталов и улиц, на которых до сих пор сохранились деревянные дома: Каламая, Карьямаа, Ситси, Хундипеа, Пальяссааре, Пелгулинна, Уусмааильм, Кадриорг, Катусепапи, Сибулакюла.

Здесь будет город-сад

Конечно, постепенно город разрастался. Железную дрогу в Таллинн провели в 1870-м, и вдоль рельсов начали выстраиваться целые улицы и даже районы.

— В начале прошлого века английский архитектор Эбанайзер Ховард выдвинул идею города-сада, — говорит Андри Ксенофонтов. – Но эта идея не имеет ничего общего с цветами. По мысли Ховарда, население города не должно превышать 30 тысяч человек. Если достигнута эта отметка – строится новый город на некотором расстоянии. Жилые районы между собой сообщаются с помощью железной дороги. В центре города располагаются железнодорожная станция, административные здания, потом жилые, затем промышленные кварталы и, наконец, зеленая зона.

Любопытно, что в Эстонии эта идея была воплощена чуть ли не впервые. В Германии первые такие города появились в 1923-1924 годах, в Таллинне — в 1913-1915 годах.

— Идею применил петербургский архитектор Александр Дмитриев, он учился в немецком Данциге и знал о теории Ховарда, — поясняет гид. – И Копли выстроил в соответствии с принципами города-сада: большой административный центр с почтой, баней, церковью, затем дома, промышленность, зеленая зона. И связь с Таллинном при помощи трамвая.

«Таллиннского типа»

Вот в этом доме наверняка жил инженер — показывает гид двухэтажный дом с небольшой, чуть выступающей круглой «башенкой» по центру, явно выделяющейся на фоне более-менее ровных, без особенных украшений деревянных домов улицы Копли. В последних жили рабочие.

Прилегающий к железнодорожному вокзалу квартал – еще одна страница истории Таллинна. Первая волна расширения столицы пришлась на строительство железной дороги, вторая связана с тем, что открылась фабрика на улице Ситси. Но самый большой приток новоиспеченных горожан был вызван Первой мировой войной.

— Когда в Цусимском сражении японский флот уничтожил российский, было решено сосредоточиться на защите Петербурга, — поясняет гид. – Было ясно, что приближается война, а Петербург открыт для нападения с моря. Тогда и был создан план строительства морской крепости. Строить начали в 1912-1913 годах. Целая система городов-крепостей появилась по побережью Финляндии и Эстонии. В Эстонии первая крепость была на Хийумаа, последняя – в Нарве. Было построено много блиндажей, окопов, подъездных путей. В Таллинне тогда возвели несколько кораблестроительных заводов и завод для строительства гидропланов. В том числе завод Ноблеснера, где строили подводные лодки, и Вольта, где собирали электромоторы для подлодок.

Вот эти-то кварталы вокруг нынешней улицы Теэстусе и сформировались тогда — в начале XX века. А соседний с историческим зданием завода Ноблеснера парк Каламая с начала XVII века был кладбищем – здесь можно увидеть отреставрированную деревянную башню ограды с обозначением 1780 на флюгере.

Рядом с находящимся неподалеку центром культуры Сальме – целые кварталы построенных после Первой мировой войны домов «таллиннского типа»: каменные цокольный этаж и лестница, все остальное – из дерева. Первый такой дом «таллиннского типа» архитектор Тарвас Капп построил на улице Лийвалайа – тот дом, что по соседству с только что отстроенным стеклянным небоскребом.

— В полуподвалах таких домов обычно открывали мастерские или магазины, — говорит гид. — На улице Кундери эта схема до сих пор очень хорошо работает.

Правильная перспектива

Проходя мимо всех этих исторических домов, Андри Ксенофонтов не может сдержать сожаления от того, как неправильно они ремонтируются. Ну, те, что вообще ремонтируются…

Вот, например, пластиковые окна. Их, по словам гида, который работает также и реставратором старинных деревянных домов, ставить категорически нельзя. Вставляя такие окна, строители вынуждены прорезать чуть больший проем, уничтожая тем самым некое «стратегическое», предназначенное как раз для поддержки окна бревно. И из-за нарушенной конструкции дом начинает постепенно разрушаться.

То же – с современными облицовочными материалами. Отделка стен прежнего времени выполнена так, что защищает стены от дождя, снега, солнца. Нынешняя ветро- и парозащита, подчеркивает Андри Ксенофонтов, приводит к тому, что дом перестает “дышать”, появляется конденсат и лет через пять – грибок. Это вообще вопрос очень тонкий – если, перестраивая деревянный дом, сделали что-то не так, последствия могут быть и через год, и через 20 лет. Но и это не значит, что допущенные ошибки нельзя исправить.

— Но дать точную инструкцию, как ремонтировать старый деревянный дом, какие материалы использовать – невозможно, — подчеркивает гид и реставратор. – Я всегда стараюсь все делать по старым правилам, и люди сначала не верят, что из этого что-то получится. Работа ведется слой за слоем, и «красиво» становится только в последний момент.

А вот с эстетической точки зрения все проще. Андри считает, что все должно максимально соответствовать тому, как было. Ну, или если хозяин хочет что-то изменить, новые элементы должны функционально-стилистически соответствовать общему виду квартала. Например, выдерживать горизонтальные линии – чтобы была сохранена правильная перспектива улицы. Впрочем, это – тема отдельного разговора.

Если же хочется увидеть, каким дожен быть идеально отреставрированный старинный дом, загляните на улицу Вяйке-Патарей, 3. Этот дом привели в порядок шведские реставраторы.

— В 1994 году Эстонское общество охраны памятников старины и работающие в Эстонии шведские реставраторы заключили договор о том, что шведы отреставрируют дворец Кадриорг, церковь Святого Михаила на улице Рюютли и один деревянный дом, в котором откроется школа по обучению строителей, — напоминает гид. – Причем деревянный дом был обязательным условием шведов. Настолько важным, что они грозили потребовать назад свои деньги, потраченные на ремонт каменных зданий, если не получат деревянный дом. Дело в том, что в Швеции в свое время было уничтожено много деревянных домов, и потому у них есть некая ностальгия по очень ценной для них деревянной архитектуре…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!