А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина
Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.

Сегодня мы публикуем статью тартуских ученых, которая, на наш взгляд, может заинтересовать читателей, поскольку в ней по-иному рассматривается заселение Причудья, то есть не только предками староверов, но и предками православных и полуверцев. По мысли авторов статьи Федора САВИХИНА и Аарне КАСИКОВА, заселение Западного Причудья не связано с расколом, а является частью формирования Северо-Западной Руси, отличной от Киевской Руси. Возможно, не все читатели в курсе последних открытий в этой области. Однако раскопки в Новгороде Великом, произведенные в последние годы, многое проясняют. На новые сведения, помимо прежних своих исследований, и опираются авторы статьи.

Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что русские жили в Западном и Северном Причудье уже во времена Ливонской войны (1558–1582), когда эти области входили в состав России. Позже в ревизиях упоминались жители с православными именами и поселения с первично русскими названиями. Результаты детальной ревизии эстонской части Лифляндии 1638 г. опубликованы в Eesti Rahva Ajalugu (ERA), 1933, II k. В то время в Западном Причудье проживала 341 русская семья (вместе со смешанными по именам — 414) или порядка 1500-2000 человек, для сравнения, в 1782 г. — 1100 человек (уменьшение, как и у эстонцев, за счет голода, войны и чумы). Попытка обосновать мнение о приходе русских в Западное Причудье после раскола (точнее, после начала гонений староверов в России, то есть после 1667 г.) сделана Е. Рихтер в монографии «Русское население Западного Причудья» (1976). Как и некоторые историки, Е. Рихтер была убеждена, что староверы Эстонии могли быть только переселенцами из России после 1667 г., жившие же до раскола в Эстонии православные могли либо обэстониться, либо перейти в никоновское православие, но не в старообрядчество. Подчеркнем, вышеизложенное мнение базировалось не на исторических данных, а на убежденности в том, что староверы в Эстонии могли появляться только из России и только после 1667 г. И под эту убежденность подгонялись все дальнейшие предположения. А поскольку в Западном Причудье в основном были староверческие поселения, то Рихтер полагала, что русские православные в течение последующих за ревизией 1638 г. 20-40 лет обэстонились, и после начала гонений стали появляться новые русские переселенцы, в основном староверы.

Но вот новые переселенцы по не высказанной Е. Рихтер причине не обэстонились. На этом основании она проигнорировала данные всех ревизий и работы историков, касавшихся демографической и религиозной ситуации в Западном Причудье вплоть до конца XVII века и не упоминавших переселившихся из России староверов. Однако несмотря на утверждение об обэстонивании дораскольных русских, при анализе лексики (словарного состава языка) причудцев Е. Рихтер вынуждена была сделать предположение о «давних генетических связях жителей Причудья с населением Поморья».

Но так как Поморье (европейский Север России) заселялось новгородцами в XII–XVI веках, то тем самым Е. Рихтер признала участие проживавших до Раскола православных в сложении русского населения Западного Причудья и порекомендовала ученым заняться выяснением степени их участия. Далее, при подсчете численности русского населения с 1782 г. она допустила ряд явных ошибок и получила, что в период с 1811 по 1820 г. было массовое переселение русских из России, никем из историков не отмеченное. На самом же деле с 1638 г. численность русских в Западном Причудье изменялась так же, как и численность эстонского населения (Ф. Савихин, A. Kasikov, Russian Linquistics (RL), 2005, с. 137). Этот факт означает, что по крайней мере с 1638 г. несомненно имевший место приток русских из России в Западное Причудье (и отток в Россию) был гораздо меньше по численности уже проживавшего там русского населения. Следовательно, основное ядро русских в Западном, так же, как и русских полуверцев в Северном Причудье, сложилось до 1638 г., то есть до реформ Никона (1654 г.) (аналогичный вывод сделал C. Stern, 1944 в RL). Заметим, что параллельное рассмотрение ситуации в Северном и Западном Причудье очень полезно, поскольку история сложения русского полуверческого населения в Северном Причудье ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому для получения читателем более общей картины исторического процесса напомним, что в Северном Причудье предки русских полуверцев — русские православные — жили уже в XVI веке. В XVII веке они начали переходить в «эстонскую» веру (лютеранство) и относить себя к эстонцам. На стадии перехода в лютеранство их стали называть полуверниками или полуверцами. Они занимались, как и эстонцы, земледелием, в более поздние времена в их среду не было массового переселения русских из России (O. Liiv, 1928 в RL). Казалось бы, в Северном Причудье имелись все условия для быстрой (в течение столетия) ассимиляции русских полуверцев, однако окончательное обэстонивание их произошло лишь в XX веке, то есть почти через 400 лет!

Русские же Западного Причудья занимались преимущественно нетрадиционными для эстонцев видами хозяйства: рыболовством, огородничеством, собирательством даров болот и лесов. В отличие от земледельцев количество занимающихся рыболовством должно было быть в равновесии с количеством находящихся поблизости потенциальных потребителей, чтобы рыбу можно было быстро обменять либо продать. Поэтому рост рыбацких поселений и места их размещения на Чудском озере (как, впрочем, и на эстонском побережье Балтийского моря) в первую очередь определялись численностью проживавшего вблизи земледельческого населения, позже — количеством рыболовных угодий, за которые велась борьба с XIV века. Так что с далеких времен без разрешения общины деревни, которой было отведено место лова, или разрешения официальных властей было невозможно переселиться в прибрежье Чудского озера и где угодно ловить рыбу, при этом не платя никаких налогов. Уже по этой причине переселение большой группы русских из России в Западное Причудье после раскола должно было отразиться в исторических документах. А они фиксируют переселение лишь небольших групп.

Русские оставались в православии по крайней мере вплоть до конца «Священной войны» (1661 г.), в течение которой Тартуское епископство вновь входило в состав России. Отрезанные от России границей после реформ Никона они, оставаясь в старом православии, автоматически превращались в староверов-раскольников. Поскольку с 1582 г. православные церкви были закрыты, а священники выдворены (ERA, 1933, II k.), то православные Западного Причудья уже до раскола научились обходиться без попа. Поэтому они были готовы к восприятию именно беспоповского старообрядчества, а не никоновского православия. По данным ревизий, на протяжении всего XVII века и позже интенсивного обэстонивания русских в Западном Причудье не происходило (V. Murel, 1962 в RL).

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!