А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.

Сегодня мы публикуем статью тартуских ученых, которая, на наш взгляд, может заинтересовать читателей, поскольку в ней по-иному рассматривается заселение Причудья, то есть не только предками староверов, но и предками православных и полуверцев. По мысли авторов статьи Федора САВИХИНА и Аарне КАСИКОВА, заселение Западного Причудья не связано с расколом, а является частью формирования Северо-Западной Руси, отличной от Киевской Руси. Возможно, не все читатели в курсе последних открытий в этой области. Однако раскопки в Новгороде Великом, произведенные в последние годы, многое проясняют. На новые сведения, помимо прежних своих исследований, и опираются авторы статьи.

Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что русские жили в Западном и Северном Причудье уже во времена Ливонской войны (1558–1582), когда эти области входили в состав России. Позже в ревизиях упоминались жители с православными именами и поселения с первично русскими названиями. Результаты детальной ревизии эстонской части Лифляндии 1638 г. опубликованы в Eesti Rahva Ajalugu (ERA), 1933, II k. В то время в Западном Причудье проживала 341 русская семья (вместе со смешанными по именам — 414) или порядка 1500-2000 человек, для сравнения, в 1782 г. — 1100 человек (уменьшение, как и у эстонцев, за счет голода, войны и чумы). Попытка обосновать мнение о приходе русских в Западное Причудье после раскола (точнее, после начала гонений староверов в России, то есть после 1667 г.) сделана Е. Рихтер в монографии «Русское население Западного Причудья» (1976). Как и некоторые историки, Е. Рихтер была убеждена, что староверы Эстонии могли быть только переселенцами из России после 1667 г., жившие же до раскола в Эстонии православные могли либо обэстониться, либо перейти в никоновское православие, но не в старообрядчество. Подчеркнем, вышеизложенное мнение базировалось не на исторических данных, а на убежденности в том, что староверы в Эстонии могли появляться только из России и только после 1667 г. И под эту убежденность подгонялись все дальнейшие предположения. А поскольку в Западном Причудье в основном были староверческие поселения, то Рихтер полагала, что русские православные в течение последующих за ревизией 1638 г. 20-40 лет обэстонились, и после начала гонений стали появляться новые русские переселенцы, в основном староверы.

Но вот новые переселенцы по не высказанной Е. Рихтер причине не обэстонились. На этом основании она проигнорировала данные всех ревизий и работы историков, касавшихся демографической и религиозной ситуации в Западном Причудье вплоть до конца XVII века и не упоминавших переселившихся из России староверов. Однако несмотря на утверждение об обэстонивании дораскольных русских, при анализе лексики (словарного состава языка) причудцев Е. Рихтер вынуждена была сделать предположение о «давних генетических связях жителей Причудья с населением Поморья».

Но так как Поморье (европейский Север России) заселялось новгородцами в XII–XVI веках, то тем самым Е. Рихтер признала участие проживавших до Раскола православных в сложении русского населения Западного Причудья и порекомендовала ученым заняться выяснением степени их участия. Далее, при подсчете численности русского населения с 1782 г. она допустила ряд явных ошибок и получила, что в период с 1811 по 1820 г. было массовое переселение русских из России, никем из историков не отмеченное. На самом же деле с 1638 г. численность русских в Западном Причудье изменялась так же, как и численность эстонского населения (Ф. Савихин, A. Kasikov, Russian Linquistics (RL), 2005, с. 137). Этот факт означает, что по крайней мере с 1638 г. несомненно имевший место приток русских из России в Западное Причудье (и отток в Россию) был гораздо меньше по численности уже проживавшего там русского населения. Следовательно, основное ядро русских в Западном, так же, как и русских полуверцев в Северном Причудье, сложилось до 1638 г., то есть до реформ Никона (1654 г.) (аналогичный вывод сделал C. Stern, 1944 в RL). Заметим, что параллельное рассмотрение ситуации в Северном и Западном Причудье очень полезно, поскольку история сложения русского полуверческого населения в Северном Причудье ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому для получения читателем более общей картины исторического процесса напомним, что в Северном Причудье предки русских полуверцев — русские православные — жили уже в XVI веке. В XVII веке они начали переходить в «эстонскую» веру (лютеранство) и относить себя к эстонцам. На стадии перехода в лютеранство их стали называть полуверниками или полуверцами. Они занимались, как и эстонцы, земледелием, в более поздние времена в их среду не было массового переселения русских из России (O. Liiv, 1928 в RL). Казалось бы, в Северном Причудье имелись все условия для быстрой (в течение столетия) ассимиляции русских полуверцев, однако окончательное обэстонивание их произошло лишь в XX веке, то есть почти через 400 лет!

Русские же Западного Причудья занимались преимущественно нетрадиционными для эстонцев видами хозяйства: рыболовством, огородничеством, собирательством даров болот и лесов. В отличие от земледельцев количество занимающихся рыболовством должно было быть в равновесии с количеством находящихся поблизости потенциальных потребителей, чтобы рыбу можно было быстро обменять либо продать. Поэтому рост рыбацких поселений и места их размещения на Чудском озере (как, впрочем, и на эстонском побережье Балтийского моря) в первую очередь определялись численностью проживавшего вблизи земледельческого населения, позже — количеством рыболовных угодий, за которые велась борьба с XIV века. Так что с далеких времен без разрешения общины деревни, которой было отведено место лова, или разрешения официальных властей было невозможно переселиться в прибрежье Чудского озера и где угодно ловить рыбу, при этом не платя никаких налогов. Уже по этой причине переселение большой группы русских из России в Западное Причудье после раскола должно было отразиться в исторических документах. А они фиксируют переселение лишь небольших групп.

Русские оставались в православии по крайней мере вплоть до конца «Священной войны» (1661 г.), в течение которой Тартуское епископство вновь входило в состав России. Отрезанные от России границей после реформ Никона они, оставаясь в старом православии, автоматически превращались в староверов-раскольников. Поскольку с 1582 г. православные церкви были закрыты, а священники выдворены (ERA, 1933, II k.), то православные Западного Причудья уже до раскола научились обходиться без попа. Поэтому они были готовы к восприятию именно беспоповского старообрядчества, а не никоновского православия. По данным ревизий, на протяжении всего XVII века и позже интенсивного обэстонивания русских в Западном Причудье не происходило (V. Murel, 1962 в RL).

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!