А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.

Сегодня мы публикуем статью тартуских ученых, которая, на наш взгляд, может заинтересовать читателей, поскольку в ней по-иному рассматривается заселение Причудья, то есть не только предками староверов, но и предками православных и полуверцев. По мысли авторов статьи Федора САВИХИНА и Аарне КАСИКОВА, заселение Западного Причудья не связано с расколом, а является частью формирования Северо-Западной Руси, отличной от Киевской Руси. Возможно, не все читатели в курсе последних открытий в этой области. Однако раскопки в Новгороде Великом, произведенные в последние годы, многое проясняют. На новые сведения, помимо прежних своих исследований, и опираются авторы статьи.

Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что русские жили в Западном и Северном Причудье уже во времена Ливонской войны (1558–1582), когда эти области входили в состав России. Позже в ревизиях упоминались жители с православными именами и поселения с первично русскими названиями. Результаты детальной ревизии эстонской части Лифляндии 1638 г. опубликованы в Eesti Rahva Ajalugu (ERA), 1933, II k. В то время в Западном Причудье проживала 341 русская семья (вместе со смешанными по именам — 414) или порядка 1500-2000 человек, для сравнения, в 1782 г. — 1100 человек (уменьшение, как и у эстонцев, за счет голода, войны и чумы). Попытка обосновать мнение о приходе русских в Западное Причудье после раскола (точнее, после начала гонений староверов в России, то есть после 1667 г.) сделана Е. Рихтер в монографии «Русское население Западного Причудья» (1976). Как и некоторые историки, Е. Рихтер была убеждена, что староверы Эстонии могли быть только переселенцами из России после 1667 г., жившие же до раскола в Эстонии православные могли либо обэстониться, либо перейти в никоновское православие, но не в старообрядчество. Подчеркнем, вышеизложенное мнение базировалось не на исторических данных, а на убежденности в том, что староверы в Эстонии могли появляться только из России и только после 1667 г. И под эту убежденность подгонялись все дальнейшие предположения. А поскольку в Западном Причудье в основном были староверческие поселения, то Рихтер полагала, что русские православные в течение последующих за ревизией 1638 г. 20-40 лет обэстонились, и после начала гонений стали появляться новые русские переселенцы, в основном староверы.

Но вот новые переселенцы по не высказанной Е. Рихтер причине не обэстонились. На этом основании она проигнорировала данные всех ревизий и работы историков, касавшихся демографической и религиозной ситуации в Западном Причудье вплоть до конца XVII века и не упоминавших переселившихся из России староверов. Однако несмотря на утверждение об обэстонивании дораскольных русских, при анализе лексики (словарного состава языка) причудцев Е. Рихтер вынуждена была сделать предположение о «давних генетических связях жителей Причудья с населением Поморья».

Но так как Поморье (европейский Север России) заселялось новгородцами в XII–XVI веках, то тем самым Е. Рихтер признала участие проживавших до Раскола православных в сложении русского населения Западного Причудья и порекомендовала ученым заняться выяснением степени их участия. Далее, при подсчете численности русского населения с 1782 г. она допустила ряд явных ошибок и получила, что в период с 1811 по 1820 г. было массовое переселение русских из России, никем из историков не отмеченное. На самом же деле с 1638 г. численность русских в Западном Причудье изменялась так же, как и численность эстонского населения (Ф. Савихин, A. Kasikov, Russian Linquistics (RL), 2005, с. 137). Этот факт означает, что по крайней мере с 1638 г. несомненно имевший место приток русских из России в Западное Причудье (и отток в Россию) был гораздо меньше по численности уже проживавшего там русского населения. Следовательно, основное ядро русских в Западном, так же, как и русских полуверцев в Северном Причудье, сложилось до 1638 г., то есть до реформ Никона (1654 г.) (аналогичный вывод сделал C. Stern, 1944 в RL). Заметим, что параллельное рассмотрение ситуации в Северном и Западном Причудье очень полезно, поскольку история сложения русского полуверческого населения в Северном Причудье ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому для получения читателем более общей картины исторического процесса напомним, что в Северном Причудье предки русских полуверцев — русские православные — жили уже в XVI веке. В XVII веке они начали переходить в «эстонскую» веру (лютеранство) и относить себя к эстонцам. На стадии перехода в лютеранство их стали называть полуверниками или полуверцами. Они занимались, как и эстонцы, земледелием, в более поздние времена в их среду не было массового переселения русских из России (O. Liiv, 1928 в RL). Казалось бы, в Северном Причудье имелись все условия для быстрой (в течение столетия) ассимиляции русских полуверцев, однако окончательное обэстонивание их произошло лишь в XX веке, то есть почти через 400 лет!

Русские же Западного Причудья занимались преимущественно нетрадиционными для эстонцев видами хозяйства: рыболовством, огородничеством, собирательством даров болот и лесов. В отличие от земледельцев количество занимающихся рыболовством должно было быть в равновесии с количеством находящихся поблизости потенциальных потребителей, чтобы рыбу можно было быстро обменять либо продать. Поэтому рост рыбацких поселений и места их размещения на Чудском озере (как, впрочем, и на эстонском побережье Балтийского моря) в первую очередь определялись численностью проживавшего вблизи земледельческого населения, позже — количеством рыболовных угодий, за которые велась борьба с XIV века. Так что с далеких времен без разрешения общины деревни, которой было отведено место лова, или разрешения официальных властей было невозможно переселиться в прибрежье Чудского озера и где угодно ловить рыбу, при этом не платя никаких налогов. Уже по этой причине переселение большой группы русских из России в Западное Причудье после раскола должно было отразиться в исторических документах. А они фиксируют переселение лишь небольших групп.

Русские оставались в православии по крайней мере вплоть до конца «Священной войны» (1661 г.), в течение которой Тартуское епископство вновь входило в состав России. Отрезанные от России границей после реформ Никона они, оставаясь в старом православии, автоматически превращались в староверов-раскольников. Поскольку с 1582 г. православные церкви были закрыты, а священники выдворены (ERA, 1933, II k.), то православные Западного Причудья уже до раскола научились обходиться без попа. Поэтому они были готовы к восприятию именно беспоповского старообрядчества, а не никоновского православия. По данным ревизий, на протяжении всего XVII века и позже интенсивного обэстонивания русских в Западном Причудье не происходило (V. Murel, 1962 в RL).

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!