А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.

Сегодня мы публикуем статью тартуских ученых, которая, на наш взгляд, может заинтересовать читателей, поскольку в ней по-иному рассматривается заселение Причудья, то есть не только предками староверов, но и предками православных и полуверцев. По мысли авторов статьи Федора САВИХИНА и Аарне КАСИКОВА, заселение Западного Причудья не связано с расколом, а является частью формирования Северо-Западной Руси, отличной от Киевской Руси. Возможно, не все читатели в курсе последних открытий в этой области. Однако раскопки в Новгороде Великом, произведенные в последние годы, многое проясняют. На новые сведения, помимо прежних своих исследований, и опираются авторы статьи.

Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что русские жили в Западном и Северном Причудье уже во времена Ливонской войны (1558–1582), когда эти области входили в состав России. Позже в ревизиях упоминались жители с православными именами и поселения с первично русскими названиями. Результаты детальной ревизии эстонской части Лифляндии 1638 г. опубликованы в Eesti Rahva Ajalugu (ERA), 1933, II k. В то время в Западном Причудье проживала 341 русская семья (вместе со смешанными по именам — 414) или порядка 1500-2000 человек, для сравнения, в 1782 г. — 1100 человек (уменьшение, как и у эстонцев, за счет голода, войны и чумы). Попытка обосновать мнение о приходе русских в Западное Причудье после раскола (точнее, после начала гонений староверов в России, то есть после 1667 г.) сделана Е. Рихтер в монографии «Русское население Западного Причудья» (1976). Как и некоторые историки, Е. Рихтер была убеждена, что староверы Эстонии могли быть только переселенцами из России после 1667 г., жившие же до раскола в Эстонии православные могли либо обэстониться, либо перейти в никоновское православие, но не в старообрядчество. Подчеркнем, вышеизложенное мнение базировалось не на исторических данных, а на убежденности в том, что староверы в Эстонии могли появляться только из России и только после 1667 г. И под эту убежденность подгонялись все дальнейшие предположения. А поскольку в Западном Причудье в основном были староверческие поселения, то Рихтер полагала, что русские православные в течение последующих за ревизией 1638 г. 20-40 лет обэстонились, и после начала гонений стали появляться новые русские переселенцы, в основном староверы.

Но вот новые переселенцы по не высказанной Е. Рихтер причине не обэстонились. На этом основании она проигнорировала данные всех ревизий и работы историков, касавшихся демографической и религиозной ситуации в Западном Причудье вплоть до конца XVII века и не упоминавших переселившихся из России староверов. Однако несмотря на утверждение об обэстонивании дораскольных русских, при анализе лексики (словарного состава языка) причудцев Е. Рихтер вынуждена была сделать предположение о «давних генетических связях жителей Причудья с населением Поморья».

Но так как Поморье (европейский Север России) заселялось новгородцами в XII–XVI веках, то тем самым Е. Рихтер признала участие проживавших до Раскола православных в сложении русского населения Западного Причудья и порекомендовала ученым заняться выяснением степени их участия. Далее, при подсчете численности русского населения с 1782 г. она допустила ряд явных ошибок и получила, что в период с 1811 по 1820 г. было массовое переселение русских из России, никем из историков не отмеченное. На самом же деле с 1638 г. численность русских в Западном Причудье изменялась так же, как и численность эстонского населения (Ф. Савихин, A. Kasikov, Russian Linquistics (RL), 2005, с. 137). Этот факт означает, что по крайней мере с 1638 г. несомненно имевший место приток русских из России в Западное Причудье (и отток в Россию) был гораздо меньше по численности уже проживавшего там русского населения. Следовательно, основное ядро русских в Западном, так же, как и русских полуверцев в Северном Причудье, сложилось до 1638 г., то есть до реформ Никона (1654 г.) (аналогичный вывод сделал C. Stern, 1944 в RL). Заметим, что параллельное рассмотрение ситуации в Северном и Западном Причудье очень полезно, поскольку история сложения русского полуверческого населения в Северном Причудье ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому для получения читателем более общей картины исторического процесса напомним, что в Северном Причудье предки русских полуверцев — русские православные — жили уже в XVI веке. В XVII веке они начали переходить в «эстонскую» веру (лютеранство) и относить себя к эстонцам. На стадии перехода в лютеранство их стали называть полуверниками или полуверцами. Они занимались, как и эстонцы, земледелием, в более поздние времена в их среду не было массового переселения русских из России (O. Liiv, 1928 в RL). Казалось бы, в Северном Причудье имелись все условия для быстрой (в течение столетия) ассимиляции русских полуверцев, однако окончательное обэстонивание их произошло лишь в XX веке, то есть почти через 400 лет!

Русские же Западного Причудья занимались преимущественно нетрадиционными для эстонцев видами хозяйства: рыболовством, огородничеством, собирательством даров болот и лесов. В отличие от земледельцев количество занимающихся рыболовством должно было быть в равновесии с количеством находящихся поблизости потенциальных потребителей, чтобы рыбу можно было быстро обменять либо продать. Поэтому рост рыбацких поселений и места их размещения на Чудском озере (как, впрочем, и на эстонском побережье Балтийского моря) в первую очередь определялись численностью проживавшего вблизи земледельческого населения, позже — количеством рыболовных угодий, за которые велась борьба с XIV века. Так что с далеких времен без разрешения общины деревни, которой было отведено место лова, или разрешения официальных властей было невозможно переселиться в прибрежье Чудского озера и где угодно ловить рыбу, при этом не платя никаких налогов. Уже по этой причине переселение большой группы русских из России в Западное Причудье после раскола должно было отразиться в исторических документах. А они фиксируют переселение лишь небольших групп.

Русские оставались в православии по крайней мере вплоть до конца «Священной войны» (1661 г.), в течение которой Тартуское епископство вновь входило в состав России. Отрезанные от России границей после реформ Никона они, оставаясь в старом православии, автоматически превращались в староверов-раскольников. Поскольку с 1582 г. православные церкви были закрыты, а священники выдворены (ERA, 1933, II k.), то православные Западного Причудья уже до раскола научились обходиться без попа. Поэтому они были готовы к восприятию именно беспоповского старообрядчества, а не никоновского православия. По данным ревизий, на протяжении всего XVII века и позже интенсивного обэстонивания русских в Западном Причудье не происходило (V. Murel, 1962 в RL).

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!