А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда земля не знает сна,
По-моему, белые ночи это «состояние души, это острота восприятия, когда видишь то, что не замечал при ярком солнце, когда видишь пятна цвета, светлое и темное, когда глаз улавливает дымку и серебристость воздуха, окутывающего контуры предметов».

71В одном окне заря алела,
В другом окне луна пылала.

С. Маршак

 

Белая ночь — время бродяг и влюбленных. Милые мои люди, почему вам не сидится дома в шлепанцах у телевизора? Что гонит в далекие края?

Что так хочется увидеть белые ночи на Балтике?

Вы их увидите, если настрой души готов принять неяркие краски земли, моря, неба и камня, готов открыть путь воображению, заглянуть за горизонт времени.

Горизонт времени… Чем больше узнаешь — тем дальше его линия, чем больше узнаешь — тем яснее контуры будущего, тем глубже проникновение в толщу времени, тем лучше осознавать настоящее.

И эта ночь, да, да — ночь! К востоку и югу от Москвы уже зашло солнце, и так хочется позвать вас в белую ночь, пригласить вместе со мной совершить прогулку по морю, к старому Таллинну.

Мы стоим на дне моря

Оно ушло совсем недавно — всего несколько сот лет назад. А в ХII столетии волны морские бились о берег, который примерно там, где в древности стояла суша. Здесь бросали якоря гости торговые Новгорода Великого, купцы варяжские, с острова Готланд, из далекого Леванта…

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному Варяжскому морю. Высоко вскинутый нос судна мягко коснулся мокрого прибрежного песка, люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами твердую землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие диковины сказочного Леванта, но и они сами не могли не дивиться чудесам mare Balticum. Ну, разве поверят, будто уже к полуночи в лучах этого ночного солнца стоят на горизонте прибрежные холмы. Стоят, как будто на широкой лестнице, берега пологими уступами. На них поселки торговые — новгородские и варяжские с христианскими храмами и складами. Поодаль на высокой скале стоит деревянное укрепление эстонского городища.

Такой примерно была до начала ХII столетия земля эстов, ибо нет достоверных данных, возможно, называли ее Linnaase (место города) или по имени новгородской Колывани. Восемь столетий назад, в 1219 году, захватили эстонские земли рыцари датского короля Вальдемара II.

Таллинн и море. Они возникли потому, что были здесь эти холмы, этот «удобный берег стал Богом и природой», а бухта манила к себе людей. Одни приходили с добром и товарами, другие — с крестным знаменем и мечом. Так и встала на холмах крепость.

За этим нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена, построенная в ХIII веке по приказу датской королевы Маргрете, названная ее именем. Стояли невысокие каменные башни, с верхних площадок которых настороженно вглядывались воины в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои корабли и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон меча и щита, и именно он диктовал, что и когда строить. Но судьба всех крепостей — становились они ненужными прежде, чем их достраивали до конца.

Шли годы, и у таллиннских стен, стирая их грозный вид, все глубже, погружая в безымянную толщу обывательских строений, люди сажали на местах бастионов, редутов, рвов, валов и форштадтов деревья и редиску. Так возник Морской бульвар.

Три гольштинца

Во время шторма 1635 года под Ревелем погиб корабль посольства Гольштинии к русскому царю и персидскому шаху. Пришлось ожидать нового судна, новых верительных грамот и даров. Члены посольства спаслись, и разместились по домам ревельцев. Двое из них, юрист Филипп Крузер и советник Адам Эйшлегер, поселились у купца Мюллера, а третий — поэт Петер Флеминг жил на улице Люхике-Ялг. У купцов красивые дочери, а постояльцы молоды и свободны. На обратном пути далекого путешествия Крузер и Эйшлегер женились на дочерях Мюллера, а Флеминг был помолвлен с дочерью бывшего хозяина, но на обратном пути в 1640 году поэт умер. Рассказал о сердечных делах гольштинцев потому, что судьба связала их жизнь с нашим городом и каждый оставил заметный след.

Филипп Крузер остался жить в Ревеле, стал шведским асессором (судебным заседателем) и составил проект «Рыцарского земского права Эстляндского герцогства». Асессор основал род Крузенштернов. Его потомок Адам в ХIХ веке стал известным мореплавателем, совершившим первое кругосветное плавание под российским флагом.

Флеминг после Ревеля жил в большой шумной Москве, совсем не похожей на тихие Готторп, Любек и Ревель. Покидая столицу России, он написал стихотворение «К Великому городу Москве в день отъезда 24 июня 1636 года».

Удивительным был Эйшлегер математиком, механиком, художником, владел русским и арабским языками, обладал поэтическим даром, перевел на немецкий поэта Саади. Создал гигантский глобус с изображением полусферы звездного неба, внутри которого размещались люди. В начале ХVIII века герцог Шлезвиг-Гольштании подарил глобус Петру I. После возвращения на родину Эйшлегер написал книгу о своих путешествиях и издал ее в 1647 году под именем Олеария. Он рассказал о странах и городах, людях, обычаях и нравах, создал много гравюр на тему путешествий и обширных путевых заметок о России и Персии. Немало страниц Олеарий посвятил Эстонии и городу, где нашел приют и любовь. Рассказывал о том, как выглядел Ревель в начале ХVII столетия. «Великолепную гавань, прекрасный рейд… от Бога и природы даровали этому городу для мореходства…» — писал Адам Олеарий. Белыми точками парусов возникали между небом и морем, стремительно влетали в бухту на свежем ветру или, плавно скользя в штиль, подходили к берегу. Удивительно красивое зрелище — парусник в море. И всегда в восхищении замирал, когда возникал сказочный красавец….

Олеарий создал несколько ревельских гравюр. На одной из них перед городскими стенами видны башни, шпили, крепостные ворота, а вдоль них гуляли добропорядочные бюргеры, назначали встречи, делились новостями в летний вечер, теплый и светлый…

Начнется хороший и добрый день

Мы, жители городов, разучились видеть небо. А жаль, что спрятали коробки домов и ущелья улиц, украли у нас способность чувствовать небо. Особенно жаль, когда наступают белые ночи, когда «… Прозрачный сумрак, блеск безлунный,/ Когда я в комнате моей/ Пишу, читаю без лампады…». Когда наступает так поразившая Петра Вяземского: «Удивительная ночь!/ Ночь немая,/ Голубая,/ Неба Северного дочь».

Дай Бог, чтобы наши дети и внуки всегда видели небо чистым и мирным.

Есть удивительно красивая короткая сказка. Девочка Эха (вечерняя заря) и Мальчик Койт (заря утренняя) встретились посреди ночи, обменявшись огоньками, полюбили друг друга. Но Бог разрешил им встречаться только один раз в самую короткую ночь года, чтобы не погас огонек и чтобы оставались они вечно молодыми.

Через минуту зайдет солнце, и вскоре вновь займется заря, и зашумит внизу город, начнется новый день.

Пусть он будет хорошим и добрым!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!