А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Когда земля не знает сна,
По-моему, белые ночи это «состояние души, это острота восприятия, когда видишь то, что не замечал при ярком солнце, когда видишь пятна цвета, светлое и темное, когда глаз улавливает дымку и серебристость воздуха, окутывающего контуры предметов».

71В одном окне заря алела,
В другом окне луна пылала.

С. Маршак

 

Белая ночь — время бродяг и влюбленных. Милые мои люди, почему вам не сидится дома в шлепанцах у телевизора? Что гонит в далекие края?

Что так хочется увидеть белые ночи на Балтике?

Вы их увидите, если настрой души готов принять неяркие краски земли, моря, неба и камня, готов открыть путь воображению, заглянуть за горизонт времени.

Горизонт времени… Чем больше узнаешь — тем дальше его линия, чем больше узнаешь — тем яснее контуры будущего, тем глубже проникновение в толщу времени, тем лучше осознавать настоящее.

И эта ночь, да, да — ночь! К востоку и югу от Москвы уже зашло солнце, и так хочется позвать вас в белую ночь, пригласить вместе со мной совершить прогулку по морю, к старому Таллинну.

Мы стоим на дне моря

Оно ушло совсем недавно — всего несколько сот лет назад. А в ХII столетии волны морские бились о берег, который примерно там, где в древности стояла суша. Здесь бросали якоря гости торговые Новгорода Великого, купцы варяжские, с острова Готланд, из далекого Леванта…

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному Варяжскому морю. Высоко вскинутый нос судна мягко коснулся мокрого прибрежного песка, люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами твердую землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие диковины сказочного Леванта, но и они сами не могли не дивиться чудесам mare Balticum. Ну, разве поверят, будто уже к полуночи в лучах этого ночного солнца стоят на горизонте прибрежные холмы. Стоят, как будто на широкой лестнице, берега пологими уступами. На них поселки торговые — новгородские и варяжские с христианскими храмами и складами. Поодаль на высокой скале стоит деревянное укрепление эстонского городища.

Такой примерно была до начала ХII столетия земля эстов, ибо нет достоверных данных, возможно, называли ее Linnaase (место города) или по имени новгородской Колывани. Восемь столетий назад, в 1219 году, захватили эстонские земли рыцари датского короля Вальдемара II.

Таллинн и море. Они возникли потому, что были здесь эти холмы, этот «удобный берег стал Богом и природой», а бухта манила к себе людей. Одни приходили с добром и товарами, другие — с крестным знаменем и мечом. Так и встала на холмах крепость.

За этим нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена, построенная в ХIII веке по приказу датской королевы Маргрете, названная ее именем. Стояли невысокие каменные башни, с верхних площадок которых настороженно вглядывались воины в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои корабли и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон меча и щита, и именно он диктовал, что и когда строить. Но судьба всех крепостей — становились они ненужными прежде, чем их достраивали до конца.

Шли годы, и у таллиннских стен, стирая их грозный вид, все глубже, погружая в безымянную толщу обывательских строений, люди сажали на местах бастионов, редутов, рвов, валов и форштадтов деревья и редиску. Так возник Морской бульвар.

Три гольштинца

Во время шторма 1635 года под Ревелем погиб корабль посольства Гольштинии к русскому царю и персидскому шаху. Пришлось ожидать нового судна, новых верительных грамот и даров. Члены посольства спаслись, и разместились по домам ревельцев. Двое из них, юрист Филипп Крузер и советник Адам Эйшлегер, поселились у купца Мюллера, а третий — поэт Петер Флеминг жил на улице Люхике-Ялг. У купцов красивые дочери, а постояльцы молоды и свободны. На обратном пути далекого путешествия Крузер и Эйшлегер женились на дочерях Мюллера, а Флеминг был помолвлен с дочерью бывшего хозяина, но на обратном пути в 1640 году поэт умер. Рассказал о сердечных делах гольштинцев потому, что судьба связала их жизнь с нашим городом и каждый оставил заметный след.

Филипп Крузер остался жить в Ревеле, стал шведским асессором (судебным заседателем) и составил проект «Рыцарского земского права Эстляндского герцогства». Асессор основал род Крузенштернов. Его потомок Адам в ХIХ веке стал известным мореплавателем, совершившим первое кругосветное плавание под российским флагом.

Флеминг после Ревеля жил в большой шумной Москве, совсем не похожей на тихие Готторп, Любек и Ревель. Покидая столицу России, он написал стихотворение «К Великому городу Москве в день отъезда 24 июня 1636 года».

Удивительным был Эйшлегер математиком, механиком, художником, владел русским и арабским языками, обладал поэтическим даром, перевел на немецкий поэта Саади. Создал гигантский глобус с изображением полусферы звездного неба, внутри которого размещались люди. В начале ХVIII века герцог Шлезвиг-Гольштании подарил глобус Петру I. После возвращения на родину Эйшлегер написал книгу о своих путешествиях и издал ее в 1647 году под именем Олеария. Он рассказал о странах и городах, людях, обычаях и нравах, создал много гравюр на тему путешествий и обширных путевых заметок о России и Персии. Немало страниц Олеарий посвятил Эстонии и городу, где нашел приют и любовь. Рассказывал о том, как выглядел Ревель в начале ХVII столетия. «Великолепную гавань, прекрасный рейд… от Бога и природы даровали этому городу для мореходства…» — писал Адам Олеарий. Белыми точками парусов возникали между небом и морем, стремительно влетали в бухту на свежем ветру или, плавно скользя в штиль, подходили к берегу. Удивительно красивое зрелище — парусник в море. И всегда в восхищении замирал, когда возникал сказочный красавец….

Олеарий создал несколько ревельских гравюр. На одной из них перед городскими стенами видны башни, шпили, крепостные ворота, а вдоль них гуляли добропорядочные бюргеры, назначали встречи, делились новостями в летний вечер, теплый и светлый…

Начнется хороший и добрый день

Мы, жители городов, разучились видеть небо. А жаль, что спрятали коробки домов и ущелья улиц, украли у нас способность чувствовать небо. Особенно жаль, когда наступают белые ночи, когда «… Прозрачный сумрак, блеск безлунный,/ Когда я в комнате моей/ Пишу, читаю без лампады…». Когда наступает так поразившая Петра Вяземского: «Удивительная ночь!/ Ночь немая,/ Голубая,/ Неба Северного дочь».

Дай Бог, чтобы наши дети и внуки всегда видели небо чистым и мирным.

Есть удивительно красивая короткая сказка. Девочка Эха (вечерняя заря) и Мальчик Койт (заря утренняя) встретились посреди ночи, обменявшись огоньками, полюбили друг друга. Но Бог разрешил им встречаться только один раз в самую короткую ночь года, чтобы не погас огонек и чтобы оставались они вечно молодыми.

Через минуту зайдет солнце, и вскоре вновь займется заря, и зашумит внизу город, начнется новый день.

Пусть он будет хорошим и добрым!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!