Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • 1949. Таллин
    Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку
  • Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год.
    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
  • Уголок старого Нюрнберга.
    Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
  • Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».
    Cету – чужие среди своих Другая Эстония
  • Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген.
    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина

Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

Posted on 10.06.200714.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» нет

Когда земля не знает сна,
По-моему, белые ночи это «состояние души, это острота восприятия, когда видишь то, что не замечал при ярком солнце, когда видишь пятна цвета, светлое и темное, когда глаз улавливает дымку и серебристость воздуха, окутывающего контуры предметов».

71В одном окне заря алела,
В другом окне луна пылала.

С. Маршак

 

Белая ночь — время бродяг и влюбленных. Милые мои люди, почему вам не сидится дома в шлепанцах у телевизора? Что гонит в далекие края?

Что так хочется увидеть белые ночи на Балтике?

Вы их увидите, если настрой души готов принять неяркие краски земли, моря, неба и камня, готов открыть путь воображению, заглянуть за горизонт времени.

Горизонт времени… Чем больше узнаешь — тем дальше его линия, чем больше узнаешь — тем яснее контуры будущего, тем глубже проникновение в толщу времени, тем лучше осознавать настоящее.

И эта ночь, да, да — ночь! К востоку и югу от Москвы уже зашло солнце, и так хочется позвать вас в белую ночь, пригласить вместе со мной совершить прогулку по морю, к старому Таллинну.

Мы стоим на дне моря

Оно ушло совсем недавно — всего несколько сот лет назад. А в ХII столетии волны морские бились о берег, который примерно там, где в древности стояла суша. Здесь бросали якоря гости торговые Новгорода Великого, купцы варяжские, с острова Готланд, из далекого Леванта…

Окончен долгий и трудный переход по неспокойному Варяжскому морю. Высоко вскинутый нос судна мягко коснулся мокрого прибрежного песка, люди, перепрыгнув через крутой борт, почувствовали, наконец, под ногами твердую землю Колывани. Привезли они сюда шелка, пряности и другие диковины сказочного Леванта, но и они сами не могли не дивиться чудесам mare Balticum. Ну, разве поверят, будто уже к полуночи в лучах этого ночного солнца стоят на горизонте прибрежные холмы. Стоят, как будто на широкой лестнице, берега пологими уступами. На них поселки торговые — новгородские и варяжские с христианскими храмами и складами. Поодаль на высокой скале стоит деревянное укрепление эстонского городища.

Похожие:  Старый дворец. Ревель.

Такой примерно была до начала ХII столетия земля эстов, ибо нет достоверных данных, возможно, называли ее Linnaase (место города) или по имени новгородской Колывани. Восемь столетий назад, в 1219 году, захватили эстонские земли рыцари датского короля Вальдемара II.

Таллинн и море. Они возникли потому, что были здесь эти холмы, этот «удобный берег стал Богом и природой», а бухта манила к себе людей. Одни приходили с добром и товарами, другие — с крестным знаменем и мечом. Так и встала на холмах крепость.

За этим нагромождением позднейших зданий проходила когда-то первая крепостная стена, построенная в ХIII веке по приказу датской королевы Маргрете, названная ее именем. Стояли невысокие каменные башни, с верхних площадок которых настороженно вглядывались воины в морскую даль, особенно в светлые ночи начала лета, с надеждой ожидая свои корабли и с тревогой встречая чужие.

Неслись над стенами и башнями столетия, меняя захватчиков и оружие. Неумолим закон меча и щита, и именно он диктовал, что и когда строить. Но судьба всех крепостей — становились они ненужными прежде, чем их достраивали до конца.

Шли годы, и у таллиннских стен, стирая их грозный вид, все глубже, погружая в безымянную толщу обывательских строений, люди сажали на местах бастионов, редутов, рвов, валов и форштадтов деревья и редиску. Так возник Морской бульвар.

Три гольштинца


Во время шторма 1635 года под Ревелем погиб корабль посольства Гольштинии к русскому царю и персидскому шаху. Пришлось ожидать нового судна, новых верительных грамот и даров. Члены посольства спаслись, и разместились по домам ревельцев. Двое из них, юрист Филипп Крузер и советник Адам Эйшлегер, поселились у купца Мюллера, а третий — поэт Петер Флеминг жил на улице Люхике-Ялг. У купцов красивые дочери, а постояльцы молоды и свободны. На обратном пути далекого путешествия Крузер и Эйшлегер женились на дочерях Мюллера, а Флеминг был помолвлен с дочерью бывшего хозяина, но на обратном пути в 1640 году поэт умер. Рассказал о сердечных делах гольштинцев потому, что судьба связала их жизнь с нашим городом и каждый оставил заметный след.

Похожие:  Ревель: новости столетней давности

Филипп Крузер остался жить в Ревеле, стал шведским асессором (судебным заседателем) и составил проект «Рыцарского земского права Эстляндского герцогства». Асессор основал род Крузенштернов. Его потомок Адам в ХIХ веке стал известным мореплавателем, совершившим первое кругосветное плавание под российским флагом.

Флеминг после Ревеля жил в большой шумной Москве, совсем не похожей на тихие Готторп, Любек и Ревель. Покидая столицу России, он написал стихотворение «К Великому городу Москве в день отъезда 24 июня 1636 года».

Удивительным был Эйшлегер математиком, механиком, художником, владел русским и арабским языками, обладал поэтическим даром, перевел на немецкий поэта Саади. Создал гигантский глобус с изображением полусферы звездного неба, внутри которого размещались люди. В начале ХVIII века герцог Шлезвиг-Гольштании подарил глобус Петру I. После возвращения на родину Эйшлегер написал книгу о своих путешествиях и издал ее в 1647 году под именем Олеария. Он рассказал о странах и городах, людях, обычаях и нравах, создал много гравюр на тему путешествий и обширных путевых заметок о России и Персии. Немало страниц Олеарий посвятил Эстонии и городу, где нашел приют и любовь. Рассказывал о том, как выглядел Ревель в начале ХVII столетия. «Великолепную гавань, прекрасный рейд… от Бога и природы даровали этому городу для мореходства…» — писал Адам Олеарий. Белыми точками парусов возникали между небом и морем, стремительно влетали в бухту на свежем ветру или, плавно скользя в штиль, подходили к берегу. Удивительно красивое зрелище — парусник в море. И всегда в восхищении замирал, когда возникал сказочный красавец….

Олеарий создал несколько ревельских гравюр. На одной из них перед городскими стенами видны башни, шпили, крепостные ворота, а вдоль них гуляли добропорядочные бюргеры, назначали встречи, делились новостями в летний вечер, теплый и светлый…

Похожие:  Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!

Начнется хороший и добрый день

Мы, жители городов, разучились видеть небо. А жаль, что спрятали коробки домов и ущелья улиц, украли у нас способность чувствовать небо. Особенно жаль, когда наступают белые ночи, когда «… Прозрачный сумрак, блеск безлунный,/ Когда я в комнате моей/ Пишу, читаю без лампады…». Когда наступает так поразившая Петра Вяземского: «Удивительная ночь!/ Ночь немая,/ Голубая,/ Неба Северного дочь».

Дай Бог, чтобы наши дети и внуки всегда видели небо чистым и мирным.

Есть удивительно красивая короткая сказка. Девочка Эха (вечерняя заря) и Мальчик Койт (заря утренняя) встретились посреди ночи, обменявшись огоньками, полюбили друг друга. Но Бог разрешил им встречаться только один раз в самую короткую ночь года, чтобы не погас огонек и чтобы оставались они вечно молодыми.

Через минуту зайдет солнце, и вскоре вновь займется заря, и зашумит внизу город, начнется новый день.

Пусть он будет хорошим и добрым!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • На старой торговой дороге
  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа
  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.
  • Число семь и Таллинн
  • В поисках женского образа
  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса
  • Топ-десятка таллиннских дверей
  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1635, Адам Эйшлегер, крузенштерн, Люхике-ялг, Петер Флеминг, Ревель, Филипп Крузер

Навигация по записям

Previous Post: Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?
Next Post: Старый дворец. Ревель.

Related Posts

  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • Вереница составов парового трамвая ожидает отправления от здания заводоуправления к центру города. Снимок до 1918 года.
    Хорошо забытое старое: паровик идет до Копли Хроники Таллина
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина
  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Эстонский триколор над Старым Таллинном. Открытка двадцатых годов.
    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века. От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили. Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
«Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков. Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый Наша память Таллина
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века. «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
Мууга — место отдыха на огородных грядках Хроники Таллина
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
Памятник «парням из Тонди» Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинские мастера Личности в истории Таллина
  • Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
    Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
  • Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.
    Последний поход подлодки «Калев»: К семидесятипятилетию со дня гибели. Интеграция и порох
  • Вперед в средневековье! Наша память Таллина
  • В Сикупилли жили бедняки, державшие коз Хроники Таллина
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Следует знать…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.