Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С момента начала Второй мировой войны прошло уже почти 70 лет, и тем не менее горячие споры вокруг событий того времени не прекращаются до сих пор. Современные политики, стремясь обосновать свои доводы, активно пользуются сведениями из истории Второй мировой войны, и вновь разговоры возвращаются к старым, исследованным и уже много раз обсуждавшимся темам. История и деятельность группы «Эрна» как раз является одной из таких тем, дискуссии вокруг которой не утихают уже 50 лет.

В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии.  В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г.  После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки.  Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».

В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии.
В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г.
После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки.
Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».

По описаниям исторической литературы советских времен, группа «Эрна» являла собой пример сотрудничества эстонцев с «фашистскими захватчиками». Советские источники стремились увековечить «боевую славу» истребительных батальонов НКВД, проводивших операцию против «Эрны» и примкнувших к ней лесных братьев. Для истребительных батальонов НКВД это была самая крупная военная операция на территории Эстонии. Эстонские исторические источники пишут, что членами группы «Эрна» были эстонцы, уехавшие в Финляндию для того, чтобы участвовать в финской войне, а также те, кто бежал в Финляндию зимой 1940-1941 годов. Эти люди использовали любую возможность, чтобы на своей родине вступить в борьбу против Советского Союза, оккупировавшего Эстонию. Все рассказы о группе «Эрна» окутаны военно-приключенческим духом, который, собственно, свойствен истории любого другого особого подразделения.

О группе «Эрна» написано немало книг. Две из них вышли из-под пера одного из членов «Эрны» Юло Йыги (1993, 1995). В прошлом году были опубликованы воспоминания еще одного участника группы – Тоомаса Хеллата, который впоследствии вступил в сотрудничество с силами безопасности Советского Союза. Рассказы Лео Талгре, который также был членом «Эрны», записала его дочь Маарья Талгре. Ко всему этому можно добавить выдержки из книг по истории и бесчисленные статьи. В 1993 году в качестве источника были опубликованы отчеты истребительного батальона НКВД об операции против «Эрны» и лесных братьев.

Основание группы «Эрна»

Зимой 1940-1941 годов несколько десятков эстонцев отправились в Финляндию, чтобы принять участие в Зимней войне. Их направили на обучение в добровольное подразделение для иностранцев под названием Sisu, однако мирный договор был заключен до того, как бойцы успели отправиться на фронт. По данным Юло Йыги, в списке Sisu было 57 эстонцев. Десяток из них воевали в качестве добровольцев против немцев весной 1940 года в Норвежской армии под Нарвиком. Томас Хеллат, который в 1940-1941 годах был финским разведчиком, нелегально находился в Эстонии в течение трех месяцев. Зимой в 1940-1941 годах из оккупированной Эстонии бежали еще эстонцы, большинство из которых из-за необычайно сильных холодов замерзли в Финском заливе. В 1941 году Финляндия призвала на военную службу 15 эстонских добровольцев и направила их на обучение. Хеллат пишет, что в 1941 году, в начале апреля, добровольцы приносили присягу у эстонского флага. Среди них были Харальд Велльнер, последний военный атташе Эстонии в Финляндии Аксель Кристиан, а также Йохан Питка, бежавший в Финляндию в июле 1940 года.

Весной-летом 1941 года, за несколько недель до начала войны с Советским Союзом, в обучении эстонцев были задействованы два немецких офицера из учебного батальона особого подразделения военной разведки Brandenburg: старший лейтенант Курт Рейнхардт и зондерфюрер Вернер Шварц. Эстонию должны были захватить немецкие войска, а будущее подразделение разведки в Эстонии предполагалось отдать под начало18-й немецкой армии. Для немцев Рейнхардт являлся командиром группы «Эрна» в Эстонии, а Шварц был связным офицером штаб-квартиры 18-й армии. Что касается эстонцев, то они считали командиром «Эрны» полковника Хенна-Антса Курга.

После вступления Финляндии в войну 25 июля 1941 года на военное обучение были отправлены еще несколько эстонских добровольцев. Всего в составе «Эрны» из Финляндии в Эстонию отправилось более 60 человек. В начале июля добровольцы принесли присягу. Йыги пишет, что Рейнхардт требовал клятву верности Адольфу Гитлеру, от которой полковник Кург отказался, а остальные присягнули Финляндии. Воспоминания Хеллата несколько иные: «Мы поклялись сражаться только за свободу своей родины и подчиняться в это время приказам командиров немецкой армии». Эстонцы носили мундиры финской армии и воевали с финским оружием.

«Эрна» в лесах Каутла

С 10 июля 1941 года «Эрна» начала частями отправлять своих людей в Эстонию: часть высадилась морским десантом на берегу Салмисту, часть спустилась с самолетов с парашютами. Базовый лагерь основали в Каутла. К членам «Эрны» из Финляндии присоединились местные лесные братья, большинство из которых, чтобы избежать депортации 14 июня, укрылись в лесах. После начала войны Советского Союза с фашистской Германией лесные братья жаждали вступить в борьбу против советской власти и искали для этого любые возможности. Всего в лесах Каутла пряталось более 2000 мужчин и женщин. Юло Йыги пишет, что из тыла Красной Армии, где «Эрна» проводила свою разведку, 62 человека сразу же примкнули к «Эрне».

Участники «Эрны» наблюдали за движением военных частей, пытались выяснить местонахождение штабов. Вся информация сообщалась по радио в центр в Финляндии.

Деятельность «Эрны» и лесных братьев не являлась секретом для НКВД, отвечающей за безопасность тыла Красной Армии. Лесные братья вместе с членами группы «Эрна» решили отомстить НКВД за то, что истребительный батальон полностью спалил хутора Симисалу и Саэ и убил местных жителей. 26 июля «Эрна» и лесные братья попытались взять штурмом волостной дом в Албу, где находилась база истребительного батальона НКВД, а также вышку воздушного наблюдения, однако подвела недостаточная разведка, и штурм не удался. После этого нападения 5 истребительных батальонов НКВД начали операцию по уничтожению группы «Эрна» и лесных братьев. 31 июля на осажденной территории произошло большое сражение. Хутор Каутла был полностью уничтожен вместе с жителями. Членам группы удалось прорваться через осаду, и 4 августа «Эрна» двинулась по линии фронта, сражаясь с противником, намного превосходящим ее по силе. Истребительные батальоны НКВД уничтожили в том районе еще с десяток хуторов.

Деятельность группы «Эрна» в августе и сентябре

После пересечения линии фронта «Эрна» была реорганизована в батальон «Эрна I», к которому примкнуло еще около 200 человек. Во второй половине августа батальон занялся зачисткой лесов на захваченных немцами полуостровах Юминда и Пяриспеа. В ходе таллиннской эвакуации «Эрна I» организовал переправу людей на материк с корабля Eestirand, севшего на мель вблизи острова Прангли. На корабле находилось более 3000 человек, большинство из которых были мобилизованные солдаты Красной Армии из Таллинна и его окрестностей. Часть батальона «Эрна» принимала участие в таллинской операции 20-28 августа. Полковник Кург получил легкое ранение и под этим предлогом покинул место командира батальона, хотя на самом деле причиной его ухода стали разногласия с Рейнхардтом. Место Курга занял майор Раймунд Хиндпере.

Заключение

Для масштабов Второй мировой войны события, связанные с «Эрной», — это лишь незначительный эпизод, как по временным рамкам, так и по числу погибших. Однако оценивать военные события только по этим факторам нельзя. К группе «Эрна» примкнули солдаты, которые поначалу добровольно отправились на Зимнюю войну, стремясь воздать должное финнам за помощь в Освободительной войне. Позже их целью стала борьба против Советского Союза на территории Эстонии. Для финской и немецкой военной разведки члены группы «Эрна» были людьми, которые хорошо знали местность и условия, а потому могли бы сообщать нужную информацию из тыла противника. Подобное сотрудничество граждан оккупированных государств с противником страны-оккупанта — это частое явление в любой крупной войне. Члены группы «Эрна» в числе первых с оружием в руках вступили в борьбу против советской власти, поэтому эти люди достойны того, чтобы их память была увековечена. Участникам группы «Эрна» установлен памятник, который неоднократно восстанавливался.

Тоомас Хийо

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!