Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
  • Theater: Переполох в Ревеле Видео-Блог
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина
  • Таллин через десять лет после войны Застывшее Время
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония
  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».

Еще раз об истории «Эрны»

Posted on 07.07.200707.12.2012 By TLN Комментариев к записи Еще раз об истории «Эрны» нет

С момента начала Второй мировой войны прошло уже почти 70 лет, и тем не менее горячие споры вокруг событий того времени не прекращаются до сих пор. Современные политики, стремясь обосновать свои доводы, активно пользуются сведениями из истории Второй мировой войны, и вновь разговоры возвращаются к старым, исследованным и уже много раз обсуждавшимся темам. История и деятельность группы «Эрна» как раз является одной из таких тем, дискуссии вокруг которой не утихают уже 50 лет.

В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии.  В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г.  После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки.  Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии.
В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г.
После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки.
Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».

По описаниям исторической литературы советских времен, группа «Эрна» являла собой пример сотрудничества эстонцев с «фашистскими захватчиками». Советские источники стремились увековечить «боевую славу» истребительных батальонов НКВД, проводивших операцию против «Эрны» и примкнувших к ней лесных братьев. Для истребительных батальонов НКВД это была самая крупная военная операция на территории Эстонии. Эстонские исторические источники пишут, что членами группы «Эрна» были эстонцы, уехавшие в Финляндию для того, чтобы участвовать в финской войне, а также те, кто бежал в Финляндию зимой 1940-1941 годов. Эти люди использовали любую возможность, чтобы на своей родине вступить в борьбу против Советского Союза, оккупировавшего Эстонию. Все рассказы о группе «Эрна» окутаны военно-приключенческим духом, который, собственно, свойствен истории любого другого особого подразделения.

О группе «Эрна» написано немало книг. Две из них вышли из-под пера одного из членов «Эрны» Юло Йыги (1993, 1995). В прошлом году были опубликованы воспоминания еще одного участника группы – Тоомаса Хеллата, который впоследствии вступил в сотрудничество с силами безопасности Советского Союза. Рассказы Лео Талгре, который также был членом «Эрны», записала его дочь Маарья Талгре. Ко всему этому можно добавить выдержки из книг по истории и бесчисленные статьи. В 1993 году в качестве источника были опубликованы отчеты истребительного батальона НКВД об операции против «Эрны» и лесных братьев.

Основание группы «Эрна»

Зимой 1940-1941 годов несколько десятков эстонцев отправились в Финляндию, чтобы принять участие в Зимней войне. Их направили на обучение в добровольное подразделение для иностранцев под названием Sisu, однако мирный договор был заключен до того, как бойцы успели отправиться на фронт. По данным Юло Йыги, в списке Sisu было 57 эстонцев. Десяток из них воевали в качестве добровольцев против немцев весной 1940 года в Норвежской армии под Нарвиком. Томас Хеллат, который в 1940-1941 годах был финским разведчиком, нелегально находился в Эстонии в течение трех месяцев. Зимой в 1940-1941 годах из оккупированной Эстонии бежали еще эстонцы, большинство из которых из-за необычайно сильных холодов замерзли в Финском заливе. В 1941 году Финляндия призвала на военную службу 15 эстонских добровольцев и направила их на обучение. Хеллат пишет, что в 1941 году, в начале апреля, добровольцы приносили присягу у эстонского флага. Среди них были Харальд Велльнер, последний военный атташе Эстонии в Финляндии Аксель Кристиан, а также Йохан Питка, бежавший в Финляндию в июле 1940 года.

Похожие:  "Эрна": легенды и мифы

Весной-летом 1941 года, за несколько недель до начала войны с Советским Союзом, в обучении эстонцев были задействованы два немецких офицера из учебного батальона особого подразделения военной разведки Brandenburg: старший лейтенант Курт Рейнхардт и зондерфюрер Вернер Шварц. Эстонию должны были захватить немецкие войска, а будущее подразделение разведки в Эстонии предполагалось отдать под начало18-й немецкой армии. Для немцев Рейнхардт являлся командиром группы «Эрна» в Эстонии, а Шварц был связным офицером штаб-квартиры 18-й армии. Что касается эстонцев, то они считали командиром «Эрны» полковника Хенна-Антса Курга.

После вступления Финляндии в войну 25 июля 1941 года на военное обучение были отправлены еще несколько эстонских добровольцев. Всего в составе «Эрны» из Финляндии в Эстонию отправилось более 60 человек. В начале июля добровольцы принесли присягу. Йыги пишет, что Рейнхардт требовал клятву верности Адольфу Гитлеру, от которой полковник Кург отказался, а остальные присягнули Финляндии. Воспоминания Хеллата несколько иные: «Мы поклялись сражаться только за свободу своей родины и подчиняться в это время приказам командиров немецкой армии». Эстонцы носили мундиры финской армии и воевали с финским оружием.

«Эрна» в лесах Каутла

С 10 июля 1941 года «Эрна» начала частями отправлять своих людей в Эстонию: часть высадилась морским десантом на берегу Салмисту, часть спустилась с самолетов с парашютами. Базовый лагерь основали в Каутла. К членам «Эрны» из Финляндии присоединились местные лесные братья, большинство из которых, чтобы избежать депортации 14 июня, укрылись в лесах. После начала войны Советского Союза с фашистской Германией лесные братья жаждали вступить в борьбу против советской власти и искали для этого любые возможности. Всего в лесах Каутла пряталось более 2000 мужчин и женщин. Юло Йыги пишет, что из тыла Красной Армии, где «Эрна» проводила свою разведку, 62 человека сразу же примкнули к «Эрне».

Похожие:  Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Участники «Эрны» наблюдали за движением военных частей, пытались выяснить местонахождение штабов. Вся информация сообщалась по радио в центр в Финляндии.


Деятельность «Эрны» и лесных братьев не являлась секретом для НКВД, отвечающей за безопасность тыла Красной Армии. Лесные братья вместе с членами группы «Эрна» решили отомстить НКВД за то, что истребительный батальон полностью спалил хутора Симисалу и Саэ и убил местных жителей. 26 июля «Эрна» и лесные братья попытались взять штурмом волостной дом в Албу, где находилась база истребительного батальона НКВД, а также вышку воздушного наблюдения, однако подвела недостаточная разведка, и штурм не удался. После этого нападения 5 истребительных батальонов НКВД начали операцию по уничтожению группы «Эрна» и лесных братьев. 31 июля на осажденной территории произошло большое сражение. Хутор Каутла был полностью уничтожен вместе с жителями. Членам группы удалось прорваться через осаду, и 4 августа «Эрна» двинулась по линии фронта, сражаясь с противником, намного превосходящим ее по силе. Истребительные батальоны НКВД уничтожили в том районе еще с десяток хуторов.

Деятельность группы «Эрна» в августе и сентябре

После пересечения линии фронта «Эрна» была реорганизована в батальон «Эрна I», к которому примкнуло еще около 200 человек. Во второй половине августа батальон занялся зачисткой лесов на захваченных немцами полуостровах Юминда и Пяриспеа. В ходе таллиннской эвакуации «Эрна I» организовал переправу людей на материк с корабля Eestirand, севшего на мель вблизи острова Прангли. На корабле находилось более 3000 человек, большинство из которых были мобилизованные солдаты Красной Армии из Таллинна и его окрестностей. Часть батальона «Эрна» принимала участие в таллинской операции 20-28 августа. Полковник Кург получил легкое ранение и под этим предлогом покинул место командира батальона, хотя на самом деле причиной его ухода стали разногласия с Рейнхардтом. Место Курга занял майор Раймунд Хиндпере.

Похожие:  90-летняя библиотека, которая переезжала три раза

Заключение

Для масштабов Второй мировой войны события, связанные с «Эрной», — это лишь незначительный эпизод, как по временным рамкам, так и по числу погибших. Однако оценивать военные события только по этим факторам нельзя. К группе «Эрна» примкнули солдаты, которые поначалу добровольно отправились на Зимнюю войну, стремясь воздать должное финнам за помощь в Освободительной войне. Позже их целью стала борьба против Советского Союза на территории Эстонии. Для финской и немецкой военной разведки члены группы «Эрна» были людьми, которые хорошо знали местность и условия, а потому могли бы сообщать нужную информацию из тыла противника. Подобное сотрудничество граждан оккупированных государств с противником страны-оккупанта — это частое явление в любой крупной войне. Члены группы «Эрна» в числе первых с оружием в руках вступили в борьбу против советской власти, поэтому эти люди достойны того, чтобы их память была увековечена. Участникам группы «Эрна» установлен памятник, который неоднократно восстанавливался.

Тоомас Хийо

«Молодёжь Эстонии»

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Петр I в Таллине.

    Петр I в Таллине.

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Вирония» выходит на связь.
  • Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
  • Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
  • 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд!
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году
  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад
  • «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого
  • "Эрна": легенды и мифы
  • Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Интеграция и порох Tags:1941, Война, вторая мировая, вторая мировая война, Каутла, Колга, Тоомас Хийо, Эрна

Навигация по записям

Previous Post: Ревельский Версаль
Next Post: Три усадебные судьбы

Related Posts

  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Группа таллиннских школьников, впервые едущих в пионерлагерь. Фото из журнала "Pilt ja Sõna".
    «Там, где прежде отдыхали капиталисты»: пионерское лето сорок первого Другая Эстония
  • Эстония 1944-1945 годов Застывшее Время
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
  • Где эта улица, где этот дом?
    Место второе. Почетное Интеграция и порох

Это интересно:

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
Дружите ровно! Интеграция и порох
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото. Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне» Интеграция и порох
Уголок старого Нюрнберга. Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год. «Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть» Интеграция и порох
В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота. Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
Май 1945, Берлин 9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
Подписание договора. Эстонско-Российские отношения. Противостояние России: оно стало национальной идеей ЭР Интеграция и порох
Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • С видом на Адмиралтейство Наша память Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Таллин: новый облик Старого города На заметку
  • Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Позорный праздник: «День освобождения» Другая Эстония

Между прочим…

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.