Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
  • Таллин: Под сенью башен Башенной площади Хроники Таллина
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии
  • Теэстузе, 3 в Таллинне. Автомобиль ушёл под асфальт.
    На улице Теэстузе, где прорвало водопровод, снегоуборочная машина провалилась сквозь асфальт Хроники Таллина
  • доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor.
    Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Эстонские корабелы Хроники Таллина
  • Что в имени твоем? Хроники Таллина
Короткий, вечный URL

Ревельский Версаль

Posted on 07.07.200714.12.2012 By TLN Комментариев к записи Ревельский Версаль нет

Тысячи лет назад древние мудрецы сказали: «Прошлое то, чего уже нет, будущее то, чего еще нет, а настоящее мимолетно — оно непрерывно». Движение истории черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс, пополняя сокровищницы мировой истории и искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного уходит в небытие.

98Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонный дышит сад,
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят.

Ф.И.Тютчев

 

«Из лабиринта версальского…»

Подобно архитектуре, сады и парки «охватывают» своего посетителя со всех сторон. Но если архитектура ограничивается для человека только зданиями, то сады и парки создают для посетителей прежде всего громадный и разнообразный «интерьер», в котором они находятся, движутся, отрешаясь от повседневных забот, отдаваясь во власть впечатлений. Во все времена у всех народов человек представлял свой рай, эдем в виде сада.

В XVII веке на месте небольшого охотничьего замка под Парижем был построен огромный Версальский дворец, длиной 576 метров, с пышной отделкой парадных и жилых интерьеров и с парком площадью свыше шести тысяч гектаров (!). От Версаля три дороги в Париж шли веером к королевским дворцам.

Любитель садов, впоследствии Людовик XIV, стал инициатором создания многих королевских парков. Рисовальщик и знаток растений, живописец и архитектор Андре Ленотр (1613-1700) не оставил письменных трактатов, но создал плоды его практической деятельности, которые свидетельствуют, что это был один из крупнейших художников и мыслителей своего времени. Он разбил крупнейший тогда в Европе парк площадью в шесть тысяч гектаров, общая длина которого от дворца до площади Большой звезды протянулась на три километра. Главная аллея — с бассейнами и большим каналом в виде католического креста. По сторонам четкая сеть аллей громадного регулярного парка с фонтанами, каскадами, скульптурами, павильонами, цветниками. Тонко аранжированную и как бы остановившуюся природу Версальского парка с его огромными неподвижными зеркалами бассейнов оживляют свободно бегущие облака, движение солнца, смена времен года.

В 1717 году Петр I был гостем короля Франции Людовика ХV, который с гордостью показывал русскому царю Версаль с его роскошным дворцом, огромным парком и особенно поразившими гостя многочисленными фонтанами. Но будучи человеком любознательным и дотошным, Петр выяснил, что подача воды для фонтанов Версаля представляет немалые трудности и затраты на сложные водоподъемные устройства огромны. В результате фонтаны великолепного Версаля работали в ХVIII веке и… работают ныне только несколько часов в сутки и не каждый день.

Создать на Балтийских берегах

На отвоеванных берегах Финского залива, особенно на южном направлении, развернулось строительство. С невиданной быстротой строится город-порт Петербург на островах Невской дельты, морская цитадель Кроншлот — Кронштадт и приморские усадьбы сподвижников Петра I, которым «нарезаны» были участки, выходившие к заливу и обращенные к вновь проложенной дороге от устья Невы до Финского залива.

В «Походном журнале» Петра I записано, что 13 сентября 1705 года четырнадцатипушечное судно «Мункер» бросило якорь напротив небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт. Новая столица России была основана в 1703 году, а впервые эта мыза упоминается через два года под названием «Питергоф» (Петеров двор).

Похожие:  Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Побывавший в Париже в 1717 году, Петр I мечтал создать на Балтийских берегах регулярные сады, подобные Версалю, в пригородах новой столицы России — в Петергофе, Стрельне и в «роще под Ревелем».

Особенно приглянулся Петру I Петергоф. Царь увидел в прибрежной полосе, ограниченной береговыми уступами, удобное место для устройства приморского парка, строительства дворца, каналов, фонтанов и каскадов. В «Походном журнале» Петра I за 1714 год записано: «17 мая заложил в Петергофе палатку на берегу залива и одновременно архитектор Ж.-Б. Леблон приступил к проектированию Верхних палат» (очевидно «Монплезир» и Большой дворец).


Петр не случайно захотел создать и на южном берегу Финского залива, в Ревеле, дворцово-парковый ансамбль. Уж больно схожи были местности и в Петергофе, и в Ревеле. Он увидел тот же рельеф местности, те же спускающиеся к морю уступы, ту же возможность создания приморского парка, дворца, фонтанов. Проекты пригородных дворцов и парков в Петербурге и Ревеле составил один человек — итальянский архитектор Никколо Микетти.

Вернувшись из Франции, Петр заложил на следующий год ревельский парк. Петр I не мог не задуматься об источниках водоснабжения фонтанов. Естественно, родилась идея использовать воды расположенного на плоскогорье Ласнамяги озера Юлемисте (Верхнее), находящегося менее чем в двух километрах от парка, и оценена возможность подачи воды к фонтанам самотеком. В скальном грунте Ласнамяги был вырублен канал длиной в 1724 метра, который обеспечил регулярную работу всех видов водных устройств парка.

«А сад разводити про себя…» 
ДОМОСТРОЙ, гл. 48

Природный рельеф ревельского парка с тремя пологими склонами, красивой дубовой рощей у моря, ручьем со стороны города и плитняковым уступом Ласнамяги. Архитектор Никколо Микетти в Ревеле построил дворец, а примыкавшие к нему части парка были разбиты строго симметрично и в гармонии с архитектурой здания. Регулярные сады — Нижний и Верхний, объединены каменными лестницами, подпорной стенкой террасы между ними, причем Верхний сад в свою очередь создан на двух уровнях. Ширина продолговатых прямоугольных садов совпадала с шириной фронта зданий, который образовали дворец с террасами и боковыми флигелями, а длину сада определяли склон глинта от Домика Петра I до ручья, протекавшего на западной границе парка. Не следует забывать, что регулярный парк занимал всего небольшую часть парка. Остальная территория была естественным природным парком, с проложенными широкими аллеями.

Нижний сад расположен перед главным фасадом дворца, от которого в сторону города отходила широкая перспективная аллея, ориентированная на центральную ось здания, с другой стороны завершавшаяся небольшой площадкой с бассейном и фонтаном. По краям Нижнего сада продольные аллеи выходили к боковым флигелям дворца, поперечные размещались по принципу зеркального отражения, с ними пересекались диагональные и второстепенные дорожки. В местах пересечения оставлены круглые площадки для беседок, фонтанов, скульптур, скамеек и вазонов с цветами. По периметру весь Нижний сад опоясывал канал, облицованный колотыми валунами, с перекинутыми четырьмя мостиками. С наружной стороны канала проходили крытые дорожки, так называемые трельяжи — сетчатые деревянные арки, покрытые вьющимися растениями. Лабиринт аллей создавал шпалеры подстриженных кустов и крон деревьев. В 1723 году парк был дополнен примыкающей к полукругу с крытыми дорогами прогулочной галереей. Она состояла из дугообразной колоннады с крышей и маленького павильона. Непосредственно перед дворцом находились 10 цветочных партеров, оформленных дерном и живыми изгородями. В цветниках росли кусты роз, тюльпаны, пионы, нарциссы, были созданы узорные цветочные композиции.

Похожие:  Вкус ревельской кильки

Верхний сад размещался за дворцом на двух уступах. На нижнем был Цветочный сад и Миражеский пруд. Рассказы о них впереди.

Неумолимое время уничтожило основные черты регулярного сада Кадриорга, но сохранившиеся планы, чертежи, документы и… воображение позволяют воссоздать его первоначальный облик таким, каким задумал Петр I и спроектировал архитектор Никколо Микетти.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Старый дворец. Ревель.
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Музей в доме кастеляна
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Кадриорг: Осуществленная мечта
  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн
  • Лестница императрицы Екатерины
  • О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель
  • Кадриорг: парк и люди

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  От гномона до кварцевых часов

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Екатериненталь, кадриорг, петр i, петр великий, ПётрI, фонтан, фонтаны

Навигация по записям

Previous Post: Старый дворец. Ревель.
Next Post: Еще раз об истории «Эрны»

Related Posts

  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.
    Все могут… королевы Хроники Таллина
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Малая Гонсиорская улица и церковь подворья Пюхтицкого монастыря в начале XX века. Вид от современного перекрестка Гонсиори и Манеэжи, где начнется ответвление трамвайных путей в порт.
    Трамвай «Воспоминание»: Гонсиори, улица имени таллиннского филантропа Личности в истории Таллина

Это интересно:

Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
Памятник во дворе здания на вышгородской улице Кохту, 6. Довоенное фото Названия, памятники, постройки: что осталось от остзейцев? Наша память Таллина
Таллиннский мудрец, Лев Лившиц Каменных дел мастера Хроники Таллина
Часы Пюхавайму — старейшие работающие часы в Европе. От гномона до кварцевых часов Хроники Таллина
Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни. Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
Танк Эстонского стрелкового корпуса на нынешней площади Вабадузе. 1946 год. Девятое мая сорок шестого года: День Победы на улице «Большая Америка» Интеграция и порох
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
К 225-й годовщине Ревельского морского сражения Интеграция и порох
В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания.
    Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Апрель 2002 г. Часть Вторая. Застывшее Время
  • «Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
  • Улица Кеваде: «новое» здание гимназии Вестхольма.
    От улицы и горки до химкомбината: по «весенней карте» Таллинна Наша память Таллина
  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Говорят так:

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Следует знать…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.