А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тысячи лет назад древние мудрецы сказали: «Прошлое то, чего уже нет, будущее то, чего еще нет, а настоящее мимолетно — оно непрерывно». Движение истории черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс, пополняя сокровищницы мировой истории и искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного уходит в небытие.

98Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонный дышит сад,
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят.

Ф.И.Тютчев

 

«Из лабиринта версальского…»

Подобно архитектуре, сады и парки «охватывают» своего посетителя со всех сторон. Но если архитектура ограничивается для человека только зданиями, то сады и парки создают для посетителей прежде всего громадный и разнообразный «интерьер», в котором они находятся, движутся, отрешаясь от повседневных забот, отдаваясь во власть впечатлений. Во все времена у всех народов человек представлял свой рай, эдем в виде сада.

В XVII веке на месте небольшого охотничьего замка под Парижем был построен огромный Версальский дворец, длиной 576 метров, с пышной отделкой парадных и жилых интерьеров и с парком площадью свыше шести тысяч гектаров (!). От Версаля три дороги в Париж шли веером к королевским дворцам.

Любитель садов, впоследствии Людовик XIV, стал инициатором создания многих королевских парков. Рисовальщик и знаток растений, живописец и архитектор Андре Ленотр (1613-1700) не оставил письменных трактатов, но создал плоды его практической деятельности, которые свидетельствуют, что это был один из крупнейших художников и мыслителей своего времени. Он разбил крупнейший тогда в Европе парк площадью в шесть тысяч гектаров, общая длина которого от дворца до площади Большой звезды протянулась на три километра. Главная аллея — с бассейнами и большим каналом в виде католического креста. По сторонам четкая сеть аллей громадного регулярного парка с фонтанами, каскадами, скульптурами, павильонами, цветниками. Тонко аранжированную и как бы остановившуюся природу Версальского парка с его огромными неподвижными зеркалами бассейнов оживляют свободно бегущие облака, движение солнца, смена времен года.

В 1717 году Петр I был гостем короля Франции Людовика ХV, который с гордостью показывал русскому царю Версаль с его роскошным дворцом, огромным парком и особенно поразившими гостя многочисленными фонтанами. Но будучи человеком любознательным и дотошным, Петр выяснил, что подача воды для фонтанов Версаля представляет немалые трудности и затраты на сложные водоподъемные устройства огромны. В результате фонтаны великолепного Версаля работали в ХVIII веке и… работают ныне только несколько часов в сутки и не каждый день.

Создать на Балтийских берегах

На отвоеванных берегах Финского залива, особенно на южном направлении, развернулось строительство. С невиданной быстротой строится город-порт Петербург на островах Невской дельты, морская цитадель Кроншлот — Кронштадт и приморские усадьбы сподвижников Петра I, которым «нарезаны» были участки, выходившие к заливу и обращенные к вновь проложенной дороге от устья Невы до Финского залива.

В «Походном журнале» Петра I записано, что 13 сентября 1705 года четырнадцатипушечное судно «Мункер» бросило якорь напротив небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт. Новая столица России была основана в 1703 году, а впервые эта мыза упоминается через два года под названием «Питергоф» (Петеров двор).

Побывавший в Париже в 1717 году, Петр I мечтал создать на Балтийских берегах регулярные сады, подобные Версалю, в пригородах новой столицы России — в Петергофе, Стрельне и в «роще под Ревелем».

Особенно приглянулся Петру I Петергоф. Царь увидел в прибрежной полосе, ограниченной береговыми уступами, удобное место для устройства приморского парка, строительства дворца, каналов, фонтанов и каскадов. В «Походном журнале» Петра I за 1714 год записано: «17 мая заложил в Петергофе палатку на берегу залива и одновременно архитектор Ж.-Б. Леблон приступил к проектированию Верхних палат» (очевидно «Монплезир» и Большой дворец).

Петр не случайно захотел создать и на южном берегу Финского залива, в Ревеле, дворцово-парковый ансамбль. Уж больно схожи были местности и в Петергофе, и в Ревеле. Он увидел тот же рельеф местности, те же спускающиеся к морю уступы, ту же возможность создания приморского парка, дворца, фонтанов. Проекты пригородных дворцов и парков в Петербурге и Ревеле составил один человек — итальянский архитектор Никколо Микетти.

Вернувшись из Франции, Петр заложил на следующий год ревельский парк. Петр I не мог не задуматься об источниках водоснабжения фонтанов. Естественно, родилась идея использовать воды расположенного на плоскогорье Ласнамяги озера Юлемисте (Верхнее), находящегося менее чем в двух километрах от парка, и оценена возможность подачи воды к фонтанам самотеком. В скальном грунте Ласнамяги был вырублен канал длиной в 1724 метра, который обеспечил регулярную работу всех видов водных устройств парка.

«А сад разводити про себя…» 
ДОМОСТРОЙ, гл. 48

Природный рельеф ревельского парка с тремя пологими склонами, красивой дубовой рощей у моря, ручьем со стороны города и плитняковым уступом Ласнамяги. Архитектор Никколо Микетти в Ревеле построил дворец, а примыкавшие к нему части парка были разбиты строго симметрично и в гармонии с архитектурой здания. Регулярные сады — Нижний и Верхний, объединены каменными лестницами, подпорной стенкой террасы между ними, причем Верхний сад в свою очередь создан на двух уровнях. Ширина продолговатых прямоугольных садов совпадала с шириной фронта зданий, который образовали дворец с террасами и боковыми флигелями, а длину сада определяли склон глинта от Домика Петра I до ручья, протекавшего на западной границе парка. Не следует забывать, что регулярный парк занимал всего небольшую часть парка. Остальная территория была естественным природным парком, с проложенными широкими аллеями.

Нижний сад расположен перед главным фасадом дворца, от которого в сторону города отходила широкая перспективная аллея, ориентированная на центральную ось здания, с другой стороны завершавшаяся небольшой площадкой с бассейном и фонтаном. По краям Нижнего сада продольные аллеи выходили к боковым флигелям дворца, поперечные размещались по принципу зеркального отражения, с ними пересекались диагональные и второстепенные дорожки. В местах пересечения оставлены круглые площадки для беседок, фонтанов, скульптур, скамеек и вазонов с цветами. По периметру весь Нижний сад опоясывал канал, облицованный колотыми валунами, с перекинутыми четырьмя мостиками. С наружной стороны канала проходили крытые дорожки, так называемые трельяжи — сетчатые деревянные арки, покрытые вьющимися растениями. Лабиринт аллей создавал шпалеры подстриженных кустов и крон деревьев. В 1723 году парк был дополнен примыкающей к полукругу с крытыми дорогами прогулочной галереей. Она состояла из дугообразной колоннады с крышей и маленького павильона. Непосредственно перед дворцом находились 10 цветочных партеров, оформленных дерном и живыми изгородями. В цветниках росли кусты роз, тюльпаны, пионы, нарциссы, были созданы узорные цветочные композиции.

Верхний сад размещался за дворцом на двух уступах. На нижнем был Цветочный сад и Миражеский пруд. Рассказы о них впереди.

Неумолимое время уничтожило основные черты регулярного сада Кадриорга, но сохранившиеся планы, чертежи, документы и… воображение позволяют воссоздать его первоначальный облик таким, каким задумал Петр I и спроектировал архитектор Никколо Микетти.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!