А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тысячи лет назад древние мудрецы сказали: «Прошлое то, чего уже нет, будущее то, чего еще нет, а настоящее мимолетно — оно непрерывно». Движение истории черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс, пополняя сокровищницы мировой истории и искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного уходит в небытие.

98Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонный дышит сад,
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят.

Ф.И.Тютчев

 

«Из лабиринта версальского…»

Подобно архитектуре, сады и парки «охватывают» своего посетителя со всех сторон. Но если архитектура ограничивается для человека только зданиями, то сады и парки создают для посетителей прежде всего громадный и разнообразный «интерьер», в котором они находятся, движутся, отрешаясь от повседневных забот, отдаваясь во власть впечатлений. Во все времена у всех народов человек представлял свой рай, эдем в виде сада.

В XVII веке на месте небольшого охотничьего замка под Парижем был построен огромный Версальский дворец, длиной 576 метров, с пышной отделкой парадных и жилых интерьеров и с парком площадью свыше шести тысяч гектаров (!). От Версаля три дороги в Париж шли веером к королевским дворцам.

Любитель садов, впоследствии Людовик XIV, стал инициатором создания многих королевских парков. Рисовальщик и знаток растений, живописец и архитектор Андре Ленотр (1613-1700) не оставил письменных трактатов, но создал плоды его практической деятельности, которые свидетельствуют, что это был один из крупнейших художников и мыслителей своего времени. Он разбил крупнейший тогда в Европе парк площадью в шесть тысяч гектаров, общая длина которого от дворца до площади Большой звезды протянулась на три километра. Главная аллея — с бассейнами и большим каналом в виде католического креста. По сторонам четкая сеть аллей громадного регулярного парка с фонтанами, каскадами, скульптурами, павильонами, цветниками. Тонко аранжированную и как бы остановившуюся природу Версальского парка с его огромными неподвижными зеркалами бассейнов оживляют свободно бегущие облака, движение солнца, смена времен года.

В 1717 году Петр I был гостем короля Франции Людовика ХV, который с гордостью показывал русскому царю Версаль с его роскошным дворцом, огромным парком и особенно поразившими гостя многочисленными фонтанами. Но будучи человеком любознательным и дотошным, Петр выяснил, что подача воды для фонтанов Версаля представляет немалые трудности и затраты на сложные водоподъемные устройства огромны. В результате фонтаны великолепного Версаля работали в ХVIII веке и… работают ныне только несколько часов в сутки и не каждый день.

Создать на Балтийских берегах

На отвоеванных берегах Финского залива, особенно на южном направлении, развернулось строительство. С невиданной быстротой строится город-порт Петербург на островах Невской дельты, морская цитадель Кроншлот — Кронштадт и приморские усадьбы сподвижников Петра I, которым «нарезаны» были участки, выходившие к заливу и обращенные к вновь проложенной дороге от устья Невы до Финского залива.

В «Походном журнале» Петра I записано, что 13 сентября 1705 года четырнадцатипушечное судно «Мункер» бросило якорь напротив небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт. Новая столица России была основана в 1703 году, а впервые эта мыза упоминается через два года под названием «Питергоф» (Петеров двор).

Побывавший в Париже в 1717 году, Петр I мечтал создать на Балтийских берегах регулярные сады, подобные Версалю, в пригородах новой столицы России — в Петергофе, Стрельне и в «роще под Ревелем».

Особенно приглянулся Петру I Петергоф. Царь увидел в прибрежной полосе, ограниченной береговыми уступами, удобное место для устройства приморского парка, строительства дворца, каналов, фонтанов и каскадов. В «Походном журнале» Петра I за 1714 год записано: «17 мая заложил в Петергофе палатку на берегу залива и одновременно архитектор Ж.-Б. Леблон приступил к проектированию Верхних палат» (очевидно «Монплезир» и Большой дворец).

Петр не случайно захотел создать и на южном берегу Финского залива, в Ревеле, дворцово-парковый ансамбль. Уж больно схожи были местности и в Петергофе, и в Ревеле. Он увидел тот же рельеф местности, те же спускающиеся к морю уступы, ту же возможность создания приморского парка, дворца, фонтанов. Проекты пригородных дворцов и парков в Петербурге и Ревеле составил один человек — итальянский архитектор Никколо Микетти.

Вернувшись из Франции, Петр заложил на следующий год ревельский парк. Петр I не мог не задуматься об источниках водоснабжения фонтанов. Естественно, родилась идея использовать воды расположенного на плоскогорье Ласнамяги озера Юлемисте (Верхнее), находящегося менее чем в двух километрах от парка, и оценена возможность подачи воды к фонтанам самотеком. В скальном грунте Ласнамяги был вырублен канал длиной в 1724 метра, который обеспечил регулярную работу всех видов водных устройств парка.

«А сад разводити про себя…» 
ДОМОСТРОЙ, гл. 48

Природный рельеф ревельского парка с тремя пологими склонами, красивой дубовой рощей у моря, ручьем со стороны города и плитняковым уступом Ласнамяги. Архитектор Никколо Микетти в Ревеле построил дворец, а примыкавшие к нему части парка были разбиты строго симметрично и в гармонии с архитектурой здания. Регулярные сады — Нижний и Верхний, объединены каменными лестницами, подпорной стенкой террасы между ними, причем Верхний сад в свою очередь создан на двух уровнях. Ширина продолговатых прямоугольных садов совпадала с шириной фронта зданий, который образовали дворец с террасами и боковыми флигелями, а длину сада определяли склон глинта от Домика Петра I до ручья, протекавшего на западной границе парка. Не следует забывать, что регулярный парк занимал всего небольшую часть парка. Остальная территория была естественным природным парком, с проложенными широкими аллеями.

Нижний сад расположен перед главным фасадом дворца, от которого в сторону города отходила широкая перспективная аллея, ориентированная на центральную ось здания, с другой стороны завершавшаяся небольшой площадкой с бассейном и фонтаном. По краям Нижнего сада продольные аллеи выходили к боковым флигелям дворца, поперечные размещались по принципу зеркального отражения, с ними пересекались диагональные и второстепенные дорожки. В местах пересечения оставлены круглые площадки для беседок, фонтанов, скульптур, скамеек и вазонов с цветами. По периметру весь Нижний сад опоясывал канал, облицованный колотыми валунами, с перекинутыми четырьмя мостиками. С наружной стороны канала проходили крытые дорожки, так называемые трельяжи — сетчатые деревянные арки, покрытые вьющимися растениями. Лабиринт аллей создавал шпалеры подстриженных кустов и крон деревьев. В 1723 году парк был дополнен примыкающей к полукругу с крытыми дорогами прогулочной галереей. Она состояла из дугообразной колоннады с крышей и маленького павильона. Непосредственно перед дворцом находились 10 цветочных партеров, оформленных дерном и живыми изгородями. В цветниках росли кусты роз, тюльпаны, пионы, нарциссы, были созданы узорные цветочные композиции.

Верхний сад размещался за дворцом на двух уступах. На нижнем был Цветочный сад и Миражеский пруд. Рассказы о них впереди.

Неумолимое время уничтожило основные черты регулярного сада Кадриорга, но сохранившиеся планы, чертежи, документы и… воображение позволяют воссоздать его первоначальный облик таким, каким задумал Петр I и спроектировал архитектор Никколо Микетти.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!