А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тысячи лет назад древние мудрецы сказали: «Прошлое то, чего уже нет, будущее то, чего еще нет, а настоящее мимолетно — оно непрерывно». Движение истории черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс, пополняя сокровищницы мировой истории и искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного уходит в небытие.

98Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонный дышит сад,
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят.

Ф.И.Тютчев

 

«Из лабиринта версальского…»

Подобно архитектуре, сады и парки «охватывают» своего посетителя со всех сторон. Но если архитектура ограничивается для человека только зданиями, то сады и парки создают для посетителей прежде всего громадный и разнообразный «интерьер», в котором они находятся, движутся, отрешаясь от повседневных забот, отдаваясь во власть впечатлений. Во все времена у всех народов человек представлял свой рай, эдем в виде сада.

В XVII веке на месте небольшого охотничьего замка под Парижем был построен огромный Версальский дворец, длиной 576 метров, с пышной отделкой парадных и жилых интерьеров и с парком площадью свыше шести тысяч гектаров (!). От Версаля три дороги в Париж шли веером к королевским дворцам.

Любитель садов, впоследствии Людовик XIV, стал инициатором создания многих королевских парков. Рисовальщик и знаток растений, живописец и архитектор Андре Ленотр (1613-1700) не оставил письменных трактатов, но создал плоды его практической деятельности, которые свидетельствуют, что это был один из крупнейших художников и мыслителей своего времени. Он разбил крупнейший тогда в Европе парк площадью в шесть тысяч гектаров, общая длина которого от дворца до площади Большой звезды протянулась на три километра. Главная аллея — с бассейнами и большим каналом в виде католического креста. По сторонам четкая сеть аллей громадного регулярного парка с фонтанами, каскадами, скульптурами, павильонами, цветниками. Тонко аранжированную и как бы остановившуюся природу Версальского парка с его огромными неподвижными зеркалами бассейнов оживляют свободно бегущие облака, движение солнца, смена времен года.

В 1717 году Петр I был гостем короля Франции Людовика ХV, который с гордостью показывал русскому царю Версаль с его роскошным дворцом, огромным парком и особенно поразившими гостя многочисленными фонтанами. Но будучи человеком любознательным и дотошным, Петр выяснил, что подача воды для фонтанов Версаля представляет немалые трудности и затраты на сложные водоподъемные устройства огромны. В результате фонтаны великолепного Версаля работали в ХVIII веке и… работают ныне только несколько часов в сутки и не каждый день.

Создать на Балтийских берегах

На отвоеванных берегах Финского залива, особенно на южном направлении, развернулось строительство. С невиданной быстротой строится город-порт Петербург на островах Невской дельты, морская цитадель Кроншлот — Кронштадт и приморские усадьбы сподвижников Петра I, которым «нарезаны» были участки, выходившие к заливу и обращенные к вновь проложенной дороге от устья Невы до Финского залива.

В «Походном журнале» Петра I записано, что 13 сентября 1705 года четырнадцатипушечное судно «Мункер» бросило якорь напротив небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт. Новая столица России была основана в 1703 году, а впервые эта мыза упоминается через два года под названием «Питергоф» (Петеров двор).

Побывавший в Париже в 1717 году, Петр I мечтал создать на Балтийских берегах регулярные сады, подобные Версалю, в пригородах новой столицы России — в Петергофе, Стрельне и в «роще под Ревелем».

Особенно приглянулся Петру I Петергоф. Царь увидел в прибрежной полосе, ограниченной береговыми уступами, удобное место для устройства приморского парка, строительства дворца, каналов, фонтанов и каскадов. В «Походном журнале» Петра I за 1714 год записано: «17 мая заложил в Петергофе палатку на берегу залива и одновременно архитектор Ж.-Б. Леблон приступил к проектированию Верхних палат» (очевидно «Монплезир» и Большой дворец).

Петр не случайно захотел создать и на южном берегу Финского залива, в Ревеле, дворцово-парковый ансамбль. Уж больно схожи были местности и в Петергофе, и в Ревеле. Он увидел тот же рельеф местности, те же спускающиеся к морю уступы, ту же возможность создания приморского парка, дворца, фонтанов. Проекты пригородных дворцов и парков в Петербурге и Ревеле составил один человек — итальянский архитектор Никколо Микетти.

Вернувшись из Франции, Петр заложил на следующий год ревельский парк. Петр I не мог не задуматься об источниках водоснабжения фонтанов. Естественно, родилась идея использовать воды расположенного на плоскогорье Ласнамяги озера Юлемисте (Верхнее), находящегося менее чем в двух километрах от парка, и оценена возможность подачи воды к фонтанам самотеком. В скальном грунте Ласнамяги был вырублен канал длиной в 1724 метра, который обеспечил регулярную работу всех видов водных устройств парка.

«А сад разводити про себя…» 
ДОМОСТРОЙ, гл. 48

Природный рельеф ревельского парка с тремя пологими склонами, красивой дубовой рощей у моря, ручьем со стороны города и плитняковым уступом Ласнамяги. Архитектор Никколо Микетти в Ревеле построил дворец, а примыкавшие к нему части парка были разбиты строго симметрично и в гармонии с архитектурой здания. Регулярные сады — Нижний и Верхний, объединены каменными лестницами, подпорной стенкой террасы между ними, причем Верхний сад в свою очередь создан на двух уровнях. Ширина продолговатых прямоугольных садов совпадала с шириной фронта зданий, который образовали дворец с террасами и боковыми флигелями, а длину сада определяли склон глинта от Домика Петра I до ручья, протекавшего на западной границе парка. Не следует забывать, что регулярный парк занимал всего небольшую часть парка. Остальная территория была естественным природным парком, с проложенными широкими аллеями.

Нижний сад расположен перед главным фасадом дворца, от которого в сторону города отходила широкая перспективная аллея, ориентированная на центральную ось здания, с другой стороны завершавшаяся небольшой площадкой с бассейном и фонтаном. По краям Нижнего сада продольные аллеи выходили к боковым флигелям дворца, поперечные размещались по принципу зеркального отражения, с ними пересекались диагональные и второстепенные дорожки. В местах пересечения оставлены круглые площадки для беседок, фонтанов, скульптур, скамеек и вазонов с цветами. По периметру весь Нижний сад опоясывал канал, облицованный колотыми валунами, с перекинутыми четырьмя мостиками. С наружной стороны канала проходили крытые дорожки, так называемые трельяжи — сетчатые деревянные арки, покрытые вьющимися растениями. Лабиринт аллей создавал шпалеры подстриженных кустов и крон деревьев. В 1723 году парк был дополнен примыкающей к полукругу с крытыми дорогами прогулочной галереей. Она состояла из дугообразной колоннады с крышей и маленького павильона. Непосредственно перед дворцом находились 10 цветочных партеров, оформленных дерном и живыми изгородями. В цветниках росли кусты роз, тюльпаны, пионы, нарциссы, были созданы узорные цветочные композиции.

Верхний сад размещался за дворцом на двух уступах. На нижнем был Цветочный сад и Миражеский пруд. Рассказы о них впереди.

Неумолимое время уничтожило основные черты регулярного сада Кадриорга, но сохранившиеся планы, чертежи, документы и… воображение позволяют воссоздать его первоначальный облик таким, каким задумал Петр I и спроектировал архитектор Никколо Микетти.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!