А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Тысячи лет назад древние мудрецы сказали: «Прошлое то, чего уже нет, будущее то, чего еще нет, а настоящее мимолетно — оно непрерывно». Движение истории черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными. Идет непрерывный процесс, пополняя сокровищницы мировой истории и искусства, но одновременно идет и другой процесс — часть накопленного уходит в небытие.

98Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонный дышит сад,
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят.

Ф.И.Тютчев

 

«Из лабиринта версальского…»

Подобно архитектуре, сады и парки «охватывают» своего посетителя со всех сторон. Но если архитектура ограничивается для человека только зданиями, то сады и парки создают для посетителей прежде всего громадный и разнообразный «интерьер», в котором они находятся, движутся, отрешаясь от повседневных забот, отдаваясь во власть впечатлений. Во все времена у всех народов человек представлял свой рай, эдем в виде сада.

В XVII веке на месте небольшого охотничьего замка под Парижем был построен огромный Версальский дворец, длиной 576 метров, с пышной отделкой парадных и жилых интерьеров и с парком площадью свыше шести тысяч гектаров (!). От Версаля три дороги в Париж шли веером к королевским дворцам.

Любитель садов, впоследствии Людовик XIV, стал инициатором создания многих королевских парков. Рисовальщик и знаток растений, живописец и архитектор Андре Ленотр (1613-1700) не оставил письменных трактатов, но создал плоды его практической деятельности, которые свидетельствуют, что это был один из крупнейших художников и мыслителей своего времени. Он разбил крупнейший тогда в Европе парк площадью в шесть тысяч гектаров, общая длина которого от дворца до площади Большой звезды протянулась на три километра. Главная аллея — с бассейнами и большим каналом в виде католического креста. По сторонам четкая сеть аллей громадного регулярного парка с фонтанами, каскадами, скульптурами, павильонами, цветниками. Тонко аранжированную и как бы остановившуюся природу Версальского парка с его огромными неподвижными зеркалами бассейнов оживляют свободно бегущие облака, движение солнца, смена времен года.

В 1717 году Петр I был гостем короля Франции Людовика ХV, который с гордостью показывал русскому царю Версаль с его роскошным дворцом, огромным парком и особенно поразившими гостя многочисленными фонтанами. Но будучи человеком любознательным и дотошным, Петр выяснил, что подача воды для фонтанов Версаля представляет немалые трудности и затраты на сложные водоподъемные устройства огромны. В результате фонтаны великолепного Версаля работали в ХVIII веке и… работают ныне только несколько часов в сутки и не каждый день.

Создать на Балтийских берегах

На отвоеванных берегах Финского залива, особенно на южном направлении, развернулось строительство. С невиданной быстротой строится город-порт Петербург на островах Невской дельты, морская цитадель Кроншлот — Кронштадт и приморские усадьбы сподвижников Петра I, которым «нарезаны» были участки, выходившие к заливу и обращенные к вновь проложенной дороге от устья Невы до Финского залива.

В «Походном журнале» Петра I записано, что 13 сентября 1705 года четырнадцатипушечное судно «Мункер» бросило якорь напротив небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт. Новая столица России была основана в 1703 году, а впервые эта мыза упоминается через два года под названием «Питергоф» (Петеров двор).

Побывавший в Париже в 1717 году, Петр I мечтал создать на Балтийских берегах регулярные сады, подобные Версалю, в пригородах новой столицы России — в Петергофе, Стрельне и в «роще под Ревелем».

Особенно приглянулся Петру I Петергоф. Царь увидел в прибрежной полосе, ограниченной береговыми уступами, удобное место для устройства приморского парка, строительства дворца, каналов, фонтанов и каскадов. В «Походном журнале» Петра I за 1714 год записано: «17 мая заложил в Петергофе палатку на берегу залива и одновременно архитектор Ж.-Б. Леблон приступил к проектированию Верхних палат» (очевидно «Монплезир» и Большой дворец).

Петр не случайно захотел создать и на южном берегу Финского залива, в Ревеле, дворцово-парковый ансамбль. Уж больно схожи были местности и в Петергофе, и в Ревеле. Он увидел тот же рельеф местности, те же спускающиеся к морю уступы, ту же возможность создания приморского парка, дворца, фонтанов. Проекты пригородных дворцов и парков в Петербурге и Ревеле составил один человек — итальянский архитектор Никколо Микетти.

Вернувшись из Франции, Петр заложил на следующий год ревельский парк. Петр I не мог не задуматься об источниках водоснабжения фонтанов. Естественно, родилась идея использовать воды расположенного на плоскогорье Ласнамяги озера Юлемисте (Верхнее), находящегося менее чем в двух километрах от парка, и оценена возможность подачи воды к фонтанам самотеком. В скальном грунте Ласнамяги был вырублен канал длиной в 1724 метра, который обеспечил регулярную работу всех видов водных устройств парка.

«А сад разводити про себя…» 
ДОМОСТРОЙ, гл. 48

Природный рельеф ревельского парка с тремя пологими склонами, красивой дубовой рощей у моря, ручьем со стороны города и плитняковым уступом Ласнамяги. Архитектор Никколо Микетти в Ревеле построил дворец, а примыкавшие к нему части парка были разбиты строго симметрично и в гармонии с архитектурой здания. Регулярные сады — Нижний и Верхний, объединены каменными лестницами, подпорной стенкой террасы между ними, причем Верхний сад в свою очередь создан на двух уровнях. Ширина продолговатых прямоугольных садов совпадала с шириной фронта зданий, который образовали дворец с террасами и боковыми флигелями, а длину сада определяли склон глинта от Домика Петра I до ручья, протекавшего на западной границе парка. Не следует забывать, что регулярный парк занимал всего небольшую часть парка. Остальная территория была естественным природным парком, с проложенными широкими аллеями.

Нижний сад расположен перед главным фасадом дворца, от которого в сторону города отходила широкая перспективная аллея, ориентированная на центральную ось здания, с другой стороны завершавшаяся небольшой площадкой с бассейном и фонтаном. По краям Нижнего сада продольные аллеи выходили к боковым флигелям дворца, поперечные размещались по принципу зеркального отражения, с ними пересекались диагональные и второстепенные дорожки. В местах пересечения оставлены круглые площадки для беседок, фонтанов, скульптур, скамеек и вазонов с цветами. По периметру весь Нижний сад опоясывал канал, облицованный колотыми валунами, с перекинутыми четырьмя мостиками. С наружной стороны канала проходили крытые дорожки, так называемые трельяжи — сетчатые деревянные арки, покрытые вьющимися растениями. Лабиринт аллей создавал шпалеры подстриженных кустов и крон деревьев. В 1723 году парк был дополнен примыкающей к полукругу с крытыми дорогами прогулочной галереей. Она состояла из дугообразной колоннады с крышей и маленького павильона. Непосредственно перед дворцом находились 10 цветочных партеров, оформленных дерном и живыми изгородями. В цветниках росли кусты роз, тюльпаны, пионы, нарциссы, были созданы узорные цветочные композиции.

Верхний сад размещался за дворцом на двух уступах. На нижнем был Цветочный сад и Миражеский пруд. Рассказы о них впереди.

Неумолимое время уничтожило основные черты регулярного сада Кадриорга, но сохранившиеся планы, чертежи, документы и… воображение позволяют воссоздать его первоначальный облик таким, каким задумал Петр I и спроектировал архитектор Никколо Микетти.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!