А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Под склоном Ласнамяги стоит утопающий в зелени домик Петра I, названный в свое время cтарым дворцом, хотя уж больно не соответствуют его более чем скромные размеры величию владельца. Этот домик, как печка, с которой пошел быть и парк, и Кадриоргский дворец.

98«История есть священная книга
народов, начало их бытия
и деятельности, завет предков». 

Н.М. Карамзин.

«Ничто не мало для великого»

Летом 1697 года в голландском городке Саардаме, известном в конце ХVII века своими верфями, каналами и небольшими ярко раскрашенными домами с черепичными крышами, появился высокий молодой человек в красной фризовой куртке и белых холщовых штанах. Он поселился у случайно встретившегося кузнеца и нанялся плотником на одну из саардамских верфей. Впрочем, ни простая одежда, ни работа плотником не укрыли русского царя Петра от «досадливых», как пишет историк Ключевский, разоблачений. И скоро ему в Саардаме не стало прохода от любопытных зевак, собиравшихся посмотреть на царя-плотника. Через неделю Петр покинул Саардам, а его жители сохранили до наших дней дом, в котором останавливался русский царь.

В 1814 году император Александр I посетил Саардам и на стене дома, в котором в конце ХVII века жил его великий предок, прикрепил памятную доску: «Петру Великому от Александра».

За несколько лет до российского императора в Саардаме побывал Наполеон. Осмотрев каморку, в которой жил Петр, и его короткую кровать, он произнес: «Ничто не мало для Великого».

Эти слова невольно приходят на ум, когда заходишь в домик Петра I в Кадриорге. Вдумайтесь: самодержавный властелин огромной страны, силой оружия присоединивший к своим необъятным владениям прибалтийские земли, приезжая в Ревель, останавливался в более чем скромном небольшом каменном доме, громко именуемом старым дворцом. А до того, будучи в Ревеле, царь ночевал в маленьком бревенчатом домике, построенном по его приказу рядом с мызой местного бюргера Дрентельна. Впоследствии дом этот стали называть баней Петра. После того, как мызу приобрели за 3500 талеров казенных денег, она стала летней резиденцией царя во время посещения Ревеля, а в деревянном доме устроили баню. Макет бани, разобранной в 1939 году, можно сравнить с сохранившимся бревенчатым домом Петра I в московском музее-заповеднике «Коломенское», куда он был привезен из Архангельска: тот же внешний вид, то же расположение помещений и окон. Такие деревянные дома строили во многих местах, где останавливался Петр.

Жаль, что в 1939 году разобрали деревянный дом Петра в Кадриорге. В Саардаме русский царь прожил всего неделю, а дом, где он останавливался, сохраняют уже три столетия. В Ревеле Петр был одиннадцать раз и оставил о себе память, создав парк и построив дворец и порт, он сыграл немалую роль в истории города, а старейшее в Таллинне деревянное здание, связанное с его пребыванием в городе, разобрали. Говорят, было ветхое. Возможно, но известно, что его детали были использованы при строительстве административного здания Таллиннского зоопарка, основанного в 30-е годы около Кадриорга.

Забвение женского столетия

Как же выглядел в начале ХVIII века старый дворец? К летней мызе вела со стороны города окаймленная деревьями дорога, на месте которой позднее проложили главную аллею парка. Сама усадьба была окружена небольшим садом, в котором среди прочих росли двенадцать заморских деревьев. Так именовали незнакомые в ту пору на Руси каштаны. Кроме главного жилого дома были две конюшни, каретный сарай, караульное помещение, огород и фруктовый сад. Сам дом состоял из двух жилых крыльев по сторонам центральной части, в которой находились передняя и кухня с открытым очагом. В северной половине дома, обращенной в сторону моря, были спальня и жилая комната. Маленькие квадратные стекла в свинцовых рамах окон и шелковые красные и темно-зеленые занавеси создавали особый сдержанный голландский уют. Однако можно только предполагать, как в действительности выглядели владельцы этого дома.

После смерти Петра в 1725 году более семидесяти лет до 1796 года (с небольшими перерывами) Россией правили женщины: от вдовы Петра императрицы Екатерины I до Екатерины II. Новая летняя резиденция находилась далеко от столицы, поэтому царское семейство редко посещало Ревель. Дворец приводили в порядок лишь перед посещениями императриц.

Летом 1746 года Ревель посетила Елизавета Петровна. В парке ей понравилось, однако особого внимания его судьбе она не уделила. В Иванов день 22 июня 1764 года под звон колоколов и грохот пушек торжественно прибыла в Ревель в сопровождении свиты Екатерина II. После этого парк, дворец и дом под старыми каштанами приходят в упадок и постепенно разрушаются.

В протоколе осмотра дома комендантом дворца Иваном Голеновским говорится: «В Екатеринентале в старом дворце потолок брусчатый совсем обвалился, также с одной стороны известь отстала и внутренняя стена вниз оседает… Кровля худа над каменной палатой, где стоит постель его императорского величества Петра Первого с убором, и поверх палаты (в чулане) стоит медная и оловянная всякая посуда, скатерти и салфетки, и в сенях стоит большой дубовый шкаф столярной работы, в котором имеется хрустальная посуда…»

К концу семидесятых годов XVIII столетия в старом дворце свалился потолок в жилой комнате, обрушилась часть стены, а в 1777 году из него выбросили оконные рамы. Через 85 лет после смерти Петра Великого дом превратился в руины. Хорошо, что сохранили и перевезли в Екатерининский дворец часть мебели.

Окно в Европу

В 1804 году Ревель посетил император Александр I, он побывал в домике Петра и возмутился его жалким состоянием и приказал восстановить все в первоначальном виде. Распоряжения царя выполняли, хотя и с проволочками. Восстановительные работы ограничились поверхностным ремонтом здания. Мебель, находившаяся ранее в помещениях, была установлена на прежних местах.

Петровский дом под каштанами с удовольствием и интересом посещали многочисленные гости, отдыхавшие на Ревельских водах, а также местные жители. В 1880 году в одном из журналов появилось первое описание дома на эстонском языке, а в 1901 году издали небольшую книжечку преподавателя Александровской гимназии Е.Делави, в которой в возвышенном стиле описан Кадриорг:

«Входим в скромный домик, обнажив головы. Сторож приветствует нас: «Добро пожаловать, милорды!» Мы заходим в комнату конференции. «Здесь, — поясняет сторож, — вершил дела Петр… Сидя в этом кресле, царь подписывал свои указы. Старый дубовый стол и многое другое — все это создано умелыми руками самого царя. В шкафу-секретере с зеркальными дверцами хранились тайны великой империи… Прошу, пройдемте теперь в спальню. Вы видите здесь кровать с балдахином, эти туфли, часы-шкаф, которые играли болеро Лилли. Взгляните на эти старые кресла, зеркала в золоченых рамах… Столовая. Кушанья готовили на открытом огне, жарили мясо — все натурель, без приправ. Вокруг большого стола сиживали министры и генералы… Вот остатки знаменитого сундука, «потерянного противником Карлом ХII в Полтавском бою вместе с казной и военной славой». Да, для Ревеля домик Петра является поистине источником гордости».

Не все в этом рассказе соответствует истине, но то, что этот скромный дом действительно представляет ценность, не вызывает сомнения.

После тщательной реставрации дома-музея в 2005 году он вновь открыл свои двери. Здесь немало подлинных экспонатов, принадлежащих лично Петру I, например, кресла рослого царя (его рост был 2 м 2 см), но главное не в этом. Здесь хранится модель фрегата «Шлиссельбург». Полагают, что сделал ее сам Петр. Может быть, и так. Зато точно известно, что он проектировал и строил не модель, а сам корабль, и при спуске его на воду произнес речь. «Товарищи, — сказал Петр (не удивляйтесь, слово «товарищ» не в 1917 году придумали, оно всегда было на Руси и означало трудовое содружество), — есть ли среди вас хоть кто-нибудь, кто будет со мной побеждать неприятеля на кораблях, построенных руками нашими, побеждать умом нашим и храбростью?»

Поистине, в этом доме витает дух Великого Петра, его энергия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!