А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Под склоном Ласнамяги стоит утопающий в зелени домик Петра I, названный в свое время cтарым дворцом, хотя уж больно не соответствуют его более чем скромные размеры величию владельца. Этот домик, как печка, с которой пошел быть и парк, и Кадриоргский дворец.

98«История есть священная книга
народов, начало их бытия
и деятельности, завет предков». 

Н.М. Карамзин.

«Ничто не мало для великого»

Летом 1697 года в голландском городке Саардаме, известном в конце ХVII века своими верфями, каналами и небольшими ярко раскрашенными домами с черепичными крышами, появился высокий молодой человек в красной фризовой куртке и белых холщовых штанах. Он поселился у случайно встретившегося кузнеца и нанялся плотником на одну из саардамских верфей. Впрочем, ни простая одежда, ни работа плотником не укрыли русского царя Петра от «досадливых», как пишет историк Ключевский, разоблачений. И скоро ему в Саардаме не стало прохода от любопытных зевак, собиравшихся посмотреть на царя-плотника. Через неделю Петр покинул Саардам, а его жители сохранили до наших дней дом, в котором останавливался русский царь.

В 1814 году император Александр I посетил Саардам и на стене дома, в котором в конце ХVII века жил его великий предок, прикрепил памятную доску: «Петру Великому от Александра».

За несколько лет до российского императора в Саардаме побывал Наполеон. Осмотрев каморку, в которой жил Петр, и его короткую кровать, он произнес: «Ничто не мало для Великого».

Эти слова невольно приходят на ум, когда заходишь в домик Петра I в Кадриорге. Вдумайтесь: самодержавный властелин огромной страны, силой оружия присоединивший к своим необъятным владениям прибалтийские земли, приезжая в Ревель, останавливался в более чем скромном небольшом каменном доме, громко именуемом старым дворцом. А до того, будучи в Ревеле, царь ночевал в маленьком бревенчатом домике, построенном по его приказу рядом с мызой местного бюргера Дрентельна. Впоследствии дом этот стали называть баней Петра. После того, как мызу приобрели за 3500 талеров казенных денег, она стала летней резиденцией царя во время посещения Ревеля, а в деревянном доме устроили баню. Макет бани, разобранной в 1939 году, можно сравнить с сохранившимся бревенчатым домом Петра I в московском музее-заповеднике «Коломенское», куда он был привезен из Архангельска: тот же внешний вид, то же расположение помещений и окон. Такие деревянные дома строили во многих местах, где останавливался Петр.

Жаль, что в 1939 году разобрали деревянный дом Петра в Кадриорге. В Саардаме русский царь прожил всего неделю, а дом, где он останавливался, сохраняют уже три столетия. В Ревеле Петр был одиннадцать раз и оставил о себе память, создав парк и построив дворец и порт, он сыграл немалую роль в истории города, а старейшее в Таллинне деревянное здание, связанное с его пребыванием в городе, разобрали. Говорят, было ветхое. Возможно, но известно, что его детали были использованы при строительстве административного здания Таллиннского зоопарка, основанного в 30-е годы около Кадриорга.

Забвение женского столетия

Как же выглядел в начале ХVIII века старый дворец? К летней мызе вела со стороны города окаймленная деревьями дорога, на месте которой позднее проложили главную аллею парка. Сама усадьба была окружена небольшим садом, в котором среди прочих росли двенадцать заморских деревьев. Так именовали незнакомые в ту пору на Руси каштаны. Кроме главного жилого дома были две конюшни, каретный сарай, караульное помещение, огород и фруктовый сад. Сам дом состоял из двух жилых крыльев по сторонам центральной части, в которой находились передняя и кухня с открытым очагом. В северной половине дома, обращенной в сторону моря, были спальня и жилая комната. Маленькие квадратные стекла в свинцовых рамах окон и шелковые красные и темно-зеленые занавеси создавали особый сдержанный голландский уют. Однако можно только предполагать, как в действительности выглядели владельцы этого дома.

После смерти Петра в 1725 году более семидесяти лет до 1796 года (с небольшими перерывами) Россией правили женщины: от вдовы Петра императрицы Екатерины I до Екатерины II. Новая летняя резиденция находилась далеко от столицы, поэтому царское семейство редко посещало Ревель. Дворец приводили в порядок лишь перед посещениями императриц.

Летом 1746 года Ревель посетила Елизавета Петровна. В парке ей понравилось, однако особого внимания его судьбе она не уделила. В Иванов день 22 июня 1764 года под звон колоколов и грохот пушек торжественно прибыла в Ревель в сопровождении свиты Екатерина II. После этого парк, дворец и дом под старыми каштанами приходят в упадок и постепенно разрушаются.

В протоколе осмотра дома комендантом дворца Иваном Голеновским говорится: «В Екатеринентале в старом дворце потолок брусчатый совсем обвалился, также с одной стороны известь отстала и внутренняя стена вниз оседает… Кровля худа над каменной палатой, где стоит постель его императорского величества Петра Первого с убором, и поверх палаты (в чулане) стоит медная и оловянная всякая посуда, скатерти и салфетки, и в сенях стоит большой дубовый шкаф столярной работы, в котором имеется хрустальная посуда…»

К концу семидесятых годов XVIII столетия в старом дворце свалился потолок в жилой комнате, обрушилась часть стены, а в 1777 году из него выбросили оконные рамы. Через 85 лет после смерти Петра Великого дом превратился в руины. Хорошо, что сохранили и перевезли в Екатерининский дворец часть мебели.

Окно в Европу

В 1804 году Ревель посетил император Александр I, он побывал в домике Петра и возмутился его жалким состоянием и приказал восстановить все в первоначальном виде. Распоряжения царя выполняли, хотя и с проволочками. Восстановительные работы ограничились поверхностным ремонтом здания. Мебель, находившаяся ранее в помещениях, была установлена на прежних местах.

Петровский дом под каштанами с удовольствием и интересом посещали многочисленные гости, отдыхавшие на Ревельских водах, а также местные жители. В 1880 году в одном из журналов появилось первое описание дома на эстонском языке, а в 1901 году издали небольшую книжечку преподавателя Александровской гимназии Е.Делави, в которой в возвышенном стиле описан Кадриорг:

«Входим в скромный домик, обнажив головы. Сторож приветствует нас: «Добро пожаловать, милорды!» Мы заходим в комнату конференции. «Здесь, — поясняет сторож, — вершил дела Петр… Сидя в этом кресле, царь подписывал свои указы. Старый дубовый стол и многое другое — все это создано умелыми руками самого царя. В шкафу-секретере с зеркальными дверцами хранились тайны великой империи… Прошу, пройдемте теперь в спальню. Вы видите здесь кровать с балдахином, эти туфли, часы-шкаф, которые играли болеро Лилли. Взгляните на эти старые кресла, зеркала в золоченых рамах… Столовая. Кушанья готовили на открытом огне, жарили мясо — все натурель, без приправ. Вокруг большого стола сиживали министры и генералы… Вот остатки знаменитого сундука, «потерянного противником Карлом ХII в Полтавском бою вместе с казной и военной славой». Да, для Ревеля домик Петра является поистине источником гордости».

Не все в этом рассказе соответствует истине, но то, что этот скромный дом действительно представляет ценность, не вызывает сомнения.

После тщательной реставрации дома-музея в 2005 году он вновь открыл свои двери. Здесь немало подлинных экспонатов, принадлежащих лично Петру I, например, кресла рослого царя (его рост был 2 м 2 см), но главное не в этом. Здесь хранится модель фрегата «Шлиссельбург». Полагают, что сделал ее сам Петр. Может быть, и так. Зато точно известно, что он проектировал и строил не модель, а сам корабль, и при спуске его на воду произнес речь. «Товарищи, — сказал Петр (не удивляйтесь, слово «товарищ» не в 1917 году придумали, оно всегда было на Руси и означало трудовое содружество), — есть ли среди вас хоть кто-нибудь, кто будет со мной побеждать неприятеля на кораблях, построенных руками нашими, побеждать умом нашим и храбростью?»

Поистине, в этом доме витает дух Великого Петра, его энергия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!