А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Под склоном Ласнамяги стоит утопающий в зелени домик Петра I, названный в свое время cтарым дворцом, хотя уж больно не соответствуют его более чем скромные размеры величию владельца. Этот домик, как печка, с которой пошел быть и парк, и Кадриоргский дворец.

98«История есть священная книга
народов, начало их бытия
и деятельности, завет предков». 

Н.М. Карамзин.

«Ничто не мало для великого»

Летом 1697 года в голландском городке Саардаме, известном в конце ХVII века своими верфями, каналами и небольшими ярко раскрашенными домами с черепичными крышами, появился высокий молодой человек в красной фризовой куртке и белых холщовых штанах. Он поселился у случайно встретившегося кузнеца и нанялся плотником на одну из саардамских верфей. Впрочем, ни простая одежда, ни работа плотником не укрыли русского царя Петра от «досадливых», как пишет историк Ключевский, разоблачений. И скоро ему в Саардаме не стало прохода от любопытных зевак, собиравшихся посмотреть на царя-плотника. Через неделю Петр покинул Саардам, а его жители сохранили до наших дней дом, в котором останавливался русский царь.

В 1814 году император Александр I посетил Саардам и на стене дома, в котором в конце ХVII века жил его великий предок, прикрепил памятную доску: «Петру Великому от Александра».

За несколько лет до российского императора в Саардаме побывал Наполеон. Осмотрев каморку, в которой жил Петр, и его короткую кровать, он произнес: «Ничто не мало для Великого».

Эти слова невольно приходят на ум, когда заходишь в домик Петра I в Кадриорге. Вдумайтесь: самодержавный властелин огромной страны, силой оружия присоединивший к своим необъятным владениям прибалтийские земли, приезжая в Ревель, останавливался в более чем скромном небольшом каменном доме, громко именуемом старым дворцом. А до того, будучи в Ревеле, царь ночевал в маленьком бревенчатом домике, построенном по его приказу рядом с мызой местного бюргера Дрентельна. Впоследствии дом этот стали называть баней Петра. После того, как мызу приобрели за 3500 талеров казенных денег, она стала летней резиденцией царя во время посещения Ревеля, а в деревянном доме устроили баню. Макет бани, разобранной в 1939 году, можно сравнить с сохранившимся бревенчатым домом Петра I в московском музее-заповеднике «Коломенское», куда он был привезен из Архангельска: тот же внешний вид, то же расположение помещений и окон. Такие деревянные дома строили во многих местах, где останавливался Петр.

Жаль, что в 1939 году разобрали деревянный дом Петра в Кадриорге. В Саардаме русский царь прожил всего неделю, а дом, где он останавливался, сохраняют уже три столетия. В Ревеле Петр был одиннадцать раз и оставил о себе память, создав парк и построив дворец и порт, он сыграл немалую роль в истории города, а старейшее в Таллинне деревянное здание, связанное с его пребыванием в городе, разобрали. Говорят, было ветхое. Возможно, но известно, что его детали были использованы при строительстве административного здания Таллиннского зоопарка, основанного в 30-е годы около Кадриорга.

Забвение женского столетия

Как же выглядел в начале ХVIII века старый дворец? К летней мызе вела со стороны города окаймленная деревьями дорога, на месте которой позднее проложили главную аллею парка. Сама усадьба была окружена небольшим садом, в котором среди прочих росли двенадцать заморских деревьев. Так именовали незнакомые в ту пору на Руси каштаны. Кроме главного жилого дома были две конюшни, каретный сарай, караульное помещение, огород и фруктовый сад. Сам дом состоял из двух жилых крыльев по сторонам центральной части, в которой находились передняя и кухня с открытым очагом. В северной половине дома, обращенной в сторону моря, были спальня и жилая комната. Маленькие квадратные стекла в свинцовых рамах окон и шелковые красные и темно-зеленые занавеси создавали особый сдержанный голландский уют. Однако можно только предполагать, как в действительности выглядели владельцы этого дома.

После смерти Петра в 1725 году более семидесяти лет до 1796 года (с небольшими перерывами) Россией правили женщины: от вдовы Петра императрицы Екатерины I до Екатерины II. Новая летняя резиденция находилась далеко от столицы, поэтому царское семейство редко посещало Ревель. Дворец приводили в порядок лишь перед посещениями императриц.

Летом 1746 года Ревель посетила Елизавета Петровна. В парке ей понравилось, однако особого внимания его судьбе она не уделила. В Иванов день 22 июня 1764 года под звон колоколов и грохот пушек торжественно прибыла в Ревель в сопровождении свиты Екатерина II. После этого парк, дворец и дом под старыми каштанами приходят в упадок и постепенно разрушаются.

В протоколе осмотра дома комендантом дворца Иваном Голеновским говорится: «В Екатеринентале в старом дворце потолок брусчатый совсем обвалился, также с одной стороны известь отстала и внутренняя стена вниз оседает… Кровля худа над каменной палатой, где стоит постель его императорского величества Петра Первого с убором, и поверх палаты (в чулане) стоит медная и оловянная всякая посуда, скатерти и салфетки, и в сенях стоит большой дубовый шкаф столярной работы, в котором имеется хрустальная посуда…»

К концу семидесятых годов XVIII столетия в старом дворце свалился потолок в жилой комнате, обрушилась часть стены, а в 1777 году из него выбросили оконные рамы. Через 85 лет после смерти Петра Великого дом превратился в руины. Хорошо, что сохранили и перевезли в Екатерининский дворец часть мебели.

Окно в Европу

В 1804 году Ревель посетил император Александр I, он побывал в домике Петра и возмутился его жалким состоянием и приказал восстановить все в первоначальном виде. Распоряжения царя выполняли, хотя и с проволочками. Восстановительные работы ограничились поверхностным ремонтом здания. Мебель, находившаяся ранее в помещениях, была установлена на прежних местах.

Петровский дом под каштанами с удовольствием и интересом посещали многочисленные гости, отдыхавшие на Ревельских водах, а также местные жители. В 1880 году в одном из журналов появилось первое описание дома на эстонском языке, а в 1901 году издали небольшую книжечку преподавателя Александровской гимназии Е.Делави, в которой в возвышенном стиле описан Кадриорг:

«Входим в скромный домик, обнажив головы. Сторож приветствует нас: «Добро пожаловать, милорды!» Мы заходим в комнату конференции. «Здесь, — поясняет сторож, — вершил дела Петр… Сидя в этом кресле, царь подписывал свои указы. Старый дубовый стол и многое другое — все это создано умелыми руками самого царя. В шкафу-секретере с зеркальными дверцами хранились тайны великой империи… Прошу, пройдемте теперь в спальню. Вы видите здесь кровать с балдахином, эти туфли, часы-шкаф, которые играли болеро Лилли. Взгляните на эти старые кресла, зеркала в золоченых рамах… Столовая. Кушанья готовили на открытом огне, жарили мясо — все натурель, без приправ. Вокруг большого стола сиживали министры и генералы… Вот остатки знаменитого сундука, «потерянного противником Карлом ХII в Полтавском бою вместе с казной и военной славой». Да, для Ревеля домик Петра является поистине источником гордости».

Не все в этом рассказе соответствует истине, но то, что этот скромный дом действительно представляет ценность, не вызывает сомнения.

После тщательной реставрации дома-музея в 2005 году он вновь открыл свои двери. Здесь немало подлинных экспонатов, принадлежащих лично Петру I, например, кресла рослого царя (его рост был 2 м 2 см), но главное не в этом. Здесь хранится модель фрегата «Шлиссельбург». Полагают, что сделал ее сам Петр. Может быть, и так. Зато точно известно, что он проектировал и строил не модель, а сам корабль, и при спуске его на воду произнес речь. «Товарищи, — сказал Петр (не удивляйтесь, слово «товарищ» не в 1917 году придумали, оно всегда было на Руси и означало трудовое содружество), — есть ли среди вас хоть кто-нибудь, кто будет со мной побеждать неприятеля на кораблях, построенных руками нашими, побеждать умом нашим и храбростью?»

Поистине, в этом доме витает дух Великого Петра, его энергия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!