А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Под склоном Ласнамяги стоит утопающий в зелени домик Петра I, названный в свое время cтарым дворцом, хотя уж больно не соответствуют его более чем скромные размеры величию владельца. Этот домик, как печка, с которой пошел быть и парк, и Кадриоргский дворец.

98«История есть священная книга
народов, начало их бытия
и деятельности, завет предков». 

Н.М. Карамзин.

«Ничто не мало для великого»

Летом 1697 года в голландском городке Саардаме, известном в конце ХVII века своими верфями, каналами и небольшими ярко раскрашенными домами с черепичными крышами, появился высокий молодой человек в красной фризовой куртке и белых холщовых штанах. Он поселился у случайно встретившегося кузнеца и нанялся плотником на одну из саардамских верфей. Впрочем, ни простая одежда, ни работа плотником не укрыли русского царя Петра от «досадливых», как пишет историк Ключевский, разоблачений. И скоро ему в Саардаме не стало прохода от любопытных зевак, собиравшихся посмотреть на царя-плотника. Через неделю Петр покинул Саардам, а его жители сохранили до наших дней дом, в котором останавливался русский царь.

В 1814 году император Александр I посетил Саардам и на стене дома, в котором в конце ХVII века жил его великий предок, прикрепил памятную доску: «Петру Великому от Александра».

За несколько лет до российского императора в Саардаме побывал Наполеон. Осмотрев каморку, в которой жил Петр, и его короткую кровать, он произнес: «Ничто не мало для Великого».

Эти слова невольно приходят на ум, когда заходишь в домик Петра I в Кадриорге. Вдумайтесь: самодержавный властелин огромной страны, силой оружия присоединивший к своим необъятным владениям прибалтийские земли, приезжая в Ревель, останавливался в более чем скромном небольшом каменном доме, громко именуемом старым дворцом. А до того, будучи в Ревеле, царь ночевал в маленьком бревенчатом домике, построенном по его приказу рядом с мызой местного бюргера Дрентельна. Впоследствии дом этот стали называть баней Петра. После того, как мызу приобрели за 3500 талеров казенных денег, она стала летней резиденцией царя во время посещения Ревеля, а в деревянном доме устроили баню. Макет бани, разобранной в 1939 году, можно сравнить с сохранившимся бревенчатым домом Петра I в московском музее-заповеднике «Коломенское», куда он был привезен из Архангельска: тот же внешний вид, то же расположение помещений и окон. Такие деревянные дома строили во многих местах, где останавливался Петр.

Жаль, что в 1939 году разобрали деревянный дом Петра в Кадриорге. В Саардаме русский царь прожил всего неделю, а дом, где он останавливался, сохраняют уже три столетия. В Ревеле Петр был одиннадцать раз и оставил о себе память, создав парк и построив дворец и порт, он сыграл немалую роль в истории города, а старейшее в Таллинне деревянное здание, связанное с его пребыванием в городе, разобрали. Говорят, было ветхое. Возможно, но известно, что его детали были использованы при строительстве административного здания Таллиннского зоопарка, основанного в 30-е годы около Кадриорга.

Забвение женского столетия

Как же выглядел в начале ХVIII века старый дворец? К летней мызе вела со стороны города окаймленная деревьями дорога, на месте которой позднее проложили главную аллею парка. Сама усадьба была окружена небольшим садом, в котором среди прочих росли двенадцать заморских деревьев. Так именовали незнакомые в ту пору на Руси каштаны. Кроме главного жилого дома были две конюшни, каретный сарай, караульное помещение, огород и фруктовый сад. Сам дом состоял из двух жилых крыльев по сторонам центральной части, в которой находились передняя и кухня с открытым очагом. В северной половине дома, обращенной в сторону моря, были спальня и жилая комната. Маленькие квадратные стекла в свинцовых рамах окон и шелковые красные и темно-зеленые занавеси создавали особый сдержанный голландский уют. Однако можно только предполагать, как в действительности выглядели владельцы этого дома.

После смерти Петра в 1725 году более семидесяти лет до 1796 года (с небольшими перерывами) Россией правили женщины: от вдовы Петра императрицы Екатерины I до Екатерины II. Новая летняя резиденция находилась далеко от столицы, поэтому царское семейство редко посещало Ревель. Дворец приводили в порядок лишь перед посещениями императриц.

Летом 1746 года Ревель посетила Елизавета Петровна. В парке ей понравилось, однако особого внимания его судьбе она не уделила. В Иванов день 22 июня 1764 года под звон колоколов и грохот пушек торжественно прибыла в Ревель в сопровождении свиты Екатерина II. После этого парк, дворец и дом под старыми каштанами приходят в упадок и постепенно разрушаются.

В протоколе осмотра дома комендантом дворца Иваном Голеновским говорится: «В Екатеринентале в старом дворце потолок брусчатый совсем обвалился, также с одной стороны известь отстала и внутренняя стена вниз оседает… Кровля худа над каменной палатой, где стоит постель его императорского величества Петра Первого с убором, и поверх палаты (в чулане) стоит медная и оловянная всякая посуда, скатерти и салфетки, и в сенях стоит большой дубовый шкаф столярной работы, в котором имеется хрустальная посуда…»

К концу семидесятых годов XVIII столетия в старом дворце свалился потолок в жилой комнате, обрушилась часть стены, а в 1777 году из него выбросили оконные рамы. Через 85 лет после смерти Петра Великого дом превратился в руины. Хорошо, что сохранили и перевезли в Екатерининский дворец часть мебели.

Окно в Европу

В 1804 году Ревель посетил император Александр I, он побывал в домике Петра и возмутился его жалким состоянием и приказал восстановить все в первоначальном виде. Распоряжения царя выполняли, хотя и с проволочками. Восстановительные работы ограничились поверхностным ремонтом здания. Мебель, находившаяся ранее в помещениях, была установлена на прежних местах.

Петровский дом под каштанами с удовольствием и интересом посещали многочисленные гости, отдыхавшие на Ревельских водах, а также местные жители. В 1880 году в одном из журналов появилось первое описание дома на эстонском языке, а в 1901 году издали небольшую книжечку преподавателя Александровской гимназии Е.Делави, в которой в возвышенном стиле описан Кадриорг:

«Входим в скромный домик, обнажив головы. Сторож приветствует нас: «Добро пожаловать, милорды!» Мы заходим в комнату конференции. «Здесь, — поясняет сторож, — вершил дела Петр… Сидя в этом кресле, царь подписывал свои указы. Старый дубовый стол и многое другое — все это создано умелыми руками самого царя. В шкафу-секретере с зеркальными дверцами хранились тайны великой империи… Прошу, пройдемте теперь в спальню. Вы видите здесь кровать с балдахином, эти туфли, часы-шкаф, которые играли болеро Лилли. Взгляните на эти старые кресла, зеркала в золоченых рамах… Столовая. Кушанья готовили на открытом огне, жарили мясо — все натурель, без приправ. Вокруг большого стола сиживали министры и генералы… Вот остатки знаменитого сундука, «потерянного противником Карлом ХII в Полтавском бою вместе с казной и военной славой». Да, для Ревеля домик Петра является поистине источником гордости».

Не все в этом рассказе соответствует истине, но то, что этот скромный дом действительно представляет ценность, не вызывает сомнения.

После тщательной реставрации дома-музея в 2005 году он вновь открыл свои двери. Здесь немало подлинных экспонатов, принадлежащих лично Петру I, например, кресла рослого царя (его рост был 2 м 2 см), но главное не в этом. Здесь хранится модель фрегата «Шлиссельбург». Полагают, что сделал ее сам Петр. Может быть, и так. Зато точно известно, что он проектировал и строил не модель, а сам корабль, и при спуске его на воду произнес речь. «Товарищи, — сказал Петр (не удивляйтесь, слово «товарищ» не в 1917 году придумали, оно всегда было на Руси и означало трудовое содружество), — есть ли среди вас хоть кто-нибудь, кто будет со мной побеждать неприятеля на кораблях, построенных руками нашими, побеждать умом нашим и храбростью?»

Поистине, в этом доме витает дух Великого Петра, его энергия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!