А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если верить энциклопедиям и справочникам, местечко, носившее некогда латинское название Цистерциум, а сейчас обходящееся сокращенным французским произношением наименованием Сито, находится близ города Дижона. Но для того, чтобы посетить старинную вотчину монахов-цистерцианцев, отправляться в далекую Бургундию необходимости нет. Более того – нет необходимости даже покидать административные границы уезда Харьюмаа…

Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».

Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».

По большому счету, если уж брать по минимуму, то нет нужды вообще покидать Таллинн – достаточно добраться до Балтийского вокзала, сделать полторы сотни шагов в сторону Старого города, шагнуть под неоготическую арку Монастырских ворот – и гимназия Густава Адольфа, бывшая в средневековом «девичестве» цистерцианским женским монастырем святого Михаила, откроется даже самому ленивому взору. Только вот отыскать следы былого сможет в школьном здании только бывалый краевед. Да и то, если получит доступ внутрь самого помещения. Что до начала учебного года не слишком вероятно.

Монастырская биография

 

Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.

Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.

В отличие от своего таллиннского собрата, бывший цистерцианский монастырь в местечке Падизе, которое находится на расстоянии минут сорока езды от столицы по Старо-Хаапсалускому шоссе, доступен для посещения круглый год. Причем, что приятно удивляет в наш коммерческий век, открыт асболютно бесплатно. Точнее, открыто то, что осталось от бывших монастырских строений. И хотя время и люди не были к ним слишком великодушны, на фоне иных монашеских обителей, выстроенных в средние века вне крепостных стен, монастырь Падизе может похвастаться, выражаясь языком профессиональных антикваров, практически «отличной степенью сохранности».

В 1317 году датский король Эрик Менвед даровал монахам-цистерцианцам право на строительство в Падизе каменных монастырских зданий.От вспыхнувшего двадцать шесть лет спустя восстания Юрьевой ночи защитить они монахов не успели: по свидетельству хрониста, все «братья во Христе» были вырезаны. Работы, вероятно, застопорились: освящение главной монастырской церкви, чьи стены, своды и даже остатки каменных рам в давно выбитых окнах сохранились до наших дней, состоялось лишь в 1448 году. Согласно требованиям устава цистерцианского ордена, была она аскетично-строгой, но неведомые мастера-камнерезы щедро украсили ее детали причудливыми изображениями – стилизованными растениями, животными и человеческими головами.

Под мощью монастырских стен обитатели Падизе смогли пережить бурные годы церковной реформации. Но когда на ливонские земли двинулась рать Ивана Грозного, цистерцианцы почувствовали себя не слишком уютно. Кроме того, магистр ордена Готхард Кеттлер опасался, что не ровен час самый близкий к Ревелю укрепленный пункт займут не то московиты, не то русские. Своим волевым решением он в 1558 году установил над обителью свою власть, а через год на деле занял здания, распустил монахов и объявил об изъятии земель в пользу своего ордена. Монастырская страница в истории Падизе была перевернута.

Семейная легенда

 

Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.

Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.

Начиная с двадцатых годов биография бывшего монастырского комплекса Падизе неразрывно связана с фамильной хроникой семейства рижского ратмана Томаса Рамма – именно ему с правом наследования по мужской линии шведский король Густав Адольф в 1622 году подарил большую часть некогда монастырских угодий и построек. Монарший подарок пришелся настолько по вкусу рижанину, что он вместе с родными и домочадцами окончательно переселился в Эстляндию. И незамедлительно приступил к перестройке бывшей монашеской обители в барочный дворец, достойный возведенной в 1624 году в дворянское сословие фамилии.

Широкие окна, барочная лепнина, изразцовые печи на голландский манер – трудно поверить в существование всего этого великолепия, бродя средь сложенных из плитняка руин. Увы, резиденция семейства фон Раммов просуществовала лишь до 1766 года: вспыхнувший от молнии пожар уничтожил любой намек на «дворцовый» период в биографии Падизе. Сложно сказать, связывали ли современники это событие с гневом небес, отомстивших тому, кто некогда дерзнул перестроить дом Божий в дом собственный, но недаром же призрак, бродящий якобы и по сей день по сумрачным коридором бывшего монастыря-дворца, откликается на имя Томас – не отголосок ли это памяти о Томасе фон Рамме?

С семейством фон Раммов связана еще одна колоритная легенда. Рассказывают, что занятый возведением укреплений Рогервика Петр I решил заехать инкогнито к падизескому помещику: благо, недалеко – крыши нынешнего Палдиски различимы с монастырской башни. Прибыл Петр под видом офицера, решившего приобрести провиант для солдат-строителей. На требование продать пшено незнакомцу-московиту фон Рамм ответил категорическим отказом. Тогда, не долго думая, темпераментный монарх выхватил палку и стал «угощать» ей спину несговорчивого барона. Поняв, кому он посмел отказать, помещик взмолился о пощаде, закричав, что их императорское величество не так поняли его слова: он, дескать, не хотел продавать пшено потому, что всегда мечтал подарить его любимому самодержцу… Так оно было или нет – дело темное. Но «ту самую» дубовую трость, якобы принадлежавшую некогда Петру, показывали посетителям мызы Падизе еще в начале прошлого столетия.

Временное и постоянное

После того, как руины монастырского комплекса досконально облазаны, а на живописные изгибы речушки Пакри израсходовано бесчисленное количество фотокадров, самое время, казалось бы, вернуться в Таллинн. Однако те, кто решит проехать в сторону Хаапсалу дополнительные километров десять, будут вознаграждены сполна. Здесь, в поселке Харью-Ристи, находится одна из самых оригинальных сельских церквей Эстонии.

Необычна, прежде всего, ее башня – где-то до половины она тривиально-четырехугольна, но на уровне церковных сводов неожиданно превращается в круглую. Это могло бы показаться оригинальным уже само по себе, если бы спустя еще полдесятка метров цилиндр не приобретал форму полукруга – словно кто-то неведомый взял да и разрезал колокольню «пополам», утащив половину невесть куда. Если верить легендам, в деле был замешан Нечистый, историки склоняются к мысли, что часть башни обрушилась во время войн XVII столетия и была не восстановлена, а лишь «временно законсервирована». Если принять их версию, то лучшего подтверждения тому, что нет ничего более постоянного, чем временное, пожалуй, не сыскать…

Впрочем, церковь в Харью-Ристи примечательна не только своей «половинчатой» звонницей. Стоит обойти ее по кругу, чтобы обнаружить в одной из наружных стен зияющий проем – не свидетельство небрежности строителей, а средневековая «модель» гроба Господня, иерусалимской пещеры, в которой было захоронено снятое с креста тело Иисуса. Чтобы обнаружить остатки наружной кафедры, в церковь, посвященную святому Кресту, приходили паломники не только из окрестных сел, но и из далеких от Ливонии земель. И чтобы, обойдя все здание вокруг, вновь войти под стрельчатый портал главного входа и поймать на себе взгляд каменной маски полутысячелетней давности. Кто он, этот древний бородатый лик? Иоанн Креститель? Основатель ордена цистерцианцав Бернар Клервоский? Безвестный проповедник-цистерцианец? Пожертвовавший на строительство церкви щедрый донатор? Окрестный крестьянин?

Каменные уста молчат. Над белоснежной звонницей беззвучно плывут белые башни облаков. Край цистерцианцев ждет тех, кто готов соприкоснуться с его немногословной красотой и богатым событиями, именами и датами прошлым.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!