А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если верить энциклопедиям и справочникам, местечко, носившее некогда латинское название Цистерциум, а сейчас обходящееся сокращенным французским произношением наименованием Сито, находится близ города Дижона. Но для того, чтобы посетить старинную вотчину монахов-цистерцианцев, отправляться в далекую Бургундию необходимости нет. Более того – нет необходимости даже покидать административные границы уезда Харьюмаа…

Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».

Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».

По большому счету, если уж брать по минимуму, то нет нужды вообще покидать Таллинн – достаточно добраться до Балтийского вокзала, сделать полторы сотни шагов в сторону Старого города, шагнуть под неоготическую арку Монастырских ворот – и гимназия Густава Адольфа, бывшая в средневековом «девичестве» цистерцианским женским монастырем святого Михаила, откроется даже самому ленивому взору. Только вот отыскать следы былого сможет в школьном здании только бывалый краевед. Да и то, если получит доступ внутрь самого помещения. Что до начала учебного года не слишком вероятно.

Монастырская биография

 

Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.

Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.

В отличие от своего таллиннского собрата, бывший цистерцианский монастырь в местечке Падизе, которое находится на расстоянии минут сорока езды от столицы по Старо-Хаапсалускому шоссе, доступен для посещения круглый год. Причем, что приятно удивляет в наш коммерческий век, открыт асболютно бесплатно. Точнее, открыто то, что осталось от бывших монастырских строений. И хотя время и люди не были к ним слишком великодушны, на фоне иных монашеских обителей, выстроенных в средние века вне крепостных стен, монастырь Падизе может похвастаться, выражаясь языком профессиональных антикваров, практически «отличной степенью сохранности».

В 1317 году датский король Эрик Менвед даровал монахам-цистерцианцам право на строительство в Падизе каменных монастырских зданий.От вспыхнувшего двадцать шесть лет спустя восстания Юрьевой ночи защитить они монахов не успели: по свидетельству хрониста, все «братья во Христе» были вырезаны. Работы, вероятно, застопорились: освящение главной монастырской церкви, чьи стены, своды и даже остатки каменных рам в давно выбитых окнах сохранились до наших дней, состоялось лишь в 1448 году. Согласно требованиям устава цистерцианского ордена, была она аскетично-строгой, но неведомые мастера-камнерезы щедро украсили ее детали причудливыми изображениями – стилизованными растениями, животными и человеческими головами.

Под мощью монастырских стен обитатели Падизе смогли пережить бурные годы церковной реформации. Но когда на ливонские земли двинулась рать Ивана Грозного, цистерцианцы почувствовали себя не слишком уютно. Кроме того, магистр ордена Готхард Кеттлер опасался, что не ровен час самый близкий к Ревелю укрепленный пункт займут не то московиты, не то русские. Своим волевым решением он в 1558 году установил над обителью свою власть, а через год на деле занял здания, распустил монахов и объявил об изъятии земель в пользу своего ордена. Монастырская страница в истории Падизе была перевернута.

Семейная легенда

 

Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.

Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.

Начиная с двадцатых годов биография бывшего монастырского комплекса Падизе неразрывно связана с фамильной хроникой семейства рижского ратмана Томаса Рамма – именно ему с правом наследования по мужской линии шведский король Густав Адольф в 1622 году подарил большую часть некогда монастырских угодий и построек. Монарший подарок пришелся настолько по вкусу рижанину, что он вместе с родными и домочадцами окончательно переселился в Эстляндию. И незамедлительно приступил к перестройке бывшей монашеской обители в барочный дворец, достойный возведенной в 1624 году в дворянское сословие фамилии.

Широкие окна, барочная лепнина, изразцовые печи на голландский манер – трудно поверить в существование всего этого великолепия, бродя средь сложенных из плитняка руин. Увы, резиденция семейства фон Раммов просуществовала лишь до 1766 года: вспыхнувший от молнии пожар уничтожил любой намек на «дворцовый» период в биографии Падизе. Сложно сказать, связывали ли современники это событие с гневом небес, отомстивших тому, кто некогда дерзнул перестроить дом Божий в дом собственный, но недаром же призрак, бродящий якобы и по сей день по сумрачным коридором бывшего монастыря-дворца, откликается на имя Томас – не отголосок ли это памяти о Томасе фон Рамме?

С семейством фон Раммов связана еще одна колоритная легенда. Рассказывают, что занятый возведением укреплений Рогервика Петр I решил заехать инкогнито к падизескому помещику: благо, недалеко – крыши нынешнего Палдиски различимы с монастырской башни. Прибыл Петр под видом офицера, решившего приобрести провиант для солдат-строителей. На требование продать пшено незнакомцу-московиту фон Рамм ответил категорическим отказом. Тогда, не долго думая, темпераментный монарх выхватил палку и стал «угощать» ей спину несговорчивого барона. Поняв, кому он посмел отказать, помещик взмолился о пощаде, закричав, что их императорское величество не так поняли его слова: он, дескать, не хотел продавать пшено потому, что всегда мечтал подарить его любимому самодержцу… Так оно было или нет – дело темное. Но «ту самую» дубовую трость, якобы принадлежавшую некогда Петру, показывали посетителям мызы Падизе еще в начале прошлого столетия.

Временное и постоянное

После того, как руины монастырского комплекса досконально облазаны, а на живописные изгибы речушки Пакри израсходовано бесчисленное количество фотокадров, самое время, казалось бы, вернуться в Таллинн. Однако те, кто решит проехать в сторону Хаапсалу дополнительные километров десять, будут вознаграждены сполна. Здесь, в поселке Харью-Ристи, находится одна из самых оригинальных сельских церквей Эстонии.

Необычна, прежде всего, ее башня – где-то до половины она тривиально-четырехугольна, но на уровне церковных сводов неожиданно превращается в круглую. Это могло бы показаться оригинальным уже само по себе, если бы спустя еще полдесятка метров цилиндр не приобретал форму полукруга – словно кто-то неведомый взял да и разрезал колокольню «пополам», утащив половину невесть куда. Если верить легендам, в деле был замешан Нечистый, историки склоняются к мысли, что часть башни обрушилась во время войн XVII столетия и была не восстановлена, а лишь «временно законсервирована». Если принять их версию, то лучшего подтверждения тому, что нет ничего более постоянного, чем временное, пожалуй, не сыскать…

Впрочем, церковь в Харью-Ристи примечательна не только своей «половинчатой» звонницей. Стоит обойти ее по кругу, чтобы обнаружить в одной из наружных стен зияющий проем – не свидетельство небрежности строителей, а средневековая «модель» гроба Господня, иерусалимской пещеры, в которой было захоронено снятое с креста тело Иисуса. Чтобы обнаружить остатки наружной кафедры, в церковь, посвященную святому Кресту, приходили паломники не только из окрестных сел, но и из далеких от Ливонии земель. И чтобы, обойдя все здание вокруг, вновь войти под стрельчатый портал главного входа и поймать на себе взгляд каменной маски полутысячелетней давности. Кто он, этот древний бородатый лик? Иоанн Креститель? Основатель ордена цистерцианцав Бернар Клервоский? Безвестный проповедник-цистерцианец? Пожертвовавший на строительство церкви щедрый донатор? Окрестный крестьянин?

Каменные уста молчат. Над белоснежной звонницей беззвучно плывут белые башни облаков. Край цистерцианцев ждет тех, кто готов соприкоснуться с его немногословной красотой и богатым событиями, именами и датами прошлым.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!