Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • Старый Таллин. Фильм 1958 года. Плёнка хроники
  • «Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
  • Таллин: привет из предпорожья Хроники Таллина
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Сергей Владимирович Шаховской, губернатор Эстляндии в 1885-1894 годах.
    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор Личности в истории Таллина
  • Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание.
    Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения Хроники Таллина
Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».

В краю цистерцианцев

Posted on 05.08.200710.12.2012 By TLN Комментариев к записи В краю цистерцианцев нет

Если верить энциклопедиям и справочникам, местечко, носившее некогда латинское название Цистерциум, а сейчас обходящееся сокращенным французским произношением наименованием Сито, находится близ города Дижона. Но для того, чтобы посетить старинную вотчину монахов-цистерцианцев, отправляться в далекую Бургундию необходимости нет. Более того – нет необходимости даже покидать административные границы уезда Харьюмаа…

Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».

По большому счету, если уж брать по минимуму, то нет нужды вообще покидать Таллинн – достаточно добраться до Балтийского вокзала, сделать полторы сотни шагов в сторону Старого города, шагнуть под неоготическую арку Монастырских ворот – и гимназия Густава Адольфа, бывшая в средневековом «девичестве» цистерцианским женским монастырем святого Михаила, откроется даже самому ленивому взору. Только вот отыскать следы былого сможет в школьном здании только бывалый краевед. Да и то, если получит доступ внутрь самого помещения. Что до начала учебного года не слишком вероятно.

Монастырская биография

 

Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.
Подаренная Харью-Ристиской церкви баронами фон Раммами барочная кафедра украшена малым гербом Таллинна.

В отличие от своего таллиннского собрата, бывший цистерцианский монастырь в местечке Падизе, которое находится на расстоянии минут сорока езды от столицы по Старо-Хаапсалускому шоссе, доступен для посещения круглый год. Причем, что приятно удивляет в наш коммерческий век, открыт асболютно бесплатно. Точнее, открыто то, что осталось от бывших монастырских строений. И хотя время и люди не были к ним слишком великодушны, на фоне иных монашеских обителей, выстроенных в средние века вне крепостных стен, монастырь Падизе может похвастаться, выражаясь языком профессиональных антикваров, практически «отличной степенью сохранности».

В 1317 году датский король Эрик Менвед даровал монахам-цистерцианцам право на строительство в Падизе каменных монастырских зданий.От вспыхнувшего двадцать шесть лет спустя восстания Юрьевой ночи защитить они монахов не успели: по свидетельству хрониста, все «братья во Христе» были вырезаны. Работы, вероятно, застопорились: освящение главной монастырской церкви, чьи стены, своды и даже остатки каменных рам в давно выбитых окнах сохранились до наших дней, состоялось лишь в 1448 году. Согласно требованиям устава цистерцианского ордена, была она аскетично-строгой, но неведомые мастера-камнерезы щедро украсили ее детали причудливыми изображениями – стилизованными растениями, животными и человеческими головами.

Под мощью монастырских стен обитатели Падизе смогли пережить бурные годы церковной реформации. Но когда на ливонские земли двинулась рать Ивана Грозного, цистерцианцы почувствовали себя не слишком уютно. Кроме того, магистр ордена Готхард Кеттлер опасался, что не ровен час самый близкий к Ревелю укрепленный пункт займут не то московиты, не то русские. Своим волевым решением он в 1558 году установил над обителью свою власть, а через год на деле занял здания, распустил монахов и объявил об изъятии земель в пользу своего ордена. Монастырская страница в истории Падизе была перевернута.

Семейная легенда

 

Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.
Колокольня церкви Харью-Ристи – весь ассортимент геометрических форм.

Начиная с двадцатых годов биография бывшего монастырского комплекса Падизе неразрывно связана с фамильной хроникой семейства рижского ратмана Томаса Рамма – именно ему с правом наследования по мужской линии шведский король Густав Адольф в 1622 году подарил большую часть некогда монастырских угодий и построек. Монарший подарок пришелся настолько по вкусу рижанину, что он вместе с родными и домочадцами окончательно переселился в Эстляндию. И незамедлительно приступил к перестройке бывшей монашеской обители в барочный дворец, достойный возведенной в 1624 году в дворянское сословие фамилии.

Широкие окна, барочная лепнина, изразцовые печи на голландский манер – трудно поверить в существование всего этого великолепия, бродя средь сложенных из плитняка руин. Увы, резиденция семейства фон Раммов просуществовала лишь до 1766 года: вспыхнувший от молнии пожар уничтожил любой намек на «дворцовый» период в биографии Падизе. Сложно сказать, связывали ли современники это событие с гневом небес, отомстивших тому, кто некогда дерзнул перестроить дом Божий в дом собственный, но недаром же призрак, бродящий якобы и по сей день по сумрачным коридором бывшего монастыря-дворца, откликается на имя Томас – не отголосок ли это памяти о Томасе фон Рамме?


С семейством фон Раммов связана еще одна колоритная легенда. Рассказывают, что занятый возведением укреплений Рогервика Петр I решил заехать инкогнито к падизескому помещику: благо, недалеко – крыши нынешнего Палдиски различимы с монастырской башни. Прибыл Петр под видом офицера, решившего приобрести провиант для солдат-строителей. На требование продать пшено незнакомцу-московиту фон Рамм ответил категорическим отказом. Тогда, не долго думая, темпераментный монарх выхватил палку и стал «угощать» ей спину несговорчивого барона. Поняв, кому он посмел отказать, помещик взмолился о пощаде, закричав, что их императорское величество не так поняли его слова: он, дескать, не хотел продавать пшено потому, что всегда мечтал подарить его любимому самодержцу… Так оно было или нет – дело темное. Но «ту самую» дубовую трость, якобы принадлежавшую некогда Петру, показывали посетителям мызы Падизе еще в начале прошлого столетия.

Временное и постоянное

После того, как руины монастырского комплекса досконально облазаны, а на живописные изгибы речушки Пакри израсходовано бесчисленное количество фотокадров, самое время, казалось бы, вернуться в Таллинн. Однако те, кто решит проехать в сторону Хаапсалу дополнительные километров десять, будут вознаграждены сполна. Здесь, в поселке Харью-Ристи, находится одна из самых оригинальных сельских церквей Эстонии.

Необычна, прежде всего, ее башня – где-то до половины она тривиально-четырехугольна, но на уровне церковных сводов неожиданно превращается в круглую. Это могло бы показаться оригинальным уже само по себе, если бы спустя еще полдесятка метров цилиндр не приобретал форму полукруга – словно кто-то неведомый взял да и разрезал колокольню «пополам», утащив половину невесть куда. Если верить легендам, в деле был замешан Нечистый, историки склоняются к мысли, что часть башни обрушилась во время войн XVII столетия и была не восстановлена, а лишь «временно законсервирована». Если принять их версию, то лучшего подтверждения тому, что нет ничего более постоянного, чем временное, пожалуй, не сыскать…

Впрочем, церковь в Харью-Ристи примечательна не только своей «половинчатой» звонницей. Стоит обойти ее по кругу, чтобы обнаружить в одной из наружных стен зияющий проем – не свидетельство небрежности строителей, а средневековая «модель» гроба Господня, иерусалимской пещеры, в которой было захоронено снятое с креста тело Иисуса. Чтобы обнаружить остатки наружной кафедры, в церковь, посвященную святому Кресту, приходили паломники не только из окрестных сел, но и из далеких от Ливонии земель. И чтобы, обойдя все здание вокруг, вновь войти под стрельчатый портал главного входа и поймать на себе взгляд каменной маски полутысячелетней давности. Кто он, этот древний бородатый лик? Иоанн Креститель? Основатель ордена цистерцианцав Бернар Клервоский? Безвестный проповедник-цистерцианец? Пожертвовавший на строительство церкви щедрый донатор? Окрестный крестьянин?

Каменные уста молчат. Над белоснежной звонницей беззвучно плывут белые башни облаков. Край цистерцианцев ждет тех, кто готов соприкоснуться с его немногословной красотой и богатым событиями, именами и датами прошлым.

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

    "Такого приёма, я никак не ожидал": Ревельские гастроли Анатолия Дурова

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Острова Пакри: красный цвет массовому туризму?
  • «Серебряный абрикос» в Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хозяйственная постройка на мызе Харку © SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯНМир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.
Похожие:  «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал
Другая Эстония, Хроники Таллина Tags:1448, падизе, Харьюмаа

Навигация по записям

Previous Post: Три усадебные судьбы
Next Post: «Эрна»: легенды и мифы

Related Posts

  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • Холодное время на Пакри
    Острова Пакри: красный цвет массовому туризму? Другая Эстония

Это интересно:

Первое здание Гимназии Вестхольма по адресу Кеваде, 4 в Таллине Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине. Хроники Таллина
Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города. Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Полиция и раньше надзирала за объявлениями Хроники Таллина
Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году. Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году. Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
«На фронт!»: кавалерийские части, отправляющиеся через Ревель на фронт. Фото времен Первой мировой войны. «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого Интеграция и порох
Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"
    Чужие банки в Эстонии На заметку
  • Балтийское море глазами музейщика Личности в истории Таллина
  • Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в Таллине
    Десять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков» Застывшее Время
  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Кристининталь
    Забытый парк Кристининталь Хроники Таллина
  • Слуги Вана — Вигалаского барона. Легенды и загадки Эстонии
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония

Между прочим…

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.