А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Публикация историка Тоомаса Хийо об истории разведывательно-диверсионной группы Erna заслуживает всяческих похвал, потому что до сих пор вместо истории о походе финского спецназа (из эстонских добровольцев) рядовой житель Эстонии снабжался лишь мифами. Мало кто будет рыться в библиотеках и просиживать часами в не слишком популярных сайтах общества «Эрна» или Музея оккупаций. Тем более, надо знать минимум три языка, ибо сведения, сообщаемые на эстонском, английском и русском языках, различаются так, как будто написаны о разных людях, временах и событиях.

Миф об Erna породили наши эстонские журналисты, многократно за 14 лет повторив его по радио, телевидению и в газетах. Иными словами, т.н. «легенда» военно-спортивных маневров стала восприниматься как событие июля-августа 1941 года. «Игра «Поход Эрны» проводится в память о действиях легендарного десанта группы Erna, в 1941 году высадившемся в тылу войск НКВД на побережье залива Колга. Группа прибыла морем из Финляндии и двигалась, укрываясь от облав истребительных батальонов, в сторону местечка Каутла. Бой, в котором Erna в течение нескольких часов сражалась с НКВД, позволил укрывавшимся в лесах мирным жителям избежать облав и скрыться. Впервые «Поход Эрны» состоялся летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта» — сообщает BNS. Так вот это сценарий военно-спортивного соревнования.

На самом же деле разведчики и диверсанты из Erna прибывали в Эстонию самыми различными путями: кто морем, кто по воздуху с парашютом, кто примкнул уже на месте. В Каутла на болоте располагался базовый лагерь, куда стекались бежавшие и от мобилизации в РККА, и от репрессий граждане Эстонии, уверенные, что их родина нагло и бесцеремонно оккупирована Советским Союзом. Никто не считал, сколько их было, но фигурирует цифра около 2000 человек: и мужчин, и женщин, и детей. Человек 300 из них были вооружены. Старики-ветераны сетуют, что немцы проигнорировали их просьбы перебросить по воздуху вооружение. А то что было послано, например, угодило во двор хутора председателя сельсовета.

Вероятно, базовый лагер в Каутла просуществовал бы до прихода немецких оккупационных сил, если бы «диверсантам» не пришло в голову напасть (причем неудачно) на штаб одного из подразделений погранвойск НКВД. По некоторым источникам, в операции НКВД было задействовано 1100 бойцов. Эрновцы предпочли уйти на соединение с нацистскими войсками, оставив прикрывать свой отход несколько недавно прибывших парашютистов. Заслон, состоявший из лесных братьев и «эрновцев», погиб в бою. Примерно 20 человек. По советским данным – 49 человек. Но принято считать, что НКВД включило в это число и застреленных жителей близлежащих хуторов. По официальным данным, потерь у НКВД было 4 убитых и 5 раненых. А если судить по воспоминаниям Юло Йыги, то этот самый «рейд по лесам и болотам» начался из атакованного НКВД лагеря в Каутла с целью как можно быстрее перебраться через линию фронта. Большинству это удалось. В августе красноармейцы и «эрновцы» поменялись местами.

Наверное, никто не поставит под сомнение личную храбрость и идейность первых бойцов «Эрны». Однако сами по себе храбрость и личное мужество не могут изменить исторического контекста. Прототип Рэмбо, лучший диверсант всех времен и народов финн Лаури Торни дает Финляндии куда больше оснований проводить соревнования на раведывательно-диверсионную тематику. Но этого не происходит. Нет такого финского правительства, которое захочет поставить под сомнение мудрость и мужество Маннергейма, вышедшего из войны и бросившего своего союзника подыхать в одиночку. Герой Торни и герой Маннергейм несовместимы. Кто из них не герой, а просто храбрый солдат, волею судьбы принужденный сражаться на стороне преступника?

Спустя 70 лет мы видим прошедшие времена через призму прожитых лет, исторического опыта, знаний. И в результате подгоняем рассуждения и выводы под состоявшийся ответ. Сейчас, конечно, легко говорить, что нацистский режим был преступным и на руках нацистской военщины океаны крови. Поэтому… Но это – правда, и сейчас ее знает каждый. А то, что Гитлер противостоял большевизации Европы – пропагандистская ложь. И сейчас это тоже знает каждый. Поэтому не стоит путать личную храбрость и бесспорное мужество с героизмом. Недаром любой русский человек назовет вам, не задумываясь, десяток-другой имен героев войны, но среди них не будет ни одного бойца или офицера заградотрядов НКВД. А ведь они получали ордена, проявляли отвагу и мужество. Но в народной памяти их нет, не было и не будет. Потому что храбрец может служить и черту, а герой бывает только у Бога.

Самое опасное – стирать границу между личной храбростью и исторической справедливостью дела, за которое храбрец боролся. Именно из этой неразборчивости вырастают финские неонацисты, которых нельзя лишить эстонских орденов, полученных за воспитание наших скаутов. Воспитанные им скауты вряд ли будут своевременно задумываться о разнице между добром и злом, лишь о храбрости и мужестве.

Как писал Игорь Губерман:

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, —
это девка, брошенная в полк.

Илья Никифоров

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!