А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Публикация историка Тоомаса Хийо об истории разведывательно-диверсионной группы Erna заслуживает всяческих похвал, потому что до сих пор вместо истории о походе финского спецназа (из эстонских добровольцев) рядовой житель Эстонии снабжался лишь мифами. Мало кто будет рыться в библиотеках и просиживать часами в не слишком популярных сайтах общества «Эрна» или Музея оккупаций. Тем более, надо знать минимум три языка, ибо сведения, сообщаемые на эстонском, английском и русском языках, различаются так, как будто написаны о разных людях, временах и событиях.

Миф об Erna породили наши эстонские журналисты, многократно за 14 лет повторив его по радио, телевидению и в газетах. Иными словами, т.н. «легенда» военно-спортивных маневров стала восприниматься как событие июля-августа 1941 года. «Игра «Поход Эрны» проводится в память о действиях легендарного десанта группы Erna, в 1941 году высадившемся в тылу войск НКВД на побережье залива Колга. Группа прибыла морем из Финляндии и двигалась, укрываясь от облав истребительных батальонов, в сторону местечка Каутла. Бой, в котором Erna в течение нескольких часов сражалась с НКВД, позволил укрывавшимся в лесах мирным жителям избежать облав и скрыться. Впервые «Поход Эрны» состоялся летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта» — сообщает BNS. Так вот это сценарий военно-спортивного соревнования.

На самом же деле разведчики и диверсанты из Erna прибывали в Эстонию самыми различными путями: кто морем, кто по воздуху с парашютом, кто примкнул уже на месте. В Каутла на болоте располагался базовый лагерь, куда стекались бежавшие и от мобилизации в РККА, и от репрессий граждане Эстонии, уверенные, что их родина нагло и бесцеремонно оккупирована Советским Союзом. Никто не считал, сколько их было, но фигурирует цифра около 2000 человек: и мужчин, и женщин, и детей. Человек 300 из них были вооружены. Старики-ветераны сетуют, что немцы проигнорировали их просьбы перебросить по воздуху вооружение. А то что было послано, например, угодило во двор хутора председателя сельсовета.

Вероятно, базовый лагер в Каутла просуществовал бы до прихода немецких оккупационных сил, если бы «диверсантам» не пришло в голову напасть (причем неудачно) на штаб одного из подразделений погранвойск НКВД. По некоторым источникам, в операции НКВД было задействовано 1100 бойцов. Эрновцы предпочли уйти на соединение с нацистскими войсками, оставив прикрывать свой отход несколько недавно прибывших парашютистов. Заслон, состоявший из лесных братьев и «эрновцев», погиб в бою. Примерно 20 человек. По советским данным – 49 человек. Но принято считать, что НКВД включило в это число и застреленных жителей близлежащих хуторов. По официальным данным, потерь у НКВД было 4 убитых и 5 раненых. А если судить по воспоминаниям Юло Йыги, то этот самый «рейд по лесам и болотам» начался из атакованного НКВД лагеря в Каутла с целью как можно быстрее перебраться через линию фронта. Большинству это удалось. В августе красноармейцы и «эрновцы» поменялись местами.

Наверное, никто не поставит под сомнение личную храбрость и идейность первых бойцов «Эрны». Однако сами по себе храбрость и личное мужество не могут изменить исторического контекста. Прототип Рэмбо, лучший диверсант всех времен и народов финн Лаури Торни дает Финляндии куда больше оснований проводить соревнования на раведывательно-диверсионную тематику. Но этого не происходит. Нет такого финского правительства, которое захочет поставить под сомнение мудрость и мужество Маннергейма, вышедшего из войны и бросившего своего союзника подыхать в одиночку. Герой Торни и герой Маннергейм несовместимы. Кто из них не герой, а просто храбрый солдат, волею судьбы принужденный сражаться на стороне преступника?

Спустя 70 лет мы видим прошедшие времена через призму прожитых лет, исторического опыта, знаний. И в результате подгоняем рассуждения и выводы под состоявшийся ответ. Сейчас, конечно, легко говорить, что нацистский режим был преступным и на руках нацистской военщины океаны крови. Поэтому… Но это – правда, и сейчас ее знает каждый. А то, что Гитлер противостоял большевизации Европы – пропагандистская ложь. И сейчас это тоже знает каждый. Поэтому не стоит путать личную храбрость и бесспорное мужество с героизмом. Недаром любой русский человек назовет вам, не задумываясь, десяток-другой имен героев войны, но среди них не будет ни одного бойца или офицера заградотрядов НКВД. А ведь они получали ордена, проявляли отвагу и мужество. Но в народной памяти их нет, не было и не будет. Потому что храбрец может служить и черту, а герой бывает только у Бога.

Самое опасное – стирать границу между личной храбростью и исторической справедливостью дела, за которое храбрец боролся. Именно из этой неразборчивости вырастают финские неонацисты, которых нельзя лишить эстонских орденов, полученных за воспитание наших скаутов. Воспитанные им скауты вряд ли будут своевременно задумываться о разнице между добром и злом, лишь о храбрости и мужестве.

Как писал Игорь Губерман:

Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы, —
это девка, брошенная в полк.

Илья Никифоров

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!