Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Древние сокровища площади Вабадузе Легенды и загадки Эстонии
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • Что происходит с недвижимостью, которая находится в ”проклятых” местах На заметку
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.
    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки Личности в истории Таллина
Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.

«Во времени живя, Мы времени не знаем…»

Posted on 12.08.200713.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Во времени живя, Мы времени не знаем…» нет

В самом маленьком саду или большом парке всегда есть укромный уголок, где приятно отдохнуть, почитать, поговорить с близким человеком, помолчать, и хочется приходить сюда раз за разом. Где-то это просто скамейка под раскидистым деревом, где-то романтическая беседка, укрытая от посторонних глаз, или берег тихого пруда, над которым склонились ветви ракит.

Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.

Таинственно во мне и предо мной
Минувшее слилося с настоящим;
И вижу ли иль только вспоминаю,
И чувством ли иль памятью живу…

П.А. Вяземский

 

Берег тихого пруда

Есть в Кадриорге два пруда, которые по их местоположению называют скучно — северо-восточные. Пруды в парке стали устраивать сразу с закладкой, еще при жизни Петра I. Из тех, что были вырыты в ХVIII веке, сохранился только Лебединый пруд, остальные были в течение минувших столетий зарыты. Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году. В тот год проводили осушение перенасыщенных влагой участков парка, необходимая для посадок земля была вырыта из двух прудов в северо-восточной части Кадриорга.

По утрам парк особенно красив. Если вы пойдете от Дома-музея Петра по кольцевой дороге, то увидите панораму парковых далей, светлых полян в живописном обрамлении дубов, кленов, вязов, берез, каштанов, сосен и лиственниц. Особенно хорош парк летом, когда он пахнет свежескошенной травой и жасмином.
12Благоустройство района двух северо-восточных прудов завершили в 1993 году. Из заброшенных задворков они стали одним из самых красивых уголков Кадриорга. По склону террасы среди валунов и папоротников сбегает вниз ручеек и впадает в большой пруд с островком, на котором растут рододендроны, туи и другие редкие растения. На другом берегу пруда — белоствольные березы и плакучие ивы, склонившие свои «косы» к самой воде. На другом склоне террасы темные ели и за ними могучие дубы. Это создает красочную палитру из камней, зелени, листвы и травы.

Рядом второй пруд, поменьше. Он не так ухожен, но не менее привлекателен. По его берегам растут камыши, а большие клены низко склонили свои ветви над водой и отражаются в их зеркальной глади. На прудах обосновались дикие утки, которые выводят тут птенцов, обучают их плавать и летать, а дети и взрослые приходят сюда их кормить. Пруды стали излюбленным местом отдыха многих таллиннцев, в погожий день приходящих к прудам, чтобы подолгу проводить здесь время. Недавно заметил, как три солидные дамы увлеченно играют в карты, пьют кофе, разговаривают, иногда негромко спорят. Хотел узнать, во что играют? Но не решился. Присмотрелся — скорее всего просто «в дурачки в навалку». Они счастливы, а это главное для парка!

Похожие:  Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства

«Валунок в полет пустил он…»

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они у нас по всей Северной Эстонии.

Колоссальные массы льда двигались по территории Эстонии, дробя и разрушая покров земли и принося с горных хребтов камни. Как память о ледниковом периоде оставили большие валуны и целые валунные поля в Кадриорге. Вероятно, это последствие последнего материкового льда. Лежат они здесь по меньшей мере тринадцать тысяч лет.

После того как край ледника отступил от этого района, Кадриорг был длительное время под водой от растаявшего льда и освобождался от нее постепенно. Вначале только самая высокая часть Ласнамяги была островком. В последующие тысячелетия, примерно 6-8 тысяч лет назад, плитняковый обрыв Ласнамяги стал берегом. Море от этого берега отступило четыре с половиной тысячи лет назад, обсохла уже вся верхняя терраса, а затем волны создали уступ между верхней и нижней террасами, оформив ландшафт местности в его современных границах.

На склоне террасы около северо-восточных прудов расположено валунное поле. Оно включает камни разных размеров от относительно небольших до самого крупного кадриоргского валуна — Пыхьякиви (Северный камень). Точно определить размеры крупных валунов довольно трудно, так как их большая часть находится под землей. В конце ХIХ века преобразовавший Кадриорг в ландшафтный парк автор проекта рижский садовый архитектор Купхальтд произвел возможные измерения и установил, что Пыхьякиви — самый большой валун Кадриорга. Для ориентира он посадил около него серебристый клен. Этому старому клену сейчас около 125 лет, и листва его немного потускнела, но по-прежнему от него открывается прекрасный вид на море. Посаженные на расстоянии друг от друга две группы лиственниц обрамляют этот вид. Особенно красива панорама осенью, так как одна группа состоит из сибирских, а другая — из европейских лиственниц, золотистый цвет их мягких иголок осенью отливает разными оттенками.

Похожие:  «Retschka» по прозвищу Харьяпеа: водная артерия былого Ревеля

С валунами Эстонии связано много легенд, сказаний и народных песен. Герой эпоса «Калевипоэг» взял в руки большой камень: «Валунок в полет пустил он. Взмыл — взметнулся камень-птица, раскрутился он со свистом, с шумом вырвался на волю… Выше-выше, дальше-дальше — через озеро летел он, миновал он дальний берег, в землю врезался с размахом». («Калевипоэг», песнь восьмая).


«Гляжу ль на дуб уединенный…»

На склоне между кольцевой дорогой в нижней части парка растет над северо-восточными прудами самый большой и старый многоствольный дуб. Диаметр его ствола 180 сантиметров и высота около 25 метров. За ним вдоль кольцевой дороги и на склоне уступа начинается дубрава. Среди сотен деревьев несколько десятков старше самого парка, им больше трех столетий, а некоторые росли здесь еще в ХVII веке.

Дубы — удивительные деревья, они поражают совершенно фантастическим переплетением причудливо изломанных и извивающихся, как змеи, ветвей, особенно в зимнюю пору, когда упала листва. Кажется, ничто не мешает им расти к солнцу, к свету, и причину их изгибов, на первый взгляд, трудно объяснить.

«Деревья, как и люди, живой организм, — сказал знакомый садовник, — к тому же дубы — деревья необычайно чувствительные, они чутко реагируют на неожиданный и не совпадающий с ритмом их жизни холод или тепло. Как и люди, когда им зябко, они прижимают ветви к стволу, и, наоборот, невовремя обогревшее дерево солнце меняет направление роста веток. Интересно, что дубы растут в Эстонии на самой северной границе их ареала, да еще с таким переменчивым климатом.

Что ни говорите, в облике дуба есть что-то таинственное, волнующее. Не зря говорят, что прикосновение к его стволу приносит успокоение. В кадриоргской дубраве над большим плоским валуном растет особо раскидистый и крепкий дуб. Глядя на его могучую стать, понимаешь, почему у всех древних народов Европы от Балтики до Средиземного моря это дерево было особо почитаемым, а в античном мире оно было священным. Наиболее известным оракулом Древней Греции почитался Додонский дуб. Шум листвы этого дерева, воркование гнездившихся на нем голубей, журчание священного ручья, вытекавшего из-под корней дуба, открывали жрецам волю Зевса. Этот оракул был известен и почитаем во всей Древней Элладе.

Похожие:  Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Один из древнейших мифов в эстонском фольклоре – «Песнь о Большом дубе». Девушка находит на берегу моря дубовый росток. Когда отец посадил его на радость дочери, дубок начал расти с невероятной быстротой, его ствол и ветви ушли в небо и заслонили солнце и луну. На земле стало темно. Сетовали люди: «Как в дороге находиться, если б не светил нам месяц? Как бы в поле сено сохло, если б солнце не сушило? Как узнать мы можем время, если в небе звезд не будет?» Стали тогда искать того, кто способен убрать преграду на пути светил. С дубом справился вышедший из моря мужичок двух пядей ростом. «Что у мужичка под мышкой? Топорок запрятан острый». Срубил мужичок большой дуб, и вновь засветили солнце и луна.

Многое и многих видели дубы Кадриорга, видели королей и поэтов, царей и музыкантов, мореплавателей и художников, которые под кронами останавливались и вдохновлялись на новые дела и творения. Но молчат старые деревья.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Скрипка

    Скрипка

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Загадки косули

    Загадки косули

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Улица Рудольфа Тобиаса
  • Ревельский Версаль
  • На таллиннской широте
  • Дом царя у склона Ласнамяги
  • Дворцовый садовник Кадриорга
  • Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге
  • Старый дворец. Ревель.
  • Русский музей на мызе Бланкенхагенов
  • «Что за чудный вид…»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:кадриорг, петр i, петр великий, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: В Сикупилли жили бедняки, державшие коз
Next Post: «Эрна» в Доме Стенбока

Related Posts

  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле Застывшее Время
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • «Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен.
    Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Праздник танцев на стадионе «Калев». Стадионы Таллина Хроники Таллина
Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский. Что означает название Ингерманландия? Хроники Таллина
Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
Реферат о Таллине. Хроники Таллина
На фоне соседней застройки свежепобеленный фасад старинного амбара на улице Сауна, 10 эффектно выделяется. Новая жизнь древнего дома: шедевр архитектуры на неприметной улочке Сауна в Таллине Личности в истории Таллина
Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году. Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа. Одухотворенная простота Личности в истории Таллина
Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет. О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Виймси
  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Сегодня в Таллинне несколько десятков пекарен. Однако большинство из них расположены за пределами Старого города, в котором за последние несколько лет изменился... запах.
    Таллин: Чем пахнет Старый город? Хроники Таллина
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • Памятник «Русалке» на дореволюционной открытке..
    Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине Хроники Таллина
  • Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер.
    «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
  • Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония
  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века. Застывшее Время
  • Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...
    «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
  • Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония

Между прочим…

Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.