А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если обратиться к истории района Сикупилли («козлиный рожок»), то возникнет вопрос: откуда такое название? Вариантов может быть несколько, но тут явно сыграл свою роль и расположенный рядом район Торупилли («волынка»). Бывают редкие случаи, когда название городскому району дают его жители. Обычно это делают их соседи, а со временем это имя начинают признавать и его жители.

366Когда-то в Сикупилли стояли хибары, в которых жили бедняки, державшие коз. Наверняка название район получил из-за раздававшегося со склона Ласнамяэ характерного блеяния коз. Скорее всего, название Сикупилли появилось до возникновения собственно жилого района.

Рабочий район

Сикупилли, самый старый район Ласнамяэ с компактной застройкой, появился в начале ХХ века, когда был построен завод «Двигатель». Рабочий день в те времена длился долго, и рабочие предпочитали снимать квартиры поближе к заводу или строили неподалеку свои дома. Преимущество Сикупилли состояло еще и в том, что земля там была в три раза дешевле, чем в других районах Таллинна.

Одним из первых домовладельцев в Сикупилли стал Ханс Тирманн, который помнил еще хозяев домов Реэпса и Фелсена. По воспоминаниям Тирманна, поначалу окрестности были весьма голыми и неприглядными. В плитняковых проемах ютились бродяги и бездомные. Покупка земли оказалась для Тирманна делом нелегким — он был ночным сторожем, и ему приходилось считать каждую копейку, чтобы накопить денег на дом. Все строительные работы он, как, впрочем, и другие, производил сам.

Более активное строительство развернулось в Сикупилли после 1906 года. Сначала была застроена левая сторона улицы Катузепапи. С правой стороны стояли лишь отдельные дома. Название Катузепапи («кровельный картон», «толь») дали улице в 1902 году, так как по небольшой фабрике, находившейся на этой улице, где изготавливали толь.

Затем на улице Кивимурру стали строить себе дома рабочие «Двигателя». В начале улицы был участок Сути, где собиралась местная молодежь. В народе это место прозвали «Уголком Сути». Улица Кивимурру получила название в 1902 году по находившимся там средневековым каменоломням.

Жителям Сикупилли питьевая вода доставалась нелегко. Скважины уходили глубоко под землю, однако в воде было много извести. В засушливое лето колодцы нередко пересыхали. Сикупилли строился на месте бывших каменоломен, и землю для огородов приходилось возить издалека.

Проблемой при строительстве было и заполнение проемов, оставшихся от каменоломни. В 1902 году появилась улица Пунане («красная»), названная так по выкрашенному в красный цвет Южному маяку, или маяку Юлемисте. Поначалу в Сикупилли были только эти улицы. В 1910 году получила свое название улица Маяка по находившемуся неподалеку маяку. В 1912 году появилась улица Асундузе.

Склон Ласнамяги в XIX веке был популярным местом проведения пикников. Самым заметным домом в Сикупилли стал построенный в 1830 году из плитняка двухэтажный корпус военного госпиталя.

К сожалению, толстые плитняковые стены впитывали в себя сырость, что отрицательно сказывалось на здоровье пациентов. И в 1869 году его продали под жилой дом горожанину Чернягину. Но и он не сумел приспособить его под жилище, и в 1886 году продал здание государству, открывшему там женскую тюрьму. К ней с двух сторон пристроили флигели и прозвали ее «Тюрьмой птицы Сирин».

Грандиозные планы

Совсем иначе выглядели бы окрестности Сикупилли, если бы осуществился план знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена. По разработанному им в 1913 году плану, Сикупилли должен был расшириться в направлении Юлемисте.

В районе Ласнамяэ планировался Восточный пригород с квартирами для состоятельных людей. На пересечении улиц Маяка и Ласнамяэ предполагалась представительная Оперная площадь с новым величественным оперным театром, а в конце улицы Кивимурру — Музейная площадь с новым городским музеем. В конце улицы Паэ — Ласнамяэская площадь с Восточным вокзалом. В планы входило строительство новой церкви с высоким шпилем и комплекс с хирургической и клинической больницами и поликлиникой. Будущая магистраль должна была выходить на Оперную площадь и разветвляться в восточном направлении вдоль Ласнамяэского бульвара и в северо-восточном — вдоль Нарвского шоссе.

Первая мировая война и последовавшие за ней революция и оккупация не позволили обнищавшей Эстонии осуществить грандиозные планы Сааринена.

Подобные планы были также исключены при совсем другом подходе к строительству в советское время. На Сикупилли отразились военные действия в 1941 году, бомбежка Таллинна и стихийное строительство. С переходом на рыночную экономику в Сикупилли переехали предприятия торговли и обслуживания.

Отдельная тема — история культуры Сикупилли, порой весьма противоречивая. Здесь, например, располагался центр Интердвижения.

Мало кому известно, что узники концлагеря, находившегося на Катузепапи, создали в Германии свое общество — Союз тюрьмы Катузепапи. Но данная тема нуждается в более подробном рассмотрении.

Роберт Нерман

«Постимеес»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!