А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если обратиться к истории района Сикупилли («козлиный рожок»), то возникнет вопрос: откуда такое название? Вариантов может быть несколько, но тут явно сыграл свою роль и расположенный рядом район Торупилли («волынка»). Бывают редкие случаи, когда название городскому району дают его жители. Обычно это делают их соседи, а со временем это имя начинают признавать и его жители.

366Когда-то в Сикупилли стояли хибары, в которых жили бедняки, державшие коз. Наверняка название район получил из-за раздававшегося со склона Ласнамяэ характерного блеяния коз. Скорее всего, название Сикупилли появилось до возникновения собственно жилого района.

Рабочий район

Сикупилли, самый старый район Ласнамяэ с компактной застройкой, появился в начале ХХ века, когда был построен завод «Двигатель». Рабочий день в те времена длился долго, и рабочие предпочитали снимать квартиры поближе к заводу или строили неподалеку свои дома. Преимущество Сикупилли состояло еще и в том, что земля там была в три раза дешевле, чем в других районах Таллинна.

Одним из первых домовладельцев в Сикупилли стал Ханс Тирманн, который помнил еще хозяев домов Реэпса и Фелсена. По воспоминаниям Тирманна, поначалу окрестности были весьма голыми и неприглядными. В плитняковых проемах ютились бродяги и бездомные. Покупка земли оказалась для Тирманна делом нелегким — он был ночным сторожем, и ему приходилось считать каждую копейку, чтобы накопить денег на дом. Все строительные работы он, как, впрочем, и другие, производил сам.

Более активное строительство развернулось в Сикупилли после 1906 года. Сначала была застроена левая сторона улицы Катузепапи. С правой стороны стояли лишь отдельные дома. Название Катузепапи («кровельный картон», «толь») дали улице в 1902 году, так как по небольшой фабрике, находившейся на этой улице, где изготавливали толь.

Затем на улице Кивимурру стали строить себе дома рабочие «Двигателя». В начале улицы был участок Сути, где собиралась местная молодежь. В народе это место прозвали «Уголком Сути». Улица Кивимурру получила название в 1902 году по находившимся там средневековым каменоломням.

Жителям Сикупилли питьевая вода доставалась нелегко. Скважины уходили глубоко под землю, однако в воде было много извести. В засушливое лето колодцы нередко пересыхали. Сикупилли строился на месте бывших каменоломен, и землю для огородов приходилось возить издалека.

Проблемой при строительстве было и заполнение проемов, оставшихся от каменоломни. В 1902 году появилась улица Пунане («красная»), названная так по выкрашенному в красный цвет Южному маяку, или маяку Юлемисте. Поначалу в Сикупилли были только эти улицы. В 1910 году получила свое название улица Маяка по находившемуся неподалеку маяку. В 1912 году появилась улица Асундузе.

Склон Ласнамяги в XIX веке был популярным местом проведения пикников. Самым заметным домом в Сикупилли стал построенный в 1830 году из плитняка двухэтажный корпус военного госпиталя.

К сожалению, толстые плитняковые стены впитывали в себя сырость, что отрицательно сказывалось на здоровье пациентов. И в 1869 году его продали под жилой дом горожанину Чернягину. Но и он не сумел приспособить его под жилище, и в 1886 году продал здание государству, открывшему там женскую тюрьму. К ней с двух сторон пристроили флигели и прозвали ее «Тюрьмой птицы Сирин».

Грандиозные планы

Совсем иначе выглядели бы окрестности Сикупилли, если бы осуществился план знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена. По разработанному им в 1913 году плану, Сикупилли должен был расшириться в направлении Юлемисте.

В районе Ласнамяэ планировался Восточный пригород с квартирами для состоятельных людей. На пересечении улиц Маяка и Ласнамяэ предполагалась представительная Оперная площадь с новым величественным оперным театром, а в конце улицы Кивимурру — Музейная площадь с новым городским музеем. В конце улицы Паэ — Ласнамяэская площадь с Восточным вокзалом. В планы входило строительство новой церкви с высоким шпилем и комплекс с хирургической и клинической больницами и поликлиникой. Будущая магистраль должна была выходить на Оперную площадь и разветвляться в восточном направлении вдоль Ласнамяэского бульвара и в северо-восточном — вдоль Нарвского шоссе.

Первая мировая война и последовавшие за ней революция и оккупация не позволили обнищавшей Эстонии осуществить грандиозные планы Сааринена.

Подобные планы были также исключены при совсем другом подходе к строительству в советское время. На Сикупилли отразились военные действия в 1941 году, бомбежка Таллинна и стихийное строительство. С переходом на рыночную экономику в Сикупилли переехали предприятия торговли и обслуживания.

Отдельная тема — история культуры Сикупилли, порой весьма противоречивая. Здесь, например, располагался центр Интердвижения.

Мало кому известно, что узники концлагеря, находившегося на Катузепапи, создали в Германии свое общество — Союз тюрьмы Катузепапи. Но данная тема нуждается в более подробном рассмотрении.

Роберт Нерман

«Постимеес»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!