А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если обратиться к истории района Сикупилли («козлиный рожок»), то возникнет вопрос: откуда такое название? Вариантов может быть несколько, но тут явно сыграл свою роль и расположенный рядом район Торупилли («волынка»). Бывают редкие случаи, когда название городскому району дают его жители. Обычно это делают их соседи, а со временем это имя начинают признавать и его жители.

366Когда-то в Сикупилли стояли хибары, в которых жили бедняки, державшие коз. Наверняка название район получил из-за раздававшегося со склона Ласнамяэ характерного блеяния коз. Скорее всего, название Сикупилли появилось до возникновения собственно жилого района.

Рабочий район

Сикупилли, самый старый район Ласнамяэ с компактной застройкой, появился в начале ХХ века, когда был построен завод «Двигатель». Рабочий день в те времена длился долго, и рабочие предпочитали снимать квартиры поближе к заводу или строили неподалеку свои дома. Преимущество Сикупилли состояло еще и в том, что земля там была в три раза дешевле, чем в других районах Таллинна.

Одним из первых домовладельцев в Сикупилли стал Ханс Тирманн, который помнил еще хозяев домов Реэпса и Фелсена. По воспоминаниям Тирманна, поначалу окрестности были весьма голыми и неприглядными. В плитняковых проемах ютились бродяги и бездомные. Покупка земли оказалась для Тирманна делом нелегким — он был ночным сторожем, и ему приходилось считать каждую копейку, чтобы накопить денег на дом. Все строительные работы он, как, впрочем, и другие, производил сам.

Более активное строительство развернулось в Сикупилли после 1906 года. Сначала была застроена левая сторона улицы Катузепапи. С правой стороны стояли лишь отдельные дома. Название Катузепапи («кровельный картон», «толь») дали улице в 1902 году, так как по небольшой фабрике, находившейся на этой улице, где изготавливали толь.

Затем на улице Кивимурру стали строить себе дома рабочие «Двигателя». В начале улицы был участок Сути, где собиралась местная молодежь. В народе это место прозвали «Уголком Сути». Улица Кивимурру получила название в 1902 году по находившимся там средневековым каменоломням.

Жителям Сикупилли питьевая вода доставалась нелегко. Скважины уходили глубоко под землю, однако в воде было много извести. В засушливое лето колодцы нередко пересыхали. Сикупилли строился на месте бывших каменоломен, и землю для огородов приходилось возить издалека.

Проблемой при строительстве было и заполнение проемов, оставшихся от каменоломни. В 1902 году появилась улица Пунане («красная»), названная так по выкрашенному в красный цвет Южному маяку, или маяку Юлемисте. Поначалу в Сикупилли были только эти улицы. В 1910 году получила свое название улица Маяка по находившемуся неподалеку маяку. В 1912 году появилась улица Асундузе.

Склон Ласнамяги в XIX веке был популярным местом проведения пикников. Самым заметным домом в Сикупилли стал построенный в 1830 году из плитняка двухэтажный корпус военного госпиталя.

К сожалению, толстые плитняковые стены впитывали в себя сырость, что отрицательно сказывалось на здоровье пациентов. И в 1869 году его продали под жилой дом горожанину Чернягину. Но и он не сумел приспособить его под жилище, и в 1886 году продал здание государству, открывшему там женскую тюрьму. К ней с двух сторон пристроили флигели и прозвали ее «Тюрьмой птицы Сирин».

Грандиозные планы

Совсем иначе выглядели бы окрестности Сикупилли, если бы осуществился план знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена. По разработанному им в 1913 году плану, Сикупилли должен был расшириться в направлении Юлемисте.

В районе Ласнамяэ планировался Восточный пригород с квартирами для состоятельных людей. На пересечении улиц Маяка и Ласнамяэ предполагалась представительная Оперная площадь с новым величественным оперным театром, а в конце улицы Кивимурру — Музейная площадь с новым городским музеем. В конце улицы Паэ — Ласнамяэская площадь с Восточным вокзалом. В планы входило строительство новой церкви с высоким шпилем и комплекс с хирургической и клинической больницами и поликлиникой. Будущая магистраль должна была выходить на Оперную площадь и разветвляться в восточном направлении вдоль Ласнамяэского бульвара и в северо-восточном — вдоль Нарвского шоссе.

Первая мировая война и последовавшие за ней революция и оккупация не позволили обнищавшей Эстонии осуществить грандиозные планы Сааринена.

Подобные планы были также исключены при совсем другом подходе к строительству в советское время. На Сикупилли отразились военные действия в 1941 году, бомбежка Таллинна и стихийное строительство. С переходом на рыночную экономику в Сикупилли переехали предприятия торговли и обслуживания.

Отдельная тема — история культуры Сикупилли, порой весьма противоречивая. Здесь, например, располагался центр Интердвижения.

Мало кому известно, что узники концлагеря, находившегося на Катузепапи, создали в Германии свое общество — Союз тюрьмы Катузепапи. Но данная тема нуждается в более подробном рассмотрении.

Роберт Нерман

«Постимеес»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!