А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Нет понятий, стоящих друг от друга более далеко, чем «величина» и «величие». Способов убедиться в этом существует бесконечное множество. Например — уговорить московских приятелей взять двухдневный отгул, залить полный бензобак и, минуя пробки, рвануть вдаль по Ярославскому шоссе. Прочь из Москвы. В провинцию. На северо-восток. По древнерусским городам.

…Они пережили средневековую эпоху своего расцвета и времена купеческого благополучия столетней давности. Они выстояли во время татаро-монгольского нашествия и не сгинули в пору Смутного времени. Без малого полстолетия тому назад они были объединены туристическим маршрутом под звонким названием «Золотое кольцо». Но — отнюдь не превратились в мертвые музейные экспонаты. Они живут своей неспешной, размеренной жизнью. Они пленяют своим величественным, сказочным, если не сказать — эпическим — достоинством. И своими названиями — Ростов, Мышкин, Улейма…

Не фильмом единым

 

Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»

Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»

Вдоль стен ростовского кремля к расположенной на берегу сонного озера Неро «арт-гостинице «Хорс» и частному музею русского быта» тянется улица Сакко. Нынешние глянцевые путеводители «уточняют»: Садко. Но любовно подновленные таблички на посеревшей бревенчатой кладке уверяют: нет, все-таки не в честь легендарного гусляра. А именно американского рабочего активиста итальянского происхождения. Улицы Ванцетти в окрестностях не обнаруживается. Но поразмышлять на тему очередных «приключений итальянцев в России» хочется. Правда, одноименную комедию снимали не тут. Белокаменные стены и башни знакомы населению «одной шестой» части суши по другому кино. Впрочем, не менее культовому.

Боярские шубы, стрелецкие алебарды, кокошники с закрепленной русой косой и даже копия шапки Мономаха — шанс сфотографироваться в костюмах «из того самого фильма» за умеренную плату не упускает, пожалуй, никто из приехавших сюда впервые. Для более «продвинутых пользователей» предлагаются экскурсии «по местам съемок ленты «Иван Васильевич меняет профессию» — одно-, двух- и трехчасовые, с переодеванием в исторические костюмы и трапезой в тех самых палатах, где «пировали все», или же без. Завершающий штрих — теплоходный круиз по озерной глади: вечером, конечно, романтичнее, но лучше успеть до полудня — иначе фотографировать силуэт кремля и окрестных монастырей придется против солнца. Да, до отъезда хорошо бы заскочить на фабрику знаменитой финифти и успеть прикупить сувениров…

Ворота Борисоглебского монастыря — невозмутимое достоинство и красота.

Ворота Борисоглебского монастыря — невозмутимое достоинство и красота.

Таким или почти таким Ростов предстает перед множеством туристов, спешащих по «Золотому кольцу» от достопримечательности к достопримечательности. Но стоит, право, задержаться в этом городе подольше. Чтобы услышать, как в двух шагах от исторических памятников, по берегам тенистого озера Неро пронзительно раздается в предзакатном воздухе лягушачье кваканье. Как милицейский «жигуль» объезжает опустевшие прилавки торговцев сувенирами и усиленным через допотопного вида громкоговоритель голосом «деревенского детектива» разгоняет по домам «тусующуюся» молодежь. Как сгущаются над древними куполами грозовые тучи и ночные зарницы освещают монастырские стены и башни. Как оживают поутру торговые ряды и как город, прошлое которого насчитывает вот уже тысячелетие с четвертью, неспешно вступает в новый день.

Вехи на пути

Дорога к Угличу минует ростовские новостройки двадцатилетней давности, пересекает железнодорожное полотно и неожиданно стремительно тонет в вековых лесах и чащобах. Помимо редкого межобластного автобуса да маршруток, везущих паломников к святыням дальнего уголка ярославской земли, тут, пожалуй, только леший и ходит. Ну и, как полагал классик, «русалка на ветвях сидит». Правда, сказочных персонажей современному человеку доведется увидеть разве что в угличском Музее русской народной нечисти. Да и то — в виде восковых фигур и тряпичных кукол. Но по пути к верховьям Волги увидеть можно куда как большее. И главное — подлинное. Практически не тронутое ни камерой фотообъектива, ни рукой реставратора.

 

Пейзажная идиллия села Улейма.

Как не задумываются над корнями и происхождением сказочного названия Улейма жители одноименной деревушки. Всего-то десяток домов: и покосившихся, посеревших от непогоды и времени изб, и аккуратно выкрашенных, украшенных деревянной резьбой «теремов». А над ними — вышедшее из параллельных миров и времен белокаменное видение: Николо-улейминский монастырь. Уже справочник девяностопятилетней давности определял его как «заштатный». Потому, наверно, и сохранившийся в почти неприкосновенном виде даже в разгар антирелигиозной борьбы: обитель, правда, закрыли в тридцатые годы, но сами монастырские постройки не тронули. Теперь, переданные старообрядческому женскому монастырю, они трогают душу любого — вне зависимости от вероисповедания — забредшего в эту глубинку угличского края. Своей древностью. Своей подлинностью. Своей красотой — и соразмерностью среднерусской природе.Борисоглебский монастырь, расположенный в поселке с тем же названием за каких-нибудь восемнадцать километров от Ростова, — одно

Прошлое и настоящее мирно уживаются в ростовской топонимике.

Прошлое и настоящее мирно уживаются в ростовской топонимике.

из подобных подлинных чудес. Все здесь удивляет — и сам факт того, что посад у стен крепости, по мощи и великолепию не уступающий ростовскому, так и не разросся в город. И лавчонки двухсотлетней давности, плотно лепящиеся к монастырской стене с провинциально-наивными вывесками вроде «секонд-хенд прямо из магазина». И не скрытая асфальтом булыжная мостовая, ведущая к величественным Святым воротам. И неказистый колодец, до сих пор находящийся подле не какой-нибудь, а именно — Колодезной башни. И — полное отсутствие туристов: о таящемся в древнем архитектурном ансамбле потенциале местные жители, торгующие у его стен бесхитростным набором для садово-огородных домов, похоже, и не задумываются.

Культ мыши

 

Экспозиция «единственного в мире Музея мыши»: чуть аляповато, слегка наивно — но как трогательно!

Экспозиция «единственного в мире Музея мыши»: чуть аляповато, слегка наивно — но как трогательно!

Экспозиция «единственного в мире Музея мыши»: чуть аляповато, слегка наивно — но как трогательно!

Город Мышкин — загадка загадок. Прежде всего непонятно, за что советская власть так рьяно ополчилась на этот неприметный, в самом положительном значении этого слова, провинциальный городок. Сперва, в 1927 году, лишила городского статуса. Потом — решила загнать местных жителей в колхоз, параллельно вывозя в райцентр местные музейные и библиотечные фонды. А к 1940-му — и вовсе затопив старейшую, приволжскую часть города в ходе строительства Угличской ГЭС: вплоть до начала девяностых годов причалить к мышкинской пристани мало-мальски серьезному плавсредству мешали, говорят, стропила оказавшихся под водой строений.

Ныне к сходням мышкинской пристани обязательно швартуются по два-три круизных теплохода: стоит ли удивляться, если Мышкин включен в трассу «Золотого кольца» и значится как первая стоянка во время путешествий по Волге. И здесь рождается вторая загадка — каким образом и откуда после восстановления в 1991 году городского статуса мышкинцы черпают бесконечный запас энергии и фантазии, превращающий рядовой поселок городского типа в милый городок с неповторимым лицом? И хотя многое тут может показаться столичному эстету наивным и провинциальным, сами горожане, похоже, этому только рады: как же иначе, если своим «туристическим брендом» они избрали лозунг «Мышкин — город классической провинции».

Печать провинциальности лежит тут на всем. На съезжающем по немощенной улице к Волге пыхтящем автобусе, глохнущем в канаве и остающемся стоять на неопределенное время. На обилии импровизированных музеев — от, как заявлено в любом путеводителе, «единственного в мире Музея мыши» до растиражированного, похоже, в каждом небольшом российском городке Музея водки. На оконной резьбе ныне реставрируемых особнячков и «неспроста» украшающих ворота одного из дворов силуэтов якорей: помимо титула «мировой мышиной столицы», Мышкин с не меньшим основанием претендует на звание столицы волжских лоцманов. На тщательно продублированных на табличках названиях улиц: поди, реши, какое из них более уместное — дореволюционный Верхний бульвар или «советская» Пушкинская?…

* * *

…Она совем недалеко — другая Россия. Не та, со злободневным политическим подтекстом, а действительно иная — живущая иными проблемами и переживаниями, чем столичный мегаполис и города-миллионники. Но от этого она не менее замечательная. И вернуться в нее хочется не раз…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!