А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1135 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Нет понятий, стоящих друг от друга более далеко, чем «величина» и «величие». Способов убедиться в этом существует бесконечное множество. Например — уговорить московских приятелей взять двухдневный отгул, залить полный бензобак и, минуя пробки, рвануть вдаль по Ярославскому шоссе. Прочь из Москвы. В провинцию. На северо-восток. По древнерусским городам.

…Они пережили средневековую эпоху своего расцвета и времена купеческого благополучия столетней давности. Они выстояли во время татаро-монгольского нашествия и не сгинули в пору Смутного времени. Без малого полстолетия тому назад они были объединены туристическим маршрутом под звонким названием «Золотое кольцо». Но — отнюдь не превратились в мертвые музейные экспонаты. Они живут своей неспешной, размеренной жизнью. Они пленяют своим величественным, сказочным, если не сказать — эпическим — достоинством. И своими названиями — Ростов, Мышкин, Улейма…

Не фильмом единым

 

Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»

Башни и стены ростовского кремля: «Лепота!»

Вдоль стен ростовского кремля к расположенной на берегу сонного озера Неро «арт-гостинице «Хорс» и частному музею русского быта» тянется улица Сакко. Нынешние глянцевые путеводители «уточняют»: Садко. Но любовно подновленные таблички на посеревшей бревенчатой кладке уверяют: нет, все-таки не в честь легендарного гусляра. А именно американского рабочего активиста итальянского происхождения. Улицы Ванцетти в окрестностях не обнаруживается. Но поразмышлять на тему очередных «приключений итальянцев в России» хочется. Правда, одноименную комедию снимали не тут. Белокаменные стены и башни знакомы населению «одной шестой» части суши по другому кино. Впрочем, не менее культовому.

Боярские шубы, стрелецкие алебарды, кокошники с закрепленной русой косой и даже копия шапки Мономаха — шанс сфотографироваться в костюмах «из того самого фильма» за умеренную плату не упускает, пожалуй, никто из приехавших сюда впервые. Для более «продвинутых пользователей» предлагаются экскурсии «по местам съемок ленты «Иван Васильевич меняет профессию» — одно-, двух- и трехчасовые, с переодеванием в исторические костюмы и трапезой в тех самых палатах, где «пировали все», или же без. Завершающий штрих — теплоходный круиз по озерной глади: вечером, конечно, романтичнее, но лучше успеть до полудня — иначе фотографировать силуэт кремля и окрестных монастырей придется против солнца. Да, до отъезда хорошо бы заскочить на фабрику знаменитой финифти и успеть прикупить сувениров…

Ворота Борисоглебского монастыря — невозмутимое достоинство и красота.

Ворота Борисоглебского монастыря — невозмутимое достоинство и красота.

Таким или почти таким Ростов предстает перед множеством туристов, спешащих по «Золотому кольцу» от достопримечательности к достопримечательности. Но стоит, право, задержаться в этом городе подольше. Чтобы услышать, как в двух шагах от исторических памятников, по берегам тенистого озера Неро пронзительно раздается в предзакатном воздухе лягушачье кваканье. Как милицейский «жигуль» объезжает опустевшие прилавки торговцев сувенирами и усиленным через допотопного вида громкоговоритель голосом «деревенского детектива» разгоняет по домам «тусующуюся» молодежь. Как сгущаются над древними куполами грозовые тучи и ночные зарницы освещают монастырские стены и башни. Как оживают поутру торговые ряды и как город, прошлое которого насчитывает вот уже тысячелетие с четвертью, неспешно вступает в новый день.

Вехи на пути

Дорога к Угличу минует ростовские новостройки двадцатилетней давности, пересекает железнодорожное полотно и неожиданно стремительно тонет в вековых лесах и чащобах. Помимо редкого межобластного автобуса да маршруток, везущих паломников к святыням дальнего уголка ярославской земли, тут, пожалуй, только леший и ходит. Ну и, как полагал классик, «русалка на ветвях сидит». Правда, сказочных персонажей современному человеку доведется увидеть разве что в угличском Музее русской народной нечисти. Да и то — в виде восковых фигур и тряпичных кукол. Но по пути к верховьям Волги увидеть можно куда как большее. И главное — подлинное. Практически не тронутое ни камерой фотообъектива, ни рукой реставратора.

 

Пейзажная идиллия села Улейма.

Как не задумываются над корнями и происхождением сказочного названия Улейма жители одноименной деревушки. Всего-то десяток домов: и покосившихся, посеревших от непогоды и времени изб, и аккуратно выкрашенных, украшенных деревянной резьбой «теремов». А над ними — вышедшее из параллельных миров и времен белокаменное видение: Николо-улейминский монастырь. Уже справочник девяностопятилетней давности определял его как «заштатный». Потому, наверно, и сохранившийся в почти неприкосновенном виде даже в разгар антирелигиозной борьбы: обитель, правда, закрыли в тридцатые годы, но сами монастырские постройки не тронули. Теперь, переданные старообрядческому женскому монастырю, они трогают душу любого — вне зависимости от вероисповедания — забредшего в эту глубинку угличского края. Своей древностью. Своей подлинностью. Своей красотой — и соразмерностью среднерусской природе.Борисоглебский монастырь, расположенный в поселке с тем же названием за каких-нибудь восемнадцать километров от Ростова, — одно

Прошлое и настоящее мирно уживаются в ростовской топонимике.

Прошлое и настоящее мирно уживаются в ростовской топонимике.

из подобных подлинных чудес. Все здесь удивляет — и сам факт того, что посад у стен крепости, по мощи и великолепию не уступающий ростовскому, так и не разросся в город. И лавчонки двухсотлетней давности, плотно лепящиеся к монастырской стене с провинциально-наивными вывесками вроде «секонд-хенд прямо из магазина». И не скрытая асфальтом булыжная мостовая, ведущая к величественным Святым воротам. И неказистый колодец, до сих пор находящийся подле не какой-нибудь, а именно — Колодезной башни. И — полное отсутствие туристов: о таящемся в древнем архитектурном ансамбле потенциале местные жители, торгующие у его стен бесхитростным набором для садово-огородных домов, похоже, и не задумываются.

Культ мыши

 

Экспозиция «единственного в мире Музея мыши»: чуть аляповато, слегка наивно — но как трогательно!

Экспозиция «единственного в мире Музея мыши»: чуть аляповато, слегка наивно — но как трогательно!

Экспозиция «единственного в мире Музея мыши»: чуть аляповато, слегка наивно — но как трогательно!

Город Мышкин — загадка загадок. Прежде всего непонятно, за что советская власть так рьяно ополчилась на этот неприметный, в самом положительном значении этого слова, провинциальный городок. Сперва, в 1927 году, лишила городского статуса. Потом — решила загнать местных жителей в колхоз, параллельно вывозя в райцентр местные музейные и библиотечные фонды. А к 1940-му — и вовсе затопив старейшую, приволжскую часть города в ходе строительства Угличской ГЭС: вплоть до начала девяностых годов причалить к мышкинской пристани мало-мальски серьезному плавсредству мешали, говорят, стропила оказавшихся под водой строений.

Ныне к сходням мышкинской пристани обязательно швартуются по два-три круизных теплохода: стоит ли удивляться, если Мышкин включен в трассу «Золотого кольца» и значится как первая стоянка во время путешествий по Волге. И здесь рождается вторая загадка — каким образом и откуда после восстановления в 1991 году городского статуса мышкинцы черпают бесконечный запас энергии и фантазии, превращающий рядовой поселок городского типа в милый городок с неповторимым лицом? И хотя многое тут может показаться столичному эстету наивным и провинциальным, сами горожане, похоже, этому только рады: как же иначе, если своим «туристическим брендом» они избрали лозунг «Мышкин — город классической провинции».

Печать провинциальности лежит тут на всем. На съезжающем по немощенной улице к Волге пыхтящем автобусе, глохнущем в канаве и остающемся стоять на неопределенное время. На обилии импровизированных музеев — от, как заявлено в любом путеводителе, «единственного в мире Музея мыши» до растиражированного, похоже, в каждом небольшом российском городке Музея водки. На оконной резьбе ныне реставрируемых особнячков и «неспроста» украшающих ворота одного из дворов силуэтов якорей: помимо титула «мировой мышиной столицы», Мышкин с не меньшим основанием претендует на звание столицы волжских лоцманов. На тщательно продублированных на табличках названиях улиц: поди, реши, какое из них более уместное — дореволюционный Верхний бульвар или «советская» Пушкинская?…

* * *

…Она совем недалеко — другая Россия. Не та, со злободневным политическим подтекстом, а действительно иная — живущая иными проблемами и переживаниями, чем столичный мегаполис и города-миллионники. Но от этого она не менее замечательная. И вернуться в нее хочется не раз…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!