Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В отличие от многих других парков Кадриорг не только не имеет оград и парадных ворот, но даже видимых внешних границ. Примыкающие к нему городские улицы незаметно переходят в парковые аллеи. Одна из них начинается у конечной остановки трамвая. Пройдете всего несколько десятков метров и увидите

И лебедь, как прежде, плывет сквозь
века,
Любуясь красой своего двойника.

Анна Ахматова

 

Лебединый пруд

 

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году...

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году…

Идею о создании большого пруда в Нижнем саду Петр I изложил в 1723 году в своих предписаниях о дальнейшем развитии парка, известных под названием “Одиннадцать пунктов”. При жизни царя создать его не успели, и, по-видимому, он был вырыт с небольшим островком в тридцатые годы ХVIII века. За годы своего существования на пруд выпало немало испытаний. После смерти Петра I русские императоры, вернее, императрицы, Ревель (Таллинн) посещали редко — парк приходил в запустение. Большой пруд высыхал и вновь наполнялся водой, а в середине ХIХ века зарос камышами. Из вырытых при создании парка прудов до наших дней сохранился только Нижний пруд.

...и в 2007 году.

…и в 2007 году.

В тридцатые годы ХХ столетия Нижний пруд был очищен, восстановлен небольшой остров с беседкой-ротондой и деревьями, установили два фонтана, летом выпускали лебедей. Именно тогда и стали пруд называть Лебединым. В 1937 году на южном берегу установили солнечные часы. На каменном квадрате нанесены цифры и 12 знаков Зодиака. В центре металлический стержень, наклоненный под углом 59 гр. 26 мин. сев. широты и 24 гр. 46 мин. вост. долготы. Часы, естественно, в ясную погоду показывают истинное солнечное время в Таллинне, которое отличается от среднеевропейского примерно на 20 минут. Эти часы установлены немногим более семидесяти лет назад, а самые старые солнечные часы Таллинна на стене Олаевской церкви со стороны улицы Пикк установлены более четырех столетий назад, в 1602 году.

На восточной стороне Лебединого пруда памятник поэту и врачу Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, который 44 года врачевал в небольшом южноэстонском городе Выру. Лечил людей и по крупицам собирал эстонские народные предания, легенды, песни, писал стихи и сказки. На основе собранного фольклорного материала создал стихотворный национальный эпос “Калевипоэг”. По сути, это первое произведение эстонской национальной литературы, удостоенное в 1860 году Демидовской премии Российской академии наук. Памятник в Кадриорге установлен в 1958 году.

За послевоенное время Лебединый пруд дважды приводили в порядок. В 2006 году он был очищен, укреплены берега, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой. Благоустроена прилегающая к пруду территория — установлены новые скамейки, светильники, устроены цветники и цветочный лабиринт.

Детский парк

За памятником Ф.Р.Крейцвальду начинается аллея, которая ведет к Детскому парку и Концертной площадке. О концертах в Кадриорге разговор впереди, а сейчас о детях. Справа от аллеи парка перед одноэтажным зданием лежит большой валун Lõunakivi (“Южный камень”) и игровые площадки Детского парка.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

До 30-х годов ХХ века участок за восточным берегом Лебединого пруда был сырой заболоченной впадиной. В 1935-м началась реконструкция Кадриорга и осушение всей его территории, в том числе и болотистой впадины за Лебединым прудом. Ее засыпали, и на этом месте возникла просторная площадка, на которой разбили Детский парк с песочницами, качелями, горками и мелкими открытыми плавательными бассейнами. На восточной стороне участка построили одноэтажное деревянное здание с открытой верандой за колоннадой. В здании помещались раздевалки, комнаты для игр и занятий рукоделием, спортивный зал, приспособленный для кинофильмов, фотолаборатория и буфет. Строительство Детского парка было завершено в 1937 году.

Этот был своеобразный воспитательный центр, в котором ребятам рассказывали во время прогулок по аллеям Кадриорга о деревьях, цветах, лишайниках, о птицах, которые гнездятся в парке, о белках и их повадках. Дети посещали свой парк и летом, и зимой, когда начинала работать лыжная база.

В послевоенное время функции Детского парка изменились- из воспитательного он стал спортивным центром. В здании работала Детская спортивная школа. В ее распоряжении был зал для игр с мячом и бассейны для обучения плаванию детей. За девяностые годы ХХ столетия по целому ряду причин многое было утеряно. Нужно было не просто возродить Детский парк, а создать все заново в соответствии с требованиями времени.

За последние годы в Таллинне было построено несколько современных спортивных комплексов, стадионов и бассейнов, в том числе при детских садах и школах. На ограниченной территории в Кадриорге невозможно построить спортивный центр, трудно использовать открытые бассейны даже летом с нашим прохладным и переменчивым климатом.

Летом 2007 года была открыта первая очередь Детского парка. Здесь размещены пятнадцать игровых площадок с оригинальными конструкциями для развития детей младшего возраста. К 290-й годовщине 22 июля 2008 года будет открыта вторая очередь Детского парка для игры в волейбол, баскетбол, занятий гимнастикой и другими видами спорта. Впереди реставрация деревянного здания, которому в этом году исполнится 70 лет. Здесь будет создан современный детский воспитательный центр Lõunakivi.

Зеленый театр

Широкая аллея за Детским парком завершается каменной лестницей, которая ведет к Зеленому театру, неожиданному и совершенно не похожему на все так называемые “зеленые театры” — концертные площадки с раковиной-сценой под открытым небом. Именно такая и была здесь до шестидесятых годов прошлого века.

В 1936 году на обширном сыром лугу у подножия возвышенности Ласнамяги началось строительство концертной площадки Кадриорга. Луг осушили и разровняли, по краям устроили зеленую ограду — посадили деревья по три ряда с каждой стороны, соорудили оркестровую эстраду и на западной стороне концертной площадки круглый бассейн с фонтаном. Одновременно привели в порядок и окрестности концертной площадки. Соседний сырой луг был также осушен и озеленен. Из имения Алатскиви привезли и установили в центре скульптуру Аполлона Бельведерского.

Время, непогода, войны, люди — и через тридцать лет деревянная эстрада обветшала, исчезли скамейки, перестал бить фонтан. Летом концерты в Кадриорге проводили в других местах. Когда в 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку, возникла идея отказаться от традиционной эстрады, которая используется всего несколько раз за летний сезон, а все остальное время в лучшем случае служит защитой… от дождя, а в худшем… Решили вместо деревянной раковины создать здесь Зеленый театр под открытым небом, “зеленый” не только по названию, но и по сути. Боковые стены — сцены — деревья, а “задник” — ряд высоких густых подстриженных кустов, перед ним из таких же кустов несколько рядов разорванных посередине сцены “кулис”. Этот разрыв и образует несколько приподнятое над зрителями сценическое пространство. Возникла не только оригинальная сцена под открытым небом, но и зеленый лабиринт, который как и существующие трехрядные аллеи лип стал прекрасным местом для прогулок в любое время года. Идея была одобрена в артистических кругах, и в 2005 году были начаты работы. Распланирована вся территория концертной площадки, чтобы предохранить растения от грызунов и болезней, их высадили в специальных металлических коробах. Восстановили лестницу, ведущую на площадки, по ее сторонам на склонах уступа создали розарий, а на западной стороне площадки высокий фонтан с компьютерной программой и подсветкой. Создана новая система освещения и установлены садовые скамейки, сделанные по чертежам ХIХ столетия. Кроме сооружения Зеленого театра приведена в порядок поляна Аполлона, высажено много хвойных и лиственных деревьев, проложены новые аллеи и дорожки, оборудована небольшая автостоянка. Завершение “строительства” зеленой сцены зависит не от строителей, а от природы. Посаженные в 2005 году кусты принялись хорошо, но запланированной высоты в три с половиной метра к 2007 году еще не достигли. И все-таки торжественный юбилейный концерт в честь 290-летия парка пройдет на сцене Зеленого театра Кадриорга.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!