А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В отличие от многих других парков Кадриорг не только не имеет оград и парадных ворот, но даже видимых внешних границ. Примыкающие к нему городские улицы незаметно переходят в парковые аллеи. Одна из них начинается у конечной остановки трамвая. Пройдете всего несколько десятков метров и увидите

И лебедь, как прежде, плывет сквозь
века,
Любуясь красой своего двойника.

Анна Ахматова

 

Лебединый пруд

 

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году...

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году…

Идею о создании большого пруда в Нижнем саду Петр I изложил в 1723 году в своих предписаниях о дальнейшем развитии парка, известных под названием “Одиннадцать пунктов”. При жизни царя создать его не успели, и, по-видимому, он был вырыт с небольшим островком в тридцатые годы ХVIII века. За годы своего существования на пруд выпало немало испытаний. После смерти Петра I русские императоры, вернее, императрицы, Ревель (Таллинн) посещали редко — парк приходил в запустение. Большой пруд высыхал и вновь наполнялся водой, а в середине ХIХ века зарос камышами. Из вырытых при создании парка прудов до наших дней сохранился только Нижний пруд.

...и в 2007 году.

…и в 2007 году.

В тридцатые годы ХХ столетия Нижний пруд был очищен, восстановлен небольшой остров с беседкой-ротондой и деревьями, установили два фонтана, летом выпускали лебедей. Именно тогда и стали пруд называть Лебединым. В 1937 году на южном берегу установили солнечные часы. На каменном квадрате нанесены цифры и 12 знаков Зодиака. В центре металлический стержень, наклоненный под углом 59 гр. 26 мин. сев. широты и 24 гр. 46 мин. вост. долготы. Часы, естественно, в ясную погоду показывают истинное солнечное время в Таллинне, которое отличается от среднеевропейского примерно на 20 минут. Эти часы установлены немногим более семидесяти лет назад, а самые старые солнечные часы Таллинна на стене Олаевской церкви со стороны улицы Пикк установлены более четырех столетий назад, в 1602 году.

На восточной стороне Лебединого пруда памятник поэту и врачу Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, который 44 года врачевал в небольшом южноэстонском городе Выру. Лечил людей и по крупицам собирал эстонские народные предания, легенды, песни, писал стихи и сказки. На основе собранного фольклорного материала создал стихотворный национальный эпос “Калевипоэг”. По сути, это первое произведение эстонской национальной литературы, удостоенное в 1860 году Демидовской премии Российской академии наук. Памятник в Кадриорге установлен в 1958 году.

За послевоенное время Лебединый пруд дважды приводили в порядок. В 2006 году он был очищен, укреплены берега, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой. Благоустроена прилегающая к пруду территория — установлены новые скамейки, светильники, устроены цветники и цветочный лабиринт.

Детский парк

За памятником Ф.Р.Крейцвальду начинается аллея, которая ведет к Детскому парку и Концертной площадке. О концертах в Кадриорге разговор впереди, а сейчас о детях. Справа от аллеи парка перед одноэтажным зданием лежит большой валун Lõunakivi (“Южный камень”) и игровые площадки Детского парка.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

До 30-х годов ХХ века участок за восточным берегом Лебединого пруда был сырой заболоченной впадиной. В 1935-м началась реконструкция Кадриорга и осушение всей его территории, в том числе и болотистой впадины за Лебединым прудом. Ее засыпали, и на этом месте возникла просторная площадка, на которой разбили Детский парк с песочницами, качелями, горками и мелкими открытыми плавательными бассейнами. На восточной стороне участка построили одноэтажное деревянное здание с открытой верандой за колоннадой. В здании помещались раздевалки, комнаты для игр и занятий рукоделием, спортивный зал, приспособленный для кинофильмов, фотолаборатория и буфет. Строительство Детского парка было завершено в 1937 году.

Этот был своеобразный воспитательный центр, в котором ребятам рассказывали во время прогулок по аллеям Кадриорга о деревьях, цветах, лишайниках, о птицах, которые гнездятся в парке, о белках и их повадках. Дети посещали свой парк и летом, и зимой, когда начинала работать лыжная база.

В послевоенное время функции Детского парка изменились- из воспитательного он стал спортивным центром. В здании работала Детская спортивная школа. В ее распоряжении был зал для игр с мячом и бассейны для обучения плаванию детей. За девяностые годы ХХ столетия по целому ряду причин многое было утеряно. Нужно было не просто возродить Детский парк, а создать все заново в соответствии с требованиями времени.

За последние годы в Таллинне было построено несколько современных спортивных комплексов, стадионов и бассейнов, в том числе при детских садах и школах. На ограниченной территории в Кадриорге невозможно построить спортивный центр, трудно использовать открытые бассейны даже летом с нашим прохладным и переменчивым климатом.

Летом 2007 года была открыта первая очередь Детского парка. Здесь размещены пятнадцать игровых площадок с оригинальными конструкциями для развития детей младшего возраста. К 290-й годовщине 22 июля 2008 года будет открыта вторая очередь Детского парка для игры в волейбол, баскетбол, занятий гимнастикой и другими видами спорта. Впереди реставрация деревянного здания, которому в этом году исполнится 70 лет. Здесь будет создан современный детский воспитательный центр Lõunakivi.

Зеленый театр

Широкая аллея за Детским парком завершается каменной лестницей, которая ведет к Зеленому театру, неожиданному и совершенно не похожему на все так называемые “зеленые театры” — концертные площадки с раковиной-сценой под открытым небом. Именно такая и была здесь до шестидесятых годов прошлого века.

В 1936 году на обширном сыром лугу у подножия возвышенности Ласнамяги началось строительство концертной площадки Кадриорга. Луг осушили и разровняли, по краям устроили зеленую ограду — посадили деревья по три ряда с каждой стороны, соорудили оркестровую эстраду и на западной стороне концертной площадки круглый бассейн с фонтаном. Одновременно привели в порядок и окрестности концертной площадки. Соседний сырой луг был также осушен и озеленен. Из имения Алатскиви привезли и установили в центре скульптуру Аполлона Бельведерского.

Время, непогода, войны, люди — и через тридцать лет деревянная эстрада обветшала, исчезли скамейки, перестал бить фонтан. Летом концерты в Кадриорге проводили в других местах. Когда в 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку, возникла идея отказаться от традиционной эстрады, которая используется всего несколько раз за летний сезон, а все остальное время в лучшем случае служит защитой… от дождя, а в худшем… Решили вместо деревянной раковины создать здесь Зеленый театр под открытым небом, “зеленый” не только по названию, но и по сути. Боковые стены — сцены — деревья, а “задник” — ряд высоких густых подстриженных кустов, перед ним из таких же кустов несколько рядов разорванных посередине сцены “кулис”. Этот разрыв и образует несколько приподнятое над зрителями сценическое пространство. Возникла не только оригинальная сцена под открытым небом, но и зеленый лабиринт, который как и существующие трехрядные аллеи лип стал прекрасным местом для прогулок в любое время года. Идея была одобрена в артистических кругах, и в 2005 году были начаты работы. Распланирована вся территория концертной площадки, чтобы предохранить растения от грызунов и болезней, их высадили в специальных металлических коробах. Восстановили лестницу, ведущую на площадки, по ее сторонам на склонах уступа создали розарий, а на западной стороне площадки высокий фонтан с компьютерной программой и подсветкой. Создана новая система освещения и установлены садовые скамейки, сделанные по чертежам ХIХ столетия. Кроме сооружения Зеленого театра приведена в порядок поляна Аполлона, высажено много хвойных и лиственных деревьев, проложены новые аллеи и дорожки, оборудована небольшая автостоянка. Завершение “строительства” зеленой сцены зависит не от строителей, а от природы. Посаженные в 2005 году кусты принялись хорошо, но запланированной высоты в три с половиной метра к 2007 году еще не достигли. И все-таки торжественный юбилейный концерт в честь 290-летия парка пройдет на сцене Зеленого театра Кадриорга.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!