А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В отличие от многих других парков Кадриорг не только не имеет оград и парадных ворот, но даже видимых внешних границ. Примыкающие к нему городские улицы незаметно переходят в парковые аллеи. Одна из них начинается у конечной остановки трамвая. Пройдете всего несколько десятков метров и увидите

И лебедь, как прежде, плывет сквозь
века,
Любуясь красой своего двойника.

Анна Ахматова

 

Лебединый пруд

 

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году...

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году…

Идею о создании большого пруда в Нижнем саду Петр I изложил в 1723 году в своих предписаниях о дальнейшем развитии парка, известных под названием “Одиннадцать пунктов”. При жизни царя создать его не успели, и, по-видимому, он был вырыт с небольшим островком в тридцатые годы ХVIII века. За годы своего существования на пруд выпало немало испытаний. После смерти Петра I русские императоры, вернее, императрицы, Ревель (Таллинн) посещали редко — парк приходил в запустение. Большой пруд высыхал и вновь наполнялся водой, а в середине ХIХ века зарос камышами. Из вырытых при создании парка прудов до наших дней сохранился только Нижний пруд.

...и в 2007 году.

…и в 2007 году.

В тридцатые годы ХХ столетия Нижний пруд был очищен, восстановлен небольшой остров с беседкой-ротондой и деревьями, установили два фонтана, летом выпускали лебедей. Именно тогда и стали пруд называть Лебединым. В 1937 году на южном берегу установили солнечные часы. На каменном квадрате нанесены цифры и 12 знаков Зодиака. В центре металлический стержень, наклоненный под углом 59 гр. 26 мин. сев. широты и 24 гр. 46 мин. вост. долготы. Часы, естественно, в ясную погоду показывают истинное солнечное время в Таллинне, которое отличается от среднеевропейского примерно на 20 минут. Эти часы установлены немногим более семидесяти лет назад, а самые старые солнечные часы Таллинна на стене Олаевской церкви со стороны улицы Пикк установлены более четырех столетий назад, в 1602 году.

На восточной стороне Лебединого пруда памятник поэту и врачу Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, который 44 года врачевал в небольшом южноэстонском городе Выру. Лечил людей и по крупицам собирал эстонские народные предания, легенды, песни, писал стихи и сказки. На основе собранного фольклорного материала создал стихотворный национальный эпос “Калевипоэг”. По сути, это первое произведение эстонской национальной литературы, удостоенное в 1860 году Демидовской премии Российской академии наук. Памятник в Кадриорге установлен в 1958 году.

За послевоенное время Лебединый пруд дважды приводили в порядок. В 2006 году он был очищен, укреплены берега, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой. Благоустроена прилегающая к пруду территория — установлены новые скамейки, светильники, устроены цветники и цветочный лабиринт.

Детский парк

За памятником Ф.Р.Крейцвальду начинается аллея, которая ведет к Детскому парку и Концертной площадке. О концертах в Кадриорге разговор впереди, а сейчас о детях. Справа от аллеи парка перед одноэтажным зданием лежит большой валун Lõunakivi (“Южный камень”) и игровые площадки Детского парка.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

До 30-х годов ХХ века участок за восточным берегом Лебединого пруда был сырой заболоченной впадиной. В 1935-м началась реконструкция Кадриорга и осушение всей его территории, в том числе и болотистой впадины за Лебединым прудом. Ее засыпали, и на этом месте возникла просторная площадка, на которой разбили Детский парк с песочницами, качелями, горками и мелкими открытыми плавательными бассейнами. На восточной стороне участка построили одноэтажное деревянное здание с открытой верандой за колоннадой. В здании помещались раздевалки, комнаты для игр и занятий рукоделием, спортивный зал, приспособленный для кинофильмов, фотолаборатория и буфет. Строительство Детского парка было завершено в 1937 году.

Этот был своеобразный воспитательный центр, в котором ребятам рассказывали во время прогулок по аллеям Кадриорга о деревьях, цветах, лишайниках, о птицах, которые гнездятся в парке, о белках и их повадках. Дети посещали свой парк и летом, и зимой, когда начинала работать лыжная база.

В послевоенное время функции Детского парка изменились- из воспитательного он стал спортивным центром. В здании работала Детская спортивная школа. В ее распоряжении был зал для игр с мячом и бассейны для обучения плаванию детей. За девяностые годы ХХ столетия по целому ряду причин многое было утеряно. Нужно было не просто возродить Детский парк, а создать все заново в соответствии с требованиями времени.

За последние годы в Таллинне было построено несколько современных спортивных комплексов, стадионов и бассейнов, в том числе при детских садах и школах. На ограниченной территории в Кадриорге невозможно построить спортивный центр, трудно использовать открытые бассейны даже летом с нашим прохладным и переменчивым климатом.

Летом 2007 года была открыта первая очередь Детского парка. Здесь размещены пятнадцать игровых площадок с оригинальными конструкциями для развития детей младшего возраста. К 290-й годовщине 22 июля 2008 года будет открыта вторая очередь Детского парка для игры в волейбол, баскетбол, занятий гимнастикой и другими видами спорта. Впереди реставрация деревянного здания, которому в этом году исполнится 70 лет. Здесь будет создан современный детский воспитательный центр Lõunakivi.

Зеленый театр

Широкая аллея за Детским парком завершается каменной лестницей, которая ведет к Зеленому театру, неожиданному и совершенно не похожему на все так называемые “зеленые театры” — концертные площадки с раковиной-сценой под открытым небом. Именно такая и была здесь до шестидесятых годов прошлого века.

В 1936 году на обширном сыром лугу у подножия возвышенности Ласнамяги началось строительство концертной площадки Кадриорга. Луг осушили и разровняли, по краям устроили зеленую ограду — посадили деревья по три ряда с каждой стороны, соорудили оркестровую эстраду и на западной стороне концертной площадки круглый бассейн с фонтаном. Одновременно привели в порядок и окрестности концертной площадки. Соседний сырой луг был также осушен и озеленен. Из имения Алатскиви привезли и установили в центре скульптуру Аполлона Бельведерского.

Время, непогода, войны, люди — и через тридцать лет деревянная эстрада обветшала, исчезли скамейки, перестал бить фонтан. Летом концерты в Кадриорге проводили в других местах. Когда в 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку, возникла идея отказаться от традиционной эстрады, которая используется всего несколько раз за летний сезон, а все остальное время в лучшем случае служит защитой… от дождя, а в худшем… Решили вместо деревянной раковины создать здесь Зеленый театр под открытым небом, “зеленый” не только по названию, но и по сути. Боковые стены — сцены — деревья, а “задник” — ряд высоких густых подстриженных кустов, перед ним из таких же кустов несколько рядов разорванных посередине сцены “кулис”. Этот разрыв и образует несколько приподнятое над зрителями сценическое пространство. Возникла не только оригинальная сцена под открытым небом, но и зеленый лабиринт, который как и существующие трехрядные аллеи лип стал прекрасным местом для прогулок в любое время года. Идея была одобрена в артистических кругах, и в 2005 году были начаты работы. Распланирована вся территория концертной площадки, чтобы предохранить растения от грызунов и болезней, их высадили в специальных металлических коробах. Восстановили лестницу, ведущую на площадки, по ее сторонам на склонах уступа создали розарий, а на западной стороне площадки высокий фонтан с компьютерной программой и подсветкой. Создана новая система освещения и установлены садовые скамейки, сделанные по чертежам ХIХ столетия. Кроме сооружения Зеленого театра приведена в порядок поляна Аполлона, высажено много хвойных и лиственных деревьев, проложены новые аллеи и дорожки, оборудована небольшая автостоянка. Завершение “строительства” зеленой сцены зависит не от строителей, а от природы. Посаженные в 2005 году кусты принялись хорошо, но запланированной высоты в три с половиной метра к 2007 году еще не достигли. И все-таки торжественный юбилейный концерт в честь 290-летия парка пройдет на сцене Зеленого театра Кадриорга.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!