А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В отличие от многих других парков Кадриорг не только не имеет оград и парадных ворот, но даже видимых внешних границ. Примыкающие к нему городские улицы незаметно переходят в парковые аллеи. Одна из них начинается у конечной остановки трамвая. Пройдете всего несколько десятков метров и увидите

И лебедь, как прежде, плывет сквозь
века,
Любуясь красой своего двойника.

Анна Ахматова

 

Лебединый пруд

 

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году...

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году…

Идею о создании большого пруда в Нижнем саду Петр I изложил в 1723 году в своих предписаниях о дальнейшем развитии парка, известных под названием “Одиннадцать пунктов”. При жизни царя создать его не успели, и, по-видимому, он был вырыт с небольшим островком в тридцатые годы ХVIII века. За годы своего существования на пруд выпало немало испытаний. После смерти Петра I русские императоры, вернее, императрицы, Ревель (Таллинн) посещали редко — парк приходил в запустение. Большой пруд высыхал и вновь наполнялся водой, а в середине ХIХ века зарос камышами. Из вырытых при создании парка прудов до наших дней сохранился только Нижний пруд.

...и в 2007 году.

…и в 2007 году.

В тридцатые годы ХХ столетия Нижний пруд был очищен, восстановлен небольшой остров с беседкой-ротондой и деревьями, установили два фонтана, летом выпускали лебедей. Именно тогда и стали пруд называть Лебединым. В 1937 году на южном берегу установили солнечные часы. На каменном квадрате нанесены цифры и 12 знаков Зодиака. В центре металлический стержень, наклоненный под углом 59 гр. 26 мин. сев. широты и 24 гр. 46 мин. вост. долготы. Часы, естественно, в ясную погоду показывают истинное солнечное время в Таллинне, которое отличается от среднеевропейского примерно на 20 минут. Эти часы установлены немногим более семидесяти лет назад, а самые старые солнечные часы Таллинна на стене Олаевской церкви со стороны улицы Пикк установлены более четырех столетий назад, в 1602 году.

На восточной стороне Лебединого пруда памятник поэту и врачу Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, который 44 года врачевал в небольшом южноэстонском городе Выру. Лечил людей и по крупицам собирал эстонские народные предания, легенды, песни, писал стихи и сказки. На основе собранного фольклорного материала создал стихотворный национальный эпос “Калевипоэг”. По сути, это первое произведение эстонской национальной литературы, удостоенное в 1860 году Демидовской премии Российской академии наук. Памятник в Кадриорге установлен в 1958 году.

За послевоенное время Лебединый пруд дважды приводили в порядок. В 2006 году он был очищен, укреплены берега, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой. Благоустроена прилегающая к пруду территория — установлены новые скамейки, светильники, устроены цветники и цветочный лабиринт.

Детский парк

За памятником Ф.Р.Крейцвальду начинается аллея, которая ведет к Детскому парку и Концертной площадке. О концертах в Кадриорге разговор впереди, а сейчас о детях. Справа от аллеи парка перед одноэтажным зданием лежит большой валун Lõunakivi (“Южный камень”) и игровые площадки Детского парка.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

До 30-х годов ХХ века участок за восточным берегом Лебединого пруда был сырой заболоченной впадиной. В 1935-м началась реконструкция Кадриорга и осушение всей его территории, в том числе и болотистой впадины за Лебединым прудом. Ее засыпали, и на этом месте возникла просторная площадка, на которой разбили Детский парк с песочницами, качелями, горками и мелкими открытыми плавательными бассейнами. На восточной стороне участка построили одноэтажное деревянное здание с открытой верандой за колоннадой. В здании помещались раздевалки, комнаты для игр и занятий рукоделием, спортивный зал, приспособленный для кинофильмов, фотолаборатория и буфет. Строительство Детского парка было завершено в 1937 году.

Этот был своеобразный воспитательный центр, в котором ребятам рассказывали во время прогулок по аллеям Кадриорга о деревьях, цветах, лишайниках, о птицах, которые гнездятся в парке, о белках и их повадках. Дети посещали свой парк и летом, и зимой, когда начинала работать лыжная база.

В послевоенное время функции Детского парка изменились- из воспитательного он стал спортивным центром. В здании работала Детская спортивная школа. В ее распоряжении был зал для игр с мячом и бассейны для обучения плаванию детей. За девяностые годы ХХ столетия по целому ряду причин многое было утеряно. Нужно было не просто возродить Детский парк, а создать все заново в соответствии с требованиями времени.

За последние годы в Таллинне было построено несколько современных спортивных комплексов, стадионов и бассейнов, в том числе при детских садах и школах. На ограниченной территории в Кадриорге невозможно построить спортивный центр, трудно использовать открытые бассейны даже летом с нашим прохладным и переменчивым климатом.

Летом 2007 года была открыта первая очередь Детского парка. Здесь размещены пятнадцать игровых площадок с оригинальными конструкциями для развития детей младшего возраста. К 290-й годовщине 22 июля 2008 года будет открыта вторая очередь Детского парка для игры в волейбол, баскетбол, занятий гимнастикой и другими видами спорта. Впереди реставрация деревянного здания, которому в этом году исполнится 70 лет. Здесь будет создан современный детский воспитательный центр Lõunakivi.

Зеленый театр

Широкая аллея за Детским парком завершается каменной лестницей, которая ведет к Зеленому театру, неожиданному и совершенно не похожему на все так называемые “зеленые театры” — концертные площадки с раковиной-сценой под открытым небом. Именно такая и была здесь до шестидесятых годов прошлого века.

В 1936 году на обширном сыром лугу у подножия возвышенности Ласнамяги началось строительство концертной площадки Кадриорга. Луг осушили и разровняли, по краям устроили зеленую ограду — посадили деревья по три ряда с каждой стороны, соорудили оркестровую эстраду и на западной стороне концертной площадки круглый бассейн с фонтаном. Одновременно привели в порядок и окрестности концертной площадки. Соседний сырой луг был также осушен и озеленен. Из имения Алатскиви привезли и установили в центре скульптуру Аполлона Бельведерского.

Время, непогода, войны, люди — и через тридцать лет деревянная эстрада обветшала, исчезли скамейки, перестал бить фонтан. Летом концерты в Кадриорге проводили в других местах. Когда в 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку, возникла идея отказаться от традиционной эстрады, которая используется всего несколько раз за летний сезон, а все остальное время в лучшем случае служит защитой… от дождя, а в худшем… Решили вместо деревянной раковины создать здесь Зеленый театр под открытым небом, “зеленый” не только по названию, но и по сути. Боковые стены — сцены — деревья, а “задник” — ряд высоких густых подстриженных кустов, перед ним из таких же кустов несколько рядов разорванных посередине сцены “кулис”. Этот разрыв и образует несколько приподнятое над зрителями сценическое пространство. Возникла не только оригинальная сцена под открытым небом, но и зеленый лабиринт, который как и существующие трехрядные аллеи лип стал прекрасным местом для прогулок в любое время года. Идея была одобрена в артистических кругах, и в 2005 году были начаты работы. Распланирована вся территория концертной площадки, чтобы предохранить растения от грызунов и болезней, их высадили в специальных металлических коробах. Восстановили лестницу, ведущую на площадки, по ее сторонам на склонах уступа создали розарий, а на западной стороне площадки высокий фонтан с компьютерной программой и подсветкой. Создана новая система освещения и установлены садовые скамейки, сделанные по чертежам ХIХ столетия. Кроме сооружения Зеленого театра приведена в порядок поляна Аполлона, высажено много хвойных и лиственных деревьев, проложены новые аллеи и дорожки, оборудована небольшая автостоянка. Завершение “строительства” зеленой сцены зависит не от строителей, а от природы. Посаженные в 2005 году кусты принялись хорошо, но запланированной высоты в три с половиной метра к 2007 году еще не достигли. И все-таки торжественный юбилейный концерт в честь 290-летия парка пройдет на сцене Зеленого театра Кадриорга.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!