Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Изображение мыйзы Сангасте
    Старинный замок в интерьере холмов Другая Эстония
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • Eesti Polis
    «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
  • Таллиннская телебашня. Вид сверху.
    200-тысячный посетитель телебашни На заметку
...и в 2007 году.

На таллиннской широте

Posted on 20.08.200712.12.2012 By TLN Комментариев к записи На таллиннской широте нет

В отличие от многих других парков Кадриорг не только не имеет оград и парадных ворот, но даже видимых внешних границ. Примыкающие к нему городские улицы незаметно переходят в парковые аллеи. Одна из них начинается у конечной остановки трамвая. Пройдете всего несколько десятков метров и увидите

И лебедь, как прежде, плывет сквозь
века,
Любуясь красой своего двойника.

Анна Ахматова

 

Лебединый пруд

 

Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году...
Лестница, ведущая на концертную площадку, в 2005 году…

Идею о создании большого пруда в Нижнем саду Петр I изложил в 1723 году в своих предписаниях о дальнейшем развитии парка, известных под названием “Одиннадцать пунктов”. При жизни царя создать его не успели, и, по-видимому, он был вырыт с небольшим островком в тридцатые годы ХVIII века. За годы своего существования на пруд выпало немало испытаний. После смерти Петра I русские императоры, вернее, императрицы, Ревель (Таллинн) посещали редко — парк приходил в запустение. Большой пруд высыхал и вновь наполнялся водой, а в середине ХIХ века зарос камышами. Из вырытых при создании парка прудов до наших дней сохранился только Нижний пруд.

...и в 2007 году.
…и в 2007 году.

В тридцатые годы ХХ столетия Нижний пруд был очищен, восстановлен небольшой остров с беседкой-ротондой и деревьями, установили два фонтана, летом выпускали лебедей. Именно тогда и стали пруд называть Лебединым. В 1937 году на южном берегу установили солнечные часы. На каменном квадрате нанесены цифры и 12 знаков Зодиака. В центре металлический стержень, наклоненный под углом 59 гр. 26 мин. сев. широты и 24 гр. 46 мин. вост. долготы. Часы, естественно, в ясную погоду показывают истинное солнечное время в Таллинне, которое отличается от среднеевропейского примерно на 20 минут. Эти часы установлены немногим более семидесяти лет назад, а самые старые солнечные часы Таллинна на стене Олаевской церкви со стороны улицы Пикк установлены более четырех столетий назад, в 1602 году.

На восточной стороне Лебединого пруда памятник поэту и врачу Фридриху Рейнхольду Крейцвальду, который 44 года врачевал в небольшом южноэстонском городе Выру. Лечил людей и по крупицам собирал эстонские народные предания, легенды, песни, писал стихи и сказки. На основе собранного фольклорного материала создал стихотворный национальный эпос “Калевипоэг”. По сути, это первое произведение эстонской национальной литературы, удостоенное в 1860 году Демидовской премии Российской академии наук. Памятник в Кадриорге установлен в 1958 году.

За послевоенное время Лебединый пруд дважды приводили в порядок. В 2006 году он был очищен, укреплены берега, установлены четыре плавающих фонтана с подсветкой. Благоустроена прилегающая к пруду территория — установлены новые скамейки, светильники, устроены цветники и цветочный лабиринт.

Детский парк

За памятником Ф.Р.Крейцвальду начинается аллея, которая ведет к Детскому парку и Концертной площадке. О концертах в Кадриорге разговор впереди, а сейчас о детях. Справа от аллеи парка перед одноэтажным зданием лежит большой валун Lõunakivi (“Южный камень”) и игровые площадки Детского парка.

В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.
В 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку.

До 30-х годов ХХ века участок за восточным берегом Лебединого пруда был сырой заболоченной впадиной. В 1935-м началась реконструкция Кадриорга и осушение всей его территории, в том числе и болотистой впадины за Лебединым прудом. Ее засыпали, и на этом месте возникла просторная площадка, на которой разбили Детский парк с песочницами, качелями, горками и мелкими открытыми плавательными бассейнами. На восточной стороне участка построили одноэтажное деревянное здание с открытой верандой за колоннадой. В здании помещались раздевалки, комнаты для игр и занятий рукоделием, спортивный зал, приспособленный для кинофильмов, фотолаборатория и буфет. Строительство Детского парка было завершено в 1937 году.


Этот был своеобразный воспитательный центр, в котором ребятам рассказывали во время прогулок по аллеям Кадриорга о деревьях, цветах, лишайниках, о птицах, которые гнездятся в парке, о белках и их повадках. Дети посещали свой парк и летом, и зимой, когда начинала работать лыжная база.

В послевоенное время функции Детского парка изменились- из воспитательного он стал спортивным центром. В здании работала Детская спортивная школа. В ее распоряжении был зал для игр с мячом и бассейны для обучения плаванию детей. За девяностые годы ХХ столетия по целому ряду причин многое было утеряно. Нужно было не просто возродить Детский парк, а создать все заново в соответствии с требованиями времени.

За последние годы в Таллинне было построено несколько современных спортивных комплексов, стадионов и бассейнов, в том числе при детских садах и школах. На ограниченной территории в Кадриорге невозможно построить спортивный центр, трудно использовать открытые бассейны даже летом с нашим прохладным и переменчивым климатом.

Летом 2007 года была открыта первая очередь Детского парка. Здесь размещены пятнадцать игровых площадок с оригинальными конструкциями для развития детей младшего возраста. К 290-й годовщине 22 июля 2008 года будет открыта вторая очередь Детского парка для игры в волейбол, баскетбол, занятий гимнастикой и другими видами спорта. Впереди реставрация деревянного здания, которому в этом году исполнится 70 лет. Здесь будет создан современный детский воспитательный центр Lõunakivi.

Зеленый театр

Широкая аллея за Детским парком завершается каменной лестницей, которая ведет к Зеленому театру, неожиданному и совершенно не похожему на все так называемые “зеленые театры” — концертные площадки с раковиной-сценой под открытым небом. Именно такая и была здесь до шестидесятых годов прошлого века.

В 1936 году на обширном сыром лугу у подножия возвышенности Ласнамяги началось строительство концертной площадки Кадриорга. Луг осушили и разровняли, по краям устроили зеленую ограду — посадили деревья по три ряда с каждой стороны, соорудили оркестровую эстраду и на западной стороне концертной площадки круглый бассейн с фонтаном. Одновременно привели в порядок и окрестности концертной площадки. Соседний сырой луг был также осушен и озеленен. Из имения Алатскиви привезли и установили в центре скульптуру Аполлона Бельведерского.

Время, непогода, войны, люди — и через тридцать лет деревянная эстрада обветшала, исчезли скамейки, перестал бить фонтан. Летом концерты в Кадриорге проводили в других местах. Когда в 2003 году было принято решение восстановить концертную площадку, возникла идея отказаться от традиционной эстрады, которая используется всего несколько раз за летний сезон, а все остальное время в лучшем случае служит защитой… от дождя, а в худшем… Решили вместо деревянной раковины создать здесь Зеленый театр под открытым небом, “зеленый” не только по названию, но и по сути. Боковые стены — сцены — деревья, а “задник” — ряд высоких густых подстриженных кустов, перед ним из таких же кустов несколько рядов разорванных посередине сцены “кулис”. Этот разрыв и образует несколько приподнятое над зрителями сценическое пространство. Возникла не только оригинальная сцена под открытым небом, но и зеленый лабиринт, который как и существующие трехрядные аллеи лип стал прекрасным местом для прогулок в любое время года. Идея была одобрена в артистических кругах, и в 2005 году были начаты работы. Распланирована вся территория концертной площадки, чтобы предохранить растения от грызунов и болезней, их высадили в специальных металлических коробах. Восстановили лестницу, ведущую на площадки, по ее сторонам на склонах уступа создали розарий, а на западной стороне площадки высокий фонтан с компьютерной программой и подсветкой. Создана новая система освещения и установлены садовые скамейки, сделанные по чертежам ХIХ столетия. Кроме сооружения Зеленого театра приведена в порядок поляна Аполлона, высажено много хвойных и лиственных деревьев, проложены новые аллеи и дорожки, оборудована небольшая автостоянка. Завершение “строительства” зеленой сцены зависит не от строителей, а от природы. Посаженные в 2005 году кусты принялись хорошо, но запланированной высоты в три с половиной метра к 2007 году еще не достигли. И все-таки торжественный юбилейный концерт в честь 290-летия парка пройдет на сцене Зеленого театра Кадриорга.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Автор народного гимна

    Автор народного гимна

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Завещание.

    Завещание.

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея
  • Топ-десятка таллиннских часов
  • Кадриорг: Осуществленная мечта
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко
  • Лестница императрицы Екатерины
  • О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель
  • Старый дворец. Ревель.
  • Музей в доме кастеляна
  • Одухотворенная простота

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. Основные факты об Эстонии Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Похожие:  Кадриорг: Осуществленная мечта
Хроники Таллина Tags:Екатериненталь, кадриорг, Лебединый пруд

Навигация по записям

Previous Post: Великое в малом
Next Post: Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…

Related Posts

  • Ревельский Версаль Хроники Таллина
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства Видео-Блог
  • Юри Куускемаа
    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн Личности в истории Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина

Это интересно:

Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
Таллинн: слепок нашего города Наша память Таллина
Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Эхо победы Хроники Таллина
Дверь в здание Большой купеческой гильдии. Двери рассказывают Хроники Таллина
Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».
    Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
  • ПУТЬ ШВЕДСКИМ ИНВЕСТИЦИЯМ В ЭСТОНИЮ ОТКРЫТ На заметку
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался Хроники Таллина
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники

Между прочим…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Говорят так:

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.