Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн Сергея Трофимова. Сессия номер два. 2003 год. Застывшее Время
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
  • Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.
    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный Интеграция и порох
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь.
    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
  • Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве.
    Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина
Таллинский полуостров

Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…

Posted on 23.08.200709.12.2012 By TLN 2 комментария к записи Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…

Когда идешь по заводской территории, возникает странное ощущение, что на этом участке земли, на этих 50 с лишним гектарах будто спрессована, уплотнена история. Прошлое и настоящее словно перекликаются здесь на каждом шагу.

Таллинский полуостров
Таллинский полуостров

Стены старых цехов из выщербленного временем, потемневшего камня, возведенные еще в начале прошлого столетия, пережившие войны, революции, бомбежки, обстрелы, все катаклизмы драматического ХХ века, удивительным образом соседствуют здесь с современными, заново отреставрированными, сияющими новыми красками и новыми материалами производственными зданиями. Наталья Маматова, сотрудница компании Marketex, одного из крупнейших подразделений концерна, шедшая в один из дней рядом с нами по заводской территории, просто и, быть может, незатейливо сказала, что это удивительное сочетание создает почти физическое ощущение времени, корней, уходящих в далекое прошлое. Похоже, что нечто подобное так или иначе чувствуют и многие другие работники, хотя реальная жизнь с ее бесконечными рабочими заботами и хлопотами не располагает как будто к подобным размышлениям. Однако юбилеи, тем более столь солидный, как тот, что в эти дни отмечает концерн, как раз и дают возможность оглянуться назад, поговорить о прошлом, настоящем и будущем. Недаром Федор Берман, генеральный директор и председатель правления BLRT Grupp, всегда удивительным образом ощущающий потребности времени, его вызовы, тонко и точно улавливающий настроения людей, даже если они порой и не высказываются вслух, говорит именно о 95-летней истории предприятия, объединяя в единое целое разные периоды жизни предприятия и укрепляя «судеб таинственную вязь».

Между прочим, однажды он сказал, что в тот, быть может, самый тяжкий для завода период, в драматическом начале 90-х годов, когда все вокруг рушилось и ломалось, когда погибали многие существовавшие в Эстонии и, казалось бы, успешно работавшие прежде предприятия, когда перед заводом остро стоял вопрос — быть или не быть? — их поддерживало, заставляло биться до конца, помимо всего прочего, и чувство ответственности перед теми, кто был до них, кто возводил завод, кто делал его знаменитым. Это, если хотите, создает особое чувство преданности своему заводу, своей компании, которое можно называть патриотизмом, а можно и не называть, но которое тем не менее существует, если человек знает свою родословную.

Похожие:  Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

Завод — это ведь не только машины и механизмы, коробки производственных корпусов. Предприятие — это прежде всего люди. Их судьбы вплетаются в длинную историю сегодняшнего концерна, создавая таким образом родословную, твердое основание, фундамент, на котором вырастает концерн. Такой родословной, какая есть у BLRT Grupp, можно только гордиться.

Очевидно, многие помнят, хотя бы из школьного курса истории, если не из книг и кинофильмов, что в русско-японской войне 1904-1905 годов военно-морской флот России понес тяжелейшие потери. В Цусимском сражении почти полностью погиб Балтийский флот.

Кстати, многие морские офицеры и матросы, уходившие на Восток в составе эскадры адмирала Рожественского и участвовавшие в Цусимском сражении, были родом из Эстонии или выросли здесь, учились и т.д. В память о некоторых из тех, кто погиб в Цусиме или при обороне Порт-Артура, в соборе Александра Невского и других церквах есть памятные доски, их можно видеть и сейчас.

Поэтому есть, очевидно, историческая логика и в человеческом плане, помимо, конечно, экономических, производственных и прочих причин, в том, что восстановление флота началось именно в Ревеле (Таллинне).

В 1909 году правительство России разработало несколько вариантов программ строительства военно-морского флота. К реализации этих программ проявили живой интерес многие отечественные и зарубежные фирмы. Было учреждено несколько частных акционерных обществ, в том числе и «Русское общество» для изготовления снарядов и военных припасов с участием французского капитала — крупнейшей военно-промышленной фирмы Шнейдер-Крезо. В декабре 1911 года собрание акционеров «Русского общества» приняло решение увеличить основной капитал до 10 миллионов рублей и построить в Ревеле судостроительный завод. У Ревельского муниципалитета был куплен участок земли на полуострове Цигельскоппель (Копли) общей площадью 76 десятин. Местность, выбранная для строительства завода, оказалась очень удобной. Этот земельный участок без чрезмерного напряжения сил можно было соединить с Балтийской железнодорожной сетью. Здесь можно было соорудить два больших и шесть малых стапелей с уклоном к воде, разместить производственные помещения, построить бассейн для достройки судов после спуска на воду. К тому же учитывалось и еще одно серьезное преимущество. Как известно, левый берег полуострова выходит на глубокую и защищенную от ветров бухту, имеющую удобный и безопасный выход в открытое море.

Похожие:  Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Вот так начинался Русско-Балтийский судостроительный завод. Кстати, в музее, который находится в здании управления концерном и в котором собраны поразительные документы, фотографии, связанные с историей Русско-Балтийского судостроительного и Балтийского судоремонтного заводов, возникшего позже на этой же территории, есть удивительный документ: это приглашение, которым «Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество просят уважаемых гостей почтить своим присутствием закладку легких крейсеров «Светлана» и «Адмирал Грейг», эскадренных миноносцев «Гавриил», «Владимир», «Михаил», «Константин»… Было это в ноябре 1913 года. И церемония, судя по фотографиям, была чрезвычайно торжественной. На ней присутствовали морской министр И. Григорович, губернатор Эстляндии И. Коростовец, комендант Морской крепости императора Петра Великого А. Герасимов и другие именитые люди.

Между прочим, крейсер «Светлана» потом получил другое название — «Красный Крым». И под этим названием корабль сражался на Черном море в годы Второй мировой войны и в 1942 году получил звание гвардейского. А эскадренный миноносец «Гавриил» отличился в тяжелейших боях на Балтике в 1919 году, вступив в неравное сражение с четырьмя английскими эсминцами и потопив один из них. Документы свидетельствуют, что военные корабли, построенные на Русско-Балтийском заводе, имели хорошую скорость хода, сильное артиллерийское и торпедное вооружение, низко сидели в воде.

Кстати, многие ли знают, что трамвайные линии 1-го и 2-го номеров трамваев в Копли были построены именно администрацией Русско-Балтийского завода для рабочих. Хотя многие жили тогда на заводской территории в жилом поселке, называемом «Рабочей колонией». Это была своеобразная автономия со своими коммунально-бытовыми службами. Семейные рабочие жили в домах казарменного типа на Коплиских линиях. Завод был большим. Временами здесь было занято до 10 тысяч рабочих и более тысячи инженерно-технических работников и служащих.

Похожие:  «Урок мой и тебе назидание»


А в 1927 году Русско-Балтийский завод закончил свое существование. Оказался здесь не нужен. В производственных корпусах наладили производство кирпича. По эстакаде тянули глину…

Только в 1940 году возникла перспектива использовать корпуса Русско-Балтийского завода для восстановления судостроения. Уже начались подготовительные работы. Однако помешала война…

В 1944 году специальная команда саперов уходивших из Таллинна немецко-фашистских войск взорвала корпуса, эллинги, набережные завода. Остались руины…

А в 1947 году Совет Министров СССР принимает специальное постановление о восстановлении бывшего Русско-Балтийского завода как судоремонтного. И в 1948 году сюда уже пришли первые корабли…

История Морского завода, уже в наше время вошедшего в состав концерна, еще, быть может, более драматична. Он тоже падал в небытие, снова возрождался, пережил банкротство, тяжкий период развала, обмана, предательства, грабежа, подковерных, закулисных игр, едва не погубивших его окончательно.

А учреждался он в начале прошлого века известными людьми. Его название — «Ноблесснер» — как раз и складывалось из фамилий двух его учредителей — Нобеля и Лесснера. Последний был, правда, менее известен, зато Нобель происходил из знаменитой семьи шведских промышленников, долго живших в России. Один из них был изобретателем подводных мин, основателем механического завода в Петербурге, другой — учредитель Нобелевских премий, кстати, сам изобрел динамит, а чуть позже баллистит. А «наш» Нобель возглавлял до 1917 года все предприятия семьи Нобелей в России. Он и стал одним из главных учредителей завода в Таллинне, предназначенного для строительства подводных лодок типа «Барс».

Такова история предприятия, положившего начало концерну, если вспомнить ее совсем пунктирно. Она напоминает историю страны, такую же клочковатую, ломаную, прерывистую. Но не хотелось бы все-таки, чтобы «миг прошедший», как говаривал некогда Петр Чаадаев, совсем пропал в дымке времени.

«Молодёжь Эстонии»

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»:  как Таллинн иранского монарха принимал

    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине:  возрожденный шедевр промышленной архитектуры

    Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «В Тонди, строем, шагом марш!»: бурный век Тондиского военгородка.
  • Наблюдая за жизнью птиц острова Пальясааре
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина.
  • Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого
  • «Дни мобилизации протекают в удивительном порядке»: Ревель, август тысяча девятьсот четырнадцатого
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • Эстония: Реки столичного города
  • Таллинн? Исторический анекдот!
  • Ревель в 1920 году.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Пальясааре, Ревель, Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: На таллиннской широте
Next Post: «Что за чудный вид…»

Related Posts

  • Морская баталия
    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
  • Иностранцы в Таллинне На заметку
  • Ревель Михаила Кузмина Личности в истории Таллина

Это интересно:

Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов. «Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился Хроники Таллина
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно. От трилистника до… стены: биография таллиннских окон Хроники Таллина
Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
"Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе. «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина

Comments (2) on “Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…”

  1. Уведомление: Таллинские водонапорки. Часть 1.
  2. Уведомление: Таллинские водонапорки. Часть 1. — Добро.ее Место в Интернете

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
  • Карта части Таллина. Озеро Юлемисте
    Малый круг для Юлемисте На заметку
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • Проклятие рыцаря. Легенды и загадки Эстонии
  • Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.