А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда идешь по заводской территории, возникает странное ощущение, что на этом участке земли, на этих 50 с лишним гектарах будто спрессована, уплотнена история. Прошлое и настоящее словно перекликаются здесь на каждом шагу.

Таллинский полуостров

Таллинский полуостров

Стены старых цехов из выщербленного временем, потемневшего камня, возведенные еще в начале прошлого столетия, пережившие войны, революции, бомбежки, обстрелы, все катаклизмы драматического ХХ века, удивительным образом соседствуют здесь с современными, заново отреставрированными, сияющими новыми красками и новыми материалами производственными зданиями. Наталья Маматова, сотрудница компании Marketex, одного из крупнейших подразделений концерна, шедшая в один из дней рядом с нами по заводской территории, просто и, быть может, незатейливо сказала, что это удивительное сочетание создает почти физическое ощущение времени, корней, уходящих в далекое прошлое. Похоже, что нечто подобное так или иначе чувствуют и многие другие работники, хотя реальная жизнь с ее бесконечными рабочими заботами и хлопотами не располагает как будто к подобным размышлениям. Однако юбилеи, тем более столь солидный, как тот, что в эти дни отмечает концерн, как раз и дают возможность оглянуться назад, поговорить о прошлом, настоящем и будущем. Недаром Федор Берман, генеральный директор и председатель правления BLRT Grupp, всегда удивительным образом ощущающий потребности времени, его вызовы, тонко и точно улавливающий настроения людей, даже если они порой и не высказываются вслух, говорит именно о 95-летней истории предприятия, объединяя в единое целое разные периоды жизни предприятия и укрепляя «судеб таинственную вязь».

Между прочим, однажды он сказал, что в тот, быть может, самый тяжкий для завода период, в драматическом начале 90-х годов, когда все вокруг рушилось и ломалось, когда погибали многие существовавшие в Эстонии и, казалось бы, успешно работавшие прежде предприятия, когда перед заводом остро стоял вопрос — быть или не быть? — их поддерживало, заставляло биться до конца, помимо всего прочего, и чувство ответственности перед теми, кто был до них, кто возводил завод, кто делал его знаменитым. Это, если хотите, создает особое чувство преданности своему заводу, своей компании, которое можно называть патриотизмом, а можно и не называть, но которое тем не менее существует, если человек знает свою родословную.

Завод — это ведь не только машины и механизмы, коробки производственных корпусов. Предприятие — это прежде всего люди. Их судьбы вплетаются в длинную историю сегодняшнего концерна, создавая таким образом родословную, твердое основание, фундамент, на котором вырастает концерн. Такой родословной, какая есть у BLRT Grupp, можно только гордиться.

Очевидно, многие помнят, хотя бы из школьного курса истории, если не из книг и кинофильмов, что в русско-японской войне 1904-1905 годов военно-морской флот России понес тяжелейшие потери. В Цусимском сражении почти полностью погиб Балтийский флот.

Кстати, многие морские офицеры и матросы, уходившие на Восток в составе эскадры адмирала Рожественского и участвовавшие в Цусимском сражении, были родом из Эстонии или выросли здесь, учились и т.д. В память о некоторых из тех, кто погиб в Цусиме или при обороне Порт-Артура, в соборе Александра Невского и других церквах есть памятные доски, их можно видеть и сейчас.

Поэтому есть, очевидно, историческая логика и в человеческом плане, помимо, конечно, экономических, производственных и прочих причин, в том, что восстановление флота началось именно в Ревеле (Таллинне).

В 1909 году правительство России разработало несколько вариантов программ строительства военно-морского флота. К реализации этих программ проявили живой интерес многие отечественные и зарубежные фирмы. Было учреждено несколько частных акционерных обществ, в том числе и «Русское общество» для изготовления снарядов и военных припасов с участием французского капитала — крупнейшей военно-промышленной фирмы Шнейдер-Крезо. В декабре 1911 года собрание акционеров «Русского общества» приняло решение увеличить основной капитал до 10 миллионов рублей и построить в Ревеле судостроительный завод. У Ревельского муниципалитета был куплен участок земли на полуострове Цигельскоппель (Копли) общей площадью 76 десятин. Местность, выбранная для строительства завода, оказалась очень удобной. Этот земельный участок без чрезмерного напряжения сил можно было соединить с Балтийской железнодорожной сетью. Здесь можно было соорудить два больших и шесть малых стапелей с уклоном к воде, разместить производственные помещения, построить бассейн для достройки судов после спуска на воду. К тому же учитывалось и еще одно серьезное преимущество. Как известно, левый берег полуострова выходит на глубокую и защищенную от ветров бухту, имеющую удобный и безопасный выход в открытое море.

Вот так начинался Русско-Балтийский судостроительный завод. Кстати, в музее, который находится в здании управления концерном и в котором собраны поразительные документы, фотографии, связанные с историей Русско-Балтийского судостроительного и Балтийского судоремонтного заводов, возникшего позже на этой же территории, есть удивительный документ: это приглашение, которым «Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество просят уважаемых гостей почтить своим присутствием закладку легких крейсеров «Светлана» и «Адмирал Грейг», эскадренных миноносцев «Гавриил», «Владимир», «Михаил», «Константин»… Было это в ноябре 1913 года. И церемония, судя по фотографиям, была чрезвычайно торжественной. На ней присутствовали морской министр И. Григорович, губернатор Эстляндии И. Коростовец, комендант Морской крепости императора Петра Великого А. Герасимов и другие именитые люди.

Между прочим, крейсер «Светлана» потом получил другое название — «Красный Крым». И под этим названием корабль сражался на Черном море в годы Второй мировой войны и в 1942 году получил звание гвардейского. А эскадренный миноносец «Гавриил» отличился в тяжелейших боях на Балтике в 1919 году, вступив в неравное сражение с четырьмя английскими эсминцами и потопив один из них. Документы свидетельствуют, что военные корабли, построенные на Русско-Балтийском заводе, имели хорошую скорость хода, сильное артиллерийское и торпедное вооружение, низко сидели в воде.

Кстати, многие ли знают, что трамвайные линии 1-го и 2-го номеров трамваев в Копли были построены именно администрацией Русско-Балтийского завода для рабочих. Хотя многие жили тогда на заводской территории в жилом поселке, называемом «Рабочей колонией». Это была своеобразная автономия со своими коммунально-бытовыми службами. Семейные рабочие жили в домах казарменного типа на Коплиских линиях. Завод был большим. Временами здесь было занято до 10 тысяч рабочих и более тысячи инженерно-технических работников и служащих.

А в 1927 году Русско-Балтийский завод закончил свое существование. Оказался здесь не нужен. В производственных корпусах наладили производство кирпича. По эстакаде тянули глину…

Только в 1940 году возникла перспектива использовать корпуса Русско-Балтийского завода для восстановления судостроения. Уже начались подготовительные работы. Однако помешала война…

В 1944 году специальная команда саперов уходивших из Таллинна немецко-фашистских войск взорвала корпуса, эллинги, набережные завода. Остались руины…

А в 1947 году Совет Министров СССР принимает специальное постановление о восстановлении бывшего Русско-Балтийского завода как судоремонтного. И в 1948 году сюда уже пришли первые корабли…

История Морского завода, уже в наше время вошедшего в состав концерна, еще, быть может, более драматична. Он тоже падал в небытие, снова возрождался, пережил банкротство, тяжкий период развала, обмана, предательства, грабежа, подковерных, закулисных игр, едва не погубивших его окончательно.

А учреждался он в начале прошлого века известными людьми. Его название — «Ноблесснер» — как раз и складывалось из фамилий двух его учредителей — Нобеля и Лесснера. Последний был, правда, менее известен, зато Нобель происходил из знаменитой семьи шведских промышленников, долго живших в России. Один из них был изобретателем подводных мин, основателем механического завода в Петербурге, другой — учредитель Нобелевских премий, кстати, сам изобрел динамит, а чуть позже баллистит. А «наш» Нобель возглавлял до 1917 года все предприятия семьи Нобелей в России. Он и стал одним из главных учредителей завода в Таллинне, предназначенного для строительства подводных лодок типа «Барс».

Такова история предприятия, положившего начало концерну, если вспомнить ее совсем пунктирно. Она напоминает историю страны, такую же клочковатую, ломаную, прерывистую. Но не хотелось бы все-таки, чтобы «миг прошедший», как говаривал некогда Петр Чаадаев, совсем пропал в дымке времени.

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







2 комментария к записи “Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!