А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1078 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Когда идешь по заводской территории, возникает странное ощущение, что на этом участке земли, на этих 50 с лишним гектарах будто спрессована, уплотнена история. Прошлое и настоящее словно перекликаются здесь на каждом шагу.

Таллинский полуостров

Таллинский полуостров

Стены старых цехов из выщербленного временем, потемневшего камня, возведенные еще в начале прошлого столетия, пережившие войны, революции, бомбежки, обстрелы, все катаклизмы драматического ХХ века, удивительным образом соседствуют здесь с современными, заново отреставрированными, сияющими новыми красками и новыми материалами производственными зданиями. Наталья Маматова, сотрудница компании Marketex, одного из крупнейших подразделений концерна, шедшая в один из дней рядом с нами по заводской территории, просто и, быть может, незатейливо сказала, что это удивительное сочетание создает почти физическое ощущение времени, корней, уходящих в далекое прошлое. Похоже, что нечто подобное так или иначе чувствуют и многие другие работники, хотя реальная жизнь с ее бесконечными рабочими заботами и хлопотами не располагает как будто к подобным размышлениям. Однако юбилеи, тем более столь солидный, как тот, что в эти дни отмечает концерн, как раз и дают возможность оглянуться назад, поговорить о прошлом, настоящем и будущем. Недаром Федор Берман, генеральный директор и председатель правления BLRT Grupp, всегда удивительным образом ощущающий потребности времени, его вызовы, тонко и точно улавливающий настроения людей, даже если они порой и не высказываются вслух, говорит именно о 95-летней истории предприятия, объединяя в единое целое разные периоды жизни предприятия и укрепляя «судеб таинственную вязь».

Между прочим, однажды он сказал, что в тот, быть может, самый тяжкий для завода период, в драматическом начале 90-х годов, когда все вокруг рушилось и ломалось, когда погибали многие существовавшие в Эстонии и, казалось бы, успешно работавшие прежде предприятия, когда перед заводом остро стоял вопрос — быть или не быть? — их поддерживало, заставляло биться до конца, помимо всего прочего, и чувство ответственности перед теми, кто был до них, кто возводил завод, кто делал его знаменитым. Это, если хотите, создает особое чувство преданности своему заводу, своей компании, которое можно называть патриотизмом, а можно и не называть, но которое тем не менее существует, если человек знает свою родословную.

Завод — это ведь не только машины и механизмы, коробки производственных корпусов. Предприятие — это прежде всего люди. Их судьбы вплетаются в длинную историю сегодняшнего концерна, создавая таким образом родословную, твердое основание, фундамент, на котором вырастает концерн. Такой родословной, какая есть у BLRT Grupp, можно только гордиться.

Очевидно, многие помнят, хотя бы из школьного курса истории, если не из книг и кинофильмов, что в русско-японской войне 1904-1905 годов военно-морской флот России понес тяжелейшие потери. В Цусимском сражении почти полностью погиб Балтийский флот.

Кстати, многие морские офицеры и матросы, уходившие на Восток в составе эскадры адмирала Рожественского и участвовавшие в Цусимском сражении, были родом из Эстонии или выросли здесь, учились и т.д. В память о некоторых из тех, кто погиб в Цусиме или при обороне Порт-Артура, в соборе Александра Невского и других церквах есть памятные доски, их можно видеть и сейчас.

Поэтому есть, очевидно, историческая логика и в человеческом плане, помимо, конечно, экономических, производственных и прочих причин, в том, что восстановление флота началось именно в Ревеле (Таллинне).

В 1909 году правительство России разработало несколько вариантов программ строительства военно-морского флота. К реализации этих программ проявили живой интерес многие отечественные и зарубежные фирмы. Было учреждено несколько частных акционерных обществ, в том числе и «Русское общество» для изготовления снарядов и военных припасов с участием французского капитала — крупнейшей военно-промышленной фирмы Шнейдер-Крезо. В декабре 1911 года собрание акционеров «Русского общества» приняло решение увеличить основной капитал до 10 миллионов рублей и построить в Ревеле судостроительный завод. У Ревельского муниципалитета был куплен участок земли на полуострове Цигельскоппель (Копли) общей площадью 76 десятин. Местность, выбранная для строительства завода, оказалась очень удобной. Этот земельный участок без чрезмерного напряжения сил можно было соединить с Балтийской железнодорожной сетью. Здесь можно было соорудить два больших и шесть малых стапелей с уклоном к воде, разместить производственные помещения, построить бассейн для достройки судов после спуска на воду. К тому же учитывалось и еще одно серьезное преимущество. Как известно, левый берег полуострова выходит на глубокую и защищенную от ветров бухту, имеющую удобный и безопасный выход в открытое море.

Вот так начинался Русско-Балтийский судостроительный завод. Кстати, в музее, который находится в здании управления концерном и в котором собраны поразительные документы, фотографии, связанные с историей Русско-Балтийского судостроительного и Балтийского судоремонтного заводов, возникшего позже на этой же территории, есть удивительный документ: это приглашение, которым «Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество просят уважаемых гостей почтить своим присутствием закладку легких крейсеров «Светлана» и «Адмирал Грейг», эскадренных миноносцев «Гавриил», «Владимир», «Михаил», «Константин»… Было это в ноябре 1913 года. И церемония, судя по фотографиям, была чрезвычайно торжественной. На ней присутствовали морской министр И. Григорович, губернатор Эстляндии И. Коростовец, комендант Морской крепости императора Петра Великого А. Герасимов и другие именитые люди.

Между прочим, крейсер «Светлана» потом получил другое название — «Красный Крым». И под этим названием корабль сражался на Черном море в годы Второй мировой войны и в 1942 году получил звание гвардейского. А эскадренный миноносец «Гавриил» отличился в тяжелейших боях на Балтике в 1919 году, вступив в неравное сражение с четырьмя английскими эсминцами и потопив один из них. Документы свидетельствуют, что военные корабли, построенные на Русско-Балтийском заводе, имели хорошую скорость хода, сильное артиллерийское и торпедное вооружение, низко сидели в воде.

Кстати, многие ли знают, что трамвайные линии 1-го и 2-го номеров трамваев в Копли были построены именно администрацией Русско-Балтийского завода для рабочих. Хотя многие жили тогда на заводской территории в жилом поселке, называемом «Рабочей колонией». Это была своеобразная автономия со своими коммунально-бытовыми службами. Семейные рабочие жили в домах казарменного типа на Коплиских линиях. Завод был большим. Временами здесь было занято до 10 тысяч рабочих и более тысячи инженерно-технических работников и служащих.

А в 1927 году Русско-Балтийский завод закончил свое существование. Оказался здесь не нужен. В производственных корпусах наладили производство кирпича. По эстакаде тянули глину…

Только в 1940 году возникла перспектива использовать корпуса Русско-Балтийского завода для восстановления судостроения. Уже начались подготовительные работы. Однако помешала война…

В 1944 году специальная команда саперов уходивших из Таллинна немецко-фашистских войск взорвала корпуса, эллинги, набережные завода. Остались руины…

А в 1947 году Совет Министров СССР принимает специальное постановление о восстановлении бывшего Русско-Балтийского завода как судоремонтного. И в 1948 году сюда уже пришли первые корабли…

История Морского завода, уже в наше время вошедшего в состав концерна, еще, быть может, более драматична. Он тоже падал в небытие, снова возрождался, пережил банкротство, тяжкий период развала, обмана, предательства, грабежа, подковерных, закулисных игр, едва не погубивших его окончательно.

А учреждался он в начале прошлого века известными людьми. Его название — «Ноблесснер» — как раз и складывалось из фамилий двух его учредителей — Нобеля и Лесснера. Последний был, правда, менее известен, зато Нобель происходил из знаменитой семьи шведских промышленников, долго живших в России. Один из них был изобретателем подводных мин, основателем механического завода в Петербурге, другой — учредитель Нобелевских премий, кстати, сам изобрел динамит, а чуть позже баллистит. А «наш» Нобель возглавлял до 1917 года все предприятия семьи Нобелей в России. Он и стал одним из главных учредителей завода в Таллинне, предназначенного для строительства подводных лодок типа «Барс».

Такова история предприятия, положившего начало концерну, если вспомнить ее совсем пунктирно. Она напоминает историю страны, такую же клочковатую, ломаную, прерывистую. Но не хотелось бы все-таки, чтобы «миг прошедший», как говаривал некогда Петр Чаадаев, совсем пропал в дымке времени.

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

2 комментария к записи “Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

В этом выпуске: Американский астронавт с эстонскими корнями, полковник морской пехоты США, Джек-Роберт Лузма (он же, Яаак Лаасьмаа). Встреча в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин, Что дальше?

 Будущее блога и некоторые ответы зрителям. http://dobro.ee/

Читать дальше...

Родовой герб, дарованный вице-адмиралу Вульфу и его потомкам.

Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Сто десять лет назад Таллинн покинул человек, подаривший городу один из самых узнаваемых его символов — памятник броненосцу береговой обороны ...

Читать дальше...

Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый.

Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна

Трактовавшийся в различные эпохи как цвет самопожертвования, греха и революционной борьбы широко представлен в прошлом и настоящем столицы Эстонии. Любому советскому ...

Читать дальше...

Подводная лодка «Калев». Открытка конца тридцатых годов.

Последний поход подлодки Калев: К семидесятипятилетию со дня гибели.

Корабли, как и люди, имеют свою судьбу, и никто не может ее предугадать, особенно если речь идет о военном флоте. Одни ...

Читать дальше...

Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг.

Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры

Познакомиться с божествами античного пантеона и элементами античной архитектуры можно, не выезжая за пределы Таллинна. Словосочетание «античный Таллинн» звучит нонсенсом — ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!