А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда идешь по заводской территории, возникает странное ощущение, что на этом участке земли, на этих 50 с лишним гектарах будто спрессована, уплотнена история. Прошлое и настоящее словно перекликаются здесь на каждом шагу.

Таллинский полуостров

Таллинский полуостров

Стены старых цехов из выщербленного временем, потемневшего камня, возведенные еще в начале прошлого столетия, пережившие войны, революции, бомбежки, обстрелы, все катаклизмы драматического ХХ века, удивительным образом соседствуют здесь с современными, заново отреставрированными, сияющими новыми красками и новыми материалами производственными зданиями. Наталья Маматова, сотрудница компании Marketex, одного из крупнейших подразделений концерна, шедшая в один из дней рядом с нами по заводской территории, просто и, быть может, незатейливо сказала, что это удивительное сочетание создает почти физическое ощущение времени, корней, уходящих в далекое прошлое. Похоже, что нечто подобное так или иначе чувствуют и многие другие работники, хотя реальная жизнь с ее бесконечными рабочими заботами и хлопотами не располагает как будто к подобным размышлениям. Однако юбилеи, тем более столь солидный, как тот, что в эти дни отмечает концерн, как раз и дают возможность оглянуться назад, поговорить о прошлом, настоящем и будущем. Недаром Федор Берман, генеральный директор и председатель правления BLRT Grupp, всегда удивительным образом ощущающий потребности времени, его вызовы, тонко и точно улавливающий настроения людей, даже если они порой и не высказываются вслух, говорит именно о 95-летней истории предприятия, объединяя в единое целое разные периоды жизни предприятия и укрепляя «судеб таинственную вязь».

Между прочим, однажды он сказал, что в тот, быть может, самый тяжкий для завода период, в драматическом начале 90-х годов, когда все вокруг рушилось и ломалось, когда погибали многие существовавшие в Эстонии и, казалось бы, успешно работавшие прежде предприятия, когда перед заводом остро стоял вопрос — быть или не быть? — их поддерживало, заставляло биться до конца, помимо всего прочего, и чувство ответственности перед теми, кто был до них, кто возводил завод, кто делал его знаменитым. Это, если хотите, создает особое чувство преданности своему заводу, своей компании, которое можно называть патриотизмом, а можно и не называть, но которое тем не менее существует, если человек знает свою родословную.

Завод — это ведь не только машины и механизмы, коробки производственных корпусов. Предприятие — это прежде всего люди. Их судьбы вплетаются в длинную историю сегодняшнего концерна, создавая таким образом родословную, твердое основание, фундамент, на котором вырастает концерн. Такой родословной, какая есть у BLRT Grupp, можно только гордиться.

Очевидно, многие помнят, хотя бы из школьного курса истории, если не из книг и кинофильмов, что в русско-японской войне 1904-1905 годов военно-морской флот России понес тяжелейшие потери. В Цусимском сражении почти полностью погиб Балтийский флот.

Кстати, многие морские офицеры и матросы, уходившие на Восток в составе эскадры адмирала Рожественского и участвовавшие в Цусимском сражении, были родом из Эстонии или выросли здесь, учились и т.д. В память о некоторых из тех, кто погиб в Цусиме или при обороне Порт-Артура, в соборе Александра Невского и других церквах есть памятные доски, их можно видеть и сейчас.

Поэтому есть, очевидно, историческая логика и в человеческом плане, помимо, конечно, экономических, производственных и прочих причин, в том, что восстановление флота началось именно в Ревеле (Таллинне).

В 1909 году правительство России разработало несколько вариантов программ строительства военно-морского флота. К реализации этих программ проявили живой интерес многие отечественные и зарубежные фирмы. Было учреждено несколько частных акционерных обществ, в том числе и «Русское общество» для изготовления снарядов и военных припасов с участием французского капитала — крупнейшей военно-промышленной фирмы Шнейдер-Крезо. В декабре 1911 года собрание акционеров «Русского общества» приняло решение увеличить основной капитал до 10 миллионов рублей и построить в Ревеле судостроительный завод. У Ревельского муниципалитета был куплен участок земли на полуострове Цигельскоппель (Копли) общей площадью 76 десятин. Местность, выбранная для строительства завода, оказалась очень удобной. Этот земельный участок без чрезмерного напряжения сил можно было соединить с Балтийской железнодорожной сетью. Здесь можно было соорудить два больших и шесть малых стапелей с уклоном к воде, разместить производственные помещения, построить бассейн для достройки судов после спуска на воду. К тому же учитывалось и еще одно серьезное преимущество. Как известно, левый берег полуострова выходит на глубокую и защищенную от ветров бухту, имеющую удобный и безопасный выход в открытое море.

Вот так начинался Русско-Балтийский судостроительный завод. Кстати, в музее, который находится в здании управления концерном и в котором собраны поразительные документы, фотографии, связанные с историей Русско-Балтийского судостроительного и Балтийского судоремонтного заводов, возникшего позже на этой же территории, есть удивительный документ: это приглашение, которым «Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество просят уважаемых гостей почтить своим присутствием закладку легких крейсеров «Светлана» и «Адмирал Грейг», эскадренных миноносцев «Гавриил», «Владимир», «Михаил», «Константин»… Было это в ноябре 1913 года. И церемония, судя по фотографиям, была чрезвычайно торжественной. На ней присутствовали морской министр И. Григорович, губернатор Эстляндии И. Коростовец, комендант Морской крепости императора Петра Великого А. Герасимов и другие именитые люди.

Между прочим, крейсер «Светлана» потом получил другое название — «Красный Крым». И под этим названием корабль сражался на Черном море в годы Второй мировой войны и в 1942 году получил звание гвардейского. А эскадренный миноносец «Гавриил» отличился в тяжелейших боях на Балтике в 1919 году, вступив в неравное сражение с четырьмя английскими эсминцами и потопив один из них. Документы свидетельствуют, что военные корабли, построенные на Русско-Балтийском заводе, имели хорошую скорость хода, сильное артиллерийское и торпедное вооружение, низко сидели в воде.

Кстати, многие ли знают, что трамвайные линии 1-го и 2-го номеров трамваев в Копли были построены именно администрацией Русско-Балтийского завода для рабочих. Хотя многие жили тогда на заводской территории в жилом поселке, называемом «Рабочей колонией». Это была своеобразная автономия со своими коммунально-бытовыми службами. Семейные рабочие жили в домах казарменного типа на Коплиских линиях. Завод был большим. Временами здесь было занято до 10 тысяч рабочих и более тысячи инженерно-технических работников и служащих.

А в 1927 году Русско-Балтийский завод закончил свое существование. Оказался здесь не нужен. В производственных корпусах наладили производство кирпича. По эстакаде тянули глину…

Только в 1940 году возникла перспектива использовать корпуса Русско-Балтийского завода для восстановления судостроения. Уже начались подготовительные работы. Однако помешала война…

В 1944 году специальная команда саперов уходивших из Таллинна немецко-фашистских войск взорвала корпуса, эллинги, набережные завода. Остались руины…

А в 1947 году Совет Министров СССР принимает специальное постановление о восстановлении бывшего Русско-Балтийского завода как судоремонтного. И в 1948 году сюда уже пришли первые корабли…

История Морского завода, уже в наше время вошедшего в состав концерна, еще, быть может, более драматична. Он тоже падал в небытие, снова возрождался, пережил банкротство, тяжкий период развала, обмана, предательства, грабежа, подковерных, закулисных игр, едва не погубивших его окончательно.

А учреждался он в начале прошлого века известными людьми. Его название — «Ноблесснер» — как раз и складывалось из фамилий двух его учредителей — Нобеля и Лесснера. Последний был, правда, менее известен, зато Нобель происходил из знаменитой семьи шведских промышленников, долго живших в России. Один из них был изобретателем подводных мин, основателем механического завода в Петербурге, другой — учредитель Нобелевских премий, кстати, сам изобрел динамит, а чуть позже баллистит. А «наш» Нобель возглавлял до 1917 года все предприятия семьи Нобелей в России. Он и стал одним из главных учредителей завода в Таллинне, предназначенного для строительства подводных лодок типа «Барс».

Такова история предприятия, положившего начало концерну, если вспомнить ее совсем пунктирно. Она напоминает историю страны, такую же клочковатую, ломаную, прерывистую. Но не хотелось бы все-таки, чтобы «миг прошедший», как говаривал некогда Петр Чаадаев, совсем пропал в дымке времени.

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







2 комментария к записи “Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!