Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первой половине ХIХ века Ревель (Таллинн) стал модным столичным курортом “Ревельские воды”. Минеральной воды и лечебной грязи не было, но зато был Старый город, большой парк, красивые окрестности и, конечно, море. Любимое место прогулок отдыхающих в Кадриорге — Морская аллея от дворца до Ревельской бухты.

Но в книге памяти
с задумчивым вниманьем
Мы любим проверять
страницы о былом.

П.А. Вяземский

Морская аллея
Сохранилась прекрасная гравюра местного художника Теодора Гельхара (1805-1871 гг.) — небольшая площадь перед дворцом, гуляющая публика, мундиры и кивера офицеров, цилиндры и сюртуки цивильных господ, дамы с детьми. Многое изменилось в Кадриорге за без малого два столетия, но прогулки по Морской аллее к морю по-прежнему любимы таллиннцами и гостями нашего города. Каждый век менял облик аллеи и морской пейзаж. Вместо разнопородных деревьев в 1993 году высадили молодые каштаны, установили новые скамьи и современные фонари. В ХIХ веке любовались с берегов Ревельской бухты парусными кораблями, а теперь идут большие лайнеры, похожие на плавучие отели. Наконец, в конце аллеи видна вертикаль монумента. Это памятник морякам, погибшим в сентябре 1893 года на броненосце “Русалка”. Рядом с Морской аллеей установлен бронзовый бюст создателя этого монумента — эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

Он родился в 1855 году в семье эстонского моряка и вырос у моря, но моряком не стал. Когда податливое дерево в его руках превращалось в модель корабля, фигурку медведя или белки, он забывал обо всем. Это и привело в столярную мастерскую, потом в Академию художеств Петербурга. Окончив учебу с серебряной медалью, поселился в столице. В 1887 году с большим успехом прошла персональная выставка молодого скульптора. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Не только учился, но и творил. Работы Адамсона были выставлены в парижском Салоне. Его скульптуры “Всегда побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены наградами Салона. Это означало признание в мире искусства.

В 1891 году вернулся в Петербург и много и плодотворно работал. Сыну моряка была близка тема моря, его лучшие скульптуры — “Последний вздох корабля”, “Единственный поцелуй волны” и др. Есть работы в Севастополе (памятник “Затопленным кораблям”) и других городах России и Эстонии, но самая лучшая и значительная работа — таллиннский памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”.

Бронзовый ангел на гранитном постаменте осеняет крестом погибших моряков. Имена офицеров — на гранитных глыбах пьедестала, а на чугунных тумбах ограды — имена матросов и мичманов броненосца. Нижняя часть постамента представляет символический нос корабля, врезавшегося в скалы, а на окружающей памятник площадке выложены цветным камнем румбы компаса, по ним можно определить курс, по которому “Русалка” ушла в небытие. Глыбы неотесанного гранита по сторонам постамента напоминают волны, с площадки пьедестала широкая лестница ведет к барельефу с изображением “Русалки” среди бушующих волн.

Променад

От памятника “Русалке” в сторону города через приморскую часть Кадриорга протянулся широкий бульвар-променад, обрамленный в 1891 году пирамидальными тополями и многоствольными липами.

В начале тридцатых годов ХХ века многие таллиннские котельные работали на сланце, после сжигания которого образовывалась зола. Некоторые предприятия получили разрешение заполнить сланцевой золой мелкую часть морской бухты между Кадриоргом и гаванью. Уже после войны горы золы разровняли и на отвоеванной у моря территории разбили парк. Были посажены группами дубы, березы, вязы, клены и другие деревья. И уже через двадцать пять лет между старой тенистой тополиной аллеей и берегом моря образовался густой и красивый парк, но сам променад отделился от берега. Впрочем, это не мешает и сегодня подойти к самой воде и полюбоваться панорамой моря и красивой дугой побережья так же, как 158 лет назад ими любовался приезжавший на “Ревельские воды” русский писатель и путешественник Александр Петрович Милюков, издавший свои путевые заметки о поездке в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) в 1849 году. Среди прочего он пишет: “Катерининталь (Кадриорг) нельзя уже причислить к окрестностям Ревеля: в последние годы все пространство между Нарвским форштадтом и парком застроено дачами. Что сказать об этом прекрасном саде, насажденном Петром Великим, насадителем всего прекрасного в России? В нем не найдете вы того великолепного сочетания искусства и богатства, каким отличается царскосельский, ни роскошных каскадов и фонтанов, какими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их так свежа и успокоительна, что вы не променяете катерининтальских аллей на шумные и многолюдные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо, и петербургская дорога мешает примкнуть парк с самого залива. Что за чудная аллея могла бы раскинуться прямо на берегу моря! Что за чудный вид открывается на город и окрестности!..”

Сегодня Нарвское шоссе (быв. Петербургская дорога) отодвинуто от берега, и хотя отрезает приморскую часть Кадриорга от основной территории парка, однако не закрывает морской панорамы Таллиннской бухты. Хуже другое — Таллинн стремительно и решительно застраивается. Последние свободные приморские участки на глазах исчезают. На месте бывшего спортивного стадиона на Нарвском шоссе и парка “Тиволи” выросли десятки жилых домов и административных зданий. Принято решение продолжить Северную магистраль от улицы Ахтри вдоль набережной вблизи приморского участка Кадриорга до туннеля под памятником “Русалке” и далее до развилки Нарвского шоссе и набережной Пирита. Неужто нет другого решения — изменить направление Северной магистрали и сохранить старый парк?!

У Волчьего ущелья

Улица Куристику соединяет Нарвское шоссе с Кольцевой аллеей Кадриорга, она застроена красивыми особняками в окружении ухоженных цветников и фруктовых садов. По другой стороне улицы Куристику — поросший густой растительностью склон Ласнамяги. Удивительно, что у этой симпатичной улицы грозное, даже пугающее название: “Куристику” в прямом переводе — пропасть.

Неподалеку от Нарвского шоссе к Куристику подходит овраг, известный под названием Хундикуристик — Волчья пропасть! На пропасть, да еще волчью, овраг явно не похож, зато для любителей природы это уникальное место. Овраг прорезает ручей, стекающий с плитнякового плато Ласнамяги. На протяжении примерно двадцати метров русло ручья круто понижается, и вода, срывающаяся с уступа, образует трехметровый водопад. По сторонам оврага видны выходы горных пород разных геологических периодов, которые изучают не только геологи, но и ученики таллиннских школ и гимназий под руководством учителей географии. И все-таки, почему Волчья пропасть?

Есть две версии. В середине ХIХ века обширное землевладение, на территории которого находился овраг, принадлежало ревельскому бюргеру Георгу Этгерсу и его сыну Александру. Семейство меломанов Этгерсов любило бывать в местном театре на улице Лай. В середине пятидесятых годов ХIХ века на сцене театра состоялась премьера оперы Карла Вебера “Вольный стрелок”, сюжет которой основан на старой чешской легенде о стрелке, получившем от дьявола волшебные пули. Второе действие спектакля происходит в страшном Волчьем ущелье, где герой под грозные раскаты грома и страшные голоса получает смертоносные волшебные пули. Опера произвела на Этгерсов глубокое впечатление не только прекрасной музыкой, но и сценой в страшном ущелье. И они окрестили свой симпатичный и мирный овраг — Волчье ущелье.

Однако скорей всего это наименование не имеет никакого отношения к опере Вебера “Вольный стрелок” и экзальтированным ревельским обывателям, больше того, истоки этой истории по меньшей мере на три сотни лет старше. На плане города Ревеля, составленном в 1688 году шведским инженером и фортификатором Самуэлем Ваксельбергом, отмечен этот овраг на склоне Ласнамяги со следующим пояснением: “Место, где раньше грабили и скрывались разбойники”.

По-видимому, средневековые разбойники нападали на проезжих купцов у Нарвской дороги, там, где она прорезала склон Ласнамяги и где трудно было избежать встречи с лихими людьми.

Сегодня эта бесспорная достопримечательность Кадриорга. Ручей начинает спускаться по улице Белая (бывшая улица Ласнамяги), у оврага проходит под улицей Куристику, петляя между домами, пересекает под землей Нарвское шоссе и уходит в море.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!