Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.
    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона Личности в истории Таллина
  • Час на стуле… Личности в истории Таллина
  • Эстонская крона
    2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад. На заметку
  • Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время
  • Владимир Поол
    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Личности в истории Таллина
  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты Личности в истории Таллина
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Кадриоргский пруд
    Весна в Кадриорге Хроники Таллина

«Что за чудный вид…»

Posted on 25.08.200711.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Что за чудный вид…» нет

В первой половине ХIХ века Ревель (Таллинн) стал модным столичным курортом “Ревельские воды”. Минеральной воды и лечебной грязи не было, но зато был Старый город, большой парк, красивые окрестности и, конечно, море. Любимое место прогулок отдыхающих в Кадриорге — Морская аллея от дворца до Ревельской бухты.

Но в книге памяти
с задумчивым вниманьем
Мы любим проверять
страницы о былом.

П.А. Вяземский

Морская аллея
Сохранилась прекрасная гравюра местного художника Теодора Гельхара (1805-1871 гг.) — небольшая площадь перед дворцом, гуляющая публика, мундиры и кивера офицеров, цилиндры и сюртуки цивильных господ, дамы с детьми. Многое изменилось в Кадриорге за без малого два столетия, но прогулки по Морской аллее к морю по-прежнему любимы таллиннцами и гостями нашего города. Каждый век менял облик аллеи и морской пейзаж. Вместо разнопородных деревьев в 1993 году высадили молодые каштаны, установили новые скамьи и современные фонари. В ХIХ веке любовались с берегов Ревельской бухты парусными кораблями, а теперь идут большие лайнеры, похожие на плавучие отели. Наконец, в конце аллеи видна вертикаль монумента. Это памятник морякам, погибшим в сентябре 1893 года на броненосце “Русалка”. Рядом с Морской аллеей установлен бронзовый бюст создателя этого монумента — эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

Он родился в 1855 году в семье эстонского моряка и вырос у моря, но моряком не стал. Когда податливое дерево в его руках превращалось в модель корабля, фигурку медведя или белки, он забывал обо всем. Это и привело в столярную мастерскую, потом в Академию художеств Петербурга. Окончив учебу с серебряной медалью, поселился в столице. В 1887 году с большим успехом прошла персональная выставка молодого скульптора. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Не только учился, но и творил. Работы Адамсона были выставлены в парижском Салоне. Его скульптуры “Всегда побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены наградами Салона. Это означало признание в мире искусства.

Похожие:  Эстонские монеты рассказывают

В 1891 году вернулся в Петербург и много и плодотворно работал. Сыну моряка была близка тема моря, его лучшие скульптуры — “Последний вздох корабля”, “Единственный поцелуй волны” и др. Есть работы в Севастополе (памятник “Затопленным кораблям”) и других городах России и Эстонии, но самая лучшая и значительная работа — таллиннский памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”.

Бронзовый ангел на гранитном постаменте осеняет крестом погибших моряков. Имена офицеров — на гранитных глыбах пьедестала, а на чугунных тумбах ограды — имена матросов и мичманов броненосца. Нижняя часть постамента представляет символический нос корабля, врезавшегося в скалы, а на окружающей памятник площадке выложены цветным камнем румбы компаса, по ним можно определить курс, по которому “Русалка” ушла в небытие. Глыбы неотесанного гранита по сторонам постамента напоминают волны, с площадки пьедестала широкая лестница ведет к барельефу с изображением “Русалки” среди бушующих волн.

Променад

От памятника “Русалке” в сторону города через приморскую часть Кадриорга протянулся широкий бульвар-променад, обрамленный в 1891 году пирамидальными тополями и многоствольными липами.

В начале тридцатых годов ХХ века многие таллиннские котельные работали на сланце, после сжигания которого образовывалась зола. Некоторые предприятия получили разрешение заполнить сланцевой золой мелкую часть морской бухты между Кадриоргом и гаванью. Уже после войны горы золы разровняли и на отвоеванной у моря территории разбили парк. Были посажены группами дубы, березы, вязы, клены и другие деревья. И уже через двадцать пять лет между старой тенистой тополиной аллеей и берегом моря образовался густой и красивый парк, но сам променад отделился от берега. Впрочем, это не мешает и сегодня подойти к самой воде и полюбоваться панорамой моря и красивой дугой побережья так же, как 158 лет назад ими любовался приезжавший на “Ревельские воды” русский писатель и путешественник Александр Петрович Милюков, издавший свои путевые заметки о поездке в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) в 1849 году. Среди прочего он пишет: “Катерининталь (Кадриорг) нельзя уже причислить к окрестностям Ревеля: в последние годы все пространство между Нарвским форштадтом и парком застроено дачами. Что сказать об этом прекрасном саде, насажденном Петром Великим, насадителем всего прекрасного в России? В нем не найдете вы того великолепного сочетания искусства и богатства, каким отличается царскосельский, ни роскошных каскадов и фонтанов, какими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их так свежа и успокоительна, что вы не променяете катерининтальских аллей на шумные и многолюдные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо, и петербургская дорога мешает примкнуть парк с самого залива. Что за чудная аллея могла бы раскинуться прямо на берегу моря! Что за чудный вид открывается на город и окрестности!..”

Похожие:  Шагреневая кожа Кадриорга

Сегодня Нарвское шоссе (быв. Петербургская дорога) отодвинуто от берега, и хотя отрезает приморскую часть Кадриорга от основной территории парка, однако не закрывает морской панорамы Таллиннской бухты. Хуже другое — Таллинн стремительно и решительно застраивается. Последние свободные приморские участки на глазах исчезают. На месте бывшего спортивного стадиона на Нарвском шоссе и парка “Тиволи” выросли десятки жилых домов и административных зданий. Принято решение продолжить Северную магистраль от улицы Ахтри вдоль набережной вблизи приморского участка Кадриорга до туннеля под памятником “Русалке” и далее до развилки Нарвского шоссе и набережной Пирита. Неужто нет другого решения — изменить направление Северной магистрали и сохранить старый парк?!

У Волчьего ущелья


Улица Куристику соединяет Нарвское шоссе с Кольцевой аллеей Кадриорга, она застроена красивыми особняками в окружении ухоженных цветников и фруктовых садов. По другой стороне улицы Куристику — поросший густой растительностью склон Ласнамяги. Удивительно, что у этой симпатичной улицы грозное, даже пугающее название: “Куристику” в прямом переводе — пропасть.

Неподалеку от Нарвского шоссе к Куристику подходит овраг, известный под названием Хундикуристик — Волчья пропасть! На пропасть, да еще волчью, овраг явно не похож, зато для любителей природы это уникальное место. Овраг прорезает ручей, стекающий с плитнякового плато Ласнамяги. На протяжении примерно двадцати метров русло ручья круто понижается, и вода, срывающаяся с уступа, образует трехметровый водопад. По сторонам оврага видны выходы горных пород разных геологических периодов, которые изучают не только геологи, но и ученики таллиннских школ и гимназий под руководством учителей географии. И все-таки, почему Волчья пропасть?

Есть две версии. В середине ХIХ века обширное землевладение, на территории которого находился овраг, принадлежало ревельскому бюргеру Георгу Этгерсу и его сыну Александру. Семейство меломанов Этгерсов любило бывать в местном театре на улице Лай. В середине пятидесятых годов ХIХ века на сцене театра состоялась премьера оперы Карла Вебера “Вольный стрелок”, сюжет которой основан на старой чешской легенде о стрелке, получившем от дьявола волшебные пули. Второе действие спектакля происходит в страшном Волчьем ущелье, где герой под грозные раскаты грома и страшные голоса получает смертоносные волшебные пули. Опера произвела на Этгерсов глубокое впечатление не только прекрасной музыкой, но и сценой в страшном ущелье. И они окрестили свой симпатичный и мирный овраг — Волчье ущелье.

Похожие:  На таллиннской широте

Однако скорей всего это наименование не имеет никакого отношения к опере Вебера “Вольный стрелок” и экзальтированным ревельским обывателям, больше того, истоки этой истории по меньшей мере на три сотни лет старше. На плане города Ревеля, составленном в 1688 году шведским инженером и фортификатором Самуэлем Ваксельбергом, отмечен этот овраг на склоне Ласнамяги со следующим пояснением: “Место, где раньше грабили и скрывались разбойники”.

По-видимому, средневековые разбойники нападали на проезжих купцов у Нарвской дороги, там, где она прорезала склон Ласнамяги и где трудно было избежать встречи с лихими людьми.

Сегодня эта бесспорная достопримечательность Кадриорга. Ручей начинает спускаться по улице Белая (бывшая улица Ласнамяги), у оврага проходит под улицей Куристику, петляя между домами, пересекает под землей Нарвское шоссе и уходит в море.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Живая душа.

    Живая душа.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле
  • Шагреневая кожа Кадриорга
  • Одухотворенная простота
  • Детский музей признан лучшим
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге
  • «Не плачь, Эстония»: как Таллинн с Яаном Поска прощался
  • Дома на Журавлином поле
  • Сокровища искусства и добра
  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1688, кадриорг, Русалка

Навигация по записям

Previous Post: Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
Next Post: Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ

Related Posts

  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге Застывшее Время
  • Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной. Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн Хроники Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике" Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
После завершения строительства дома № 3 был открыт угловой крупный продовольственный магазин «Киев». В девяностые годы его вытеснил пивной бар, сегодня здесь большой магазин спортивной одежды. «Металлический» треугольник Таллина Хроники Таллина
Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
1949. Таллин Стоял тут дом… Старый Таллин, 1949 Хроники Таллина
Кованая люстра для одного из особняков Парижа. Старая кузница Таллина Хроники Таллина
«Эстония» в кавычках и без Хроники Таллина
Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Листая старые газеты Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Путешествие по этажам «Подземной башни» Легенды и загадки Эстонии
  • Георг Штуде и другие Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • «Солнечный привет» от инженера Федорова на фасаде дома по улице Нийне, 5.
    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы Легенды и загадки Эстонии
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Самое известное в мире эстонское слово Другая Эстония
  • Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
  • «Эрна» в Доме Стенбока Интеграция и порох

Между прочим…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Говорят так:

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.