А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первой половине ХIХ века Ревель (Таллинн) стал модным столичным курортом “Ревельские воды”. Минеральной воды и лечебной грязи не было, но зато был Старый город, большой парк, красивые окрестности и, конечно, море. Любимое место прогулок отдыхающих в Кадриорге — Морская аллея от дворца до Ревельской бухты.

Но в книге памяти
с задумчивым вниманьем
Мы любим проверять
страницы о былом.

П.А. Вяземский

Морская аллея
Сохранилась прекрасная гравюра местного художника Теодора Гельхара (1805-1871 гг.) — небольшая площадь перед дворцом, гуляющая публика, мундиры и кивера офицеров, цилиндры и сюртуки цивильных господ, дамы с детьми. Многое изменилось в Кадриорге за без малого два столетия, но прогулки по Морской аллее к морю по-прежнему любимы таллиннцами и гостями нашего города. Каждый век менял облик аллеи и морской пейзаж. Вместо разнопородных деревьев в 1993 году высадили молодые каштаны, установили новые скамьи и современные фонари. В ХIХ веке любовались с берегов Ревельской бухты парусными кораблями, а теперь идут большие лайнеры, похожие на плавучие отели. Наконец, в конце аллеи видна вертикаль монумента. Это памятник морякам, погибшим в сентябре 1893 года на броненосце “Русалка”. Рядом с Морской аллеей установлен бронзовый бюст создателя этого монумента — эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

Он родился в 1855 году в семье эстонского моряка и вырос у моря, но моряком не стал. Когда податливое дерево в его руках превращалось в модель корабля, фигурку медведя или белки, он забывал обо всем. Это и привело в столярную мастерскую, потом в Академию художеств Петербурга. Окончив учебу с серебряной медалью, поселился в столице. В 1887 году с большим успехом прошла персональная выставка молодого скульптора. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Не только учился, но и творил. Работы Адамсона были выставлены в парижском Салоне. Его скульптуры “Всегда побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены наградами Салона. Это означало признание в мире искусства.

В 1891 году вернулся в Петербург и много и плодотворно работал. Сыну моряка была близка тема моря, его лучшие скульптуры — “Последний вздох корабля”, “Единственный поцелуй волны” и др. Есть работы в Севастополе (памятник “Затопленным кораблям”) и других городах России и Эстонии, но самая лучшая и значительная работа — таллиннский памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”.

Бронзовый ангел на гранитном постаменте осеняет крестом погибших моряков. Имена офицеров — на гранитных глыбах пьедестала, а на чугунных тумбах ограды — имена матросов и мичманов броненосца. Нижняя часть постамента представляет символический нос корабля, врезавшегося в скалы, а на окружающей памятник площадке выложены цветным камнем румбы компаса, по ним можно определить курс, по которому “Русалка” ушла в небытие. Глыбы неотесанного гранита по сторонам постамента напоминают волны, с площадки пьедестала широкая лестница ведет к барельефу с изображением “Русалки” среди бушующих волн.

Променад

От памятника “Русалке” в сторону города через приморскую часть Кадриорга протянулся широкий бульвар-променад, обрамленный в 1891 году пирамидальными тополями и многоствольными липами.

В начале тридцатых годов ХХ века многие таллиннские котельные работали на сланце, после сжигания которого образовывалась зола. Некоторые предприятия получили разрешение заполнить сланцевой золой мелкую часть морской бухты между Кадриоргом и гаванью. Уже после войны горы золы разровняли и на отвоеванной у моря территории разбили парк. Были посажены группами дубы, березы, вязы, клены и другие деревья. И уже через двадцать пять лет между старой тенистой тополиной аллеей и берегом моря образовался густой и красивый парк, но сам променад отделился от берега. Впрочем, это не мешает и сегодня подойти к самой воде и полюбоваться панорамой моря и красивой дугой побережья так же, как 158 лет назад ими любовался приезжавший на “Ревельские воды” русский писатель и путешественник Александр Петрович Милюков, издавший свои путевые заметки о поездке в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) в 1849 году. Среди прочего он пишет: “Катерининталь (Кадриорг) нельзя уже причислить к окрестностям Ревеля: в последние годы все пространство между Нарвским форштадтом и парком застроено дачами. Что сказать об этом прекрасном саде, насажденном Петром Великим, насадителем всего прекрасного в России? В нем не найдете вы того великолепного сочетания искусства и богатства, каким отличается царскосельский, ни роскошных каскадов и фонтанов, какими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их так свежа и успокоительна, что вы не променяете катерининтальских аллей на шумные и многолюдные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо, и петербургская дорога мешает примкнуть парк с самого залива. Что за чудная аллея могла бы раскинуться прямо на берегу моря! Что за чудный вид открывается на город и окрестности!..”

Сегодня Нарвское шоссе (быв. Петербургская дорога) отодвинуто от берега, и хотя отрезает приморскую часть Кадриорга от основной территории парка, однако не закрывает морской панорамы Таллиннской бухты. Хуже другое — Таллинн стремительно и решительно застраивается. Последние свободные приморские участки на глазах исчезают. На месте бывшего спортивного стадиона на Нарвском шоссе и парка “Тиволи” выросли десятки жилых домов и административных зданий. Принято решение продолжить Северную магистраль от улицы Ахтри вдоль набережной вблизи приморского участка Кадриорга до туннеля под памятником “Русалке” и далее до развилки Нарвского шоссе и набережной Пирита. Неужто нет другого решения — изменить направление Северной магистрали и сохранить старый парк?!

У Волчьего ущелья

Улица Куристику соединяет Нарвское шоссе с Кольцевой аллеей Кадриорга, она застроена красивыми особняками в окружении ухоженных цветников и фруктовых садов. По другой стороне улицы Куристику — поросший густой растительностью склон Ласнамяги. Удивительно, что у этой симпатичной улицы грозное, даже пугающее название: “Куристику” в прямом переводе — пропасть.

Неподалеку от Нарвского шоссе к Куристику подходит овраг, известный под названием Хундикуристик — Волчья пропасть! На пропасть, да еще волчью, овраг явно не похож, зато для любителей природы это уникальное место. Овраг прорезает ручей, стекающий с плитнякового плато Ласнамяги. На протяжении примерно двадцати метров русло ручья круто понижается, и вода, срывающаяся с уступа, образует трехметровый водопад. По сторонам оврага видны выходы горных пород разных геологических периодов, которые изучают не только геологи, но и ученики таллиннских школ и гимназий под руководством учителей географии. И все-таки, почему Волчья пропасть?

Есть две версии. В середине ХIХ века обширное землевладение, на территории которого находился овраг, принадлежало ревельскому бюргеру Георгу Этгерсу и его сыну Александру. Семейство меломанов Этгерсов любило бывать в местном театре на улице Лай. В середине пятидесятых годов ХIХ века на сцене театра состоялась премьера оперы Карла Вебера “Вольный стрелок”, сюжет которой основан на старой чешской легенде о стрелке, получившем от дьявола волшебные пули. Второе действие спектакля происходит в страшном Волчьем ущелье, где герой под грозные раскаты грома и страшные голоса получает смертоносные волшебные пули. Опера произвела на Этгерсов глубокое впечатление не только прекрасной музыкой, но и сценой в страшном ущелье. И они окрестили свой симпатичный и мирный овраг — Волчье ущелье.

Однако скорей всего это наименование не имеет никакого отношения к опере Вебера “Вольный стрелок” и экзальтированным ревельским обывателям, больше того, истоки этой истории по меньшей мере на три сотни лет старше. На плане города Ревеля, составленном в 1688 году шведским инженером и фортификатором Самуэлем Ваксельбергом, отмечен этот овраг на склоне Ласнамяги со следующим пояснением: “Место, где раньше грабили и скрывались разбойники”.

По-видимому, средневековые разбойники нападали на проезжих купцов у Нарвской дороги, там, где она прорезала склон Ласнамяги и где трудно было избежать встречи с лихими людьми.

Сегодня эта бесспорная достопримечательность Кадриорга. Ручей начинает спускаться по улице Белая (бывшая улица Ласнамяги), у оврага проходит под улицей Куристику, петляя между домами, пересекает под землей Нарвское шоссе и уходит в море.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!