А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В первой половине ХIХ века Ревель (Таллинн) стал модным столичным курортом “Ревельские воды”. Минеральной воды и лечебной грязи не было, но зато был Старый город, большой парк, красивые окрестности и, конечно, море. Любимое место прогулок отдыхающих в Кадриорге — Морская аллея от дворца до Ревельской бухты.

Но в книге памяти
с задумчивым вниманьем
Мы любим проверять
страницы о былом.

П.А. Вяземский

Морская аллея
Сохранилась прекрасная гравюра местного художника Теодора Гельхара (1805-1871 гг.) — небольшая площадь перед дворцом, гуляющая публика, мундиры и кивера офицеров, цилиндры и сюртуки цивильных господ, дамы с детьми. Многое изменилось в Кадриорге за без малого два столетия, но прогулки по Морской аллее к морю по-прежнему любимы таллиннцами и гостями нашего города. Каждый век менял облик аллеи и морской пейзаж. Вместо разнопородных деревьев в 1993 году высадили молодые каштаны, установили новые скамьи и современные фонари. В ХIХ веке любовались с берегов Ревельской бухты парусными кораблями, а теперь идут большие лайнеры, похожие на плавучие отели. Наконец, в конце аллеи видна вертикаль монумента. Это памятник морякам, погибшим в сентябре 1893 года на броненосце “Русалка”. Рядом с Морской аллеей установлен бронзовый бюст создателя этого монумента — эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

Он родился в 1855 году в семье эстонского моряка и вырос у моря, но моряком не стал. Когда податливое дерево в его руках превращалось в модель корабля, фигурку медведя или белки, он забывал обо всем. Это и привело в столярную мастерскую, потом в Академию художеств Петербурга. Окончив учебу с серебряной медалью, поселился в столице. В 1887 году с большим успехом прошла персональная выставка молодого скульптора. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Не только учился, но и творил. Работы Адамсона были выставлены в парижском Салоне. Его скульптуры “Всегда побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены наградами Салона. Это означало признание в мире искусства.

В 1891 году вернулся в Петербург и много и плодотворно работал. Сыну моряка была близка тема моря, его лучшие скульптуры — “Последний вздох корабля”, “Единственный поцелуй волны” и др. Есть работы в Севастополе (памятник “Затопленным кораблям”) и других городах России и Эстонии, но самая лучшая и значительная работа — таллиннский памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”.

Бронзовый ангел на гранитном постаменте осеняет крестом погибших моряков. Имена офицеров — на гранитных глыбах пьедестала, а на чугунных тумбах ограды — имена матросов и мичманов броненосца. Нижняя часть постамента представляет символический нос корабля, врезавшегося в скалы, а на окружающей памятник площадке выложены цветным камнем румбы компаса, по ним можно определить курс, по которому “Русалка” ушла в небытие. Глыбы неотесанного гранита по сторонам постамента напоминают волны, с площадки пьедестала широкая лестница ведет к барельефу с изображением “Русалки” среди бушующих волн.

Променад

От памятника “Русалке” в сторону города через приморскую часть Кадриорга протянулся широкий бульвар-променад, обрамленный в 1891 году пирамидальными тополями и многоствольными липами.

В начале тридцатых годов ХХ века многие таллиннские котельные работали на сланце, после сжигания которого образовывалась зола. Некоторые предприятия получили разрешение заполнить сланцевой золой мелкую часть морской бухты между Кадриоргом и гаванью. Уже после войны горы золы разровняли и на отвоеванной у моря территории разбили парк. Были посажены группами дубы, березы, вязы, клены и другие деревья. И уже через двадцать пять лет между старой тенистой тополиной аллеей и берегом моря образовался густой и красивый парк, но сам променад отделился от берега. Впрочем, это не мешает и сегодня подойти к самой воде и полюбоваться панорамой моря и красивой дугой побережья так же, как 158 лет назад ими любовался приезжавший на “Ревельские воды” русский писатель и путешественник Александр Петрович Милюков, издавший свои путевые заметки о поездке в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) в 1849 году. Среди прочего он пишет: “Катерининталь (Кадриорг) нельзя уже причислить к окрестностям Ревеля: в последние годы все пространство между Нарвским форштадтом и парком застроено дачами. Что сказать об этом прекрасном саде, насажденном Петром Великим, насадителем всего прекрасного в России? В нем не найдете вы того великолепного сочетания искусства и богатства, каким отличается царскосельский, ни роскошных каскадов и фонтанов, какими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их так свежа и успокоительна, что вы не променяете катерининтальских аллей на шумные и многолюдные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо, и петербургская дорога мешает примкнуть парк с самого залива. Что за чудная аллея могла бы раскинуться прямо на берегу моря! Что за чудный вид открывается на город и окрестности!..”

Сегодня Нарвское шоссе (быв. Петербургская дорога) отодвинуто от берега, и хотя отрезает приморскую часть Кадриорга от основной территории парка, однако не закрывает морской панорамы Таллиннской бухты. Хуже другое — Таллинн стремительно и решительно застраивается. Последние свободные приморские участки на глазах исчезают. На месте бывшего спортивного стадиона на Нарвском шоссе и парка “Тиволи” выросли десятки жилых домов и административных зданий. Принято решение продолжить Северную магистраль от улицы Ахтри вдоль набережной вблизи приморского участка Кадриорга до туннеля под памятником “Русалке” и далее до развилки Нарвского шоссе и набережной Пирита. Неужто нет другого решения — изменить направление Северной магистрали и сохранить старый парк?!

У Волчьего ущелья

Улица Куристику соединяет Нарвское шоссе с Кольцевой аллеей Кадриорга, она застроена красивыми особняками в окружении ухоженных цветников и фруктовых садов. По другой стороне улицы Куристику — поросший густой растительностью склон Ласнамяги. Удивительно, что у этой симпатичной улицы грозное, даже пугающее название: “Куристику” в прямом переводе — пропасть.

Неподалеку от Нарвского шоссе к Куристику подходит овраг, известный под названием Хундикуристик — Волчья пропасть! На пропасть, да еще волчью, овраг явно не похож, зато для любителей природы это уникальное место. Овраг прорезает ручей, стекающий с плитнякового плато Ласнамяги. На протяжении примерно двадцати метров русло ручья круто понижается, и вода, срывающаяся с уступа, образует трехметровый водопад. По сторонам оврага видны выходы горных пород разных геологических периодов, которые изучают не только геологи, но и ученики таллиннских школ и гимназий под руководством учителей географии. И все-таки, почему Волчья пропасть?

Есть две версии. В середине ХIХ века обширное землевладение, на территории которого находился овраг, принадлежало ревельскому бюргеру Георгу Этгерсу и его сыну Александру. Семейство меломанов Этгерсов любило бывать в местном театре на улице Лай. В середине пятидесятых годов ХIХ века на сцене театра состоялась премьера оперы Карла Вебера “Вольный стрелок”, сюжет которой основан на старой чешской легенде о стрелке, получившем от дьявола волшебные пули. Второе действие спектакля происходит в страшном Волчьем ущелье, где герой под грозные раскаты грома и страшные голоса получает смертоносные волшебные пули. Опера произвела на Этгерсов глубокое впечатление не только прекрасной музыкой, но и сценой в страшном ущелье. И они окрестили свой симпатичный и мирный овраг — Волчье ущелье.

Однако скорей всего это наименование не имеет никакого отношения к опере Вебера “Вольный стрелок” и экзальтированным ревельским обывателям, больше того, истоки этой истории по меньшей мере на три сотни лет старше. На плане города Ревеля, составленном в 1688 году шведским инженером и фортификатором Самуэлем Ваксельбергом, отмечен этот овраг на склоне Ласнамяги со следующим пояснением: “Место, где раньше грабили и скрывались разбойники”.

По-видимому, средневековые разбойники нападали на проезжих купцов у Нарвской дороги, там, где она прорезала склон Ласнамяги и где трудно было избежать встречи с лихими людьми.

Сегодня эта бесспорная достопримечательность Кадриорга. Ручей начинает спускаться по улице Белая (бывшая улица Ласнамяги), у оврага проходит под улицей Куристику, петляя между домами, пересекает под землей Нарвское шоссе и уходит в море.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!