Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
    Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Древнее эстоноземельное заклинание на дождь в современной аранжировке. Другая Эстония
  • Как эстоноземельцы бежали от советских войск в годы Второй Мировой войны Интеграция и порох
  • Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее?
    Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
  • Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы.
    От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку
  • Памятный камень северо-западникам. Копли.
    А было ли предательство? Интеграция и порох

«Что за чудный вид…»

Posted on 25.08.200711.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Что за чудный вид…» нет

В первой половине ХIХ века Ревель (Таллинн) стал модным столичным курортом “Ревельские воды”. Минеральной воды и лечебной грязи не было, но зато был Старый город, большой парк, красивые окрестности и, конечно, море. Любимое место прогулок отдыхающих в Кадриорге — Морская аллея от дворца до Ревельской бухты.

Но в книге памяти
с задумчивым вниманьем
Мы любим проверять
страницы о былом.

П.А. Вяземский

Морская аллея
Сохранилась прекрасная гравюра местного художника Теодора Гельхара (1805-1871 гг.) — небольшая площадь перед дворцом, гуляющая публика, мундиры и кивера офицеров, цилиндры и сюртуки цивильных господ, дамы с детьми. Многое изменилось в Кадриорге за без малого два столетия, но прогулки по Морской аллее к морю по-прежнему любимы таллиннцами и гостями нашего города. Каждый век менял облик аллеи и морской пейзаж. Вместо разнопородных деревьев в 1993 году высадили молодые каштаны, установили новые скамьи и современные фонари. В ХIХ веке любовались с берегов Ревельской бухты парусными кораблями, а теперь идут большие лайнеры, похожие на плавучие отели. Наконец, в конце аллеи видна вертикаль монумента. Это памятник морякам, погибшим в сентябре 1893 года на броненосце “Русалка”. Рядом с Морской аллеей установлен бронзовый бюст создателя этого монумента — эстонского скульптора Амандуса Адамсона.

Он родился в 1855 году в семье эстонского моряка и вырос у моря, но моряком не стал. Когда податливое дерево в его руках превращалось в модель корабля, фигурку медведя или белки, он забывал обо всем. Это и привело в столярную мастерскую, потом в Академию художеств Петербурга. Окончив учебу с серебряной медалью, поселился в столице. В 1887 году с большим успехом прошла персональная выставка молодого скульптора. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Не только учился, но и творил. Работы Адамсона были выставлены в парижском Салоне. Его скульптуры “Всегда побеждающая любовь” и “Лирическая музыка” были отмечены наградами Салона. Это означало признание в мире искусства.

Похожие:  Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

В 1891 году вернулся в Петербург и много и плодотворно работал. Сыну моряка была близка тема моря, его лучшие скульптуры — “Последний вздох корабля”, “Единственный поцелуй волны” и др. Есть работы в Севастополе (памятник “Затопленным кораблям”) и других городах России и Эстонии, но самая лучшая и значительная работа — таллиннский памятник погибшим морякам броненосца “Русалка”.

Бронзовый ангел на гранитном постаменте осеняет крестом погибших моряков. Имена офицеров — на гранитных глыбах пьедестала, а на чугунных тумбах ограды — имена матросов и мичманов броненосца. Нижняя часть постамента представляет символический нос корабля, врезавшегося в скалы, а на окружающей памятник площадке выложены цветным камнем румбы компаса, по ним можно определить курс, по которому “Русалка” ушла в небытие. Глыбы неотесанного гранита по сторонам постамента напоминают волны, с площадки пьедестала широкая лестница ведет к барельефу с изображением “Русалки” среди бушующих волн.

Променад

От памятника “Русалке” в сторону города через приморскую часть Кадриорга протянулся широкий бульвар-променад, обрамленный в 1891 году пирамидальными тополями и многоствольными липами.

В начале тридцатых годов ХХ века многие таллиннские котельные работали на сланце, после сжигания которого образовывалась зола. Некоторые предприятия получили разрешение заполнить сланцевой золой мелкую часть морской бухты между Кадриоргом и гаванью. Уже после войны горы золы разровняли и на отвоеванной у моря территории разбили парк. Были посажены группами дубы, березы, вязы, клены и другие деревья. И уже через двадцать пять лет между старой тенистой тополиной аллеей и берегом моря образовался густой и красивый парк, но сам променад отделился от берега. Впрочем, это не мешает и сегодня подойти к самой воде и полюбоваться панорамой моря и красивой дугой побережья так же, как 158 лет назад ими любовался приезжавший на “Ревельские воды” русский писатель и путешественник Александр Петрович Милюков, издавший свои путевые заметки о поездке в Ревель и Гельсингфорс (Хельсинки) в 1849 году. Среди прочего он пишет: “Катерининталь (Кадриорг) нельзя уже причислить к окрестностям Ревеля: в последние годы все пространство между Нарвским форштадтом и парком застроено дачами. Что сказать об этом прекрасном саде, насажденном Петром Великим, насадителем всего прекрасного в России? В нем не найдете вы того великолепного сочетания искусства и богатства, каким отличается царскосельский, ни роскошных каскадов и фонтанов, какими щеголяет Петергоф, но здешние каштаны так величественны, тень их так свежа и успокоительна, что вы не променяете катерининтальских аллей на шумные и многолюдные гульбища. Жаль, что вид на море открывается не прямо, и петербургская дорога мешает примкнуть парк с самого залива. Что за чудная аллея могла бы раскинуться прямо на берегу моря! Что за чудный вид открывается на город и окрестности!..”

Похожие:  Где в Таллине находилась древняя гавань?

Сегодня Нарвское шоссе (быв. Петербургская дорога) отодвинуто от берега, и хотя отрезает приморскую часть Кадриорга от основной территории парка, однако не закрывает морской панорамы Таллиннской бухты. Хуже другое — Таллинн стремительно и решительно застраивается. Последние свободные приморские участки на глазах исчезают. На месте бывшего спортивного стадиона на Нарвском шоссе и парка “Тиволи” выросли десятки жилых домов и административных зданий. Принято решение продолжить Северную магистраль от улицы Ахтри вдоль набережной вблизи приморского участка Кадриорга до туннеля под памятником “Русалке” и далее до развилки Нарвского шоссе и набережной Пирита. Неужто нет другого решения — изменить направление Северной магистрали и сохранить старый парк?!

У Волчьего ущелья


Улица Куристику соединяет Нарвское шоссе с Кольцевой аллеей Кадриорга, она застроена красивыми особняками в окружении ухоженных цветников и фруктовых садов. По другой стороне улицы Куристику — поросший густой растительностью склон Ласнамяги. Удивительно, что у этой симпатичной улицы грозное, даже пугающее название: “Куристику” в прямом переводе — пропасть.

Неподалеку от Нарвского шоссе к Куристику подходит овраг, известный под названием Хундикуристик — Волчья пропасть! На пропасть, да еще волчью, овраг явно не похож, зато для любителей природы это уникальное место. Овраг прорезает ручей, стекающий с плитнякового плато Ласнамяги. На протяжении примерно двадцати метров русло ручья круто понижается, и вода, срывающаяся с уступа, образует трехметровый водопад. По сторонам оврага видны выходы горных пород разных геологических периодов, которые изучают не только геологи, но и ученики таллиннских школ и гимназий под руководством учителей географии. И все-таки, почему Волчья пропасть?

Есть две версии. В середине ХIХ века обширное землевладение, на территории которого находился овраг, принадлежало ревельскому бюргеру Георгу Этгерсу и его сыну Александру. Семейство меломанов Этгерсов любило бывать в местном театре на улице Лай. В середине пятидесятых годов ХIХ века на сцене театра состоялась премьера оперы Карла Вебера “Вольный стрелок”, сюжет которой основан на старой чешской легенде о стрелке, получившем от дьявола волшебные пули. Второе действие спектакля происходит в страшном Волчьем ущелье, где герой под грозные раскаты грома и страшные голоса получает смертоносные волшебные пули. Опера произвела на Этгерсов глубокое впечатление не только прекрасной музыкой, но и сценой в страшном ущелье. И они окрестили свой симпатичный и мирный овраг — Волчье ущелье.

Похожие:  Музей в доме кастеляна

Однако скорей всего это наименование не имеет никакого отношения к опере Вебера “Вольный стрелок” и экзальтированным ревельским обывателям, больше того, истоки этой истории по меньшей мере на три сотни лет старше. На плане города Ревеля, составленном в 1688 году шведским инженером и фортификатором Самуэлем Ваксельбергом, отмечен этот овраг на склоне Ласнамяги со следующим пояснением: “Место, где раньше грабили и скрывались разбойники”.

По-видимому, средневековые разбойники нападали на проезжих купцов у Нарвской дороги, там, где она прорезала склон Ласнамяги и где трудно было избежать встречи с лихими людьми.

Сегодня эта бесспорная достопримечательность Кадриорга. Ручей начинает спускаться по улице Белая (бывшая улица Ласнамяги), у оврага проходит под улицей Куристику, петляя между домами, пересекает под землей Нарвское шоссе и уходит в море.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинская Рейдовая дорога, страсти вокруг проекта и планов строительства
  • Таллин: Весна 1964 года В Кадриорге
  • Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы
  • Стадионы Таллина
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения
  • «Во времени живя, Мы времени не знаем…»
  • Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории
  • Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину
  • Музей в доме кастеляна
  • Весна в Кадриорге

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1688, кадриорг, Русалка

Навигация по записям

Previous Post: Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось…
Next Post: Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ

Related Posts

  • Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.
    «Гляжу ль на дуб уединенный…» Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • Лестница императрицы Екатерины Хроники Таллина
  • Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина

Это интересно:

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского. Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано. «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
Туристы былого Таллинна Хроники Таллина
Страдания жителей улицы Копли и детальная планировка На заметку
Проект общежития для увечных воинов со столовой и читальней, который намеревались возвести на месте нынешнего зоопарка в годы Первой мировой войны. Там, где нынче зоопарк: прошлое Мельничного леса в Таллине Хроники Таллина
Таллинский центр сталинской архитектуры Хроники Таллина
Такой разный Янов день… Хроники Таллина
Исторический Таллин Хроники Таллина
«Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
Изображение когга на алтаре Нигулисте считается старейшим «портретом» данного типа судна в изобразительном искусстве. Когг, хольк и круизный лайнер: корабельная эстетика Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • сад датского короля
  • Короткая нога
  • рождество
  • мисс эстонии
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Церковь богадельни св. Иоанна. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Автобус предприятия Фромхольда Кангро. 1924 год.
    Столичный, таллинский автобус: одиннадцать фактов к некруглой дате Хроники Таллина
  • Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.
    Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея На заметку
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией Другая Эстония
  • С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна.
    Из моря смотрится островок… Другая Эстония

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.