А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История школьного образования в Таллинне моложе самого города всего на сто лет: датированная 1319 годом грамота датского короля Эрика VI Менведа подтверждает исключительное право домского капитула содержать школу при соборе Девы Марии на Тоомпеа и запрещает создавать в городе конкурирующие учебные заведения.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Монополия вышгородских священников продержалась всего лишь до 1365 года, когда собственной школой обзавелся расположенный в Нижнем городе Доминиканский монастырь. Однако Домская школа, просуществовавшая под различными названиями аж до 1939 года, стала «абсолютным рекордсменом» по срокам существования. Закрылась она после того, как большинство из ее преподавателей, равно как и учеников с родителями, покинули Эстонию: потомки исконных остзейских родов вняли предвоенному призыву правительства нацистской Германии и переселились на этническую родину предков. Все, что осталось таллиннцам, – лишь название вышгородской улицы Тоом-Кооли да мемориальная доска в виде раскрытой книги на углу дома, где старейшая таллиннская школа работала без малого шесть с половиной столетий…

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Вплоть до начала церковной Реформации, то есть до двадцатых годов XVI столетия школьное образование в Таллинне велось практически исключительно на латыни. Родной язык большинства горожан средневекового Ревеля полноправно зазвучал в учебных аудиториях, вероятнее всего, лишь в 1528 году, когда действовавшая при приходе церкви святого Олая городская школа была передана под управление окончившего Виттенбергский университет Йоханнеса Вальтера. Реформация способствовала и тому, что языком, по крайней мере, начального образования в Таллинне стал эстонский: школа при эстонском приходе церкви Святого духа, действовавшая в помещениях покинутого доминиканцами монастыря святой Екатерины упоминается уже в 1523 году. А вот предложение шведского короля Карла IX основать на Тоомпеа школу для эстонских детей не нашло в 1600 году поддержки вышгородского дворянства.

* * *

Русский язык как предмет обучения фигурирует в завещаниях многих ревельских бюргеров ганзейской поры: отходя в мир иной, они оставляли наказ обучать своих отпрысков языку главных торговых партнеров той поры. Через полтора десятка лет после взятия Таллинна войсками Петра I, в 1725 году, русский язык стал обязательным предметом обучения в городской гимназии, нынешней Густава Адольфа. Учебное же заведение, русский язык в котором был бы основным, было основано лишь во времена «века Екатерины»: двухклассная начальная школа для детей русских горожан распахнула свои двери в здании на улице Пикк, 69, в 1789 году. Ее наследницей считается нынешняя Таллиннская Тынисмяэская Реальная школа.

* * *

Несмотря на то, что столицей монархии Таллинн никогда не был, добрая половина старейших школ города носила в разные исторические эпохи имена самодержцев. Самый классический пример — основанная в 1631 году и благополучно работающая и по сей день гимназия Густава Адольфа. Любопытно, что шведский король подписал указ о ее основании, находясь в военном походе на территории Германии, а королевское имя было официально закреплено в названии учебного заведения немецкими оккупационными властями в 1918 году. До этого, кстати, гимназия успела в ХIX столетии побывать Николаевской – в честь Николая I. Имя Екатерины II носила с 1889 по 1917 год предшественница Таллиннской Тынисмяэской Реальной школы, а нынешняя Реальная школа на бульваре Эстония изначально называлась Ревельским Петровским Реальным училищем в честь императора Петра Великого, разумеется.

* * *

Старейшим зданием, выстроенным специально для образовательных нужд, является Таллиннская Реальная школа. Выстроили ее 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, а популярнейший и плодовитейший в свое время рижский скульптор А. Фольц украсил восточный фасад стильными фигурами кариатид. Кстати, у респектабельного и современного для той эпохи школьного здания имелся столичный «близнец»: как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «Ревельское Петровское Реальное училище своей планировкой распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве».

* * *

Самая символичная судьба, пожалуй, выпала на долю двухэтажного здания в духе псевдоклассицизма по адресу Вене, 22. Некогда монастырское домовладение было перестроено в ХIX столетии для нужд Немецкой уездной и городской школ. В их стенах обучалась добрая плеяда деятелей эстонской литературы, культуры, искусства, музыки, самым известным из которых стоит признать, пожалуй, писателя Эдуарда Борнхеэ, автора повести, легшей в основу «вестерна» всех времен и народов: кинофильма «Последняя реликвия». С 1919 по 1940 год в здании на улице Вене работала Таллиннская Педагогическая семинария, в послевоенные годы здание находилось в ведении морфлота, а после было передано вечерней школе. С конца девяностых годов в исторических помещениях разместилась Учебная коллегия Старого города — одна из своеобразнейших школ Таллинна.

* * *

Кроме говорящих за себя названий улиц Тоом-Кооли, Кооли и Гюмнаазиуми, история таллиннских школ запечатлела себя и в более причудливых названиях. Так, тянущийся от гимназии Густава Адольфа почти до самых Морских ворот вдоль крепостной стены переулок называется Лаборатоориуми — по существовавшим некогда в его начале гимназическим учебным лабораториям. А крохотный земельный участок у подножия башни Домского собора на Тоомпеа, если верить составленной в 1864 году карте, официально назывался «Турнплац» — «Турнирная площадь», причем не от рыцарских турниров, а от турника, установленного на спортивной площадке Домской школы. Стоит добавить, что физическое воспитание стало обязательным предметом ее программы пятью годами ранее, а обязательное преподавание физкультуры было введено во всех школах Российской империи лишь в 1890 году…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!