А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История школьного образования в Таллинне моложе самого города всего на сто лет: датированная 1319 годом грамота датского короля Эрика VI Менведа подтверждает исключительное право домского капитула содержать школу при соборе Девы Марии на Тоомпеа и запрещает создавать в городе конкурирующие учебные заведения.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Монополия вышгородских священников продержалась всего лишь до 1365 года, когда собственной школой обзавелся расположенный в Нижнем городе Доминиканский монастырь. Однако Домская школа, просуществовавшая под различными названиями аж до 1939 года, стала «абсолютным рекордсменом» по срокам существования. Закрылась она после того, как большинство из ее преподавателей, равно как и учеников с родителями, покинули Эстонию: потомки исконных остзейских родов вняли предвоенному призыву правительства нацистской Германии и переселились на этническую родину предков. Все, что осталось таллиннцам, – лишь название вышгородской улицы Тоом-Кооли да мемориальная доска в виде раскрытой книги на углу дома, где старейшая таллиннская школа работала без малого шесть с половиной столетий…

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Вплоть до начала церковной Реформации, то есть до двадцатых годов XVI столетия школьное образование в Таллинне велось практически исключительно на латыни. Родной язык большинства горожан средневекового Ревеля полноправно зазвучал в учебных аудиториях, вероятнее всего, лишь в 1528 году, когда действовавшая при приходе церкви святого Олая городская школа была передана под управление окончившего Виттенбергский университет Йоханнеса Вальтера. Реформация способствовала и тому, что языком, по крайней мере, начального образования в Таллинне стал эстонский: школа при эстонском приходе церкви Святого духа, действовавшая в помещениях покинутого доминиканцами монастыря святой Екатерины упоминается уже в 1523 году. А вот предложение шведского короля Карла IX основать на Тоомпеа школу для эстонских детей не нашло в 1600 году поддержки вышгородского дворянства.

* * *

Русский язык как предмет обучения фигурирует в завещаниях многих ревельских бюргеров ганзейской поры: отходя в мир иной, они оставляли наказ обучать своих отпрысков языку главных торговых партнеров той поры. Через полтора десятка лет после взятия Таллинна войсками Петра I, в 1725 году, русский язык стал обязательным предметом обучения в городской гимназии, нынешней Густава Адольфа. Учебное же заведение, русский язык в котором был бы основным, было основано лишь во времена «века Екатерины»: двухклассная начальная школа для детей русских горожан распахнула свои двери в здании на улице Пикк, 69, в 1789 году. Ее наследницей считается нынешняя Таллиннская Тынисмяэская Реальная школа.

* * *

Несмотря на то, что столицей монархии Таллинн никогда не был, добрая половина старейших школ города носила в разные исторические эпохи имена самодержцев. Самый классический пример — основанная в 1631 году и благополучно работающая и по сей день гимназия Густава Адольфа. Любопытно, что шведский король подписал указ о ее основании, находясь в военном походе на территории Германии, а королевское имя было официально закреплено в названии учебного заведения немецкими оккупационными властями в 1918 году. До этого, кстати, гимназия успела в ХIX столетии побывать Николаевской – в честь Николая I. Имя Екатерины II носила с 1889 по 1917 год предшественница Таллиннской Тынисмяэской Реальной школы, а нынешняя Реальная школа на бульваре Эстония изначально называлась Ревельским Петровским Реальным училищем в честь императора Петра Великого, разумеется.

* * *

Старейшим зданием, выстроенным специально для образовательных нужд, является Таллиннская Реальная школа. Выстроили ее 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, а популярнейший и плодовитейший в свое время рижский скульптор А. Фольц украсил восточный фасад стильными фигурами кариатид. Кстати, у респектабельного и современного для той эпохи школьного здания имелся столичный «близнец»: как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «Ревельское Петровское Реальное училище своей планировкой распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве».

* * *

Самая символичная судьба, пожалуй, выпала на долю двухэтажного здания в духе псевдоклассицизма по адресу Вене, 22. Некогда монастырское домовладение было перестроено в ХIX столетии для нужд Немецкой уездной и городской школ. В их стенах обучалась добрая плеяда деятелей эстонской литературы, культуры, искусства, музыки, самым известным из которых стоит признать, пожалуй, писателя Эдуарда Борнхеэ, автора повести, легшей в основу «вестерна» всех времен и народов: кинофильма «Последняя реликвия». С 1919 по 1940 год в здании на улице Вене работала Таллиннская Педагогическая семинария, в послевоенные годы здание находилось в ведении морфлота, а после было передано вечерней школе. С конца девяностых годов в исторических помещениях разместилась Учебная коллегия Старого города — одна из своеобразнейших школ Таллинна.

* * *

Кроме говорящих за себя названий улиц Тоом-Кооли, Кооли и Гюмнаазиуми, история таллиннских школ запечатлела себя и в более причудливых названиях. Так, тянущийся от гимназии Густава Адольфа почти до самых Морских ворот вдоль крепостной стены переулок называется Лаборатоориуми — по существовавшим некогда в его начале гимназическим учебным лабораториям. А крохотный земельный участок у подножия башни Домского собора на Тоомпеа, если верить составленной в 1864 году карте, официально назывался «Турнплац» — «Турнирная площадь», причем не от рыцарских турниров, а от турника, установленного на спортивной площадке Домской школы. Стоит добавить, что физическое воспитание стало обязательным предметом ее программы пятью годами ранее, а обязательное преподавание физкультуры было введено во всех школах Российской империи лишь в 1890 году…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!