А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История школьного образования в Таллинне моложе самого города всего на сто лет: датированная 1319 годом грамота датского короля Эрика VI Менведа подтверждает исключительное право домского капитула содержать школу при соборе Девы Марии на Тоомпеа и запрещает создавать в городе конкурирующие учебные заведения.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Монополия вышгородских священников продержалась всего лишь до 1365 года, когда собственной школой обзавелся расположенный в Нижнем городе Доминиканский монастырь. Однако Домская школа, просуществовавшая под различными названиями аж до 1939 года, стала «абсолютным рекордсменом» по срокам существования. Закрылась она после того, как большинство из ее преподавателей, равно как и учеников с родителями, покинули Эстонию: потомки исконных остзейских родов вняли предвоенному призыву правительства нацистской Германии и переселились на этническую родину предков. Все, что осталось таллиннцам, – лишь название вышгородской улицы Тоом-Кооли да мемориальная доска в виде раскрытой книги на углу дома, где старейшая таллиннская школа работала без малого шесть с половиной столетий…

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Вплоть до начала церковной Реформации, то есть до двадцатых годов XVI столетия школьное образование в Таллинне велось практически исключительно на латыни. Родной язык большинства горожан средневекового Ревеля полноправно зазвучал в учебных аудиториях, вероятнее всего, лишь в 1528 году, когда действовавшая при приходе церкви святого Олая городская школа была передана под управление окончившего Виттенбергский университет Йоханнеса Вальтера. Реформация способствовала и тому, что языком, по крайней мере, начального образования в Таллинне стал эстонский: школа при эстонском приходе церкви Святого духа, действовавшая в помещениях покинутого доминиканцами монастыря святой Екатерины упоминается уже в 1523 году. А вот предложение шведского короля Карла IX основать на Тоомпеа школу для эстонских детей не нашло в 1600 году поддержки вышгородского дворянства.

* * *

Русский язык как предмет обучения фигурирует в завещаниях многих ревельских бюргеров ганзейской поры: отходя в мир иной, они оставляли наказ обучать своих отпрысков языку главных торговых партнеров той поры. Через полтора десятка лет после взятия Таллинна войсками Петра I, в 1725 году, русский язык стал обязательным предметом обучения в городской гимназии, нынешней Густава Адольфа. Учебное же заведение, русский язык в котором был бы основным, было основано лишь во времена «века Екатерины»: двухклассная начальная школа для детей русских горожан распахнула свои двери в здании на улице Пикк, 69, в 1789 году. Ее наследницей считается нынешняя Таллиннская Тынисмяэская Реальная школа.

* * *

Несмотря на то, что столицей монархии Таллинн никогда не был, добрая половина старейших школ города носила в разные исторические эпохи имена самодержцев. Самый классический пример — основанная в 1631 году и благополучно работающая и по сей день гимназия Густава Адольфа. Любопытно, что шведский король подписал указ о ее основании, находясь в военном походе на территории Германии, а королевское имя было официально закреплено в названии учебного заведения немецкими оккупационными властями в 1918 году. До этого, кстати, гимназия успела в ХIX столетии побывать Николаевской – в честь Николая I. Имя Екатерины II носила с 1889 по 1917 год предшественница Таллиннской Тынисмяэской Реальной школы, а нынешняя Реальная школа на бульваре Эстония изначально называлась Ревельским Петровским Реальным училищем в честь императора Петра Великого, разумеется.

* * *

Старейшим зданием, выстроенным специально для образовательных нужд, является Таллиннская Реальная школа. Выстроили ее 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, а популярнейший и плодовитейший в свое время рижский скульптор А. Фольц украсил восточный фасад стильными фигурами кариатид. Кстати, у респектабельного и современного для той эпохи школьного здания имелся столичный «близнец»: как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «Ревельское Петровское Реальное училище своей планировкой распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве».

* * *

Самая символичная судьба, пожалуй, выпала на долю двухэтажного здания в духе псевдоклассицизма по адресу Вене, 22. Некогда монастырское домовладение было перестроено в ХIX столетии для нужд Немецкой уездной и городской школ. В их стенах обучалась добрая плеяда деятелей эстонской литературы, культуры, искусства, музыки, самым известным из которых стоит признать, пожалуй, писателя Эдуарда Борнхеэ, автора повести, легшей в основу «вестерна» всех времен и народов: кинофильма «Последняя реликвия». С 1919 по 1940 год в здании на улице Вене работала Таллиннская Педагогическая семинария, в послевоенные годы здание находилось в ведении морфлота, а после было передано вечерней школе. С конца девяностых годов в исторических помещениях разместилась Учебная коллегия Старого города — одна из своеобразнейших школ Таллинна.

* * *

Кроме говорящих за себя названий улиц Тоом-Кооли, Кооли и Гюмнаазиуми, история таллиннских школ запечатлела себя и в более причудливых названиях. Так, тянущийся от гимназии Густава Адольфа почти до самых Морских ворот вдоль крепостной стены переулок называется Лаборатоориуми — по существовавшим некогда в его начале гимназическим учебным лабораториям. А крохотный земельный участок у подножия башни Домского собора на Тоомпеа, если верить составленной в 1864 году карте, официально назывался «Турнплац» — «Турнирная площадь», причем не от рыцарских турниров, а от турника, установленного на спортивной площадке Домской школы. Стоит добавить, что физическое воспитание стало обязательным предметом ее программы пятью годами ранее, а обязательное преподавание физкультуры было введено во всех школах Российской империи лишь в 1890 году…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!