А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История школьного образования в Таллинне моложе самого города всего на сто лет: датированная 1319 годом грамота датского короля Эрика VI Менведа подтверждает исключительное право домского капитула содержать школу при соборе Девы Марии на Тоомпеа и запрещает создавать в городе конкурирующие учебные заведения.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Гимназия Густава Адольфа, основанная в 1631 году, благополучно работает и по сей день.

Монополия вышгородских священников продержалась всего лишь до 1365 года, когда собственной школой обзавелся расположенный в Нижнем городе Доминиканский монастырь. Однако Домская школа, просуществовавшая под различными названиями аж до 1939 года, стала «абсолютным рекордсменом» по срокам существования. Закрылась она после того, как большинство из ее преподавателей, равно как и учеников с родителями, покинули Эстонию: потомки исконных остзейских родов вняли предвоенному призыву правительства нацистской Германии и переселились на этническую родину предков. Все, что осталось таллиннцам, – лишь название вышгородской улицы Тоом-Кооли да мемориальная доска в виде раскрытой книги на углу дома, где старейшая таллиннская школа работала без малого шесть с половиной столетий…

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.

Вплоть до начала церковной Реформации, то есть до двадцатых годов XVI столетия школьное образование в Таллинне велось практически исключительно на латыни. Родной язык большинства горожан средневекового Ревеля полноправно зазвучал в учебных аудиториях, вероятнее всего, лишь в 1528 году, когда действовавшая при приходе церкви святого Олая городская школа была передана под управление окончившего Виттенбергский университет Йоханнеса Вальтера. Реформация способствовала и тому, что языком, по крайней мере, начального образования в Таллинне стал эстонский: школа при эстонском приходе церкви Святого духа, действовавшая в помещениях покинутого доминиканцами монастыря святой Екатерины упоминается уже в 1523 году. А вот предложение шведского короля Карла IX основать на Тоомпеа школу для эстонских детей не нашло в 1600 году поддержки вышгородского дворянства.

* * *

Русский язык как предмет обучения фигурирует в завещаниях многих ревельских бюргеров ганзейской поры: отходя в мир иной, они оставляли наказ обучать своих отпрысков языку главных торговых партнеров той поры. Через полтора десятка лет после взятия Таллинна войсками Петра I, в 1725 году, русский язык стал обязательным предметом обучения в городской гимназии, нынешней Густава Адольфа. Учебное же заведение, русский язык в котором был бы основным, было основано лишь во времена «века Екатерины»: двухклассная начальная школа для детей русских горожан распахнула свои двери в здании на улице Пикк, 69, в 1789 году. Ее наследницей считается нынешняя Таллиннская Тынисмяэская Реальная школа.

* * *

Несмотря на то, что столицей монархии Таллинн никогда не был, добрая половина старейших школ города носила в разные исторические эпохи имена самодержцев. Самый классический пример — основанная в 1631 году и благополучно работающая и по сей день гимназия Густава Адольфа. Любопытно, что шведский король подписал указ о ее основании, находясь в военном походе на территории Германии, а королевское имя было официально закреплено в названии учебного заведения немецкими оккупационными властями в 1918 году. До этого, кстати, гимназия успела в ХIX столетии побывать Николаевской – в честь Николая I. Имя Екатерины II носила с 1889 по 1917 год предшественница Таллиннской Тынисмяэской Реальной школы, а нынешняя Реальная школа на бульваре Эстония изначально называлась Ревельским Петровским Реальным училищем в честь императора Петра Великого, разумеется.

* * *

Старейшим зданием, выстроенным специально для образовательных нужд, является Таллиннская Реальная школа. Выстроили ее 1881-83 годах по проекту архитектора М. Хопнера и под руководством инженера К. Якоби, а популярнейший и плодовитейший в свое время рижский скульптор А. Фольц украсил восточный фасад стильными фигурами кариатид. Кстати, у респектабельного и современного для той эпохи школьного здания имелся столичный «близнец»: как писал в своих путевых заметках популярный в начале прошлого, ХХ века литератор и поэт Константин Случевский, «Ревельское Петровское Реальное училище своей планировкой распределено по образу известного Лицея цесаревича Николая в Москве».

* * *

Самая символичная судьба, пожалуй, выпала на долю двухэтажного здания в духе псевдоклассицизма по адресу Вене, 22. Некогда монастырское домовладение было перестроено в ХIX столетии для нужд Немецкой уездной и городской школ. В их стенах обучалась добрая плеяда деятелей эстонской литературы, культуры, искусства, музыки, самым известным из которых стоит признать, пожалуй, писателя Эдуарда Борнхеэ, автора повести, легшей в основу «вестерна» всех времен и народов: кинофильма «Последняя реликвия». С 1919 по 1940 год в здании на улице Вене работала Таллиннская Педагогическая семинария, в послевоенные годы здание находилось в ведении морфлота, а после было передано вечерней школе. С конца девяностых годов в исторических помещениях разместилась Учебная коллегия Старого города — одна из своеобразнейших школ Таллинна.

* * *

Кроме говорящих за себя названий улиц Тоом-Кооли, Кооли и Гюмнаазиуми, история таллиннских школ запечатлела себя и в более причудливых названиях. Так, тянущийся от гимназии Густава Адольфа почти до самых Морских ворот вдоль крепостной стены переулок называется Лаборатоориуми — по существовавшим некогда в его начале гимназическим учебным лабораториям. А крохотный земельный участок у подножия башни Домского собора на Тоомпеа, если верить составленной в 1864 году карте, официально назывался «Турнплац» — «Турнирная площадь», причем не от рыцарских турниров, а от турника, установленного на спортивной площадке Домской школы. Стоит добавить, что физическое воспитание стало обязательным предметом ее программы пятью годами ранее, а обязательное преподавание физкультуры было введено во всех школах Российской империи лишь в 1890 году…

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!