А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина
Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“… У этого города двойной герб, и именно один, на коем изображены три синих бегущих коронованных льва на желтом поле и на месте шлема — коронованная дева, другой же — белый крест на красном фоне и на месте шлема — лик коронованной девы. Первый герб магистрат использует на своей печати, второй же — городские низовые суды и гильдии. По историческим сведениям, город получил оба герба… сразу же во время своего основания от королей Дании, и они сей же день используются таким образом”. Так ответила Ревельская ратуша в 1784 году на запрос из Петербурга, вопрос был задан не из простого любопытства. В 1788 году Екатерина Вторая утвердила представление Сената о гербах городов Прибалтийских и некоторых других губерний.

Ложное может выступить
в бесконечных сочетаниях,
истина же существует лишь в одном виде.

Жан-Жак Руссо

За каждым — история людей

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в третьем тысячелетии до н.э. существовала эмблема шумерского государства — орел с львиной головой, известны символы — Египта — змея, Персии — орел, Афин — сова, коронованный лев — Армении, двуглавый орел — Византии. Такие символы возникли в начале ХII века как средство обозначения европейского средневекового рыцаря, облаченного в доспехи и с опущенным забралом, чтобы опознать соратника и врага… Символы стали писать на щитах, плащах без рукавов, чтобы были свободны руки с оружием. Так стали называть “плащ на оружии”, потом единым английским словом “arms” — “оружие”. Первым гербом в Европе считается упомянутый в 1127 году герб на щите Жоффруа, графа Анжуйского. Право на такой знак имели только влиятельные особы, имевшие собственные свиты. Простые же рыцари носили гладкие щиты с гербом того, у кого они служили. В конце ХIII столетия все рыцари получили собственные гербы. Вот тогда-то возникла геральдика — наука о гербах, возникла она в ходе Крестовых походов.

Распространению геральдики способствовали рыцарские турниры для практики в конном сражении, турнир стал увлекательным спектаклем Средних веков. Турниры распространили моду на эмблемы не только на щитах и плащах, но и на шлемах, знаменах и одеянии лошадей. Тогда был создан порядок организации рыцарских турниров, когда герольд (церемониймейстер при дворах королей и крупных феодалов, распорядитель на торжествах турниров) оглашал перед началом турнира содержание герба рыцаря в доказательство его права на участие в сражении.

Закованные в металлические доспехи рыцари при помощи гербов сообщали о себе, о том, что считали наиболее важным и достойным. Герольд определял по гербу знатность, состояние и личные качества владельца, владетельные права, сведения о наградах, участиях в Крестовых походах.

Язык геральдики

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, ясность, красный цвет — мужество, храбрость, синий — красота и величие, зеленый — надежда и изобилие, пурпур — достоинство, черный — благоразумие. Животные: лев — сила, леопард — храбрость, орел — власть, медведь — предусмотрительность и сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, хитрость лисицы, райская птица — тщеславие. Деревья: лавровый лист — твердость, дуб — крепость, олива — мир. Рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность. На гербах изображали мечи, тюрбаны, плащи… И все имеют символическое значение. Например, разорванный плащ — свидетельство участия в Крестовом походе владельца герба или его предков.

Главные элементы герба — детали экипировки рыцаря, в которых он принимает участие в сражении или турнире: щит, шлем, одеяния, “крест” и “гирлянда”. Главный элемент — щит. На протяжении столетий он использовался для защиты и демонстрация символов. В ХIII- ХIV веках шлем был только с конической металлической полоской, прикрывавшей нос, а с конца XV столетия шлемы полностью закрывали голову рыцаря. Со временем он стал зависеть от ранга лица. Шлем короля или принца был золотым, пэра — серебряным, барона — стальным.

Нередко содержался намек на фамилию владельца. Среди более ста гербов на стенах Таллиннского Домского собора есть герб, на центральном щите которого изображена гряда гор и над ней золотая звезда. По-немецки звезда — STERN и гора — BERG. Владелeц — Штернберг, точнее — Унгeрн-Штернберг. Один из представителей этого семейства барон Вольдемар-Фридрих Штернберг писал в начале ХIХ века о местных крестьянах, что “…им свойственна лень, непослушание, разнузданность и бунтарство”. И по его мнению “… самым верным средством против всех опасностей является картечь”.

Часть реставрированных гербов находится в экспозиции Музея Нигулисте, среди них герб, на щите которого в левой части (в геральдике стороны определяются от лица, несущего герб) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки EBER, щит — SCHILD. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный и один из самых значительных людей, чьи гербы и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде, в середине ХVII века, в 1660 году — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1672 году, не ведая, что родившийся в мае того года сын царя Алексея Михайловича — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и герб.

Предки многих из владельцев пышных гербов были когда-то простыми бюргерами или даже крестьянами. У французского поэта Ж.П. Беранже есть острое стихотворение “Маркиз де Караба”, а в нем такие строки:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пипин Короткий предок мой,
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный дом.

И это неважно, что король франков Пипин Короткий III жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

С начала ХV века владение гербами распространилось на богатых купцов, аббатов, священников, стряпчих… Сегодня в зависимости от имени во многих государствах за заслуги (или деньги) можно получить грамоту, дающую право иметь герб.

Памятники истории и искусства

Чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать огромное количество правил, значений, символов. Это дело ученых-специалистов. Геральдика сегодня — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию гербов можно установить подлинность и принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий и многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы эти принадлежали людям очень разным по делам, иные оставили славные имена, но другие иногда сохранили о себе недобрую память Разглядывая знаки родов на гербах Домской церкви, мы встречаем немало славных имен мореплавателей, путешественников, ученых, героев, полководцев. Но были здесь и пираты, разбойники, развратники, жестокие феодалы…

Сегодня до наших дней сохранились на стенах Домской церкви сто восемь гербов, есть они и в таллиннских церквях Пюхавайму и Нигулисте (ныне музей Средневекового искусства). Почему эти саркофаги, гербы, эпитафии оказались в таллиннских храмах?

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее всего, все-таки плохо. В словаре русского языка Сергей Иванович Ожегов дает этому слову такое толкование: “кичливое высокомерие”. Однако благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов и эпитафий (надгробных надписей) около ста пятидесяти местных дворян. За каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства, высокого мастерства местных резчиков, художников, позолотчиков. Почти все ревельские гербы созданы в ХVIII веке, после пожара 1684г. в Ревеле в мастерской Христиана Аккермана.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!