А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

“… У этого города двойной герб, и именно один, на коем изображены три синих бегущих коронованных льва на желтом поле и на месте шлема — коронованная дева, другой же — белый крест на красном фоне и на месте шлема — лик коронованной девы. Первый герб магистрат использует на своей печати, второй же — городские низовые суды и гильдии. По историческим сведениям, город получил оба герба… сразу же во время своего основания от королей Дании, и они сей же день используются таким образом”. Так ответила Ревельская ратуша в 1784 году на запрос из Петербурга, вопрос был задан не из простого любопытства. В 1788 году Екатерина Вторая утвердила представление Сената о гербах городов Прибалтийских и некоторых других губерний.

Ложное может выступить
в бесконечных сочетаниях,
истина же существует лишь в одном виде.

Жан-Жак Руссо

За каждым — история людей

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в третьем тысячелетии до н.э. существовала эмблема шумерского государства — орел с львиной головой, известны символы — Египта — змея, Персии — орел, Афин — сова, коронованный лев — Армении, двуглавый орел — Византии. Такие символы возникли в начале ХII века как средство обозначения европейского средневекового рыцаря, облаченного в доспехи и с опущенным забралом, чтобы опознать соратника и врага… Символы стали писать на щитах, плащах без рукавов, чтобы были свободны руки с оружием. Так стали называть “плащ на оружии”, потом единым английским словом “arms” — “оружие”. Первым гербом в Европе считается упомянутый в 1127 году герб на щите Жоффруа, графа Анжуйского. Право на такой знак имели только влиятельные особы, имевшие собственные свиты. Простые же рыцари носили гладкие щиты с гербом того, у кого они служили. В конце ХIII столетия все рыцари получили собственные гербы. Вот тогда-то возникла геральдика — наука о гербах, возникла она в ходе Крестовых походов.

Распространению геральдики способствовали рыцарские турниры для практики в конном сражении, турнир стал увлекательным спектаклем Средних веков. Турниры распространили моду на эмблемы не только на щитах и плащах, но и на шлемах, знаменах и одеянии лошадей. Тогда был создан порядок организации рыцарских турниров, когда герольд (церемониймейстер при дворах королей и крупных феодалов, распорядитель на торжествах турниров) оглашал перед началом турнира содержание герба рыцаря в доказательство его права на участие в сражении.

Закованные в металлические доспехи рыцари при помощи гербов сообщали о себе, о том, что считали наиболее важным и достойным. Герольд определял по гербу знатность, состояние и личные качества владельца, владетельные права, сведения о наградах, участиях в Крестовых походах.

Язык геральдики

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, ясность, красный цвет — мужество, храбрость, синий — красота и величие, зеленый — надежда и изобилие, пурпур — достоинство, черный — благоразумие. Животные: лев — сила, леопард — храбрость, орел — власть, медведь — предусмотрительность и сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, хитрость лисицы, райская птица — тщеславие. Деревья: лавровый лист — твердость, дуб — крепость, олива — мир. Рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность. На гербах изображали мечи, тюрбаны, плащи… И все имеют символическое значение. Например, разорванный плащ — свидетельство участия в Крестовом походе владельца герба или его предков.

Главные элементы герба — детали экипировки рыцаря, в которых он принимает участие в сражении или турнире: щит, шлем, одеяния, “крест” и “гирлянда”. Главный элемент — щит. На протяжении столетий он использовался для защиты и демонстрация символов. В ХIII- ХIV веках шлем был только с конической металлической полоской, прикрывавшей нос, а с конца XV столетия шлемы полностью закрывали голову рыцаря. Со временем он стал зависеть от ранга лица. Шлем короля или принца был золотым, пэра — серебряным, барона — стальным.

Нередко содержался намек на фамилию владельца. Среди более ста гербов на стенах Таллиннского Домского собора есть герб, на центральном щите которого изображена гряда гор и над ней золотая звезда. По-немецки звезда — STERN и гора — BERG. Владелeц — Штернберг, точнее — Унгeрн-Штернберг. Один из представителей этого семейства барон Вольдемар-Фридрих Штернберг писал в начале ХIХ века о местных крестьянах, что “…им свойственна лень, непослушание, разнузданность и бунтарство”. И по его мнению “… самым верным средством против всех опасностей является картечь”.

Часть реставрированных гербов находится в экспозиции Музея Нигулисте, среди них герб, на щите которого в левой части (в геральдике стороны определяются от лица, несущего герб) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки EBER, щит — SCHILD. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный и один из самых значительных людей, чьи гербы и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде, в середине ХVII века, в 1660 году — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1672 году, не ведая, что родившийся в мае того года сын царя Алексея Михайловича — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и герб.

Предки многих из владельцев пышных гербов были когда-то простыми бюргерами или даже крестьянами. У французского поэта Ж.П. Беранже есть острое стихотворение “Маркиз де Караба”, а в нем такие строки:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пипин Короткий предок мой,
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный дом.

И это неважно, что король франков Пипин Короткий III жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

С начала ХV века владение гербами распространилось на богатых купцов, аббатов, священников, стряпчих… Сегодня в зависимости от имени во многих государствах за заслуги (или деньги) можно получить грамоту, дающую право иметь герб.

Памятники истории и искусства

Чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать огромное количество правил, значений, символов. Это дело ученых-специалистов. Геральдика сегодня — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию гербов можно установить подлинность и принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий и многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы эти принадлежали людям очень разным по делам, иные оставили славные имена, но другие иногда сохранили о себе недобрую память Разглядывая знаки родов на гербах Домской церкви, мы встречаем немало славных имен мореплавателей, путешественников, ученых, героев, полководцев. Но были здесь и пираты, разбойники, развратники, жестокие феодалы…

Сегодня до наших дней сохранились на стенах Домской церкви сто восемь гербов, есть они и в таллиннских церквях Пюхавайму и Нигулисте (ныне музей Средневекового искусства). Почему эти саркофаги, гербы, эпитафии оказались в таллиннских храмах?

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее всего, все-таки плохо. В словаре русского языка Сергей Иванович Ожегов дает этому слову такое толкование: “кичливое высокомерие”. Однако благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов и эпитафий (надгробных надписей) около ста пятидесяти местных дворян. За каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства, высокого мастерства местных резчиков, художников, позолотчиков. Почти все ревельские гербы созданы в ХVIII веке, после пожара 1684г. в Ревеле в мастерской Христиана Аккермана.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!