А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

“… У этого города двойной герб, и именно один, на коем изображены три синих бегущих коронованных льва на желтом поле и на месте шлема — коронованная дева, другой же — белый крест на красном фоне и на месте шлема — лик коронованной девы. Первый герб магистрат использует на своей печати, второй же — городские низовые суды и гильдии. По историческим сведениям, город получил оба герба… сразу же во время своего основания от королей Дании, и они сей же день используются таким образом”. Так ответила Ревельская ратуша в 1784 году на запрос из Петербурга, вопрос был задан не из простого любопытства. В 1788 году Екатерина Вторая утвердила представление Сената о гербах городов Прибалтийских и некоторых других губерний.

Ложное может выступить
в бесконечных сочетаниях,
истина же существует лишь в одном виде.

Жан-Жак Руссо

За каждым — история людей

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в третьем тысячелетии до н.э. существовала эмблема шумерского государства — орел с львиной головой, известны символы — Египта — змея, Персии — орел, Афин — сова, коронованный лев — Армении, двуглавый орел — Византии. Такие символы возникли в начале ХII века как средство обозначения европейского средневекового рыцаря, облаченного в доспехи и с опущенным забралом, чтобы опознать соратника и врага… Символы стали писать на щитах, плащах без рукавов, чтобы были свободны руки с оружием. Так стали называть “плащ на оружии”, потом единым английским словом “arms” — “оружие”. Первым гербом в Европе считается упомянутый в 1127 году герб на щите Жоффруа, графа Анжуйского. Право на такой знак имели только влиятельные особы, имевшие собственные свиты. Простые же рыцари носили гладкие щиты с гербом того, у кого они служили. В конце ХIII столетия все рыцари получили собственные гербы. Вот тогда-то возникла геральдика — наука о гербах, возникла она в ходе Крестовых походов.

Распространению геральдики способствовали рыцарские турниры для практики в конном сражении, турнир стал увлекательным спектаклем Средних веков. Турниры распространили моду на эмблемы не только на щитах и плащах, но и на шлемах, знаменах и одеянии лошадей. Тогда был создан порядок организации рыцарских турниров, когда герольд (церемониймейстер при дворах королей и крупных феодалов, распорядитель на торжествах турниров) оглашал перед началом турнира содержание герба рыцаря в доказательство его права на участие в сражении.

Закованные в металлические доспехи рыцари при помощи гербов сообщали о себе, о том, что считали наиболее важным и достойным. Герольд определял по гербу знатность, состояние и личные качества владельца, владетельные права, сведения о наградах, участиях в Крестовых походах.

Язык геральдики

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, ясность, красный цвет — мужество, храбрость, синий — красота и величие, зеленый — надежда и изобилие, пурпур — достоинство, черный — благоразумие. Животные: лев — сила, леопард — храбрость, орел — власть, медведь — предусмотрительность и сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, хитрость лисицы, райская птица — тщеславие. Деревья: лавровый лист — твердость, дуб — крепость, олива — мир. Рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность. На гербах изображали мечи, тюрбаны, плащи… И все имеют символическое значение. Например, разорванный плащ — свидетельство участия в Крестовом походе владельца герба или его предков.

Главные элементы герба — детали экипировки рыцаря, в которых он принимает участие в сражении или турнире: щит, шлем, одеяния, “крест” и “гирлянда”. Главный элемент — щит. На протяжении столетий он использовался для защиты и демонстрация символов. В ХIII- ХIV веках шлем был только с конической металлической полоской, прикрывавшей нос, а с конца XV столетия шлемы полностью закрывали голову рыцаря. Со временем он стал зависеть от ранга лица. Шлем короля или принца был золотым, пэра — серебряным, барона — стальным.

Нередко содержался намек на фамилию владельца. Среди более ста гербов на стенах Таллиннского Домского собора есть герб, на центральном щите которого изображена гряда гор и над ней золотая звезда. По-немецки звезда — STERN и гора — BERG. Владелeц — Штернберг, точнее — Унгeрн-Штернберг. Один из представителей этого семейства барон Вольдемар-Фридрих Штернберг писал в начале ХIХ века о местных крестьянах, что “…им свойственна лень, непослушание, разнузданность и бунтарство”. И по его мнению “… самым верным средством против всех опасностей является картечь”.

Часть реставрированных гербов находится в экспозиции Музея Нигулисте, среди них герб, на щите которого в левой части (в геральдике стороны определяются от лица, несущего герб) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки EBER, щит — SCHILD. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный и один из самых значительных людей, чьи гербы и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде, в середине ХVII века, в 1660 году — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1672 году, не ведая, что родившийся в мае того года сын царя Алексея Михайловича — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и герб.

Предки многих из владельцев пышных гербов были когда-то простыми бюргерами или даже крестьянами. У французского поэта Ж.П. Беранже есть острое стихотворение “Маркиз де Караба”, а в нем такие строки:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пипин Короткий предок мой,
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный дом.

И это неважно, что король франков Пипин Короткий III жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

С начала ХV века владение гербами распространилось на богатых купцов, аббатов, священников, стряпчих… Сегодня в зависимости от имени во многих государствах за заслуги (или деньги) можно получить грамоту, дающую право иметь герб.

Памятники истории и искусства

Чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать огромное количество правил, значений, символов. Это дело ученых-специалистов. Геральдика сегодня — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию гербов можно установить подлинность и принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий и многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы эти принадлежали людям очень разным по делам, иные оставили славные имена, но другие иногда сохранили о себе недобрую память Разглядывая знаки родов на гербах Домской церкви, мы встречаем немало славных имен мореплавателей, путешественников, ученых, героев, полководцев. Но были здесь и пираты, разбойники, развратники, жестокие феодалы…

Сегодня до наших дней сохранились на стенах Домской церкви сто восемь гербов, есть они и в таллиннских церквях Пюхавайму и Нигулисте (ныне музей Средневекового искусства). Почему эти саркофаги, гербы, эпитафии оказались в таллиннских храмах?

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее всего, все-таки плохо. В словаре русского языка Сергей Иванович Ожегов дает этому слову такое толкование: “кичливое высокомерие”. Однако благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов и эпитафий (надгробных надписей) около ста пятидесяти местных дворян. За каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства, высокого мастерства местных резчиков, художников, позолотчиков. Почти все ревельские гербы созданы в ХVIII веке, после пожара 1684г. в Ревеле в мастерской Христиана Аккермана.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!