Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Серебряный попугай для Майского графа Хроники Таллина
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония
  • Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА
    Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект Личности в истории Таллина
  • Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.
    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
  • Недаром помнил целый Ревель про день Бородина Хроники Таллина
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • 1933
    День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина

История лежит ниже уличных мостовых

Posted on 10.09.200711.12.2012 By TLN Комментариев к записи История лежит ниже уличных мостовых нет

Те люди, кто в течение 774 лет жил на Тоомпеа, оставили после себя памятники: крепости и церкви. О крепости разговор впереди — сегодня о Домской церкви.

Домская церковь
Домская церковь

Древнегреческий философ Гераклит, V век до н.э.
ХI-ХIII века — время Крестовых походов, время, когда христианство распространяло пределы влияния и власти не только словом, но и мечом. Под флагом святой веры двигались крестоносцы на восток. Захватывали прусские и славянские земли. Жестокий и коварный Генрих Лев на землях славян-ободритов основал Мекленбургское герцогство, а Альберт Медведь покорил славян лютичей и создал маркграфство Брандербургское, центром которого стал Берлин.

В начале ХII столетия пришла очередь и Прибалтики. Вслед за торговыми людьми шли миссионеры, а за ними — рыцари с крестами на плащах. Пришли они в земли эстов, обосновались здесь и силой меча посвятили приобщенную и обращенную в христианство страну Деве Марии. Среди тех, кто пришел в эту пору в Эстонию, были немцы, шведы, датчане.

Величайшая книга рода человеческого

 

Домская церковь
Домская церковь

С благословения папы римского Гонория III рыцари датского короля Вольдемара II захватили Северную Эстонию и городище эстов на холме Тоомпеа. Одним из первых зданий построили датчане церковь. Какую? По-видимому, деревянную. Вскоре приступили к сооружению каменного здания. В алтарной части современного здания сохранились фрагменты церкви ХIII века. Строили долго, каждый добавлял свое, последней в ХVIII веке построили в стиле барокко башню со шпилем.

Еще в 1240 году от имени короля Вольдемара II освятили церковь как собор Девы Марии. Соборная Домская церковь — главный католический храм города. И, как правило, должен быть самым красивым. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, разнообразное множество скульптур, разнообразие форм… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Ревель (Таллинн) — самая дальняя восточная точка, до которой дошли в ХIII веке рыцари-крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли, дальше было Ледовое побоище.

Первое упоминание об этой церкви в письменных источниках — 1233 год, а через десять лет Александр Невский разбил на льду Чудского озера тевтонских рыцарей. Первыми строителями каменного здания были монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня — слоистого известняка, который плохо поддается обработке. И, наконец, суровая природа этих мест и предопределила облик здания. Здесь нет скульптур и почти нет резьбы, многих деталей. Прав был Виктор Гюго, говоривший, что “зодчество — величайшая книга рода человеческого… всякая мысль человеческая имеет в своей необъятной книге свой памятник”. И здание Домской церкви не только памятник тем, кто в далеком ХIII веке силой крестил эстонский народ, но и памятник искусства, созданный руками ремесленников, донесших до нас через века в этом суровом камне свои чувства и мысли, создавших памятник себе, своей эпохе.

Похожие:  Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

В храме все символика

История лежит ниже уличных мостовых. Это особо зримо в притворе (часть христианского храма у входа), пол которого оказался ниже уровня, окружающей церкви площади. Притвор построен в ХV веке, и пять столетий рос так называемый “культурный слой” земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

За притвором в церковь ведет отдельный главный вход — портал. В Домской церкви он строг и прост. Здесь ничего лишнего, без всякой декоративной резьбы, но четкие профили колонн и арок портала пластичны и совершенны по форме. Портал не приглашает — требует войти в храм. В христианском храме все символика. Вход — врата из мира людей и греха в дом Бога, отсюда — портал, и он же повторяется в триумфальной арке, открывающей пространство алтарной части, ее яркий свет символизирует священный свет веры.

В представлении теологов средневековая церковь — воплощение мироздания, истории человечества и христианства. Каждая часть храма имела свое значение: алтарная, обращенная к востоку, к утреннему свету, посвящалась Христу; южный фасад, озаряемый светом дня, — Новому завету; северная сторона, смотрящая во мрак ночи, — Ветхому завету; западная часть храма рассказывает о конце света, о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры, алтари и витражи. И все-таки искусство всегда было отражением реальной жизни: стихийные бедствия, голод, чума, инквизиция и войны — все это накладывало свой отпечаток.


На большом и тщательно отделанном колоколе есть такая надпись: “Придите на мой звон в храм для молитвы и хвалебного песнопения. Я расплавился в пекле пожара и растекся, когда пламя, увы, спалило весь Тоомпеа. Через год меня отлили в эту форму и, как говорит о том изображение, назвали колоколом Девы Марии. Э.С.Готшильд, настоятель. Сквозь огонь я тек. Детлоф Ридевег отлил меня в Ревеле в год 1685”.

Похожие:  Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства

Колокол — память о пожаре летом 1684 года, который не только расплавил медь колоколов, но уничтожил и все убранство собора, оставив обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и каменные переплеты окон. Каждое окно имеет свой особый орнамент. Сумрачный свет освещает через них помещение храма, под сводами которого за века скопилось много интересных и разнообразных произведений искусства. В сочетании со строгой и суровой архитектурой интерьера, гладью стен и пилонов они придают Домской церкви особый неповторимый облик.

В 1696 году был создан монументальный резной алтарь. Его создал один из лучших мастеров Ревеля Христиан Аккерман. Четыре колонны несут верхнюю часть алтаря. Перед каждой по две колонны скульптуры апостолов: Петра с библией и ключом и Павла с мечом. В верхней части фигуры евангелистов, а между ними золотой диск, на котором имя бога — “Иегова”. Венчают алтарь скульптуры Христа, Девы Марии и Иоанна Предтечи. В центре алтаря изображение Христа, написанное художником Карлом фон Гебгардтом в конце ХIХ века. Христиан Аккерман создал и кафедру церкви. Шестиугольник из дуба поддерживает фигура пророка Моисея со скрижалями в руках, на которых начертаны богом 10 заповедей. Алтарь и кафедра — подлинные произведения искусства.

«Звучишь с живыми, с мертвыми, со мной»

Библейские сюжеты и изображения святых — непременные атрибуты многих христианских храмов. Сливаясь со словами проповеди, живопись, скульптура, цветные витражи, кружево каменной и деревянной резьбы оказывают на человека эмоциональное воздействие. Совершенно особое место в церковной службе занимает орган. О том, кто и когда изобрел этот удивительный музыкальный инструмент, бытует немало легенд. Одна из них уводит в далекий III век до нашей эры, в Александрию Птолемеев, где в огромном Храме муз (museion — греч., отсюда слово музей) собирались люди, перечисление имен которых вызывает священный трепет: Архимед, Феокрит, Птолемей… Мы не знаем, кто из них был в храме, когда не менее знаменитый человек античного мира — механик Ктезибий продемонстрировал придуманный им новый музыкальный инструмент. Во множество трубок разной длины и диаметра подавали воздух при помощи мехов, похожих на кузнечные, и трубы издавали звуки, похожие то на вздохи, то на шелест листвы, то на гул ветра, то на грохот обвала… Свое изобретение Ктезибий назвал “органум” (от греч. оrganon — инструмент).

Похожие:  Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Трудно сказать, какой была бы его судьба, если бы христианская церковь не поняла необычайное эмоциональное воздействие музыки органа на человека, ибо никакие слова самого блестящего проповедника не в состоянии так глубоко проникнуть в человеческие души, как это делает орган. Он предупреждает и успокаивает, грозит и вселяет надежду, уводит от повседневности и взывает к борьбе. Органы становились все больше и богаче по звучанию и оформлению. Тысячи труб, резьба, позолота, скульптура украшали эти инструменты.

И все-таки великие органисты Гендель и Бах сочиняли свою музыку на небольших домашних органах, т.н. позитивах. Такие же скромные инструменты стояли в небольших эстонских сельских храмах. Старейший из известных позитив сделан местным мастером Иоханном Талем в 1795 году. А орган Домской церкви построил в 1913 году мастер из Франкфурта-на-Одере. Инструмент скромен по оформлению, но обладает звучанием мощным и глубоким. В ХVI веке Домская церковь стала лютеранской, и первые хоралы звали к борьбе, к очищению веры от всего суетного, что привнесли в нее люди. Генрих Гейне писал: “Старый собор задрожал от этих новых мощных и светлых звуков, и они до наших дней сохранили свою внушительную силу”.

Главное, чтобы они звали людей не к мести, не к вражде, а к добру, согласию и миру.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

    Улица Крейцвальда, в девичестве Романовский проспект

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать
  • Зримый след
  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.
  • Таллин: улица Люхике-ялг
  • На Комендантской дороге
  • Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию!
  • Таллин: Пять жизней Домской школы
  • Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
  • Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Альберт Медведь, домская церковь, тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: «Пипин короткий — предок мой»
Next Post: Потомкам — доброе имя, а Богу — душа

Related Posts

  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • «Вот снова в золоте осеннем…» Хроники Таллина
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века.
    Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина

Это интересно:

Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
От Думы до Рийгикогу: век выборов госвласти Хроники Таллина
Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Иллюминированная елка на площади Победы: начало семидесятых. Свободы, бывшая — Победы: самая елочная площадь Хроники Таллина
Вид на водонапорную башню на Тынисмяги со стороны Пярнуского шоссе. Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни Хроники Таллина
Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема в дни проведения Первой русской выставки Эстонии. Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка Хроники Таллина
В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги. Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
«Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пообщаться с авторами будущего памятника Андри Лайдре и Райнером Стернфельдом пришли самые разные люди.
    Монументальный образ свободы Интеграция и порох
  • Фонари таллиннской сборки освещают дорогу петербуржцам, петербургской — украшают ансамбль памятника «Русалке» в Таллинне.
    От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна Европа
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Сожжение ведьмы. Немецкая гравюра XVI века.
    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Слепой и привидение. Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Говорят так:

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Следует знать…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.