А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Те люди, кто в течение 774 лет жил на Тоомпеа, оставили после себя памятники: крепости и церкви. О крепости разговор впереди — сегодня о Домской церкви.

Домская церковь

Домская церковь

Древнегреческий философ Гераклит, V век до н.э.
ХI-ХIII века — время Крестовых походов, время, когда христианство распространяло пределы влияния и власти не только словом, но и мечом. Под флагом святой веры двигались крестоносцы на восток. Захватывали прусские и славянские земли. Жестокий и коварный Генрих Лев на землях славян-ободритов основал Мекленбургское герцогство, а Альберт Медведь покорил славян лютичей и создал маркграфство Брандербургское, центром которого стал Берлин.

В начале ХII столетия пришла очередь и Прибалтики. Вслед за торговыми людьми шли миссионеры, а за ними — рыцари с крестами на плащах. Пришли они в земли эстов, обосновались здесь и силой меча посвятили приобщенную и обращенную в христианство страну Деве Марии. Среди тех, кто пришел в эту пору в Эстонию, были немцы, шведы, датчане.

Величайшая книга рода человеческого

 

Домская церковь

Домская церковь

С благословения папы римского Гонория III рыцари датского короля Вольдемара II захватили Северную Эстонию и городище эстов на холме Тоомпеа. Одним из первых зданий построили датчане церковь. Какую? По-видимому, деревянную. Вскоре приступили к сооружению каменного здания. В алтарной части современного здания сохранились фрагменты церкви ХIII века. Строили долго, каждый добавлял свое, последней в ХVIII веке построили в стиле барокко башню со шпилем.

Еще в 1240 году от имени короля Вольдемара II освятили церковь как собор Девы Марии. Соборная Домская церковь — главный католический храм города. И, как правило, должен быть самым красивым. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, разнообразное множество скульптур, разнообразие форм… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Ревель (Таллинн) — самая дальняя восточная точка, до которой дошли в ХIII веке рыцари-крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли, дальше было Ледовое побоище.

Первое упоминание об этой церкви в письменных источниках — 1233 год, а через десять лет Александр Невский разбил на льду Чудского озера тевтонских рыцарей. Первыми строителями каменного здания были монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня — слоистого известняка, который плохо поддается обработке. И, наконец, суровая природа этих мест и предопределила облик здания. Здесь нет скульптур и почти нет резьбы, многих деталей. Прав был Виктор Гюго, говоривший, что “зодчество — величайшая книга рода человеческого… всякая мысль человеческая имеет в своей необъятной книге свой памятник”. И здание Домской церкви не только памятник тем, кто в далеком ХIII веке силой крестил эстонский народ, но и памятник искусства, созданный руками ремесленников, донесших до нас через века в этом суровом камне свои чувства и мысли, создавших памятник себе, своей эпохе.

В храме все символика

История лежит ниже уличных мостовых. Это особо зримо в притворе (часть христианского храма у входа), пол которого оказался ниже уровня, окружающей церкви площади. Притвор построен в ХV веке, и пять столетий рос так называемый “культурный слой” земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

За притвором в церковь ведет отдельный главный вход — портал. В Домской церкви он строг и прост. Здесь ничего лишнего, без всякой декоративной резьбы, но четкие профили колонн и арок портала пластичны и совершенны по форме. Портал не приглашает — требует войти в храм. В христианском храме все символика. Вход — врата из мира людей и греха в дом Бога, отсюда — портал, и он же повторяется в триумфальной арке, открывающей пространство алтарной части, ее яркий свет символизирует священный свет веры.

В представлении теологов средневековая церковь — воплощение мироздания, истории человечества и христианства. Каждая часть храма имела свое значение: алтарная, обращенная к востоку, к утреннему свету, посвящалась Христу; южный фасад, озаряемый светом дня, — Новому завету; северная сторона, смотрящая во мрак ночи, — Ветхому завету; западная часть храма рассказывает о конце света, о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры, алтари и витражи. И все-таки искусство всегда было отражением реальной жизни: стихийные бедствия, голод, чума, инквизиция и войны — все это накладывало свой отпечаток.

На большом и тщательно отделанном колоколе есть такая надпись: “Придите на мой звон в храм для молитвы и хвалебного песнопения. Я расплавился в пекле пожара и растекся, когда пламя, увы, спалило весь Тоомпеа. Через год меня отлили в эту форму и, как говорит о том изображение, назвали колоколом Девы Марии. Э.С.Готшильд, настоятель. Сквозь огонь я тек. Детлоф Ридевег отлил меня в Ревеле в год 1685”.

Колокол — память о пожаре летом 1684 года, который не только расплавил медь колоколов, но уничтожил и все убранство собора, оставив обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и каменные переплеты окон. Каждое окно имеет свой особый орнамент. Сумрачный свет освещает через них помещение храма, под сводами которого за века скопилось много интересных и разнообразных произведений искусства. В сочетании со строгой и суровой архитектурой интерьера, гладью стен и пилонов они придают Домской церкви особый неповторимый облик.

В 1696 году был создан монументальный резной алтарь. Его создал один из лучших мастеров Ревеля Христиан Аккерман. Четыре колонны несут верхнюю часть алтаря. Перед каждой по две колонны скульптуры апостолов: Петра с библией и ключом и Павла с мечом. В верхней части фигуры евангелистов, а между ними золотой диск, на котором имя бога — “Иегова”. Венчают алтарь скульптуры Христа, Девы Марии и Иоанна Предтечи. В центре алтаря изображение Христа, написанное художником Карлом фон Гебгардтом в конце ХIХ века. Христиан Аккерман создал и кафедру церкви. Шестиугольник из дуба поддерживает фигура пророка Моисея со скрижалями в руках, на которых начертаны богом 10 заповедей. Алтарь и кафедра — подлинные произведения искусства.

«Звучишь с живыми, с мертвыми, со мной»

Библейские сюжеты и изображения святых — непременные атрибуты многих христианских храмов. Сливаясь со словами проповеди, живопись, скульптура, цветные витражи, кружево каменной и деревянной резьбы оказывают на человека эмоциональное воздействие. Совершенно особое место в церковной службе занимает орган. О том, кто и когда изобрел этот удивительный музыкальный инструмент, бытует немало легенд. Одна из них уводит в далекий III век до нашей эры, в Александрию Птолемеев, где в огромном Храме муз (museion — греч., отсюда слово музей) собирались люди, перечисление имен которых вызывает священный трепет: Архимед, Феокрит, Птолемей… Мы не знаем, кто из них был в храме, когда не менее знаменитый человек античного мира — механик Ктезибий продемонстрировал придуманный им новый музыкальный инструмент. Во множество трубок разной длины и диаметра подавали воздух при помощи мехов, похожих на кузнечные, и трубы издавали звуки, похожие то на вздохи, то на шелест листвы, то на гул ветра, то на грохот обвала… Свое изобретение Ктезибий назвал “органум” (от греч. оrganon — инструмент).

Трудно сказать, какой была бы его судьба, если бы христианская церковь не поняла необычайное эмоциональное воздействие музыки органа на человека, ибо никакие слова самого блестящего проповедника не в состоянии так глубоко проникнуть в человеческие души, как это делает орган. Он предупреждает и успокаивает, грозит и вселяет надежду, уводит от повседневности и взывает к борьбе. Органы становились все больше и богаче по звучанию и оформлению. Тысячи труб, резьба, позолота, скульптура украшали эти инструменты.

И все-таки великие органисты Гендель и Бах сочиняли свою музыку на небольших домашних органах, т.н. позитивах. Такие же скромные инструменты стояли в небольших эстонских сельских храмах. Старейший из известных позитив сделан местным мастером Иоханном Талем в 1795 году. А орган Домской церкви построил в 1913 году мастер из Франкфурта-на-Одере. Инструмент скромен по оформлению, но обладает звучанием мощным и глубоким. В ХVI веке Домская церковь стала лютеранской, и первые хоралы звали к борьбе, к очищению веры от всего суетного, что привнесли в нее люди. Генрих Гейне писал: “Старый собор задрожал от этих новых мощных и светлых звуков, и они до наших дней сохранили свою внушительную силу”.

Главное, чтобы они звали людей не к мести, не к вражде, а к добру, согласию и миру.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!